Рыбные Котлеты Для Детей До 3 Х

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Рекомендуем прочесть:  На Узи В Какой Срок Видно Беременность

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Рыбные котлеты для детей

Рыба в рационе детей до трех лет присутствует в отварном или в тушеном виде, в форме фрикаделек или рыбных котлет.

Польза рыбы для растущего детского организма не подвергается сомнению, ведь она содержит белок в легко усваиваемой форме, аминокислоты, множество витаминов и минеральных веществ (в частности, рыба содержит много фосфора и железа).

Как приготовить рыбные котлеты

Приготовление котлет не вызовет у вас особых затруднений. В фарш из рыбы нужно добавить мелко порезанный лук, размоченный хлеб, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Затем туда нужно вбить яйцо и тщательно вымешать смесь, сформировав затем котлетки. Каждую котлету нужно обвалять в панировке и затем обжарить с двух сторон на сковороде.

Но, как вы видите, классические куриные котлеты, рецепты предназначены для питания детей более старшего возраста. Малышам можно предложить рыбные котлеты билип, в которых сочетается мясо рыбы и творог. В этом продукте содержится полный набор аминокислот и обычно детки, которые отказываются есть творог, с радостью едят такие котлеты, ведь вкус творога перебивает рыба.

Вот как готовятся эти вкусные котлеты рыбные из трески:

Рыбное филе вместе с хлебом, замоченным в молоке нужно прокрутить через мясорубку.

Затем нужно добавить спассерованный лук и яйцо, вымешать фарш, добавить соль, специи, зелень и творог.

После этого фарш опять нужно тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Котлеты с двух сторон нужно запанировать в муке, чуть-чуть поджарить на подсолнечном масле.

Затем котлеты нужно переложить в сковороду, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

Котлеты с двух сторон нужно запанировать в муке, чуть-чуть поджарить на подсолнечном масле.

Рыбные котлеты для детей

О пользе рыбы для детского организма известно всем родителям. Рыба — важнейший источник белка и аминокислот, настоящая сокровищница микроэлементов: йода, фосфора, кальция, брома, магния, фтора. Рыба не содержит грубых волокон, поэтому, по сравнению с мясом, гораздо легче усваивается и переваривается. Рыбные котлеты – самый лучший способ приготовить рыбу для детей с наименьшими потерями полезных веществ. Для ребенка начиная с годовалого возраста для приготовления рыбных котлет лучше выбирать рыбу нежирных сортов – треску, пикшу, минтай, камбалу, хек. Приведем несколько рецептов рыбных котлет для детей.

Рекомендуем прочесть:  Когда лучше стерилизовать кошку до родов или после

Детские рыбные котлеты

  • филе рыбы– 0,5 кг.
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль.

Замоченный в молоке хлеб измельчите при помощи мясорубки или блендера вместе с рыбным филе. Вбейте в фарш яйцо, посолите и тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте сковородку и обжарьте котлеты с двух сторон, доведите до готовности, накрыв сковороду крышкой или в духовке.

Паровые рыбные котлеты для ребенка

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная);
  • соль.

Рыбное филе измельчите при помощи мясорубки или блендера вместе с луком и сливочным маслом. Добавьте в фарш яйца, смешанные предварительно с манкой. Посолите и хорошо перемешайте. Сформируйте рыбные котлеты и приготовьте их до готовности в пароварке (20-30 минут).

Рыбные котлеты для детей «Юнга»

  • филе хека – 600 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 100 грамм;
  • хлеб белый черствый – 2 куска;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите филе хека при помощи мясорубки или блендера вместе с предварительно размоченным в молоке хлебом и луком. Вбейте в фарш яйца, соль, тщательно перемешайте. Сформируйте круглой формы котлеты и запанируйте их в сухарях. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, переложите в форму для запекания или сотейник, залейте сметаной. Сверху посыпьте мелко порезанным укропом и отправьте в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

Эти рецепты можно использовать для приготовления рыбных котлет малышам начиная с годовалого возраста. Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно измельчать фарш.

  • филе хека – 600 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 100 грамм;
  • хлеб белый черствый – 2 куска;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Как приготовить рыбные котлеты для ребенка?

Детям от 1 года до 3-х лет уже можно давать рыбу 2-3 раза в неделю.

Предлагаю вам такой рецепт именно для такого возраста малыша:

Рыба(лучше филе трески)-80гр., хлеба- 15 г., молока-15 мл., яйцо-0,5 шт.,растит.масло-где-то 8 г.

Филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебушком. Полученный фарш слегка присолим, смешаем с взбитым яйцом. Сформуем небольшие котлетки, обваляем их в муке и обжарим до образования легкой корочки. Можно еще после этого допечь их в духовке на 5-8 минут.

Из минтая. Берете рыбу тщательно от всего лишнего очищаете, убираете плавники и отправляете варится в подсоленной кипящей воде 2 минуты. Достаете и обираете от костей. Затем нужно провернуть на мясорубке на два раза с приспущенным луком и хлебом, вымоченным в молоке (для ребенка еще можно добавить отварную морковь), чайная ложка манки для вязкости (яйца я не кладу — не люблю). Формуете котлеты и жарите как обычно, затем чуть-чуть кипятка и под крышкой минутки 2. Но это котлетки с красивой корочкой. (Это классический рецепт из моей столовой, где я раньше работала) Для малышей корочка вредна, поэтому приготовьте на пару. Нет приспособлений, налейте в сковороду воды и приготовьте в ней. Приятного аппетита.

Детям от 1 года до 3-х лет уже можно давать рыбу 2-3 раза в неделю.

Рыбные котлеты для детей

Польза от употребления рыбных блюд несомненная. Рыба является источником фосфора, кальция, магния, йода, что особенно важно для растущего организма. Кроме того, рыба не вызывает состояния тяжести в желудке и легче усваивается, чем мясо. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких блюд являются рыбные котлеты. Прекрасно влияет на пищеварение ребенка треска, минтай, красная рыба (горбуша), камбала. Как приготовить для ребенка рыбные котлеты, и рассказывает данная статья.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если болит горло и насморк при беременности

Рецепты рыбных котлет для детей

«Детская радость»

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • полкило рыбы (любой),
  • одно куриное яйцо,
  • сто граммов белого хлеба,
  • полкружки молока,
  • три столовых ложки подсолнечного масла,
  • соль по вкусу.

Как приготовить блюдо: замочите в молоке хлеб, он должен как следует разбухнуть и его кусочки легко отделяться друг от друга. Затем добавьте к образовавшейся массе разделанную рыбу и дайте ей настояться. Рыба должна пропитаться молоком. Через 2 — 3 минуты добавьте в фарш сырое яйцо, а также соль по вкусу. Подготовьте сковороду: тщательно разогрейте ее на медленном огне и начинайте выкладывать котлеты. Обжариваем котлеты с двух сторон до образования ароматной корочки. Блюдо готово!

«Рыбные котлеты на пару»

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • полкило любой рыбы,
  • сливочное масло – 150 гр.,
  • две столовых ложки манной крупы,
  • два сырых яйца,
  • лук – 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Как приготовить блюдо: сделайте рыбное филе, тщательно измельчив рыбу с помощью мясорубки. Добавьте туда сливочное масло и лук. Смешайте яйца с манкой и добавьте в готовый фарш. Теперь все посолите и тщательно перемешайте. Затем слепите из фарша котлеты и выложите их в мультиварку. Выберите режим «на пару» и поставьте котлеты готовиться. Обычно мультиварка готовит в течение 25-40 минут. Приятного аппетита!

«Рыбные котлеты для будущих чемпионов»

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Рыба хек – примерно полкило,
  • 250гр. сметаны,
  • лук — 1 шт.,
  • 150 гр.молока,
  • три куска белого хлеба,
  • два куриных яйца,
  • один пучок укропа,
  • сухари панировочные,
  • соль по вкусу.

Как приготовить блюдо: лук необходимо тщательным образом обжарить на сковороде до образования золотистого оттенка. Затем подготовьте фарш из рыбы хек, прокрутив мясо на мясорубке. Замочите в молоке хлеб и добавьте туда лук. Пусть хлеб размокнет и впитает в себя молоко. Добавьте в готовый фарш яйца и соль. Все хорошо перемешайте. Сделайте из фарша котлеты и запанируйте их в сухарях. Теперь котлеты приобретут более красивый вид. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с двух сторон. Можно также использовать специальную форму для запекания и печь рыбные котлеты в духовке. Тогда они получаются более нежными и сочными. Котлеты называются «Для будущих чемпионов» потому, что в приготовленном варианте имеют очень красивый вид, особенно если использовать формочки для запекания. Детям весьма по вкусу любое разнообразие, а эти котлеты выглядят как новое самостоятельное блюдо, хотя и приготовлены из самых обычных продуктов.

Таким образом, для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для детей, не нужно обладать особенными кулинарными талантами. Надо только иметь желание организовать своему малышу правильное горячее питание, которое включало бы в себя все необходимые компоненты для его роста и развития. Даже если ваш ребенок не любит рыбу, аккуратно включайте в его рацион рыбные котлеты. Они ему точно понравятся! Особенно если вы слегка поэкспериментируйте с предложенными рецептами. Вкусных вам блюд и хорошего настроения!

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • полкило любой рыбы,
  • сливочное масло – 150 гр.,
  • две столовых ложки манной крупы,
  • два сырых яйца,
  • лук – 1 шт.,
  • соль по вкусу.
Ссылка на основную публикацию