Шишка после уколов на руке

после укола в вену образовалась шишка

шишка после укола в вену

В разделе Красота и Здоровье на вопрос На руке, после неудачного укола в вену, образовалось что-то типа шишки под кожей. заданный автором Масик лучший ответ это просто неудачно, прокололи вену, образовалась гемаиомка, нужно делать или йодовую сетку или компресс водочный, чтоб рассосалось, удачи

Первоисточник народная мудрость

Сочувстую.. . Думаю Вас поймут многие.. . Лечит эту беду время и обычный йод. Проходит от недели до месяца.

Эта шишечка скорее всего спекшееся кровь либо лекарство под кожей и должно пройти само

Смотря какое время назад его вам сделали и что вводили. Если только что или пару часов назад, то не волнуйтесь, рассосется, сделайте содовый компресс или мазь гепариновую приложите.

Если ета шишка неболит тода бери ее и ростирай ето кров застила она скоро продет! ВИЗДОРОВЛИВАЙ!

если много дозы появляеться если мало то не очень заметно

к врачу можно не ходить. это у всех подряд после уколов бывает. сделайте йодом сеточку несколько дней, должно рассосаться.

Причины и лечение опухоли руки после инъекции в вену

Не все препараты можно вводить внутримышечно, а в терминальных состояниях (оказание медицинской скорой помощи) без внутривенных инъекций не обойтись.

Иногда после инъекции или капельницы наблюдаются такие явления:

  • место укола краснеет, вокруг него «растекается» гематома, которая может охватить всю руку;
  • возникают уплотнения на сгибе локтя;
  • рука отекает, болит и не сгибается;
  • на предплечье по ходу вены заметна красная полоса, а сама вена выпячивается, и к ней больно притронуться.

С некоторыми постинъекционными осложнениями легко справиться в домашних условиях, другие нужно лечить амбулаторно под контролем врача. При необходимости пациента госпитализируют, и если консервативная терапия не помогает, проводят операцию (вскрытие абсцесса, удаление тромба из вены и др.).

Чаще всего осложнения после внутривенного укола возникают из-за нарушения правил асептики и антисептики и ошибок во время процедуры: неверно подобранного диаметра и длины иглы, объема и скорости введения лекарства. Некоторые растворы (хлористый кальций и калий, Доксициклина гидрохлорид, раствор глюкозы 40 %) при быстром введении вызывают спазм сосуда, сужение его просвета и воспаление сосудистых стенок — флебит. Кровоток в пораженной вене замедляется, и со временем в ней могут образоваться кровяные сгустки — тромбы; большое количество хлористого кальция под кожей может спровоцировать некроз (отмирание) тканей.

Воспаления возникают и по другим причинам. Они связаны с особенностями препаратов, состоянием здоровья пациентов или длительным лечением:

  • Ряд препаратов, например, Анальгин, Кеторол®, Диклофенак, магнезия способны вызвать асептическое воспаление вены.
  • Когда игла прокалывает сосуд насквозь или не достигает его, и лекарство попадает под кожу, а не в вену, в жировой ткани или в мышце руки образуется гематома. Небольшое скопление крови под кожей рассасывается без лечения, но обширные гематомы иногда нагнаиваются.
  • Даже «маленькие» иглы способны травмировать вены и спровоцировать осложнения у людей с ослабленным иммунитетом, онкологических больных, диабетиков. Риск осложнений возрастает у инъекционных наркоманов.
  • Воспаление вен руки развивается при вынужденной длительной постановке внутривенного катетера (например, для химиотерапии); его иногда провоцирует некачественный материал катетера.
Рекомендуем прочесть:  Норма шевелений на 29 неделе беременности

Таким образом, полностью «застраховаться» от постинъекционных осложнений невозможно, особенно если уколы или капельницы делаются не в больнице, а дома (например, для срочной детоксикации, при терминальных состояниях). Однако, если вовремя заметить воспаление и начать терапию, с ним можно справиться.

Диагностика

В большинстве случаев врач без труда устанавливает причину осложнения, если это инфекция или последствия попадания препарата под кожу. Однако в некоторых случаях для уточнения диагноза понадобятся инструментальные исследования и анализы:

  • «шишка» на месте укола может оказаться гематомой, но это может быть и тромб в вене, который грозит в случае отрыва закупорить важную артерию;
  • уплотнение на сгибе локтя нужно дифференцировать между гематомой и набухшим лимфоузлом.

Если на второй день после капельницы или внутривенного укола отек не спадает, у вас повысилась температура, вы чувствуете себя вялым и разбитым, немедленно обратитесь к врачу! Чтобы уточнить причину воспаления, он назначит вам дополнительные обследования:

  • ангиографию вен и артерий руки для диагностики флебита, тромбофлебита, других заболеваний сосудов, связанных или не связанных с инъекцией;
  • анализ крови (он «расскажет», есть ли в организме воспаление) и коагулограмму, чтобы выяснить, нормально ли у вас свертывается кровь.

Иногда в результате УЗ исследования и лабораторных анализов выясняются факторы риска, которые спровоцировали острую реакцию вены на инъекцию или тромбоз вены. Это может быть сужение сосудов на фоне атеросклероза или нарушение свертываемости крови, вызванное еще не выявленным внутренним заболеванием.

Для местной терапии постинъекционных гематом применяют мази и гели с диклофенаком, гепарином (Гепариновая мазь, Лиотон® гель), троксерутином (Троксевазин®, Индовазин®). Эти препараты обладают свойством разжижать кровь, и, проникая сквозь кожу, они рассасывают уплотнение и снимают боль.

  • Их нельзя применять при язвенно-некротических процессах в коже и людям с повышенной проницаемостью сосудов.
  • Даже для местного лечения их с осторожностью используют при заболеваниях с пониженной свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям. Не рекомендуется одновременно принимать таблетки Аспирина, Диклофенак, Ибупрофен и другие НПВС, которые снижают свертываемость крови.

На невскрывшиеся абсцессы накладывают компрессы с мазью Вишневского. Действенное средство при отеке без нагноения — полуспиртовые компрессы на основе Димексида (50 % Димексида и 50 % воды). Пропитанную раствором марлевую салфетку накладывают на воспаленную зону, укутывают полиэтиленом и обвязывают тканью. Процедуру проводят полчаса.

Рекомендуем прочесть:  Как ребенок выглядит на 24 недели беременности

Когда под кожу попадает хлористый кальций, лучше обратиться за первой помощью к врачу. Он обколет участок вокруг места укола раствором Новокаина, чтобы уменьшить концентрацию раздражающего вещества в тканях и не допустить некроза. После этого лечение продолжают дома — компрессами из Димексида или с мазью Вишневского.

Если через сутки отек не уменьшился, появились температура и слабость, продолжать лечение без консультации с врачом нельзя: возможно, вам необходимы антибиотики, антигистаминные препараты или хирургическое лечение. Единственное, что вы можете делать дома, — четыре-пять раз в день накладывать на воспаленное место холодные компрессы. Чтобы рука меньше болела, носите ее на перевязи.

Гнойный абсцесс вскрывают амбулаторно в манипуляционном кабинете, промывают, накладывают повязку и назначают антибиотики. Флебиты, вызванные внутривенными инъекциями и капельницами, обычно лечат в стационаре. В больнице врачам проще предупредить опасные осложнения (тромбоэмболию, флегмону) или вовремя оказать помощь, если они возникнут.

Терапия постинъекционного флебита

Постинъекционный флебит на начальных стадиях лечат консервативно. В зависимости от симптомов при асептическом воспалении местно применяют:

  • мази на основе гепарина, троксерутина, диклофенака;
  • полуспиртовые компрессы и компрессы с мазью Вишневского.

При развитии гнойного воспаления абсцесс на руке вскрывают, иссекают края раны и назначают заживляющее лечение, например, губчатыми повязками с препаратами серебра (Biatain Ag и др.). Они представляют собой готовые «подушечки» 10 х 10 или 15 х 15 см, пропитанные лекарственным раствором, которые накладывают на рану раз в несколько суток.

В зависимости от тяжести заболевания или наличия сопутствующих нарушений здоровья назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и др.). При необходимости прописывают антибиотики и лекарства для купирования аллергии.

Шишка после укола – как избежать опасных уплотнений?

Наверное, нет такого человека, которому хоть раз в жизни не делали инъекций. Часто после таких процедур остаются на теле синяки, а то и уплотнения, называемые в народе «шишки». Отчего они появляются и как их избежать? Шишки после укола могут появиться в нескольких случаях: при слишком быстром введении препарата, при слишком короткой игле, если плохо обработано место инъекции, либо делал инъекцию неподготовленный человек.

Если уж уплотнение появилось, то надо с этим что-то делать. В первую очередь надо обратить внимание, как выглядит шишка после укола. Если она горячая, видно покраснение вокруг нее, повышена температура, есть пульсирующая боль – нужно немедленно бежать к врачу. Там начался процесс нагноения и чем раньше будут приняты меры, тем лучше для вашего здоровья. Если же ничего такого не происходит, уплотнение не увеличивается, можно прибегнуть к разного рода компрессам и мазям.

Шишка после укола обычно проходит, если применять:

— йодные сеточки (несколько раз в день);

Рекомендуем прочесть:  Гематома при рождении на голове

— на ночь можно прикладывать размягченный капустный лист, смазав его предварительно медом;

— можно делать компресс из водки, разведя его предварительно димексидом (1:4);

— поможет в таком случае Гепариновая мазь или Троксевазин;

— компресс из магния с водкой также хорошо помогает при данной проблеме.

Народная медицина знает много советов, как убрать такое последствие, как шишка после укола. Она советует лист лопуха также размягчить и смазать медом, а затем на ночь прикладывать на больное место. Можно сделать лепешку с хреном и медом. Для этого натереть хрен, смешать его с медом (1:2) и яичным желтком. Добавив муку, замесить лепешку и прикладывать ее к уплотнению, прикрыв сверху пленкой. Так же хорошо себя показали редька с медом в равных пропорциях – компресс под пленку и на ночь. Повязку надо тщательно зафиксировать, чтобы она ночью не сползла.

Надо сказать, что никогда не возникнет опухоль после укола, если применять трехкомпонентные шприцы, которые уже нашли широкое применение за границей. Такие шприцы дают возможность медленно и равномерно распределять лекарство, не оставляя уплотнений. Если уж такого шприца нет, то нужно стараться очень медленно и равномерно вводить лекарство, не делая рывков. При этом обязательное условие – мышцы должны быть расслаблены. Для этого лучше, чтобы пациент был в лежачем положении.

Во время инъекции также нужно применять два тампона со спиртом, одним смазывать место укола до инъекции, вторым – после. Также после инъекции нужно подольше подержать ватку со спиртом на месте инъекции, прижимая ее и делая, таким образом, компресс. И еще – лучше не доверять эту процедуру людям без специального образования, тогда будет проще избежать синяков и опухолей, а то и абсцессов.

Самое неприятное для родителей – шишка после укола у ребенка. Деткам часто делают всевозможные прививки, не говоря уже о лечебных инъекциях. И зачастую после них также остаются синяки и уплотнения. Кожа у малыша нежная, поэтому требует особого подхода в избавлении от этой неприятности. Опять-таки, надо повториться, если нет покраснения места инъекции, повышения температуры тела, зуда и увеличения шишки, то можно делать следующее:

— взять 1 столовую ложку соды, развести ее в половине стакана теплой воды и сразу же смочить в ней ватный диск. Отжать его и положить на уплотнение. Сверху прикрыть целлофановым пакетом и сделать повязку, зафиксировав его, чтобы не сползла во сне. Ребенок должен продержать компресс всю ночь. Еще можно малышу смазывать место укола медом и также накладывать сверху полиэтиленовый пакет и фиксирующую повязку. Также можно попробовать гомеопатическую мазь типа Траумель С и капусту с медом. Йодную сеточку малышу лучше не делать, чтобы не обжечь нежную кожу ребенка.

Источники: http://2oa.ru/posle-ukola-v-venu-obrazovalas-shishka/http://otekinfo.ru/oteki/organov/posle-ukola-v-venu-opuhla-ruka.htmlhttp://fb.ru/article/10216/shishka-posle-ukola-kak-izbejat-opasnyih-uplotneniy

Ссылка на основную публикацию