Диформацию плодного яйца после эко

Девочки успокойте, у кого так было и всё закончилось благополучно, переживаю. Врач сказала сдать хгч и отследить в динамике-повторное узи через 5 дней!

Вот нашла на просторах инета

Насколько правильно проходит развитие плодного яйца можно увидеть во время ультразвукового исследования. В норме плодное яйцо овальной или круглой формы. В некоторых случаях диагностируют плодное яйцо неправильной формы, но стоит ли считать это патологией? В нашей статье мы рассмотрим что значит деформированное плодное яйцо, какие его причины и возможные последствия?
Виды аномалий плодного яйца

Формирование плодного яйца начинается после слияния яйцеклетки со сперматозоидом, и представляет собой последовательное деление клеток. На 4 сутки эмбрион перемещается в полость матки, где продолжает делиться и увеличиваться в размере. На УЗИ плодное яйцо в матке можно увидеть только на 5 неделе.

К аномалиям плодного яйца можно отнести следующие:
пузырный занос, при котором ворсинки хориона заменяются на пузырьки, а между нитями хориона находятся части децидуальной оболочки;
хорионэпителиома – это злокачественная опухоль, которая происходит из ворсин хориона;
многоводие – повышенное количество амниотических вод;
анэмбриония – это пустое эмбриональное яйцо.
Деформация плодного яйца – причины и последствия

Бывают случаи, когда плодное яйцо изменяет свою форму, что не обязательно является патологией. Так, деформация плодного яйца (плодное яйцо с неровными контурами) может быть по причине повышенного тонуса матки. Вытянутое плодное яйцо и овальной формы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, когда за ним формируется гематома (при этом женщина может жаловаться на кровянистые выделения из половых путей и тянущие боли внизу живота). Если во время ультразвукового исследования обнаружено плодное яйцо неправильной овоидной формы, а женщину не беспокоят болезненные ощущения внизу живота и кровянистые выделения, то не стоит беспокоиться и бежать к врачу за назначениями. В большинстве случаев, у женщин с незначительными деформациями плодного яйца, беременность протекает нормально и благополучно завершается родами. В случае угрозы прерывания беременности будущей маме назначают препараты для ее сохранения (Дюфастон, Утрожестан).

Рекомендуем прочесть:  Какой ребенок в 9 недель беременности фото

Как видим из написанного выше, изменение формы плодного яйца не всегда говорит о патологии беременности. Чаще всего деформация плодного яйца может наблюдаться при повышении маточного тонуса, для нормализации которого можно принимать спазмолитики (Но-шпа) и Магне В-6.

Формирование плодного яйца начинается после слияния яйцеклетки со сперматозоидом, и представляет собой последовательное деление клеток. На 4 сутки эмбрион перемещается в полость матки, где продолжает делиться и увеличиваться в размере. На УЗИ плодное яйцо в матке можно увидеть только на 5 неделе.

Любое медицинское вмешательство может сопровождаться нежелательными последствиями. И хотя экстракорпоральное оплодотворение в большинстве случаев переносится хорошо, оно не исключение. Однако, вступая в протокол, не стоит слишком переживать по этому поводу. Как правило, побочные реакции полностью обратимы и хорошо поддаются коррекции. Обращаясь к опытному репродуктологу, пара сводит вероятность осложнений ЭКО к минимуму.

  • Суть процедуры
  • Риски в процессе стимуляции суперовуляции
  • Осложнения после пункции
  • Негативные последствия при переносе эмбрионов
  • Риски во время вынашивания ребенка
  • Многоплодная беременность при ЭКО
  • Факторы риска, способствующие развитию осложнений
  • Книга об ЭКО в подарок
  • Осложнения, требующие хирургического вмешательства

Риски в процессе стимуляции суперовуляции

Стимуляция суперовуляции — первый этап ЭКО. Ее цель — достичь одновременного созревания нескольких яйцеклеток, тогда как в простом менструальном цикле созревает только одна. Осложнение ЭКО, которое встречается на этом этапе — синдром гиперстимуляции яичников. В его основе — слишком активная выработка эстрогенов и прогестерона, под влиянием которых происходят патологические изменения в организме женщины. Слишком большие концентрации гормонов повреждают эндотелий, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. Плазма крови скапливается в естественных полостях и межклеточном пространстве мягких тканей. Общее сопротивление периферических сосудов снижается, артериальное давление падает, сердечный выброс увеличивается, активизируется симпатическая часть нервной системы. Внешне это проявляется характерными симптомами.

  • слабость, быстрая утомляемость, немотивированная усталость;
  • одышка;
  • боль внизу живота;
  • болезненность молочных желез;
  • тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой.

В зависимости от степени тяжести различают четыре формы СГЯ при ЭКО:

  • Легкая .
    Встречается чаще всего. Симптомы выражены слабо, специфического лечения не требуется. АД и частота сердечных сокращений, сердечный ритм не выходят за пределы нормы. Гематокрит не превышает 40%, диаметр яичников по результатам УЗИ — до 8 см. Для нормализации состояния женщине нужно соблюдать питьевой режим, больше отдыхать.
  • Средняя .
    Симптоматика нарастает. Женщин беспокоит тошнота, рвота. АД несколько снижается, частота сердечных сокращений возрастает. Гематокрит повышается до 40-45%. Диаметр яичников составляет 8-12 см.
  • Тяжелая .
    Клиническая картина СГЯ при ЭКО ярко выражена. Симптомы быстро нарастают, присутствует чувство страха. Женщина жалуется на интенсивное сердцебиение и одышку. Артериальное давление снижается. Появляются отеки конечностей, экссудат заполняет плевральную и перикардиальную полость. Диаметр яичников превышает 12 см, гематокрит возрастает до 45-55%. В общем анализе крови возрастает количество лейкоцитов. Суточное количество мочи снижается.
  • Критическая .
    В общем анализе крови — лейкоцитоз до 25/109/л. Гематокрит — 55% и выше. Выделение мочи прекращается. Развивается почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, тромбоэмболия и другие последствия.
Рекомендуем прочесть:  Во время беременности нарушение кровотока

По времени развития СГЯ при ЭКО может быть ранним и поздним. В первом случае патологические изменения возникают сразу или через некоторое время после введения хорионического гонадотропина, во втором — после завершения ЭКО и наступления беременности. Режим лечения СГЯ зависит от степени тяжести. В легких случаях лечебные манипуляции выполняются амбулаторно, в более тяжелых требуется госпитализация в стационар. При легкой форме СГЯ после ЭКО женщинам советуют легкую белковую диету, постельный режим.

В более тяжелых случаях врачи назначают:

  • внутривенное введение физиологических солевых растворов;
  • низкомолекулярные гепарины для разжижения крови;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • препараты, блокирующие гормоны и контролирующие овуляцию.

Цель консервативного лечения — увеличить объем циркулирующей крови, предупредить образование тромбов, устранить болевой синдром и воспалительный процесс, своевременно излечить инфекционные осложнения. При скоплении жидкости в естественных полостях показана пункция для ее удаления. В критических ситуациях протокол ЭКО прерывают. Если синдром гиперстимуляции яичников развился после наступления беременности, прибегают к искусственному ее прерыванию.

Негативные последствия при переносе эмбрионов

Перенос — следующий после пункции этап ЭКО. Его проводят на третий-пятый день развития эмбрионов. Бластоцисты переносят в полость матки при помощи тонкого катетера, через цервикальный канал. Вероятность причинения вреда для пациента на этом этапе крайне низка, однако есть риск развития кровотечения или инфекционного процесса. Чтобы предупредить развитие возможных негативных последствий, нужно строго придерживаться рекомендаций врача, отказаться от половых контактов в первые несколько недель после переноса, исключить чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Многоплодная беременность при ЭКО

Чтобы повысить шансы на беременность, особенно у пациентов в возрасте, репродуктологи переносят в полость матки сразу несколько эмбрионов. Большинство будущих родителей, особенно те, кто долго ожидал ребенка, радуются ожиданию нескольких детей. Однако многоплодная беременность чаще протекает с развитием осложнений, причем неважно, наступила она в результате ЭКО или естественным путем. Чем больше плодов развивается одновременно, тем труднее матери выносить беременность. Очень часто многоплодная беременность осложняется преждевременными родами.

Рекомендуем прочесть:  40 неделя беременности а родов нет что делать

В таких случаях дети рождаются недоношенными и требуют повышенного ухода, поэтому во многих странах при процедуре ЭКО разрешен перенос только одного зародыша. Иногда женщинам предлагают редукцию одного или нескольких эмбрионов — операцию, которая заключается в искусственном удалении из полости матки второго или третьего плода. Манипуляция выполняется под контролем ультразвука на ранних сроках беременности, но в 7-9% случаев заканчивается выкидышем. То есть, операция несет потенциальный вред.

По статистике, шансы на выкидыш после ЭКО выше, чем при естественной беременности, однако причиной тому является не технология, а состояние здоровья пациентки. Дело в том, что к помощи ЭКО прибегают в основном женщины с патологиями репродуктивной сферы и проблемами со здоровьем. Зачастую их возраст превышает 35 лет. Все это создает определенные трудности для вынашивания, развития будущего ребенка и может повлечь негативные последствия для него.

Частота таких осложнений не превышает 0,1%. Использование современной аппаратуры для пункции при ЭКО и усовершенствование методики пунктирования яичников еще больше снижают вероятность плохих последствий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию