Гиперэхогенное однородное образование с четкими ровными контурами без сосудистой ножки в матке

Гиперэхогенные образования в матке: что это и стоит ли бить тревогу?

В последнее время ультразвуковая диагностика занимает лидирующие позиции среди методов диагностики в гинекологии. Это обусловлено доступностью, информативностью и безопасностью метода. Однако, УЗИ в гинекологии имеет ряд трудностей в связи с вариабельностью ультразвуковой картины в зависимости от дня менструального цикла, количеством предшествующих беременностей, длительности менопаузы.

В связи с этим требуется высокий профессионализм и клиническое мышление от врача, проводящего исследование.

Следует понимать, что чувствительность метода вариабельная и зависит от диагностируемой патологии. Даже проведение исследования на аппарате экспертного класса не гарантирует постановку однозначного диагноза.

Существуют группы патологических процессов, которые имеют схожую ультразвуковую картину. Поэтому, качественное обследование должно быть комплексным и включать лабораторные, инструментальные методы исследования, а так же данные осмотра и анамнеза.

Матка является самым крупным органом женской репродуктивной системы, который хорошо дифференцируется при трансабдоминальном и трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Органы женской репродуктивной системы

Это позволяет диагностировать объемные образования даже небольших размеров. Исходя из визуализируемой картины, все образования можно разделить на три группы: гипоэхогенные, изоэхогенные и гиперэхогенные.

Изоэхогенные образования имеют ту же акустическую плотность, что и окружающая ткань матки.

Гипоэхогенные образования имеют более низкую акустическую плотность и при ультразвуковом исследовании выглядят более темными на фоне основной ткани органа. Гиперэхогенные включения имеют высокую акустическую плотность и визуализируются более светлыми на фоне тканей матки.

Для описания очаговой патологии матки применяются термины включения и образования. Принципиальной разницы в их использовании нет и применение обоих терминов правомочно и допустимо по отношению к любому очаговому процессу.

Гиперэхогенные образования в матке имеют различную природу. Основными причинами появления их являются:

Внутриматочные контрацептивы. Один из самых распространенных видов контрацепции настоящее время, хоть и часто встречаются осложнения использования (воспалительные процессы, перфорация стенок матки, нарушение менструального цикла). Ультразвуковая картина различна и зависит от вида внутриматочного контрацептива. Чаще всего используется Т-образный. При правильном размещении он визуализируется как линейная гиперэхогенная структура во время продольного сканирования и как округлое образование с ровыми контурами при поперечном расположении датчика.

Внутриматочные контрацептивы, кисты – Матка и придатки – УЗИ

При правильном расположении гиперэхогенное включение доходит до дна полости матки и не выступает за пределы внутреннего зева. При использовании в качестве внутриматочного контрацептива петли Липпса, ультразвуковая картина характеризуется при поперечном сканировании обнаружением цельной гиперэхогенной линии и отдельных включений повышенной эхогенности при продольном. При перфорации матки внутриматочным контрацептивом определяется гиперэхогенное включение частично расположенное в толще миометрия. Чаще это происходит в области дна матки.

Хронический эндометрит. Данный процесс обусловлен гиперплазией эндометрия и может происходить в любой возрастной группе. Ультразвуковая картина гиперплазии вариабельная, чаще имеет вид гиперэхогенных включений небольшого размера (2-7 мм) с четкими контурами, неправильной формы, возможно расширение полости матки. У женщин репродуктивного возраста утолщение эндометрия и гиперэхогенные включения сохраняются во все фазы менструального цикла.

Хронический эндометрит. В-режим. Расширение полости матки

Полипы эндометрия. В большинстве случаев полипы имеют изоэхогенную структуру, однако если в структуре полипа большое количество нитей фибрина, то это приводит к повышению эхогенности образования. Фиброзные полипы имеют схожую ультразвуковую картину с эндометритом. Отличительными чертами является наличие четких ровных контуров, круглая форма при поперечном сканировании. Наблюдается нарушение смыкания листков слизистой, контуры его становятся волнистые, прерывистые. При цветовой допплерографии выявляется сосудистая ножка полипа, которая состоит из вновь образованных сосудов, питающих образование.

Полип эндометрия (стрелки) маленьких размеров. ТВ сканирование.

В репродуктивном возрасте исследование оптимально проводить в пролиферативную фазу менструального цикла.

  • Пузырьки воздуха. Данные образования в просвете матки могут появляться в следствие выскабливания матки, а так же при длительном течении хронического эндометрита. При УЗИ визуализируется гиперэхогенное образование с четкими контурами, чаще множественные и небольшого размера. Иногда наблюдается акустический эффект «хвост кометы», который визуализируется как множество эхогенных полос позади образования.
  • Остатки плодного яйца. Эхографическая картина вариабельная и зависит от того, на котором произошло прерывание беременности. Если остались ткани хориона, то ультразвуковая картина характеризуется разнородностью структуры и повышенной эхогенности. Если прерывание беременности происходит на более поздних сроках, то фрагменты костных структур визуализируются в виде гиперэхогенных образований с четкими контурами и акустической тенью.
  • Гематометра. Сгустки крови в просвете матки могут оставаться после оперативного вмешательства или родоразрешения. При исследовании визуализируется увеличенная в размерах матка с гиперэхогенными неоднородными включениями без признаков кровотока при использовнии допплера. При УЗИ они имеют схожую картину с остатками хориона. При проведении дифференциальной диагностики важное значение принадлежит динамическому наблюдению. С течением времени сгустки крови подвергаются деструктивным изменениям и смещаются по отношению стенок матки. Компоненты хориона со временем свое строение и расположение практически не изменяют.
  • Перфорация матки и маточно-пузырный свищ. Визуализируемая картина характеризуется обнаружением тяжа толщиной 4-6мм повышенной эхогенности, проходящего через ткани матки. Характерно наличие сообщения его с полостью матки. Акустическая тень не обнаруживатся при этом. При длительном течение возможно возникновение эндометрита с соответствующей ультразвуковой картиной.
  • Воспаление послеоперационных швов. Воспалительный процесс проявляется увеличением толщины инфильтрации в области послеоперационных швов на матке. Так же, за счет отложения нитей фибрина, появляется налет повышенной эхогенности, чаще линейного характера.
Рекомендуем прочесть:  Ребенок в 4 месяца сел

Более редкие причины возникновения очагов повышенной эхогенности, которые часто не берутся во внимание, это субмкозный миоматозный узел и липома.

Миоматозные узлы имеют гипоэхогенную структуру, однако субмукозные узлы склонны к дегенеративным процессам и образованию кальцинированных участков. Именно эти участки выглядят как включения повышенной эхогенности на общем фоне гипоэхогенного или изоэхогенного узла.

миоматозный очаг изменённой и неравномерной эхогенности

Липома является доброкачественной опухолью из клеток жировой ткани. Считается крайне редкой, отчасти из-за возникновения в старшем возрасте (после 50-60 лет) и бессимптомного течения заболевания. Ультразвуковая картина характеризуется наличием образования с четкими контурами, повышенной эхогенности и отсутствием кровотока при цветовом допплеровском картировании.

гиперэхогенная очаг – липома из жировой маточной ткани

При обнаружении гиперэхогенных образований в матке однозначно выставить диагноз по ультразвуковой картине не всегда возможно. Если есть сомнения по поводу природы данного образования, необходимо проведение обследования в полном объеме. Важное значение при проведении дифференциальной диагностики имеют:

Данные анамнеза (проведенные ранее операции для диагностики гематометры и воспаления послеоперационных швов, использование внутриматочных контрацептивов при их диагностике и диагностике осложнений, прерывание беременности для выявления остатков хориона и фрагментов скелета).

  • Клинические данные и жалобы пациентки (болевой синдром, нарушение менструального цикла при эндометрите, полипах и остатках плодного яйца).
  • Диагностическая лапароскопия (при подозрении на перфорацию матки и наличии маточно-пузырного свища).
  • Гистероскопия (при наличии полипов и миоматозных узлов).
  • Магнитно резонансная томография при сложностях дифференциальной диагностики и невозможности постановки диагноза исходя из уже проведенных исследований.

Необходимо учитывать при проведении диагностики день менструального цикла, при сомнительной ультразвуковой картине необходимо повторное проведение исследования в другую фазу цикла, что позволит более точно интерпретировать полученные данные. Ультразвуковая диагностика органов малого таза, и в частности матки, требует высокого профессионализма и опыта у врача, проводящего исследование.

Миоматозные узлы имеют гипоэхогенную структуру, однако субмукозные узлы склонны к дегенеративным процессам и образованию кальцинированных участков. Именно эти участки выглядят как включения повышенной эхогенности на общем фоне гипоэхогенного или изоэхогенного узла.

Наличие гиперэхогенных участков может говорить о вполне стандартных проявлениях. Но зачастую они свидетельствуют о развитии заболеваний. Это требует более тщательного диагностического обследования и в большинстве случаев – обязательного лечения.

Структуры, обладающие высокой сопротивляемостью к проникновению звукового сигнала, достаточно разнообразны.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • отложения кальция (преимущественно небольшого размера);
  • сгустки менструальной крови, последствия аборта;
  • хронические эндометриты;
  • полипы;
  • миомы;
  • ВМС — контрацептивные внутриматочные спирали.
Рекомендуем прочесть:  Что делать чтобы беременным не заболеть

Второе название таких обнаружений — включения. Это тоже обозначает зону изменений в органе.

Причины

Следует отметить, что гиперэхогенные включения в матке отличаются многообразием причин возникновения. Для выявления точной картины в некоторых случаях рекомендуется проведение комплексных диагностических мер. Это не только инструментальные, но и лабораторные методы.

Наиболее высокой плотностью, преграждающей проникновение ультразвуковых волн, является внутриматочная спираль. Это – не патология. Однако достаточно велика вероятность возникновения осложнений. Среди них — перфорация матки, воспалительные процессы, а также излишне длительный менструальный цикл.

Эхографическое изображение самой распространенной Т-образной спирали на экране просматривается в виде линейного образования, если используется продольный метод сканирования. Поперечное расположение датчика дает изображение круглого включения. Оно имеет ровные края.

Петлевидная спираль Липпса на экране УЗИ дает изображение непрерывной линии при условии поперечного сканирования. Продольное расположение сканера сопровождается отдельными прерывистыми включениями.

Кроме уточнения расположения и состояния ВМС, УЗИ дает возможность выявить состояние окружающих ее тканей в матке.

Хроническая форма эндометрита

Заболевание провоцируется гиперплазией эндометрия. Наблюдается у пациенток разных возрастных категорий.

Ультразвуковое отображение процесса может указывать на разные варианты патологии. Это:

  • гиперэхогенное образование в матке от 2 до 6 мм, отличающееся четкостью границ;
  • такое же по размерам включение, но с размытыми контурами;
  • отклонения в объеме (расширение).

Вероятность утолщения стенок матки во время менструаций может наблюдаться до наступления климакса.

Полипы

Характерным проявлением эндометрических полипов является изоэхогенная структура. Но наличие в них фибриновых нитей увеличивает эхоплотность включения. На экране они похожи на эндометрий. При поперечном методе сканирования отличаются от эндометрических включений ровными круглыми контурами.

Изображение полипов на экране УЗИ

Другие факторы

Гиперэхогенное включение в матке обнаруживается при наличии следующих ситуаций:

  • Гематометра. Представляет собой кровяные сгустки. Это чаще послеоперационные или послеродовые проявления. Неоднородные частицы напоминают остаточные явления хорионов. В отличие от них эти сгустки смещаются относительно стенок органа и видоизменяются. Этого не происходит с компонентами хориона.
  • Пузырьки воздуха в маточном просвете. Они образуются после хирургического выскабливания. Хронический эндометрит тоже провоцирует их появление. Характерно обнаружение многочисленных маленьких образований. Границы включений – четкие, напоминающие хвосты кометы. Они просматриваются за пузырьками.
  • Остатки плода. Варианты эхопризнаков характеризуются в зависимости от срока прерывания беременности. Присутствие остатков тканей хориона выглядит на экране УЗИ разнородными вкраплениями повышенной эхоплотности. Если беременность прервана на поздних сроках, наблюдаются четкие границы и наличие тени.
  • Воспаление швов после операции. Отмечается утолщением инфильтрата. Возможно появление налета, вызывающего повышение эхоплотности.
  • Перфорация органа. Визуально прослеживается толстый тяж (около 6 мм) без акустического теневого проявления. Длительный процесс провоцирует развитие эндометрита с сопутствующими включениями.

Реже всего зоны гиперэхогенности обнаруживаются при субмукозных миоматозных узлах, а также – липомах.

Что касается миоматозных узлов, то обычно они гипоэхогенны. Но склонность узлов к дегенерации и наличию элементов кальция приводит к выявлению очагов высокой плотности.

Липома

Новообразование – не злокачественное. Его состав — это жировые клетки. Отсутствие выраженных симптомов, а также проявление в основном в возрасте после 60-65 лет стали причиной ее редкого обнаружения.

Данное включение обнаруживается на экране небольшими вкраплениями, которым присуща контурная четкость.

Миома

Гиперэхогенность в матке при наличии миомы указывает на запущенную стадию патологии или наличие кальцинатов. Именно они выглядят как включения.

Чаще всего миомы являются множественными. Они негативно влияют на состояние матки, нарушая ее структуру и смещая полость.

Что делать при обнаружении эхоплотности?

Выявление гиперэхогенных образований в маточной полости чаще всего говорит о наличии серьезных патологических процессов. Именно поэтому при их обнаружении рекомендуется дополнительное обследование. Его результаты станут основополагающими для проведения адекватного курса лечения.

Болевые ощущения, нарушение менструального цикла, другие дискомфортные проявления, связанные с гиперэхогенными включениями в матке, — сигнал о необходимости незамедлительного обращения к врачу.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы сделать аборт

Гипоэхогенное образование в матке

Гипоэхогенное включение в матке, как правило, бывает тесно связано с возникновением полости, заключающей какую-либо жидкость или воздух. Именно она отображается на экране монитора аппарата УЗИ как сероватое или темное пятно.

Любой патологический очаг должен быть детально рассмотрен и указаны его:

Следует учитывать, что гипоэхогенностью также всегда отличаются сосуды, наполненные кровью. Но наиболее часто это включение оказывается кистозной полостью или новообразованием.

По определенным особенностям врач предполагает наличие заболевания или назначает ряд дифференциально-диагностических мероприятий для выявления патологии.

Для того чтобы специалист с полной уверенностью сделал свое экспертное заключение, пациентке нередко необходимо пройти также ангиографию, дуплексное сканирование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Иногда рекомендуется также осуществление биопсии.

Что означает гипоэхогенное образование

Сущность ультразвукового исследования состоит в подведении эхо-сигнала к матке. Он достигает ее тканей, отражается от них и позволяет разглядеть орган на экране монитора диагностического аппарата.

Сонолог обычно точно знает особенности различных анатомических структур, поэтому быстро понимает сущность появления того или иного оттенка цвета и однородности очага.

Гипоэхогенный узел в матке очень четко дифференцируется от гиперэхогенного участка своей способностью отражать ультразвуковой сигнал. Волна, поступающая от датчика прибора, не поглощается органами, а дает слабое эхо.

Как уже упоминалось, врач отчетливо видит его как сероватое, темное или абсолютно черное пятно. Такие различия резко дифференцируют ткани от гиперэхогенных, которые дают отображение в виде светловатых или даже белых участков.

Для того чтобы предельно четко распределять оттенки полученных при исследовании значений, учеными разработана специальная линейка Gray Scale Imaging, по которым специалист уточняет шесть вариантов темноты окраски снимков. Любое незначительное изменение проводимости тканей чаще всего свидетельствует о развившемся заболевании.

Возможные причины и виды гипоэхогенных образований

Наиболее часто гипоэхогенное содержимое в матке означает развитие:

  • кистозной полости;
  • полипоза;
  • эндометриоза;
  • миомы;
  • аденомиоза;
  • эндометрита;
  • карциномы;
  • рака и т.д.

Во время беременности каждая женщина беспокоится о своем здоровье. Поэтому выявление гипоэхогенной структуры чаще всего свидетельствует о возникновении кисты или гематомы.

Пониженный эхо-сигнал может также поступить от поврежденного внедрившимся плодным яйцом сосуда. При увеличении образования существует риск самопроизвольного аборта, поэтому постоянный ультразвуковой мониторинг является насущной необходимостью.

Гипоэхогенный очаг, наблюдающийся в матке пациентки, отчетливо отображающийся на экране ультразвукового прибора уже после появления новорожденного ребенка на свет, говорит о резком снижении сократимости органа. Он выглядит излишне расширенным, иногда в нем также наблюдается воспалительный процесс.

Существует несколько видов образований:

  • Анэхогенный участок подразумевает полное отсутствие сигнала от органов. В подобном случае отмечается однородный черный цвет.
  • Гиперэхогенное включение возникает тогда, когда ультразвук дает повышенный отклик от тканей и на экране появляются светлые или белесые включения.
  • Гипоэхогенный очаг отмечается, если сигнал уменьшен и отображается темным оттенком.
  • Изоэхогенная структура характерна для здоровых органов и выглядит как равномерное серое образование.

Узловой тип сопровождает гемангиомамы или фибромиомы.

Очаговая гипоэхогенность говорит о наличии гематомы или сосудистой патологии.

Очень важно оценить также очертания включения.

Равномерный очаг с однородными краями присущ доброкачественным новообразованиям или кистам.

Неравномерные контуры сигнализируют о злокачественной опухоли или метастазах.

Имеет значение общая однородность патологического образования. Различают гомогенную гипоэхогенную структуру (карцинома), неоднородное включение (аденома, карцинома, рак) или сочетание повышенного и пониженного отражения ультразвукового сигнала (аденома яичника, злокачественная опухоль).

При правильном расположении гиперэхогенное включение доходит до дна полости матки и не выступает за пределы внутреннего зева. При использовании в качестве внутриматочного контрацептива петли Липпса, ультразвуковая картина характеризуется при поперечном сканировании обнаружением цельной гиперэхогенной линии и отдельных включений повышенной эхогенности при продольном. При перфорации матки внутриматочным контрацептивом определяется гиперэхогенное включение частично расположенное в толще миометрия. Чаще это происходит в области дна матки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию