Если двойня монохориальная моноамниотическая то поделился один эмбрион

    • Ведение беременности
    • Бесплодие в семье
    • Невынашивание беременности
    • Беременность после ЭКО
    • Подготовка к ЭКО
    • Неудачные попытки ЭКО
    • Эндокринные нарушения у женщин
    • Андрологические проблемы
    • Ведение беременности высокого риска
    • Лаборатория репродукции
    • УЗИ при беременности
    • Собственная лаборатория
    • Отделение экспертного УЗИ
  • Для специалистов
    • Обучение
    • Презентации
  • Онлайн-сервисы
    • Календарь беременности
    • Калькулятор ХГЧ
    • Онлайн диагностика
  • Акции
  • Статьи
  • Юридическая поддержка

Блохина Людмила Александровна

Врач ультразвуковой диагностики

Курганникова (Зенкина) Анна Владимировна

Врач ультразвуковой диагностики

Кирпикова Елена Ивановна

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Врач ультразвуковой диагностики

До появления методики ультразвукового исследования при рождении двойни было принято называть первого родившегося ребенка «плод А», а второго -«плод В». Путем экстраполяции эта классификация была применена для ультразвукового исследования, хотя мы обнаружили, что предлежащий плод при обследовании в динамике не всегда бывает одним и тем же. Гораздо лучшим подходом с точки зрения терминологии, за исключением ситуаций с моноамниотическими двойнями, является описание плодов по их относительному положению: например, левый верхний и правый нижний.

При этом одна из характеристик, в связи с наличием границы из оболочек между плодами, будет оставаться неизменной от исследования к исследованию, поскольку разделяющая мембрана препятствует абсолютно полному изменению их местоположений.

Монохориальная двойня представляет собой один из типов гестации, при котором плоды имеют общую хориальную оболочку (наружную мембрану) и могут иметь или не иметь общую амниотическую оболочку (внутреннюю мембрану). При общей амниотической полости двойню называют монохориально-моноамниотической, которая более подробно будет описана ниже. Если плоды имеют разные амниотические полости, то такую двойню называют монохориально-диамниотической. Вне зависимости от числа амниотический полостей, все монохориальные двойни являются монозиготными.

Монохориальная плацентация наблюдается у двух третей монозиготных двоен и имеет частоту встречаемости около 0,3% среди всех самопроизвольно наступивших беременностей. Она чрезвычайно тесно связана с высокой вероятностью неблагоприятного исхода при многоплодной беременности. Среди всей антенатальной смертности 73% связаны с монохориальной плацентацией, а у новорожденных наблюдаются повышенная частота перинатальной заболеваемости, а также случаи диссоциации веса близнецов при рождении и задержки их внутриутробного развития.

Определение типа плацентации может быть произведено при трансвагинальном ультразвуковом исследовании начиная с 5 нед беременности. На ранних сроках гестации два отдельных плодных мешка визуализируются достаточно легко. При монохориальных двойнях определяется общая плацента с наличием или без разделяющей плодов мембраны. Если она определяется, то бывает представлена двумя слоями, которые являются листками двух амниотических оболочек. Напротив, межплодная мембрана у дихориальной двойни состоит из слоя хориальной оболочки, окруженного с обеих сторон листками двух амниотических оболочек.

Следовательно, межплодная мембрана при дихориальных двойнях выглядит толще, особенно в сроки 6-9 нед беременности, когда ее можно четко визуализировать между двумя пло-довместилищами. После 9 нед эта мембрана постепенно истончается, и тем не менее она продолжает оставаться достаточно толстой и легко определяемой при визуализации в области места прикрепления к толще плацентарной ткани, где она имеет характерную треугольную конфигурацию, которая получила название «лямбда»-признак (lambda sign), или «близнецовый гребень» («twin-peak» sign).

W. Sepulveda et al. при обследовании 368 пациенток с двойнями на сроках от 10 до 14 нед беременности классифицировали их как монохориальные, если определялась общая плацента и в области прикрепления к ней межплодной мембраны отсутствовал «лямбда»-признак. Напротив, двойни классифицировались как дихориальные, если определялась общая плацента в сочетании с «лямбда»-признаком или плаценты не соприкасались друг с другом. На основании этих признаков 81 (22%) двойня была отнесена к монохориальным, а 287 (78%) — к дихориальным. Все беременности, определенные как монохориальные, завершились родами однополыми близнецами, а все случаи разнополых двоен были правильно отнесены к дихориальным.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Кольпит У Женщин При Беременности

Другие исследователи предлагали подсчитывать число слоев плодных оболочек для определения типа плацентации, но осуществление этого подхода не всегда возможно, и он должен применяться совместно с другими эхографическими критериями. Для определения типа плацентации в ряде случаев также можно использовать оценку толщины оболочек. Толстая межплодная мембрана характерна для дихориальной плацентации, тогда как тонкая — для монохориальной плацентации. Другим важным критерием при дифференциальной диагностике служит пол плодов. Если они разнополые, то более вероятно, что плоды дихориальные.

Однако существует небольшой риск цитогенетических изменений, которые могут привести к появлению разно-полости в монозиготной двойне. Самой частой причиной этой редкой аномалии является ранняя потеря (во время эмбрионального периода) Y-хромосомы одной из линий клеток после расщепления, что в результате приводит к развитию синдрома Тернера (Turner).

При монохориальных двойнях имеется риск развития синдрома фето-фетальной трансфузии, синдрома близнецовой эмболии, а также отмечается более высокий риск возникновения структурных аномалий, задержки внутриутробного развития и преждевременных родов. Смерть одного плода из двойни может приводить к серьезным последствиям для выжившего из-за возрастания риска преждевременных родов и неврологических нарушений, которые могут возникать после эпизодов гипотензии, за счет оттока крови через сосудистые анастомозы из системы циркуляции живого плода в фетоплацентарный комплекс погибшего плода.

Следовательно, межплодная мембрана при дихориальных двойнях выглядит толще, особенно в сроки 6-9 нед беременности, когда ее можно четко визуализировать между двумя пло-довместилищами. После 9 нед эта мембрана постепенно истончается, и тем не менее она продолжает оставаться достаточно толстой и легко определяемой при визуализации в области места прикрепления к толще плацентарной ткани, где она имеет характерную треугольную конфигурацию, которая получила название «лямбда»-признак (lambda sign), или «близнецовый гребень» («twin-peak» sign).

Ситуация, когда женщина беременеет не одним, а одновременно несколькими будущими человечками не такое уж редкостное явление и встречается примерно в 0,7 – 1,5 % случаев от общего количества беременностей. Следует выделить, что беременность двойней составляет 99% из общего числа многоплодных беременностей и 1% это беременность тройней. Хотя не исключается и четверня, пятерня.

Врачи считают, что максимальное количество плодов, которое может выносить женщины без угрозы собственному здоровью и здоровью детей – 6. Интересен такой факт, что большее число многоплодных беременностей отмечается на африканском континенте, тогда как в Китае и Японии случаи рождения двойни/тройни редки.

Почему возникает многоплодная беременность?

Известно много факторов, которые предрасполагают к зачатию двоен:

Наследственность

Возраст женщины

Отмечено, что чем больше лет женщине, тем выше у нее шансы забеременеть двойней или тройней. Этим возрастным рубежом является 35-летие, то есть накануне пременопаузы и наступления климакса не все менструальные циклы протекают с овуляцией. В свою очередь, ановуляторные циклы чередуются с овуляторными, когда происходит всплеск гормонов, происходит мощная стимуляция овуляции, в результате чего созревает 2 и свыше яйцеклеток одновременно.

Стимуляция овуляции

При назначении лечения бесплодия, как правило, используют гормональные препараты, стимулирующие созревание фолликулов (кломифен или гонадотропин). Под действием этих лекарств одновременно может созревать сразу несколько фолликулов.

Гормональная контрацепция

Нередко многоплодная беременность обусловлена приемом комбинированных оральных контрацептивов. После отмены препарата «спящие» яичники активизируются и начинают бурно синтезировать собственные гормоны, что приводит к созреванию нескольких яйцеклеток. Такую ситуацию называют ребаунд-эффектом.

Экстракорпоральное оплодотворение

Развитие репродуктивных технологий, в частности ЭКО, является одной из причин многоплодной беременности. Суть заключается в том, что после «зачатия в пробирке» выращивается несколько подросших яйцеклеток, которые в количестве до 4-х штук подсаживаются к матери. Если в 80-ые годы процент многоплодных беременностей после использования вспомогательных репродуктивных технологий достигал 30, то на сегодняшний момент оно равно 50%.

Паритет

Чаще всего многоплодная беременность случается у повторнобеременных женщин. Причем отмечено, что чем большое количество родов имеется в анамнезе, тем выше шансы женщины стать мамой двойняшек или тройняшек.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли пить ношпу на 37 неделе беременности

Ведение беременности двойней

Женщины, вынашивающие двойню, входят в группу высокого риска и требуют тщательного наблюдения весь период ожидания детей. Так, посещения женской консультации таким беременным назначают чаще, чем при обычной беременности, каждые 14 дней до 28 недель, а затем каждые 7 – 10 дней. Кроме того, декретный отпуск выдается в не положенные 30 недель беременности, а в 28 недель, а больничный лист в общей сложности продолжается 160 дней.

Особое внимание таким беременным стоит уделить питанию. Если прибавка веса при беременности одним плодом в целом составляет 9 – 13 кг, то при беременности двойней она может достигать 20 кг. Соответственно, увеличивается и суточная калорийность рациона (до 4000 – 4500 ккалорий).

Учитывая повышенные запросы в минеральных веществах и витаминах, поэтому витаминные и минеральные комплексы рекомендуется начинать принимать уже с момента подтверждения факта многоплодной беременности.

Фолиевую кислоту, которую назначают в первые 12 недель беременности (см. калькулятор срока беременности по неделям) для предотвращения пороков развития головного и спинного мозга по 0,4 мг/сутки, беременным двойней назначают по 1мг/день. Также проводится профилактика анемии путем назначения железосодержащих препаратов с 15 – 20 недель по 80 – 100 мг в день.

Двойня после ЭКО

Многие бездетные пары прибегают к попытке ЭКО. Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в изъятии созревших яйцеклеток у женщины, оплодотворение их «in vitro», как говорится, в пробирке, а затем введение оплодотворенных яйцеклеток в маточную полость. На сегодняшний день допускается введение от одной до четырех яйцеклеток (в зависимости от качества и количества полученных в пробирке оплодотворенных яйцеклеток).

Поэтому процент многоплодных беременностей после ЭКО достигает 70 – 80. Многоплодная беременность и так является серьезным испытанием для женщины, а наступившая после использования вспомогательных репродуктивных технологий чревата множественными осложнениями в виду выраженных нарушений в репродуктивной системе и наличия экстрагенитальных заболеваний и требует тщательнейшее наблюдение и контроля динамики анализов.

  • В первом триместре важно регулярно исследовать гормональный уровень организма женщины, особенно показатели ХГЧ и эстрадиола.
  • Во втором/третьем триместрах беременность двойней, наступившая после ЭКО угрожаема по возникновению истмико-цервикальной недостаточности, а также прерыванию. Поэтому при беременности более чем двумя плодами, женщине производят редукцию «лишних» эмбрионов.

Редукцию (удаление) оптимально производить на сроках 9 – 11 недель беременности. Существует 3 способа редукции: трансцервикальный, трансвагинальный и трансабдоминальный. Наиболее безопасной считается трансабдоминальная редукция, когда под контролем ультразвукового мониторинга иглой, введенной в матку, проколов переднюю брюшную стенку, прокалывают эмбрион.

Пример из практики: Молодая женщина, 28 лет, после безуспешных попыток забеременеть и прохождения нескольких курсов лечения, прибегла к методу ЭКО. В результате у нее случилась долгожданная беременность двумя плодами. До 22 недель беременность протекала замечательно, без осложнений, характерных не только для многоплодной, но и для одноплодной беременности. Женщина строго следовала врачебным рекомендациям, принимала необходимые препараты и регулярно посещала женскую консультацию. Но на сроке 22 недель пациентка поступила в стационар с излившимися водами и выраженным наружным кровотечением. Понятно, что беременность сохранить не удалось.

Женщины, вынашивающие двойню, входят в группу высокого риска и требуют тщательного наблюдения весь период ожидания детей. Так, посещения женской консультации таким беременным назначают чаще, чем при обычной беременности, каждые 14 дней до 28 недель, а затем каждые 7 – 10 дней. Кроме того, декретный отпуск выдается в не положенные 30 недель беременности, а в 28 недель, а больничный лист в общей сложности продолжается 160 дней.

Для понимания сути процесса важно знать, что такое амнион и хорион.

В процессе роста у плода формируются две оболочки:

  • Хорион – внешняя оболочка, часть его образует плаценту (детское место).
  • Амнион – плодный пузырь, или внутренняя оболочка. Он наполнен амниотической жидкостью, через которую плод также получает питательные вещества и куда выделяет продукты жизнедеятельности.
Рекомендуем прочесть:  Развитие По Дням Ребенка В Утробе

Приставка «моно» означает «один».

Значит, если монохориальная моноамниотическая двойня, то у малышей одна плацента и один амнион (плодный пузырь) на двоих.

Между плодами нет перегородки. У деток две пуповины, но общая амниотическая жидкость и прямой контакт, максимально тесная связь.

Монохориальную моноамниотическую беременность можно спутать с дихориальной диамниотической (когда на УЗИ не видна перегородка, а плаценты слились). И еще труднее ее отличить от монохориальной диамниотической.

Поэтому мамочку близнецов обычно отправляют на УЗИ в специализированные центры.

Основные признаки и отличия от других типов близнецов

У моно моно двойни общая плодная оболочка и одна плацента. Это объясняет их максимальную схожесть.

Однополые или разнополые?

Поскольку такая двойня развивается из одной яйцеклетки, то рождаются дети одного пола. Есть ничтожная вероятность, что малыши будут разнополые. Это связано нарушением расхождения хромосом и представляет собой скорее научный артефакт.

Насколько будут похожи?

У моно моно двоен практически полная идентичность. Это тот тип близнецов, различить который подчас не могут даже родители. У них одинаковый хромосомный набор, одна группа крови.

Интересно, что отпечатки пальцев у таких двойняшек все-таки индивидуальны.

Сколько дней декретный отпуск с двойней? Узнайте тут.

Особенности

У беременности моно моно двойней есть свои особенности.

При естественном зачатии

Как правило, такая беременность наступает при естественном зачатии.

Частота встречаемости равна 8 случаев на 100 тысяч благополучных родов и зависит от генетики родителей.

После ЭКО

По статистике примерно 20 % ЭКО заканчивается двойней. Как правило, женщинам до 35 лет подсаживают 2 эмбриона, после 35 лет – 3 эмбриона. Приживаемость их достаточно случайна.

Если развитие получат 2 эмбриона, то будет дизиготная двойня. Монозиготная двойня возможна, но она не зависит от ЭКО.

Вероятность развития монохориальной моноамниотической беременности будет такая же, как при естественном зачатии.

Вопросы

Частые вопросы будущих мамочек близнецов связаны с беспокойством по поводу развития малышей в утробе.

Что делать, если один плод замер на ранних сроках?

Если один плод замирает на ранних сроках, то врачи стараются сохранить беременность. В зависимости от конкретной ситуации возможно применение различных медицинских техник для снижения влияния одного плода на другой (окклюзия пуповины).

Если плод замер до 3 недель беременности, то происходит его постепенное полное рассасывание. При замирании на более позднем сроке плод усыхает (бумажный плод).

Гибель одного плода в первом триместре имеет более утешительную статистику, чем для поздних сроков вынашивания. В 90% случаев второй малыш продолжает расти и нормально развиваться.

Каковы прогнозы при низком предлежании плаценты?

Низкое предлежание плаценты встречается и при одноплодной беременности. Прогнозы тут вполне благоприятные. Если низкое предлежание установлено на ранних сроках, то высока вероятность того, что по мере роста плацента будет подниматься.

Можно ли родить здоровых доношенных детей?

Если в течение беременности не установлено развития осложнений, а мама не страдает хроническими заболеваниями, то в большинстве случаев рождаются здоровые доношенные дети. Хотя обычный новорожденный считается доношенным после 38 недель, но для двойняшек норма родиться в 34 – 36 недель.

Делаем выводы.

Монохориальная моноамниотическая двойня характеризуется наличием одного плодного пузыря и одной плаценты на двоих малышей. Детки будут максимально похожи друг на друга. Выносить и родить здоровых малышей при таком типе беременности сложно, но возможно. Нужно регулярно проходить все обследования и постоянно контролировать течение беременности.

В случае патологии беременности своевременная диагностика позволяет госпитализировать роженицу в соответствующий профильный роддом, где ей и новорожденным будет оказана узкоспециализированная помощь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию