Если после родов не убрали до конца швы

При естественных родах существует две ситуации, при которых необходимо наложение швов: разрыв шейки матки и разрез на промежности.

Разрыв матки происходит, в том случае, когда шейка матки не до конца раскрылась, в то время когда женщина начинает тужится. Головка ребенка оказывает давление на матку, после чего матка разрывается.

Разрез на промежности акушер делает в следующих случаях:

  • Быстрые роды.
  • Преждевременные роды.
  • Тазовое предлежание ребенка.
  • Анатомические особенности промежности роженицы, например: неэластичность тканей или наличие рубца от предыдущих родов.
  • Противопоказание врачей тужиться роженице, например, при близорукости и другие причины.
  • Угроза разрыва промежности.

Все причины разреза промежности преследуют одну цель – облегчить момент прохождения ребенка через шейку матки, для того чтобы избежать травм головки ребенка. При разрезе промежности скальпелем, края получаются ровными, соответственно заживление швов происходит быстрее, чем при неровных краях, образовавшихся при разрыве.

При появлении на свет малыша в результате операции кесарева сечения, у роженицы швы после родов находятся на передней брюшной стенке.

Обработка швов после естественных родов

Для того чтобы раны быстрее зажили, не образовалась инфекция и уменьшить болевые ощущения, необходим уход за швами после родов. Для швов на шейке матки и стенках влагалища, необходимо соблюдение обычных правил гигиены. Такие швы всегда накладывают саморассасываюшим материалом, никакого дополнительного ухода таким швам не требуется.

В роддоме швы после родов на промежности обрабатывает медсестра дважды в день, используя для этого раствор «марганцовки» или раствор «брильянтового зеленого», в народе называемого «зеленкой». Швы на промежности так же в основном накладывают рассасывающими нитями. Узелки швов отпадают примерно на четвертые сутки. Если же все-таки по каким-то причинам наложили швы не рассасывающим материалом, снятие швов происходит на 4-е сутки пребывания в роддоме.

В домашних условиях необходимо соблюдать простые правила личной гигиены. Стараться каждые два часа менять прокладку для рожениц, использовать специальные одноразовые трусики родящих или просторное хлопковое белье. В период заживления ран нельзя использовать утягивающее фигуру белье, так как оно оказывает давление на промежность, из-за чего происходит нарушение кровообращение, препятствуя заживлению ран. А так же происходит прение шва из-за не дышащего утягивающего материала белья.

Подмываться необходимо утром и вечером с использованием детского мыла, и после каждого посещения туалета. Необходимо хорошо промывать шов, просто направив струю воды на него. После подмывания следует высушить промежность, путем ее промокания полотенцем. В след за подмыванием, рекомендуется обработать швы раствором «Мирамистина», и дать им подсохнуть естественным путем.

Если швы находятся на промежности, женщине не разрешают садиться в течение десяти дней. Это не касается похода в туалет, так как садиться на унитаз можно уже в первые сутки после рождения малыша.

Как правило, стул появляется на третьи сутки, так как перед родами делают очистительную клизму, а во время родов женщина не принимает пищу. Чтобы не было запоров можно перед приемом пищи выпить ложку растительного масла, тогда стул станет мягким и не повлияет на заживление швов. А так же не употреблять пищу, которая оказывает закрепляющий эффект.

Осложнения после родов

Если разошлись швы после родов: в области шва возникает боль, покраснение, появляются выделения, необходимо срочно обратиться к врачу-гинекологу, так как возникли воспалительные осложнения.

В зависимости от осложнения, например, разошлись швы на промежности или происходит нагноение раны, доктор назначит местное лечение. При гнойно-воспалительных осложнениях проводят обработку швов с применением мази «вишневского» или «синтомициновой эмульсии», после того как гной выйдет и рана начнет заживать, назначат «левомеколь», который ускоряет процесс заживления раны.

Соблюдая простые правила гигиены, можно избежать осложнений. Будьте здоровы!

Уход за швами и предосторожности

Главное условие правильного ухода — чистота и тщательное соблюдение гигиены. Как и чем обрабатывать швы, расскажет гинеколог. Он же скажет, когда их снимать, если все будет в порядке. Для обработки внешних швов после родов часто рекомендуют пользоваться облепиховым и маслом шиповника. Они в своем составе содержат витамины А и Е, отлично смягчают кожу, дезинфицируют ее и, таким образом, ускоряют заживление. Не стоит для обработки пользоваться йодом, раствором марганцовки и бриллиантовой зелени, как это делали в советские времена. Такая дезинфекция только высушивает кожу, слизистые, а женщине причиняет сильную боль. Обработка превращается в настоящую пытку.

Рекомендуем прочесть:  На какой день после зачатия сдать кровь на хгч

В процессе заживления ран после родов необходимо каждый раз после посещения туалета омывать половые органы с применением детского мыла. После этого обязательно их надо аккуратно просушивать проглаженным полотенцем. Оно должно быть хлопчатобумажным, без ворса.

Белье рекомендуется носить свободное, из натуральных тканей, не сдавливающее. Что касается прокладок, то их надо менять регулярно, через каждые два часа.

Садиться на ягодицы при наличии внутренних и внешних швов нельзя. Ведь давление туловища создает нагрузку, и зашитые разрывы могут пострадать: швы разойдутся. Лучше ложиться на бок и менять положение тела, выбирая удобную опору.

Если боль сильная, что бывает в первые дни после родов, то помочь справиться с ней может прикладывание холода к промежности, обезболивающие средства. В роддоме ставят уколы, дома можно принять ибупрофен (нурофен), не противопоказанный при грудном вскармливании и обладающий противовоспалительным эффектом. Чтобы меньше чувствовалась боль во время мочеиспускания, можно попробовать мочиться стоя в ванной, расставив ноги.

Даже если женщина терпеливая и сильная, роды для нее всегда являются большим стрессом. А когда после них накладывают швы, значит, все происходило не так уж и гладко. Поэтому женщинам и не хочется пережить дополнительный дискомфорт во время снятия швов. Но не стоит сильно переживать по этому поводу, ведь по сравнению с родами эта процедура — мелочь, не стоящая переживаний. А если учесть, что в большинстве случаев сегодня акушеры-гинекологи накладывают швы рассасывающимся нитками, например, кетгутом, то их снимать не нужно. Они сами рассасываются, то есть волноваться вообще не о чем. Именно такими нитками зашивают разрез на животе после процедуры кесарева сечения.

Если же нитки для ушивания внешних и внутренних разрывов врач использовал обычные, то он скажет, когда их надо снимать.

Процедура снятия швов доставляет, скорее, сильный дискомфорт, нежели боль. Многие женщины сравнивают ощущения в период ее проведения с выщипыванием бровей. То есть похожа она на точечные и резкие покалывания. Вся манипуляция занимает около 5-10 минут с учётом периода подготовки и обработки ранок после снятия ниток. Последнее женщина ощущает жжением и лёгким пощипыванием. Все не так страшно, терпимо и не слишком больно.

Если же нитки для ушивания внешних и внутренних разрывов врач использовал обычные, то он скажет, когда их надо снимать.

Одними из достаточно частых осложнений при родоразрешении считаются разрывы мягких тканей женских половых органов: влагалища, шейки матки, промежности. Дело в том, что эластичностью и хорошей растяжимостью обладают только здоровые ткани, воспалённые, наоборот, становятся очень нежными и при любом механическом воздействии на них сразу рвутся. Поэтому во время беременности женщине необходимо сдать анализ на микрофлору (мазок из влагалища). При выявлении воспалительного процесса обязательно назначается лечение с последующим контролем его эффективности.

Разрывы также могут случаться в том случае, если при предыдущих родах уже было выполнено рассечение. Это происходит потому, что травмированная ткань не содержит эластичных волокон и не может растягиваться.

Причинами разрывов становятся стремительные роды, а также крупный плод. Если процесс протекает нормально, ребёнок по родовому каналу продвигается постепенно. При этом ткани роженицы успевают подготовиться к усиливающемуся давлению и плавно расходятся. В противном случае организм не успевает приспособиться к продвижению малыша, мышцы не растягиваются, при этом нарушается кровоснабжение в тканях, возникает отёк родовых путей, что приводит к разрыву. Одним из наиболее частых осложнений при родах являются разрывы мягких тканей родовых путей

Согласно статистике, у 10–12% женщин возникают разрывы половых органов во время родов.

Сразу после родоразрешения врач осматривает родовые пути и, при необходимости, место повреждения сшивает специальными нитями.

Техника выполнения, материалы

Методика накладывания косметического шва пришла из косметологии. При зашивании нить проходит зигзагообразно в толще кожи, её края выходят только вначале и в конце разреза. Накладывают швы тонкими рассасывающимися материалами, которые не требуется снимать. Края раны зашивают специальной атравматической иглой, при этом нить является как бы её естественным продолжением.

Поскольку шовный материал проходит только в коже, рубец получается тонким, и после заживления его практически не видно. Удаляют нити не раньше, чем на 7 день после родов. В противном случае шов может воспалиться или разойтись. Если выполнялся вертикальный разрез — материал удаляют на 10 день.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты для кормящих мам новорожденных во второй месяц

Хирургический шов накладывают рассасывающимся материалом. При этом нить сшивает сразу кожу и мышцы. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, поэтому процесс заживления происходит быстрее.

Следует отметить, что косметические швы бывают только наружными, в отличие от хирургических.

Уход после операции

После зашивания разрывов наружный шов обрабатывают перекисью водорода, а позже зелёнкой, раствором калия перманганата (марганцовки) или фурацилина. Антисептик способствует подсушиванию и обеззараживанию раны, её заживлению. В стационаре манипуляции проводит медсестра.

Внутренние швы не требуют специальной обработки, поскольку для них используется стерильный материал.

Чтобы рана хорошо заживала, следует обеспечить за ней тщательный уход. Для этого рекомендуется:

  • каждые два часа менять прокладки;
  • после посещения туалета подмывать половые органы тёплой водой или слабым раствором марганцовки. Шов аккуратно промакивают чистым полотенцем без резких движений. Процедуру следует выполнять как в роддоме, так и после выписки;
  • надевать следует только хлопчатобумажное белье или одноразовые трусики;
  • роженице в первые 2–3 дня не стоит употреблять каши, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Это делается для того, чтобы отстрочить дефекацию;
  • освобождать мочевой пузырь следует по первому желанию, поскольку в наполненном состоянии он препятствует сокращению матки.

После выписки из роддома следует соблюдать все рекомендации врача по уходу за швами. Обычно дополнительная обработка уже не требуется. Чтобы ускорить процесс заживления и предупредить развитие воспаления, женщине могут назначить следующие антисептические средства:

  • раствор Хлоргексидина. Используют для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений в гинекологии. Применяют 1–2 раза в сутки в течение 7–10 дней;
  • Солкосерил. Средство способствует восстановлению и улучшению обмена веществ в тканях, снятию болевых ощущений, ускоряет процесс заживления. Для наружного применения используют мазь или крем. Как правило, лечение продолжается не больше 4 недель;
  • Левомеколь. Используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства;
  • Малавит. Средство оказывает противовоспалительное, противозудное, протовоотёчное, обезболивающее действие.

Через месяц после выписки следует посетить гинеколога для осмотра.

Средства по уходу — фотогалерея

Отзывы женщин

В родах мне, к сожалению, пришлось столкнуться с такой процедурой, как эпизиотомия. Самое неприятное после процедуры — нельзя сидеть, так как есть вероятность, что разойдутся швы. Мне разрешили сидеть через месяц. Также есть вероятность отёка на месте накладывания швов (что у меня и случилось). При этом очень больно ходить. Мне помогло снять отёчность и ускорить заживление следующее: 1. После каждого посещения туалета промывать место шва хозяйственным мылом, т. к. оно подсушивает шов и он заживает быстрее. 2. Прикладывать к шву марлевые повязки с мазью «Левомеколь», меняя их несколько раз в день. 3. Если есть возможность, в течение дня лежать без белья. Болеть шов у меня перестал где-то спустя месяц, после этого пару месяцев периодически потягивал при ходьбе. Окончательно он перестал напоминать о себе месяца через три после родов.

Мне ещё в РД заведующая сказала — если будут швы беспокоить, то мазать Левомеколью. Сначала боялась много мазать, т. к. ГВ (а в инструкции противопоказания написаны). Но потом по совету подруги стала мазать очень часто (раз 6–8 в день). Ложишься, берёшь зеркало, смотришь на шов и мажешь хорошо. И на ночь особенно. Зелёнкой после РД сказали не мазать (в РД обрабатывали 2 р/день), так как сжечь можно кожу.

Во время родов сделали рассечение промежности. При выписке назначили смазывать шов мазью Левомеколь. На бинтик немного мази и вставить его во влагалище и так 5 дней. Дома подмывалась слабым раствором марганца, у кого его нет можно пользоваться Мирамистин, Хлоргекседин и использовала свечи Депантол. Сексуальную жизнь можно начинать через 2 месяца после родов, хотя лучше смотреть по своему самочувствию, у нас получилось в 2,5 месяца. Шов я не чувствовала, муж вроде тоже говорит не чувствовал и не чувствует. Но я чётко запомнила момент, когда прошёл лёгкий дискомфорт, ровно в 4 месяца после родов. С тех пор про шов не вспоминаю.

После кесарева шов полтора месяца заживал, в роддоме врач сама советовала сначала Левомеколь, потом Абисил, не сразу конечно, но все затянулось. Каждый день смазывать понемногу, утром-вечером, быстро процесс заживления пойдёт.

Вообще-то, про такую мазь я знаю, но раньше не пользовалась. Пришлось столкнуться после роддома. Пришла я домой, а вечером заболели швы. Просто ужасно! Лезла на стенку, было совсем не до ребёнка. Снять боль быстро помогла Левомеколь. Практически сразу пришло облегчение. После пользовалась ей ещё долго, моя палочка-выручалочка, прекрасное средство от боли швов. Даже не знаю, что бы без неё делала.

Следует отметить, что косметические швы бывают только наружными, в отличие от хирургических.

Получение в процессе естественных родов маленьких травм – нормальный процесс. Такие трещинки не причиняют новоявленным мамочкам много неудобств, они быстро заживают самостоятельно. Но в течение родовой активности появляются и другие раны – разрывы, тогда не обойтись без швов, которые упрощают процедуру заживления травмы. В связи с этим роженицам не дают покоя вопросы: сколько заживают швы после родов, долго ли придется испытывать дискомфорт? Чем правильно обрабатывать швы после родов дома, чтобы не появлялось опасных последствий?

Рекомендуем прочесть:  41 неделя ровно раскрытие 1 палец

Виды швов

Всего существует 2 вида швов, которые накладываются для заживления ранки:

  • внешние;
  • внутренние.

Наружные швы после родов накладываются как при естественных разрывах промежных тканей, так и при искусственном рассечении, которое делается врачом, принимающим роды. Они бывают хирургические, снимаются на пятые-седьмые сутки. Саморассасывающиеся швы после родов тоже используются. Выбор материала зависит от типа раны. За таким типом нужно следить и ухаживать очень внимательно, они часто воспаляются, становятся источником инфекции.

Внутренние швы после родов накладываются, если происходят травмы влагалища либо шейки матки. Они заживают довольно скоро, а материал сам рассасывается. При проведении манипуляций со швами на шейке матки не требуется обезболивание, ведь на неопределенный промежуток времени эта часть органа теряет чувствительность.

Какие ощущения наблюдаются у женщин?

Наложение швов после родов – не самая приятная процедура. Дискомфорт приносят и несколько дней позже, пока рана будет заживать. Болезненность никак нельзя избежать, однако есть возможность сократить период заживления, если соблюдать основные правила по уходу.

По рассказам рожениц, у которых были швы после первых и последующих родов, в зоне промежности чувствуются зуд, жжение. Ненормальным является сильное кровотечение, в этой ситуации необходимо вызвать скорую помощь как можно скорее.

Пока швы не сняли, женщинам настоятельно рекомендуется не заниматься любовью с супругом, так как это повлечет за собой некоторые осложнения и проблемы, а в процессе полового контакта женщина не получит удовольствия с большой вероятностью, скорее наоборот – боль.

Некоторое время после наложения швов женщина может ощущать дискомфорт и болезненные ощущения

Возможные проблемы

Обычно швы должны рассасываться сами собой, а ранки затягиваться, это не причиняет мамочке никаких неудобств. Но бывают ситуации, когда девушка пренебрегла правилами гигиены или поднимала тяжести в течение первого месяца после рождения малыша, так могли случиться проблемы.

Шов расходится по многим причинам:

  • неправильно наложен изначально;
  • запоры и опорожнение кишечника с особым усилием;
  • поднятие тяжелых вещей.

Часто это происходит еще в роддоме или сразу после выписки, но у некоторых матерей и позже. Лечения особенного в этом случае нет, шовчики накладываются заново.

Отсутствие гигиены или наличие недолеченной во время беременности либо до нее инфекции нередко приводит к инфицированию и загноению шва. Такое осложнение тяжело не заметить, ведь рана набухает, появляется сильнейшая боль, образуется гной. Заниматься самолечением в этой ситуации опасно, лучше придерживаться рекомендаций гинеколога.

Важно! Если запустить воспаление или инфицирование матки после родов, то это приведет к тяжелым печальным последствиям.

Швы должны болеть очень слабо, болезненность возникает, если мамочка находится в сидячем положении либо подмывается. Если дискомфорт присутствует все время, жжение усиливается при ходьбе, то лучшим решением будет поход к врачу, так как есть большая вероятность воспаления.

Получение в процессе естественных родов маленьких травм – нормальный процесс. Такие трещинки не причиняют новоявленным мамочкам много неудобств, они быстро заживают самостоятельно. Но в течение родовой активности появляются и другие раны – разрывы, тогда не обойтись без швов, которые упрощают процедуру заживления травмы. В связи с этим роженицам не дают покоя вопросы: сколько заживают швы после родов, долго ли придется испытывать дискомфорт? Чем правильно обрабатывать швы после родов дома, чтобы не появлялось опасных последствий?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию