Шиповник Для Беременных Полезные Свойства И Противопоказания

Содержание

Чем полезно употребление шиповника при беременности, действие на организм

Во время беременности будущей маме нужно тщательно подходить к своему рациону. Ответственность за здоровье и жизнь малыша не позволяет употреблять некоторые продукты, полезные при отсутствии особого положения. Целебные свойства плодов шиповника используются в медицине. Огромное количество минералов и витаминов делают ягоды бесценными, в том числе и в рационе будущих мам.

Полезные свойства

Традиционное средство, используется для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Защитные свойства материнского организма снижаются в период вынашивания, поэтому использование натуральных биодобавок поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Шиповник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, главного витамина, обеспечивающего высокие показатели иммунитета.

Также в состав входят не менее важные витамины А, Е, группы В, К, Р, минеральный комплекс. Синтезированные искусственно витамины при избыточном количестве могут приводить к аномалиям развития плода. Содержание натуральных биологических элементов в плодах растениях хорошо воспринимается организмом будущей мамы, положительно влияет на формирующегося малыша.

Польза шиповника при беременности:

  • улучшает синтез гормонов, ферментов;
  • укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность стенок, профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализует работу печени;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием;
  • выводит шлаки, токсины, профилактика развития аллергических реакций;
  • помогает справиться с изжогой, тошнотой при токсикозе;
  • снижает уровень холестерина, улучшает биохимические показатели крови.

Кроме традиционных напитков – отвара и чая из шиповника, широкое применение имеет сироп из плодов растения. Назначается для восстановления печени, при гепатитах, а также холециститах. Масло шиповника обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран тканей и слизистых, применяется при ожогах, заболевании десен, эрозиях.

Можно ли принимать шиповник при беременности

Многих будущих мам интересует — можно ли пить шиповник? Дозированный прием благотворно сказывается на состоянии женщины. На разных сроках вынашивания напиток поможет снизить дискомфортные симптомы.

В первом триместре кисловатый вкус позволит справиться с токсикозом, во втором и третьем — нормализовать работу почек, печени, снизить отечность, восполнить дефицит важных для развития малыша ферментов. Особенно полезно заваривать напиток из плодов растения в холодный период для профилактики и лечения респираторных заболеваний. При регулярном употреблении снижаются риски развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Будущим мамам стоит включать в свой рацион разнообразные продукты, напитки. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на состоянии зубов женщины, привести к эрозиям эмали. В период активного формирования плода – во втором и третьем триместре, стоит контролировать количество витамина С, чрезмерная концентрация не принесет пользы, так как и его дефицит.

Приготовление

Особенностью ягод шиповника является потеря полезных свойств при длительной термической обработке. Поэтому оптимальными способами приготовления считаются запаривание и настаивание. Плоды, для раскрытия полного спектра целебного действия, рекомендуется предварительно измельчить в ступке или мясорубке.

Наибольшую ценность представляет мякоть и семена. Также можно включать шиповник в травяные сборы. Сочетается с листьями смородины, крапивы, плодами брусники, рябины, такие напитки оказывают общеукрепляющее действие на организм будущих мам.

  • используются как свежие, так и сушеные плоды на 250 мл воды потребуется 15 ягод;
  • на протяжении 10-12 минут варить на водяной бане;
  • хорошенько укутать, отправить настаиваться в теплое место на 3-4 часа;
  • затем процедить напиток через марлю, мелкое сито;
  • употреблять за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

Настой используется в лечебных и профилактических целях, курс длится на протяжении 3 недель, затем стоит сделать перерыв, при необходимости можно возобновить прием.

Как готовить отвар шиповника:

  • 10-12 плодов залить стаканом кипятка;
  • варить в эмалированной посуде, под закрытой крышкой, на среднем огне не более 15 минут;
  • сняв с плиты, кастрюлю следует укутать, настаивается целебный напиток на протяжении 8-10 часов;
  • употреблять натощак, не более 1 стакана в день, можно добавлять мед.

Для того чтобы максимально сохранить все ценные минералы и витамины, существует особый способ как заваривать шиповник для беременных. Для этого 2-3 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивается напиток на протяжении получаса. После жидкость процедить, а ягоды залить таким же количеством воды, варить в течение 10 минут на медленном огне. Затем снова процедить, и соединить настой и отвар.

В первом содержится максимальная концентрация витаминов, во втором – минералов. В результате двойного способа приготовления, будущая мама получает напиток, богатый комплексом ценных ферментов.

Чай из плодов шиповника можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи 3 раза в день, так как концентрация витаминов и других активных элементов в разы ниже в сравнении с отваром или настоем. Для приготовления 1 ст. ложку сухих ягод нужно растолочь в ступке. Насыпать в чайник и залить стаканом крутого кипятка. Заваривается на протяжении 15 минут, после в готовый чай можно добавлять мед.

Сок и сироп из шиповника

В традиционной медицине нередко назначается прием других продуктов из плодов растения — сок и сироп шиповника. Способ приготовления позволяет сохранить весь комплекс витаминов, минералов, активных биологических веществ. Высокая концентрация требует соблюдения схемы приема. Сок или сироп употребляется до 3 раз в день по столовой ложке во время еды. Противопоказаниями являются избыточный вес, сахарный диабет у беременной женщины.

Как приготовить сок:

  • свежие поды разрезают вдоль, очищают от семян и ворсинок;
  • на протяжении 2-3 минут держать на водяной бане;
  • пропустить через соковыжималку.

Сироп готовиться на основе сока, также готовый продукт можно приобрести в аптеке. Будущим мамам не следует самостоятельно начинать прием, предварительно следует проконсультироваться у врача.

Приготовление сиропа:

  • 25 ягод залить стаканом кипятка;
  • варить на водяной бане не более 12 минут, процедить;
  • плоды пропустить через сито, затем соединить с отставленным отваром;
  • еще раз процедить;
  • в готовую массу добавляется сахар, его концентрацию можно регулировать самостоятельно;
  • варить на медленном огне в течение 5 минут постоянно помешивая;
  • готовый сироп хранить в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и высокое содержание важных ферментов, ягоды не стоит употреблять в ряде случаев. Не рекомендуется принимать напиток, если есть проблемы с пищеварительной системой. Содержание аскорбиновой кислоты противопоказано при гастритах, язвенных состояниях, повышенном уровне кислотности, запорах.

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • гипотония;
  • патологии сердечной системы;
  • заболевания выделительной системы;
  • склонность к образованию тромбов.

Нужно постепенно вводить в рацион напиток, если до беременности шиповник не употреблялся. В период вынашивания, даже при отсутствии противопоказаний, организм может проявить нежелательные реакции на новые продукты. При появлении болей в области желудка, изжоги и других дискомфортных ощущений, употребление стоит прекратить.

Натуральный иммуностимулирующий напиток полезен как для материнского организма, также положительно влияет на формирование малыша. Кладезь витаминов и минералов нормализует работу систем и органов, обеспечит комфортное протекание беременности.

Традиционное средство, используется для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Защитные свойства материнского организма снижаются в период вынашивания, поэтому использование натуральных биодобавок поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Шиповник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, главного витамина, обеспечивающего высокие показатели иммунитета.

Шиповник при беременности

Во время беременности женщине следует быть осторожной при применении каких-либо медицинских или фитотерапевтических препаратов. Но природа имеет в своем распоряжении такие растения, которые могут принести очень большую пользу не только беременной женщине, но и ее будущему ребенку.

Одно из таких лекарственных растений, которое отличается своей исключительной пользой и эффективностью, является шиповник. Зачем принимать это лекарственное растение при беременности?

Как готовится отвар из шиповника и как правильно его использовать? Есть ли у такого прекрасного народного средства противопоказания к применению? Попробуем подробнее разобраться с этими вопросами.

Биохимический состав шиповника и полезные свойства

Плоды шиповника являются самой ценной и полезной частью растения. Они содержат в себе целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых крайне полезные для беременных железо, калий, магний, марганец, фосфор, кремний, медь, органические кислоты и дубильные вещества.

Плоды шиповника — это настоящий кладезь витаминов. В них содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины Р, Е, К, витамины группы В и каротин.

Содержание каротина позволяет шиповнику конкурировать с такими растениями, как облепиха, хурма, абрикос, апельсин и морковь. Но в шиповнике полезны не только плоды. Для лечения успешно применяются листья, цветки и даже корни этого растения.

Большое содержание витамина С — это основное преимущество шиповника, на котором и основывается все его лекарственное действие. Содержание аскорбиновой кислоты в данном растении в 50 раз больше, чем в «лидере» среди всех подобных растений — желтобоком лимоне, поэтому не зря шиповник у некоторых народов называется «северный апельсин».

Количество витамина С напрямую зависит от того, где произрастают кусты шиповника. Кусты, которые растут в горной местности, содержат больше аскорбиновой кислоты, чем их равнинные собратья.

В чем заключается польза витамина С:

  • Укрепляет иммунную систему, которая в период беременности значительно ослаблена;
  • Повышает прочность и упругость стенок кровеносных сосудов;
  • Является эффективным стимулятором работы эндокринной системы, помогает качественнее синтезировать гормоны и ферменты;
  • Улучшает перевариваемость большинства жирных кислот и жирорастворимых витаминов;
  • Является природным антиаллергенным средством;
  • Улучшает состояние почек и печени;
  • Хорошо справляется с заживлением ран, ссадин и даже старых шрамов и рубцов.

Для выбора более витаминосодержащих плодов необходимо обращать внимание на чашелистики. Более «богатые» на витамины ягоды имеют приподнятые чашелистики.

Польза отвара шиповника для беременных

Шиповник может готовиться и употребляться в самых различных консистенциях и видах. Это могут быть мази, отвары, припарки, масла, настойки и так далее. Но всем известно, что при приготовлении большинства из этих видов природных препаратов теряется большое количество витаминов, что существенно снижает полезные свойства самого растения.

Один из самых лучших способов сохранить большую часть полезных свойств — это приготовить отвар шиповника из свежих плодов. Рассмотрим подробнее, чем может быть полезен такой отвар и в каких случаях его можно применять.

Самое главное достоинство шиповника — это большое содержание природных элементов и витаминов. Большое количество витамина С помогает беременных справляться от большинства заболеваний дыхательных путей и инфекционных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, простуда, трахеит, бронхит и так далее.

Рекомендуем прочесть:  40 Недель шейка матки не созрела

В шиповнике содержится и витамин А, который принимает участие в формировании плаценты и центральной нервной системы плода. Непосредственно для беременной женщины этот витамин полезен для здоровья кожи, регуляции и катализации обмена веществ и поддержания зрения. Шиповник показан тем беременным, которые страдают дефицитом железа и анемией, поскольку в данном растении содержится большое количество железа.

Шиповник — это отличный антидепрессант, помогающий беременным справляться с большинством проблем психологического характера, к которым можно отнести стрессы различной природы происхождения, перепады настроения и так далее.

Для беременных, которые страдают холециститом, гепатитом и отеками, наверняка пригодится желчегонный и мочегонный эффект плодов шиповника. Также на пользу беременным женщинам пойдут противовоспалительные и противоатеросклеротические свойства данного растения.

Умеренное употребление отвара шиповника во время беременности способствует улучшению работы кровеносной, дыхательной и пищеварительной системы.

Препараты шиповника активно используются для устранения последствий ожогов и различных травм механического происхождения. Для беременных с сахарным диабетом врачи советуют принимать препараты шиповника для уменьшения приема производных сульфаниламидов и инсулина.

Как приготовить отвар шиповника дома?

Нужно помнить, что витамины являются такими органическими соединениями, которые распадаются под действием многих факторов.

В числе этих факторов и длительное кипячение, поэтому для того, чтобы получился не только вкусный, но и полезный отвар шиповника, необходимо знать правильную рецептуру его приготовления.

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо приготовить плоды шиповника. Они тщательно промываются, просушиваются, после чего нужно их тщательно перетолочь с помощью деревянного пестика.

Выбрасывать ничего не надо — все части полезные и идут в отвар. Дневная порция шиповника составляет 20 грамм (небольшая горстка) сушеных или свежих ягод.

Рецепт №1

В термос засыпается 20 грамм тщательно измельченных плодов шиповника, после чего они заливаются кипятком. Все настаивается в течение 5-8 часов и хорошо фильтруется через несколько слоев марли. Отвар готов, но для улучшения его вкусовых качеств можно добавить мед, после чего выпивать настой в течение суток за пару-тройку приемов.

Рецепт №2

Данный рецепт позволяет сохранить большее количество аскорбиновой кислоты из-за более быстрого приготовления. Готовится отвар следующим образом: берутся измельченные плоды шиповника, заливаются кипятком и кипятятся на медленном огне в течение 10 минут.

После этого отвар снимается с огня, тщательно укутывается на 15-20 минут и в конце процеживается через несколько слоев марли для избежания попадания косточек и колючих волосков. Принимается отвар точно так же, как и в первом рецепте.

При беременности будет полезным, если отвар шиповника комбинировать с другими полезными плодами (брусникой, рябиной, облепихой, земляникой, черной смородиной). Также в отварах можно использовать и другие листья лекарственных растений, которые будут эффективно дополнять полезное действие шиповника.

При употреблении не стоит забывать о мере: большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в отваре плодов шиповника, губительно влияет на зубную эмаль. Поэтому после употребления отвара рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой. Для уменьшения вредоносного действия аскорбиновой кислоты можно пить отвары через трубочку.

Противопоказания и меры предосторожности

Даже несмотря на то, что плоды шиповника являются очень полезным средством для беременных женщин, злоупотреблять ими не рекомендуется.

Избыток витамина С оказывает негативное воздействие не только на зубную эмаль, но и дает серьезную нагрузку на почки. Поэтому если имеются какие-либо заболевания почек, желательно употреблять не больше 1 литра в сутки или вообще отказаться от его применения.

Большое содержание аскорбиновой кислоты делает невозможным употребление отваров шиповника при язвенных болезнях желудка, гастрите или повышенной кислотности желудка.

Также особая осторожность в употреблении необходима тем, кто имеет заболевания сердца, гипотонию, нарушения оттока крови, повышенное артериальное давление, а также имеет склонность к тромбофлебитам.

Рецепт №2

Шиповник при беременности: полезные свойства и противопоказания

В период беременности будущим мамам важно обращать внимание на свой рацион питания, состав медикаментов, которые допустимо использовать во благо женского организма и развития малыша. В это время существуют определенные ограничения, особенно для тех женщин, кто имеет проблемы со здоровьем. Нередко будущие мамы задаются вопросом — можно ли шиповник при беременности? Ведь этот плод ценится за свой богатый витаминами состав. Чтобы понять, кому и в каких количествах можно употреблять шиповник при беременности, стоит больше узнать о свойствах этого плода и особенностях его применения.

Состав витаминов

Мало кто знает, что второе название растения — чайная роза. Для северных частей страны шиповник считается уникальным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Народная медицина на протяжении многих десятков лет активно использует его плоды, корни и соцветия. Их можно хранить посредством заморозки или сушить.

Важно отметить, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в мякоти. В ней содержится огромное количество витаминов (C, K, B1, E, B2), фосфора, калия, магния, меди, марганца и иных полезных веществ. Шиповник популярен своими полезными свойствами. Он часто входит в состав различных сиропов для лечения гепатита и холецистита. Также используется для заживления ожогов, стоматита, в гинекологии.

Можно ли использовать при беременности?

Как правило, вынашивание ребенка не является противопоказанием для употребления шиповника или составов, в которые он входит. Если нет иных заболеваний, при которых его могут исключить лечащие специалисты, то для женщин в положении он может принести немалую пользу. При правильной дозировке помогает снизить риск возникновения простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), гриппа, пополняет запас витаминов в организме.

Однако шиповник при беременности важно употреблять в умеренном количестве. При внутриутробном развитии зачастую активно расходуется кальций. Поскольку в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это может привести к плохому состоянию зубной эмали.

Как шиповник воздействует на организм будущей мамы?

При беременности шиповник оказывается ценным продуктом благодаря высокому содержанию витамина А, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Поскольку волокна от ягод не всасываются кишечником, они благоприятно воздействуют на организм, заставляя правильно работать ЖКТ. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, что крайне важно при беременности.

При внутриутробном развитии плода крайне важно контролировать содержание витамина А в женском организме. При его повышенном уровне существует большая вероятность развития патологии у ребенка. Каротин, которого достаточное количество в шиповнике, не имеет такого недостатка и совершенно безопасен.

Также в шиповнике содержится большое количество витамина C. Он выполняет защитную функцию и поддерживает нормальную работу иммунной системы. Помимо этого, польза шиповника при беременности может заключаться в следующем:

  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Увеличение скорости регенерации тканей.
  • Стимуляция выработки гормонов.
  • Борьба с гипертонией.
  • Помогает избавиться от отечности.
  • Поднятие иммунитета и поддержание общего тонуса организма.

Полезен шиповник при беременности на ранних сроках, в некоторых случаях он является настоящим спасением для женщин на первом триместре. При добавлении сушеных ягод в чай напиток приобретает кислинку, которая как нельзя лучше справляется с симптоматикой токсикоза. Однако для достижения оптимального результата важно готовить отвар правильно, сохраняя весь кладезь витаминов.

Как использовать правильно?

При беременности шиповник актуально использовать в сиропах, настойках, чаях и отварах. Стоит принять на заметку, что многие группы витаминов вовсе не выдерживают длительной термической обработки при высоких температурах. Поэтому лучше всего плоды заливать небольшим количеством кипятка, а не варить.

Как приготовить витаминный настой?

Для приготовления можно взять сухие плоды в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. После рекомендуется выдержать настой на водяной бане в течение 15 минут. По истечении этого времени даем отдохнуть настою в течение часа. Рекомендуется делить полученный напиток на три части и принимать трижды в день.

Также целебный состав можно приготовить в термосе. Сначала измельчаем ягоды и заливаем кипятком. Настаиваем в течение восьми часов. Лучше всего готовить небольшими порциями, чтобы успеть за сутки весь его выпить.

Как приготовить чай из шиповника правильно?

За основу можно взять обыкновенный пакетированный чай. К нему добавляют столовую ложку высушенных ягод и стакан кипятка. Настаиваем в течение 15 минут – бодрящий напиток готов к употреблению. Чай с шиповником при беременности является оптимальной формой использования этого плода, богатого витаминами, поскольку уровень концентрации всех веществ на порядок ниже, чем в настое или отваре.

Также для вкуса добавляют сахар или мед. Поскольку классическое сочетание обыкновенного чая и шиповника рано или поздно надоедает, можно совместно использовать другие ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину).

Полезен ли сироп?

Данное средство не рекомендуется использовать женщинам, страдающим сахарным диабетом. Плод содержит большое количество сахара. Сироп шиповника при беременности также благоприятно воздействует на состояние женщины, как если бы она употребляла в пищу свежие ягоды. Концентрированный раствор отлично восполняет недостаток витаминов, минералов и других необходимых веществ, необходимых для функционирования организма.

Компот из шиповника при беременности

Для этих целей подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На 2 литра воды достаточно 2/3 стакана плодов. Шиповник тщательно промывается, закладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После следует оставить отвар под закрытой крышкой не менее чем на 3 часа. Чтобы достичь максимального эффекта, пить компот из шиповника рекомендуется за полчаса до приема еды.

Чтобы напиток был насыщен витаминами и минералами одновременно, стоит обратить внимание на другой рецепт, который часто используют в народной медицине. 2 столовые ложки шиповника заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Затем необходимо пропустить напиток через фильтр. Употреблять рекомендуется компот комнатной температуры. Поскольку в растворе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль, после употребления лучше всего прополоскать рот простой водой.

Использование шиповника при отеках во время беременности

Это недуг беспокоит большое количество женщин, начиная со второго семестра. И если на ранних сроках шиповник при беременности помогает бороться с токсикозом, то во второй половине вынашивания ребенка он становится эффективным средством против отеков. Поскольку этот плод отлично справляется с данной проблемой, врачи часто прописывают его в качестве лекарства.

Но важно понимать, что все индивидуально. Нельзя заниматься самолечением, особенно в период беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Более того, в некоторых случаях сильная отечность может стать показанием к стационару.

Если женщина замечает признаки данного состояния, то предварительно должна обратиться за консультацией к специалисту, который назначит максимально эффективные методы для решения проблемы. Отечность может стать причиной несвоевременного вывода жидкости из организма в связи с патологией почек.

Нередко шиповник благодаря большой концентрации витамина С помогает бороться с отеками. Для этого женщины употребляют его в виде настоя или отвара.

Есть ли противопоказания?

И хотя этот плод, насыщенный витаминами и полезными веществами, популярен в народной медицине и нередко используется для лечения и поддержания здоровья, все же имеют место исключения в употреблении шиповника при беременности. Противопоказанием могут стать заболевания, локализованные в ЖКТ системе. Это связано с тем, что в плодах содержится большое количество кислоты. При гастрите, язвах и иных заболеваниях шиповник не рекомендуется.

Так как ягоды растения активно борются с повышенным давлением, не стоит их использовать людям, страдающим гипотонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. При патологиях в работе выделительной системы (почек, печени) также не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника, приготовленные на его основе отвары и настои.

Важно принять во внимание, что некоторые люди страдают специфической реакцией на определенные компоненты, которые содержатся в шиповнике. Иногда наблюдаются аллергические проявления. При беременности реакции организма значительно обостряются. А значит, экспериментировать самостоятельно с собственным здоровьем не рекомендуется. Поэтому, чтобы однозначно ответить на вопрос «Можно ли шиповник при беременности?», следует для начала проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий, в том числе аллергической реакции или негативного воздействия на плод.

Для приготовления можно взять сухие плоды в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. После рекомендуется выдержать настой на водяной бане в течение 15 минут. По истечении этого времени даем отдохнуть настою в течение часа. Рекомендуется делить полученный напиток на три части и принимать трижды в день.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Рекомендуем прочесть:  4 день задержки тест отрицательный может ли быть беременность

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Иначе шиповник называют дикой розой. Медицине он известен давно и широко используется в ней в качестве лечебного и профилактического средства при ряде заболеваний. Для этого используются не только ягоды растения, но и его стебли. Лекарственное растение с успехом применяют в домашних условиях дети и взрослые для коррекции различных болезненных состояний. Чтобы добиться максимального успеха, необходимо правильное использование этого уникального лекарственного растения.

В ботаническом плане шиповник является многолетним кустарником. Ягоды плотные, имеют бордовый цвет. Народная медицина использует его в виде отваров, чаев, настоев. Напиток из шиповника обладает потрясающим оздоровительным эффектом.

Состав шиповника

Природа явно не скупилась, когда вводила в его состав различные химические компоненты. В нем отмечается содержание следующих химических веществ:

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты он является безусловным рекордсменом. Далеко не все растения способны конкурировать с ним по этому показателю. Даже хваленая черная смородина не может составить ему конкуренцию по содержанию витамина С. Кроме этого, содержатся в шиповнике токоферолы, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин.
  2. В достаточном количестве состав отмечен содержанием дубильных веществ и танинов.
  3. Из представителей кислотного органического ряда больше всего яблочной и лимонной кислоты.
  4. В широком ассортименте представлены минералы. Много содержится кальция, калия, фосфора, других микроэлементов.
  5. Обилие клетчатки и пектинов благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.
Рекомендуем прочесть:  Через 3 месяца после родов тянет низ живота

Комплекс всех этих компонентов придает шиповнику целебную силу, обеспечивая положительное влияние на организм:

  1. Чтобы правильно работало сердце, нервная и пищеварительная система, необходим витамин В1 (тиамин).
  2. Щитовидная железа не может нормально функционировать без рибофлавина (витамин В2). Кроме того, с помощью него происходит укрепление волос и ногтей, усиленно вырабатываются антитела и эритроциты.
  3. Токоферолы в сочетании с фолиевой кислотой влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. При недостатке снижается иммунная защита организма, и развиваются анемические состояния.
  4. Симбиоз витаминов С и Р ведет к укреплению капиллярной стенки, нормально протекают окислительно-восстановительные процессы.
  5. Соединительная и костная ткань получает нормальное развитие за счет влияние комплекса витаминов К и D.
  6. Налаживается работа почек, а система свертывания крови начинает работать в физиологическом режиме.
  7. Под действием дубильных веществ и танинов на слизистой оболочке образуется защитная пленка. Это происходит потому, что свертываются белки. На этом основано применение шиповника при лечении ожоговых поверхностей, заболеваний кожных покровов и воспалительных изменений слизистой ротовой полости.

Действие на организм

Входящие в состав растения компоненты действуют как по отдельности, так и в комплексе, проявляя ряд положительных действий:

  1. Наличие бактерицидного эффекта. На этом основано применение его в качестве средства для лечения раневых поверхностей с различной степенью интенсивностью.
  2. Ягоды шиповника проявляют умеренное мочегонное и желчегонное действие.
  3. Компоненты химического состава обеспечивают растворение низкомолекулярного вредного холестерина, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза.
  4. Настои и отвары шиповника улучшают процессы свертывания крови.
  5. Под влиянием растения улучшается срастание костной ткани при переломах.
  6. У масла шиповника отмечается заживляющий эффект. Это обстоятельство позволяет использовать его для лечения ран, трещин, язв.
  7. Под влиянием компонентов растения улучшается работа пищеварительного тракта.

Шиповник в виде отвара

В таком виде шиповник является незаменимым средством в случаях необходимости повышения иммунной защиты организма. Но при этом не следует забывать и о наличии противопоказаний. Поэтому перед приемом необходимо получить консультацию от врача. Он подскажет, можно ли вообще конкретному больному использовать составы на основе шиповника или нет.

Приготовление
Для приготовления чая сушеные листья или плоды заливаются стаканом кипятка. Для этого можно использовать термос. Настаивать необходимо не менее двух часов.

По другому рецепту плоды замачивают в прохладной воде на ночь. Утром состав кипятят и настаивают.

  1. Шиповником можно вылечить простудные заболевания, предупредить развитие атеросклеротических явлений.
  2. Улучшается работа эндокринной системы, и стимулируются обменные процессы.
  3. С помощью отвара шиповника можно избавиться от холецистита и устранить явления, связанные с гиповитаминозом витамина С.
  4. Регулярное употребление отвара избавит от нефрита, гепатита.
  5. Полезен отвар астматикам и лицам с заболеваниями кишечника.
  6. Показан он и при различных геморрагиях.

При подобных состояниях отвар следует употреблять по 100 мл два раза в день. Для определения противопоказаний опять же следует обратиться к лечащему врачу.

Шиповниковый корень

Оказывается, что полезно использование не только листьев и плодов этого растения, но и его корня. Он помогает при следующих состояниях:

  • Цистит, нефриты, почечнокаменная болезнь.
  • Судорожные состояния, мышечная слабость.
  • Дизентерийная инфекция.
  • Полезно использование корня шиповника лицам с ревматизмом и подагрой.
  • Кожные заболевания.

Корень шиповника можно приобрести в аптеке, но можно и самостоятельно выкопать растение и использовать его корневую часть. Для приготовления лечебного состава потребуется:

  • корень шиповника – 37 г;
  • вода – 400 мл.

Состав стоит на водяной бане 15 минут в стеклянной посуде. Емкость необходимо накрыть крышкой. После этого состав настаивается в течение 5 часов. При этом емкость закутывается в одеяло. После этого раствор необходимо отфильтровать. Принимают по половине стакана за 30 минут до приема пищи. Делается это 4раза в день. Показан курсовой прием длительностью 3 недели.

Шиповник в виде сиропа

Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в готовом виде. Применяется он в соответствии с инструкцией, которая прикладывается ко флакону со средством. Его польза состоит в следующем:

  1. Является отличным средством борьбы с гиповитаминозами.
  2. С помощью него лечат воспалительные заболевания легочной системы. Сюда относится пневмония и бронхиты.
  3. Способствует выведению из организма токсических веществ.
  4. Используется при реабилитации больных после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств.
  5. Является профилактическим средством программы предупреждения онкологических заболеваний.

Полезно применение сиропа шиповника при проблемах свертывания крови, патологии почек в анамнезе. Он положительно влияет на орган зрения и нормализует давление. От этого средства улучшается выработка коллагена, и происходит укрепление костной ткани. С помощью сиропа шиповника можно лечить состояния, связанные с последствиями стрессовых ситуаций. У детей с помощью сиропа шиповника лечат даже гельминтозы.

Сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого берутся равные объемы плодов растения и сахара. Плоды прокручиваются через мясорубку. В них вливается кипящая вода. На огне смесь должна стоять 20 минут. Затем проводят добавление сахарного сиропа и еще 30 минут продолжают варку.

При каких заболеваниях применяется шиповник

Область применения отличается большим разнообразием. Сюда можно причислить следующие состояния:

  • Заболевания простудного характера.
  • Гипертензия у лиц мужского и женского пола.
  • Почечная и печеночная патология.
  • Используется в качестве средства для похудения.
  • Патология, связанная с онкологией.

Беременность и период лактации

Во время беременности применять отвар из плодов шиповника совершенно безопасно.

  1. Его смело можно пить беременным, если одолела простуда или требуется повысить иммунитет.
  2. Полезен он будет и при маточных кровотечениях.
  3. Употребление отвара насытит организм многими полезными веществами, в том числе витаминами и минералами.
  4. Применяют его для ликвидации воспалительных явлений на слизистых оболочках.
  5. Шиповник в виде масла используется в косметологии. Оно приведет в порядок волосы, укрепит их.
  6. При кормлении грудью на сосках могут образоваться трещины. Шиповник поможет устранить это неприятное явление.
  7. Используется он в целях общего оздоровления и улучшения самочувствия. Для этих целей можно использовать практически все части растения.

Худеем с помощью шиповника

Употребляя шиповник, можно реально похудеть. Это достигается благодаря его способности выведения из организма токсинов. Регулярное употребление шиповника способствует улучшению перистальтики желудка, стимуляции его моторной и эвакуаторной функции. Тот, кто решил похудеть, должен пить чай, приготовленный из шиповника.

Ягоды в количестве 100 г заливаются кипящей водой. Кипятить состав нельзя, поскольку разрушатся все витамины. Настой в объеме 100 мл многократно принимают в течение дня. Количество приемов может достигать пяти раз в день. Можно добавить крахмал, и получить кисель из шиповника. Подобный напиток способствует ощущению сытости.

Лечение простуды

При заболеваниях простудного характера настои из шиповника считаются довольно эффективным средством. Прием показан как детям, так и взрослым.

Следует измельчить сухие плоды шиповника, которых надо взять 25 г и залить стаканом кипящей воды. На огне смесь стоит в течение 9 минут. После этого ее настаивают в тепле и процеживают. Употребляют ее с добавлением меда или сахара. Чтобы повысить эффективность отвара, добавить можно немного малины или черной смородины.

Применение при нарушениях давления

Шиповник способен снижать давление. Поэтом рекомендовано его применение при гипертонии. Для приготовления напитка потребуется:

  • сухие плоды – 25 г;
  • кипяток – 400 мл.

Смесь 9 минут стоит на слабом огне. Разовый прием составляет 50 мл два раза в день. Для эффективности добавляется мед. Недлительно состав можно хранить. Но при этом он должен находиться в холодильнике. Чтобы повысить эффективность можно добавить немного черноплодной смородины или красной рябины. Они добавляются в объеме 30 мл при отсутствии противопоказаний.

Почечная и печеночная патология

Коррекцию функции печени и почек можно проводить с помощью шиповника. Для приготовления отвара потребуются плоды продолговатой формы. На 400 мл воды должна приходиться одна столовая ложка ягод. Если готовить настой в термосе, то на половину литра воды берется три столовых ложки плодов. Заваривается настой в течение 12 часов. Если завариваются корни, то потребуется 15 минут.

Онкологическая патология

Польза шиповника при злокачественных новообразованиях доказана. Если опухоль локализуется в желудке, то помогут мятные капли чистотела в сочетании с сиропом шиповника. При онкологии печени поможет сбор, в состав которого входят:

  • тысячелистник;
  • плоды шиповника;
  • цикорий;
  • березовые почки.

Когда еще полезен шиповник?

  1. Шиповником можно проводить профилактику состояний, связанных с атеросклерозом и инфарктом. При употреблении отвара восстанавливается эластичность сосудистой стенки, стимулируются процессы кроветворения.
  2. Отварами шиповника можно добиться повышение работоспособности, и облегчить состояние при простудных заболеваниях.
  3. Если мужчина столкнулся с проблемой, касающейся аденомы простаты, либо снижения потенции, надежным помощником в решении ее выступит шиповник.
  4. Если на слизистой рта имеются воспалительные изменения, либо микротравмы, скорректировать состояние поможет шиповник. Применяя шиповник, можно забыть о таком состоянии, как халитоз (дурной запах из ротовой полости).
  5. Под влиянием компонентов растения усиливается регенерация тканей, оздоровлению подвергается слизистая пищевода.

Завариваем шиповник правильно!

Заваривание предполагает такие же действия, как и при приготовлении обычного чая. Из ягод осуществляют приготовление настоя и добавляют к обычному чаю в качестве витаминной добавки. Используют сухие ягоды. Перед использованием они разминаются в ступке либо с помощью мельницы. Предварительно, естественно, их надо вымыть. В дробленом виде наблюдается большая отдача витаминов, чем у цельных плодов.

Мужское здоровье

Положительное влияние на мужчин связано с сильнейшим тонизирующим эффектом. Благодаря шиповнику плазма лучше проходит по сосудам при наличии сексуального возбуждения. В результате этого продлевается эрекция. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты поможет мужчинам и при наличии мочекаменной болезни.

Шиповник может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Началом процесса являются застойные явления в простате на фоне бактериальной инфекции. Примеры некоторых рецептов:

  1. Готовят смесь из шиповника и боярышника. Ложка смеси заливается водой в объеме 200 мл. Смесь томится половину часа с использованием водяной бани. После этого смесь укутывается полотенцем и настаивается. Используют в промежутках между приемами пищи.
  2. Плоды следует очистить от семени. После этого к ним добавляют 200 мл кипящей воды. Настаивать состав необходимо в течение трех часов. На прием используют 100 мл. Прием осуществляется ежедневно.
  3. В комплексе с различными медикаментозными препаратами шиповник используется при лечении аденомы простаты. Действие основано на обладании отвара мочегонным эффектом. Очищается мочевой пузырь, улучшается кровообращение в предстательной железе. Это способствует улучшению мужского здоровья. Для повышения эффективности к плодам добавляют листья лопуха. Состав томится на водяной бане, а затем 2 часа настаивается в тепле. Прием осуществляют до еды в объеме двух чайных ложек.

Отвар шиповника поможет при ослаблении потенции и состояниях, связанных с преждевременной эякуляцией. Положительный эффект на мужское здоровье окажет витамин С, который в шиповнике содержится в достаточных количествах.

Противопоказания шиповника

Несмотря на многочисленность своих полезных свойств, к сожалению, шиповник имеет и противопоказания. К числу ограничений можно отнести следующие состояния:

  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с язвенными образованиями.
  • Наличие в анамнезе тромбофлебита.
  • Сердечная патология.
  • Нарушения процессов кровообращения.
  • Гипотоники не должны использовать шиповник в виде спиртовой настойки.
  • При длительном применении может нарушаться функция печени.
  • Состояния, связанные с запорами.

После применения настойки шиповника ротовую полость в обязательном порядке следует прополоскать водой.

Применяя шиповник для лечения и профилактики различных заболеваний, никогда не следует забывать о том, что растение имеет ряд ограничений к своему применению. Употреблять необходимо в умеренных количествах, соблюдая дозировку. Лучше перед началом применения проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Область применения отличается большим разнообразием. Сюда можно причислить следующие состояния:

Ссылка на основную публикацию