Гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах

Причины появления взвеси в амниотической жидкости

Девять месяцев беременности, несмотря на токсикоз, перепады настроения и боли в пояснице, являются одним из самых прекрасных и незабываемых периодов в жизни любой женщины. Будущие мамочки всегда очень волнуются по поводу здоровья своего малыша и с нетерпением ждут каждого приема в кабинете УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в норме и хотя бы через монитор компьютера посмотреть на него.

Абсолютно все мамочки стараются вникнуть в то, что говорит врач и пытаются понять, смысл всех этих терминов. Некоторым женщина в ходе обследования кроме основных параметров ребеночка приходится услышать, что в амниотической жидкости, окружающей малыша, обнаружена взвесь. Что представляет собой взвесь в околоплодных водах, каковы причины ее появления и опасно ли ее наличие для плода?

Какими должны быть околоплодные воды?

Как известно околоплодные воды, или как ее называют врачи, амниотическая жидкость – это жидкая среда, которая окружает будущего ребенка внутри плодной оболочки.

Околоплодная жидкость участвует в обмене веществ малыша, защищает его от инфекции, создавая стерильные условия обитания, оберегает от воздействия внешней среды. В норме она не имеет цвета, т.е. является абсолютно прозрачной, однако в некоторые периоды беременности может становиться желтоватой.

Если амниотическая жидкость приобрела розоватый или даже кровянистый цвет – это является очень опасным признаком и может свидетельствовать о том, что началась отслойка плаценты. В этом случае беременная в экстренном порядке помещается в отделение патологии, проводится ультразвуковое обследование, которое помогает определить степень отслойки плаценты.

Взвесь в водах: что это такое?

Иногда, под воздействием тех или иных факторов околоплодная жидкость мутнеет, и в ней появляются примеси. Взвесью, обнаруживаемой в околоплодных водах, называют растворенные в ней продукты жизнедеятельности плода.

Так называемая эховзвесь может состоять из пушковых волос, слущенного эпителия, а также частичек сыровидной смазки, ее называют мелкодисперсной. Подобные примеси в околоплодных водах чаще всего появляются на сроке беременности 32-34 недели и не оказывают существенного влияния на развитие плода.

Если же появляется в околоплодных водах мелкодисперсная взвесь на более ранних сроках, это может свидетельствовать о наличии внутриутробной инфекции или быть следствием инфекционной болезни самой беременной женщины.

В данной ситуации малыш может родиться с пневмонией, конъюктивитом или высыпаниями на коже. Поэтому при малейшем подозрении на инфекцию назначается проведение анализов для ее идентификации и постановки диагноза с последующим обязательным прохождением курса лечения.

Рекомендуем прочесть:  9 Недель беременности слизистые розовые выделения

В некоторых случаях появление взвеси в околоплодных водах обусловлено повышенной концентрацией белка. Это считается нормальным явлением, своеобразной индивидуальной « конституцией » беременной женщины.

Кроме этого, взвесь в амниотической жидкости может быть представлена частичками первородного кала – мекония. Примесь данного « компонента » обнаруживается у 10% рожениц, родоразрешение которых произошло в положенный срок, у 40% женщин « переносивших » беременность.

Способы выявления и лечение

Для того чтобы определить есть ли взвесь в амниотической жидкости и насколько сильно она повлияла на их прозрачность проводится диагностика, при этом могут быть использованы различные методики, а именно:

  • Ультразвуковое исследование – является наиболее безопасным и безболезненным методом;
  • Амниоскопия – оценивание состояния околоплодных вод производится с помощью специального прибора, вводимого в шейку матки. Данный тип обследования часто назначается с целью определения наличия кислородной недостаточности плода из-за переношенной беременности;
  • Амниоцентез – прокол пузыря чаще через брюшную стенку матери. Данная методика применяется во втором триместре беременности и кроме наличия эховзвеси в околоплодных водах позволяет определить каков хромосомный набор плода.

В том случае если по результатам одного из выше перечисленных исследований ставится заключение о наличии гиперэхогенной взвеси в околоплодных водах, какого либо лечения не требуется. В некоторых случаях для проведения профилактики развития гипоксии у плода может быть рекомендован прием препаратов Фобензим, Актовегин или Хофитол.

Если гипоксия плода уже имеет место быть, назначается прием препаратов разжижающих кровь, улучшающих кровоток в маточно-плацентарной системе и усиливающих обмен кислорода.

При этом состояние плода, а именно его сердцебиение, регулярность шевеления, прибавка веса и пр. держатся на постоянном контроле. В особо тяжелых случаях, когда состояние малыша стремительно ухудшается, прибегают к досрочному родоразрешению.

Наличие в околоплодных водах гиперэхогенных включений

После очередного УЗИ меня запугали, что воды имеют какие-то включения. Это страшно? Беременность 27 недель.

опубликовано 07/02/2014 17:11

Отвечает Березовская Е. П.

Женщинам после прохождения УЗИ приходится слышать, что в околоплодных водах нашли какие-то включения (часто их называют гиперэхогенными включениями), а значит это признак внутриутробной инфекции и плоду грозит гибель. Насколько такие находки УЗИ действительно являются признаками назревающей опасности?

Околоплодные воды не однородные по своему составу, хотя прозрачные на вид. Помимо мочи плода они содержат слущенные клетки кожи плода, волосы, немало органических веществ (жиры и белки), также периодически в них могут появляться кровь и меконий.

Нередко в третьем триместре в околоплодных водах находят плавающие частицы, которые часто называют взвесью, а если скопление этих частиц наблюдается в карманах (чаще всего в нижнем), то говорят об осадке околоплодных вод.

Рекомендуем прочесть:  На какой неделе виден эмбрион в плодном яйце на узи

При нормальном развитии плода единичные гиперэхогенные включения в околоплодных водах не имеют практического значения. Осадок, который часто наблюдается в конце третьего триместра, состоит из клеток эпидермиса, волос и маленьких жировых включений. Закономерно, что под влиянием закона гравитации эти частицы оседают на дне плодного мешка. Увеличение объема осадка и взвесей, как и их плотности, могут быть признаками инфицирования плодных оболочек.

Повышенное появление гиперэхогенных частиц может быть вызвано отклонениями со стороны плода, пуповины и амниотических оболочек.

Редкое заболевание кожи, врожденный ихтиоз, сопровождается усиленным слущиванием кожи плода, что может быть обнаружено на УЗИ. Иногда такое явление путают со сладжем (sludge) – скоплением патологических частиц, чаще всего в результате микробной инфекции или продуктов распада лейкоцитов и эритроцитов. Само слово «sludge» означает «осадок сточных вод», и такой осадок часто используют в производстве компоста. Но в отношении околоплодных вод такое название характеризует нездоровый, патологический осадок.

Некоторые врачи предлагают использовать понятие «сладжа», как новый независимый прогностический фактор по развитию преждевременных родов (его находят в 40% случаев преждевременных родов и только в 1% нормальных беременностей к концу срока), но до сих пор между врачами нет согласия, что собой представляет сладж и в чем его отличие от взвесей и осадка.

Исследования показали, что сладж обнаруживают чаще у женщин с короткой шейкой маткой, которые находятся в группе риска по возникновению преждевременных родов. Является ли в таких случаях хроническая инфекция околоплодных облочек причиной преждевременных родов и присутствует ли такая инфекция на самом деле у женщин с короткой шейкой матки, неизвестно.

Не исключено, что укорочение шейки матки приводит к нарушению шеечной пробки, выполняющей барьерную защитную роль, поэтому проникновение микроорганизмов из влагалища в матку возможно. И очень часто изменения в околоплодных водах, в том числе наличие сладжа, находят у женщин с нарушенной шеечной пробкой и короткой шейкой матки.

Взвесь В Околоплодных Водах

Для любой женщины, ожидающей появления на свет ребенка, период беременности будет в дальнейшем вспоминаться, как один из самых счастливых в жизни. Будущая мама всегда с величайшим волнением ожидает результатов ультразвукового исследования. Она с трепетом следит за состоянием своего плода. Ее волнует, в каком положении находится ребенок, кто родится – мальчик либо девочка, что в настоящий момент делает пока не родившийся малыш.

Однако УЗИ в некоторых случаях, помимо радостных вестей, приносит информацию, вызывающую у беременной женщины опасение. Доктор, проводящий ультразвуковое исследование, иногда замечает наличие взвеси в околоплодных водах.

Как правило, женщина, ожидающая рождение ребенка, знает, что околоплодные воды играют немаловажную роль во внутриутробной жизни плода. Они окружают плод с первых дней зачатия, обеспечивают процессы обмена питательными веществами между эмбрионом и матерью, являются своеобразным амортизатором при падении беременной женщины. Околоплодные воды являются надежной защитой от инфекций, иногда попадающих в полость матки, и других неблагоприятных последствий воздействия внешней среды. Кроме того, анализ данной жидкости позволяет врачу-гинекологу, наблюдающему за протеканием беременности, определить внутриутробное состояние плода.

Рекомендуем прочесть:  На Какой Неделе Видно По Узи Беременность

Когда говорят о взвесях, то подразумевают наличие посторонних примесей в околоплодных водах беременной женщины. Такие примеси – это продукты жизнедеятельности плода. В жидкой субстанции могут появиться пушковые волосы, гиперэхогенная взвесь, слущенный эпителий. Возникновение данных примесей происходит обычно на 32 – 34 неделе беременности. Причем неблагоприятного воздействия на развитие плода они практически не оказывают и на процесс вынашивания не влияют. Однако, если взвесь присутствует в околоплодных водах в конце беременности, это является признаком перенашивания ребенка.

Если при ультразвуковом исследовании взвесь выявляется на более ранних сроках, то ее присутствие может говорить о возможном наличии инфекции. Чаще всего причиной взвеси является уреаплазмоз. Вообще-то, считается, что преодолеть плаценту уреаплазма не способна. Тем не менее, у матерей с таким заболеванием нередко рождаются дети с повреждениями органов зрения, кожи, почек, половых органов. Поэтому при определении взвеси в околоплодных водах на втором, либо третьем триместрах беременности необходимо обязательно пройти специальное лечение.

Вообще, при исследовании околоплодных вод взвесь можно обнаружить после поражения организма будущей мамы любым вирусом. Ведь иммунная система беременной женщины на всем протяжении данного периода не способна эффективно противостоять инфекциям, поступающим извне. В большинстве случаев врачи-гинекологи рекомендуют прием растительных гомеопатических иммуномодулирующих препаратов, способных поддержать иммунитет будущей мамы.

Бывает, что за взвесь принимают повышенную концентрацию белка в околоплодных водах. Но такое явление – индивидуальная особенность организма беременной женщины, поэтому считается физиологической нормой.

Иногда вследствие внутриутробного отхождения в околоплодных водах может появиться меконий – признак первородного кала. Его тоже относят к взвесям. Однако среди врачей-специалистов мнения относительно воздействия мекония на внутриутробное развитие ребенка существенно разделяются. Одни доктора считают наличие мекония признаком кислородного голодания (внутриутробной гипоксии) плода, другие медики не разделяют такую точку зрения, но все-таки определяют беременную женщину в группу риска. Согласно их суждению, в редких случаях возможна мекониальная аспирация (вдыхание) новорожденного.

Обычно при наличии в околоплодных водах беременной женщины взвеси, специального лечения с помощью лекарственных препаратов не проводят. Хотя для профилактики гипоксии плода в некоторых случаях будущим мамам назначают Хофитол, Вобэнзим или Актовегин.

В любом случае доктор, наблюдающий протекание беременности, обязательно сделает всё, чтобы малыш родился крепким и здоровым.

Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/prichiny-poyavleniya-vzvesi-v-amnioticheskoj-zhidkostihttp://www.komarovskiy.net/faq/nalichie-v-okoloplodnyx-vodax-giperexogennyx-vklyuchenij.htmlhttp://www.ja-zdorov.ru/blog/vzves-v-okoloplodnyx-vodax/

Ссылка на основную публикацию