Диета Для Беременной С Лишним Весом

Содержание

Диета для беременных — так ли она необходима?

Качество и количество еды, употребляемой будущей мамой, очень сильно влияет на здоровье ребенка. Если при беременности прописана диета, ее необходимо применять, учитывая влияние на развитие и формирование плода.
В период беременности увеличившаяся матка давит на кишечник и желудок, следовательно, есть нужно понемногу, но как можно чаще.

Диета для беременных обязательно должна быть основана на рекомендациях по диетическому питанию.

Нелишним будет напоминание о том, что не следует употреблять пищу жареную, острую, маринованную, жирную, кислую и, конечно, алкоголь; кроме того, необходимо с осторожностью отнестись к цитрусовым, шоколаду, экзотическим фруктам, орехам, клубнике, так как зачастую они являются аллергеном. В первой половине дня лучше всего есть сытные, «тяжелые» продукты – мясо, крупы, рыбу. К вечеру можно употреблять более легкие – растительные, молочные продукты.

Меню диеты для беременных женщин должно включать в себя овощи, мясо, фрукты, молочные продукты, цельные крупы, изделия из ржаной муки, рыбу, яйца.
Вот как примерно можно распланировать приемы пищи.

Утром необходимо выпить стакан воды – для того, чтобы кишечник «проснулся» и начал работать.

К завтраку следует приготовить блюда, которые содержат в себе клетчатку (для предотвращения запоров). Например, каши (манную желательно варить как можно реже), творог с яблоком и тертой морковкой, пара сухариков или печений.
Чтобы не испытывать сильного чувства голода, через 2 часа необходимо устроить второй завтрак. Во время него оптимальным будет принять что-нибудь из фруктов, например, банан, можно немного чернослива или кураги. Подойдет также бутерброд с мясом или сыром, кусочком помидора или огурца.

Через час после этого приема пищи можно выпить чашку некрепкого чая или стакан натурального сока, можно заменить их кефиром или йогуртом.

Обед хорошо начать с овощного салата, например, из болгарского перца, капусты, моркови, заправленного растительным маслом (от майонеза необходимо совсем отказаться). Далее можно съесть небольшую тарелку супа. На второе приготовить мясо – вареное или тушеное, картофельное пюре или рыбу. Самое главное – диета беременной четко указывает, что все порции еды должны быть минимальными!

Через некоторое время, например, через два часа после того, как пообедали, необходимо устроить себе полдник. Можно, например, съесть сырники или творожную запеканку, натуральный йогурт, бутерброд, а запить все какао или киселем.

На ужин можно съесть порции побольше, при условии, что он не будет очень поздним. Можно приготовить нежирное мясо – сварить его, запечь, потушить. Так же следует готовить и рыбу. Очень полезен винегрет. И, конечно, совсем нелишними будут кисломолочные продукты. На сладкое можно съесть несколько печений, вафель, фруктов. Через двадцать минут после еды можно выпить полезный отвар шиповника или зеленый чай.

Диета беременной позволяет при чувстве голода, не дающем заснуть, выпить перед сном немного кефира или ряженки, съесть что-нибудь из фруктов (можно вприкуску с сушками или сухариками)

Диета в 1 триместре

Первый триместр беременности очень важен для организма женщины – он привыкает к новому состоянию. Сейчас еще нет необходимости увеличивать калорийность пищи, кроме того, лишний вес набирается именно сейчас, в первые три месяца вынашивания ребенка.
Теперь упор делается на качество еды, потому что в первом триместре закладываются основы умственного и физического здоровья ребенка. Не следует употреблять в день более 2200 калорий.

Диета в 1 триместре основывается на белках и витаминах, именно они станут «строительным материалом» костей и тканей будущего малыша. Поэтому теперь следует как можно больше употреблять свежих фруктов, натуральных соков, овощей и зелени.

Диета во 2 триместре

Во втором триместре беременности приходит время для активного развития и роста плода. Калорийность пищи следует увеличить до 2600 калорий. Делается это не за счет сладостей, а за счет ввода в рацион растительных жиров. Именно они составляют структуру тканей организма, именно они помогают усваивать многие витамины, которые являются жирорастворимыми. Диета для беременных во 2 триместре позволяет употреблять около двух столовых ложек любого растительного масла в день, а на животные жиры – сметану, сливки, сливочное масло – пока наложен запрет.

Не следует забывать об употреблении витаминов – ведь именно они предотвратят риск развития рахита у ребенка. Витамин А организм получит из моркови – но он относится к жирорастворимым, так что следует морковку полить растительным маслом (это дополнительно дает порцию витамина Е). Изделия из ржаной муки, цельные крупы, бобовые растения, фрукты, картофель, печень, мясо, яйца, творог восполнят недостаток в витамине В.
Недостаток кальция во время диеты восполняется употреблением творога (обезжиренного), нежирного сыра, молока.

Диета в 3 триместре

На последних месяцах беременности многие женщины уже не считают прибавленные сантиметры и килограммы, думая, что теперь это неважно. Однако это неверный путь, потому что лишний вес сейчас особо опасен.

Диета в 3 триместре заключается в частом приеме пищи — до 7 раз в день, и очень маленькими порциями.

Именно в конце беременности рекомендуется максимально уменьшить калорийность пищи, сбросить лишние килограммы.

Рыбные и мясные блюда необходимо потреблять в утренние приемы пищи – тогда белки задержатся в желудке дольше, их усвоение происходит полнее. Во второй половине дня диетологи рекомендуют приготовить растительные и молочные блюда.
При сильном чувстве голода можно пожевать немного сухофруктов, заранее запаренных в кипятке.

Диета с лишним весом

Любому человеку лишний вес приносит проблемы, а при беременности он угрожает осложнениями и будущей маме, и плоду. Много неприятностей избыточные килограммы доставят в виде позднего токсикоза, который намного опаснее раннего – повышается давление, усиливаются отеки, анализы мочи показывают наличие белка. Многие врачи утверждают, что проблемы во время родов чаще всего возникают у женщин, имеющих лишний вес (это и высокое давление, и слабая родовая деятельность, и кислородное голодание ребенка, и крупный плод).

Именно поэтому диета для беременных женщин направлена на постоянный контроль массы тела. Гораздо легче предотвратить проблемы, чем бороться с их последствиями.

Диета для беременных с лишним весом важна тем, что она не предполагает вредных для женщины и ребенка ограничений и голоданий. Просто в период вынашивания малыша необходимо с максимальной ответственностью подойти к составлению своего рациона, чтобы сделать его наиболее полезным.

Следует забыть об извечных рекомендациях – во время беременности есть и за себя, и за ребенка — «за двоих». Сейчас наиболее всего важна умеренность! Лучше испытывать после еды чувство еще неудовлетворенного голода – есть мало, но чаще. «Перехватывать куски» между приемами еды необходимо прекратить, иначе невозможно контролировать объем принятой пищи.

Диета при отеках

С уверенностью можно сказать, что ни одна беременная женщина не избежала отеков, особенно в самом конце беременности. Отеки возникают из-за скопления жидкости в тканях организма – увеличивающаяся матка сдавливает кровеносные сосуды.

Диета для беременных при отеках в последние годы изменилась. По утверждениям врачей, ни в коем случае в этот период нельзя ограничивать себя в приеме жидкости – ограничение опасно для будущего ребенка, а отеки от этого не уменьшаются. Женщина в день должна выпивать не меньше полутора литров жидкости (это даже не считая фруктов и супа, съеденных за день).

Прежде всего, чтобы уменьшить отеки, следует ограничить количество употребляемой в блюдах соли, а в некоторых случаях – и вовсе от нее отказаться, заменив безвредными натуральными приправами. Дело в том, что соль обладает свойствами улавливать и удерживать жидкость, да плюс ко всему, ее употребление вызывает жажду.

При отеках рекомендуется готовить пищу на пару или варить, от жареного придется отказаться. И, конечно, диета при отеках рекомендует воздержание от маринованных и соленых консерваций, к которым так «тянет» беременных женщин.

Рекомендуем прочесть:  Зиртек С Какого Возраста Можно Давать Детям

Диета при запорах

Диета при запорах поможет справиться с проблемами кишечника. Запоры возникают из-за того, что в питании присутствует малое количество клетчатки. Клетчатка в желудке не переваривается, зато разбухает, что делает каловые массы рыхлыми – они затем легко удаляются из кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют для повышения уровня клетчатки в рационе беременных женщин употреблять такие продукты, как тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки, изделия из муки грубого помола, помидоры, сухофрукты.

Многим женщинам помогают кисломолочные продукты — натуральный йогурт или кефир. Безопасно и полезно употреблять настой из чернослива – плоды заваривать кипятком.
При запорах диета подразумевает отказ от белого хлеба, шоколада, манной каши, крепкого чая. Кроме того, никогда не следует есть всухомятку.

Диета при запорах поможет справиться с проблемами кишечника. Запоры возникают из-за того, что в питании присутствует малое количество клетчатки. Клетчатка в желудке не переваривается, зато разбухает, что делает каловые массы рыхлыми – они затем легко удаляются из кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют для повышения уровня клетчатки в рационе беременных женщин употреблять такие продукты, как тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки, изделия из муки грубого помола, помидоры, сухофрукты.

Диета для беременных

Что делать беременным при большой прибавке в весе

Лишний вес опасен, так как может привести к развитию довольно серьезных заболеваний. Особенно следует быть с ним осторожным будущим мамам. Если вес у них стремительно прибавляется и становится избыточным, то понадобится диета для беременных.

Рацион женщины, носящей ребенка, должен содержать 100- 120 грамм белков в день. В это количество включено почти 70- 90 грамм белков животного происхождения, которые можно получать через употребление молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц.

Потребность в жирах – от 80 до 100 грамм , из них почти 20 грамм должны иметь растительное происхождение.

Что касается углеводов, то их допустимо 350- 400 грамм в сутки, а во второй половине периода беременности и это количество должно быть снижено.

Следует ограничивать потребление мучных изделий, в том числе хлеба, сахара, а белки лучше увеличивать. Диета для беременных с лишним весом заключается в правильном распределении калорийности блюд. Пищу следует принимать по 4-5 раз в сутки, а порции должны быть при этом совсем небольшими. Последний раз кушать можно за 2-3 часа до отхода ко сну, причем ужин этот должен быть очень легким – творог, простокваша, кефир.

Способ приготовления пищи

Что касается приготовления пищи, то продукты могут быть:

Жареных блюд лучше избегать.

Потребление соли следует ограничивать, так как она задерживает вывод жидкости из организма, провоцирует отечность и набор лишнего веса.

Пить можно до полутора литров, также нужно обязательно принимать комбинированные витамины и специальные минеральные препараты.

Меню диеты для беременных

Диета предполагает следующее меню:

  • хлеба и мучных изделий можно употреблять 100- 150 грамм в день. Можно есть хлеб вчерашней выпечки, немного подсушенный, показан бессолевой диетический, из муки грубого помола или с отрубями, ржаной, а также печенье, но не сдобное
  • супы следует употреблять ежедневно по 200 грамм , лучше всего, если они будут овощными, с добавлением совсем небольшого количества картофеля, макаронных изделий или круп. Их также можно заправить нежирной сметаной сливками и зеленью
  • мясо и другие мясные продукты разрешается не более 150 грамм в сутки, они должны быть нежирными и поэтому лучше всего покупать говядину или телятину, кролика, курятину или индейку можно употреблять только без кожи
  • рыба также полезна, но тоже не более 150 грамм в день, причем, не жирных сортов: треска, судак, навага и так далее
  • с молоком и молочными продуктами следует обходиться осторожно, так как у женщины могут быть проблемы с их переносимостью. Если все нормально и аллергенов нет, то можно употреблять до 200 грамм цельного молока, нежирного творога, кефира, простокваши или несладких йогуртов.
  • допустимо употребление 1-2 яиц в виде паровых омлетов или просто всмятку или « в мешочек».
  • жиры в виде сливочного несоленого или топленого, а также растительного масла разрешаются в виде добавления в какие-либо блюда и то не более 15 грамм
  • макаронные изделия и крупы добавляют в супы, а гречневую или перловую можно кушать только за счет сокращения употребления хлеба. Макароны в очень небольшом количестве тоже можно использовать в качестве гарнира, но опять же, отказавшись от мучных изделий и тех же каш
  • овощи беременным можно есть всякие, особенно хорошо их употреблять в сыром виде, а также готовить их на пару
  • стоит ограничить потребление фасоли, зеленого горошка, свеклы, редиса и отварной моркови
  • зеленью можно приправлять блюда
  • можно употреблять фрукты и ягоды

Можно приготовить:

  • котлеты на пару
  • фрикадельки
  • рулеты
  • пудинги
  • отварить мясо, после чего запечь или сделать заливное.
  • рыбу варят, делают котлеты, кнели, рыбное пюре, паровое суфле
  • из фруктов можно варить несладкие компоты

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Все права защищены © 2011.
При использовании материалов сайта обратная ссылка обязательна!
Раскрутка сайтов by reFLASHer

Рацион женщины, носящей ребенка, должен содержать 100- 120 грамм белков в день. В это количество включено почти 70- 90 грамм белков животного происхождения, которые можно получать через употребление молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц.

Диета для беременных с лишним весом: меню как быстро скинуть лишний вес

Беременность это не заболевание, тем не менее, это не обозначает, что можно оставит все как есть и ни над чем не работать. Во время ношения плода организм матери подвергается большому изменению, иммунная система уже так сильно не защищает и возникает масса факторов, способных оказать влияние на успешный исход беременности. Нередко появлению факторов содействует сама мамочка. Лишний вес во время беременности — тема рассказа на страницах журнала для женщин.

Излишний вес во время беременности: подсчитываем золотую середину

Вначале следует понять, что высоким риском для любой женщины считается не только лишний вес во время беременности, но и бесспорная его нехватка. Надбавка веса обязана помещаться в установленные рамки, подсчитанные врачами, конечно, с учетом отдельных особенностей самой мамы и формирования плода.

Считается, что в среднем за период всей беременности женщине надлежит набрать примерно двенадцать килограммов веса. Давайте взглянем, откуда взялась такая цифра.

Самую крупную долю захватывает вес ребенка, он составляет приблизительно 3450 г. Другим фактором считаются жировые резервы, которые организм мамочки скапливает, готовясь к продолжительному вынашиванию и вскармливанию грудью. Они составляют приблизительно 2600 г.

Существенная доля веса достается на увеличение разнообразных жидкостей. Так объем жидкости называющейся межтканевой составляет примерно 1300 г, кровь 1700 г, околоплодные воды 800 г. Модифицируются в весе и отдельные органы женщины. К концу беременности вес матки составляет еще 800 г, на часть плаценты доводится порядка 700 г.

Это, конечно же, приблизительные цифры и они возможно будут отличаться в вашем случае. Также при правильном расчете надбавки веса в период беременности надлежит учесть личные особенности женщины: склонность к полнотелости, тип комплекции, вес до наступления беременности, иные похожие факторы. Потому что если женщина до наступления беременности весила выше нормы, то за беременность она наберет ниже веса. И напротив, та женщина, которая до беременности не набрала лишнего веса, за период беременности может потолстеть сильнее.

Также надлежит обратить свое внимание и на будущего ребенка. Разумеется, что если ваш ребенок весит больше четырех килограммов, то ваши арифметические данные претерпят значительные изменения. Также вливает свои исправления и беременность двумя плодами, надбавка при которой может составить двадцать два килограмма. Но если у вас будет протекать беременность с большим весом, то это будет большая опасность не только для вас но и для вашего ребенка.

Дабы совершенно не запутаться бывает более верный способ вычислить, какой надбавки веса за время беременности вам придется ждать, он создан на подсчитывании индекса массы тела.

Лишний вес при беременности. Индекс массы вашего тела

Если анализировать кратко, индекс массы тела высчитывается следующим образом: Если вы имеете рост сто шестьдесят сантиметров, то правильный вес у вас должен быть шестьдесят килограммов. Если у вас ИМТ до начало беременности находился в границах 20/27, то советуем прибавить за период беременности примерно от десяти до четырнадцати килограммов, потому. Что это значение рассчитано правильно.

Если ваш ИМТ до периода беременности был меньше двадцати, то прибавка в весе, возможно, составит от двенадцати до шестнадцати килограммов, так изначальна вес был недостаточно большим.

Рекомендуем прочесть:  Какие Витамины Лучше Для Ребенка 5 Лет

Если же ИМТ сначала был больше двадцати семи, то у вас возможно будет прибавка в весе меньше, чем при обычных данных, скажем примерно от шести до девяти килограммов. Но это никак не означит, что в период беременности вы обязаны усиленно сидеть на различных диетах. Так как диета для беременных с лишним весом бывает не такой уж и сложной. Следует разработать свое меню диета для беременных с лишним весом, но усердствовать не стоит.

Тем не менее, в этом случае вы не сможете целиком доверять цифрам. Они могут быть правильными, лишь, только если не имеется никаких иных оснований для набора в весе. Так происходит, к примеру, при плохой работе почек, при внутренних и внешних отеков, диагностировать которые сможет лишь врач.

Опасность лишнего веса во время беременности

Излишний вес при беременности, к сожалению, не только испортит вашу фигуру, но и может обладать опасными последствиями, как для будущей мамы, так и для малыша.

При стабильном переедании и излишней прибавке у мамы будущего ребенка может появиться запоздалый токсикоз, который приведет к порче самочувствия и высокому риску преждевременных родов или выкидыша.

Прибавка в весе и так мощная нагрузка на внутренние органы и опорно-двигательную систему, а при излишнем весе во время беременности молодая мама зачастую чувствуют сильные боли в районе поясницы, тяжесть и боль в ногах, что может привести заболеванию вен (варикозные расширения), отекам всего тела и ног.

При наборе большого веса во время беременности появляется опасность формирования диабета, который возможно станет основанием рождения большого ребенка (более четырех килограммов). Также у будущих мам с излишним весом чаще повышается давление от которого поможет Диета при высоком давлении. Эти факторы могут тоже расстроить созревания малыша, привести к конвульсиям, кислородному голоду, смерти плода.

Как не набрать лишний вес во время беременности

Весь период беременности вы находитесь под контролем доктора. Каждую неделю вы взвешиваетесь, замеряете давление, и другие тесты помогают обнаружить проблемы на ранних этапах. Если вес добавляется чрезмерно быстро, вам лучше ограничить себя в потребление каких – то продуктов, например: сладости, острое, жареные блюда, маринованное, соленое и прочие.

Для того чтобы не набирать ненужный вес, чрезмерно полезна особая диета для беременных с лишним весом или же можно заняться гимнастикой для беременных. Хорошо просто ежедневно совершать прогулки спокойной ходьбой. Так же диета при беременности не должна быть очень строгой найдите для себя более подходящий вид диет.

Превосходные плоды приносит плавание. Кроме похудания, плавание для беременных очень полезно тем, что в воде женщина расслабляется. К тому же вода хорошо дает успокоение. Диета для беременных с лишним весом меню: 1. Овощные супы. 2. Диетическое мясо (курица, телятина, кролик). 3.Отварная рыба. 4. Молочные продукты. 5.Яйца варенные. В заключение хочется сказать о важности постоянных обследований у доктора. Вы можете при помощи таблицы или теста вычислить обычную прибавку веса, но определить точные цифры только может ваш лечащий врач.

Если анализировать кратко, индекс массы тела высчитывается следующим образом: Если вы имеете рост сто шестьдесят сантиметров, то правильный вес у вас должен быть шестьдесят килограммов. Если у вас ИМТ до начало беременности находился в границах 20/27, то советуем прибавить за период беременности примерно от десяти до четырнадцати килограммов, потому. Что это значение рассчитано правильно.

Диета для беременных с лишним весом

Лишний вес, как известно, опасен для каждого человека. Нередко он является причиной серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, провоцирует появление одышки, а в конечном итоге нередко приводит и к преждевременной смерти. Наверняка каждая будущая роженица знает, что лишний вес при вынашивании плода также может быть опасен. Нужно принимать меры. В данном случае потребуется специальная диета для беременных с лишним весом. Чем она отличается? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Диета для беременных с лишним весом. Примерный рацион

    В первую очередь, необходимо отметить, что питание женщины в интересном

    Диета для беременных с лишним весом. Приготовление пищи

    Далеко не последнюю роль в правильном питании играет и сам процесс приготовления блюд. Безусловно, следует отказаться от полуфабрикатов, так как, кроме вредных химических соединений (стабилизаторы, красители, загустители и т.д.), в них практически не содержится полезных веществ. Пища может быть:

    • запеченной;
    • приготовленной на пару;
    • тушеной.

    Диета для похудения кормящей маме. Основные принципы

    Как утверждают специалисты, правильно питание после появления ребенка на свет практически не отличается от прежнего. Однако в этом случае лучше есть гиппоаллергенные продукты. В противном случае с молоком матери у малыша может появиться аллергическая реакция. Следует отказаться от цитрусовых и некоторых других фруктов в период грудного вскармливания. Нельзя точно сказать, какие именно продукты вызовут аллергию. Нужно быть осторожными и наблюдать за ребенком.

    • запеченной;
    • приготовленной на пару;
    • тушеной.

    Диета для беременных

    Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

    Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

    Чем опасны лишние килограммы для беременной?

    У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

    • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
    • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
    • рождение крупного плода;
    • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

    Прибавка веса беременной

    У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

    Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

    В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

    Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

    Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

    Рацион диеты для беременных

    В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли пить сорбифер во время месячных

    Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

    Меню для беременных

    Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

    Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

    Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

    Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

    Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

    Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

    Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

    Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

    Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

    Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

    Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

    Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

    Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

    Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

    Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

    Правильное питание для беременной

    Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

    • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
    • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
    • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
    • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
    • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
    • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
    • Нельзя пропускать завтрак или обед.
    • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
    • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
    • Не «заедайте» плохое настроение.
    • Не ешьте «за компанию».
    • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
    • Не доедайте по принципу «а то испортится».
    • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
    • Не покупайте продукты в состоянии голода.
    • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
    • Готовьте пищу без жира.

    Что беременным нельзя:

    • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
    • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
    • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
    • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
    • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
    • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
    • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
    • Яйца вкрутую и жареные.
    • Все грибы.
    • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
    • Из овощей — картофель в любом виде.
    • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
    • Крепкий чай, кофе, какао.
    • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

    Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

    Спорт поможет похудеть?

    «Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

    Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Ссылка на основную публикацию