Меню Для Годовалого Малыша На Каждый День

Содержание

Примерное меню годовалого ребенка на неделю, по дням и часам

Доброго времени суток, мои любимые читатели. Время скоротечно и вашему малышу уже исполнился 1 год! Наверняка у вас возникли вопросы, каким должно быть детское меню. Ведь правильное питание годовалого ребенка – это залог его здоровья, развития и роста.

Я все еще маленький!

За первый год своей жизни малыш сделал большой прорыв в развитии и питании. Начав с грудного молока и молочной смеси, он потихоньку познакомился с другой едой. Ребенок в 1 год уже жует и способен справляться с пюреобразной пищей и продуктами, нарезанными на мелкие кусочки.

В этом возрасте он становится разборчивым в еде. Помните, как ваше чадо плевалось не понравившейся кашей или овощным пюре? В таких случаях доктор Комаровский советует дать малышу свободу в выборе блюд. Если ребенок категорически отказывается от брокколи, то не пихайте в него его насильно. Так можно привить отвращение к приему пищи. В конце концов, даже взрослые вздрагивают от одного слова «брокколи».

К общему столу надо приучать постепенно. В рационе должны быть блюда, которые приготовлены с учетом жевательного аппарата и пищеварительной системы годовалого ребенка. Это овощные и фруктовые пюре, разваренные каши, котлеты на пару, супы, запеканки и суфле.

Объем желудка у малыша еще маленький, а потребность в разных питательных веществах довольно высока. Поэтому его кормить надо часто и небольшими порциями. Мы советуем установить определенный режим и питаться по часам. Самый оптимальный режим – это 5-разовые кормления через каждые 3-4 часа по 200-300 г.

Приемлемыми способами приготовления детских блюд, которые сохраняют полезные вещества являются: варка на пару, тушение, запекание. Рекомендуется разнообразить рацион, включив не только протертые продукты, а также взрослые блюда (запеканки, тефтели, омлет, котлеты, фруктовые салаты и т.д.), чтобы ребенок не потерял аппетит и постепенно переходил от жидкой еды на пищу средней твердости.

Обязательные продукты в рационе годовалого ребенка

До года малыш каждый день получал большое количество грудного молока и смеси. После года молочные продукты должны присутствовать на столе обязательно. Ежедневно ребенок должен потреблять до 500 мл молока и кисломолочных напитков. Отдавайте предпочтение детским творожкам, кефирам, йогуртам и т.д. Творог обязательно должен быть в рационе, из него можно делать разные запеканки. Также познакомьте малыша с неострым сыром. Минимальная жирность молока должна быть не менее 3% для годовалого ребенка, по творогу и сметаны данное значение составит 10%.

Ни один детский рацион не может обойтись без молочной каши. Ее следует кушать каждый день. Она очень полезна для пищеварения и богата витаминами. В кашу можно добавлять сливочное масло. Крупы рис, гречка, перловая богаты витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами важны для роста и развития ребенка.

Яйца куриные или перепелиные должны присутствовать в рационе годовалого ребенка ежедневно, потому что содержат незаменимые аминокислоты и легкоусвояемый белок.

В основном хлеб должен быть в рационе годовалого ребенка из пшеничной муки, 15 г. сливочного масла, которое можно класть в кашу.

Независимо от времени года на столе у ребенка должны быть фрукты и овощи. Ваш малыш не пережевывает их? Не беда. Их всегда можно натереть на терке или купить готовые пюре в баночках. Пускайте много овощей в суп, а фрукты добавляйте в запеканки и творог. Предпочтение отдавайте яблокам, грушам, бананам, сливам, персикам, можно также вишню, черешню, ежевику, смородину, крыжовник, бруснику, клюкву и следующие овощи: тыква, морковь, капуста, огурцы, свекла. Суточная норма составляет около 200 г.

Полноценное питание ребенка невозможно без мясных продуктов, где содержится много белка и железа. Можно кушать телятину и говядину, мясо кролика, индейки и курицы, нежирные сорта свинины (а именно, покупайте вырезку). Среди субпродуктов можно выбрать печенку, сердце и язык. Готовьте мясо в виде фрикаделек, тефтелей и паровых котлет. Также его можно добавлять в супы.

А как же рыба? Для детского организма необходимы нежирные сорта. Отлично подойдут: минтай, хек, треска и судак. Рыбные блюда доставляют в организм малыша много фосфора, йода, магния, фосфора, калий, фтора и полиненасыщенных кислот.

Питье тоже должно быть разнообразным. Предложите крохе ягодные и фруктовые компоты, соки и кисели.

Многие родители задаются вопросам, какие продукты можно кушать при расстройстве пищеварения. При поносе малышу нужно дать бананы, рисовую кашу, хлебобулочные изделия, нежирные супы и, конечно же, побольше питья.

Не рекомендуются для употребления ребенком следующие продукты:

Копчености, соленья, грибы, обезжиренные молочные продукты, сахар, шоколад, сладости, крепкий чай, кофе, газированные напитки, бобовые, цитрусовые.

Допустимы лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, соль йодированная, некрепкий чай, отвары, зефир, пастила без добавок.

Примеры рецептов для ребенка 1 года

Сейчас я хочу поделиться с вами с любимыми рецептами блюд для малышей. К ним относятся:

  1. Суп-пюре из овощей.

Для его приготовления можно использовать абсолютно любые овощи. Для сытности можно добавить 1 вареное яйцо или немного фарша. Овощи следует промыть, нарезать кубиками и сварить в кастрюле. Суп будет готов примерно через полчаса. После остывания его необходимо взбить блендером. Если суп планируется с фаршем, то его надо кинуть в кипящую воду за 15 минут до овощей.

  1. Паровые тефтельки из курицы.

Куриный фарш надо смешать с сырым рисом, добавить яйцо и немного соли. Далее скатайте небольшие «колобки» и положите их в пароварку или мультиварку. Тефтели готовятся примерно 40 минут.

  1. Омлет на пару.

Тщательно взбейте яйцо вместе с молоком и солью. Потом нужно взять стеклянную миску, смазать ее сливочным маслом и влить туда смесь для омлета. Можно приготовить в пароварке (около 20 минут) или микроволновке (2-3 минуты).

О питании 2 летнего ребенка можно прочитать в данной статье.

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы готовить эти детские блюда. Они рассчитаны на каждый день.

Чтобы было удобно кормить ребенка по времени, мы составили для вас таблицу. Здесь содержится примерное меню на неделю.

Надеюсь, эта информация оказалась полезной для вас. Поделитесь с рецептами любимого блюда вашего ребенка и не забывайте подписываться на блог. До встречи!

Полноценное питание ребенка невозможно без мясных продуктов, где содержится много белка и железа. Можно кушать телятину и говядину, мясо кролика, индейки и курицы, нежирные сорта свинины (а именно, покупайте вырезку). Среди субпродуктов можно выбрать печенку, сердце и язык. Готовьте мясо в виде фрикаделек, тефтелей и паровых котлет. Также его можно добавлять в супы.

Меню годовалого ребенка на каждый день с рецептами

Если вашему малышу уже исполнился год, то самое время подумать о его ежедневном меню. Ведь к этому возрасту большинство деток перешли на так называемый «общий» стол, поэтому рацион крохи должен быть не только вкусным, но и полезным. Что же входит в ежедневное питание годовалого малыша? Как составить правильное меню? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать в нашей статье.

Основа питания годовалого малыша

Рацион годовалого крохи — это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>

Составляющие здорового рациона

В меню малыша обязательно должны присутствовать:

  • животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
  • фрукты: бананы, яблоки, груши;
  • овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
  • крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
  • напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.

Список запрещенных продуктов

Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:

  • соленья, копчености, острые блюда;
  • консервацию в любом виде;
  • различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
  • газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
  • жареные блюда;
  • любые грибы;
  • икру.

правильное питание ребенка — залог хорошего настроения, крепкого иммунитета и отсутствия аллергии

Интересные варианты ежедневного меню

Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню маленького ребенка, необходимо воспользоваться достаточно простыми и вкусными рецептами, которые будут описаны чуть ниже.

Завтрак годовалого малыша должен составлять приблизительно 20-25 % от всего ежедневного рациона. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты завтраков.

Овсяная каша на молоке

С утра полезно есть кашу, а особенно, овсяную. Для ее приготовления вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Засыпьте овсяные хлопья в неглубокую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте кашу на медленный огонь, постоянно помешивая. Время приготовления — 5-7 минут. После того, как овсянка сварилась, положите в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла и немного подсолите для вкуса.

Паровой омлет

Для приготовления парового омлета вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

Подготовьте неглубокую емкость. Разбейте в нее 2 куриных яйца и влейте молоко. Перемешайте содержимое при помощи миксера или обыкновенного венчика. Если у вас нет приспособления для готовки на пару, то можно воспользоваться простой водой. Вместо подсолнечного масла налейте на разогретую сковороду немного воды, а уже потом поместите туда заготовленную смесь. Время приготовления — 10-15 минут. По готовности дайте омлету немного остыть.

Рисовая каша с тыквой

Для того, чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, необходимо взять:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • тыкву — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Засыпьте пропаренный рис в кастрюлю. На мелкой терке натрите тыкву и добавьте к рису. Залейте содержимое кастрюльки молоком и поставьте готовиться на медленный огонь в течение 15-20 минут. По готовности положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла и посолите по вкусу.

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:

  • нежирный творог — 250 г;
  • 1%-я сметана — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 г;
  • мука — 3 ст.л.
  • изюм — 20-30 г.

Возьмите небольшую миску, вбейте в нее 2 яйца, насыпьте туда сахар и муку, а затем все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте творог, сметану и изюм. Вылейте консистенцию будущей запеканки в формочку и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 15-20 минут.

Кукурузная каша на молоке

Для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу, необходимо взять следующие продукты:

  • кукурузные хлопья — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Подготовьте небольшую кастрюльку, насыпьте в нее кукурузные хлопья, залейте их молоком и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут. По готовности добавьте в кашу сливочное масло, немного подсолите по вкусу.

питание годовалого ребенка должно быть разнообразным и вкусным

Обед должен составлять 30-40 % от ежедневного приема пищи. В него должны входить различные супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим различные вариации обеда для малышей годовалого возраста.

Борщ на курином бульоне

Для приготовления борща на курином бульоне вам потребуется:

  • бульон из курицы — 1,5-2 л;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • средняя свекла — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите куриный бульон, а грудку выложите остывать, она пригодится в дальнейшем. Почистите все овощи: лук, морковь, картофель, свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте мелконарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Не забывайте помешивать. В конце выкладываем куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Солим по вкусу. Примерное время приготовления — 40-60 минут.

Куриный суп

Для того, чтобы сварить вкусный и ароматный куриный супчик, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите куриный бульон. Куриную грудку мелко нашинкуйте и отложите на время, она понадобится чуть позже. Почистите овощи. Кубиками нарежьте картофель, на мелкой терке натрите морковку и порежьте лук. Добавьте картошку в куриный бульон и поставьте вариться на средний огонь. После закипания засыпьте в кастрюльку лук, морковь и грудку. Не забывайте помешивать. Солим по вкусу. Приблизительное время приготовления — 30-50 минут.

Щи с индейкой

Для приготовления щей с индейкой потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из индейки — 1,5 -2 л;
  • филе индейки — 2 шт.;
  • картофель — 5 ш.т;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовьте бульон. Сваренную индейку остудите и нарежьте небольшими кусочками. Почистите овощи. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, нашинкуйте лук и капусту. Отправьте в кастрюлю картошку вместе с капустой. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте лук, морковь и индейку. Постоянно помешивайте. Посолите по вкусу. Время приготовления — 40-60 минут.

Картофельное пюре с куриными котлетками

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре с куриными котлетками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • яйцо — 1шт.;
  • соль — по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Шейка раскрыта на 1 палец когда рожать

Начистите картофель, нарежьте на кусочки и отправьте вариться в кастрюлю на 30-40 минут. После закипания добавьте мелконарезанный лук. Теперь займемся котлетами. Возьмите миску, положите туда куриный фарш, нашинкуйте лук, вбейте яйцо, посолите по вкусу. Перемешайте фарш и начинайте формовать котлетки. На разогретую сковороду (использовать оливковое масло с добавлением воды, чтобы создать эффект тушения) выложить сформированные котлеты, протушите с двух сторон до полной готовности.

Вермишель с индейкой

Приготовление такого блюда, как вермишель с индейкой не займет у вас много времени. Вам потребуется:

  • тонкая вермишель «паутинка» — 300 г;
  • филе индейки — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите вермишельку, посолите по вкусу. Затем мелко нарежьте лук и индейку. Добавьте в сковороду немного воды и оливкового масла. Тушите филе в течение 20-25 минут до полной готовности. Выложите на тарелку немного вермишели, а сбоку положите филе индейки.

Полдник приблизительно составляет 15% от ежедневного приема пищи. Обычно на полдник дают выпечку, компоты, творожки, фрукты и многое другое. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезного полдника.

Яблочный компот с булочкой

Сварить яблочный компот довольно просто. Для этого вам потребуется:

  • свежие яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — ½ стакана.

Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания засыпьте сахар и помешивайте. Дайте компоту покипеть 10 минут и можно выключать. Яблочный компот должен настояться 30-40 минут. Булочка в этом варианте может быть покупной, например, с изюмом, ватрушка или детское печенье.

Творожок с бананом

Для того, чтобы сделать вкусный творог с бананом, вам потребуется:

  • нежирный творог — 250 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Положите в глубокую тарелку творог, добавьте к нему сметану, сахар и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими колечками банан и отправьте его к творожку. Примерное время приготовления — 10 минут.

Фруктовая тарелка

В качестве небольшого перекуса можно использовать так называемую «фруктовую тарелку». Для ее приготовления вам потребуются:

  • банан — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.

Вначале помойте, а затем порежьте фрукты на небольшие дольки, разложите на тарелку и угостите маленького гурмана.

Ужин составляет 25-30% от ежедневного приема пищи. Годовалому малышу на ужин можно предложить различные каши, тушеные овощи, овощное пюре и многое другое. Давайте рассмотрим варианты вкусного и полезного ужина.

Пюре из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты достаточно просто. Вам потребуется:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 1шт.;
  • соль — по вкусу.

Соцветия капусты отварите на среднем огне в течение 20-25 минут, не забудьте добавить мелконарезанный лук и посолить по вкусу. После того, как капуста сварилась, разомните ее толкушкой до пюреобразного состояния.

Тушеные овощи с индейкой

Для приготовления тушеных овощей с индейкой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе индейки — 2 шт.;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Порежьте на небольшие кусочки филе индейки, отправьте тушиться на сковороду в течение 25 минут, посолите по вкусу. Затем почистите овощи. Мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь, кабачок и тыкву и протушите. Подавайте овощи вместе с индейкой.

Гречневая каша с черносливом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • чернослив — 20-30 г;
  • соль — 1 г.

В неглубокую кастрюльку выложите гречневую крупу и залейте ее водой. Поставьте варится на средний огонь на 15 минут. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. За 3-4 минуты до готовности положите дольки чернослива к гречневой каше и дайте немного протушиться. Затем добавьте к каше сливочное масло и соль по вкусу.

В нашей статье вы познакомились с самыми полезными и вкусными рецептами на каждый день для годовалого ребенка. Меню малыша можно разнообразить, сделать его сбалансированным и интересным.

Рацион годовалого крохи — это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>

Правила кормления ребенка в год по Комаровскому

К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи — это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни — младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.

По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.

В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.

Основные правила выбора блюд «по-комаровски»

Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:

  1. Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
  2. Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
  3. Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
  4. Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
  5. Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
  6. Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
  7. Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
  8. Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
  9. Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.

После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.

Возможности ребенка

Дети этого возраста обзавелись 6-10 зубами и вполне могут самостоятельно пережевывать предложенную им пищу. Не у всех деток кишечник готов к перевариванию кусочков. Поэтому мам рекомендуется внимательно следить за состоянием чада. По возрасту годовалый малютка может:

  • самостоятельно пережевывать небольшие кубики овощей и фруктов;
  • есть суп и борщ с мелко нарезанными продуктами (если картофель порезан крупно, его достаточно размять вилкой);
  • кушать мясо и рыбу в виде тефтелек, причем правильно будет разрешить крохе самому брать еду пальчиками;
  • в 12 месяцев он может сам кушать ложкой каши (по крайне мере, пытаться) и пить напитки из чашки, если он этого еще не делает пора его увлекать и стимулировать.

Годовалые детки уже способны выбирать пищу, которая им нравится, и будет правильным дать возможность чаду поучаствовать в составлении меню.

Иногда у маленького человека случаются приступы нигилизма и он отказывается от тех блюд и продуктов, которые были до этого любимы. Ничего страшного в этом нет. Если заменить такое блюдо чем-то другим, подобная «нелюбовь» через несколько дней пройдет. Комаровский не советует кормить крохотольку принудительно. Если время от времени давать младенцу право выбора того или иного блюда, будет меньше сопротивления в процессе кормления.

Иногда малютка отказывается от овощей вообще. Ничего страшного в этом нет, на несколько дней можно заменить их фруктовыми пюре, муссами, фруктово-творожными запеканками. Бывают случаи, когда ребеночек отказывается есть каши. Комаровский советует временно заменить их макаронными изделиями твердых сортов и картофелем.

При отсутствии грудного молока, некоторые мамы пытаются заменить его коровьим или козьим, «как делали наши бабушки». Этого делать не стоит хотя бы потому, что в бабушкином прошлом, коровам давали меньше антибиотиков или не давали вовсе, и их не кормили ГМО кормами. В любом случае молочный белок довольно довольно-таки аллергенный продукт, и торопиться с его введением не нужно. Внимательная мама может заметить, что на полках магазинов детского питания цельное молоко представлено в категории от 3 лет.

С переходом младенца на «взрослый» стол, целесообразно всей семье кушать здоровую пищу. Если таковой возможности нет, или нет желания, крохе нужно готовить отдельно. Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи и социальные роли родителей, в том числе их поведение за столом. Очень хорошо, если чадо можно усадить за стол со всеми (на его стульчике, конечно). Если таковой возможности нет, то можно пригласить к столу «друзей» малютки (любимую игрушку).

Прежде чем усадить своего малютку за стол, Комаровский советует убедиться, что ребенок в самом деле голоден. Если он не хочет есть, не нужно его принуждать, формируя негативные стереотипы поведения, связанные с приемом пищи. Стоит разрешить ему побегать и вскоре он сам прибежит и скажет либо даст знать каким-либо способом, что он голоден. Годовалый младенец должен иметь выбор: покушать прямо сейчас или сделать это попозже. Он все равно поест, важно понимание возможности выбора. Даже если эта возможность иллюзорна.

Ребенок должен быть не только голоден, но и готов к приему пище. Этому способствуют привычные ритуалы: мытье рук, накрытие на стол.

Требования к приготовлению и подаче блюд

В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.

В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.

Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:

  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • консервы любых видов;
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
  • газированные и минеральные напитки;
  • соленые, жаренные и острые блюда;
  • икра в любом виде и любой рыбы;
  • грибы;
  • алкоголь.

По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.

Количественное соотношение продуктов

Вопрос о том что можно и нельзя давать крохе очень важен, но не менее важен и вопрос о том, сколько разрешенных продуктов должен и может съедать маленький человек годовалого возраста. В меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует включать продукты в определенных количествах.

Напитки и молоко

Грудного молока годовалый младенец должен получать до 400 мл. Если мама подкармливает его грудью специально пытаться определить объем нет необходимости. В случае искусственного кормления, нормой считается 200 мл в сутки, но если крошка настаивает на большем количестве, можно ему предложить 400 мл.

Кефир либо йогурт ребенок может употреблять в количестве 200 мл. Некоторые детки отказываются выпивать более 200 мл, и даже их осиливают с трудом. Принуждать кроху не нужно. Но есть и такие дети, которые отказываются от молока и требуют кефир. Это связано с особенностями их пищеварения и потребностями организма в каком-то продукте.

Натуральные фруктовые соки можно давать не более 100 мл. Остальные напитки не более 150 мл. Воды младенец в этом возрасте должен выпивать 50 мл/кг веса, без учета любых других напитков.

В общей сложности ребенок весом до 10 кг должен выпивать жидкости общим объемом 100 мл/кг веса. С весом более 10 кг ребенок должен выпивать 1 л жидкости и дополнительно 50 мл/кг сверх 10 кг. То есть, если чадо весит уже 12 кг, он должен выпивать 1 л + 50 мл*2, то есть 1,1 литра.

Твердая пища

Овощей в виде пюре, салатиков или тушеного блюда малютка может съесть порядка 200 г, столько же он должен кушать каши из круп. Фруктов он должен кушать в 2 раза меньше. Мясо — 80 г, рыба разрешена в количестве 60 г, печень — 20 г, а хлеб и печенье по 10 г, масла (растительное и сливочное) по 5 г, 1/2 часть желтка.

Эти количества приблизительны, они усреднены, индивидуальные нормы ребенка могут немного отличаться в большую или меньшую сторону. Активные крепыши кушают больше, менее активные детки, или детки-астеники кушают меньше.

Кроме того, у детей бывают периоды, когда они кажутся постоянно голодными и просят еду. Ничего страшного, если они съедают немного больше нормы. Бывают и обратные ситуации, ребенок может есть мало. Некоторые детки вообще не очень расположены к поглощению больших объемов пищи, другие временно отказываются питаться в соответствии с нормативами. Если они нормально растут и набирают вес, здоровы, то доктор Комаровский советует не беспокоиться и не кормить их насильно.

Рекомендуем прочесть:  Задержка месячных 6 дней тест отрицательный может ли быть беременность

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.

Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.

Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.

Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).

Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.

Завтрак Обед Полдник Ужин На сон грядущий
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл Грудное молоко (смесь) 200 мл
Паровой омлет + чай + печенье 5 г Суп-пюре из курицы + чай Печеное яблоко + печень 5 г + компот Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок Грудное молоко (Йогурт 200 мл)
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл Грудное молоко (Кефир 200 мл)
Рисовая каша с тыквой 200 г компот Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай Йогурт 200 мл + печенье 10 г Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом Грудное молоко (смесь) 200 мл

  • самостоятельно пережевывать небольшие кубики овощей и фруктов;
  • есть суп и борщ с мелко нарезанными продуктами (если картофель порезан крупно, его достаточно размять вилкой);
  • кушать мясо и рыбу в виде тефтелек, причем правильно будет разрешить крохе самому брать еду пальчиками;
  • в 12 месяцев он может сам кушать ложкой каши (по крайне мере, пытаться) и пить напитки из чашки, если он этого еще не делает пора его увлекать и стимулировать.

Меню годовалого ребенка: как накормить вкусно, полезно и разнообразно?

Кажется, что только вчера вы принесли в дом новорожденного кроху. Вы боялись к нему прикоснуться, не знали, как купать, кормить, ухаживать за ним. Время шло, постепенно вы привыкли друг к другу.

А малыш из беспомощного комочка потихоньку превращался в личность со своим характером. Первые зубки, неуверенные самостоятельные шаги и бессонные ночи — всё это осталось в прошлом. Вы с малышом уверенно приближаетесь к первому дню рождения крохи.

Ваш юбиляр теперь — самостоятельная личность, намного отличающаяся от грудничка. Даже питаться он теперь должен ну почти как взрослый, рацион его меню постепенно расширяется. Он сидит со взрослыми за столом, как большой, уверенно держит в ручке миниатюрную ложку и готов к поглощению пищи!

Мамочки, вы знаете, как правильно кормить годовасика, уверены, что всё делаете правильно? Даже если вы так считаете, знайте: наши советы помогут вам постичь что-то новое в детской кулинарии и стать самой лучшей мамой на свете!

Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?

Меню малыша, которому едва исполнился год, должно быть рационально сбалансированным. Многие мамы считают, что малыш в этом возрасте может употреблять пищу со взрослого стола. Это очень большая ошибка!

Пищеварительная система крохи пока не в силах переварить жареные котлеты, отбивные или тушёное мясо. Если вы хотите, чтобы в будущем ваш малыш не был знаком с диагнозом «гастрит», не ленитесь кормить его здоровой пищей, приготовленной вами с любовью и заботой.

В год обязательно предлагайте крошке салаты из овощей. Не забывайте также про фрукты: в день малыш непременно должен съедать яблоко, банан, мандарин (если нет аллергии).

Летом малышу наверняка придутся по вкусу клубника, черника, малина. Только не перестарайтесь с количеством натуральных витаминов: ведь всё хорошо в меру.

Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, их можно попробовать в более старшем возрасте.

При наличии у малыша 8 зубов, давайте ему чёрный хлеб, сухарики. Постепенно приучайте карапуза к твёрдой пище: например, картофель в супе и морковь режьте кусочками около 0,5 мм, потихоньку увеличивая их по мере прорезания зубов. К полутора годам кроха уже должен хорошо жевать.

Если раньше малыш пил молоко или компот из бутылочки, постепенно отучайте его от этого занятия: терпеливо просите пить из чашки. Так дитя быстрее научиться говорить.

Фрукты и овощные салаты режьте на небольшие кусочки, пусть ваше чадо самостоятельно берёт их небольшими шпажками или захватывает пальчиками: это интересно, вкусно и жевать быстрее научится.

Принимать пищу в этом возрасте кроха должен 4 раза в день. Если он ещё не отказался от ночного кормления, значит, такова потребность его организма.

Все дети разные, один спокойно спит по ночам с 2 месяцев, а другой — и в 1 год ест. Не препятствуйте ребёнку и никогда не сравнивайте его с чужими детьми. Предлагайте ночью малышу молочко из бутылочки или грудь, если вы ещё кормите.

При этом на завтрак и ужин приходится по 25% суточного рациона, на обед — 35%, а самым лёгким должен быть полдник — 15%.

В годовалом возрасте малышу лучше всего давать пищу, приготовленную на пару: куриные котлетки, тефтели. Они должны быть мягкими и хорошо протушенными.

О рефлексах новорожденного и их значении подробно рассказано в этой статье.

Примерное меню на неделю

Практически все малыши к году уже отлично передвигаются своими ножками. Кроха постоянно куда-то бежит, ему всё интересно: познавать мир так весело! Он тратит на это слишком много маленьких сил.

Поэтому питание карапуза нужно организовать так, чтобы оно полностью удовлетворяло жизненные потребности растущего организма.

К тому же следует помнить, что пищевые пристрастия формируются именно в годовалом возрасте: что малышу понравится кушать сейчас, то он будет предпочитать и во взрослом возрасте.

Итак, что предложить крохе, чтобы его рацион был разнообразным, но отвечающим здоровым критериям?

Понедельник

На завтрак подайте малышу молочную овсяную кашу. Её объём — около 200 мл. Нелишним будет чай и хлеб с твёрдым сыром.

Обед: суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика. На второе можно дать тыквенное пюре и компот из яблок. Обед обязательно должен состоять из первого и второго блюда.

Полдник: пудинг молочный, чай, галетное печенье.

Ужин: предложите крохе творожок с фруктами. Через время можно дать малышу кефир.

Завтрак: рисовая молочная каша, в неё можно добавить банан или яблоко. Чай.

Обед: овощной суп-пюре с зеленью. На второе хорошо дать крохе рыбные тефтельки и картофельное пюре. Запьёт обед малыш ягодным морсом. Тефтели детям годовалого возраста лучше делать из нежирных сортов рыбы: хек, треска, тилапия.

Полдник: детский йогурт и печенье. Вкусный и полезный напиток вы можете приготовить и в домашних условиях, используя специальные закваски. Можно применить йогуртницу, а можно и обычный термос. В готовое блюдо добавляйте всевозможные фрукты. Вкусно и просто!

Ужин: пюре из цветной капусты, чай, хлеб.

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком, хлеб с сыром.

Обед: борщ на курином бульоне, тушёная свекла с морковью. Компот из сухофруктов.

Полдник: кефир, запечённое яблоко и печенье.

Ужин: банановый пудинг, фруктовый чай.

Завтрак: каша кукурузная с хурмой, чай.

Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели куриные, приготовленные на пару с тонкой вермишелью. Сок яблочный.

Полдник: фруктовое пюре (яблоко, банан, груша).

Ужин: овощное пюре (морковь, капуста, кабачок). Позднее дайте малышу кефир или молоко.

Завтрак: гречневая каша с черносливом.

Обед: рисовый суп пюре на курином бульоне, паровые котлеты из индейки и картофельное пюре. Сок или ягодный морс.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: яблочный пудинг. Перед сном пусть кроха выпьет кефир.

Завтрак: манная каша с фруктами, чай.

Обед: овощное пюре, протушенное с куриной печенью. Компот из вишни и абрикоса.

Полдник: творожная запеканка, чай.

Ужин: паровой омлет, молоко, хлеб чёрный.

Воскресенье

Завтрак: молочная каша из 3 злаков: пшеница, овёс, ячмень. Чай, хлеб с сыром.

Обед: суп гороховый, паровые тефтельки из телятины, компот.

Полдник: простокваша и галетное печенье.

Ужин: банановый пудинг, чай. Перед сном малыш выпьет молоко.

Это очень приблизительный рацион малыша на неделю. Разумеется, его нужно корректировать под индивидуальные предпочтения крохи и особенности его организма.

Каши малышу можно покупать готовые в отделе детского питания. Дома, перед употреблением в них нужно лишь добавить молока и блюдо готово.

Но лучше не полениться приготовить её самостоятельно. Это не займёт много усилий и времени, зато ваш малыш получит натуральный, полезный продукт.

В приготовленную кашу добавьте любые фрукты (банан, черника, яблоко, абрикосы), взбейте миксером в однородную массу. Добавьте молока и сливочного масла. Малышу понравится!

О причинах частых срыгиваний у ребенка поговорим в этой статье.

Нужно ли кормить ночью?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, его нервной системы.

Точно можно сказать одно: если ваш любимец просыпается ночью, сильно плачет и явно хочет есть — ни в коем случае не отказывайте ему и не пытайтесь отучить его от ночных кормлений.

Наберитесь терпения: как бы вам ни было тяжело вставать по ночам, но детское здоровье важнее. Значит, малыш ещё не перерос тот рубеж, когда он сможет спокойно спать всю ночь.

Поверьте, придёт и ваше время, рано или поздно малыш перестанет есть по ночам. Просто у каждого свой возрастной порог для этого.

Как уже говорилось, одному крохе кушать ночью не хочется с раннего младенчества, а другой не откажется от ночной порции молока и в 3 года.

Не перестраивайте характер и особенности карапуза, лучше подстройтесь под его режим. Ему так удобнее расти!

Нужно ли давать питье во время еды?

Раньше бытовало мнение, что пить жидкость во время еды категорически не рекомендуется. Считалось, что вода, смешиваясь с желудочным соком, оказывает негативное воздействие на слизистую и способствует проявлению желудочно-кишечных заболеваний.

Современные специалисты установили, что это совсем не так! Оказывается, что желудок имеет продольные складки, по которым вода быстро покидает этот орган, практически не смешиваясь с желудочным соком. Поэтому не имеет особого значения, когда человек пьёт воду: после еды или во время её.

Касаемо ребёнка: как ему можно запретить запивать пищу, которую он в силу своих возрастных особенностей не в состоянии проглотить? К примеру, малыш ест кашу и тефтельку. Хоть она и вкусная, но сразу протолкнуть он её не может!

А вот немного запив, кроха без труда доедает всё до последней капли. Ничего страшного в том, что дитя запивает еду нет.

Потому что запивание холодными напитками способно навредить желудку и даже привести к ожирению!

Итак, ваш годовалый карапуз стал настолько взрослым, что способен употреблять почти взрослую пищу. Она не должна быть жареной, лучше, если вы приготовите еду для малыша на пару.

Рацион крохи должен быть витаминизированным и сбалансированным, разнообразным и вкусным. Есть дитя в этом возрасте должно 4 раза в день.

Если малыш предпочитает кушать ещё и ночью — не препятствуйте ему, это его особенность.

Постепенно приучайте кроху к твёрдой пище, ему больше не нужно взбивать еду блендером. Достаточно размять хорошо вилкой или порезать на небольшие кусочки. Это при условии, если у крохи есть не менее 8 зубов.

В рационе ребёнка должны быть каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Потихоньку можно вводить в детское меню нежирные сорта рыбы. Если ваш малыш не может проглотить пищу, не бойтесь дать ему запить.

Пусть ваш ребёнок растёт здоровым и счастливым, а вы создайте ему все условия для этого: дарите свою любовь и заботу, кормите правильно и будьте ему настоящим другом!

О том, где находится родничок у новорожденного, расскажет наша статья.

Рацион крохи должен быть витаминизированным и сбалансированным, разнообразным и вкусным. Есть дитя в этом возрасте должно 4 раза в день.

Питание годовалого ребенка меню

Недельное меню для годовалых малышей

Творог с молоком — 80г
Картофельное пюре — 100г
Чай с медом — 100мл
Хлеб пшеничный — 10г

* — кофе из цикория

Некоторые правила питания

1. Помните, что переход к взрослой пище должен происходить постепенно: жидких и полужидких блюд становится в меню ребенка все меньше и меньше, зато появляется больше плотных и твердых, тренирующих жевательный аппарат крохи.

2. Не следует сразу подавать на стол ребенку все блюда. Каждое следующее блюдо малыш должен получать не раньше, чем съест предыдущее.

3. Двухлетнего ребенка полезно привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

4. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи следует совместить и сделать его общесемейным.

Рекомендуем прочесть:  Лекарства при простуде для беременных 3 триместр

5. Пища ребенка должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Последнее весьма важно, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот или желудок, но даже при виде еды или аппетитном запахе. К сожалению, это не часто учитывают педиатры и родители. Кстати, красочная посуда тоже улучшает аппетит.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Обработка продуктов

При приготовлении пищи необходимо учитывать, что неправильная ее обработка снижает, а иногда и полностью уничтожает питательную ценность приготовленной пищи.

Каши следует варить сначала на воде, чтобы крупа хорошо разбухла, а лишь затем добавлять в нее молоко — в этом случае разваривание идет послойно и для ее полного размягчения необходимо время: например, для манной крупы — 20 минут, геркулеса — 30 минут, риса — 40-60 минут, гречки — 1 час. Сваренная таким образом каша усваивается намного легче и полнее.

Сливочное масло лучше добавлять в уже готовое блюдо, и не подвергать его тепловой обработке.

Молоко для ребенка следует кипятить не более 1-2 минут: иначе в нем денатурируется белок и разрушаются витамины.

Замороженное мясо нужно размораживать при комнатной температуре, а не в воде: так в нем теряется мясной сок. Для приготовления бульона
мясо нужно класть в холодную воду — так при постепенном нагревании в воду переходят белки, жир и минеральные соли. При варки мяса для вторых блюд его нужно опускать в кипящую воду — на поверхности мяса образуется корочка, которая не дает выделиться в воду полезные вещества (те же белки, минеральные соли и жир).

Овощи перед приготовлением нельзя долго держать в воде — из них вымываются витамины и ценные минеральные соли. Варить овощи можно опуская их в кипящую воду. Однако некоторые диетологи советуют все-таки разваривать их над паром.

Для приготовления киселей и компотов для детей в них нужно добавлять свежевыжатый сок — так напитки становятся более витаминизированными.

Мясо и рыбу для малышей лучше готовит ь на пару.

Рецепты детского питания можно найти также тут: http://det-diet.ru

Каким должно быть меню годовалого ребенка

Сегодня вашему крохе исполнился год. Близкие родственники дарят подарки, поздравляют родителей, обмениваются воспоминаниями о том, как малыш в первый раз улыбнулся и сделал неуверенный, но такой долгожданный шаг. И лишь мама маленького именинника не просто вместе со всеми радуется успехам своего малыша, но и задумывается о грядущем. В ее голове возникает множество вопросов: как учить разговаривать, как знакомить с горшком, даже о рационе малыша надо позаботиться, ведь грудное вскармливание почти или вовсе закончено. Вот с последней-то проблемой мы и поможем справиться молодой женщине – постараемся раскрыть все секреты меню годовалого ребенка.

Физиологические особенности детей первого года жизни

К первому году жизни организм ребенка готов перестроиться на переваривание твердой пищи – уже должно прорезаться около 8 зубов (4 верхних и 4 нижних резца), которые помогают малышу откусывать, но еще не пережевывать кусочки еды, увеличивается объем желудка и совершенствуется его секреторная функция, снижается потребность в частом кормлении. В этом возрасте ваш кроха уже распознает все вкусы, умеет отличить понравившееся блюдо от того, которое пришлось не по душе, а его пищеварительная система готова к постепенному переходу на взрослую пищу.

Постепенность – вот главное условие процесса создания меню годовалого ребенка. Если ваш малыш употреблял в пищу преимущественно жидкие блюда, не стоит начинать второй год его жизни с бутерброда. Пусть вначале его рацион останется привычным, просто сделайте кашу или суп более густыми. Педиатры рекомендуют только к 18 месяцам вводить в меню малыша пищу в виде маленьких и мягких кусочков.

Частота кормлений годовалых деток невелика – 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и так называемое ночное кормление. В то же время многие дети в данном возрасте отказываются принимать пищу перед сном или пить молоко ночью – не принуждайте их. Нужно помнить, что ваш ребенок – это индивидуальность, и его потребности могут не совпадать с общепринятыми стандартами.

Обязательно помните о том, что пища детей второго года жизни должна быть богата белками – предлагайте ребенку молоко и его производные, мясо, птицу, рыбу, яйца. Не забывайте и о микрофлоре кишечника – творог, сметана, кефир и нежирные йогурты помогут вам в формировании нужной бактериальной среды. Овощи и хлебобулочные изделия также обязаны присутствовать в меню.

А теперь немного цифр, чтобы молодым мамам было легче ориентироваться в объемах готовящихся блюд для меню годовалого ребенка:

  • За сутки годовалый малыш съедает около 1 литра пищи;
  • Частота кормлений – 4-5 раз в день;
  • Объем пищи на одно кормление – 200 мл.

Примерное меню ребенка в год

На основании вышеизложенной информации предлагаем вашему вниманию меню для годовалого ребенка:

1. Завтрак должен содержать достаточное количество белков и углеводов, ведь день только начинается:

  • Молочная каша (гречневая, рисовая, овсяная) – 100-150 г;
  • Некрепкий чай или компот из фруктов – 100 мл;
  • Хлеб (лучше пшеничный) – 10 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

2. Обед – ребенок к этому времени уже потратил достаточно энергии, но день еще не окончен, поэтому прием пищи должен быть особенно питательным:

  • Овощной суп-пюре – 100 мл;
  • Паштет из куриной печени – 50 г;
  • Картофельное пюре 50 г;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Хлеб пшеничный 10 г.

3. Полдник – ваш кроха только что проснулся и готов к новым подвигам, поэтому «зарядите» его энергией фруктов:

  • Молоко/кефир/йогурт – 100 мл;
  • Галетное печенье (можно размягчить в молоке) – 15 г;
  • Банан или другие фрукты (ягоды) – 100 г.

4. День закончен, и организм ребенка готовится к ночному отдыху – не загружайте его тяжелой пищей:

  • Омлет или творожная запеканка – 150 г;
  • Молоко (кефир, йогурт) – 100 мл.

Вот так выглядит примерное меню ребенка в год. Если ваш малыш не может уснуть без теплого молока или жидкой кашки – удовлетворите его просьбу, 100-150 мл жидкости никоим образом не повредят вашему чаду.

Меню годовалого ребенка на неделю

Еще одно правило составления меню годовалого ребенка – старайтесь не предлагать вашему малышу одни и те же блюда каждый день. Родители должны развивать вкусовые ощущения детей, а также приучать их к различным видам и способам приготовления мяса, овощей, рыбы.

Сегодня порадуйте детку манной кашей на завтрак, овощным супом и паровыми котлетами с картофельным пюре на обед, после дневного сна предложите молоко с печеньем, а на ужин творожок со сметаной и компот. Завтра пусть его разбудит аромат омлета, пообедает малыш борщиком с телятиной, перетертым в пюре, и овощным гарниром с рыбкой, на полдник – печеное яблоко с творожком, а перед сном – рисовая каша на молоке. На третий день предложите на завтрак запеканку из картофеля, на обед – рыбный супчик и фрикадельки с морковным пюре, на полдник – йогурт и печенье, а поужинает малыш пусть пюре из брокколи.

Именно такой алгоритм составления меню годовалого ребенка на неделю рекомендуют и отечественные педиатры, и специалисты ВОЗ. Но помните, что все вышеизложенное – это лишь рекомендации, которые существенно облегчат вам жизнь, но если ваш малыш отказывается от каких-то блюд – не заставляйте его. Наберитесь терпения и понаблюдайте за своим крохой, и ребенок сам подскажет, какое меню подойдет именно ему.

Текст: Виктория Макалюк

Рацион годовалого ребенка: меню на неделю

Какое может быть особое меню годовалого ребенка? Вырос — пора переводить на взрослую пищу, разве этого недостаточно? Но ферментная система у годовалого ребенка для взрослой пищи еще не созрела.

Меню годовалого ребенка должно быть достаточно разнообразным и включать в себя все необходимые питательные вещества, необходимые для его нормального развития и жизнедеятельности. Да и в приготовлении детских блюд имеются свои нюансы.

Кормить годовалого ребенка необходимо не менее 4-5 раз в день, даже если он еще не прекратил сосать грудь. Грудное кормление просто переносят на раннее утро или сдвигают на время перед сном. Благодаря материнскому молоку у ребенка повышается общий иммунитет.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, к году обычно уже приспособились к нормальному дневному режиму питания.

В меню годовалого ребенка обязательно должны входить животные белки: яйца, печень, мясо нежирных сортов и рыба. В рацион вводятся свежие овощи и фрукты, молочные продукты, цельное молоко.

Приправы малышу добавлять в пищу не рекомендуется, за исключением соли. Но для родителей детские блюда должны казаться несолеными.

Потребление картофеля и макарон маленьким ребенком следует ограничить, они тяжело ложатся на нежный детский желудок.

Можно уже добавлять для вкуса травы: петрушку, укроп, зеленый лук. Но злоупотреблять ими не следует. Требуется избегать вкусовой гаммы, стимулирующей активную выработку желудочного секрета.

Достаточно хорошо подготавливают пищеварительную систему ребенка к перевариванию животных белков соки из свежих фруктов и ягод. Они должны присутствовать в рационе постоянно.

Ежедневно в пищу ребенка требуется вводить жиры. Это может быть не рафинированное подсолнечное масло или сливочное. Лучше всего добавлять масла в блюда.

Ребенок уже может съесть приличный объем пищи в сутки – 1 л-1,2 л. Нужно рассчитывать по количеству приемы пищи следующим образом. Самым емким должен быть обед – 35\% дневного объема. Завтрак и ужин приблизительно одинаковые – около 25\% от всего количества пищи. Остальное — полдник и ланч, если малыш не выдерживает промежуток между завтраком или обедом.

В день ребенок должен потреблять не менее 1100 калорий. Только тогда ему энергии хватит на активное движение. Превышение этого количества может привести к ожирению и негативно сказаться на здоровье.

Грудное вскармливание в расписание приема пищи не входит и калорийность грудного молока не считается. Оно уже не имеет той жирности, как выделяющееся в начале лактации.

Если ребенок в год привык по ночам сосать соску со смесью, то его нужно отучать от данной привычки. Ночное кормление может быть толчком к развитию кариеса.

Меню годовалого ребенка должно быть разнообразно, но уже обязательно нужно учитывать вкусовые пристрастия малыша. Не всегда у малыша вкус совпадает со вкусом родителей. Ту пищу, от которой малыш регулярно отворачивается, нужно заменять.

В год у ребенка уже появляются жевательные зубы. Поэтому загружать жевательный аппарат желательно полностью. Вместе с перетертой пищей – кашами, пюре – требуется предлагать малышу продукты, нарезанные небольшими кусочками. Только при этом нужно внимательно наблюдать, как он с ними справляется. Пищу малыш должен учиться разжевывать.

Приблизительное меню годовалого ребенка, составленное на неделю, выглядит так. Необязательно придерживаться порядка подачи блюд досконально, их чередуют в зависимости от удобства и даже заменяют.

Итак, в понедельник малышу на завтрак можно предложить рисовую кашу с черносливом, который нейтрализует ее закрепляющие свойства и молоко с печеньем.

На обед: борщ, тушеные кабачки с суфле из мяса, сок из яблок, хлеб, сладкий творожок.

В полдник – вкусное: банан, кекс из творога, йогурт.

На ужин омлет с овощами, например, с морковью, хлеб, молоко или чай.

Вторник. «Взрослый» завтрак – мелкие макаронные изделия с тертым сыром, кефир, яблоко.

Обед: овощной суп, мясная запеканка, пюре из ягод, кисель из молока.

На полдник творожок с фруктами, овсяное печенье, сок из груши.

На ужин пюре из картофеля с желтком и молочный напиток.

Меню на среду. Гречневая каша с чайной ложкой сливочного масла, молоко, булочка – завтрак.

Овощной суп в обед на первое, на второе рыбные котлеты, приготовленные на пару с гарниром из овощей-ассорти, сок персика, хлеб.

На полдник пюре из фруктов, сухое печенье, кефир.

На ужин омлет с творогом, молоко, печенье.

Уже по этому перечислению можно понять, как составляется дневное меню для ребенка. Белковые блюда обязательно сочетаются с овощами, «для удовольствия» добавляются сушки, печенье, сладкие соки и фрукты.

В меню на четверг добавляют суп из фасоли – бобовые тоже должны быть в рационе малыша. В пятницу, субботу и воскресенье в меню ребенка желательно еще ввести зеленый горошек, цветную капусту, смородиновый сок и бананы.

Объем одного блюда не более 100-150 г, напиток отмеривается в том же количестве, но в миллилитрах. Количество хлеба на день — до 100 г.

Перед сном детям, находящимся на грудном вскармливании, дают пососать грудь. Находящимся на искусственном вскармливании дают кефир. Желательно детей приучать пить из чашки.

Каким бы образом ни было бы составлено меню годовалого ребенка, нужно запомнить — нельзя запихивать в малыша пищу насильно. Это может сформировать стойкое отвращение к еде и в дальнейшем накормить его будет проблематично даже любимыми блюдами.

Не нужно удивляться, что среди недельного многообразия не нашлось места конфетам и тортам. До 3 лет эта пища для малыша нежелательна. Меню годовалого ребенка составляется в соответствии с его пристрастиями и корректируется в зависимости от расписания сна.

Источники: http://vkusnyasha.ru/menu1.html, http://lady7.net/kakim-dolzhno-byt-menju-godovalogo-rebenka.html, http://www.webkarapuz.ru/article/ratsion-godovalogo-rebenka-menyu-na-nedelyu

Избранные статьи

Как развивать 2 месячного ребенка

Развитие 2-х месячного ребенка: советы далее…

График питания ребенка в 9 месяцев

Питание ребенка в 9 месяцев Если вы постепенно приучали своего далее…

Рацион питания ребенка 6 7 месяцев

Особенности питания ребенка в 6 месяцев К 6-ти месяцам далее…

Заложен нос ребенка аденоидах

Постоянно заложен нос у ребёнка. Что делать? Вы обнаружили, что далее…

Популярные статьи

Отзыв: Раствор для приема внутрь Материа МедикаРенгалин- эффективное средство от любого вида кашля. Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом! Достоинства: удобно пользоваться,…

У ребенка слезятся глаза — причины Начиная с первых дней жизни малышей, родителям постоянно приходится сталкиваться с различными вопросами здоровья ребенка: повышенная температура, насморк, кашель, воспаленные…

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз…

Меню годовалого ребенка должно быть достаточно разнообразным и включать в себя все необходимые питательные вещества, необходимые для его нормального развития и жизнедеятельности. Да и в приготовлении детских блюд имеются свои нюансы.

Ссылка на основную публикацию