Запеканка Из Капусты Белокочанной В Духовке Рецепты

Содержание

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Белокочанная капуста относится к доступным овощам, которые содержат многие витамины и микроэлементы. Кроме этого, из капусты можно приготовить много разных блюд, например, запеканку в духовке. Готовится запеканка из капусты просто и легко, зато имеет отличный вкус. Готовить запеканку из капусты можно по-разному. Такая запеканка прекрасно подойдет для обеда или ужина. Вкусно и сытно, а также недорого. Приготовить такую запеканку можно в любое время года.

Зимой, когда разнообразить ежедневное меню немного сложнее, запеканка из капусты может стать настоящей находкой.

Запеканка из белокочанной капусты с манкой в духовке

  • капуста – 500 гр.;
  • молоко – 6 ст.л.;
  • твердый сыр – 80 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • манка – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

Капусту тонко нашинкуйте и сложите в сотейник. Добавьте молоко и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Тушите капусту на несильном огне до мягкости, не забывая время от времени перемешивать. После этого посолите капусту и всыпьте манку. Хорошо перемешайте и прогревайте капусту с манкой на огне около 1 минуты, перемешивая.

Снимите капусту с огня. Вбейте яйца и хорошенько перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

Выложите в форму капустную массу. Разровняйте. Тертый твердый сыр смешайте с ложкой панировочных сухарей. Полученной смесь обильно посыпьте сверху капустную массу.

Отправьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте запеканку из капусты на стол, когда она станет теплой.

Запеканка из капусты с творогом в духовке

  • капуста – 0,5 кочана;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сыр – 150 р.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Около трети сливочного масла растопите на сковороде. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду молоко. Перемешивая, варите соус, пока он не загустеет.

Отставьте соус в сторону, а сами тем временем очистите лук и покрошите его небольшими кубиками. Поджарьте лук на остальном сливочном масле. Затем добавьте нашинкованную тонко капусту.

Томите капусту на небольшом огне до мягкости. В конце капусту посолите и поперчите, а также добавьте специи. Хорошо подойдет тмин и сушеный укроп.

Яйца разделите на белки и желтки. Последние добавьте в остывший соус и хорошенько перемешайте. Белки сначала отдельно взбейте в пышную пену. Смешайте белки с соусом, но делайте это аккуратно, чтобы белки не потеряли свою форму.

К тушеной капусте добавьте творог и половину тертого сыра. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Выложите капустную массу с творогом в смазанную форму. Залейте все приготовленным соусом. Сверху посыпьте все сыром, что остался.

Отправьте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте запеканку около 45 минут, пока она сверху красиво не подрумянится.

Готовой запеканке дайте остыть, а затем теплой подайте на стол.

Выложите капустную массу с творогом в смазанную форму. Залейте все приготовленным соусом. Сверху посыпьте все сыром, что остался.

Капустная запеканка в духовке — быстрый и полезный обед

Из капусты в духовке можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и т.д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из свежей капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Рекомендуем прочесть:  Живот во время беременности опустился

Её приготовление предоставляет большой простор для творчества, ведь существует множество вариаций данного блюда: с мясом, грибами, рисом, овощами, вегетарианская капустная запеканка и т.д. Но сегодня мы решили выбрать простой в приготовлении, но сытный и очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами!

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания. Так что для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами диетический капустник — самое то.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сыр 100 г
Сливочное масло По вкусу
Растительное масло По вкусу
Мука 2 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень Для украшения
Сметана Для украшения

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  2. Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  3. В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  4. Берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  5. В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  6. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  7. Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания. Так что для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами диетический капустник — самое то.

Запеканка Из Капусты Белокочанной В Духовке Рецепты

Запеканка из белокочанной капусты

Рекомендуем прочесть:  На 28 неделе беременности боли как при месячных

Для любителей капусты сегодня приготовим отличное блюдо запеканка из белокочанной капусты, готовиться достаточно быстро и легко. Для приготовления запеканки понадобится:

– Белокочанная капуста – 1 кг.

– Мука – 100 граммов

– Майонез – 3 ст. ложки

– Молоко – 200 граммов

– Сливочное масло – 100 граммов

Нарезаем мелко капусту. Если у вас останется кусочек капусты, то приготовьте “Капустный салат”.

Нарезаем масло и выкладываем на сковороду.

Выкладываем на сковороду нарезанные капусту, лук и солим по вкусу.

Тушим пока капуста станет мягкой.

В глубокую тарелку выкладываем яйца, майонез, муку.

Все перемешиваем, добавляем молоко.

Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Заливаем капусту получившейся массой.

Перемешиваем и ставим в духовку на 30 минут.

Как только запеканка из белокочанной капусты подрумяниться, достаем из духовки, блюдо готово.

Нарезаем на кусочки и подаем на стол в горячем или холодном виде. Такая запеканка отлично подойдет к “Котлетам из фарша и кабачка”.

Тушим пока капуста станет мягкой.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты

Капустная запеканка имеет множество «обликов» и вкусовых сочетаний. Можно приготовить исключительно овощное блюдо или же добавить мясо (мясопродукты), курицу, сыр, грибы и множество других ингредиентов. Остановимся на самых вкусных вариантах запеканок из белокочанной капусты.

Рецепты запеканки из белокочанной капусты в духовке

Капустная запеканка с фаршем

Вкус этого блюда порадует даже самых изысканных гурманов. Имея небольшой бюджет, запеканка из капусты и фарша в духовке подарит чувство насыщенности и необычный богатый вкус.

  • 0,5 кг мясного (для вегетарианцев нутового) фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 головка капусты;
  • 400 г сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 морковь;
  • 6 ст.л. постного масла.

Сначала подготавливаем овощи. Капусту споласкиваем, освобождаем от верхних листьев, шинкуем. Отдельно очищаем, промываем и измельчаем лук с морковью.

В плошку разбиваем предварительно промытые яйца, разбалтываем их вилочкой.

На соседних конфорках ставим греться две сковороды с маслом. На одну кладем 2 ст.л. постного масла, на другую – 4 ст.л. В сковороду, где меньше масла, выкладываем лук, а в другую помещаем морковку.

Когда лук немного отмякнет, добавляем фарш, приправляем его специями, перемешиваем, тушим под крышкой около четверти часа.

К пустившей сок моркови добавляем капусту, перемешиваем, добавляем немного водички и тушим при небольшом огне до готовности.

В форму для запеканки на дно выкладываем половину тушеной капусты. Слой щедро промазываем сметаной, накрываем теплым фаршем, который заливаем яичной смесью.

Выкладываем в форму оставшуюся капусту, заливаем ее остатками сметаны, запекаем при средней температуре 40 минут.

Капустная запеканка с яйцом и молодыми овощами

Это вариант полезного и сытного дачного ужина из капусты, яиц и кабачков.

  • 2 луковицы;
  • 300-350 г капусты;
  • 2 томата;
  • 1 молоденький кабачок;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 30-40 мл постного масла;
  • по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами. Капустную головку тоненько шинкуем и разминаем с солью. Кабачок с томатами нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем сковородку с маслом. Сначала обжариваем лук до золотинки, добавляем капусту и тушим все вместе 5 минут. Потом кладем кабачок, размешиваем, жарим овощи 2-3 минуты. Следом идут чеснок с томатами. Содержимое сковороды приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Смазанную растительным маслом форму наполняем обжаренными овощами, разровняв верх.

Отдельно разбиваем и немного взбиваем яйца. Заливаем полученной смесью будущею запеканку, помогая вилочкой просочиться жидкости до самого дна.

Ставим запеканку на 15-20 минут в духовой шкаф (160 гр.).

Подрумянившееся блюдо извлекаем на решетку, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Самые вкусные рецепты запеканки из белокочанной капусты с сыром

Запеканка с капустой, рисом и сыром

Капуста с сыром, запеченная в духовке, – достаточно популярное блюдо. Оно подойдет и для будничного обеда, и для праздничного застолья.

  • 350 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150-200 г томатного соуса;
  • 150 г ветчины.
Рекомендуем прочесть:  Как понять что подтекают воды на 35 неделе беременности

В сотейнике с кипящей подсоленной водичкой отвариваем до полной готовности промытый круглозерновой рис. Откидываем его на дуршлаг, немного промываем под струей холодной воды.

Свежую капусту споласкиваем и мелко шинкуем. Если она старая и жесткая, то можно обдать измельченный овощ кипятком.

Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Тем временем в огнеупорную форму с бортиками, смазанную маслом, выкладываем слой капусты. Сверху распределяем шар отварного риса. Сверху ингредиенты густо поливаем томатным соусом.

Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками или используем уже нарезанные продукты. Сначала внахлест выкладываем кусочки ветчины, чтобы не оставалось просветов. На ветчину помещаем сыр.

Верх формы затягиваем фольгой и запекаем 50 минут. Чтобы получилась румяная корочка, 10 минут держим запеканку в духовке без фольги.

Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром

Данный рецепт поможет вам быстро и без хлопот накормить большое изголодавшееся семейство.

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кочан капусты;
  • 100 г сметаны;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и черного перчика.

Сначала мелко шинкуем капусту, немного поджариваем ее на постном масле, добавляем полстакана воды и тушим до готовности 8-10 минут.

Тем временем мясо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем или перекручиваем на фарш. Сначала обжариваем измельченный лук, добавляем мясо и жарим все вместе 7-8 минут.

Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами и доводим до готовности на сковороде.

Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем яичную болтушку из двух яиц, с тертым сыром и сметаной.

Теперь начинаем собирать будущую запеканку в смазанной постным маслом глубокой форме. На дно выкладываем половинку капусты, потом мясо, грибы и оставшуюся капусту. Все ингредиенты заливаем заливкой и 20 минут запекаем при 200 градусах.

Диетическая запеканка из белокочанной капусты

Если хотите похудеть и при этом вкусно питаться, то вам просто необходимо обратить внимание на этот рецепт диетической капустной запеканки.

  • 0,4 кг отварной куриной грудки;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 50 мл постного масла;
  • немного соли и перца.

Очищаем морковку, натираем ее на крупной терке. Капусту очищаем, споласкиваем, тоненько шинкуем. Немного подрумяниваем на сковороде с постным маслом морковь. Добавляем к ней капусту, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости, приправив по вкусу специями.

Отварную куриную грудку остужаем и нарезаем средними ломтиками.

На дно формы выкладываем несколько ложек тушеной капусты. Потом раскладываем нарезанное куриное мясо и смазываем все сметаной. Покрываем ингредиенты остатками капусты, разравниваем все ложкой и засыпаем верх тертым сыром.

Запекаем блюдо четверть часа при 200 градусах. К столу запеканку подаем в горячем виде, порезав на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Подрумянившееся блюдо извлекаем на решетку, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

  • полкило капусты;
  • молоко – 0,5 л;
  • парочка яиц;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Ссылка на основную публикацию