Сироп шиповника детям как давать

Можно давать сироп шиповника детям

С какого возраста можно давать детям шиповник в разном виде

О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.

И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.

Чем богат шиповник, польза и вред для детей

По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .

  • Самая же большая ценность заключается в огромном количестве витамина С (100 г плодов содержит 800-900 мг), который не разрушается при термообработке, поэтому его наличие отмечается в соке, отваре, варенье, масле, компоте.
  • Вред может быть двух видов:
  1. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями (сюда следует отнести детей с высокой вероятностью проявления аллергических реакций и генетической предрасположенностью к неприятию).
  2. «Передозировка». вызывающая головные боли, тошноту, рвоту, слабость и, иногда, повышение температуры тела (норма потребления строго индивидуальна и может быть выведена только опытным путем).

Лекарство или просто полезный ингредиент рациона

Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.

Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).

Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.

Много интересного и полезного о витаминах для малышей от 3-х лет: http://mozhno-detjam.ru/vitaminy-ot-3-let.html

Виды и варианты средств из шиповника

  • Листья можно настаивать на водке или спирте для растираний. Такие средства разрешаются с 12 лет в период реабилитации после переломов, вывихов и раздроблений для восстановления чувствительности нервных окончаний и профилактики отмирания кожных покровов.
  • Как вариант, листья (можно отдельно или вместе с ягодами) стоит высушить, после чего мелко порубить и заваривать или добавлять к заварке в чай – отличное средство с легким седативным эффектом. помогающее детям лучше заснуть (давать перед сном, не забывая о мочегонных свойствах) или просто немного успокоиться в период гиперактивности.
  • Плоды можно перегнать в сок или сварить варенье – и в том, и в другом случае получается полезный продукт при ОРВИ, ОРЗ, гриппе .
  • Антисептические свойства растения помогут при лечении стоматита или проблемах с зубами .

В домашних условиях можно приготовить компот. 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

Можно сделать кисель. стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.

Возрастные ограничения и безопасные дозы приема

Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:

противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.

По мере взросления добавляются:

  • водные отвары и настои – с года можно пробовать;
  • сироп (сок) – можно давать детям старше 3-х лет;
  • спиртовые настойки, масло -только с 12-тилетнего возраста.

В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.

Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.

В чистом виде настои и отвары с 12-ти месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).

Рекомендуем прочесть:  Кто делал кесарево по желанию

Что касается концентрата. как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3-х лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).

Аптечный сироп шиповника

Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно. поэтому выше названные ограничения сохраняются.

Детям старше 3-х лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6-ти можно увеличить дозировку с 50-ти до 100-150-ти мл (в зависимости от концентрации).

Сироп шиповника для детей

Наверняка многие помнят, каким сладким и вкусным был сироп шиповника для детей. Его врачи прописывали часто болеющим детям для укрепления иммунитета, а бабушки до сих пор считают, что для профилактики сироп не повредит. Даже от педиатров можно услышать рекомендации по применению сиропа шиповника. Но большинство врачей единодушны: детям его давать нельзя, а в инструкции препарата указано – «с 12 лет».

Еще несколько лет назад сироп шиповника считали отличным препаратом, который позволял лечить различные заболевания, а также осуществлять их профилактику. Большинству современных мам не известно, чем полезен сироп шиповника и правила его применения. Кроме стимуляции роботы иммунной системы, этот сироп способствует выведению желчи, улучшает кровообращение в головном мозге. В нем содержится огромное количество витамина С. Именно поэтому сироп считается эликсиром, которому под силу бороться с вирусами и простудой. Концентрация этого витамина помогает организму быстрее акклиматизироваться, повышает работоспособность, восстанавливает силы при нагрузках и восполняет недостаток ценных веществ.

Приготовление сиропа шиповника

Вкратце о том, как приготовить сироп из шиповника: очищенные плоды заливаются нагретой до 80 градусов водой и настаиваются не менее пяти часов, затем размягченные плоды протираются через сито. В смесь добавляется сахар (один килограмм на литр перетертых плодов) и немного лимонной кислоты. Готовый сироп закупоривается в бутылки, 10-15 минут стерилизуется и хранится в холодильнике. Точного ответа о том, как пить сироп шиповника, в каких пропорциях его разводить с водой, не существует. Единственным предостережением, указанным в аннотации, является возраст: до 12 лет применение сиропа шиповника не рекомендовано.

Сироп шиповника и аллергия

Шиповник – достаточно сильный аллерген, поэтому перед применением сиропа следует убедиться в том, что аллергия на шиповник у ребенка отсутствует. Проверить это несложно. Дайте ребенку несколько капель и наблюдайте за состоянием кожных покровов. Если нет ни сыпи, ни зуда, ни других признаков аллергии, то начинать прием сиропа стоит с четверти чайной ложки. До шестилетнего возраста педиатры советуют употреблять по чайной ложке, а затем увеличить дозу до десертной.

Сегодня в аптеках продаются сиропы с разнообразными вкусовыми и витаминными добавками, однако ничего общего с натуральным сиропом шиповника они не имеют. Такие препараты являются синтетическими и пользы здоровью ребенка не принесут.

Полезные свойства настойки эхинацеи известны давно. Ее применяют для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но нередко у родителей возникает вопрос, можно ли ее применять детям? Ответ вы узнаете из нашей статьи.

Вопросом «давать или не давать ребенку витамины?» рано илb поздно задается любая мама. Но среди многочисленных их вариантов, предлагаемых аптеками, легко запутаться. Конечно, даже такой препарат как витамины должен назначаться педиатром, и нередко детям прописывают пиковит.

Многие родители крайне осторожно подходят к вопросу применения антибиотиков для лечения детей. И даже, если лекарство прописывает врач, некоторые сомневаются, можно ли давать этот препарат малышу. В нашей статье мы расскажем об антибиотике амоксициллине и его использовании для лечения детей.

Бромгексин — популярный и эффективный препарат для лечения кашля и облегчения отхождения мокроты. Нередко назначают его и детям. О правилам приема бромгексина и его дозировке и формах выпуска для детей, мы расскажем в нашей статье.

Как заваривать шиповник детям

Роза на сладкое.

Из розового кустарника можно приготовить не только настой и отвар. Вкусным и полезным будет, например, компот из шиповника. Попробуем приготовить, тем более что это легко. Нам нужен литр воды, одно яблоко, 2-3 ст.л. сахара и стакан плодов шиповника.

Очищаем плоды от семян, заливаем их водой и варим 5 минут. После этого нарезаем яблоки, добавляем сахар и по вкусу изюм или другие сладкие ягоды.

Кисель из шиповника.

И такой тоже бывает, к тому же довольно вкусный. Для него нужнее литр воды, стакан плодов шиповника, 5 ст.л. сахара и крахмал – 2 ст.л.

Плоды шиповника моем и очищаем. Заливаем их водой и даём повариться минут 15. Добавляем сахар .

Кисель настаивают 2-3 часа. Когда отвар остынет, возьмем полстакана отвара и всыплем в него крахмал. Мешаем до растворения.

Кипятим снова оставшийся отвар и медленно вливаем в него шиповник с крахмалом.

Выключаем когда закипит.

Что еще можно приготовить из шиповника?

Шиповник не только пьют – он вполне съедобный и вкусный, особенно если намазать на печенье или булку. Например, можно приготовить из него варенье. Для этого нам нужно:

  • 2 стакана шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • Лимонный сок;
  • Вода – 700 мл.

Разрезаем свежий шиповник пополам, вычищаем косточки и кладем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим четверть часа. При желании можно размолоть их блендером до состояния пюре. Добавляем сахар и оставляем на медленном огне не меньше 15 мин. Под конец варки прибавляем лимонный сок по вкусу.

Рекомендуем прочесть:  От Чего Может Показать Тест 2 Полоски

Паста из шиповника.

Нам нужна одна часть свежих плодов шиповника и одна часть сахара. Измельчаем компоненты при помощи блендера или мясорубки. Храним в стеклянных банках в холодильнике.

Такая паста хранится до пары месяцев и может использоваться как начинка для пирогов или вместо сахара в чай.

Но не стоит давать варенье и пасту детям младше года.

Сироп шиповника для детей

Сироп шиповника инструкция для детей

Плоды шиповника — это то сырье, которое активно используют в изготовление лекарственных порошков, сиропа для детей и гранул для суспензии. Препарат любого вида, за счёт растительного происхождения, широко используются в медицине, как в профилактических, так и в медицинских целях.

Сироп шиповника для детей отзывы

Полезно укреплять иммунитет отваром шиповника осенью и весной, в период вспышек эпидемии. Интересно, что если вы часто летаете в дальние страны, врач вам также посоветует добавлять в чай по капельке сиропа, ведь он способствует безболезненной акклиматизации.

— Оказывает заживляющее воздействие при травмах на кости и участки поврежденной ткани.

— Снижает уровень холестерина в крови.

— Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника.

— Регулярное употребление приводит в тонус организм человека, придает ему сил.

— Является хорошим антидепрессантом, улучшает не только физическое состояние, но и эмоциональное.

Употреблять такой сироп не рекомендуется тем людям, которые страдают от бронхиальной астмы или не могут употреблять сахар по состоянию здоровья. В этот же список стоит включить индивидуальную непереносимость любых ингредиентов сиропа. Больше никаких противопоказаний у этого полезного средства нет.

Домашняя медицина

Отвар шиповника можно легко приготовить дома. Возьми 100 г ягод шиповника, засыпьте в кастрюлю и залейте литром воды, добавьте 50 г сахара и несколько долек лимона по вкусу. Такой напиток – отличный источник витамина С и будет полезен при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Отдельно разбавляем сахар в воде и доводим до кипения. Обе жидкости смешиваем и кипятим ещё пол часа. Результат выливаем в стерильную банку. Сироп готов к употреблению. Может храниться в темном месте, на протяжении года.

Можно ли давать шиповник детям?

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.
Рекомендуем прочесть:  Цвет волос у ребенка генетика

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.

Рекомендуемая дозировка

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Советы по выбору

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Источники: http://semiadeti.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-davat-sirop-shipovnika-detjam.htmlhttp://www.kinderhouse.ru/4126-sirop-shipovnika-dlya-detey.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shipovnik/

Ссылка на основную публикацию