Каша Из Тыквы Для Детей До Года

Каша из тыквы для детей — гречневая

Необходимы такие ингредиенты как:

1. Тыква
2. Молоко
3. Гречневая крупа
4. Соль, сахар

Каша из тыквы с гречневой крупой варится очень просто и она конечно же очень полезна для каждого ребёнка. В тыкве содержится много важных витаминов: витамин В, А, Е — они помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам, выводят вредные вещества из организма. О пользе же витамина С и говорить я думаю не стоит, он просто необходим детям для нормального роста и развития. Всем детишкам очень нравится, катая кашка как из тыквы, но чтоб разнообразить ребёнку рацион, мы сегодня добавим гречневую крупу. Она так же содержит комплекс необходимых для здоровья минералов кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Я уверена что ваш малыш будет с большим удовольствием лопать такую полезную кашку.

Гречневая каша из тыквы — Приготовление:

Начнём готовит нашу кашку с того что гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности гречневой крупы и отставляем временно в сторону.

Затем берём свежую тыкву и отрезаем небольшую кусочек для нашей порции. Его необходимо помыть и конечно же обчистить кожуру. После это мы режем нашу тыкву на небольшие кусочки, чтоб быстрей сварилась. Берём другую кастрюльку, кладём и заливаем молоком.

Когда тыква закипит её необходимо немного посолить и по вкусу посахарить, вы же добавляете соль и сахар как любит ваш малыш. Варится тыква 20-30 мин, это зависит от того как вы её порежете, какими кусочками. Когда вы видите что она становится уже мягкая, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная.

Перед кормлением нашего малыша можно немного помять или взбить блендером, это уже на ваше усмотрение, как ваш малыш любит. Если кашка получилась немного густоватая, можно отдельно закипятить молочка и перед кормлением немного разбавить нашу очень вкусную а также полезную кашку из тыквы для детей с гречневой крупой.

Приятного аппетита вашему карапузу, получилась очень необычная и полезно-вкусная кашка.

1. Тыква
2. Молоко
3. Гречневая крупа
4. Соль, сахар

Как приготовить кашу из тыквы для ребенка

Самое популярное блюдо из оранжевого овоща — каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год — накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.

Тыква — это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

  • Пшено — 1 ст.;
  • Тыква — 200 г.;
  • Молоко — 350 г.;
  • Вода — 350 г.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сахар — 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.
  1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
  2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
  3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
  4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
  6. Всыпаем соль и сахар.
  7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.

Детская пшенка: видеорецепт

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 500-600 г.;
  • Молоко — 1-2 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль, сахар — по вкусу.
  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Солнечная каша для детей: видеорецепт

Рисово-пшенная

Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 1 кг.;
  • Пшено — ½ ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.
  1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
  2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
  3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

  • Гречка — 1 ст.;
  • Тыква — 500 г.;
  • Вода — 1.5 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.
  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

Тыква в мультиварке

Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

  • Тыква — 1 кг.;
  • Вода — 150 г.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100-150 г.
  1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
  2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
  3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
  4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
  5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

  • Тыква — 1 кг.;
  • Вода — 150 г.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100-150 г.

Тыква для детей до года: несколько рецептов полезных и вкусных блюд

Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Суп-пюре из тыквы

При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре. Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

Каша из тыквы с рисом

Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем — молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке — от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

Тыквенный сок

Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

Множество других рецептов на нашем сайте в разделе — кулинарные рецепты от мам.

Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

Каша из тыквы для ребенка 1-2 лет

Очень вкусная и полезная тыквенная кашка

Для приготовления тыквенной каши необходимо взять

700-800 г тыквы
25 г сахара
соль по вкусу
4-5 стаканов молока
1/2 пачки сливочного масла
200-220 г крупы – рис, пшено, гречка, геркулес

Подготовленную тыкву нужно вымыть и хорошо очистить.

Затем нарезать кусочками и залить 1,5 стакана молока.

Поставить на огонь и проварить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.

Затем остудить и протереть через сито.

Выбранную крупу промыть и 3 стаканами подсоленного молока.

Перемешать и сварить рассыпчатую кашу.

Готовую кашу смешать с тыквой и положить сливочное масло.

Затем поставить в духовку для того, чтобы каша подрумянилась.

Готовую тыквенную кашу можно полить взбитыми сладкими сливками.

Готовую кашу смешать с тыквой и положить сливочное масло.

Блюда из тыквы для детей

Тыква – сладкий, но очень полезный овощ. Эта бахчевая культура является кладезем полезных веществ. Укрепление сердечнососудистой системы, нормализация сна и обменных процессов, улучшение зрения и моторики желудочного тракта — вот чем полезна тыква для детей.

Чтобы ребенок полюбил этот оранжевый плод, потчевать тыквой нужно с раннего детства. Из нее можно приготовить большое количество блюд: и первое, и второе, и любимый всеми малышами десерт! Молодые мамы часто задаются вопросом: как приготовить тыкву для ребенка, чтобы и вкусно было, и польза сохранилась.

Пюре из тыквы для ребенка

Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.

Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.

Каша с тыквой для детей

Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?

  • тыква – 150 г;
  • крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.

Вкуснейшая кашка для самого лучшего малыша готова!

Суп из тыквы для детей

Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем.

  • тыква – 150 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода – 500мл;
  • соль – щепотка.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!

Оладьи из тыквы для детей

Порадуйте карапуза маленькими «солнышками» — оладьями из тыквы. Особенно блюдо подходит для маленьких приверед, которые не любят этот солнечный плод: в оладушках они просто не заметят тыкву.

  • тыква – 200 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.

Запеканка из тыквы для детей

Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.

  • тыква – 1 шт. среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 200мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль и сахар по вкусу.

Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С.

Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.

Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.

Рекомендуем прочесть:  5 Неделя беременности газы
Ссылка на основную публикацию