Есть ли гормоны в сперме

Химический состав спермы

Спермоплазма и сперматозоиды

Мужская сперма состоит из жидкой фракции (спермоплазмы или семенной плазмы) и сперматозоидов. Семенная плазма является для мужских половых клеток средой существования. Она обеспечивает им питание и защиту. От качества спермоплазмы зависят подвижность и жизнеспособность спермиев, а в конечном итоге – возможность наступления беременности. Только в определенной по составу среде сперматозоиды могут успешно преодолеть нелегкий путь к женской яйцеклетке.

Некоторые изменения состава мужской спермы отрицательно сказываются на состоятельности сперматозоидов. Именно поэтому при проблемах с зачатием необходимо знать концентрации некоторых компонентов спермы и соотношение между ними. Определяют эти показатели в специализированных лабораториях, выполняя биохимию семенной плазмы. Наша лаборатория является профильным учреждением, где работают только опытные лаборанты сперматологи. Читайте подробнее о лаборатории.

Биохимический анализ спермы 2000 рублей

БЕСПЛАТНАЯ консультация по результатам

Записаться по телефону:
+7 (495) 787-79-30

Химический состав спермы

Что входит в состав спермоплазмы? С точки зрения химии, семенная плазма – это вода с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами:

Основные компоненты семенной плазмы мужчины:

Белки в большом количестве (40–45 г/л), которые сразу после эякуляции под действием ферментов разрушаются. Поэтому в семенной плазме присутствуют аминокислоты (продукты белкового распада), такие как: лизин, гистидин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, изолейцин и лейцин, тирозин и глицин. Общее их количество составляет около 0,0125 г/мл.

Азотсодержащие вещества

Другие азотсодержащие вещества – это свободные амины (холин, креатин, спермин, спермидин).

Жиры, представленные фосфолипидами, жирными кислотами и холестерином, а также биологически активные вещества простагландины (производные жирных кислот).

Гормоны (тестостерон и др.), концентрация которых в сперме на порядок ниже их концентрации в плазме крови.

Ферменты, такие как: лактатдегидрогеназа, изолимонная дегидрогеназа, мальтаза, кислая фосфатаза, альфа-гликозидаза, протеинразрушаюшие ферменты.

Достоверным маркером функциональной способности придатков яичек является фермент альфа-гликозидаза, уровень которого в норме составляет 20 и более мЕд/мл.

Синтезируется фермент в придатках яичек, ответственных за хранение, дозревание и транспорт мужских половых клеток. Уровень альфа-гликозидазы позволяет не только оценить работоспособность придатков яичек, но и выяснить причину имеющей место азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте):

  • если при азооспермии резко снижена концентрация фермента, можно предположить двухстороннюю обструкцию семявыводящих путей на уровне выше придатков;
  • если при азооспермии уровень альфа-гликозидазы находится в пределах нормы, возможно, имеют место нарушения сперматогенеза или обструкция между яичками и их придатками или внутри яичек;
  • если концентрация фермента снижена при олигозооспермии, нельзя исключить воспаление придатков яичек и, как следствие этого, неполное закрытие просвета семявыносящих путей;
  • сочетание сниженной подвижности сперматозоидов на фоне нормозооспермии с пониженным уровнем альфа-гликозидазы наводит на мысль о функциональной недостаточности придатков. А она зачастую бывает обусловлена пониженной продукцией андрогенов.

Все виды анализов эякулята:

ЭМИС — оценка функциональной патологии спермиев.

Биохимия спермы — позволяет скорректировать питание для улучшения спермы.

Углеводы, среди которых фруктоза – основной углевод спермы. Она является не только маркером функциональной способности семенных пузырьков, которыми продуцируется, но и показателем уровня андрогенов в организме, в частности, тестостерона. Нормальное содержание фруктозы в сперме – 1,3 мкмоль и более в одном эякуляте, или 6,7–33,3 мкмоль/мл, или 1–5 мг/мл.

Фруктоза поставляет энергию сперматозоидам, обеспечивая тем самым их хорошую подвижность. Ее концентрация в сперме снижается при заболеваниях семенных пузырьков и простаты, а также у мужчин преклонного возраста. Повышается она при сахарном диабете и гипогонадизме.

Определение уровня фруктозы особенно важно тогда, когда необходимо оценить проходимость семявыводящих путей. Ее концентрация может значительно снизиться (даже до нуля) не только при тяжелой дисфункции семенных пузырьков или их двусторонней атрезии, но и при обструкции семявыбрасывающего протока.

Минералы, представленные солями цинка, калия, натрия, магния, кальция и др.

Цинк – надежный показатель сперматогенеза и оплодотворяющих свойств эякулята. Нормальный уровень цинка в семенной плазме составляет 2,4 мкмоль и более в одном эякуляте или 0,15–0,3 мг/мл. Это намного больше, чем в других жидкостях и тканях организма. Снижение концентрации цинка в спермоплазме может свидетельствовать о снижении подвижности сперматозоидов, структурных и качественных изменениях в них;

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Состав спермы довольно-таки сложный – в ней есть и белки, и жиры, и углеводы, и ферменты, и гормоны, и витамины, и макро, и микро-элементы. В совокупности сперма содержит более 80 элементов. Основной витамин в сперме — это витамин С, его количество зависит от питания. Но считается, что для омоложения спермы, препятствованию склеиванию сперматозоидов мужчинам необходимо питание, богатое витамином С. Жиры, жироподобные вещества в сперме представлены холестерином и фосфолипидов.

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана (очень легкий запах хлора). Вкус спермы определяется характером питания и обычно слегка сладкосоленый с кислым или горьким привкусом.

Отмечено, что при частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. В течение 20-30 секунд сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1-2 до 10 мл и более. Средний объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с 3-дневными перерывами, составляет от 3 до 5 мл. Количество спермы может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости и так далее. Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности, а иногда взаимосвязан с частыми выкидышами у женщины. Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, а количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60-120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества. Нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Времени Тест Определяет Беременность

Сперма слагается из двух раздельных частей: семенной плазмы — в основном образующейся из секреции предстательной железы и незначительном участии выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы, и из форменных элементов (сперматозоидов или первичных половых клеток яичек).

Семенная плазма отличается особенностью состава, заключающейся в наличии большого количества специфических химических веществ и составных, присутствие которых обнаруживается и в других жидкостях и тканях организма, но в значительно меньшем объеме, чем в семенной жидкости.

Состав семенной плазмы комплексный: он содержит значительное количество белков, жиров и углеводов, также ряд ферментов, гормонов и прочих веществ.

Для лучшего понимания биологической значимости составных частей семенной плазмы следует не забывать, что секреция и трофичность дополнительных половых желез зависят от уровня тестостерона, а в связи с этим качество семенной жидкости обусловлено секрецией этого гормона яичками.

Азотсодержащие вещества. Иммунологические исследования выявили в семенной жидкости наличие специфических белковых соединений, из предстательной железы и семенных пузырьков. После семяизвержения протеины быстро разрушаются в аминокислоты под воздействием протеолитических ферментов, весьма активных в семенной плазме.

В семенной жидкости, в количественно нисходящем порядке, находятся следующие, выделяемые белками, основные аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, серин, гистидин, аспарагиновая кислота, лейцин, изолейцин, глицин и тирозин. В нормальной семенной жидкости среднее содержание аминокислот составляет 0,0125 г/мл.

Помимо белков и аминокислот следует уделить внимание и свободным аминам, таким как холин, спермин и спермидин, причем последний находится в большом количестве (30-366 мкг/мл). Наличие свободного креатина (витамин роста, имеет важное значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения деятельности мозга, питания и лечения детей, регуляции веса, при интенсивных физических нагрузках) отмечено в большой концентрации и составляет характерную составную часть семенной жидкости. Его присутствие коррелируется с большой концентрацией креатинфосфокиназы (КФК) — фермент, активность которого сохраняется в пятнах семенной жидкости в течение 6 месяцев, свойство, применяемое в судебной медицине для отождествления пятен семенной жидкости.

Углеводы находятся в семенной жидкости либо в свободном состоянии, либо связанные с белками. Наибольшая часть свободных углеводов состоит из фруктозы, на которую возложена первостепенная роль в активности сперматозоидов. У взрослого в норме значения фруктозы семенной жидкости кобелятся от 1 до 5 мг/мл. Высокие показатели фруктозы отмечены в семенной жидкости лиц, страдающих гипогонадизмом и сахарным диабетом, а низкие показатели — при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков и у пожилых. Фруктоза представляет собой основной источник энергии для движения сперматозоидов, и поскольку ее концентрация в семенной жидкости положительно согласуется с численностью и моторикой сперматозоидов, она применяется как показатель качества семенной жидкости (чем слаще тем лучше).

Помимо фруктозы в семенной жидкости отмечается наличие и следующих свободных углеводов: сорбитол, инозитол, глюкоза в небольшом количестве, рибоз, фукоз и пр. Миоинозитол — фактор роста микроорганизмов и человеческих клеток в тканевьк культурах — является одновременно существенным витамином для отдельных видов млекопитающих. О его роли в воспроизведении говорит тот факт, что, у крысы, яичко основное место синтеза инозитола из глюкозо-6-фосфата. В семенной жидкости инозитол используется в основном в качестве составного элемента жиров, входящих в структуру клеточных мембран, и второстепенно — как источник энергии для сперматозоидов.

Жиры семенной плазмы состоят из фосфолипидов, холестерина и жирных кислот, известных под названием простагландины.

Средняя концентрация общего холестерина составляет 0,5 мг/мл, из них 40% в свободной форме, и образуется он видимо в предстательной железе. С учетом того факта, что при обсртукционной или экскреторной азооспермии отмечены высокие значения холестерина, а при секреторной — низкие показатели, сделано предположение о возможности использования его дозировки в качестве критерия дифференциации этих двух видов азооспермии.

Простагландинам отведена важная роль в плодовитости и она составила предмет ряда исследований на протяжении последних лет. Простагландины — биологически активные жиры — по существу ненасыщенные жирные кислоты, располагающие свойством стимулировать гладкую мускулатуру, понижать артериальное давление, оказывать защитное действие на кожу и слизистые оболочки в т.ч. желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они регулируют кровоток в слизистой оболочке желудка и снижают секрецию соляной кислоты . Мышечный слой стенки матки женщины реагирует на весьма малое количество семенной жидкости или простагландина усилением маточной моторики, в то время как крупные дозы подвергают гладкую мускулатуру сильному угнетающему и расслабляющему действию. Биологическая значимость простагландинов в процессе воспроизведения еще не достаточно определена, тем не менее их массивное присутствие в семенной жидкости и чувствительность матки к ним в момент овуляции, свидетельствуют об их положительной роли в физиологии человеческого воспроизведения. Применение противовоспалительных, угнетающих синтез простагландина медикаментов (индометацин, аспирин) понижает уровень простогландинов в семенной жидкости. Высказывается мнение о том, что уровень простогландинов видимо связан с оплодотворяющей способностью семенной жидкости.

Ферменты. Семенная жидкость быстро свертывается после извержения, а ее разжижение — катализованное ферментами — происходит самопроизвольно в течение 20 мин. in vitro и, возможно, за такой же интервал и во влагалище. Фактор разжижения, который, весьма вероятно, представляет собой протеолитический фермент, активность которого в 100-200 раз больше трипсина. Концентрация этого фактора больше в первой части выбрасываемой семенной жидкости, что свидетельствует о его предстательножелезистой природе, в то время как образование сгустка сочетается со второй частью извергаемой семенной жидкости, в основном происходящей из семеных пузырьков. В ненормальных случаях семенная жидкость представляется как твердый неразжижающийся гель, который препятствует моторике и продвижению сперматозоидов. Тем самым она составляет причинный фактор мужской неплодовитости, а это оправдывает заключение, согласно которому в основе неплодовитости мужчин за счет неполноценности гомогенизации находится дефицит протеинразрушающих ферментов.

Рекомендуем прочесть:  Во время кормления грудью можно ли забеременеть

Наряду с протеинразрушающих ферментами семенная жидкость человека содержит и значительное число других ферментов. Важную роль в обмене сперматозоидов выполняют окисляющие и гидролитические ферменты. К первой группе относятся: лактикодегидрогеназа (LDH), малико- и изолимонная дегидрогеназы. LDH-фермент, выполняющий важную роль в клеточном обмене веществ. В семенной жидкости зрелого мужчины отмечено наличие крупных значений-1600- 18 000 Е/л, средняя которых составляет 5 600 Е/л, т.е. в 10 раз больше, чем в крови. При раке предстательной железы и простатовезикулите активность LDH повышена.

Гидролитические ферменты включают глюкозидазы, мальтазы, кислотную фосфатазу и ряд других ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. У человека мальтаза — фермент, продуцируемая предстательной железой — андрогенозависима и в семенной жидкости проявляет активность в семь раз больше, чем в сыворотке. В семенной жидкости фермент появляется в период половой зрелости, достигает максимальной активности у взрослых и понижается с возрастом. Кислая фосфатаза — фосфомоноэстераза — находится на фазе оптимальной активности при рН 4,8-5,5 и в семенной жидкости располагает значительно большей активностью, чем соответствующего фермента в крови и других тканях. Фермент берет свое начало в выделениях предстательной железы, в связи с чем определение ее активности используется как показатель функции предстательной железы. Активность кислой фосфатазы так же как и мальтазы, отмечается при половой зрелости, достигает максимальных значений в зрелом возрасте и понижается с возрастом. Нормальные значения колеблятся в зависимости от применяемой техники. Активность кислой фосфатазы понижается при воспалениях предстательной железы и повышается значительно при ее карциноме. Фосфорилирующая нуклеотиды способность плазмы семенной жидкости относится за счет этого фермента.

Глюкозофосфатизомераза — другой, имеющийся в семенной жидкости, фермент, способствует преобразованию глукозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат. Вместе с LDH этот фермент существен для метаболизации углеводов в молочную или пировиноградную кислоту, и обычно находится в тканях, использующих гликолитический путь. Активность этого фермента в семенной жидкости достигает 13 000 Е/л по сравнению с 45 Е/л активности в сыворотке. Высокий показатель активности этого фермента в крови подсказывает мысль о наличии заболевания половых органов мужчины, несмотря на то, что такие же высокие значения могут быть обнаружены и при заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке предстательной железы с метастазами в костях.

Гормоны. Находящиеся в плазме гормоны не отражают их концентрацию в крови. Так, например, показатель тестостерона в семенной жидкости составляет десятую долю его показателя в сыворотке крови. Одновременные определения несопряженного тестостерона в периферической крови и в плазме семенной жидкости показали, что у плодовитых мужчин значения тестостерона в семенной жидкости колеблятся от 281 до 850 нг/100 мл, в то время как у неплодовитых мужчин от 0,35 до 1,80 нг/мл. Выявлена положительная корреляция количества тестостерона в плазме и числа сперматозоидов.

Помимо гормонов, плазма содержит химические вещества, которые, попадая в кровь, ведут себя как природные антидепрессанты (Archives of Sexual Behaviour).

Прочие вещества. Наличие лимонной кислоты в семенной жидкости человека доказано впервые Schersten (1929), причем она вырабатывается исключительно предстательной железой. Значения лимонной кислоты в семенной жидкости человека колеблятся, в зависимости от автора, от 0 до 2 340 мг/100 мл (7), 96-143 мг/100 мл (20) или 180-835 мг/100 мл, при средней 510 мг. В связи с наличием лимонной кислоты в семенной жидкости человека предложены несколько гипотез. Некоторыми авторами сделано предположение, что наличие этой кислоты необходимо в процессе свертывания — разжижения, возможно ее связыванием с ионами кальция.

Минералы. Различными исследователями изучались электролиты семенной плазмы в целях выявления взаимоотношения концентрации отдельных солей и качества семенной жидкости. Семенная жидкость содержит соли натрия, кальция, калия, магния. Концентрация цинка (отмечено важное значения цинка для интеллектуальной деятельности, суточная потребность в цинке — 15 мг) в семенной жидкости очень велика по сравнению с его содержанием в других тканях и жидкостях. Так, в крови концентрация цинка колеблется от 0,75 до 0,115 мкг/мл, в то время как в семенной жидкости от 0,15 до 0,30 мг/мл. При этом основная часть цинка поступает из предстательной железы.

Есть ли в сперме белок? Сколько белка в сперме?

Есть ли в сперме белок? Этот вопрос задают довольно часто. Сперма мужчины является органической жидкостью, представляющей собой достаточно сложное вещество, имеющее в своем составе больше 30 компонентов. В химическом составе спермы обнаруживаются важные элементы для здоровья человека: витамины В12, С и другие, лимонная кислота, кальций, цинк, медь, высококонцентрированный калий, сера.

Эта липкая, слизеподобная, неоднородная и непрозрачная жидкость пахнет сырым каштаном (напоминает легкий запах хлора). Вкус полностью зависит от питания, сладко-соленый, с привкусом горечи и кислоты.

Если эякуляции становятся частыми, то меняется и вкус спермы. Она больше горчит. Сразу после акта она густая, но спустя полминуты разжижается, цвет ее непрозрачный, мутно-белый. Количество зависит от индивидуальных особенностей мужчины, максимально — до десяти миллилитров. На это влияют возраст, состояние здоровья, выпитая за день жидкость. Причем на оплодотворяющую способность это никак не влияет. Имеет значение число спермотозоидов в 1 миллилитре семенной жидкости.

Количество спермы зависит от того, как часто производятся эякуляции. Чем они чаще, тем ее меньше и она жиже.

Семенные пузырьки содержат разнообразные выделения предстательной железы, которые производят стимуляцию расширения кровеносных сосудов, и в том числе сокращения мышц. У спермы имеются щелочные свойства, несмотря на то, что она содержит лимонную кислоту. В данной статье узнаем, сколько белка в сперме.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько дней после овуляции приходят месячные при нерегулярном цикле

В состав спермы входят две основные части:

  • Семенная плазма, которая образуется выделениями яичек, протоками семенной железы, и в том числе секрецией предстательной железы.
  • Сперматозоиды – форменные элементы.

Семенная жидкость состоит из комплекса специфических химических элементов и веществ, которые также находятся в прочих тканях организма, но в гораздо меньших количествах. Основные составляющие семенной плазмы – это минералы, белки, гормоны, жиры, ферменты, углеводы и прочие вещества.

От чего зависит качество спермы? Оно обусловлено секрецией тестостерона яичками.

Нас интересует, сколько белка в сперме. Об этом — далее.

В семенных пузырьках и предстательной железе содержатся белковые соединения, моментально превращающиеся в аминокислоты под действием ферментов при семяизвержении. После нескольких исследований выяснили, что средним количеством белка на 100 мл является 5040 мг. Вот сколько белка содержится в сперме.

Во время эякуляции мужчина в среднем выделяет сперму в объеме 10 мл, а это приблизительно 0,5 г, или 500 мг, белка.

Семенная плазма из выделяемых белками аминокислот включает в себя тирозин, глютаминовую кислоту, глицин, серин, аспарагиновую кислоту, лизин, лейцин, гистидин. Аминокислот содержится приблизительно 0,0125 г/мл.

Сколько белка в сперме, теперь понятно. А что там есть еще?

Кроме белков и аминокислот семенная плазма имеет свободные амины в большом количестве: креатин, известный в качестве креатина роста, который способствует улучшению мозговой деятельности, регуляции веса и работы сердечно-сосудистой системы, холин, спермин, спермидин (30-366 мкг/мл).

В значительной концентрации в семенной жидкости содержится креатин, который взаимно зависим от того, какова концентрация креатинфосфокиназы. Содержание белка в сперме мы выяснили, а сколько в ней углеводов?

Углеводы в семенной жидкости связаны с белками или находятся в свободном состоянии. Фруктоза, решающе влияющая на сперматозоидную активность, составляет большую часть свободных углеводов. В семенной жидкости нормальным считается количество фруктозы в объеме примерно 1-5 мг/мл. В случае, когда показатели более высоки, это может свидетельствовать о сахарном диабете, а если они ниже, то о болезни предстательной железы. Фруктоза спермы является основным источником жизнедеятельности для сперматозоидов. В составе семенной плазмы также обнаруживаются прочие свободные углеводы, например фукоза, инозитол, рибоза, сорбитол, глюкоза. С углеводами разобрались, переходим к жирам. Но почему-то частый вопрос: сколько грамм белка в сперме?

В семенной жидкости содержатся следующие виды жиров: жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды. В среднем концентрация холестерина — 0,5 мг/мл, и вырабатывает его предстательная железа. Простагландины, они же жирные кислоты, имеют свойства понижения артериального давления, стимуляции гладкой мускулатуры и оказания защитного воздействия на кожу и слизистую оболочку.

Концентрация жирных кислот в семени и чувствительность к ним женской матки, когда она в периоде овуляции, очень важны для процесса воспроизведения человека. Некоторыми медикаментами, такими как «Индометацин» и «Аспирин», угнетается синтез простагландинов, а это снижает способности семени к оплодотворению.

Простагландины являются биологически активными жирами, которые играют важную роль в плодовитости. Они стимулирующе действуют на гладкую мускулатуру, понижают артериальное давление, защищают кожные покровы и слизистые оболочки, в том числе желудка и кишечника. Усиливается маточная моторика при попадании семенной жидкости в нее, вернее ее небольшого количества. А вот большой объем сильно угнетает и расслабляет.

Данные жиры имеют большое значение при создании потомства, поскольку они присутствуют в сперме в достаточном количестве и матка к ним чувствительна в момент овуляции.

Если принимать противовоспалительные медикаменты, которые угнетают синтез простагландина, то их уровень в семенной жидкости мужчины заметно снизится. Есть даже неподтвержденное мнение, что на оплодотворяющую способность влияют именно эти жиры.

Мы рассматриваем состав спермы. Белок является важным компонентом. Но теперь поговорим о ферментах.

В связи с активным участием ферментов в течение двадцати минут после извержения происходит разжижение семени. Часто бесплодие мужчины вызывает недостаток протеиноразрушающих ферментов, поскольку у спермы остается вязкая консистенция, что затрудняет продвижение сперматозоидов.

Помимо ферментов протеиноразрушающих семеная жидкость человека содержит гидролические в большом количестве (мальтаза, кислотная фосфатаза, глюкозидазы) и окисляющие (изолимонная дегидрогеназа, лактикодегидрогеназа) ферменты. Окисляющие играют жизненно важную роль для процесса мембранного обмена веществ.

Глюкозофосфатизомераза — данный фермент также присутствует в сперме мужчины, преобразует глукозо-6-фосфат в фруктозо-6-фосфат. Этот фермент важен для превращения углеводов в пировиноградную или молочную кислоту. Его содержат ткани, использующие гликолитический путь. Высокие показатели активности глюкозофосфатизомеразы в крови говорят о наличии патологии половых органов мужчины, кроме того, такие завышенные показатели бывают при болезнях печени, а также раке предстательной железы.

Содержащиеся в семени гормоны на концентрацию в крови их не влияют. Содержание тестостерона в семенной плазме составляет от его показателя всего лишь десятую долю в кровяной сыворотке. После проведения одновременного анализа семенной жидкости и содержания тестостерона в крови было выявлено, что уровень концентрации гормона в плазме семени бесплодных мужчин — 0,35-1,8 нг/мл, у тех, которые плодовиты же, — 2,81-8,50 нг/мл. В том числе было определено количество сперматозоидов и положительное соотношение уровня тестостерона.

Много ли белка в сперме? Данная информация раскрыта выше.

Семенная плазма включает в себя соли магния, натрия, кальция, калия. Также в семенной жидкости большая концентрация цинка, 0,15-0,3 мг/мл, он играет важную роль в интеллектуальной деятельности. Из предстательной железы поступает цинк в основном его количестве.

Прочие вещества

Важное вещество состава семенной жидкости – это лимонная кислота, которую вырабатывает предстательная железа. Средним показателем концентрации ее в семенной плазме является 510 мг/100 мл. Лимонная кислота необходима для успешности процесса разжижения-свертывания семенной жидкости, к тому же она может связываться с ионами кальция.

Мы рассмотрели, сколько белка в сперме. Также подробно описали состав семенной жидкости.

Источники: http://sperma-test.ru/biohim/himsostav/http://krasgmu.net/publ/zdorove/intim/soderzhitsja_li_v_sperme_belok_poleznye_svojstva_i_sostav_spermy/25-1-0-1035http://fb.ru/article/325093/est-li-v-sperme-belok-skolko-belka-v-sperme

Ссылка на основную публикацию