Что Нельзя Есть И Можно При Беременности

Содержание

Что можно и нельзя есть при беременности?

Вот вы узнали, что ждете малыша? Сразу же возникает вопрос: что можно, а что нельзя есть при беременности. Подробно ответим на этот вопрос.

Вы начинаете искать информацию в интернете или в книгах. Находите столько ограничений, что становится страшно. Кажется, что беременной ничего нельзя есть. Даже самые привычные продукты вроде бы таят в себе опасность.

Будем развенчивать ваши страхи, разбираться, что можно и что нельзя есть при беременности. И самое главное – почему можно или нельзя.

Сразу обозначу главный посыл статьи – максимально разнообразное и натуральное питание.

Поясню, что под разнообразием подразумевается, не то, что вы едите сегодня манго, завтра – маракуйю, а послезавтра – суши с тунцом. Как раз этого и не надо.

А что же надо?

Разнообразие – это присутствие в рационе различных групп продуктов.

Другими словами, разнообразным можно считать питание, когда беременная ест что-то из мясных продуктов, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, каши, овощи, фрукты.

Теперь я напишу немножко умных слов. Рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам. В него должны быть включены в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

Если представить их в процентном соотношении, то белков должно быть 20%, жиров – 30%, углеводов – 50%.

Белки необходимы организму матери и ребенка как основной строительный материал для клеток и тканей. Они состоят из аминокислот, как дом из кирпичей.

Аминокислот всех 20. Каждая аминокислота имеет свою химическую формулу, свои свойства.

Белки, съеденные с пищей, в кишечнике распадаются на составляющие их кирпичики – аминокислоты. Далее аминокислоты поступают в кровь и с ее током разносятся к каждой клетке тела, чтобы там участвовать в построении белков человеческого организма.

Основными белковыми продуктами являются мясо животных и птицы, рыба, творог, яйца, сыр, горох, фасоль, соя.

В каждом из перечисленных белковых продуктов – свой состав белка, свое соотношение разных аминокислот. Поэтому в рационе беременной должно быть несколько белковых продуктов.

Для чего? Чтобы обеспечить в организм мамы и ребенка приток всех 20-и аминокислот. В этом случае будут нормально синтезироваться белки развивающегося малыша, «строительного материала» для них хватит.

А если не хватит? Недостаточно окажется какой-либо аминокислоты (или нескольких аминокислот)? Что будет?

Здесь нужно познакомиться с понятиями незаменимые и заменимые аминокислоты.

Из 20 существующих аминокислот для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот. Для ребенка до 10 лет незаменимых аминокислот 10.

Незаменимыми их называют за то, что организм человека не может их синтезировать. Он должен получать их извне – из белковых продуктов животного и растительного происхождения. Преимущественно – животного, так как животные белки ближе по составу к белкам человека.

Животные белки мяса, рыбы называют полноценными, так как они содержат все нужные человеку аминокислоты в оптимальном сочетании.

Растительные белки считаются неполноценными, так как они далеки от состава белков человека, могут не содержать некоторых незаменимых аминокислот или содержать их в недостаточном количестве.

Еще одна важнейшая роль белков в организме – участие в репликации молекул ДНК и построении РНК. А без этого невозможна передача генетического материала.

Жиры, наряду с углеводами, выполняют энергетическую функцию. Жиры более энергоемки – дают больше энергии, расходуются медленно.

Жиры, поступающие с пищей, являются источниками или предшественниками образования структурных компонентов мембран клеток, стероидных гормонов, биологически активных регуляторов клеточных функций (простагландины, простациклины, лейкотриены).

Благодаря защитному липидному барьеру, кожа защищена от пересыхания и воздействия повреждающих агентов, в том числе инфекционных.

Также жиры являются главным источником важнейших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения (сливочное масло, молочные продукты, жирные сорта мяса, маргарин).

Несмотря на то, что они в избыточном количестве способны отрицательно влиять на жировой и холестериновый обмены, полностью исключать их из рациона нельзя.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во многих пищевых жирах, но больше всего их содержится в растительных маслах. Главным преимуществом ненасыщенных жиров является способность регулировать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

При регулярном употреблении продуктов с ненасыщенными жирами у человека снижается вероятность сердечных заболеваний, инфаркта, артериальной гипертензии и инсульта.

Не все ненасыщенные жирные кислоты в организме могут синтезироваться. Поэтому они должны поступать с пищей.

Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются растительные масла. Наиболее биологически активная арахидоновая кислота может синтезироваться в организме человека из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).

Рекордсменами по содержанию ненасыщенных жирных кислот являются жирные сорта рыбы, оливки, авокадо, орехи, семечки (тыквы, подсолнечника, льна, кунжута), соя, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое и льняное масла.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста плода, возникновению сухости и воспалению кожных покровов у матери.

Углеводы служат основным источникам энергии для человека. Выделяют простые (легкоусвояемые) и сложные (медленные).

Любые углеводы в организме расщепляются до глюкозы, которая и служит питанием для клеток.

Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, сахароза. То есть, они сладкие. Усваиваются быстро, также быстро повышают уровень глюкозы в крови. Но не дают длительного чувства сытости.

Поэтому после употребления таких продуктов чувство голода через короткий промежуток времени возникает вновь. Нередко они содержат скрытые жиры.

Много простых углеводов содержат сладости, выпечка, конфеты, мороженое и т.д.

К сложным относятся углеводы крупяных и зерновых культур (гречки, пшена, риса, овсянка (только не быстрого приготовления), цельнозерновой хлеб). В них углеводы находятся в виде крахмала, который не имеет сладкого вкуса.

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, нут, соя) включают в себя сложные углеводы и белок.

Сложные углеводы усваиваются медленнее. Поэтому обеспечивают организму продолжительную сытость. Более того, вышеперечисленные продукты содержат богаты микроэлементами и витаминами, особенно группы В.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Я бы сказала, что есть заведомо «запретный список» продуктов, которые не стоит употреблять никому, тем более женщине, вынашивающей ребенка.

Это чипсы, сухарики, газировки с красителями и ароматизаторами, химические сладости с консервантами и вкусовыми добавками, быстрорастворимые супы и макароны быстрого приготовления, алкоголь, продукты с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты или с поврежденной упаковкой.

Надеюсь, об их «не полезности и вредности» лишний раз упоминать не надо.

Беременным также нельзя употреблять:

  • Полусырые продукты животного происхождения без достаточной термической обработки.

Недожаренное мясо, вяленые, копченые продукты, полусырая или сырая рыба и морепродукты (в суши), яйца всмятку или яйцо пашот, в том числе белковые крема, парное молоко, мягкие сыры с короткими сроками созревания.

Все эти продукты могут привести к кишечным отравлениям (сальмонеллез, листериоз), заражению гельминтами (глистами).

Эти потенциальные болезни протекают с выраженной интоксикацией и могут привести к непоправимым последствиям, если их переносит женщина в период беременности.

  • Продукты фаст-фуда и уличного питания.

Эта категория продуктов собрала в себе все отрицательные качества. И в плане обилия в такой пище дешевых и вредных жиров, канцерогенов, усилителей вкуса, сомнительного качества мяса, использования непонятных специй и соусов.

Нередко такие продукты несут в себе потенциальную опасность отравиться ими или получить несварение. Так как переварить все это чрезмерно жирное и острое пищеварительному тракту очень тяжело.

  • Соленья, маринады, соленые продукты.

Такие продукты для долго их хранения содержат много соли и уксуса. Все это может нарушать обменные процессы в организме будущей матери. Что приводит к задержке воды в тканях и появлению отечности, повышению артериального давления, нарушает работу почек.

В состав таких продуктов часто добавляют консервант бензойную кислоту или ее соли. Бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом. Другими словами, она часто вызывает аллергические реакции различной степени тяжести (от крапивницы до анафилактического шока).

Также при несоблюдении правил консервирования или при повреждении защитного слоя поверхности жестяной банки можно получить бактериальное или химическое отравление.

  • Облигатные аллергены (продукты которые чаще других провоцируют аллергию).

Учитывая индивидуальные особенности и склонность к аллергии, женщине стоит к подбору продуктов подходить взвешенно. Продукты «заморского» происхождения, цитрусовые, клубника, мед, орехи, морепродукты, продукты с красителями и ароматизаторами чаще других вызывают аллергию, поэтому нежелательны в рационе беременной.

Например, я всю жизнь считала, что я не аллергик. Но во время второй беременности у меня проявилась аллергия на цукаты.

Поэтому даже если раньше у вас никаких проблем с тем или другим продуктом не наблюдалось, совсем не значит, что во время беременности аллергия не проявится.

От количества съеденного продукта прямой зависимости, появится аллергия или нет, не наблюдается. Только степень выраженности аллергической реакции может варьировать от дозы полученного аллергена.

Различные десерты, выпечка, пирожные, конфеты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. А это может провоцировать гестационный диабет, панкреатит, гестоз.

Организм беременной женщины нередко в силу гормональных перестроек приобретает некую инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину). Поэтому избыток сахара в крови не может утилизироваться быстро, как в состоянии до беременности.

Отсюда появляются «высокие сахара» и женщине нужно вести более строгую диету при беременности, то есть исключить все легкоусвояемые углеводы.

Гинекологи разрешают женщинам, у которых нет проблем с лишним весом, артериальной гипертензией или уровнем глюкозы в крови, есть 1-2 дольки горького шоколада, одну пастилу или зефирку в день.

Воды с высоким содержанием минералов, у которых минерализация выше 3 г/л, при беременности пить нельзя. Излишки растворенных солей могут нарушать водно-электролитический баланс и вызвать нарушения в работе мочевыделительной системы.

Кофе, какао, шоколад, зеленый чай способны вызывать повышение артериального давления, возбуждать нервную систему матери и плода, бессонницу у будущей мамы. А также снижают всасываемость и усвояемость кальция.

Более того, спазм сосудов, провоцируемый кофеином, может негативно отразиться на кровоснабжении плода и привести к усугублению маточно-плацентарной недостаточности, если такая есть. В результате это грозит кислородным голоданием плода. Поэтому во время беременности желательно отказаться от таких продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Эстроген как повысить уровень народными средствами

Грибы способны накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому такие продукты-фильтры не стоит есть беременным женщинам.

  • Бахчевые культуры вне сезона.

Часто бахчевники искусственным способом ускоряют созревание дынь и арбузов. Поэтому вне сезона естественного созревания этих культур не стоит их покупать и есть. В противном случае химические препараты могут вызвать отравление.

Отдельно выделю продукты, которые часто запрещают беременным без явных оснований на то.

Иногда можно встретить в запретном списке всем знакомую свеклу. На самом деле свеклу беременным можно есть. А при запорах – частых спутниках беременности – ее есть просто необходимо.

Единственно возможным обоснованием запрета на употребление свеклы может быть риск усугубления и без того повышенного мышечного тонуса матки вследствие ускорения перистальтики кишечника. Поэтому при гипертонусе матки все продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, в том числе свеклу, стоит ограничивать.

Еще скажу несколько слов в защиту печени. Некоторые считают, что раз уж витамин А имеет тератогенное свойство, то печень, богатую этим витамином, нужно исключить из рациона беременной.

Витамин А в печени действительно есть, но этот витамин трудно передозировать, употребляя продукты в нормальном количестве без фанатизма.

Если женщина не принимает дополнительно витамин А, в том числе в составе поливитаминного комплекса, то печень животных или печень трески есть ей можно. Лучше это делать не часто. Оптимально – раз в две-три недели.

Исключать печень из рациона не стоит также и потому, что она хорошо помогает повысить гемоглобин, что актуально для беременных при анемии.

Несмотря на то, что они в избыточном количестве способны отрицательно влиять на жировой и холестериновый обмены, полностью исключать их из рациона нельзя.

Что нельзя есть беременным ─ а что можно и нужно кушать?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Ну, вот вы и дождались — тест показал положительный результат. Попробуем угадать: одна из ваших первых мыслей — «теперь надо, нет, теперь буду правильно питаться».

Угадали? Ну и конечно, начались поиски в интернете, что можно кушать беременным, что кушать беременным нельзя.

Вообще-то, милые барышни, нужно всегда стараться питаться правильно, не только во время беременности. Но мы не собираемся вас учить уму разуму, мы просто предлагаем вашему вниманию данный материал, так сказать, для ознакомления.

Бизнес-леди, вам придется все-таки больше внимания уделять своему питанию. Отложите немного в сторону свои вечно-важные дела, ведь теперь у вас появился малыш.

Да, его пока совсем незаметно, но, тем не менее, он уже нуждается в полноценном питании и на это нельзя закрывать глаза.

А вы, любительницы хорошо покушать, немного попридержите свой аппетит. Беременность еще не дает вам права объедаться, ведь потом вы будете плакать «крокодильими» слезами от болей в спине, отеков и прочих неприятностей, которые возникают из-за чрезмерного веса при беременности.

Селедка со сгущенкой – это можно кушать во время беременности, и… это вкусно! ↑

Вкусы беременной женщины меняются. Помните, как показывают во многих фильмах: девушку тянет на солененькое, она уплетает соленые огурчики один за одним, и окружающие друзья и родственники сразу ставят диагноз — беременная.

Но не всегда беременных тянет только на солененькое, бывают и совершенно оригинальные сочетания: селедка со сгущенкой, борщ с вареньем, чай с огурцами.

Может до беременности вы бы и поморщили нос от такого, но сейчас, скорее всего, скажете, — и что тут такого, если хочется.

Во многих книгах о беременности, в разделе питание будущей мамы, пишут, что нужно есть беременным только полезную постную пищу, молочные продукты.

Тоска, правда? Ну как можно заменить любимые до беременности продукты на каши и молоко с кефиром?

И нужно ли так строго к себе относиться, ведь от маленького кусочка тортика, вам уж точно плохо не станет? Главное, чтобы маленький кусочек, не превратился в съеденных полторта.

Что кушать во время беременности, необходимо каждый день, так это мясные продукты, рыбу, яйца. Так как эти продукты — источники белков, а белки, если вы еще не знаете, являются основным строительным материалом для организма вашего будущего ребенка.

Для правильной работы внутренних органов, для энергии организма нужны углеводы. Их вы можете получить, если будете кушать рис, макароны, картофель, хлеб, сухофрукты. Чтобы усваивались витамины в организме, нормально развивались клетки эмбриона, нервная система и мозг нужны жиры.

Заправляйте салаты подсолнечным маслом, кушайте ежедневно немного сливочного масла, можете попробовать жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель). Колбасы, сдоба также содержат скрытые жиры, но ими увлекаться не стоит.

Для развития зубов, костной системы малыша нужен кальций. Этот витамин содержится в твороге, молоке, сыре. Если вам не нравятся эти продукты в чистом виде, можете делать запеканки, молочные коктейли и другие блюда.

И конечно, обязательно нужно есть больше овощей, фруктов, листья салата, шпинат, петрушку. В зелени содержится фолиевая кислота — витамин, необходимый для формирования клеток эмбриона на ранних сроках вашей беременности.

Стоп, стоп! А вот это, кушать при беременности нельзя! ↑

И все-таки есть продукты, которые врачи не советуют употреблять во время беременности. Давайте перечислим, что нельзя есть беременным:

  • рыбу, мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • яйца, домашнее молоко, если вы не уверены в их качестве. Так как возникает большой риск заразиться бактериями, которые могут в них содержаться;
  • в большом количестве кондитерские изделия, поскольку они приводят к быстрому набору веса;
  • маргарин, он приводит к закупориванию артерий не только у будущей мамы, но и у малыша;
  • ограничить употребление соли, ведь она способствует возникновению отеков, замедляет обмен веществ;
  • консервы, тушенку, поскольку в них содержится большое количество консервантов, замедляющих синтез белка;
  • копченые продукты, маринады, приправы, кетчупы, соусы. Все эти продукты имеют в своем составе много соли, консервантов и красителей, как понимаете, не совсем полезная еда для беременной женщины;
  • кофе, крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему не только будущей мамы, но и на ребенка;
  • газированные напитки, алкоголь также под запретом.

Как видите, все запрещенные продукты действительно являются нездоровыми и даже вредными для организма любого человека. Отказ от них не должен представлять для вас затруднения, ведь тех продуктов, что можно есть беременным гораздо больше.

Данный список лишь примерный, и может быть дополнен другими продуктами, например, теми, что вызывают у будущей мамы изжогу.

Важно понимать, что кушать при беременности нужно разнообразную пищу и получать от этого удовольствие.

Кушайте на здоровье, в меру и тогда ваш ребеночек будет получать достаточное количество витаминов, и вы сами будете хорошо себя чувствовать. Берегите себя и будущего кроху.

Что кушать во время беременности, необходимо каждый день, так это мясные продукты, рыбу, яйца. Так как эти продукты — источники белков, а белки, если вы еще не знаете, являются основным строительным материалом для организма вашего будущего ребенка.

Что нельзя есть беременным

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько после опущения живота начнутся роды

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

Здоровье дороже богатства

Главная » Что нельзя есть при беременности

Что нельзя есть при беременности

Беременность – отличный повод полностью поменять свои вкусовые предпочтения и перейти на здоровое питание. Многие мамочки, которые на протяжении всего периода вынашивания малыша придерживались принципов диетического питания, даже после рождения ребенка не перестают следовать здоровым привычкам. Выяснить, что можно и что нельзя есть при беременности, рекомендуется еще на этапе планирования, для того, чтобы подойти новому для себя положению во всеоружии. В целом рацион будущей мамочки напрямую зависит от тех проблем, с которыми она сталкивает после зачатия, а именно запоры, варикозное расширение вен, нарушение работы желудка и так далее. Некоторые представительницы прекрасного пола перечитывают тонны литературы по поводу здорового питания беременных, чтобы обеспечить своему будущему малышу поступление всех необходимых питательных веществ. Хотелось бы сэкономить ваше драгоценное время и подвести итог, от каких продуктов следует отказаться в период вынашивания маленького человечка.

Морепродукты. Любительницам полакомиться устрицами, улитками, мидиями, а также суши и другими дарами моря, придется на время забыть об этих вкусностях. Все дело в том, что морепродукты относятся к разряду скоропортящихся, поэтому подхватить отравление не составляет труда. Банальное расстройство кишечника, которое легко лечится, во время беременности может привести к серьезным осложнениям. Сырая рыба в роллах может быть заражена солитерами, которые, проникая в материнский организм, отбирают у плода питательные вещества, вызывая задержки развития и даже преждевременные роды. Несмотря на то, что хорошо приготовленная рыба крайне полезна и матери и ребенку из-за высокого содержания жирных кислот, кушать ее следует в ограниченных количествах. Причина такого ограничения кроется в том, что мясо рыбы легко накапливает в себе ртуть и другие опасные элементы. Съедайте не более двух рыбных стейков в неделю.

Домашние мягкие сыры, сыры с плесенью также относятся к списку того, что нельзя есть при беременности. Проблема продуктов из непастеризованного молока кроется в том, что они могут содержать бактерии, вызывающие листериоз — заболевание, губительное для плода. Кроме того, домашние продукты могут стать причиной отравления, что также может негативно отразиться на маленьком человечке.

Яйца. Беременным женщинам можно есть яйца только в полностью сваренном виде с твердым желтком и белком, поскольку сальмонелла, которая может содержаться в этом богатом холестерином лакомстве, уничтожается при 60 градусах – температуре сворачивания белка. Помимо этого, внимательно следите за тем, чтобы продукты, которые вы употребляете, не содержали в своем составе сырые яйца. К тому, что нельзя есть при беременности, относят также домашние майонезы, некоторые кремы, муссы.

Острые и соленые блюда. Ни для кого не секрет, что женщины в деликатном положении нередко страдают от отеков конечностей. Это вызвано, прежде всего, изменениями гормонального фона, увеличением объема циркулирующей в организме крови, а также нарушением солевого обмена в организме. Не стоит забывать, что некоторые продукты питания, такие как, например, соль, ухудшают процесс выведения жидкости из организма и только усугубляют и без того неприятный симптом беременности. В некоторых случаях врачи рекомендуют бессолевую диету на последних неделях, непосредственно перед родами. Бытует мнение, что отказ от соли улучшает самочувствие, снижает артериальное давление и делает роды менее болезненными.

Рекомендуем прочесть:  Какой Лучше Выбрать Тест На Беременность

Консервы и продукты, содержащие консерванты. Стремясь увеличить срок годности продуктов питания, производители добавляют в них специальные вещества – консерванты, основной функцией которых является уничтожение и препятствие размножению некоторых опасных бактерий. С одной стороны, покупая продукцию с высоким содержанием уксуса и других консервирующих агентов, вы можете быть уверены, что в товаре нет болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны, попадая в тело человека эти вещества, убивают и некоторые полезные бактерии, которые могут быть нужны для полноценного развития ребенка. Стремитесь исключить такую продукцию из своего рациона, покупайте только свежие товары с ограниченным сроком хранения.

Фаст фуд. Любительниц ресторанов быстрого питания тоже ждет некоторое разочарование, ведь любимые бургеры нельзя есть при беременности. Проблема такой еды заключается в том, что вы не в состоянии проконтролировать, из чего сделан ваш бутерброд и соблюдены ли в выбранном заведении все санитарно-гигиенические нормы. Старайтесь баловать себя едой собственного приготовления, ведь никто не застрахован от кишечной палочки в ароматной жареной картошке или соусе. Помимо всего прочего, большинство кафе быстрого питания грешат использованием транс-жиров при приготовлении своих блюд. Маргарин и гидрогенизированное пальмовое масло провоцирует закупорку сосудов не только у матери, но и у малыша.

Продукты и напитки с высоким содержанием кофеина. К ним относят шоколад (особенно черный), крепкий чай и кофе. Все дело в том, что кофеин поднимает давление, вызывает тонус матки, и даже может спровоцировать выкидыш. Кроме того, это вещество оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему малыша, что может привести к рождению неспокойного ребенка.

Здоровье вашего крохи находится только в ваших руках, ведите здоровый образ жизни, а в питании отдавайте предпочтение здоровым продуктам.

Фаст фуд. Любительниц ресторанов быстрого питания тоже ждет некоторое разочарование, ведь любимые бургеры нельзя есть при беременности. Проблема такой еды заключается в том, что вы не в состоянии проконтролировать, из чего сделан ваш бутерброд и соблюдены ли в выбранном заведении все санитарно-гигиенические нормы. Старайтесь баловать себя едой собственного приготовления, ведь никто не застрахован от кишечной палочки в ароматной жареной картошке или соусе. Помимо всего прочего, большинство кафе быстрого питания грешат использованием транс-жиров при приготовлении своих блюд. Маргарин и гидрогенизированное пальмовое масло провоцирует закупорку сосудов не только у матери, но и у малыша.

Беременность: что можно, а что нельзя

Беременность – время не только трудное, но и ответственное.

После того, как проходит эйфория от осознания того, что в вас растет жизнь, и скоро вы станете мамой, вы начинаете задавать себе вопросы. Что можно вам теперь, а что нельзя!?

Конечно, врач все вам расскажет, но есть надолго укоренившиеся в нашем сознании «нельзя», которые оказались «можно». Поэтому женский сайт sympaty.net решил разобраться, что можно при беременности, а что нельзя.

Что нельзя при беременности

Начнем с самого важного – с запретов.

Это ясно, как Божий день. Для тех, кто не в курсе рассказываю, почему же это так вредно. Дело в том, что сигареты содержат более 4 000 химических соединений, и во время курения они благополучно попадают в кровь женщины и вместе с ней к ребенку.

Каковы же последствия курения матери для малыша?

  • недобор веса и роста
  • плохо развитые легкие, что потом может привести к развитию астмы
  • иногда даже недоразвиты органы (например, пальцы),
  • курящие мамы в 3 раза увеличивают риск возникновения синдрома внезапной смерти ребенка
  • курение плохо сказывается на мозге малыша, в последствие он может начать страдать нарушением внимания и плохой памятью.

Это только некоторые последствия курения для вашего будущего малыша. Лучше всего, если вы решите «завязать» до того, как захотите завести малыша, так как врачи не рекомендуют бросать курить во время беременности.

Пить алкоголь

Конечно, бокал вина или 200 мл хорошего пива раз в месяц не окажут такого уж негативного влияния на плод. Однако злоупотреблять все-таки не стоит, особенно в первый триместр, когда закладывается фундамент для строительства нового организма.

Избегайте крепких спиртных напитков. Алкоголь может плохо сказаться на умственном и физическом состоянии ребенка. Кроме того, он поражает нервную систему младенца. А у алкоголиков высока вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.

Злоупотреблять кофеином

Как такового влияния на развития ребенка кофеин не оказывает, однако злоупотребление кофеином может привести к выкидышу или преждевременным родам (все зависит от срока).

Совсем отказываться от кофеина не стоит (если, конечно, нет особых назначений врача). Если употреблять меньше 150 миллиграмм кофеина в сутки, это может быть вполне безопасно. Старайтесь пить напитки или без кофеина, или не делайте свой чай/кофе очень крепким. И уж конечно, не стоит выпивать по нескольку кружек кофе в сутки, как вы делали до беременности.

Кушать некоторые виды пищи

Беременность – это время, когда начинаешь трепетно относиться к составу продуктов 🙂

Не для беременных — продукты быстрого приготовления, а также — все продукты, которые содержат много красителей, заменителей, усилителей. Избегайте Е-добавок, в особенности, Е-121, Е-123, Е-240, Е-924а и Е-924в. Да, многие из Е-добавок разрешены, но это не значит, что они не могут оказывать негативно влияния на развивающегося ребенка!

Не ешьте во время беременности некоторые сорта рыбы: тунец, макрель, рыбу-меч. Кроме того, держитесь подальше от очень острой и очень жирной пищи. Сладких газированных напитков.

Хотя, если уж совсем хочется, ну просто зарезать готовы, то порадуйте себя чуть-чуть 🙂

Менять кошачий туалет

Если вы одна, то ничего не поделать. Если же нет, тогда просите это делать вашего спутника. Необходимо это сделать потому, что при смене кошачьего туалета повышается вероятность заразиться токсоплазмозом. Результатом может стать замедленный рост ребенка, плохо развивающийся мозг и повреждение глаз у плода.

Употреблять наркотические средства

Само собой! Женщины, которые принимают легкие наркотики, находятся в той же группе риска, что и курящие и выпивающие будущие мамы.

Поднимать тяжести и делать интенсивные физические упражнения

Если вы перенапряжетесь, то можете спровоцировать выкидыш или роды раньше времени.

Использовать спреи против насекомых

Не только пища может быть опасна! Токсические вещества из спреев также попадают в нашу кровь, а оттуда – в кровь будущего малыша.

Нельзя ходить в бани и сауны

Что можно при беременности

Принимать специальные мультивитаминные комплексы

Они помогают справляться женскому организму с нагрузкой. Однако многие врачи назначают их, только начиная со второго триместра. На ранних же сроках советуют пить фолиевую кислоту и витамин Е (конечно же, в умеренных дозах).

Кушать больше фруктов, овощей, мяса, рыбы, орехов

Здоровая пища – вот что вам сейчас необходимо! Фрукты и овощи – источники витаминов и энзимов. Они хорошо усваиваются и регулируют обменные процессы в организме.

Мясо – белок, необходимый для строительства организма маленького человека. Рыба богата веществом Омега-3, которое отвечает за формирование мозга у вашего человечка. Кстати, исследования показывают, что у женщин, которые включали в рацион рыбу, дети умнее, чем у тех, кто ее не ел.

Гулять и делать легкие упражнения

Это конечно, если беременность протекает нормально. Например, я проходила в день не менее 3 километров и за беременность поправилась всего на 3 кг.

Во время прогулки вы насыщаете свое тело кислородом, боретесь с лишними килограммами (во время беременности также нужно следить за своим весом) и улучшаете свое самочувствие. Попробуйте заняться йогой.

Ходить на прием к дантисту

Следить за здоровьем зубов очень важно в период беременности. Нагрузка на организм большая, и ваши зубы могут начать просто крошиться. Стоматолог же даст вам советы о том, как свести к минимуму нежелательные последствия для ваших зубов.

Пользоваться косметикой и средствами по уходу за лицом

Главное, чтобы они не содержали таких компонентов:

  • витамин А (в больших количествах он очень вреден)
  • гидрокортизон (это стероид, которые при ежедневном применении опасен для ребенка)
  • бензоил пероксид.

Использовать средства по уходу за телом

Лучше всего, если вы отдадите предпочтение тем средствам, которые разработаны специально для беременных. Они содержат компоненты, призванные свести до минимума вероятность появления растяжек и деформации груди, и безопасны для беременных.

Носить хлопчатобумажное белье и специальные бюстгальтеры

Специальное белье для беременных просто необходимо! Помните: если вы хотите сохранить свою грудь прекрасной, подбирайте правильное белье. Благо, сейчас выбор огромен: хочешь тебе спортивный крой, хочешь тебе с кружавчиками 🙂

Больше отдыхать и спать

Потом будете вспоминать этот период с тоской. Гарантирую 😉

Заниматься сексом

Если беременность протекает нормально, врач не запретит вам заниматься сексом. Однако не лишним будет специально его об этом спросить. Кстати, если вам можно, тогда не отказывайте себе в этом удовольствии, потому что это очень полезно и для вас, и для вашего ребенка. Но не переусердствуйте, все-таки вы в положении 🙂

Спорные моменты

Есть лекарства, которые можно принимать во время беременности, а есть те, которых лучше избегать (и таких гораздо больше!). Спросите своего врача о таких вещах сразу.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с соответствующим специалистом. Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, особенно, если лекарства сильнодействующие.

Компьютерные мониторы

Данных о негативном влиянии на ребенка в утробе нет. Но сократите время, проводимое перед компьютером. Ваш малыш будет сам вам давать знать, что его это не устраивает 🙂

Если вы нормально их переносите, то почему бы и нет. Однако есть категории женщин, которым лучше держаться подальше от самолетов:

  • Беременные, у которых высокое давление,
  • Женщины, которые находятся в группе риска по невынашиванию.
  • Те, у которых анемия Геррика.

Не стричься во время беременности — это просто предубеждение. Например, врач, которая принимала у меня роды, в свою беременность благополучно стриглась.

Здесь весь вопрос, верите вы в приметы или нет. Лично я не стриглась ради спокойствия моей мамы. И с удивлением обнаружила, что мне хорошо с длинными волосами, и что они вьются 🙂 Так что, может быть, имеет смысл попробовать просто поменять имидж?

Окраска волос

Современная краска для волос имеет очень хорошее качество, а кожа поглощает крайне мало красящего пигмента. И все же, лучше пользоваться щадящими красками, оттеночными бальзамами – кто знает, как там на самом деле всё обстоит?

А вот от химической завивки лучше воздержаться вовсе. Эти вещества точно попадут вам в кровь.

Данных о том, какое влияние оказывают эти средства на плод, нет. Чтобы обезопасить себя, наносите бронзаторы и автозагар только на лицо, шею, плечи и грудь.

Вакцинация

Вопрос в том, какую прививку делать. Опять-таки, по этому поводу проконсультируйтесь с врачом. Но даже среди них есть расхождения во мнениях. Например, некоторые считают, что прививка против гриппа может уменьшить на 60% вероятность возникновения этого заболевания у ребенка в первый год жизни.

Какие бы сомнения вас не обуревали, консультируйтесь с врачом и слушайте свое тело. Ведь беременность — период не только работы над собой, но и потакания своим капризам 😉

  • Беременные, у которых высокое давление,
  • Женщины, которые находятся в группе риска по невынашиванию.
  • Те, у которых анемия Геррика.
Ссылка на основную публикацию