Детское Меню 2 Года Рецепты С Фото

Содержание

Фото рецепты «Для ребенка от 1 года до 2 лет»

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

Меню для ребенка в 2 года с примерами

Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

  • Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
  • В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
  • В 8 часов на столе готовый завтрак.
  • С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
  • В 12 часов наступает время обеда.
  • С 12.30 до 15.30 малыш спит.
  • В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
  • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
  • С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
  • 19.30 – время ужина.
  • В 20.30 – вечернее купание.
  • В 21.00 малыш ложится спать.

Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

Базовые принципы

  1. Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
  2. Максимальное количество овощей и фруктов.
  3. Каши из доступных и любимых круп каждый день.
  4. Только свежеприготовленная еда.
  5. Стараемся не смешивать белки и углеводы.
  6. Пьем много чистой воды.

Стратегическое планирование

Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.

Что включить в список?

Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

  • четырехразовое питание детей в течение дня;
  • горячие блюда в любой прием пищи;
  • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
  • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
  • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
  • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

Примерное меню на день

  1. На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
  2. На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
  3. Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
  4. Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).

Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.

Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

Рецепты завтраков

  • В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
  • На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
  • Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
  • Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.

Вкусные идеи

Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если пропадает грудное молоко на 1 месяце

Благородные бутерброды

  1. Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
  2. В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
  3. 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.

Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.

Салаты в формочках

  1. Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
  2. Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
  3. В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.

Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.

Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.

Вечернее меню

Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:

  • морскую рыбу, если на обед не было мясных блюд;
  • нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
  • овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
  • фрукты – сырые и запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • запеканки;
  • яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.

Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.

Избранные рецепты

Запеканка из цветной капусты

  1. Разогрейте духовку.
  2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
  3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
  4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

Курица в горшочке

  1. Не забудьте включить духовку.
  2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
  3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
  4. Через час пригласите семью за стол.

Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

Макароны с брокколи

  1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
  3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
  4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.

Блюда за 5 минут

Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

  • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
  • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
  • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

Суперпродукты

Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.

Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.

Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

Детское меню на День Рождения 10 лет, рецепты, фото?

10 лет — первая круглая дата Вашего ребёнка. В этом возрасте уже стоит разграничить чей день рождения отмечается: мальчика или девочки.

В этом возрасте редко отмечают эту дату в смешанной компании мальчиков и девочек.

Поэтому первый шаг — определение тематики праздника. В 10 лет мальчики уже определились с пристрастиями в выборе любимого супергероя, поэтому будет вполне естественно и квартиру и блюда украсить в этом ключе.

Девочки — все принцессы и феи.

Закусочный стол лучше всего представить в виде канапе на шпажках, корзиночек с салатами (одним-двумя), маленьких пирожков с различной начинкой и , конечно же, бутербродов.

Как канапе, так и корзиночки могут быть фруктовыми и прекрасно подойдут в качестве десерта, наравне с пирожными.

Начинку для всех этих блюд выбирайте, опираясь на свои излюбленные рецепты, потому что хлопот и так будет больше, чем достаточно и не время экспериментировать.

Горячее блюдо, если будете подавать, лучше сделать порционным и не очень большим по объёму (особенно для девочек).

Но, вполне возможно обойтись и без горячего. Тогда бутерброды можно сделать горячими или увеличить порцию салата в корзиночках и сделать его мясным. Не забудьте в этом случае про столовые приборы.

Напитки: морсы, соки, компоты. И не надо никакой газировки, лучше сделайте домашний лимонад.

Завершение торжества — торт для виновника торжества, лучше всего купить готовый, но, может быть, Вы мастерица по украшению тортов, тогда и рецепты уже все отработаны.

Можно подать мороженое, положенное в бокальчики и соответственным образом украшенное.

Детское меню должно быть не только вкусное , но и обязательно красивое и оригинально оформленное. Что касается сладких десертов дело обстоит проще, ведь дети слопают его с огромным удовольствием даже и уговаривать не придется.

На много сложнее дело обстоит с горячим, салатами и бутербродами.

Отличный вариант горячего — это вкусное мясо с овощами, которое подается с рисом. Рис важно оформить в виде кота или любого другого персонажа.

Самым любимым салатом почти у всех детей, является салат «Оливье» (картофель, морковь, яйца, огурцы, зеленый горошек, колбаса. Все порезать и перемешать, заправить майонезом.). Вот такой салат или любой другой нужно подавать не в обычной тарелке, а лучше нафаршировать салатом креманки, помидоры или пышки.

Ну и конечно же бутерброды. очень хорошо, если на праздничном столе будут присутствовать бутерброды с разными ингредиентами, чтобы каждый смог себе выбрать то, что действительно по вкусу. Бутерброды могут быть с колбасой, красной рыбой, икрой, сыром и т.д. Ну и не стоит забывать про оформление — кораблики, божьи коровки, канапе — все это будет пользоваться большим успехом.

Начинку для всех этих блюд выбирайте, опираясь на свои излюбленные рецепты, потому что хлопот и так будет больше, чем достаточно и не время экспериментировать.

Меню на детский день рождения.

Re: Меню на детский день рождения.

Olga_N » 11 авг 2015, 20:55

Re: Меню на детский день рождения.

ласточкавесенняя » 20 окт 2015, 20:43

Re: Меню на детский день рождения.

Infinity » 07 дек 2015, 00:04

Re: Меню на детский день рождения.

мама непоседы » 13 янв 2016, 23:07

Re: Меню на детский день рождения.

мама непоседы » 13 янв 2016, 23:08

Re: Меню на детский день рождения.

Lubzika » 21 июл 2016, 10:28

Re: Меню на детский день рождения.

клео » 08 мар 2017, 15:52

Re: Меню на детский день рождения.

мама непоседы » 09 мар 2017, 23:03

Re: Меню на детский день рождения.

мама непоседы » 09 мар 2017, 23:23

Re: Меню на детский день рождения.

мама непоседы » 09 мар 2017, 23:34

Re: Меню на детский день рождения.

мама непоседы » 26 сен 2017, 18:57

Re: Меню на детский день рождения.

Byyf » 27 авг 2018, 14:03

Re: Меню на детский день рождения.

nikolaevnaET » 22 сен 2018, 11:10

Re: Меню на детский день рождения.

(Машка) » 22 сен 2018, 13:36

мама непоседы » 09 мар 2017, 23:34

Меню на детский День Рождения от 2 до 10 лет — рецепты с фото

День Рождения – праздник детства! В преддверии этого чудесного праздника, каждая мама ломает голову, как сделать этот день по-настоящему незабываемым для ребенка. Позвать в гости его друзей и устроить маленький домашний праздник с веселыми развлечениями. А главное — придумать, чем удивить маленьких непосед за праздничным столом!

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий.

В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

Меню на детский день рождения для 2-3 лет

В этом возрасте кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, пищевых аллергенов, острых приправ, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи.

Помните, что дети в этом возрасте не очень любят экспериментировать с едой. Сочетание больше двух-трех ингредиентов, смешанных в одном блюде, может насторожить.

Итак, представляю вашему вниманию вариант меню для детского дня рождения 2-3 летних малышей

Закуски на детском столе должны быть максимально яркие и разнообразные в своем содержании. Но помните, что для этой возрастной категории важно не использовать аллергенные овощи и фрукты.

Бутерброды «Божья Коровка»

  • Галетное печенье – 1 уп.
  • Паштет куриный (лучше использовать домашний) – 200 гр.
  • Пучок зеленого салата
  • Помидоры Черри – 500 гр.
  • Маслины – 1 банка
Приготовление:
  • На печенье намазываем паштет, слоем примерно 0,5 см.
  • Выкладываем на каждое печенье листик салата.
  • Разрезаем помидор черри на пополам, делаем надрез на четвертинки с одной стороны, чтобы создавался вид немного распахнутых крылышек божьей коровки.
  • Вырезаем из маслины головки.
  • Глазки и крапинки на крылышках можно сделать с помощью сметаны и зубочистки.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли при грудном вскармливании говяжью печень

Очаровательные божьи коровки будут радовать маленьких гостей своим вкусом и красотой!

Закуска «Грибочки на шпажках»

Для приготовления потребуется:
  • Томаты Черри – 10 шт.
  • Яйца перепелиные – 10 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
  • Отвариваем яйца, отрезаем верхнюю часть яйца, чтобы можно было удалить желток.
  • Желтки перетираем вилкой в миске, добавляем сметану, мелко натертый сыр.
  • Все тщательно перемешиваем, немного посолив.
  • Начиняем получившейся смесью.
  • Томаты черри разрезаем на 2 части, удаляем сок и часть мякоти. Чтобы помидор можно было надеть на яйцо как шляпку.
  • Нанизываем на шпажку в виде грибочка. Украшаем веточкой петрушки.

Очаровательные грибочки не только красивые, но и очень вкусные! Такая идея обязательно понравится детям!

На детском праздничном столе так же пользуются популярностью фруктовые, а также овощные нарезки. А красиво сервированные овощи и фрукты никогда не останутся без внимания.

Салаты для праздничного стола

Маленькие дети не очень любят экспериментировать с неизвестными блюдами. Но если придать салату интересное и необычное оформление, то наверняка возникнет заинтересованность. Поэтому прежде чем приступить к готовке, продумайте каким образом вы будете его оформлять.

Представляю вашему вниманию варианты приготовления салатов, которые обязательно понравятся вашим малышам.

Салат «Рыбка»

Нам потребуется:
  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Яблоко(крупное) – 1 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.ложка
  • Для оформления:
  • Кукуруза консервированная
  • Лук репчатый
  • Лук перьями
Приготовление:
  1. Свеклу и яблоко натираем на терке.
  2. Чернослив промываем, ошпариваем кипятком.
  3. Смешиваем все ингредиенты.
  4. Выкладываем на блюдо и формируем в виде рыбки, ориентируясь на изображение.

Салат «Ежик»

  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Отварное филе курицы – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 500 гр.
Для оформления:
  • Петрушка – пучок
  • Колбаса вареная – 50 гр.
  • Маслины – 4-5 шт.
Приготовление:
  1. Салат выкладывается слоями.
  2. Первый слой – измельченное мясо.
  3. Второй слой – огурец, натертый на крупной терке.
  4. Третий слой – отварные яйца, мелко нарубленные.
  5. Четвертый слой – протертое на терке яблоко.
  6. Каждый слой промазываем йогуртом.
  7. Оформляем в виде ежика, ориентируясь на фото.

Варианты приготовления горячих блюд для детей 2-3 лет

Горячие блюда для праздничного стола для детей 2-3- лет

Оригинальное блюдо «Чунга-Чанга»

Такое блюдо можно оформить в различных вариантах. Большой популярностью у детей пользуются макаронные изделия, оформленные овощами и зеленью. Блюдо можно дополнить рыбной котлетой.

Для гарнира:
  • Макароны – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
Фарш для котлет:
  • Рыбное филе – 500 гр
  • Масло сливочное – 150 гр
  • Манная крупа – 2 ст. л
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль по вкусу
Для оформления:
  • Перец болгарский (красный, желтый) – по 1 шт.
  • Листья салата — Пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.

Приготовление макарон:

  • Отвариваем макароны до готовности, в подсоленной воде.
  • Чтобы макароны не слипались, можно добавить в кастрюлю с макаронами 2-3 ложки подсолнечного масла.
  • Варим 10-15 минут.
  • Сливаем воду, используя дуршлаг.

Далее готовим рыбные котлеты:

Для детей такого юного возраста, котлеты лучше не жарить, а готовить на пару. Так вы сохраните полезные вещества и исключите накопление лишних жиров.

  1. Первым делом очищаем лук, разрезаем на крупные части и пропускаем через мясорубку
  2. Филе рыбное тоже измельчаем кусочками, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку
  3. Смешиваем рыбный фарш, с измельченным луком
  4. Добавляем сливочное масло и яйца, предварительно смешанные с манной крупой
  5. Солим по вкусу
  6. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях или манной крупе и выкладываем в чашу пароварки
  7. Готовим в течение 20-30 минут
  8. Овощи, предназначенные для оформления блюда, нарезаем и оформляем, ориентируясь на изображение

Результат получится очень ярким и красивым!

Горячее блюдо «Совушка»

Картофельное пюре, в сочетании с куриной котлетой и овощами обязательно придется по вкусу маленьким гостям.

  • Картофельное пюре
  • Куриное филе – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Панировочные сухари
Приготовление котлет:
  • Измельчаем куриное филе с помощью мясорубки
  • Лук нарезаем мелкими кубиками
  • Хлеб вымачиваем в молоке
    В глубокой миске смешиваем измельченную курицу, лук, яйцо, соль
  • Отжимаем хлеб от молока и отправляем в фарш
  • Формируем котлетки, готовим на пару 30-40 минут
  • Оформляем блюдо в соответствии с фото

Десертные блюда

Самая любимая и вкусная часть праздничного стола приходится на десерты. Для маленьких гостей я приготовила подборку вкуснейших, а главное не вредных десертных блюд.

Творожно – банановые оладьи

  • 200 гр. — Муки
  • 300 гр. — Творога
  • 200 мл. — Молока
  • 4 шт. – Яйца куриные
  • 3 шт. — Бананы
  • Сок половинки лимона или яблочка
  • 1 ч. Ложка — Разрыхлителя
  • Сахар, соль по вкусу
  • Растительное масло.
Ход действий:
  • Блендером измельчаем творог и бананы, добавляем молоко
  • Смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты
  • Отделяем белок от желтка
  • Желток отправляем в перетертую творожно-банановую массу
  • Белки взбиваем до пены
  • Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой
  • Разогреваем сковороду, смазываем маслом
  • Выкладываем оладьи маленькими порциями и выпекаем с двух сторон до равномерного подрумянивания
  • Оформить можно в виде канапе, сверху украсить кусочком фрукта или ягодой, присыпав сахарной пудрой.

«Маффины с ягодами»

  • 30 гр. – Сливочного масла
  • 50 гр. – Сахара
  • 150 мл. – Молока
  • 1 шт. – Яйцо
  • 150 гр. – Муки пшеничной
  • 1 ч.л. – Разрыхлителя
  • 1 пак. – Ванилина
  • 150 гр. — Ягоды
Приготовление:
  1. Перетираем сливочное масло с сахаром, разбиваем одно яйцо
  2. Вливаем молоко. Перемешиваем до однородной консистенции
  3. В отдельной миске смешиваем все сыпучие компоненты. Всыпаем в молочную смесь в 2-3 приема. Каждый раз размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки
  4. Нарезаем ягоду, на части, если ягода крупная. Отправляем в тесто. Равномерно распределяем ягоды по всей массе, аккуратно перемешивая
  5. Наполняем формочки для маффинов на 2/3 тестом
  6. Ставим в духовой шкаф для выпечки на 20-25 минут при температуре 200 C
  7. Готовые маффины украшаем взбитыми сливками или свежими ягодами, немного присыпав сахарной пудрой

Торт «Фруктовое суфле»

И конечно же самым главным угощением на праздничном столе является торт.
Очень вкусным, оригинальным, а главное полезным будет творожный торт – суфле с фруктовым желе.

Для приготовления можно использовать любой вариант классического бисквита. А также можно взять уже готовые коржи, которые продаются в любом «магазине у дома».

Для приготовления:
  • Классический бисквит
  • Творог – 200 гр.
  • Сметана от 25% — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Вода – 4 стол. Лож.
Для желе с персиками:
  • Консервированные персики – 1 банка (большая)
  • Агар-агар – 30 гр.

Готовим суфле:

  • Заранее замачиваем желатин в холодной воде. Ставим набухший желатин на водяную баню, доводим до состояния однородного раствора. Готовый раствор ставим в теплое место
  • Перетираем блендером творог до однородности
  • Добавляем 2 ст. ложки сметаны. Взбиваем до пастообразного состояния
  • Оставшуюся сметану взбиваем в отдельной миске с сахаром и ванилином до состояния густого крема. Суфле готово

Собираем торт

  • Сироп от консервированных персиков мы будем использовать для пропитки бисквита, а также для желе
  • Персики выкладываем из сиропа и нарезаем дольками в виде полумесяца
  • Все составляющие готовы
  • Приступим к сборке торта
  • В кулинарное кольцо выкладываем бисквитный корж. Толщина коржа не должна быть слишком большая, 1,5-2 см будет достаточно
  • Пропитываем сиропом от персиков
  • Выкладываем суфле. Распределяем суфле равномерно, чтобы не было воздушных пустот
  • На суфле выкладываем персики
  • В последнюю очередь готовим желе. 250 мл. сиропа доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп араг-агар. Кипятим 3 минуты и отключаем
  • Даем немного остыть и заливаем персики
  • Отправляем торт в холодильник минимум на два часа

Наше лакомство готово!

В качестве десерта так же будут пользоваться популярностью фрукты. Фрукты можно сервировать так же в разных вариациях. Фрукты можно оригинально оформить

«Виноградные Ёжики»

«Фруктовые корзиночки»

Напитки для малышей

Для маленьких детей до 3 лет лучше не экспериментировать с большим количеством. Достаточно будет сварить компот, морс или использовать напитки, купленные в магазине, но обязательно следите, чтобы было разрешено для детей до 3 лет.

Меню на детский день рождения 4-6 лет

В этом возрасте дети становятся невероятно непоседливыми. Усадить их за стол, а тем более накормить, очень сложно! Поэтому стоит очень постараться, что бы удивить интересным оформлением блюд.

Упор будем делать на закуски, фрукты, сладкий стол и напитки. Детям этого возраста уже можно предложить более разнообразное меню, нежели малышам 2-3 лет.

«Куриные наггетсы»

Нам понадобится:
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Крекеры – 150 гр.
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе нарезаем кусочками, размером примерно 3х3 см и толщиной 1-1,5 см
  2. В миске взбиваем яйца, с добавлением соли
  3. Готовим панировку. Крекер измельчаем до крупной крошки. Натираем сыр. Перемешиваем до однородности
  4. Кусочки куриного филе окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в панировке
  5. Застилаем противень кондитерской бумагой, выкладываем на него запанированyые кусочки курицы
  6. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и отправляем наггетсы для запекания, на 20-30 минут, до подрумянивания.

Закуски канапе всегда пользуются особым спросом у маленьких гостей. Главная задача – сделать их интересными, яркими. И не важно будут они мясные, овощные или фруктовые. Дети все равно заинтересуются ими.

Салаты для праздничного стола

Салат «Чебурашка»

Ингредиенты:
  • Отварное филе птицы – 300 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь отварная – 150 гр.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Сметана или майонез – для заправки
  • Зелень, орехи грецкие для украшения.
Способ приготовления:
  1. Промываем чернослив, запариваем в кипятке на 10 минут, затем нарезаем его средними кусочками
  2. Мясо нарезаем кусочками
  3. Сыр и морковь натираем на средней терке
  4. Яйца очищаем, натираем так же на терке
  5. Толчем грецкие орешки в ступке
    Салат выкладывается слоями. Сразу оформляем в виде чебурашки
  6. Первый слой – морковь
  7. Второй слой – мясо
  8. Третий слой – чернослив
  9. Четвертый слой – яйца
  10. Промазываем между слоями сметаной или майонезом. Можно не каждый слой, а через один
  11. Украшаем грецкими орехами, морковью, маслинами, зеленью. Как показано на фото
Рекомендуем прочесть:  Открытие шейки на 3 пальца когда роды

Салат «Зайка»

Этот салат можно подавать порционно. Оформив в виде зайца. Салат получается очень легкий и вкусный. А главное, оригинально сервирован.

Нам потребуется:
  • Огурец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Сметана – для заправки
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Маслины, укроп, перец для украшения
Ход работы:
  • Измельчаем мелкими кубиками огурец, крабовые палочки, яйца
  • В глубокой миске смешиваем все рубленые ингредиенты, добавляем кукурузу и сметану
  • Все перемешиваем
  • Выкладываем на блюдо, оформив как показано на фото

Горячие блюда

Горячее блюдо «Черепашки»

Ингредиенты:
  • Фарш (нежирный) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Листья салата – пучок
  • Сосиски (детские) – 1 уп.
  • Сыр плавленый (листовой) – 1 уп.
  • Гвоздика – для оформления
Приготовление:

В миске смешиваем фарш, мелко рубленный лук, яйцо, соль. Формируем котлеты, в виде тельца черепашки

Разрезаем сосиски, сыр плавленый нарезаем полосками. Формируем черепашек как показано на изображении

Ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
Сервируем блюдо листьями салата, Блюдо готово!

«Овощные Маффины»

  • Филе птицы – 400 гр.
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кабачки молодые – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.
  • Твердый сыр 50 гр.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное
Ход действий:
  • Мясо, кабачок, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками
  • Разогреваем сковороду, тушим измельченные овощи и мясо, с добавлением растительного масла 15-20 минут
  • В миске взбиваем яйца, молоко, соль
  • Всыпаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем
  • Натираем на крупной терке сыр
  • В отдельной емкости смешиваем тесто, тушеную смесь, сыр тертый. Перемешиваем и выкладываем в бумажные формочки для маффинов
  • Запекаем маффины в духовке 20-30 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов

Десерты для дня рождения

«Фруктовые композиции»

Десертные закуски можно оформить в виде фруктовых шашлычков, а также фрукты в вафельных рожках будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

С фруктами можно очень много импровизировать. Можете использовать любой из представленных на изображении вариантов.

Не обязательно следовать полному соответствию с фото, можно использовать и другие виды ягод и фруктов, которые у вас имеются.

Десерт «Желе в апельсинах»

Яркий, красивый, оригинальный десерт обязательно понравится вам и вашим гостям. Готовиться совсем не сложно и очень быстро.

Для приготовления:
  • Апельсины – 4 шт.
  • Желе – 4 цвета
  • Вода
  • Апельсины разрезать на 2 части. Удалить всю мякоть
  • Желе развести в соответствии с инструкцией на упаковке
  • Залить половинки апельсинов жидким желе
  • Поставить в холод на несколько часов
  • После застывания желе, вытаскиваем из холодильника и нарезаем разноцветные дольки
  • Укладываем на блюдо
  • Готово наше красочное, вкусное угощение.

«Классические капкейки»

  • 1 стак. — Муки
  • 2/3 стак. — Сахара
  • 1 ч. Лож. — Ванилина
  • 2/3 стак. — Молока
  • 100 гр. – Масла сливочного
  • 1 ч. Лож. — Разрыхлителя
  • Соль — щепотка
Крем «Сырный»:
  • Творожный сливочный сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
Готовить будем так:
  • Перетираем размягченное масло миксером, вместе с сахаром
  • Затем добавим ванилин, яйца и соль
  • Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем
  • Добавляем молок. Хорошо перемешиваем
  • Укладываем в формочки. Теста в формочках должно быть не более половины, так как оно получается очень пышное
  • Отправляем их в духовую печь на полчаса при температуре 180 С

Готовим сырный крем:

  • Масло сливочное перетираем с сахарной пудрой
  • Выкладываем сыр
  • Миксером взбиваем до однородности. Крем готов
  • На остывшие капкейки, с помощью кулинарного мешка и насадки, высаживаем крем шапочкой на капкейки
  • Украшаем по своему желанию. Можно использовать различные присыпки, ягоды и фрукты
  • Также можно экспериментировать с окрашиванием крема с помощью пищевого красителя

Такие радужные пирожные приведут в восторг и детей и взрослых!

Напитки для детей 4-6 лет

Напиток «Лимонад»

  • Лимонный сок – 2 стак.
  • Сахар – 2 стак.
  • Вода – 12 стак.
  • Лимон – 2 шт.
Приготовление:

В большом графине смешать свежевыжатый лимонный сок и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара.
Доливаем воды.

Нарезаем тонкими дольками лимоны и отправляем в кувшин. Так как напиток предназначен для маленьких детей, то не стоит увлекаться льдом и чрезмерным охлаждением напитка.

Молочный коктейль «Клубничка»

Для этого коктейля можно и использовать любые ягоды и фрукты. Мы будем готовить коктейль с клубникой.

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 литр
  • Мороженое пломбир – 300 гр.
  • Клубника свежая – 500 гр.
Приготовление:
  • В емкость для блендера выкладываем промытую клубнику, измельчаем в пюре
  • Выкладываем мороженое, вливаем молоко
  • На большой скорости взбиваем 10 минут
  • Разливаем порционно
  • Подаем сразу после взбивания

Меню на день рождения для детей 7-10 лет

В качестве закусок предлагаю использовать канапе разных видов (мясные, овощные, фруктовые, комбинированные), маленькие бутербродики.

Использовать можно все подручные продукты, которые имеются у вас в холодильнике. Основной задачей является нарезать кусочками (кубиками, треугольниками, звездочками) как вам больше понравится и нанизать на шпажки.

Салаты на праздничный стол

Что касается салатов, то можно не утруждать себя очень сложным рецептами. Тут главное подача. Она должна быть интересной и необычной.

Вместо общего блюда, можно укладывать салат в тарталетки или в сырные корзиночки или на картофельные чипсы. Такой вариант подачи обязательно понравится вашим маленьким гостям!

Представлю несколько несложных рецептов, которые отлично подойдут для такой подачи

Салат «летний»

Ингредиенты:
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – для заправки
  • Зелень – небольшой пучок.
Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем. Смешиваем в одной миске. Заправляем сметаной. Раскладываем по тарталеткам. Сверху можно украсить веточкой укропа.

Салат «С крабовым мясом»

  • Крабовое мясо — 100 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — для украшения
  • Майонез — По вкусу
Приготовление:

Крабовое мясо, яйцо мелко нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Заполняем тарталетки или сырные корзиночки.

Горячие блюда

Все дети любят пиццу. Домашняя пицца, украшенная оливками и помидорами — черри, станет отличным основным блюдом для любого детского праздника

Основой для пиццы является тонко раскатанное тесто. Его можно приготовить в домашних условиях, или купить в ближайшем магазине.

А чтобы сделать вкусную начинку, вам не нужен особый талант, можете экспериментировать на свой вкус, используя овощи как консервированные, так и свежие, мясо, сыры разных видов. Так же и с ее формой можно экспериментировать.

Принцип приготовления любой пиццы одинаков:

Придаем пицце форму, которая вам по душе. Можно сделать порционные пиццы или одну, но большую. Также можно придать форму какого-либо животного или любую другу.

Следующим шагом – покрываем тесто соусом. В качестве соуса можно использовать кетчуп, кетчуп со сметаной, майонез с кетчупом. А также более сложное сочетание различных добавок.

Далее выкладываем подготовленную начинку. Ингредиенты для начинки нарезаются тонкими пластинами.
В самом конце посыпаем натертый твердый сыр.

Начинка мясная:

  • Отварное филе птицы – 150 гр.
  • Карбонат мясной – 150 гр
  • Оливки – 1 банка
  • Лук репчатый, нарезанный кольцами – 1 луковица
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.

Начинка овощная:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый (кольца) – 1 головка
  • Перец болгарский (кольцами нарезанный) – 1 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 гр.

«Картофельные пирожные»

В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре, оригинально оформленное, в виде пирожного. Приготовить его так же не сложно.

Отвариваем картофель. С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы.

Используя кулинарный мешок и насадку для пирожных, выкладываем на противень фигурно, картофельное пюре, отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Очаровательные картофельные пирожные готовы!

«Рисовые шарики с сыром»

Ингредиенты:
  • Отварной рис – 300 гр.
  • Сыт твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Панировочные сухари
Приготовление:
  • Нарезаем сыр кубиками
  • Формируем из риса шарики, вкладываем внутрь кусочек сыра
  • Хорошо закатываем сыр в середину рисового шарика
  • В сотейнике разогреваем масло подсолнечное. Масла должно быть столько, чтобы рисовый шарик, погружен был полностью в раскаленное масло
  • Взбиваем яйцо с солью
  • Обмакиваем шарики во взбитое яйцо. Затем обваливаем в панировочных сухарях
  • Обжариваем до золотистой корочки

Сырные шарики можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Десерты для праздничного стола

Самым главным на праздничном столе являются десертные угощения. Для этого предлагаю использовать оригинальное блюда, которые сделать не сложно, но очень красивые и вкусные.

«Швейцарская меренга»

  • Белок – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пищевой краситель
Приготовление:
  • Нагреваем белки с сахаром на водяной бане до температуры 45-70 градусов
  • Постоянно помешиваем, до полного растворения сахара
  • Взбиваем на самой большой скорости миксера, до образования устойчивых пиков
  • Откладываем часть взбитой массы, добавляем краситель, аккуратно размешиваем
  • В кулинарном мешке соединяем, не перемешивая, белую и цветную белковую массу
  • С помощью фигурной насадки высаживаем меренги на противень
  • Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 90 градусов

«Яблоки в карамели»

Ингредиенты:
  • Мед – 1 стак.
  • Сливки – 1 стак.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Яблоки – 6 шт.
  • Соль – щепотка
  • Для украшения (орехи, кокосовая стружка, шоколадная стружка)
Приготовление:
  • Яблоки хорошо промываем, просушиваем, одеваем на шпажки
  • Отправляем в холодильник для охлаждения
  • В металлической емкости смешиваем мед, сливки, масло
  • Ставим на медленный огонь и варим до загустения, помешивая
  • Оставляем остывать
  • Окунаем холодные яблоки в карамельную массу, выкладывают на пергамент или фольгу
  • Если хотите дополнительно украсить яблочки, то дополнительно обваливаем их в подготовленной посыпке
  • Готовые карамельные яблочки отправляем в холодильник

«Фруктовые десерты»

Видео рецепт приготовления праздничного торта «Сникерс»

Этот салат можно подавать порционно. Оформив в виде зайца. Салат получается очень легкий и вкусный. А главное, оригинально сервирован.

Ссылка на основную публикацию