Выделения после из шва после операции

Если мокнет шов после операции что делать

Часто возникает проблема, когда мокнет шов после операции, что делать многие не знают. Если начался воспалительный процесс и появились такого рода симптомы, то необходимо сразу же принимать меры, так как такие инфекции замедляют или совсем останавливают заживление и вызывают иногда тяжелые осложнения.

Кроме того, эта проблема доставляет не только физические неудобства, но и ухудшает психическое состояние. В мероприятия по уходу за швами входит не только их обработка обеззараживающими средствами, но и диета, и правильная физическая нагрузка. Главной задачей является ускорение заживления и предотвращение инфекции. Для начала разберемся, почему происходит нагноение шва.

Причины воспаления шва

Воспаление швов после операции может начаться по нескольким причинам:

  1. Проникновение в раны инфекции во время операции или уже после ее завершения.
  2. Травмы подкожно-жировой ткани и появившиеся в результате этого гематомы и некроз.
  3. Плохо обеспеченный дренаж.
  4. Низкое качество материалов, которые использовались при наложении швов.
  5. Сниженный иммунитет и его ослабление из-за операции.

Кроме перечисленных причин воспаление швов может возникнуть из-за неквалифицированной работы хирургов или неправильных действий самого пациента.

Возбудителями обычно являются синегнойная палочка и стафилококк. Попадание инфекции бывает прямым и косвенным. В первом случае микроорганизмы попадают вместе с инструментами и материалами, которые не прошли достаточной обработки. Во втором случае инфицирование происходит из другого очага инфекции, которую переносит кровь, например, из больного зуба.

Симптомы воспаления шва

Увидеть, что шов воспалился, можно уже на третьи сутки после его наложения. Если мокнут швы после операции, что делать, может сказать только врач. При этом отмечаются:

  • покраснение кожи;
  • отечность тканей вокруг шва;
  • повышение температуры;
  • нагноение;
  • боли в области наложения;
  • кровотечение.
  • общая реакция:
  • лихорадка;
  • озноб;
  • мигрень;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • повышение АД.

Если эти симптомы начали проявляться, то можно ставить диагноз — воспаление швов. Чтобы снять нагноение необходимо принять меры по лечению возникшего осложнения.

Механизм заживления шва

  1. Образуется соединительная ткань с фибробластами. Это такие клетки, благодаря которым ускоряется восстановление и ликвидируется дефект тканей.
  2. Происходит формирование эпителия на ране, который препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.
  3. Стяжение ткани: рана сокращается и закрывается.

На процесс заживления влияют многие факторы:

  1. Возраст. В молодом возрасте восстановление происходит быстрее и намного легче, а вероятность осложнений меньше. Это связано с иммунитетом организма и его ресурсами.
  2. Весовой фактор. Рана будет заживать гораздо медленнее у полных, или худых людей.
  3. Питание. От количества поступающих с пищей веществ будет зависеть восстановление. После операций человеку нужны белки в качестве строительного материала, витамины и микроэлементы.
  4. Водный баланс. Обезвоживание негативно влияет на работу почек и сердца, замедляя заживление.
  5. Слабый иммунитет может привести к осложнениям: нагноение, различные выделения, раздражение кожи и ее покраснение.
  6. Наличие хронических заболеваний. Особенно влияют заболевания эндокринного характера, сосудов и опухоли.
  7. Работа кровеносной системы.
  8. Ограничение доступа кислорода. Под его воздействием в ране быстрее происходят процессы восстановления.
  9. Противовоспалительные средства замедляют восстановление.

Лечение воспаления послеоперационных швов

Пока пациент находится в больнице, в течение первых пяти дней за швами будет ухаживать медицинская сестра. Уход заключается в смене повязки, обработке швов и, если необходимо, установке дренажа. После выписки из больницы ухаживать за ними уже нужно самостоятельно. Для этого нужны: перекись водорода, зеленка, бинты стерильные, вата, ватные диски и палочки. Если мокнут швы после операции, что делать, рассмотрим поэтапно.

  1. Ежедневная обработка. Иногда она нужна несколько раз в день. Особенное внимание нужно уделить обработке после приема душа. При мытье нельзя задевать шов мочалкой. После душа нужно промокнуть шов тампоном из бинта. Перекись водорода можно лить тонкой струей прямо на рубец, а затем на шов нанести зеленку.
  2. После этого сделать стерильную повязку.
  3. Обработки проводить до тех пор, пока рубец полностью не заживет. Иногда даже через три недели он мокнет, кровоточит и выделяется сукровица. Нитки убирают примерно через 1-2 недели. После этого необходимо еще некоторое время обрабатывать швы. Иногда врачи разрешают не перевязывать шов. Если повязку необходимо делать, то перед обработкой старую повязку нужно аккуратно снять, так как шов мокнет, и бинт прилипает к ране.
Рекомендуем прочесть:  Когда после овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки

Все, кто сталкивался с этой проблемой, задаются вопросом, что делать, если мокнут швы. Если шов воспалился, то наблюдается покраснение места наложения, раздражение. Происходит это из-за активного заживления.

Но если появились явные признаки осложнения, то первое что нужно предпринять — это пойти к врачу, который проведет манипуляции для прекращения развития инфекции.

Он подберет адекватное лечение, направленное не только на то, чтобы прекратить нагноение, но и повысить иммунитет для скорейшего заживления раны. При необходимости он снимет швы, выполнит промывание раны антисептическим раствором и установит дренаж, чтобы вышли гнойные выделения, и в дальнейшем шов не мок. При необходимости врач выпишет антибиотики и иммуностимулирующие препараты, так как осложнения чаще всего возникают у людей с ослабленным иммунитетом. В качестве дополнительных методов могут быть применены мази, растворы, витамины, противовоспалительные средства и даже средства народной медицины.

Фитотерапия в борьбе с осложнениями послеоперационных швов

Изучением пользы лекарственных растений и составлением сборов занимался еще Н. И Пирогов в военном госпитале. Современная медицина уже давно научно подтвердила лекарственные действия народных рецептов. Фитотерапию лучше использовать как вспомогательное лечение, которое проводится при взаимодействии с основными методиками. Суть фитотерапии заключается в подборе оптимального сочетания лекарственных растений, действие которых направлено на ликвидацию одного симптома. По этому принципу формируют например, грудные сборы, почечные чаи, противовоспалительные сборы и так далее. Лечение травами и сборами — это все-таки не панацея, тем более при таких воспалительных процессах. Сама по себе такая методика малоэффективна, но в сочетании с традиционной медициной может стать хорошим подспорьем и ускорить восстановление. Например, фитомазь можно применять, если старый шов вдруг воспалился, что тоже бывает нередко. Растения, используемые в качестве дополнительных лекарственных средств для заживания швов имеют ряд полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • ускоряющее регенерацию;
  • повышающее функции печени.

Методика фитотерапии в данном случае заключается в приеме сборов внутрь (настои, экстракты) и для местного применения (мази).

Цели данного лечения заключаются в следующем:

  • улучшение состояния внутренней среды организма и работы выделительной системы, ослабление интоксикации;
  • нормализация пищеварения и предупреждение негативных влияний лекарств;
  • нормализация иммунитета;
  • обработка послеоперационных швов.

Такую терапию вполне может назначить лечащий врач. Если рубец загноился, то особенности профессионального подбора таких средств заключаются в том, что композиции подбираются индивидуально, учитывается диагноз и персональные особенности пациента, специалист определяет длительность курса, фитооздоровление хорошо подходит к другим методам лечения и реабилитации и определяет комплексный подход для восстановления больного.

Можно ее применять, если гноится старый рубец, такое тоже иногда бывает. Происходит это из-за снижения иммунитета или повреждения рубца. Если старые рубцы чешутся, то можно делать аппликации, которые снимут эти симптомы.

Профилактика нагноения швов

При своевременном проведении лечебных мероприятий в 95% случаев можно добиться быстрого и полного прекращения инфекции. Важно своевременно провести дренирование раны сменить антибиотик. При неблагоприятном течении последствия могут быть очень тяжелыми. Есть вероятность развития гангрены или сепсиса.

Кроме того, профилактика нагноения послеоперационного шва должна предусматривать соблюдение ряда асептических и антисептических правил. Они заключаются в подготовке пациента перед операцией и уходе за ним после нее. Подготовка к операции предполагает выявление инфекций в организме и избавление от них. То есть вылечить все имеющиеся заболевания, провести санацию ротовой полости. После операции надо строго следить за соблюдением гигиены, правильно проводить антисептическую обработку и при первых же симптомах воспаления предпринять меры по его ликвидации.

Для того чтобы швы быстрее заживали, соблюдайте все правила, не поднимайте тяжести во избежание расхождения шва, не снимайте образующуюся корочку, полноценно питайтесь и поднимайте уровень иммунитета. Только тогда удастся значительно снизить риск возникновения осложнений. Вот почему так важно соблюдать все рекомендации.

Сколько времени наблюдаются выделения после удаления матки

Гистерэктомия — процедура, которая проводится по строгой рекомендации врача. После удаления матки выделения еще долгое время беспокоят женщину. Ведь ее последствия нередко еще более серьезные, чем сама операция. Да, они уже не напоминают месячные, при которых часто тянет живот или болит поясница, но в любом случае обратить внимание на то, как проходят эти выделения нужно обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли кормящей маме куриную печень в первый месяц

Существует и ряд других последствий, с которыми придется научиться жить после перенесенной процедуры.

Первый день после операции — самый тяжелый

Чаще всего матку удаляют женщинам в случае, если у них диагностировали рак самой матки или шейки. Также среди причин оперативного вмешательства — сильное кровотечение, доброкачественные опухоли, которые появились уже после наступления менопаузы, сильное опущение матки, гинекологические патологии.

Безусловно, оперативное вмешательство рассматривают как последний вариант лечения без которого не обойтись. В таких случаях пациентка не может выбирать, а должна следовать рекомендациям врача.

Операция может проводиться разными методами в зависимости от тяжести заболевания, расположения опухоли и других факторов существует:

  • абдоминальный метод — в этом случае матку удаляют через разрез в животе;
  • вагинальный — все манипуляции проводят через влагалище и швов после операции невидно;
  • лапароскопический — внизу живота делают небольшие надрезы, через которые работают.

При любом из этих методов женщина находится в больнице от пяти до десяти дней. Первый день после процедуры считается самым тяжелым, ведь у женщины сильно болит живот, ей тяжело двигаться, нужно придерживаться диеты, могут появиться проблемы со стулом.

После удаления шейки матки у пациентки могут быть осложнения, на которые обязательно нужно обратить внимание. К ним относятся:

  1. Воспалительные процессы в районе операционного шва.
  2. Болезненное мочеиспускание.
  3. Кровотечения.
  4. Перитонит.
  5. Гематомы в районе живота.

Все эти осложнения может диагностировать врач во время нахождения пациентки в больнице. За время, что женщина лежит в больнице, многие из этих осложнений проходят при правильном уходе.

Выделения могут продолжаться целый месяц

Выделения из влагалища могут продолжаться и после выписки. Так, если женщина заметила, что выделения стали ярко-красными или с кровяными сгустками, нужно срочно обратиться к врачу, так как это может говорить о внутреннем кровотечении.

Если же выделения скудные и как бы «мажутся» — это является нормой: так заживает шов после операции. Следует обратиться к врачу, если:

  • выделения имеют резкий неприятный запах, отдающий гнилью;
  • появились сгустки крови;
  • выделения стали кровянистые;
  • выделения усилились и требуют частой смены прокладки. За час может уходить по 2-3 прокладки.

Все эти симптомы могут указывать на то, что начался воспалительный процесс, который может грозить сепсисом, если вовремя не обратиться за помощью. Запомните, обильное кровотечение из половых путей после такой операции — опасный симптом!

При этом некоторые врачи отмечают, что выделения после удаления матки — нормальный процесс, который может длиться целый месяц.

Главное, их обильность не должна усиливаться. Выделения могут происходить из-за того, что не затронута деятельность яичников и происходит влияние половых гормонов на шейку матки.

Жизнь после операции есть!

Часто, чтобы избавить пациентку от послеоперационных осложнений, врачи назначают определенные рекомендации, выполняя которые можно быстрее вернуться к обычному темпу жизни.

Итак, основные рекомендации:

  1. Ношение бандажа. Особенно актуально это для пациенток с животиком, без твердого пресса, тем женщинам, которые находятся на пороге менопаузы или перенесли роды. Он поможет быстрее придти в форму и почувствовать себя женщиной. Главное, при выборе бандажа обращайте внимание на то, что он должен быть широким и минимум на сантиметр прикрывать шов.
  2. Оградить себя от нагрузок. Нужен минимум месяц, пока идут выделения и продолжается процесс заживления. Нельзя поднимать тяжести, напрягаться и заниматься сексом, чтобы швы не разошлись.
  3. Занимаемся спортом. Через три месяца после операции женщина должна выбрать себе вид спортивных упражнений по душе. Это может быть плавание, пилатес, йога. Не нужно выбирать что-то экстремальное, главное — позаботьтесь о своих мышцах и физическом развитие. Часто после гистерэктомии у женщин становятся слабыми кости и мышцы, нужно их укреплять.
  4. Никаких тампонов. Когда заживает рубец и продолжаются выделения нельзя пользоваться тампонами — только гигиеническими прокладками. А также забудьте на некоторое время о саунах и банях.

Существует ряд факторов, которые пугают женщин, перенесших эту операцию. Многие думают, что станут мужеподобными, у них усилится рост волос, изменится голос, а ощущения во время секса будут другими. Все это надуманные мысли. Так, если у женщины удалили только матку, а яичники сохранили, она по-прежнему будет чувствовать половое влечение, а удовольствие от секса будет получать даже больше. Ведь она избавится от болей внизу живота, и риск забеременеть теперь для нее не будет играть роли. Часто женщины после гистерэктомии становятся даже более раскрепощенными в постели.

Рекомендуем прочесть:  Эмульсия бепантол эмульсия от растяжек отзывы

Отдельно хочется подчеркнуть, что после подобной операции продолжительность жизни увеличивается и женщина не будет подвержена онкологии матки, а сегодня во время резкого повышения онкологии у населения — это говорит о многом.

Конечно, послеоперационный период — не мед, будет тяжело учиться жить без матки, и для этого потребуется время. Главное, следите за собой в это время — не пропустите важные симптомы, которые могут указать на ухудшение состояния. Выделения после удаления матки не должны быть обильными и слишком длительными! Помните, что именно из-за кровотечений женщине иногда приходится снова ложиться на операционный стол. Будьте внимательны к себе!

Мокнет шов после операции

Автор: врач Иорданская А.В.

Местные осложнения в области послеоперационной раны не так уж и редки, но к счастью протекают в большинстве своем без серьезных последствий. Нередко в области послеоперационного шва отмечаются болезненность и покраснение. Вслед за ними из ушитой раны могут появиться выделения, носящие разнообразный характер: гнойные, кровянистые, сукровичные и т.п., что свидетельствует о развитии осложнений воспалительного характера, таких как нагноение швов и возможное их расхождение.

Почему же воспаляются швы?

Можно отметить несколько основных причин, располагающих к развитию воспалительного процесса:

— занесение инфекции в рану;

— неправильное дренирование раны после операции у тучных пациентов;

— травмирование во время операции подкожно-жировой клетчатки, приведшее к образованию гематом и участков омертвения (некроза) ткани;

— применение для шва, выполненного на слое подкожно-жировой ткани, материалов с высокой тканевой реактивностью (чувствительностью);

В развитии воспалительных осложнений вышеперечисленные причины могут участвовать поодиночке или в сочетании друг с другом.

Симптомы развития воспалительной инфильтрации в области послеоперационного шва проявляются через 3-6 суток с момента хирургического вмешательства и заключаются в следующем:

— нарастание с течением времени болезненности шва;

— вокруг раны появляется покраснение и отек (имеет вид припухлости);

— из раны через некоторое время появляются выделения (гнойные или кровянистые, могут иметь неприятный запах);

— постепенно из-за нарастающей интоксикации ухудшается общее состояние организма, что проявляется повышением температуры тела, ломотой в мышцах, общей слабостью и т.д.;

При появлении вышеперечисленных признаков не стоит заниматься самолечением, поскольку лишь врач, зная характер операции и наложенного шва, какие материалы для этого были использованы и как протекал процесс заживления, а также учитывая общее состояние человека, сможет подобрать лечение, соответствующее степени тяжести процесса.

Если развитие воспалительной инфильтрации выявлено своевременно, лечение его возможно применением физиотерапии (УВЧ, УФО и т.п.).

В случае выявления гнойного воспаления в послеоперационной зоне, требуется срочное очищение раны, для чего в некоторых случаях может требоваться снятие швов. Делается это в стационарных (больничных) условиях, с последующей установкой дренажа и антибиотикотерапией. Надо понимать чем обрабатывать швы после операции правильно.

Если установлено, что причиной нагноения шва стала анаэробная инфекция, хирурги иссекают (вырезают) затронутые воспалением ткани, назначают лечение антибиотиками и ежедневно выполняют дренирование и очищение раны. При затихании воспалительного процесса накладывают вторичные швы или же ограничиваются мазевыми перевязками.

Мокнутие швов может и не иметь связи с воспалением. В некоторых случаях в послеоперационной области развивается так называемая серома, под которой подразумевают локальное скопление серозной жидкости. Образование её связано с тем, что в ходе операции пересекаются лимфатические капилляры, и вытекающая из них лимфа скапливается под рыхлой подкожно-жировой клетчаткой. Развитие подобного послеоперационного осложнения более характерно для полных людей с избыточно развитой жировой тканью.

Образующаяся серома внешне проявляет себя выделением из послеоперационной раны соломенного цвета жидкости.

При подозрении на развитие серомы на вторые-третьи сутки после операции однократно (реже дважды) производят эвакуацию серозного отделяемого из раны, после чего формирование серомы заканчивается.

Источники: http://prooperacii.ru/stati/moknet-shov-posle-operacii-chto-delat.htmlhttp://lecheniemiomy.ru/raznoe/posle-udaleniya-matki-vydeleniya.htmlhttp://hirurgs.ru/content/moknet-shov-posle-operatsii

Ссылка на основную публикацию