Дергает шейку матки при беременности

Нужно ли напоминать, что на протяжении беременности всё внимание со стороны врачей приковано к животу будущей матери. Особенно это важно на ранних сроках, когда эмбрион только начинает формироваться. В этот период женщина в положении должна внимательней прислушиваться к своему организму и рассказывать врачу о любых признаках, которые подаёт её тело.

Чем вызвана пульсация внизу живота при беременности?

Ответов на этот вопрос могут быть несколько, как и причин её возникновения. Для того чтобы определить правильную, а не гадать «на кофейной гуще» – лучше всего обратится за медицинской консультацией. Но давайте рассмотрим самые очевидные варианты, пульсация матки на ранних сроках беременности, явление которой довольно частое. Её испытывают около 80% беременных, причём на разном сроке.

Одно из распространенных мнений, которое можно встретить почти на каждом форуме для мам, это то – что подёргивание внизу живота происходит из-за икоты плода. Такой вариант действительно возможен, но не так часто как на него ссылаются. Икота у малыша проявляется не раньше 28 недели, то есть начало третьего триместра. В этот период ребенок, будучи в утробе матери начинает глотать околоплодную жидкость, действие это вполне нормальное. Таким образом, будущий малыш учится глотать и дышать. При больших порциях жидкости, кроха начинает икать, что и колит в матке при беременности напрягая мышцы внизу живота.

Но наиболее вероятной причиной подобных ощущений, несомненно, можно назвать нижнюю полую вену. Эта вена является самой большой и главной в человеческом теле. Она располагается в забрюшном углублении, находясь, справа от позвоночника. Полая вена ответственна за транспортировку венозной крови, собирая её с нижней части и конечностей, донося к главному органу – сердцу.

На ранних сроках, когда матка со временем начинает увеличиваться из-за объёма крови, и перемещаться вверх, это в некотором смысле давит на «соседствующие» органы и сосуды. Из-за того, что полая вена расположена достаточно близко к тазу и происходит пульсация матки при беременности в первом триместре. Также неудобное положение или долгая неподвижность могут «защемить» ту самую вену вследствие чего она начинает пульсировать слишком активно.

Причины для беспокойства

Несмотря на вполне объяснимые причины столь неприятных ощущений, существует угроза, которая может навредить здоровью и даже жизни плода. Очень редко оказывается, что подёргивания в животе означают аневризму аорты. В таком случаи необходима срочная медицинская помощь. Однако боль при таком диагнозе отличается от простых покалываний в матке. Болезненные ощущения возникают в середине живота и боль, как правило, нарастающая.

Рекомендуем прочесть:  Как Ребенка Научить Говорить Букву К Видео

Ещё одним тревожным звоночком является всё та же икота малыша. Дело в том, что икота может проявляется не единожды в течение всего дня, а её продолжительность не стабильна. По одной из версий частая и сильная икота, может быть сигналом о гипоксии (нехватка воздуха) которая негативно сказывается на здоровье плода.

Главное правило, когда вы чувствуете как колит в матке на ранних сроках беременности – не паникуйте. Обратитесь к своему гинекологу и убедитесь что всё в порядке, не стоит волноваться раньше времени, ведь малыш чувствует ваши переживания даже на маленьком сроке.

На ранних сроках, когда матка со временем начинает увеличиваться из-за объёма крови, и перемещаться вверх, это в некотором смысле давит на «соседствующие» органы и сосуды. Из-за того, что полая вена расположена достаточно близко к тазу и происходит пульсация матки при беременности в первом триместре. Также неудобное положение или долгая неподвижность могут «защемить» ту самую вену вследствие чего она начинает пульсировать слишком активно.

у меня так бывает иногда. мне кажется это малыш там чего-то царапает 🙂

А мне кажется, что он ложку с собой туда захватил и ковыряет :))

а может это просто треники. )))

Не, треники как-то по-другому ощущаются. Тут именно когда детка начинает шевелиться и бывает, что внизу возникает дикая боль — ни встать, ни разогнуться, ни вздохнуть. Мне кажется, именно головушкой вниз толкает. А когда сидел в тазовом — ножками пинался :love:

Не, треники как-то по-другому ощущаются. Тут именно когда детка начинает шевелиться и бывает, что внизу возникает дикая боль — ни встать, ни разогнуться, ни вздохнуть. Мне кажется, именно головушкой вниз толкает. А когда сидел в тазовом — ножками пинался :love:

У меня были ощущения недели с 30-ой, словно малышка там спицей ковыряет. Врач говорила все нормально, мол шейка так готовится..

+ 1
у меня это тоже ощущалось, причем примерно на таком же сроке — такие острые покалывания (как будто спицей кольнули)

у меня плюс к покалыванию прибавилось еще какое то странное давление на мочевой пузырь. Такое чувство что детка на него села :001::001::010: бегу до туалета а там перехочивается :):004:

Рекомендуем прочесть:  Постоянно сплю во время беременности

Вот и у меня тоже самое. Ходила к врачу, сказали ничего страшного.Выписали таблетки, в одних правда противопоказания беременнность есть.. Хотели на ДО положить-отказалась.

а может это просто треники. )))

Основной функцией является связь между влагалищем и полостью матки. Одна часть шейки соприкасается с маткой в виде расширенного конца.

Отверстие шейки матки или цервикального канала плотно сомкнуто. Перед наступлением менструации края органа приоткрываются, пропуская скопившийся маточный эндометрий, слущивающийся во время критических дней.

Основную функцию маточный перешеек осуществляет после наступления беременности, защищая ребенка от негативного воздействия окружающей среды.

В период вынашивания малыша края шейки смыкаются, и в норме не раскрываются до момента наступления родов.

Находясь в таком положение, она защищает ребенка от попадания внешних инфекционных агентов, удерживает плод. Препятствует раннему вытеканию амниотической жидкости (околоплодных вод).

По достижению недель 34-35, шейка матки понемногу расслабляется:

  • укорачивается;
  • приоткрывается;
  • эпителий становится суше;
  • сморщивается;
  • сглаживается.

Все эти изменения носят физиологический характер. Однако по некоторым причинам спазмирование мышечных слоев становятся преградой во время родового периода.

Патологический процесс негативно может отразиться на ребенке.

Причины и симптомы

Основные причины патологического процесса:

  • внутриутробные инфекции;
  • аномалии половых органов;
  • гормональный дисбаланс;
  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические патологии в анамнезе, особенно эндометриоз.

Специфические симптомы отсутствуют. Определить наличие спазма возможно только при диагностическом осмотре.

Иногда процесс сопровождается тянущими болями и мажущими коричневыми выделениями.

Разрывы матки и ее шейки

К дополнительным провокационным факторам относятся:

  • тазовое предлежание плода;
  • возраст более 35 лет;
  • предлежание плаценты и ее раннее созревание;
  • наличие рубцов, оставшихся после проведения операционных мероприятий, в том числе малоинвазивных;
  • наличие более двух родов в гинекологическом анамнезе;
  • инфекционные и воспалительные заболевания.

Механизм

Давящая сила малыша во время потуг приводит к механическому повреждению эластичных волокон. Матка и ее шейка испытывают колоссальную нагрузку.

Учитывая, что родовые пути закрыты или раскрыты не полностью, целостность эпителиальных и мышечных слоев нарушается, и орган разрывается.

Разрыв может быть звездчатым или продольным. Существует 3 степени патологического процесса.

Симптомы патологии развиваются в том случае, если процесс сопровождается острой потерей крови.

Опасность разрыва заключается в развитии обширного кровотечения. В случае отсутствия медицинской помощи может привести к серьезным нарушениям:

  • геморрагический шок;
  • эндометрит;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • привычное невынашивание беременности в дальнейшем;
  • шеечно-влагалищная фистула.
Рекомендуем прочесть:  Почему после эпизиотомии нельзя сидеть

Увеличивается вероятность гибели плода при несвоевременном оказании квалифицированной помощи.

Разрывы в результате спазма ШМ легко устранимы, небольшие повреждения ушиваются сразу после рождения ребенка.

Зев подшивают по краям без применения анестетиков, но используя раствор для местного обезболивания.

Определение тактики ведения родов

Вид родовой деятельности зависит от основного заболевания и причин, приведших к нему.

Естественные роды проводят при наличии потуг, отсутствие схваток и маточных сокращений является показателем для ОКС.

Неподготовленная и не размягчённая шейка, и длительный безводный период также могут стать основанием для операции КС.

Если ребенок в утробе расположен аномально, например в тазовом предлежании тактика родов определяется несколькими параметрами: УЗИ, НСТ, степень зрелости ШМ.

Для стимуляции родовой активности применяются такие лекарственные препараты как:

  • окситоцина раствор;
  • таблетки мифепристона;
  • мизопростол в таблетках.

Родовозбуждение проводится только с учетом показаний роженицы и в случае естественных родов. Врач учитывает состояние роженицы и сопутствующие признаки.

Беспричинная стимуляция приведет к нежелательным последствиям.

Лечение

Медицинская помощь заключается в парентеральном введении расслабляющих лекарственных веществ и внутримышечных инъекциях.

Если шеечный канал не раскрывается постепенно, можно подумать о наличии спазма.

Врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты, либо укладывают роженицу в стационар для круглосуточного наблюдения.

Из медикаментов используют внутривенно окситоцин – гормон расслабляющий матку, магнезию и питуитрин.

Купирование спазмов проводится несколькими путями:

Сухие роды не подлежат лечению. Если раннее излитие околоплодных вод не сопровождается потугами, а срок гестации не превышает 38 недель, беременность сохранят.

Беременную помещают в палату с условием соблюдения постельного режима. Отсутствующую амниотическую жидкость компенсируют препаратами гормональной этиологии.

При подтекании воды тактика лечения схожа, однако гормонотерапию не проводят.

Разрывы матки и ее перешейка устраняются только хирургическим путем. Оперативному вмешательству подлежит и околоплодный пузырь, пропускающий сквозь отверстие внутриутробную жидкость.

Назначаются антибиотики и средства для предупреждения развития анемии, при необходимости проводят плазмоферез или переливание отмытых эритроцитов.

Разорвавшиеся участки ушивают трансвагинально.

Тактика лечения определяется при обнаружении патологического процесса и зачастую при экстренном обращении беременной в гинекологическое отделение или приемный покой родильного отделения.

Неподготовленная и не размягчённая шейка, и длительный безводный период также могут стать основанием для операции КС.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию