Допустимый диаметр плодного яйца для фармакологического аборта

Как проходит фармаборт (таблетированный аборт)

Фармакологический аборт (фармаборт) это наиболее безопасный для здоровья метод прерывания нежелательной беременности. Впервые медикаментозный аборт описали в 1982 году. Причем выполняли его с использованием только одного препарата «Мифепристон». Потому эффективность была далека от 100%.

Чуть позднее медикаментозный аборт решили выполнять с использованием двух препаратов — «Мифепристона» и синтетического аналога простагландина. Это оказалось эффективным. И выполнять таким образом прерывание беременности было разрешено в Европе и Китае в конце 80-х и конце 90-х годов прошлого века. В США и России немного позднее. Сейчас же как проходит фармаборт (таблетированный аборт) смогут рассказать врачи минимум 31 страны мира, где он практикуется.

Кому можно, а кому нельзя

Есть у методики противопоказания . Кратко их перечислим.

1. Внематочная беременность. Прервать ее безопасно для здоровья таким образом не получится. Хотя за рубежом используют с данной целью таблетки, но только не для блокирования воздействия прогестерона и синтеза простагландинов, а антагониста фолиевой кислоты — химического микроэлемента, абсолютно необходимого для здорового развития плода.

Чтобы исключить вероятность медикаментозного аборта в случае со внематочной беременностью, женщине делают УЗИ. И выдают препараты только в том случае, если плодное яйцо обнаружено в матке. А это возможно при уровне хорионического гонадотропина человека от 1800 единиц.
Если плодного яйца нет в матке, то здесь два варианта, либо оно еще совсем маленькое, нужно немного подождать и повторить УЗИ, либо беременность развивается вне матки. И тогда нужна операция.

2. Крупная миома матки. Так как может произойти ее некроз, нарушиться кровообращение в этой доброкачественной опухоли, что потребует срочного оперативного вмешательства. Это одна причина. Другая — при миоме матки, особенно межмышечной и больших размеров, сократительная способность матки не так высока. А это значит, возможны негативные последствия применения абортивных таблеток в виде неполного аборта или даже продолжения развития плодного яйца. Что недопустимо ввиду негативного воздействия на него «Мизопростола» (простагландина).

3. Заболевания крови, угрожающие сильным кровотечением. Когда свертываемость крови снижена.

4. Внутриматочная спираль. Бывает так, что беременность наступает при установленной внутриматочной системе. В таком случае медикаментозный аборт недопустим. Необходимо удалить спираль. А после этого обычно делают вакуум-аспирацию. Однако некоторые женщины оставляют беременность. Такое тоже возможно. Причем вынашивают беременность и со спиралью, если плодное яйцо с ней не контактирует.

5. Курение более 20 сигарет в сутки. Это не абсолютное противопоказание. Да и как врач об этом узнает, если женщина сама не скажет? Дело в том, что курение большого количества сигарет, регулярное курение, всегда ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков выше риск инсультов, инфарктов, а еще — тромбообразования, к которому склонны и будущие мамы. В свою очередь «Мифепристон» нельзя принимать женщинам с таким риском. Но это противопоказание также не абсолютное. Важно, чтобы перед процедурой у женщины были в норме протромбиновое время и протромбиновый индекс.

6. Острая печеночная, надпочечниковая, почечная недостаточность.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать дату родов по первому шевелению онлайн калькулятор

7. Длительный прием кортикостероидов.

8. Очень важное условие — фармаборт до какого срока проводится. Врачи смотрят на размер плодного яйца, дату последней менструации. Медикаментозно прервать беременность можно только при двух неделях задержки менструации, или 6 акушерских неделях беременности. Но это в России. Во многих странах срок ограничивается 7 неделями. Почему есть такие ограничения? Дело в том, что чем больше у женщины срок беременности, тем основательнее закрепляется плодное яйцо в матке, тем чаще случается неполный выкидыш, после которого приходится делать вакуум-аспирацию или хирургический аборт.

Преимущества медикаментозного прерывания беременности

1. Отсутствие травм шейки матки и полости матки. При хирургическом аборте их не избежать, если шейка матки открывается механическим путем, не с помощью лекарственных средств или водорослей ламинарии. А в большинстве российских стационаров инструментальный аборт делают именно с помощью расширителей. + острая кюретка, которой врач случайно может негативно воздействовать на функциональный слой эндометрия. Это приведет в дальнейшем к бесплодию. А травмированная шейка матки — это риск истмико-цервикальной недостаточности в родах.
Минимальное влияние на репродуктивные возможности женщины — плюс медикаментозного аборта.

2. Быстрое восстановление организма. Выделения после фармаборта продолжаются до 10-14 дней, при этом большинство дней являются умеренными или скудными. Сильное кровотечение или длительное сохраняется только в том случае, если в матке остались частички плодных оболочек. Другими признаками этого являются продолжительные боли после фармаборта, повышение температуры, слабость, головокружение.

3. Психологический комфорт. Многие женщины боятся даже гинекологического осмотра, так как это не особенно приятная процедура. Ну а прерывание беременности инструментами — это очень болезненно. Медикаментозный аборт проходит либо вовсе без обезболивания либо, при желании женщины, с анальгетиками. При всем при этом в большинстве случаев дома, в спокойной обстановке.

4 этапа процедуры

1. Женщина приходит на прием к врачу, в клинику, государственную или частную, где предоставляется данная услуга. Ее осматривают, делают УЗИ. Если плодное яйцо соответствует разрешенному для аборта сроку, с женщиной подписываются бумаги о том, что она в курсе, что за препараты будет принимать, с какой целью, и какими могут быть последствия.

2. Врач выдает женщине таблетки «Мифепристон», которые она должна принять в его присутствии. Затем она недолго пребывает в клинике и идет домой. После приема этого препарата выкидыш случается редко. Хотя у некоторых может начать немного кровить.

3. Через 36-48 часов женщина вновь дома, самостоятельно, или в клинике принимает уже другой препарат — «Мизопростол». Вот когда начинается кровотечение после фармаборта, обильное и буквально через 20-30 минут. Это нужно учитывать. Быть в это время дома либо в клинике. Кроме сильных спазмов, кровотечения, у женщины возникает тошнота, у кого-то диарея, рвота, озноб, может повыситься температура тела.

4. Через 7-14 дней женщина приходит в ту же клинику, чтобы сделать контрольное УЗИ. Если в матке ничего не осталось, ей остается только найти эффективную контрацепцию и ждать месячные после медикаментозного прерывания беременности, которые обычно наступают без задержек. Можно расценивать день, когда из матки вышло плодное яйцо, первым днем менструального цикла. То есть менструация наступает в среднем через 25-35 дней. Если вновь не случается беременность после фармаборта у женщины. Кстати, ее можно сохранить. Негативного воздействия от принятых ранее препаратов не будет. Они уже вывелись из организма.

Рекомендуем прочесть:  Молоко пропало из за стресса

8. Очень важное условие — фармаборт до какого срока проводится. Врачи смотрят на размер плодного яйца, дату последней менструации. Медикаментозно прервать беременность можно только при двух неделях задержки менструации, или 6 акушерских неделях беременности. Но это в России. Во многих странах срок ограничивается 7 неделями. Почему есть такие ограничения? Дело в том, что чем больше у женщины срок беременности, тем основательнее закрепляется плодное яйцо в матке, тем чаще случается неполный выкидыш, после которого приходится делать вакуум-аспирацию или хирургический аборт.

Здравствуйте, мне 26 лет, 53 кг, 157 см. Месячные с 12 лет, регулярные, средне-обильные, болезненные, цикл 30-31 день.
Гинекология — вагинит, кандидоз.
Первая беременность — замершая, вторая — роды ЭКС в 40-41 неделю (19.03.2021 г.), третья — нынешняя, анэмбриония.
Дата последних месячных — 13.04.2021 г.

Сначала было подозрение на внематочную беременность или гормональный сбой, т.к. при задержке больше двух недель тест был слабоположителен, плодного яйца в матке не видели. назначили дюфастон для вызова менструаций — пропила 10 дней по 2 таблетки в день.

Первый раз обнаружили плодное яйцо в полости матки 30 мая — 3 мм, предположили позднюю овуляцию, 7.06 размер плодного яйца — 7 мм, рекомендовано прийти на контроль через 2-3 недели для установления сердцебиения.

17 июня начались мажущие бежевые/светло-коричневые без крови выделения, гинеколог на осмотре ничего не обнаружила, назначила дюфастон для сохранения Б 2 раза в день.

Привожу результаты двух последних узи (трансвагинальным датчиком):

22.06.
По УЗИ срок беременности 5 недель
Матка в ретропозиции, форма правильная.
В полости матки определяется одно плодное яйцо овоидной формы
Средний диаметр плодного яйца 15 мм, что соответствует 4,5-5 нед
Эмбрион не визуализируется, желточный мешок не лоцируется
Желтое тело справа 13 мм, слева 15 мм
Миометрий в нормотонусе
Заключение: беременность 4,5-5 нед, рекомендован контроль через 1 нед

27.06.
В полости матки визуализируется плодной яйцо СВД 18 мм
Эмбрион не визуализируется, ЧСС не регистрируется, Желточный мешок не лоцируется.
Матка в ретропозиции, форма не изменена, тонус норма.
Шейка матки б/о. внутренний зев не расширен.
Желтое тело справа 18 мм, слева 17 мм. Структура б/о.
Заключение: маточная беременность по СВДПЯ 5 нед, по КТР -, регрессирующая. Анэмбриония.

Анализы крови:
сахар — 4,2 ммоль
эритроциты — 3,9
гемоглобин — 109
цветной показатель — 0,9
тромбоциты — 406
лейкоциты — 5,3
эозинофилы — 4%
нейтрофилы (палоч.) — 2%
сегмент — 50%
лимфоциты — 37%
моноциты — 7%
свертыв. крови — 5:09
РОЭ — 4

креатинин — 61
мочевина — 3,78
билирубин общий — 12,37
АСТ — 18
АЛТ — 6
белок общий — 68,3
холестерин общий — 3,82

Сейчас передо мной стоит вопрос о том, как прерывать данную беременность. Пожалуйста, помогите советом! В частной клинике сначала сказали, что аменорея должна быть до 42 дней, но по плодному яйцу еще можно сделать медикаментозный аборт. Подскажите, не поздно ли? Не чревато ли это осложнениями?

Привожу результаты двух последних узи (трансвагинальным датчиком):

Проведение абортов у женщин с отрицательным резусом опасно попаданием в ее кровоток клеток резус положительного плода и сенсибилизацией ее организма. Что такое сенсибилизация?

Рекомендуем прочесть:  Развитие ребенка 11 12 месяцев

Это состояние ,при котором организм матери воспринимает резус положительные частицы плода как чужеродные. В ответ начинают вырабатываться и накапливаться в крови антирезусные антитела. При последующей беременности эти антитела будут принимать ребенка как чужеродного и агрессивно воздействовать на него, чтобы от него избавиться. Развивается так называемый резус конфликт.

Именно поэтому пациентам с резус отрицательной кровью крайне не рекомендуется делать аборт.

НО! Такая ситуация опасна при проведении вакуумного или хирургического аборта.

Делать медикаментозный аборт резус отрицательным женщинам можно и это более безопасно, потому что:

  • Медикаментозный аборт выполняется на ранних сроках, когда есть только плодное яйцо и нет эмбриона с кровотоком;
  • Таблетки плодное яйцо отслаивают не повреждая стенку, риск попадания в кровоток матери частиц плода минимальный;
  • Для профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин, препятствующий выработки антител.

Можно ли делать медикаментозный аборт при внематочной беременности?

Внематочная беременность является противопоказанием для проведения медикаментозного аборта. Таблетки для аборта могут остановить рост плода в трубе. Дальше это плодное яйцо начнет отслаиваться и ему нужно будет куда-то выходить. В сторону матки пройти оно не сможет,так как устье трубы, впадающее в матку слишком узкое- 2мм. Значит оно начнет продвигаться в сторону широкой ампулярной части трубы и вместе с кровью изливаться в полость живота. Такое состояние потребует экстренного хирургического вмешательства с дренированием брюшной полости. Самым безопасным способом удаления внематочной беременности считается лапароскопия с удалением поврежденной беременностью трубы.

Что делать если болит грудь после медикаментозного аборта?

Медикаментозный аборт, как и любое прерывание беременности вызывает гормональный дисбаланс в женском организме. Молочная железа одна из самых чувствительных тканей, реагирующих на любые изменения гормонального состояния. Боли в молочной железе после аборта проходят в течении месяца, когда гормональный фон выравнивается. В этот период необходимо помочь железе и защитить от внешнего влияния гормонов. В этом нам помогут препараты растительного происхождения ,блокирующие рецепторы на поверхности клеток молочной железы , как бы защищая ее от любого внешнего влияния. Начать прием таких препаратов можно самостоятельно, они продаются без рецепта и принимаются согласно инструкции. Боль в груди после аборта устранят Мамаклам, Мастодинон.

Можно ли делать медикаментозный аборт в 7 недель?

Разработаны ряд клинических протоколов, которые разрешают врачам проводить медикаментозный аборт в 7 недель, если задержка месячных не превышает 63 дня. Учитывая, что в основном приказе, регламентирующем работу врачей гинекологов, так и остается разрешенным 42 дня задержки, очень мало врачей, которые готовы выполнять аборт медикаментозным способом в 7 недель. Скорее всего вы столкнётесь с тем, что вам откажут в проведении процедуры на таком сроке.

В среднем менструация после аборта начинается на 25-45 день от приема таблеток и кровянистые выделения, которые будут уже своими первыми месячными ,начинаются в этот период. Интенсивность кровянистых выделений может отличаться от обычных месячных. Они могут обильнее и дольше на 2-3 дня или пройти в виде незначительных выделений с темно коричневыми выделениями. Полноценный менструальный ритм и характер кровянистых выделений восстановится в течении 2-3 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию