Гигиена при наложении швов на шейку матки при беременности

Все говорили, что нет особой нужды лежать, надо вести обычный образ жизни. Я пыталась найти подтверждения в научной литре, но все что я нашла на английском, это сравнение двух групп женщин – одни со швами и лежачим образом, другие только в лежачим. Конечно, в первой группе результаты лучше. Делается вывод, что просто лежание не эффективно. Но статистических исследований, где сравнивают две группы со швами и одна лежит, а другая нет – я не нашла. Решила лежать. Тем более что работать могу за ноутбуком в постели.
Через неделю после операции мы много ездили на машине, плюс я немного активнее двигалась. Я полулежала на переднем сидении опущенном до максимума. Но это все равно плохо, так как каждое торможение и старт идет нагрузка на шейку. Вечером у меня были прострелы в самом низу, а узи через пару дней показало снова раскрытие. Это окончательно убедило меня в мысли, что нужно больше лежать. Дальше я передвигалась лежа на задних сидениях, но обязательно пристегнувшись в районе груди (не по животу). При резком торможении очень легко упасть и многие падали (читала истории). Примерно полтора месяца мы ездили на узи каждую неделю. Результаты были всегда разные, но вполне хорошие, около 25-35 мм.
Я не то чтобы лежала совсем-совсем, как некоторые. Я принимала душ, передвигалась между комнатами, наверное, двигалась час в день. Недель с 25-26 уже двигалась часа по два-три. Готовила завтрак, немного другие блюда и тд. Потом еще больше. Сама почувствовала, что при вертикальном положении уже нет такого чувства тяжести внизу живота и двигалась часа 3-4 в день. Где-то с 27 недель мы немного гуляли, конечно с бандажом. Но все равно аж до снятия швов я больше лежала днем, чем ходила. Совсем-совсем лежать очень черевато с точки зрения тромбообразования. Я как-то сдавала анализ на свертываемость (узи показало не очень хороший кровоток одной из маточных артерий) и он был на грани, мне чуть не назначили клексан. Я сама отказалась, потом узи было норм.
Я кстати периодически сдавала д-димер сама. Еще задолго до беременности я сдавала панель тестов на генетические мутации, и так вышло, что нужные мне мутации были пакетом дешевле и пакет был про риски беременности. Оттуда я знала и про риски тромбообразования, и про мутации фолатного цикла и про предрасположенность к преэклампсии. Соответственно сама мониторила часто д-димер, потом давление и белок в моче.
Важно следить, чтобы не было тонуса, мне повезло и он был крайне-крайне редко. Например, долго поработаю лежа за компом и потом надо полежать прямо. Плюс я всегда принимала магний цитрат и иногда валерьяну. Однажды ночью у меня были как бы тренировочные схватки, живот каменел и отпускал. На следующий день пришлось ехать к дежурному врачу, чтобы снять все опасения относительно швов. Ведь если что-то начнется по серьёзному, швы не спасут, а наоборот порвут шейку и их надо снимать.

Здравствуйте! у меня первая беременность закончилась выкидышем на 21 неделе(причина подозрение на ИЦН). Сейчас срок беременности 18 недель. В 17 недель наложили шов на шейку матки(длина 20 мм и мягкая,внутренний зев закрыт). И поставили пессарий доктор Арабин. В последнем узи написано плацента расположена на 3 см выше внутреннего зева.

Рекомендуем прочесть:  На каком сроке прикрепляется плод к матке

У меня несколько вопросов.

1) Нужно ли после наложения швов соблюдать постельный режим всю беременность?

2) можно ли сидеть после наложения швов?

3)чем опасно низкое расположение плаценты?

4)чем опасен тонус? просто иногда каменеет живот. И как его снять?

Помогите пожалуйста! Малыш очень желанный! Но на наших врачей в женской консультации надежды нет!

Здравствуйте! у меня первая беременность закончилась выкидышем на 21 неделе(причина подозрение на ИЦН). Сейчас срок беременности 18 недель. В 17 недель наложили шов на шейку матки(длина 20 мм и мягкая,внутренний зев закрыт). И поставили пессарий доктор Арабин. В последнем узи написано плацента расположена на 3 см выше внутреннего зева.

Наложение швов на шейку матки – вынужденная необходимость, которая дает реальный шанс сохранить и пролонгировать беременность, если шейка матки со своими прямыми обязанностями по каким-то причинам не справляется. После того, как зачатие состоялось, шейка матки плотно закрывается. Цервикальный канал смыкается и заполняется слизью. Задача перед этой частью репродуктивного женского органа стоит большая и важная – удержать растущий плод в полости матки, не дать ему раньше времени выйти из нее.

Помимо удержания, шейка со слизистой пробкой препятствует попаданию в полость матки из влагалища болезнетворных бактерий, вирусов, других малоприятных незваных «гостей», которые могут вызвать внутриутробное инфицирование малыша. Это опасно, ведь инфекции, перенесенные в эмбриональном и более позднем периодах, обычно заканчиваются пороками развития и тяжелыми патологиями врожденного характера, внутриутробной гибелью крохи.

Если шейка матки не обеспечивает должной защиты растущему малышу, то повышается вероятность выкидыша и преждевременных родов. Если кроха к этому времени еще не способен выжить самостоятельно в этом мире, то такие роды закончатся трагически. Для того, чтобы укрепить слабую шейку, врачи и рекомендуют в определенных ситуациях ушить ее, чтобы механическая преграда в виде швов не дала ей раскрыться раньше срока.

Противопоказания

Зашивание этого органа при беременности возможно только в том случае, если кроме слабой шейки, иных глобальных проблем в данной беременности не выявлено. При обнаружении некоторых сопутствующих патологий от операции придется отказаться. К числу противопоказаний относятся:

  • болезни сердца и сосудов, почек, которые обострились у будущей мамы из-за беременности, возникновения риска гибели женщины в случае механической пролонгации беременности;
  • кровяные выделения, нарастающие по силе и характеру, а также рецидивирующие кровотечения при угрозе;
  • грубые пороки развития малыша;
  • гипертонус маточных мышц, который не удается снизить при помощи медикаментозного консервативного лечения;
  • хронические воспаления репродуктивных органов женщины, наличие половой инфекции, ЗППП;
  • позднее выявление патологий шейки-— после 22 недели беременности (лучшим временем для проведения успешного вмешательства считается период с 14 по 21 неделю).

Возможные проблемы и осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, серкляж тоже может иметь свои осложнения. Наиболее опасными считаются присоединении инфекции, развитие воспалительного процесса и повышение тонуса маточной мускулатуры. Воспаление может развиться из-за внутренней инфекции, которую не удалось «победить» в дооперационном периоде. Иногда у женщины возникает индивидуальная аллергическая реакция на шовный материал, которым пользовались врачи.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли во время беременности удалить зуб

О возможных проблемах могут говорить длительные выделения после операции, появление жжения, слабого болевого синдрома. Причем проявиться воспаление может не только сразу после операции, но и через несколько недель после наложения швов. Именно поэтому важно чаще посещать врача и отслеживать любые изменения.

Гипертонус – это тоже реакция матки на хирургическое вмешательство и посторонний для ее структур шовный материал. Некоторая тяжесть в животе, небольшие тянущие ощущения могут быть вполне нормальным явлением в первое время после операции, но впоследствии они должны исчезнуть. Если этого не происходит, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Нечасто, но и такое бывает, что организм женщины категорически отказывается принимать инородное тело, коим являются хирургические нити, начинается бурный иммунный процесс отторжения, который может сопровождаться высокой температурой, нетипичными выделениями, болями.

На поздних сроках серкляж может иметь еще одно неприятное последствие – зашитая шейка матки может сильно пострадать, если роды уже начались, а швы снять еще не успели. Поэтому важно не просить у врача «посидеть дома еще недельку», а ложиться в стационар заранее.

В целом, женщины хорошо переносят такое вмешательство. Отзывы тех, кто прошел через ушивание шейки матки, положительные – долгожданных малышей удалось доносить до намеченного срока. Среди минусов женщины указывают на большое количество запретов, которые налагаются на повседневную жизнь после такой операции. Почти все пациентки отмечают, что длительное время сохранялся повышенный тонус матки, что доставляло немало психологических и физических неудобств и волнений.

Не все из беременных и молодых мамочек, оставивших отзывы о цервикальном серкляже, согласились делать операцию по направлению в государственном стационаре. Некоторые осознанно выбирают частную и платную медицину. Многие клиники в России проводят такие операции.

Стоимость их – в пределах 50 тысяч рублей, не считая предварительных анализов, а их требуется достаточно много.

Тем, кто задумывается о наложении швов при расширении внутреннего или внешнего зева шейки матки в частной клинике, опытные мамы советуют выбирать такое учреждение, в котором работают хорошие специалисты, потому что во многом исход операции зависит от квалификации врача. Не стоит делать поспешный выбор, следует внимательно ознакомиться с отзывами о той или иной клинике.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Ходить к врачу на прием придется чаще, чем обычно это делают женщины в «интересном положении». Доктор будет контролировать состояние швов, брать мазки на влагалищную микрофлору, по мере необходимости назначать внеплановые ультразвуковые исследования, целью которых будет измерение параметров шейки и оценка ее внутренних структур.

Причин возникновения этого заболевания несколько:

  • гиперандрогения — переизбыток мужских гормонов в женском ораганизме;
  • изменения шейки матки в анатомической точки зрения в результате разрывов во время предыдущих родов;
  • после аборта;
  • недоразвитость шейки матки.

Операция по зашиванию шейки матки при беременности

Диагноз ставится при помощи проведения ультразвукового исследования, которое можно делать на двенадцатой недели беременности. Во время процедуры УЗИ выявляются определенные признаки, по которым определяется наличие истмико-цервикальной недостаточности.

Рекомендуем прочесть:  Частый тонус на 38 неделе беременности

После того, как диагноз будет подтвержден, следует назначение хирургического лечения — зашивание шейки матки. Эта процедура заключается в том, чтобы наложить особый шов на шейку матки, который помогает восстановить ее «запирающую» функцию.

Операция должна проводиться в стационарных условиях. При этом пациентка должна находиться под внутреннем наркозом. Конечно, процедура эта не является слишком сложной, да и длиться она не так уж долго. И все же беременной женщине после ее проведения рекомендуется некоторое время побыть в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Следует заметить, что больной обязательно следует прописать специальные препараты, которые позволят привести тонус матки в норму. Необходимо это сделать для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Ведь при повышенном тонусе, операция не имеет совершенно никакого смысла.

Наложение шва на шейку матки во время беременности: зачем оно нужно?

Матка — важный орган половой системы. Именно здесь происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшее развитие эмбриона. В норме шейка начинает медленно раскрываться, начиная с 36-й недели. Но у некоторых пациенток открытие происходит на ранних сроках.

Это чревато крайне опасными для ребенка последствиями, ведь растущий организм может быть еще нежизнеспособным. Выкидыш или преждевременные роды — это последствия, с которыми может столкнуться будущая мать. Именно в таких ситуациях врачи и назначают наложение швов на шейку матки при беременности — подобная процедура может спасти ребенку жизнь.

Подготовка

Подготовка к цервикальному серкляжу заключается в прохождении трансвагинального ультразвукового сканирования. Это УЗИ помогает определить состояние шейки матки и готовность пациента к серкляжу. Пациента просят отказаться от любой пищи и жидкости, по крайней мере, за 10–12 часов до процедуры, так как это может вызвать тошноту и рвоту во время проведения анестезии. Также врачи рекомендуют воздержаться от секса, пользования тампонами и душем в течение, по крайней мере, 24 часов до операции.

После цервикального серкляжа пациента наблюдают в течение нескольких часов. Это нужно для получения гарантий, что процедура не спровоцировала преждевременные роды. Кроме того, рекомендуют неделю соблюдать постельный режим. Также нужно быть готовым к слабому кровотечению и спазмам в течение нескольких дней после процедуры.

Когда шейку нужно подшить?

Говоря немедицинским языком, ИЦН — это когда шейка очень короткая и очень рыхлая. То есть, не может «удержать» внутри матки плод. К слову, немногим меньше половины выкидышей во втором триместре происходят именно из-за такой шейки — в случаях, когда особенность либо не была вовремя диагностирована, либо по причине врачебной ошибки или непослушания беременной не была своевременно решена.

Наблюдать шейку начинают примерно на 12-16 неделе. Если необходимо наложить шов, это делают примерно с 17 по 21 неделю. Когда время по некоторым причинам упущено, и срок перевалил за 22 неделю, будущей маме предлагают поставить пессарий — особое кольцо, которое удерживает шейку.

Снимают шов в зависимости от ситуации. Кому-то на 36й неделе беременности, кому-то — ближе к 39й.

Оптимальное время для хирургической коррекции — с 15 по 21 неделю беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию