Влияет ли питание на жирность грудного молока

Жирность грудного молока

От чего зависит качество и состав грудного молока

Когда основное питание у ребенка грудное молоко — большое внимание уделяется его количеству и качеству, в том числе молодых мам очень интересует жирность грудного молока, достаточна ли она для маленького ребенка.

На эту тему у разных педиатров отличные мнения. Например, есть мнение, что от того, какая жирность у грудного молока, зависит стул ребенка, его консистенция и частота. И чем водянистее молоко мамы, тем чаще стул у ребенка, его консистенция жидкая. А вот при большом проценте жира, выше средних 4%, наоборот, у малыша редкий стул. Правда ли это?

Что касается частого и жидкого стула, то это абсолютная норма для грудничкового возраста. Более плотным стул становится, когда ребенку вводится прикорм. А так, малыш может опорожняться до 7 раз в сутки в норме. Если стул становится пенистым, часто мучают колики — речь может идти о лактазной недостаточности или состоянии с ней пограничном. В переднем молоке много молочного сахара — лактозы. Этот сахар раздражающе действует на кишечник. Но в переднем молоке мало жирности. Поэтому говорят, что когда у женщины вырабатывается очень много молока — это не хорошо. Как повысить жирность грудного молока в этом случае? Нужно прекратить принимать меры по большей выработке молока. Например, многие женщины по-старинке сцеживаются после каждого кормления. Тем самым они постоянно увеличивают объем молока. Но ребенку столько его не нужно. И получается так, что малыш сосет преимущественно переднее молоко. А заднее молоко мама сцеживает и выливает. Не сцеживаться, почаще кормить и подольше держать ребенка у одной груди — вот что делать, если у кормящей мамы грудное молоко не жирное.

Если же у ребенка стул редкий, то педиатры часто говорят о слишком высокой жирности молока. На деле же отсутствие стула у грудничков в течение нескольких дней, если это не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, абсолютная норма. Просто молоко мамы очень хорошо и полностью усваивается. Связано ли это с процентом в нем жира — не известно. Но многие врачи рекомендуют в таких случаях давать ребенку воду, чтобы спровоцировать стул. Однако детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании и не получающим прикорм, это вовсе не необходимо. Хотя и допускается, особенно летом и когда нет возможности дать ребенку грудь.

Из всего этого следует логичный вопрос — как определить жирность грудного молока в домашних условиях самостоятельно? В принципе можно на глаз. Для этого нужно сцедить молоко в прозрачную бутылочку. Через несколько часов сверху образуется корочка из жира.

Как проверить жирность грудного молока можно еще? Примерно прикинуть питательную ценность молока можно, если посмотреть на цвет. Обычно белесое, прозрачное молоко имеет низкий процент жира. Однако даже если это ваша ситуация, не спешите искать, что увеличивает жирность молока у кормящей, так как, скорее всего, вы не полностью сцедились. В емкости находится только ваше переднее молоко, которое является для ребенка питьем. Далеко не все мамочки умеют тщательно сцеживать грудь.

Увеличению жирности материнского молока в некоторой степени может поспособствовать сбалансированное и обязательно разнообразное питание матери. Особое внимание нужно уделить белковой пище. Ежедневно нужно съедать порядка 200 граммов нежирного мяса. Желательно употреблять молочные продукты, но только если у ребенка нет на них аллергической реакции. Овощи и фрукты, конечно, это не продукты для повышения жирности грудного молока, но абсолютно необходимые компоненты в рационе кормящей мамы. Особенно если она вынуждена ограничивать себя, например, в молочных продуктах из-за негативной реакции на них ребенка. Ведь в овощах содержится много кальция.

Рекомендуем прочесть:  Фолликулостимулирующий гормон норма у женщин на 3 день цикла

Среди старшего поколения распространено такое мнение, от чего зависит качество и состав грудного молока — это калорийность питания матери. Но ученые, проводившие наблюдения, доказали, что плотность питания не оказывает на количество и состав молока весомого влияния. Определенное значение может иметь количество витаминов и микроэлементов, получаемых из продуктов питания. Так, при несбалансированном питании грудное молоко может содержать мало аскорбиновой кислоты (витамина С), селена, йода, витаминов группы А и В. Однако при нормальном питании единственной биологически активной добавкой, рекомендованной к употреблению кормящими матерями, является калия йодид, в России известная под названием «Йодомарин». Не зависит от качества питания матери содержание в грудном молоке железа, кальция, цинка, меди, витамина D и фолиевой кислоты. В грудном молоке в любом случае окажется нужное ребенку их содержание. Однако при недостаточном их количестве могут пострадать волосы, зубы мамы, да и весь организм в целом.

Жирность грудного молока

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет — это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Рекомендуем прочесть:  Слизистые Выделения При Беременности Во Втором Триместре

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе — не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

Как влияет мамино питание на качество молока

Материнское молоко является самым лучшим и полезным питанием для малыша, оно имеет особую жирность и консистенцию. В период кормления грудью женщине необходимо обращать внимание на сбалансированное питание и достаточное количество потребляемой жидкости. Чтобы лучше понять процесс лактации, следует выяснить, как влияет мамино питание на качество молока.

Самым стойким заблуждением является утверждение, что кормящая мама должна кушать за двоих, иначе у неё будет дефицит молока. Однако, научные исследования доказали, что количество употребляемых калорий никак не влияет на мамино молоко. Лишние калории, попадая в организм, откладываются в жировые запасы, а количество грудного молока зависит от регулярного прикладывания ребёнка к груди.

Исходя из этого, специалисты рекомендуют кормящим женщинам увеличить суточный рацион на один приём еды, например, добавить второй завтрак или лёгкий ужин, который принесёт организму дополнительные 400-450 калорий.

Нередко кормящую женщину заставляют много есть и только конкретные виды продуктов, исключив из них больше половины наиболее полезных. Чаще не рекомендуют употреблять жирную рыбу, свинину, клубнику, цитрусовые, мёд, яйца, орехи и даже молоко, чтобы избежать возможной аллергии или газообразования. Однако, следует отметить, что угрожать грудному молоку могут только не переработанные искусственные добавки и некоторые виды медикаментов.

Съеденная пища в первую очередь попадает в желудок, затем в кишечник, где переваривается, а питательные вещества, содержащиеся в ней, поступают через стенки кишечника в кровь. Далее, грудная железа уже начинает вырабатывать из материнской лимфы и крови молоко, а все аллергены и процессы брожения благополучно остаются в кишечнике для дальнейшей переработки.

Иногда к маминой аллергии может быть чувствителен и ребёнок, но и в таком случае детский организм не всегда на это отреагирует. Ведь ещё в материнской утробе малыш знакомится со вкусами своей мамы, в том числе и аллергенами, поэтому, если они и дальше будут поступать в небольших дозах с грудным молоком, ребёнок научится постепенно с ними справляться, что позволит значительно снизить риск возникновения аллергии при введении прикорма.

Рекомендуем прочесть:  У мальчика боль при мочеиспускании

Часто женщину стращают: если она не будет употреблять много творога и молока, у малыша не вырастут зубки или будут хрупкие кости. Хотя эти продукты и являются достаточно полезными, так как содержат много нужных для организма веществ, однако злоупотреблять ими не следует, ведь пища, съеденная насильно, не воспринимается организмом, а соответственно, не приносит пользы. Творог и молоко можно успешно заменить кефиром, сыром, йогуртом, свежей зеленью, бобовыми, лососем, морковным соком, а также инжиром.

Ещё одним мифом является утверждение, что, если мама поела лук или чеснок, то ребёнок откажется от груди. Важно знать, что причиной проблем с лактацией является не материнское питание, а такие факторы, как тяжёлая послеродовая адаптация, напряжённая нервная обстановка, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и болезни других внутренних систем и органов малыша.

Учёные доказали, что приправы и пряности не способны уменьшить аппетит младенца, а после употребления мамой чеснока, ребёнок наоборот чаще и охотней прикладывается к груди.

Качество питания кормящей женщины – это наименее значимая причина низкой жирности молока. Например, летом жирная еда переваривается сложнее, что влияет на грудное молоко, делая его более жирным. То же самое можно сказать и про ночное время суток, когда ребёнок спит, а соответственно и меньше сосёт грудь. Следует отметить, что жирность молока в каждой груди может отличаться, а наиболее жирное молоко то, которое ребёнок высасывает последним.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что не стоит нагружать избыточными жирами организм, хотя и полностью обезжиренная пища пользы не принесёт. Во всём необходимо искать золотую середину.

При избытке в организме жидкости иногда может образовываться застой, поэтому пить рекомендуется столько, сколько требует в данный момент организм и ни в коем случае не испытывать жажду. Не стоит перегружать себя излишним приёмом компота или воды по совету старой подруги или бабушки, а прислушайтесь к потребностям своего организма.\

Необходимость приёма дополнительных витаминов

Организм женщины устроен так, что в период вскармливания он отдаёт все жировые, минеральные и витаминные запасы, поэтому приём дополнительных препаратов не существенно влияет на качество молока. Большое значение в этом случае имеет мамино питание, которое должно быть рациональным, а на развитие детского организма у мамы всегда найдутся ресурсы.

Принимать витаминные добавки при полноценном режиме питания не обязательно, а если вы на это уже решились, то использовать такие препараты рекомендуется с перерывами. Таким образом, можно регулировать в организме соотношение витаминов и поддерживать их на оптимальном уровне.

Некоторые факты о грудном молоке

Материнское молоко не бывает никогда вредным или пустым, а концентрация находящихся в нём полезных веществ со временем только увеличивается. Мамино питание не оказывает существенного влияния на качество грудного молока, так как вскармливание – это естественный природный процесс. Во время вынашивания плода женский организм накапливает все необходимые питательные вещества, которые понадобятся для выкармливания малыша. Именно эти резервы и обеспечивают бесперебойную выработку сытного и полезного продукта, который так любят карапузы.

Количество молока напрямую зависит от гормонов, которые вырабатываются в процессе частого прикладывания младенца к груди. Считается, что это самый лучший и быстрый способ увеличить лактацию.

Источники: http://www.missfit.ru/mammy/zhirnost-grudnogo-moloka/http://womanadvice.ru/zhirnost-grudnogo-molokahttp://www.vashaibolit.ru/8158-kak-vliyaet-mamino-pitanie-na-kachestvo-moloka.html

Ссылка на основную публикацию