Вирус коксаки сколько дней высыпает у детей

В последнее время всё чаще на слуху у людей новости об этой инфекции. Вспышки вирусного заболевания периодически нагоняют панику на население в разных уголках планеты.

Впервые официально вирус был выявлен, описан и назван в 50-х годах 20 столетия. Однако это не означает, что до этого не было случаев заражения. Например, в Испании времен конца 19 века была зафиксирована вспышка миалгии, а в первой половине 20 столетия в Америке и Франции активизировался серозный менингит. Оба эти события могут быть отнесены к активности именно вируса Коксаки.

В 1948 году американские учёные Гилберт Даллдорф и Грейс Сиклс, в процессе поисков лекарства от полиомиелита, обнаружили следы ранее неизвестного вируса в стуле больных полиомиелитом. Выделение нового штамма вирусных микроорганизмов произошло в городе Коксаки, что и предопределило их название.

  • Способы передачи и пути развития инфекции
  • Разновидности вируса Коксаки
  • Симптоматика и проявления поражения инфекцией
  • Особенности течения болезни у детей, методы лечения
  • Инфицирование взрослых вирусом Коксаки
  • Инфицирование, выявление и особенности течения инфекции у беременных
  • Диагностика и лечение вирусной инфекции
  • Возможные осложнения после перенесённой болезни
  • Прогноз течения заболевания и выздоровления
  • Профилактика инфицирования вирусами Коксаки
  • Распространённые вопросы по поводу вируса Коксаки

Последний достаточно серьёзный случай эпидемии был зафиксирован в 2021 году в Восточном Китае: тогда погибло 22 ребёнка, более 800 человек были заражены и более 200 – госпитализированы. До этого наиболее резонансные вспышки вируса Коксаки случались в 2021 году в Греции (3 человек погибло, 46 отправились в стационар для лечения), и ещё раньше, в 1997 году в Малайзии, когда умерло 30 детей.

Основательной встряской для жителей России и Украины стал отпускной сезон “лето-2021”, когда семья туристов из Украины привезла домой, кроме сувениров и загара, симптомы вируса Коксаки, причём он сразил и детей, и взрослых. Благодаря социальным сетям, ситуация получила значительный резонанс. В средствах массовой информации этот случай называли “турецкой инфекцией” или “турецким вирусом”, хотя справедливо будет отметить, что Коксаки встречается и в других курортных государствах. Ситуация способствовала развитию паники вокруг возможного распространения заболевания. А панику, как известно, лучше всего развеивает конкретная и актуальная информация. Что же представляет собой вирус Коксаки, как передаётся и действительно ли представляет серьёзную опасность для человека?

Разновидности вируса Коксаки

Изучение инфекционных возбудителей продолжается и по сей день, так как их разновидностей или штаммов пока выделено более 30, и есть вероятность, что это ещё не предел.

Учёные разделяют все известные на сегодня типы вирусов Коксаки, в зависимости от антигенных свойств серогрупп, которые содержатся в этих штаммах, на 2 группы:

  • Группа А: инфицирует кожные покровы и слизистые ткани, вызывает геморрагический конъюнктивит, асептический менингит, заболевания верхних дыхательных путей, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, а также так называемые герпангины.
  • Группа В: поражает внутренние органы – сердце, печень, поджелудочную железу, оболочку лёгких, становится причиной перикардита, миокардита, гепатитов, не связанных с гепатотропными вирусами.

Особенности течения болезни у детей, методы лечения

Характерным проявлением у детей является симптом “руки-ноги-рот”: состояние, когда после внезапной высокой лихорадки, которая длится 1-2 дня, появляется сыпь на конечностях, вокруг рта и на слизистых ротовой полости. Также у детей при Коксаки часто бывает не диарея, а запор. В целом, детьми болезнь переносится тяжелее, чем взрослыми, и им необходим более тщательный уход.

Первичные проявления инфицирования Коксаки у ребёнка часто не позволяют правильно идентифицировать вирус, ставший причиной заболевания. Первое, на что обращают внимание родители – внезапная высокая температура, сопровождающаяся симптомами интоксикации: слабость и недомогание, повышенная утомляемость. Ребёнок выглядит уставшим и может отказываться от пищи. Дальше появляются язвочки на слизистой ротовой полости, сыпь и кожный зуд. Причём последний может причинять дискомфорт настолько, что провоцирует головокружение и бессонницу.

Накормить малыша в таком случае будет сложно, особенно при наличии болезненных ранок в ротовой полости. Однако прохладная чистая вода точно должна постоянно поступать в организм. Для обезболивания ран во рту перед кормлением или питьём можно использовать специальные гели с эффектом анестетика: Холисал, Камистад, Холицест. Но сильно кормить ребенка в период острого заболевания, когда он отказывается от еды из-за болей во рту при глотании и просто от отсутствия аппетита из-за болезни, не стоит.

Как и при других острых инфекционных заболевания, вызов педиатра на ом должен быть неотложным.

Общая терапия при заболевании включает в себя воздействие на симптомы с целью убрать их полностью: используются антигистаминные, противовоспалительные, адсорбенты и другие группы препаратов. При герпетической ангине, вызванной Коксаки, детям нередко назначают Ацикловир для приёма внутрь или наружного применения, что является ошибочным назначением, так как герпангина из общего с герпесными заболеванями имеет только название, а возбудитель не является вирусом герпеса, и данный препарат никак не влияет на процесс заболевания

Рекомендуем прочесть:  5дпп пятидневок крио кружится голова

Инфицирование, выявление и особенности течения инфекции у беременных

Вопрос “является ли вирус Коксаки опасным в период беременности” не имеет однозначного ответа. Всё зависит, в основном, от иммунитета будущей матери.

Чтобы выявить у женщины наличие вируса, ей могут назначаться такие исследования:

  • серологические исследования крови (на наличие и количество специфических антител);
  • ПЦР вируса, позволяющее определить его генотип.

Беременные женщины особенно подвержены заражению вирусом Коксаки типа 16А. Первыми признаками заражения являются нарушения в работе пищеварительного тракта, сыпь в виде небольших волдырей на стопах, кистях и во рту. Такие волдыри сильно напоминают стоматит.

Существует несколько путей заражения плода от матери:

  • Перинатальный (через вагинальные секреты, кровь).
  • Трансплацентарный, если концентрация вируса в крови очень высока, или если наступило обострение хронической инфекции.
  • Постнатальный (через грудное молоко или другие источники).

Опасность для будущей матери вирус представляет по причине того, что у неё, из-за особенного состояния организма, уже снижен иммунитет, а Коксаки ещё сильнее его угнетает. В таких случаях велика вероятность, во-первых, течения болезни в тяжёлых формах, во-вторых, заражения другими инфекциями или обострения уже имеющихся.

Заражение вирусом Коксаки в первом триместре беременности может привести к гибели эмбриона или задержке развития плода, спонтанному выкидышу, недоношенности. Во втором триместре беременности, заражение приводит к дыхательной недостаточности и глобальным когнитивным дефектам плода.

Для недопущения заражения, беременным следует особенно внимательно относиться к собственной гигиене: следить за чистотой своих рук, продуктов питания, пить больше жидкости, избегать контакта с болеющими.

Если же такой контакт неизбежен, нужно обязательно надевать медицинскую маску и перчатки, проводить тщательную дезинфекцию.

У детей, кроме перечисленных проблем, может проявляться гнойная ангина, частичный паралич, а также изменение ногтей (как правило, спустя 4-8 недель после выздоровления ногти могут частично отслаиваться, менять цвет и форму, становятся ломкими и хрупкими, и даже полностью отпадать, с последующим замещением обновленной ногтевой пластины).

В 1950 году в американском городе Коксаки врачи выделили из фекалий больных детей энтеровирус или инфекционный агент, размножающийся в желудке и кишечнике (от древнегреческого «энтеро» — кишка), и назвали его как и населенный пункт, в котором он был впервые обнаружен. Теперь учеными выявлено около 30 разновидностей этого вируса, поражающего детей чаще, чем взрослых. А сыпь при Коксаки является главным признаком заболеваний, вызываемых им.

Пути передачи и основные причины заболевания

Существует несколько путей, которыми вирус Коксаки попадает в человеческий организм:

  • Контактный, или бытовой. Энтеровирус вместе с калом, слюной или мочой вирусоносителя попадает в воду бассейна, на пищевые продукты, предметы быта.
  • Воздушно-капельный. Когда больной человек кашляет или чихает, энтеровирус оказывается в воздухе и находится в нем несколько минут, затем рассеивается.
  • Трансплацентарный. Коксаки передается ребенку от больной матери при родах. Этот случай инфицирования встречается редко.

Вместе с вдыхаемым воздухом вирус попадает в носоглотку, а при заглатывании с водой и слюной оказывается в лимфатических узлах кишечника. В этих органах Коксаки начинает активно размножаться, а затем вместе с кровью разносится по организму, поражая разные системы. Какой части организма коснется инфекция, будет зависеть от серотипа и количества энтеровируса, от состояния иммунной системы больного.

Рекомендуем прочесть:  На 12 день после зачатия покажет ли тест беременность

Чаще всего данную патологию можно подхватить в детских садах, потому что основными ее причинами являются: несоблюдение правил гигиены и привычка детей засовывать пальцы рук в рот.

Коксаки у детей до 6 месяцев жизни почти не встречается, т. к. в крови малышей все это время действуют приобретенные от матери через плаценту антитела, устойчивые к большинству инфекций. Исключение составляют случаи заражения от больной матери. Восприимчивыми к вирусу дети являются до 10 лет, но чаще всего заболевают в 4-5 лет. После перенесенной инфекции иммунитет к ней не формируется, т. е. ребенок может заразиться Коксаки снова. Но вторичная патология, по сравнению с первичной, будет переноситься легче.

Синдром «рука-нога-рот»

Это заболевание, считающееся вариантом энтеровирусной экзантемы, проявляется у детей высыпаниями на ладонях, ступнях и вокруг рта, поэтому и получило такое название. Острая форма болезни, возникшей при участии Коксаки, начинается с резкого повышения температуры тела. У ребенка могут покраснеть веки и зев, его беспокоит головная боль. Малыш слабеет и плачет. Спустя 2 дня температуру удается снизить до нормального состояния. Но в это время на коже появляется сыпь.

При синдроме «рука-нога-рот» узелки редко возникают в ротовой полости или же носят единичный характер. Они становятся пузырьками и лопаются, образуя вместо себя болезненные язвочки. Ребенок не дает родителям осмотреть ротовую полость, плачет и отказывается от пищи. У ряда детей, зараженных Коксаки, помимо пузырьков, наблюдается обильное слюнотечение. Если слюна выделяется у младенца, нужно положить его на бок, чтобы малыш не захлебнулся. Спустя 3 дня язвочки заживают, а боль уходит.

Неделя болезни заканчивается для ребенка исчезновением высыпаний и зуда, вызванных Коксаки. Иногда кожа может отслаиваться еще несколько дней, но она уже не чешется. Синдром «рука-нога-рот» при своевременном лечении протекает легко (за исключением зуда) и не вызывает осложнений.

Через 2-4 недели после исчезновения сыпи у ребенка могут наблюдаться изменения ногтей на пальцах рук или ног. Это последствия вируса Коксаки, вызванные ослаблением иммунитета во время болезни. Ногти желтеют, темнеют, ломаются, расслаиваются, затем слезают. После этого вновь отрастают здоровые ногтевые пластины.

Возможные осложнения

Самым тяжелым осложнением считается энцефаломиокардит новорожденных, развивающийся у младенцев из-за инфицирования больной матерью. Итогом этого быстро протекающего заболевания, спровоцированного вирусом Коксаки, является поражение головного мозга ребенка, приводящее к патологиям. В 70-80% случаев болезнь заканчивается смертельным исходом.

При остальных осложнениях требуется госпитализация пострадавших, но прогноз патологий благоприятный, т. е. они поддаются лечению.

Вместе с вдыхаемым воздухом вирус попадает в носоглотку, а при заглатывании с водой и слюной оказывается в лимфатических узлах кишечника. В этих органах Коксаки начинает активно размножаться, а затем вместе с кровью разносится по организму, поражая разные системы. Какой части организма коснется инфекция, будет зависеть от серотипа и количества энтеровируса, от состояния иммунной системы больного.

Чаще всего данную патологию можно подхватить в детских садах, потому что основными ее причинами являются: несоблюдение правил гигиены и привычка детей засовывать пальцы рук в рот.

Здравствуйте! Помогите разобраться чем болели мои дети, Дима (5 лет), Рома (1,10 мес), Есения (4 месяца на ГВ). Расскажу подробно чтоб было понятно. Мы сами из Сибири Омска, переехали 6 августа 2021 года в Анапу на ПМЖ. Ехали на поезде трое суток в купе только своей семьей. По прибытию посетили поликлинику где деток осмотрели и поставили на учет, как вновь прибывших. Дети все были на 8 число здоровы. Через неделю пребывания в Анапе (на море не были) у Ромы поднялась высокая температура 39,6, вызвали скорую, врачи осмотрели сказали вирусная инфекция, вызвать утром педиатра.
Вызвала, врач утром осмотрела ребенка, сказала герпетическая ангина. Назначила лечение свечи Виферон, горло орошать Мирамистином, смазывать полость рта Холесалом. Два дня лечила по такой схеме, на третьи сутки у ребенка начала спадать температура, но высыпало сильно на ножках ступнях, ручках ладошках и попе сыпь в виде ожога, потом постепенно собираться начали в пузырьки. Поехала по срочному в поликлинику на прием к врачу инфекционисту, врач осмотрела, сказала герпетическая инфекция, лечение: Ацекловир 3 р в день, свечи продолжать ставить, смазывать пузырьки и сыпь Фукарцином не реже 5 раз в день и Зиртек 3 раза в день. Через неделю поднялась температура у старшего сына, сразу начала лечение: Ацекловир, свечи Виферон Мирамистин в горло. На третьи сутки пошло высыпание по телу, но уже на теле, без какой либо характерной локации, пузырьки единичные и в малом количестве. У маленькой тоже вышла сыпь, но тоже по телу и буквально 10-15 прыщиков всего, без температуры и горло было чистое. Дольше всего сыпь была у Ромы, около трех недель. Победили эту сыпь. Прошла буквально неделя после последних высыпаний, в ночь у Ромы и Есении лающий кашель, осипший голос, ларингит на лицо. Лечила по старой проверенной схеме: по 1/4 Супрастина Мукалтина Дротаверина и Бронхорус маленькой, тоже самое Роме только от кашля Линкас. Три дня ларингит и кашель победили. У Димы старшего не было ларингита. Через недели 1,5 пошли на море, Дима и Рома купались, на третий день после купки у Ромы вечером понос и рвота, не частая. Сразу дала Энтерофурил и пакетик смекты. Но в ночь ребенка редко но все же рвало. Утром вызвала врача педиатра. Осмотрела Рому, сказала инфекция кишечная. Выписала: Энтерофурил три раза в день, Полисорб 3 раза в день, регидрон. Поить дробно чтоб не вызывать рвоту, голод 1 сутки. Дима и Есения без признаков заболевания. Сутки боролись с рвотой поносом, но состояние ухудшалось и мы вызвали скорую, ребенка госпитализировали в инфекционное отделение. Сразу под капельницу, 6 часов капали физраствор и глюкозу. Взяли анализ крови и соскоб. Лечение это Анаферон детский Энтерофурил и дробное питье по 5 мл со шприца регидрон смекта вода. Всю ночь поил отец ребенка по 5 мл, не увеличивал, не было сказано, к утру естественно ребенок еще был обезвожен, опять под капельницу но уже по меньше полежали. К вечеру ребенок ожил начал уже хулиганить как прежде. В день когда увезли в больницу младшего сына, ночью проснулся от рвоты старший сын. Та же картина: рвота понос на вторые сутки температура под 38. Лечила дома по той же схеме, что и младшего лечили в больнице, кроме капельниц. Рвота была не частая но пять дней, Полисорб не останавливал рвоту. отпаивала ребенка дома и давала противорвотные чтоб хоть вода оставалась в организме. В общем на третьи сутки младшего сына с папой отпустили домой, долечивала их дома. У маленькой не было проявления кишечки, но для профилактики давала Полисорб и Энтерофурил. После их выздоровления (с числа 27 сентября) у младшего сына Ромы начала слазить кожа на ножках у пальчиков, потом ноготочки на ногах и после еще на руках. Слазят до сих пор. Вчера были у педиатра, спросила, может это вирус Коксаки, уж очень похожи симптомы. Но врач категорически отказалась разговаривать на эту тему, заявив, что без официального подтверждения диагноза говорить об этом не будет. Результаты анализов в инфекционке нам не сообщили и не отдали на руки. Как понять, что перенесли наши дети, особенно переживаю за младшего, у него все это проходило в острой форме: Температура-сыпь-ларингит-кишечка-слазят ногти. У старшего: температура-сыпь-кишечка-пока ногти на месте все. У маленькой: сыпь-ларингит-ногти на месте все. Но все таки у всех было по не многу. Подскажите, какие нужно пройти обследования с детьми, чтоб избежать последствий. Ведь пишут, что если это интеровирус, то он несет за собой ряд осложнений, как их предотвратить или не затянуть с лечением. Врач все это списывает на акклиматизацию. Выписала только направление на мочу кровь младшему сыну и дочке и то потому что нам скоро 6 месяцев и 2 года в октябре поэтому положено сдавать эти анализы. Настаивает на прививке маленькой (от гепатита) и пока медотвод младшему сыну (АКДС ревакцинация и Полимиелит капли надо поставить). Каково Ваше мнение, подскажите пожалуйста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию