38 Недель беременности хочется апельсин

Можно ли употреблять беременным апельсины?

Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным симптомам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым пристрастиям. Например, постоянно хочется попробовать клубничного мыла или облизать гвоздь.

Желание постоянно питаться апельсинами во время беременности, по сравнению с « экзотическими » пристрастиями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько можно апельсинов? Ведь этот сладкий цитрус – виновник множества аллергических реакций.

Свойства апельсина

Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал завоевывать Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.

Но жители Средиземноморья не думали, что эти кисло-сладкие плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них вдоль дороги и соком плодов путники часто утоляли нестерпимую жажду.

Кстати, о соке. Обычно калорийность мякоти плода и сока значительно различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода одинаковая: в 100 г – 36 кал.

Наиболее значительно в апельсинах количество таких полезных веществ:

  • витамины: А, С, РР, группа В;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • кислоты – одна из них салициловая;
  • клейковина;
  • органические соли.

Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:

  • при авитаминозе и анемии;
  • для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • для очищения крови и почек;
  • как желчегонное;
  • от запоров;
  • для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
  • в лечении цинги;
  • наружное применение сока ускоряет заживление ран;
  • сухую апельсиновую кожуру используют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.

Противопоказания к использованию этого вкусного плода:

  • сахарный диабет;
  • эрозийные заболевания органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни слова нет в противопоказаниях о том, что нельзя употреблять апельсины при беременности. Так почему беременным нельзя наедаться вдоволь этими ароматными сочными плодами?

Цитрус при беременности

Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В первый триместр в только небольших количествах, даже когда хочется держать во рту дольку постоянно, особенно если есть угроза прерывания.

Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.

Бывает, что при токсикозе организм ничего, кроме апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет справиться с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.

Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно нельзя съедать больше 1–2 плодов в день.

Причины этому следующие:

  • В цитрусе большое количество сахара. Может начать – особенно в III триместре – увеличиваться вес.
  • Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при формировании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся запасы – зубы разрушаются сами по себе.
  • Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредсказуемые иммунные реакции.

Фиксировались случаи, что у женщин, неограниченно употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Зато их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в дальнейшем от поливалентных аллергий, из которых наиболее остро проявлялась реакция на цитрусовые.

Невозможно прожить без апельсинов? Можно есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к ароматному цитрусу.

Как употреблять апельсины в «особом» состоянии

Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и воздействие на зубную эмаль уменьшатся.

Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог лучше протереть через сито, ядра орехов нарезать.

Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.

В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть проблемы с пищеварительной системой: гастриты или эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить можно.

В конце II и в III триместре у женщин начинаются проблемы с кожей – на ней появляются растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании

Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, можно самостоятельно:

  • Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
  • База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.

Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – жирное масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, можно будет втирать непосредственно в проблемные места.

Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных поставщиками, мелко режут, и давят так, чтобы из них начала выделяться жидкость.

Затем плотно укладывают в емкость, заливают рафинированным растительным маслом – чтобы чуть были прикрыты корочки, и убирают емкость в прохладное место, закрыв обычной пластиковой крышкой. Периодически банку взбалтывают, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Через 2 недели содержимое нагревают на водяной бане с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. Затем все процеживают – корочки тщательно отжимают. Когда масло остынет, им можно пользоваться.

Хранят в холодильнике, разлив по маленьким бутылочкам.

Тем, кому по индивидуальным причинам нельзя есть апельсины – или употреблять много этих плодов за 1 раз – во время беременности, можно пользоваться эфирным маслом для кожи и волос. Может быть, приятный запах полезных составов поможет забыть об опасной тяге к ароматным цитрусовым и поможет уменьшить влечение?

Апельсины при беременности, разбираемся в пользе цитрусовых

Когда женщина узнает, что беременна, то подсознательно начинает с повышенным вниманием и заботой относиться к своему здоровью, поскольку на нее ложится двойная ответственность – за себя и за будущего малыша. К сожалению, порой такой прекрасный и волнительный период в жизни каждой девушки омрачается всевозможными запретами, одним из которых является табу на цитрусовые. А ведь нередко при беременности особенно хочется апельсинов. Так ли это на самом деле или всему виной надуманные предубеждения? Попробуем разобраться вместе, действительно ли нельзя употреблять апельсины при беременности.

Польза апельсина при беременности

Многие девушки в положении подтвердят, что невероятная жажда скушать апельсин или мандарин появляется во время первого триместра и это неудивительно. Как раз в это время большинство будущих мамочек испытывают такое неприятное состояние, как токсикоз, справиться с которым отлично помогает кисло-сладкий фрукт. Скажем больше, даже его запах может значительно облегчить состояние. Как же быть, когда апельсины для беременных оказываются настоящей панацеей, а им говорят «нельзя»? На самом деле, умная природа никогда не делает нам неверных подсказок.

Обязательный препарат, который назначается всем женщинам еще на этапе подготовки к зачатию, а затем и в первые недели беременности – фолиевая кислота. И это абсолютно неспроста!

В первом триместре беременности, во время того, как идет активная фаза закладки органов будущего человечка, а также формируется нервная трубка, чрезвычайно полезны витамины и микроэлементы, содержащиеся в апельсинах.

Важно: в одном апельсине среднего размера содержится 9% от необходимого суточного объема фолиевой кислоты.

Если большая часть периода беременности выпадает на холодное время года или межсезонье, то необходимо позаботиться о достаточном количестве в организме витамина С, который как нельзя лучше укрепляет иммунную систему. Так вот, именно апельсины и мандарины содержат львиную долю этого витамина, причем в натуральном виде, а не из баночки.

Внимание: витамин С относится к водорастворимым витаминам, поэтому он не способен длительно задерживаться в организме, а значит, следует постоянно восполнять его запас. Кушайте апельсины каждый день, но в ограниченном количестве.

Во всем важна мера

Учитывая все полезные свойства этого фрукта, говорить о том, можно ли беременным есть апельсины и мандарины, бессмысленно. Можно и нужно, но делать это следует правильно.

Как правило, если нет сопутствующих заболеваний, которые являются прямыми противопоказаниями к употреблению цитрусовых, беременным женщинам можно съедать от одного до двух фруктов в день. Желательно делать это после основного приема пищи.

Обязательно следует провести своеобразный тест на аллергические реакции. Для начала скушайте всего одну-две дольки апельсина или мандарина. В течение суток понаблюдайте за своим организмом. Если не возникло никаких патологических реакций, можете позволить себе съесть еще пять-шесть долек. К слову, не желательными реакциями считаются:

Рекомендуем прочесть:  Эспумизан Или Боботик Для Новорожденных Что Лучше

Не спешите сразу уминать этот фрукт килограммами! Выждите еще сутки и только после этого позвольте себе ввести в свой ежедневный рацион пару мандаринов или один большой апельсин.

Благодаря такому постепенному знакомству «обновленного» организма с цитрусовыми, вы избежите развития аллергий и негативных последствий для плода.

Совет: апельсиновые корки могут стать вкусным и полезным дополнением к вашей утренней порции йогурта или салата. Натрите ее на терке и ароматная добавка готова!

Апельсины и беременность: почему нельзя?

Бывают случаи, когда по тем или иным объективным причинам врачи запрещают беременным апельсины. Разберем каждый из них детально.

Прямое противопоказание к употреблению апельсинов или мандаринов – аллергия на них у будущей мамочки. Думаем, в такой ситуации, самой женщине не придет в голову полакомиться этими фруктами.

Узнайте, как женщине нужно правильно питаться сразу после родов.

Как лечится гайморит у детей, вы прочтете тут.

Другая ситуация, когда также стоит сказать «нет» апельсинам – это болезни желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что оранжевый, солнечный фрукт содержит кислоты, а они, в свою очередь, раздражающе действуют на слизистую желудка. При таких заболеваниях, как гастрит или язва желудка даже незначительная доза кислот может спровоцировать их обострение.

В зону риска попадают и беременные с заболеваниями кишечника. Энтерит, колит – вот одни из противопоказаний к употреблению цитрусовых.

Красота и апельсины

Завершить статью хотелось бы полезными советами для будущих мамочек. Несомненно, беременная женщина уже прекрасна сама по себе. Сияющие глаза, смягчающиеся черты лица, улыбка на устах — это великолепно! А знаете ли вы, что апельсиновые процедуры могут помочь беременным девушкам выглядеть еще лучше?

Мандарины и апельсины на 85% состоят из воды. Регулярное их употребление помогает увлажнить вашу кожу изнутри, тем самым, защищая ее от преждевременного старения. А кто же из нас не хочет всегда оставаться молодым и красивым?!

Содержащиеся в апельсинах каротиноиды, отвечают за восстановление и построение новых клеток кожи, а полифенолы устраняют действие свободных радикалов, которые способствую старению кожи. Своей упругостью и эластичностью кожа обязана все тому же витамину С, о пользе которого мы уже говорили.

Узнайте, как похудеть при лактации.

Почему на лице у грудничка появляются прыщики, вы прочтете здесь.

Для спортивных мамочек, которые постоянно следят за стройностью и подтянутостью своей фигуры, у нас еще одна хорошая новость. Апельсины – это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, поэтому не принесут вреда фигуре, а наоборот, помогут поддерживать ее в идеальной форме даже во время беременности.

Ну что, вы еще думаете о том, можно ли беременным есть апельсины? Как видите, если соблюдать меру и кушать сочные, ароматные апельсины в ограниченном количестве, а также учитывать все строгие противопоказания, ничего страшного с вами не произойдет. Смело наслаждайтесь тропическим фруктом и получайте удовольствие от своего прекрасного положения.

Апельсины при беременности

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок пинается 38 неделе

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин — очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в первом триместре можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с 22 недель у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?

  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с тошнотой при раннем токсикозе, достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет запоры. С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль зубов у беременных очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/mozhno-li-upotreblyat-beremennym-apelsinyhttp://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/apelsini-beremennosthttp://nedeli.org/oranges_during_pregnancy_articles/

Ссылка на основную публикацию