Вред доя беременной от долго стояния

Не всегда наша беременность протекает гладко, и не всем будущим мамам посчастливится все девять месяцев провести дома или в активной деятельности. Во время моей беременности мне пришлось трижды лежать на сохранении, соблюдая постельный режим. Многие из будущих мам также во время беременности побывали в стационаре, где им приписывали строгий постельный режим, который мог быть различным по длительности и своей строгости. Вид режима и степень его строгости обычно определяется теми патологиями, которые приводят к его назначению, но чтобы точно знать, что подразумевается под словом «постельный режим» и как его правильно организовать – поговорим об этом сегодня.

Обычно госпитализацию в родильный дом предлагают тем будущим мамам, у которых угроза выкидыша вполне реальна или во время беременности развиваются существенные осложнения, которые могут повлиять на рост и развитие малыша, могут неблагоприятно отразиться на его будущем здоровье. Если состояние здоровья относительно удовлетворительное, а отклонения в течение беременности не сильно выражены, врач может выдать женщине больничный и отправить ее на домашний режим с большим количеством отдыха, без перегрузок домашней работой.

Многие женщины очень боятся слова «госпитализация», считая, что им предстоит лежать в больнице все оставшиеся месяцы до родов, совсем не выходя из дома. Но такие ситуации бывают совсем нечасто, когда необходимо постоянно лежать до конца всего срока беременности, чтобы спасти ребёнка. В подавляющем большинстве случаев необходимо только временное ограничение движений и активности женщины, чтобы угроза прерывания беременности миновала.

Как правило те женщины, кто уже бывал в стационаре на сохранении, рассказывают о том, что основными показаниями для того, чтобы положить их в больницу, стали: угроза прерывания беременности с высоким тонусом матки и болями в животе, кровотечение или кровянистые выделения из половых путей, недостаточность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность) либо угроза отслойки плаценты, предлежание плаценты. С такими показаниями можно провести в больнице достаточно длительное время, хотя угроза, если она миновала, позволяет женщине вести более свободный режим.

Часто женщины рассказывают о том, что режим может существенно различаться даже в понятии постельный – «одним женщинам в палате разрешали вставать и даже недолго прогуливаться, а другим даже в туалет вставать не разрешалось». Конечно, перспектива провести всю беременность в больнице, прикованной к постели не радует. Но на самом деле режим при беременности во время госпитализации может быть различным. Ситуаций с назначением строгого постельного режима может быть не так много и назначается такой режим или на несколько часов после различных операций, или при угрозах прерывания беременности, или кровянистых выделениях, угрозе отслойки беременности (может назначаться на несколько дней или пару недель). Затем врачи по мере снижения угрозы разрешат и садиться в постели, и вставать ненадолго. Давайте подробнее поговорим о видах режимов и методике их соблюдения.

Варианты постельных режимов.

Режим ограничения активности может также быть весьма различным. При этом могут быть различные варианты режима:
— строгое соблюдение постельного режима, при котором женщине нельзя ни садиться в кровати, ни вставать с нее;
— расширенный постельный режим, при котором можно сидеть несколько раз в день в пределах от пяти до пятнадцати минут;
— палатный режим, который подразумевает собой нахождение в постели половину времени, а вторую половину можно быть полусидя или сидя, можно также перемещаться медленным шагом не более ста-двухсот метров в день;
— свободный режим пребывания в больнице – это допустимое передвижение по лестницам, ходьба до одного километра с периодическим отдыхом через каждые двести метров;
— щадящий режим, он может соответствовать обычной жизни, но с более частыми периодами отдыха – это самый распространённый режим среди беременных, даже вполне здоровых. К нему в комплект еще идет режим свободный тренирующий, который подразумевает под собой еще и средние физические нагрузки, он допустим у женщин, которые до беременности занимались спортом и были физически тренированными.

Рекомендуем прочесть:  Гниение матки после выкидыша

Сразу становится понятно, что далеко не всегда больница означает строгого постельный режим на все девять месяцев, ведь как только угроза здоровью минует, то режим расширяется и женщине будет позволено передвигаться, вполне активно себя вести. Это и понятно, длительный строгий постельный режим не очень полезен и чреват осложнениями со стороны здоровья, его стараются назначать после операций, после тяжелых вмешательств или при реально тяжелых состояниях у плода и будущей матери. Постельный режим, если он очень строгий, приводит к недостатку движений у беременной и снижению тонуса мышц, что приводит к их атрофии, нарушению подвижности суставов, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза, а это уже чревато переломами. Поэтому врачи не будут вас долго держать без движения и разрешат двигаться, как только это станет возможно без угрозы малышу.

Методики правильного лежания.

Лежать в кровати во время беременности – это тоже целая наука. Весь первый триместр до 12-14 недель при небольших размерах матки и невысоком стоянии ее дна может быть разрешено любое положение женщины в постели. Матка не будет нарушать кровообращения других органов и не будет сдавливать их. В сроки от 14 до 28 недель, когда матка занимает уже достаточную часть брюшной полости, можно позволить себе положения на спине, с приподнятым головным концом, или на боку (правом или левом).

Со срока беременности более 28 недель, когда матка достигает максимальных своих размеров и занимает значительную часть брюшной полости, лежать на спине женщинам не стоит – большая матка передавливает сосуды и может вызывать синдром нижней полой вены – нарушение притока крови к сердцу и головному мозгу. В результате развития этого синдрома страдает также кровоток в самой матке, почках и плаценте, нарушается кровообращение плода. Кроме того, может возникать снижение артериального давления, может развиваться головокружение и даже теряться сознание. В таких случаях лежать необходимо на левом боку, либо на правом, чередуя положение. Так можно нормализовать кровоток и обеспечить приток крови к матке и получение малышом питательных веществ и кислорода.

Особое положение в постели врачи будут рекомендовать занимать беременным при неправильных положениях малыша. Например, если плод находится в поперечном положении в матке, чтобы повлиять на смену его положения, необходимо лежать на боку, куда повернута головка малыша. Если предлежание тазовое, нужно ворочаться с боку на бок как минимум три-четыре раза через каждые десять минут не менее трех раз в сутки. Если женщине показан постельный режим с ограничением движений, необходимо выполнять в постели особую гимнастику, чтобы держать мышцы в тонусе. Кроме того, стоит посоветоваться с врачом, как долго нужно лежать.

Показания для назначения постельного режима.

Причин, которые заставляют женщину резко ограничивать физическую активность, существует немало. Их можно разделить на две группы:
— причины, которые связаны со сложностями во время самой беременности;
— причины, связанные с обострением общих или хронических заболеваний самой женщины, спровоцированных беременностью.

И то не во всех случаях необходимо строгое постоянно нахождение в постели, во многих случаях необходимо просто больше отдыхать и находиться под наблюдением докторов, при этом можно как лежать, так и полулежать и сидеть в постели. При неправильных положениях плода врачи будут укладывать вас в специальные положения и отправлять на специальные тренировки.

Постельный режим будет показан при угрозе прерывания беременности, особенно при кровянистых выделениях из полости матки. Любые движения и ходьба, домашняя работа меняют внутрибрюшное давление и могут способствовать отслойке. На больших сроках эти же действия могут спровоцировать преждевременные роды. При лежании в постели мышцы расслаблены и на плод не действуют сокращения соседних органов и вибрация от движений.

Рекомендуем прочесть:  Низкое расположение головки плода при беременности на 33 неделе

Показано лежать при предлежании и отслойке плаценты. Тогда необходимо создание полного покоя, чтобы не спровоцировать отслойку плаценты – это приведет к гибели ребенка и кровотечению, и вполне возможной гибели матери. Также понадобится постельный режим при тяжелых токсикозах и гестозах, при подтекании околоплодных вод и угрозе инфицирования плода, при патологи лобкового симфиза.

В любом случае, за состоянием женщины будут следить врачи и будет решаться вопрос – насколько долго женщина будет лежать, можно ли уже решать вопрос о родоразрешении, либо какими препаратами необходимо проводить терапию ее состояния. Но по мере улучшения состояния женщине будут расширять режим, чтобы она не залеживалась, ведь без движения плод получает меньше кислорода и питания.

Методики правильного лежания.

Если беременной женщине на работе приходится много времени проводить на ногах, она, скорее всего, родит маленького ребенка.

В группу риска попали врачи, продавцы, люди, ухаживающие за детьми. У них дети обычно имеют небольшие головы, что говорит о медленных темпах развития. Исследование 4680 будущих матерей выявило данную закономерность.

Женщин опрашивали на предмет условий работы и физической активности. Притом, отслеживалось внутриутробное развитие детей. Так, матери, проводившие много времени на ногах, рожали детей, имеющих головы на 1 сантиметр меньше нормы. На рост плода влияла и продолжительность рабочего дня.

Четверть матерей, работавших более 40 часов в неделю, рожали маленьких детей по сравнению с работавшими менее 25 часов. Плюс, вес детей женщин из первой группы был на 148-198 граммов меньше. Безопасный предел для матери и ребенка — 36 часов в неделю, говорят ученые.

В группу риска попали врачи, продавцы, люди, ухаживающие за детьми. У них дети обычно имеют небольшие головы, что говорит о медленных темпах развития. Исследование 4680 будущих матерей выявило данную закономерность.

Даже в наш прогрессивный век период ожидания ребёнка связан со множеством мифов и слухов. С одной стороны говорят, что беременность – не болезнь, и не стоит себя ограничивать. С другой стороны сыпятся предостережения: не есть специи, не гладить кошек, не принимать ванну, не красить волосы и не вскакивать с кровати. Чтобы разобраться во всей этой информации, требуется много времени.
Давайте начнём с самого насущного – с физической работы. Насколько она вредна при беременности?

Почему беременным вредно долго стоять?

Исследования показали, что стояние более пяти часов может увеличить риск преждевременных родов. У беременных продолжительное вертикальное положение вызывает скопление крови в нижних конечностях и нарушается кровоснабжение матки и плода. Кроме того, увеличивающаяся матка и плод давят на сосуды, выходящие из малого таза, уменьшая возвращение крови от ног к сердцу. Все это может привести к появлению тромбов, головокружению и усталости., поставить под угрозу благополучие развивающегося плода.
Стоит отметить, что для любого человека стоять без перерыва в течение пяти часов – это тяжёлое испытание. Старайтесь проводить время более разнообразно: присаживайтесь, меняйте позу и ходите. Каждые 3-4 часа необходим отдых.

Почему во время беременности вредно поднимать тяжёлое?

Если вы поднимаете тяжести в первые 12 недель беременности, статистически это увеличивает риск выкидыша, хотя считается, разница незначительна.

На поздних сроках беременности способность женщины безопасно поднимать груз сильно снижается, главным образом потому, что её центр тяжести изменился, а также потому, что гормоны вызвали расслабление соединительной ткани, связок и сухожилий. Поэтому, таская слишком тяжёлые для неё вещи, она может навредить себе (перегрузка спины и суставов, растяжения, стрессовое недержание мочи, опущение матки), хотя, скорее всего, не причинит вреда будущему ребёнку. Это относится к здоровым женщинам и идеальным беременностям.

Рекомендуем прочесть:  Беременность 6 7 недель фото

Группа риска

Если женщина имеет в анамнезе предшествующие преждевременные роды, выкидыши, проблемы с маткой или шейкой матки (например, укороченная шейка матки), недержание мочи, проблемы с сердцем или лёгкими, ей действительно стоит значительно ограничить свою физическую активность.

Или если во время текущей беременности было кровотечение (особенно после второго триместра), низкий уровень околоплодных вод, отставание в развитии, многоплодная беременность, эпизод ранних схваток – рекомендуется отказаться от подъёма любых тяжестей. Медицине пока неизвестно, существует ли какая-то универсальная цифра или формула, ограничивающая допустимые нагрузки в таких случаях. Поэтому со стороны будущей мамы будет разумно перестраховаться.

Какой вес можно поднимать при беременности?

Очевидно, что понятие “тяжёлая вещь” для каждого человека своё. Для кого-то это двухлитровая бутылка, для кого-то – гигантский мешок картошки. Врачи рекомендуют снизить максимальную нагрузку для здоровой беременной женщины на 20-25% от привычной. Например, если раньше вы часто и свободно поднимали 10 килограммов, во время беременности ваш максимум – 7,5 кг.

Национальный институт охраны труда США предлагает следующие конкретные цифры по весу, который можно поднимать беременным:

Редко:
До 20 недели беременности: 16 кг.
После 20 недели беременности: 11 кг.

Часто:
До 20 недели беременности: 13 кг.
После 20 недели беременности: 9 кг.

Часто в течение длительного времени:
До 20 недели беременности: 8 кг.
После 20 недели беременности: 5,5 кг.

Кроме того, НИОШ рекомендует не поднимать никаких тяжелых предметов с пола (только с уровня только выше середины голени), не держать их на вытянутых руках, не поднимать выше уровня талии, в том числе над головой.

– Если я беременна, можно ли мне поднимать…

Редкая женщина не задаёт себе этот вопрос, находясь “в положении”. Понятно, что ответ на него можно давать только индивидуально, а не заочно. Но вот чего точно не стоит делать, так это поднимать предмет (или другого ребёнка), если:

▶ Это вызывает боль или дискомфорт,
▶ Вы не можете поднять его, не задержав дыхание,
▶ Вы не можете поднять его, не напрягая мышцы тазового дна,
▶ Вы не можете подняться, используя правильную технику, описанную ниже.

Как правильно поднимать тяжести?

  • Слегка расставьте ноги и согните их в коленях,
  • Держите спину прямо,
  • При подъёме используйте больше ноги, а не мышцы спины,
  • Напрягите живот и выдыхайте, когда поднимаете,
  • Носите груз, прижав его к телу,
  • Если груз вызывает напряжение или вы испытываете проблемы с равновесием, лучше положите его обратно и больше не пытайтесь. Падение может сильно навредить и вам, и будущему ребёнку.

Итак, допустимый вес зависит от срока беременности (чем больше – тем меньше), от того, насколько вы натренированы и используете ли правильную технику подъема. Если вы не привыкли поднимать тяжелые предметы и начинаете делать это во время беременности, рекомендуемые НИОШ ограничения веса могут быть для вас недостаточными.

Исследования показали, что стояние более пяти часов может увеличить риск преждевременных родов. У беременных продолжительное вертикальное положение вызывает скопление крови в нижних конечностях и нарушается кровоснабжение матки и плода. Кроме того, увеличивающаяся матка и плод давят на сосуды, выходящие из малого таза, уменьшая возвращение крови от ног к сердцу. Все это может привести к появлению тромбов, головокружению и усталости., поставить под угрозу благополучие развивающегося плода.
Стоит отметить, что для любого человека стоять без перерыва в течение пяти часов – это тяжёлое испытание. Старайтесь проводить время более разнообразно: присаживайтесь, меняйте позу и ходите. Каждые 3-4 часа необходим отдых.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию