Что Можно А Что Нельзя Есть Беременным

Что можно и нельзя есть беременным

В период беременности образ жизни женщины значительно меняется. Это касается и питания. Многих будущих мам очень волнует вопрос, о том, чем питаться, а что лучше исключить из своего рациона. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Как должна питаться беременная женщина?

Картофель, крупы, хлеб представляют прекрасную основу для здорового питания беременных. А все потому, что в данных продуктах содержаться крахмал, белки, витамины, балластные вещества и даже минералы. Фрукты, овощи и зелень тоже являются «друзьями» рациона беременной. В них практические нет калорий, но зато много питательных ценных веществ и пищевых волокон. Вот почему ежедневно будущая мама должна есть свежие салаты и овощные рагу, а также пить натуральные соки. Лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, и не покупать, например, персики в январе.

Молоко при ежедневном его употреблении обеспечит вашего ребенка и вас необходимым количеством кальция и белка. Тем, кто не любит молоко, рекомендуется заменить его твердым сыром, творогом, кефиром или натуральным йогуртом. Яйца и мясо содержат все витамины группы В, белок и железо. Вот почему их рекомендуют в небольших количествах использовать для питания беременных (300 гр мяса в неделю вполне достаточно). Убежденным вегетарианцам в свой рацион просто необходимо будет включить двойную порцию картофеля и зерновых продуктов.

Употребление в пищу морской рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм белком и йодом. Более того, например, скумбрия и сельдь, еще богаты и на жирные кислоты (Омега-3). А эти вещества, как доказали датские ученые, эффективны в профилактике выкидышей. Так что не исключайте рыбу из своего рациона.

Вода – пить ее беременным нужно сразу же, как только они чувствуют жажду. И даже, несмотря на то, что существует риск возникновения отеков, ограничивать себя нужно не в употреблении воды, в употреблении чая, супов, сочных фруктов и соков. Лучше отдавать предпочтение минеральной воде с кальцием, но без газа.

Картофель, крупы, хлеб представляют прекрасную основу для здорового питания беременных. А все потому, что в данных продуктах содержаться крахмал, белки, витамины, балластные вещества и даже минералы. Фрукты, овощи и зелень тоже являются «друзьями» рациона беременной. В них практические нет калорий, но зато много питательных ценных веществ и пищевых волокон. Вот почему ежедневно будущая мама должна есть свежие салаты и овощные рагу, а также пить натуральные соки. Лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, и не покупать, например, персики в январе.

Что нельзя есть беременным ─ а что можно и нужно кушать?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Ну, вот вы и дождались — тест показал положительный результат. Попробуем угадать: одна из ваших первых мыслей — «теперь надо, нет, теперь буду правильно питаться».

Угадали? Ну и конечно, начались поиски в интернете, что можно кушать беременным, что кушать беременным нельзя.

Вообще-то, милые барышни, нужно всегда стараться питаться правильно, не только во время беременности. Но мы не собираемся вас учить уму разуму, мы просто предлагаем вашему вниманию данный материал, так сказать, для ознакомления.

Бизнес-леди, вам придется все-таки больше внимания уделять своему питанию. Отложите немного в сторону свои вечно-важные дела, ведь теперь у вас появился малыш.

Да, его пока совсем незаметно, но, тем не менее, он уже нуждается в полноценном питании и на это нельзя закрывать глаза.

А вы, любительницы хорошо покушать, немного попридержите свой аппетит. Беременность еще не дает вам права объедаться, ведь потом вы будете плакать «крокодильими» слезами от болей в спине, отеков и прочих неприятностей, которые возникают из-за чрезмерного веса при беременности.

Селедка со сгущенкой – это можно кушать во время беременности, и… это вкусно! ↑

Вкусы беременной женщины меняются. Помните, как показывают во многих фильмах: девушку тянет на солененькое, она уплетает соленые огурчики один за одним, и окружающие друзья и родственники сразу ставят диагноз — беременная.

Но не всегда беременных тянет только на солененькое, бывают и совершенно оригинальные сочетания: селедка со сгущенкой, борщ с вареньем, чай с огурцами.

Может до беременности вы бы и поморщили нос от такого, но сейчас, скорее всего, скажете, — и что тут такого, если хочется.

Во многих книгах о беременности, в разделе питание будущей мамы, пишут, что нужно есть беременным только полезную постную пищу, молочные продукты.

Тоска, правда? Ну как можно заменить любимые до беременности продукты на каши и молоко с кефиром?

И нужно ли так строго к себе относиться, ведь от маленького кусочка тортика, вам уж точно плохо не станет? Главное, чтобы маленький кусочек, не превратился в съеденных полторта.

Что кушать во время беременности, необходимо каждый день, так это мясные продукты, рыбу, яйца. Так как эти продукты — источники белков, а белки, если вы еще не знаете, являются основным строительным материалом для организма вашего будущего ребенка.

Для правильной работы внутренних органов, для энергии организма нужны углеводы. Их вы можете получить, если будете кушать рис, макароны, картофель, хлеб, сухофрукты. Чтобы усваивались витамины в организме, нормально развивались клетки эмбриона, нервная система и мозг нужны жиры.

Заправляйте салаты подсолнечным маслом, кушайте ежедневно немного сливочного масла, можете попробовать жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель). Колбасы, сдоба также содержат скрытые жиры, но ими увлекаться не стоит.

Для развития зубов, костной системы малыша нужен кальций. Этот витамин содержится в твороге, молоке, сыре. Если вам не нравятся эти продукты в чистом виде, можете делать запеканки, молочные коктейли и другие блюда.

И конечно, обязательно нужно есть больше овощей, фруктов, листья салата, шпинат, петрушку. В зелени содержится фолиевая кислота — витамин, необходимый для формирования клеток эмбриона на ранних сроках вашей беременности.

Стоп, стоп! А вот это, кушать при беременности нельзя! ↑

И все-таки есть продукты, которые врачи не советуют употреблять во время беременности. Давайте перечислим, что нельзя есть беременным:

  • рыбу, мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • яйца, домашнее молоко, если вы не уверены в их качестве. Так как возникает большой риск заразиться бактериями, которые могут в них содержаться;
  • в большом количестве кондитерские изделия, поскольку они приводят к быстрому набору веса;
  • маргарин, он приводит к закупориванию артерий не только у будущей мамы, но и у малыша;
  • ограничить употребление соли, ведь она способствует возникновению отеков, замедляет обмен веществ;
  • консервы, тушенку, поскольку в них содержится большое количество консервантов, замедляющих синтез белка;
  • копченые продукты, маринады, приправы, кетчупы, соусы. Все эти продукты имеют в своем составе много соли, консервантов и красителей, как понимаете, не совсем полезная еда для беременной женщины;
  • кофе, крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему не только будущей мамы, но и на ребенка;
  • газированные напитки, алкоголь также под запретом.

Как видите, все запрещенные продукты действительно являются нездоровыми и даже вредными для организма любого человека. Отказ от них не должен представлять для вас затруднения, ведь тех продуктов, что можно есть беременным гораздо больше.

Данный список лишь примерный, и может быть дополнен другими продуктами, например, теми, что вызывают у будущей мамы изжогу.

Важно понимать, что кушать при беременности нужно разнообразную пищу и получать от этого удовольствие.

Кушайте на здоровье, в меру и тогда ваш ребеночек будет получать достаточное количество витаминов, и вы сами будете хорошо себя чувствовать. Берегите себя и будущего кроху.

Для правильной работы внутренних органов, для энергии организма нужны углеводы. Их вы можете получить, если будете кушать рис, макароны, картофель, хлеб, сухофрукты. Чтобы усваивались витамины в организме, нормально развивались клетки эмбриона, нервная система и мозг нужны жиры.

Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Рекомендуем прочесть:  Тесты на овуляцию при беременности что показывают

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Сельдерей категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе 🙂

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле — так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины , 1 луковица , петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона , оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Рекомендуем прочесть:  Позы секса 39 неделе беременности

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец , 2-3 помидора, 3-4 луковицы , 1 перец зеленый болгарский , 1 банка маслин с косточками , 3 ст.л. оливкового масла , 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока , 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец , укроп, уксус , оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины , китайская капуста, половина репчатого лука , бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат «Венецианский»
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу , 1\3 стакана чищенных кедровых орехов , кукурузное масло , уксус , зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку , 1 красная луковица , 1 солёный огурец, оливковое масло , сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле — так и вправду вкуснее.

Что нельзя есть беременным

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Рекомендуем прочесть:  Тест На Беременность С Какого Дня Определяет

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Беременность: что можно, а чего нельзя

Когда женщина узнает о беременности, она сразу пересматривает свой образ жизни, питание, привычки – ведь она ответственна теперь не только за себя, но и за будущего ребенка. А когда о беременности узнают родственники, друзья и знакомые? Шквал советов обрушивается на мамочку, и от изобилия информации начинает кружиться голова. Мне, например, бабушкой и мамой было запрещено стричься и краситься, вязать и, почему-то, переступать через веник и сидеть на пороге (хотя я и не собиралась). Да, суеверия вредны, и к ним лучше не прислушиваться, наслаждаться беременностью и жить спокойно. А вот некоторые свои привычки лучше пересмотреть, чтобы знать, которые из них малышу будут неполезны. Вот о них мы и поговорим сейчас.

Беременным нельзя или нежелательно

  • Курить и пить. К пассивному курению это тоже относится.
  • Пользоваться косметикой с содержанием гормонов (например, кремы для лица).
  • Пить кофе.
  • Употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и рыбу, суши из сырой рыбы, сырые яйца, фастфуд, заменители сахара.
  • Увлекаться пищевыми аллергенами – цитрусовыми, шоколадом и пр.
  • Плохо и неразнообразно питаться.
  • Пить газированные напитки. Газировки приводят к избыточному газообразованию и метеоризму. Сладкие газировки содержат много химических веществ, препятствуют усвоению кальция в организме. А соли, содержащиеся в минералках, создают нагрузку на почки.
  • Соки из пакетов, якобы натуральные. Лучше пить свежевыжатые соки или консервированные домашнего приготовления. А в пакетах содержится много чего – консерванты, ароматы «идентичные натуральным», улучшители вкуса и пр., что беременным вредно. Если уж хочется покупного сока – берите соки для малышей в детских магазинах.
  • Носить стринги и синтетические трусики.
  • Красить волосы и делать «химию». От изменений гормонального фона страдают также волосы и кожа, а химические средства могут усугубить ситуацию. Но щадящими красками пользоваться можно.
  • Убирать кошачий туалет – чтобы не заразиться токсоплазмозом.
  • Перенапрягать спину. Всю работу, даже сидячую, нужно делать так, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной.
  • Перегреваться. Сюда относятся также горячие душ и ванна.
  • Испытывать давление на живот. Для этого избегайте толпы в общественном транспорте и не пытайтесь влезть за парту вашего сына-первоклассника, придя на родительское собрание.
  • Находиться под воздействием радиационного излучения.
  • Ремонт. Имеется в виду сделанный собственноручно или с участием беременной. А вот ремонт квартиры, пока будущая мама живет на даче – очень приветствуется.
  • Пользоваться спреями, аэрозолями и мазями от насекомых.
  • Делать прививки.
  • Посещать многолюдные места во время эпидемий и вспышек респираторно-вирусных инфекций.
  • Переутомляться.
  • Долго сидеть или стоять в одной позе.
  • Носить тяжести.
  • Носить обувь на высоком каблуке. Кроме риска падения, это повышает нагрузку на позвоночник, который и так уже перегружен растущим животиком.
  • Поднимать высоко и надолго руки.
  • Долго сидеть нога на ногу.
  • Посещать солярий.
  • Пользоваться дезодорантами с солями алюминия.
  • Тяжело трудиться.
  • Переохлаждаться.
  • Купаться в непроверенных водоемах.
  • Заниматься тяжелыми видами спорта – штанга, бег, ныряние с аквалангом и пр.
  • Кататься на мотоциклах, велосипедах, лошадях.
  • Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты.
  • Спать на спине во второй половине беременности. Увеличившаяся матка пережимает кишечник и нижнюю полую вену.
  • Многие травы и эфирные масла также вредны для беременности.
  • Пользоваться бытовой химией при уборке квартиры. Если очень нужно – то откройте окна или наденьте маску.
  • Подниматься на стремянку. Чтобы повесить шторы, например.
  • Участвовать в экстремальных ситуациях и развлечениях – частые выбросы адреналина в кровь не полезны вашему малышу.
  • Находиться в душных помещениях или там, где есть запах краски, лака.
  • Смотреть фильмы и передачи, которые настраивают на негативный лад.
  • Контактировать (гладить, брать на руки) с бездомными животными.
  • Общаться с неприятными и агрессивными людьми.
  • Скандалить и ругаться.
  • Доверять советам непрофессионалов. Советчиков вокруг много – родственники, подружки, знакомые – и все знают всё и обо всем. Но советчиком вам может быть лишь ваш врач.

Список кажется большим? И он наверняка еще неполный. Но зато список того, что можно беременным намного больше. Приведем некоторые примеры:

Беременным можно

  • Стричь волосы. Это никак не отразится на вас и малыше, и волосы от этого не перестанут расти.
  • Пиво. Если очень хочется, то безалкогольного пива выпить можно.
  • Заниматься сексом. Конечно, если есть угроза выкидыша или другие проблемы беременности, то нельзя. Но это уже уточняется с врачом.
  • Заниматься спортом (в меру, конечно) – плавание, аквааэробика, фитнес для беременных.
  • Доверять своей интуиции. У беременных интуиция очень обостряется и зачастую может подсказать что-то очень ценное.
  • Побольше отдыхать.
  • Ходить в баню (если раньше ходили регулярно)
  • Шить и вязать.
  • Покупать вещи малышу заранее.
  • Лечить зубы.
  • И многое, многое другое.

А что касается запретов… Большинство женщин, которые уже стали мамами, с большой ностальгией вспоминают свои счастливые 9 месяцев. И скучают даже по запретам. Ведь никакие ограничения не сравнятся с величайшим таинством ожидания и рождения нового человечка.

Список кажется большим? И он наверняка еще неполный. Но зато список того, что можно беременным намного больше. Приведем некоторые примеры:

Ссылка на основную публикацию