Диета беременной при повышенном тонусе и запорах

Итак – вчера мы говорили о причинах запора и выяснили, что основным методом в терапии запоров у беременных является все-таки регуляция питания – без нее и без активности женщина почти стопроцентно будет страдать от запоров. Поэтому, пришло время поговорить о правильном лечебном питании, направленном против запоров во время вынашивании ребенка, о его ключевых моментах и выборе продуктов.

Основные принципы питания.
Проблема запора деликатная и очень актуальная, почти все мы во время ожидания ребенка испытали сию прелесть на себе. Но ведь запоры не полезны организму и необходимо что-то делать, слабительные нельзя, клизмы тоже, поэтому, надо менять питание – это будет залогом правильного пищеварения и регулярного и нетвердого стула. И это же, кстати говоря, поможет вам не набрать лишнего веса – килограммы в беременность появляются от переедания и малоподвижности, и не стоит говорить, что это не так! Едим за двоих, спим за троих, ведь потом же некогда будет.

Начнем с того, что кушать необходимо по чуть-чуть, но часто, в идеале от пяти до шести раз в день. Сложите ладони в чашечку – вот ваша разовая порция, что унесете в двух ладонях, можете съесть, остальное обратно в холодильник или мужу в тарелку, и надо приучить себя таким порциями есть всегда. Не стоит голодать более 4 часов подряд – тогда ваш ненасытный аппетит заставит вас съесть на 30% больше чем вам надо и отправит это лишнее в жиры на боках. Переедание и запор идут рука об руку – кишечник не сможет справиться с таким объемом пищи, застаивается, чтоб ферменты успели се обработать и всасывает влагу – вот вам и плотные и болезненные дефекации.

Пищу не нужно готовить мелкими порциями и сильно разваривать – вам необходимо жевать еду, это стимулирует перистальтику. Если есть все распаренное и разваренное – кишечник обленится работать и вы получите атонические запоры. Отварите кусок говядины, сделайте овощной салат, крупно нарезав кусочки, и жуйте на здоровье. Полезными способами приготовления пищи являются паровое, отваривание, запекание в фольге или без нее. Жарение, особенно на животных жирах, способствует запору – жареные блюда в кишечнике стоят долго и замедляют перистальтику и действие на кишечник желчи.

В рационе за сутки должно быть не менее 400 грамм овощей – и это не только салат, это суп, рагу, второе и прочие блюда. Четыреста грамм – это нижняя граница, а в идеале необходимо есть больше. Как определить без весов, сколько это 400 грамм? Вспомните пачки замороженных овощей или смесей из супермаркетов – вот это пачки по 400г, не меньше этого объема нужно есть. Ну, это не значит, что нужно есть именно эти овощи, просто по объему нужно ориентироваться вот на примерно такое количество. Причем, картошки в этом объеме НЕ должно быть более 30%, она как раз крепит стул из-за крахмала и плотной консистенции. Жареную картошечку надо есть только с салатом из овощей вприкуску!

Свежие овощи и фрукты должны быть в меню беременной ежедневно и в достаточном количестве – одно яблочко или апельсинка – это мало. Стоит отказаться в питании от таких блюд, как кисель и желе, холодец и заливное, жаренных с корочкой блюд – они тормозят перистальтику кишечника. Важно подобрать диету, исходя из вида запора и нарушений моторики – если она вялая, активировать ее, если сильно выражена – ослабить и успокоить.

Вода, вода.
Многие беременные, боясь отеков, ограничивают себе прием жидкости, причем очень резко. В результате, отеков меньше не становится, а запоры усиливаются. Ограничения в приеме жидкости не нужно делать – это не спасает от отеков, а только изнуряет и выматывает женщину – об отеках напишу отдельно. Необходимо пить не менее полутра-двух литров жидкости, иначе же пектины и пищевые волокна просто «пересохнут» и не смогут выполнять функцию стимуляторов пищеварения и перистальтики. Кроме того, они перестанут адсорбировать на себе токсины и вредные вещества из кишечника.

Рекомендуем прочесть:  49 лет и нет месячных чего ожидать

Обезвоживание приведет к усилению газообразования, вздутию живота и неприятным ощущениям, и это в дополнение к нарушению отхождения каловых масс. Коликообразные боли в животе могут спровоцировать повышение тонуса матки.

Пить можно воду, минеральные воды и соки, раздавленные на половину водой, газировки и лимонады крепят и раздражают пищеварение. Чтоб оказать на кишечник послабляющее действие, выпейте утром натощак полстакана прохладной минералки высокой минерализации с магнием и сульфатами – это Ессентуки или Московская. Но именно такие, и именно прохладные (около 18-20 градусов) и именно натощак. Они действуют как нежное солевое слабительное, но если запор у вас хронический и длительный на мгновенный эффект не рассчитывайте – нужно будет 10-12 дней.

Теперь пришло время, пора перейти к более конкретным принципам питания, в зависимости от вида запора. Диета при них будет несколько различаться и поэтому, предварительно определитесь с врачом – какой тип запора формируется в вашем организме.

Атонические запоры.
Атонический запор – это ленивый кишечник, надо простимулировать его к деятельности, а вас к прогулкам и активности. Диету строят по типу балластной или шлаковой нагрузки – обогащают питание пищевыми волокнами – клетчаткой или пектинами. Пищевые волокна организм наш расщеплять не умеет, они всасывают воду, разбухают в кишечнике и стимулируют его к опорожнению.

Лидеры по объему пищевых волокон на сто грамм продукта – отруби, на втором месте прочно идут овощи, на третьем ржаной хлеб грубого помола. Совсем нет клетчатки в сладостях и сахаре, белой муке и продуктах из нее, это нам нужно будет убрать или сократить до минимума. В разных продуктах клетчатка разная, в картошке и горохе она самая неважная, в моркови и яблоках со шкурой – самая качественная. Поэтому, при запорах что можно рекомендовать ввести в рацион:
— хлеб грубого помола или отрубной – до 200г,
— овощные блюда – 400г, в том числе картошки в них не более 150г,
— 250 г фруктов с грубой мякотью.
— 2 ложки отрубей в жидкие блюда (суп или компот).
Если отруби вы не любите, можно сделать десерт – кефир с ложкой отрубей и горстью ягод. Постепенно при отсутствии эффекта добавляйте отруби по ложке раз в два дня до регулярного стула мягкого по консистенции. Так принимать примерно 4 недели и потом постепенно отменять отруби еще в течение 2 недель. Отруби вбирают в себя много жидкости и при ограничении питья не помогут – помните, нужно много пить.

Активировать ленивый кишечник помогают сырые овощи, фрукты и ягоды, желательно есть их со шкуркой, в ней больше всего пользы и она активирует кишечник. Можно кушать курагу и чернослив, только тщательно промытые и обданные кипятком. Полезен мед с чаем или в еду, каши – особенно хороши при запорах гречка, ячневая и перловка. А еще хорош черный хлеб с добавлением отрубей.

Спастические запоры.
Вот тут ситуация обратная, все выше описанное работать не будет, оно вызовет только усиление болей в животе, пищевые волокна тут не помогут, необходимо снимать с кишечника спазм. Тогда сначала применяется диета с низким процентом пищевых волокон и без добавления отрубей. Овощи желательно кушать отварными, в пюре или мелко порезанными, заправляя их растительным маслом. Масло вообще применяют широко – добавляют его в продукты или на ночь с кефиром.

Мясные и рыбные блюда желательно измельчать в фарш и отваривать или запекать, для снижения спазмов кишечника необходимы продукты с нежной клетчаткой – сухофрукты, персики, абрикосы, сливы. Полезен чернослив и настои из него и кураги.

Что при таких запорах стоит убрать?
При запорах у беременных, болях в животе и вздутии есть группы продуктов, на которые налегать не стоит – а лучше убрать их совсем. Это бобовые и блюда из белокочанной капусты, щавель, шпинат, соки из яблока и винограда. Желательно убрать из питания редьку и репу, редиску, лук и чеснок.
Крепят кишечник продукты с танинами – это айва, черника, груша, гранаты, банан, черная смородина, какао и шоколад, чай.

Могут тормозить перистальтику продукты протертого и вязкого вида – это слизистый суп и отвар, манная и вязкая рисовая каша, любые блюда из белого риса, картофельное пюре. Кроме того, вредны для стула сало, маргарин, майонез и бараний жир. Не стоит употреблять свежего белого хлеба, лучше тогда подсушить его в духовке до сухариков. Также стоит исключить из питания сдобу, вермишель, можно оставить спагетти из твердых сортов пшеницы. Ограничить крепкие наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, грибы и острое с хреном, горчицей, перцем. Крепят грецкие орехи, копчености и твердый сыр в большом объеме.

Рекомендуем прочесть:  Какая степень зрелости плаценты должна быть в 32 недели

Кроме того, стоит помнить – молоко в цельном виде закрепляет кишечник и у части населения дает вздутие и дискомфорт. Кроме того, кефир тоже крепит – только свежий однодневный кефир, которого почти не сыскать в магазинах, может послаблять из-за низкой кислотности, все остальные от двух и более суток – сильно закрепляют. Никак не влияет на стул йогурт, хотя его, конечно, полезно кушать при беременности.

Конечно, рацион составить вам поможет врач, но зная эти основные принципы можно попробовать отрегулировать стул естественно не прибегая к медикаментам и не мучаясь. Ограничений немного, но стиль питания, конечно, придется несколько сменить – это залог хорошего ежедневного стула.

Вода, вода.
Многие беременные, боясь отеков, ограничивают себе прием жидкости, причем очень резко. В результате, отеков меньше не становится, а запоры усиливаются. Ограничения в приеме жидкости не нужно делать – это не спасает от отеков, а только изнуряет и выматывает женщину – об отеках напишу отдельно. Необходимо пить не менее полутра-двух литров жидкости, иначе же пектины и пищевые волокна просто «пересохнут» и не смогут выполнять функцию стимуляторов пищеварения и перистальтики. Кроме того, они перестанут адсорбировать на себе токсины и вредные вещества из кишечника.

Диета при беременности – правильное питание, исключающее проблемы с пищеварительным процессом. Часто у женщин, особенно на последних сроках вынашивания, возникают проблемы со стулом, которые сопровождаются неприятными ощущениями. При запорах рекомендуется придерживаться определенного меню, заниматься гимнастикой, соблюдать питьевой режим.

Спровоцировать нарушение работы кишечника в этот период могут различные факторы, при исключении которых можно избавиться от проблемы за короткие сроки. Провоцирующие факторы могут отличаться в зависимости от сроков беременности.

Причины возникновения запоров в первом и во втором триместре:

  • Перестройка гормонального фона. Это считается самой распространенной причиной. В первые 3 месяца женский организм начинает интенсивно перестраиваться, особенно это касается гормонального фона. Наблюдается повышенная выработка прогестерона, который уменьшает тонус мышц органов, расположенных в малом тазу. Как следствие, работа пищеварительного тракта становится замедленной, ухудшается функциональность кишечника. Также в этот период женщина старается вести себя аккуратно, уменьшает свою физическую активность, что также может спровоцировать запоры. На первых месяцах для избавления от этой деликатной проблемы рекомендуется использовать слабительные препараты и начать правильно питаться.
  • Изменения в рационе. Ближе ко второму триместру беременности беременная начинает замечать отеки, поэтому старается ограничить себя в потребление жидкости, фруктов и овощей. Исключая эти продукты из рациона, женщина провоцирует нарушенную работу кишечника.
  • Прием препаратов. Практически все женщины в период вынашивания ребенка принимают соответствующие препараты, способствующие нормальному развитию и питанию плода. Средства, в состав которых включен кальций и железы, всегда обладают закрепляющим эффектом. В такой ситуации рекомендуется, при проблемах с туалетом принимать параллельно и слабительные медикаменты.

На последних сроках беременности могут добавиться и другие проблемы, которые оказывают негативное влияние на общее состояние женщины.

Провоцирующие факторы запоров в третьем триместре:

  • Полное исключение физической нагрузки. Чем ближе роды, тем меньше женщина двигается и принимает участие в жизни общества. Это считается ошибочным решением. Ведь беременность – это не повод лежать на диване, тем более, если нет показаний, и период вынашивания протекает без проблем. Женщина должна регулярно двигаться, выходя каждый день на прогулку. Также можно заниматься гимнастикой и посещать всевозможные занятия. Лежачий образ жизни негативно влияет на работу не только кишечника, но и всего организма, поэтому помимо запоров возникают и другие проблемы – лишний вес, заболевания спины.
  • Положение плода. Запоры возникают, потому что ребенок своей головкой давит на кишечник.
  • Настроение. Женщина переживает перед родами, у нее возникают проблемы с аппетитом, как следствие, это приводит к проблемам со стулом. В этом случае нужно обязательно начать питаться правильно, а также принимать слабительные препараты.

Запоры нельзя игнорировать, так как такое нарушение может привести к негативным последствиям, таким как геморрой, преждевременные роды, прерывание беременности, изменение тонуса матки.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать чтобы начались быстрее схватки

Диета при запорах у женщин основывается на таких рекомендациях: употребление продуктов с большим количеством клетчатки, отказ от вредных продуктов или замена их на продукты-аналоги, соблюдение питьевого режима. Сбалансированное питание обязательно должно добавляться физической активностью, но в меру.

Разрешенные продукты при запорах для беременных женщин

Диета при запорах у женщин должна содержать:

  • ржаной хлеб, булочки в подсушенном виде;
  • борщ, свекольник и иные овощные супы;
  • курица, крольчатина, индюшатина, треска, хек, судак, навага, но только в запеченном, отварном виде;
  • разнообразные кисломолочные продукты, ацидофилин особенно перед сном, блюда на основе творога, что касается сливок и сметаны, то только как дополнение к блюдам;
  • гречка, пшеничная и ячневая каша, овсянка;
  • свекла, морковка, помидоры, огурец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста – в сыром, отварном виде или как запеканка;
  • картошка разрешена, но только в небольшом количестве;
  • соки с мякотью, сухофрукты, компоты на их основе
  • мед, пастила;
  • сметенные соусы и фруктовые джемы;
  • отвар шиповника.

Замена вредных продуктов на полезные

Диета при запорах у женщин исключает нежелательные продукты, но стоит учитывать, что на любой продукт можно найти замену.

Что нельзя Чем можно заменить
Молочные продукты с большим процентом жира Кисломолочные продукты небольшой жирности и блюда из них
Жирные сорта мяса и рыбы Диетические мясо и рыба, запеченные или отварные морепродукты
Рис, манка Гречка, пшеничная каша, овсянка, приготовленная на воде
Бобовые культуры, редиска Свекла, зелень, капуста, морковка, помидоры
Жирные бульоны со свининой или говядиной Овощные ненаваристые бульоны, супы из филе курицы, индюшатины, кролика
Крепкий чай, кофейный напиток, какао, кисель Компоты
Торт, желе иные сладости Мед, пастила, варенье
Копчености, приправы, консервы Растительное масло и салаты на его основе
Яичница, омлет, приготовленный на сковороде Вареные яйца, паровой омлет

Рецепты рекомендованных блюд при запорах для беременных женщин

Представленные блюда можно добавить в рацион даже после родов, так как они помогут стабилизировать работу кишечника и прекрасно подходят для мам при грудном вскармливании.

Пшеничный суп с диетическим мясом

Для приготовления супа понадобится 0,3 кг диетического мяса на 2 л воды, картошка, морковка. В кипящий бульон добавить порезанные кубиками овощи, вареную курицу нарезать кусками. Промытое пшено, не более 50 г, добавить в суп. Варить все вместе не более 20 минут. В конце добавляется укроп, петрушка и солится.

Салат из фруктов

Для приготовления понадобится очищенная и нарезанная кубиками груша, курага, бананы, апельсины. Салат заправляется йогуртом.

Запеченные баклажаны

Баклажан разрезать на две части, удалить сердцевину, которую смешать с томатами и кабачком, нарезанными кубиками, солим. Полученной смесью начиняется баклажан, посыпается сыром и запекается в духовке до полной готовности.

Рулет из кабачков

Для приготовления понадобится баклажан, помидор, сыр, яйцо, кабачок, мука, разрыхлитель. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и через пять минут отжать от лишней жидкости. Затем добавить муки, разрыхлитель, яйцо, чтобы получить густое тесто.

Полученную смесь выложить в емкость для выпекания и довести до готовности. Помидор и баклажан режутся кубиками, тушатся до готовности. Полученную смесь выкладывают на полученный кабачковый корж и сворачивают, сверху посыпают сыром, запекают в течение 10 минут. Охладить рулет и нарезать кусочками.

Запеченная свекла

Для приготовления понадобится 2 свеклы, натертый сыр, помидор. Овощи нарезаются не тонкими кружочками, слегка солятся и посыпаются сыром, помещаются на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выпекается блюдо до полной готовности. Употреблять в пищу можно как в теплом, так и в холодном виде.

Диета помогает справиться с проблемами пищеварения и нарушенной функциональностью кишечника у женщин не только при беременности, но и в любое время. При запорах рекомендуется правильно питаться, соблюдать рекомендации, исключать из рациона вредные и нежелательные продукты.

Комаровский расскажет о питании при запорах:

Если у пациентки диагностируется спастический тип запора, то диета с клетчаткой не подходит, так как такое питание может спровоцировать ухудшение состояния. Вначале разрешается употреблять минимальное количество фруктов и овощей, но в отварном и измельченном виде, стоит полностью отказаться от отрубей. Разрешается добавить в рацион сливы и сухофрукты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию