Сколько болят швы после кесарева

Болит шов после кесарева сечения

Боли в области шва после кесарева сечения: причины и лечение

Боли после кесарева сечения — о них еще долго вспоминают после операции женщины. У кого-то они проходят еще в роддоме, а у кого-то сохраняются на месяцы, а то и на годы. Что делать, если такая негативная ситуация коснулась вас и сколько по времени болит шов после кесарева сечения — 1 месяц, 2 месяца или более, что считать нормой?

Боли, появившиеся в первый месяц после операции, могут быть связаны с несоблюдением гигиены, чрезмерными физическими нагрузками. Кстати, их нужно исключить минимум на 1,5, а лучше на 3 месяца после операции, поскольку это может привести к расхождению швов. И если болит шов после кесарева сечения во время второй беременности, то это может быть отдаленным последствием женского безрассудства. Желательно на первый месяц вооружиться физической помощью родственников по дому и уходу за ребенком.

Уход за швами после кесарева сечения осуществляется медсестрами в роддоме. Там же проводится курс антибиотикотерапии в качестве профилактики воспалительного процесса. И выписывается женщина, только если шов в хорошем состоянии. Но почему после операции кесарево сечение болит шов тогда? Причин может быть множество.

1. Некачественный шовный материал, который полностью не рассосался (в большинстве случаев при родоразрешающей операции накладывают косметический шов). Такое часто случается, если внутренний шов выполняется с помощью шелковых нитей. Если нити рассосались, а это должно случиться за 1-1,5 месяца, шов на матке после кесарева болеть не должен. Если нить осталась, у женщины появляются признаки воспаления. По научному это называется лигатурный абсцесс. Приставляет он собой болезненную припухлость с гноем. Этот гной необходимо удалить. В центре абсцесса обычно обнаруживается ниточка. Занимается ее удалением и чисткой раны хирург. Затем необходимо принимать несколько дней антибиотики. Обычно все это происходит в стационарных условиях. Лежать в больнице нужно несколько дней, так как возможны осложнения после процедуры и необходима реабилитация.

2. Если болит внутренний шов после кесарева сечения, то причиной может быть спаечный процесс в области малого таза. Некоторые врачи, подозревающие у своей пациентки данную патологию, назначают для подтверждения ее МРТ. Но информативнее в данном случае будет лапароскопия. Таким образом врач собственными глазами может увидеть спайки и рассечь их. Таким образом у пациентки не возникнет в дальнейшем болей, и репродуктивная функция не пострадает. Ведь именно спайки являются самой распространенной причиной внематочной беременности и бесплодия. Кишечная непроходимость тоже может стать их следствием. Может ли шов болеть спустя 6 месяцев, год, через 2 года после кесарева сечения? Да, если проблема заключается в спаечном процессе.

3. Проблемы с гинекологией. Иногда такие неприятные ощущения вовсе не связаны с наличием шва на матке. Болезненные ощущения могут быть связаны с воспалением матки — эндометритом, воспалением яичников — аднекситом. А иногда и патологиями мочевыделительной системы. Точно ответить на вопрос где и что болит сможет врач-гинеколог после осмотра на гинекологическом кресле. Ответит на вопрос — болит и воспалился шов после кесарева, что делать или даст направление на дополнительные исследования, например, УЗИ органов малого таза, анализ мочи, мазок из влагалища, если считает, что боль дает не шов.

4. Разошелся шов. Часто такое случается при физических нагрузках, противопоказанных в первые недели после операции. Что делать, если после планового кесарева сильно болит шов из-за его расхождения? Самостоятельно предпринимать ничего не следует. Нужно обратиться к хирургу, который прочистит рану. Заново накладывать швы не будут. Но вероятно назначат антибактериальную терапию. Как правило, швы расходятся в первые дни после операции. Если есть возможность, останьтесь в роддоме после операции на 7-10 дней. Не спешите выписываться, ведь в случае возникновения проблем после выписки, вас с ребенком в роддом не вернут. И придется лежать без ребенка в отделении хирургии.

Рекомендуем прочесть:  Зачатие по дням после овуляции

Вот только небольшая часть причин, почему болят швы после родов, проведенных хирургическим путем. Установить конкретную причину для вашего случая может только врач, который осмотрит и пропальпирует шов. Пытаться найти причину боли самостоятельно, с помощью виртуальных консультаций врачей бесперспективно.

Как долго заживают швы после кесарева?

У меня после кесарева прошло уже почти три месяца. Но живот все еще болит. Болит пресс, когда перемещаю ребенка. К слову сказать, ребенок крупный 4600, в меся уже 5700 а сейчас наверняка все семь и больше.

Болит при нажатии. А еще бывает внезапно режет, тогда кажется, что внешний шов разошелся.

Ребенка таскаю, да еще после операци матка не сократилась в роддоме с тем и выписали. Вот и переживаю как бы чего не вышло.

Гнеколог посмотрела быстро-быстро без записи и сказала пить антибиотики, да еще так много и долго! а мы на грудном вскармливании. Да и флора опять нарушится, едва-едва после операциии востанавливаемся. Мне кажется, что болит не матка а швы ближе к поверхности живота ( от тяжестей-ребенка), тык тогда антибиотики ведь не стоит пить? Может быть это нормально, чтоо так долго подживают?

как долго могут болеть швы? у кого как было? и что это могут быть за боли? На воспаление матки не похоже (проходили), но может после кс все по-другому?

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой операции на теле остается шов. Поэтому одних женщин интересует вопрос, как правильно его обрабатывать. Другие беспокоятся о возможных послеоперационных осложнениях. Такое волнение вполне объяснимо, но большая часть страхов является надуманной.

Медицинская справка

Кесарево сечение — это родоразрешающая процедура, в ходе которой ребенок извлекается через разрез на полости матки. Причины, по которым врач назначает операцию, могут быть различными. Например, неправильное положение плода, угроза здоровью матери или обвитие ребенка пуповиной. В зависимости от самого процесса родоразрешения и сопровождающих его осложнений, разрезы выполняются несколькими техниками. В результате получаются различные швы, требующие определенного ухода. О нем будет более подробно рассказано чуть ниже.

Какие швы после кесарева сечения возможны?

Всего существует 3 их разновидности.

  1. Вертикальный шов. Если у плода наблюдается острая гипоксия, а у роженицы началось кровотечение, проводят корпоральный вариант кесарева сечения. Результатом такой операции является вертикальный шов, идущий от пупка и завершающийся в лобковой области. Красотой он не отличается. В будущем рубцы становятся заметны на фоне живота, часто проявляют склонность к уплотнению. Подобный вид операции проводится только в экстренных случаях.
  2. Горизонтальный шов. При плановой операции проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез выполняется поперечно в лобковой области. Он располагается в кожной складке, поэтому брюшную полость не вскрывают. Мышцы живота просто раздвигаются. Получается аккуратный шов после кесарева сечения. Благодаря особой методике наложения он не прерывается и практически незаметен.
  3. Внутренние швы. В обоих случаях внутренние швы могут отличаться по способу наложения. Врач подбирает вариант для быстрого заживления раны и уменьшения кровопотери в ходе процедуры. Здесь нельзя допускать ошибки, поскольку от правильно выбранной методики зависят последующие беременности. При корпоральной операции выполняется продольный шов, а в случае лапаротомии по Пфанненштилю — поперечный:
  • матка прошивается однорядным швом из прочного синтетического материала;
  • брюшина зашивается кетгутовыми стежками;
  • для соединительной ткани мышц используют саморассасывающиеся нити.

Сколько шов после кесарева сечения будет заживать, как правильно ухаживать за ним — эти моменты напрямую зависят от варианта разреза полости матки. После родов врачи обязательно отвечают пациенткам на всем вызывающие у них сомнения вопросы.

Снятие швов

Первый вопрос, который задает большинство женщин после родов: на какой день происходит снятие швов после кесарева сечения? Ответить однозначно на него не представляется возможным. Все зависит от техники выполненного разреза.

Рекомендуем прочесть:  Частое Мочеиспускание У Ребенка 3 Года Причины

Если речь идет о косметическом шве, когда накладывают саморассасывающиеся нити, снимать их не нужно. Они самостоятельно исчезают примерно на 70-80 день после операции.

Узловой шов, который используют при корпоральной технике, снимают на пятые сутки. Специалист с одного края специальным инструментом отщипывает узелок, сдерживающий нити. Затем щипчиками их подхватывает и аккуратно вытягивает. Больно ли удалять швы? Все зависит от порога чувствительности. Правильно проведенная процедура не должна сопровождаться неприятными ощущениями.

Уход за швом в роддоме

Забота о женщине, пока она остается в роддоме, ложится на медицинский персонал. Сразу после кесарева сечения шрам от операции закрывают стерильной повязкой. Она предотвращает его инфицирование и повреждение. Медсестра осуществляет замену повязки. Если процесс выздоровления идет без осложнений, обработка швов после операции продолжается в течение 6-7 суток. Из антисептических препаратов обычно используют «Хлоргексидин», «Фукорцин» и раствор зелени бриллиантовой.

Задача женщины — безукоризненно соблюдать все рекомендации врача. Незарубцевавшийся шрам «боится» воды. Поэтому в первые сутки его категорически запрещено мочить. Попадание воды опасно воспалением. Уже в роддоме можно начинать носить бандаж после кесарева сечения. Он обеспечивает дополнительную защиту шву от механических повреждений и одновременно позволяет вернуть животу добеременный вид.

Перед выпиской домой женщина получает подробную консультацию о рекомендациях в период заживления шва и необходимых мерах по предупреждению осложнений.

Домашний уход

После выписки женщина должна самостоятельно заботиться о восстановлении организма. Примерно через неделю, как правило, отпадает необходимость в особом уходе за швом. Однако, чтобы избежать нежелательных последствий, следует придерживаться стандартных рекомендаций врачей:

  • регулярно обрабатывать область разреза специальными препаратами;
  • разрешается принимать душ, но давить или тереть шов нельзя;
  • продолжать носить бандаж после кесарева сечения;
  • делать воздушные ванны.

Примерно через пару месяцев после кесарева разрешается использовать лечебные мази и крема. Они способствуют скорейшему рассасыванию шва. После операции обработку врачи советуют начинать с применения аптечного раствора витамина Е. Его следует наносить непосредственно на рубец. В дальнейшем это средство можно заменить мазью «Контрактубекс». Более дешевым ее аналогом выступает другой препарат со схожим механизмом действия — «Солкосерил».

Особенности восстановительного периода

Методика проведения операции в 90% случаев влияет на то, сколько заживает шов после кесарева сечения, с какими трудностями придется столкнуться женщине. Поэтому целесообразно отметить несколько проблем, беспокоящих большую часть новоиспеченных мам.

Чаще всего восстановительный период сопровождается болевым синдромом. В этом нет ничего удивительного, ведь после родов на матке и животе остается рана. В первые несколько недель или даже месяцев дискомфорт может присутствовать. Это естественная реакция тканей на разрез. Болезненные ощущения можно купировать анальгетиками. Их должен назначить врач с учетом лактационного периода. Продольный шов будет беспокоить примерно 2 месяца, а поперечный — около 6 недель.

Многих беспокоит твердость тканей в области шва. Данное явление также считается нормой. Происходит заживление тканей, а рубец не сразу размягчается. Косметический шов после кесарева сечения заживает быстрее. Рубцевание тканей заканчивается в течение года. Продольный рубец держится около полутора лет.

Некоторые женщины замечают, что с течением времени над швом образуется кожная складка. При отсутствии боли и нагноения проблемы она не представляет. Таким образом происходит рубцевание тканей. Однако шишка в области шва должна насторожить. Ее размеры могут варьироваться от маленькой горошины до величины грецкого ореха. Чаще всего она имеет багровый оттенок. В этом случае обращение к гинекологу обязательно. Шишка может быть как проявлением рубцевания тканей, так и воспалением или даже онкообразованием.

Когда на шве после кесарева сечения появляется сукровица в первую неделю, беспокоиться нет причин. Это нормальный процесс заживления. Если выделения становятся с примесями крови и гноя, стоит сразу обратиться за консультацией к специалисту.

У всех, кто перенес кесарево сечение, примерно через неделю шов начинает сильно чесаться. Такое явление также указывает на начавшийся процесс заживления раны. Однако трогать или расчесывать живот нельзя.

Ранние осложнения

Достижения в современной гинекологии сделали кесарево сечение относительно безопасной для здоровья женщины процедурой. Однако в процессе заживления раны могут возникнуть осложнения.

Рекомендуем прочесть:  Как новорожденные прибавляют в весе

В первые несколько недель после родоразрешения на шве может появиться гематома, начаться кровотечение. Такие проблемы обусловлены врачебными ошибками. Речь идет о некачественно ушитых кровеносных сосудах. Подобное осложнение может быть вызвано и неправильной обработкой раны после операции, когда свежий рубец постоянно травмируется.

В редких случаях наблюдается расхождение шва. При этом разрез начинает буквально расползаться по разным сторонам. Обычно такое происходит на 6-11 сутки. Другой причиной, почему разошелся шов после кесарева сечения, является инфекция. Она препятствует нормальному срастанию тканей.

Часто врачи диагностируют воспаление области разреза из-за неправильного ухода или инфицирования. В этом случае тревожными симптомами являются:

  • повышение температуры;
  • появление гноя или крови;
  • отечность;
  • покраснение.

При появлении перечисленных признаков нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Самолечением заниматься опасно. В случае воспалительного процесса обычно назначается антибиотикотерапия. В запущенных ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Поздние осложнения

Негативные последствия со швом после кесарева сечения могут возникнуть в любое время. На начальных этапах осложнения легко лечатся медикаментозно. Однако по прошествии нескольких месяцев для их устранения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чаще всего врачи диагностируют лигатурные свищи. Они образуются по причине развивающегося воспаления вокруг нитей. Это значит, что организм отторгает шовный материал. Подобное воспаление проявляется через пару месяцев с момента вмешательства. Свищи выглядят как уплотнения небольшого размера, из отверстия в которых сочится гной. Лигатуру может удалить только врач.

Еще одним осложнением является келоидный рубец. Этот кожный дефект не несет в себе угрозы для жизни и не сопровождается болевым синдромом. Главная причина его возникновения — неравномерное нарастание мягких тканей из-за особенностей кожи. Внешне келоидный рубец выглядит как неровный шрам.

Как избавиться от некрасивого рубца?

Иногда рубец на шве после кесарева сечения выглядит крайне непривлекательно. С такой проблемой приходится сталкиваться женщинам не только после корпорального разреза. Чтобы от нее избавиться, современная медицина предлагает несколько процедур:

  1. Микродермабразия. Данная методика предполагает шлифовку рубцовой ткани с помощью оксида алюминия. В результате происходит нарастание новой кожи. При этом в тканях улучшаются обменные процессы. Всего несколько процедур с перерывом в неделю позволяют заметно улучшить состояние кожи на животе.
  2. Лазерная шлифовка. Эта процедура предполагает снятие рубцовых тканей с помощью лазерного луча. С одной стороны, она весьма болезненна, а с другой — эффективна.
  3. Химический пилинг. Проводится с использованием фруктовых кислот. Правильное их применение позволяет отшелушить кожу в проблемной зоне. Обязательным при химическом пилинге является использование препаратов для выравнивания кожи.
  4. Хирургическое иссечение. Такая процедура рекомендуется в том случае, если шов на матке после кесарева сечения небольшой. В ходе операции рубец рассекают и удаляют вросшие сосуды.

Перед выбором конкретной процедуры рекомендуется проконсультироваться с врачом. Многие из них имеют противопоказания. Кроме того, приступать к удалению рубца следует не ранее, чем через год после вмешательства. Перечисленные процедуры не ликвидируют шрам полностью. Они лишь делают его менее заметным.

Последующие беременности

Гинекологи не запрещают женщинам повторно рожать после вмешательства. Однако и здесь существуют определенные нюансы.

Самая распространенная проблема — шов после кесарева сечения болит и доставляет дискомфорт. Неприятные ощущения могут быть настолько выраженными, что женщина будет думать о его расхождении. У многих неопытных мамочек такое чувство сопровождается паникой. Если знать, чем продиктован болевой синдром, все страхи сразу исчезнут.

Врачи рекомендуют выдерживать срок между операцией и последующей беременность в 2 года. Только в этом случае расхождение шва исключено. Все дело в спайках, которые формируются при восстановлении мягких тканей. Их растягивает увеличивающийся в размерах живот. Поэтому и возникают неприятные ощущения. При появлении болевого синдрома важно сразу обратиться к гинекологу и пройти ультразвуковое обследование. Врач может посоветовать обезболивающую мазь.

Нужно понимать, что процесс заживления мягких тканей после операции весьма индивидуален. Он зависит от нескольких факторов: состояние здоровья женщины, вид разреза, правильность ухода после кесарева. Если новоиспеченная мама будет учитывать эти нюансы и следовать рекомендациям врача, можно избежать развития осложнений и планировать новую беременность.

Источники: http://www.missfit.ru/berem/bolit-shov-posle-kesareva-secheniya/http://www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/375451085/http://fb.ru/article/9809/chto-predstavlyaet-soboy-i-skolko-zajivaet-shov-posle-kesarevo-secheniya

Ссылка на основную публикацию