С Какого Возраста Детям Можно Куриную Печень

С какого возраста можно давать ребенку куриную печень?

Все зависит от того «искусственник» ребенок или на естественном вскармливании. Если на искусственном, то после 6 месяцев, если на материнском молоке, то с 8 месяцев. Нам педиатр именно так рекомендовал.

Все зависит от того «искусственник» ребенок или на естественном вскармливании. Если на искусственном, то после 6 месяцев, если на материнском молоке, то с 8 месяцев. Нам педиатр именно так рекомендовал.

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку?

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Какие анализы сдавать 5 неделе беременности

С какого возраста можно давать?

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Как правильно ввести в прикорм

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Печеночное пюре

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).

Куриная печень – рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли есть сыр при кормлении новорожденного

Печеночное суфле

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Печеночные оладьи

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Как приготовить паштет

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

С какого возраста можно ребенку давать печень?

Есть продукты, которые можно вводить в меню только с трехлетнего возраста. А с какого возраста можно ребенку давать печень?

Рекомендуем прочесть:  Пройти тест на беременность онлайн бесплатно до задержки месячных

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Здравствуйте. Мы стали давать печень после десяти месяцев. Покупали преимущественно куриную или индюшиную. Позже попробовали печень кролика и телячью. Куриная нравится сыночку больше всего.

Печень можно давать с семи месяцев, она очень полезна, богата железом. Лучше давать все-таки говяжью, куриная меньше содержит полезных веществ.

Я своей дочке начала давать печень после года. Хорошенько промывала, ставила варить, после закипания первую воду сливала, промывала печень теплой кипяченой водой, затем варила до готовности. Во время варки можно кинуть в воду луковицу. Готовую печень пропускал через мясорубку и добавляла в каши, отварной рис, вермишель, пюре. Дочке очень нравится.

Нам педиатр сказала, что можно сейчас вводить в рацион по-немногу мясо нежирное и печень куриную. Нам 7,5 месяцев.

У каждого педиатра будут свои рекомендации на этот счет: с 8, с 10 месяцев. Все зависит от ребенка. Но в общем, к году уже надо ввести печень в меню. Я, например, начинала своим давать говяжью печенку с 10 месяцев.

Вот когда мясо куриное начинаете понемногу вводить, тогда и печень можно захватить. Мы начали давать в 8 месяцев.

Я ввела своему сыну печень с 6.5 мес.с 1/2 ложки с пюре,главное нет реакции.

люди подскажите вот нам 4.5 месяцев можно нам есть куриную печенку

я считаю, что 4.5 мес — это слишком рано для малыша. я начала вводить куриную печень в год.

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

С какого возраста можно куриную печень дать ребенку?

На меня тут нашло что то странное, я начала готовить.Обычно это дело не очень любила.Недавно испекла блины в первый раз.И после этого пошло мое желание готовить.Завтра планирую испечь блины из печени куриной.Больше ни в каком другом виде я ее есть не могу.

Так вот о чем хотела спросить.Можно ли 10 месячному ребенку печень? И вообще с какого возраста можно ее давать?

На меня тут нашло что то странное, я начала готовить.Обычно это дело не очень любила.Недавно испекла блины в первый раз.И после этого пошло мое желание готовить.Завтра планирую испечь блины из печени куриной.Больше ни в каком другом виде я ее есть не могу.

С какого возраста можно куриную печень дать ребенку?

На меня тут нашло что то странное, я начала готовить.Обычно это дело не очень любила.Недавно испекла блины в первый раз.И после этого пошло мое желание готовить.Завтра планирую испечь блины из печени куриной.Больше ни в каком другом виде я ее есть не могу.

Так вот о чем хотела спросить.Можно ли 10 месячному ребенку печень? И вообще с какого возраста можно ее давать?

На меня тут нашло что то странное, я начала готовить.Обычно это дело не очень любила.Недавно испекла блины в первый раз.И после этого пошло мое желание готовить.Завтра планирую испечь блины из печени куриной.Больше ни в каком другом виде я ее есть не могу.

Ссылка на основную публикацию