Как Разнообразить Меню Ребенка В 1 Год

Как разнообразить детское меню: рецепты для годовалого ребенка

С момента первого прикорма и до достижения годовалого возраста большинство деток устают от однообразного меню, состоящего преимущественно из мясных, овощных и фруктовых пюре. Поэтому они начинают отказываться от пищи или же поглощать привычные блюда не слишком охотно. Тогда-то родители начинают бить тревогу и искать новые пути для того, чтобы как-то разнообразить рацион малыша. В данной статье будут отражены полезные и вкусные рецепты для годовалого ребенка.

Мясное ассорти

Один говяжий язык и 200 грамм мякоти говядины промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в немного подсоленной воде. Измельчить с помощью мясорубки или же посредством блендера. Безусловно, полученной массы будет слишком много для однократного кормления, поэтому оставшееся ассорти можно поместить в морозильную камеру и впоследствии включать в другие рецепты для годовалого ребенка.

Рыбный суп

Рацион годовалого ребенка должен включать разнообразные блюда из рыбы. Для приготовления супа понадобится одна картофелина, половина моркови, сто грамм филе рыбы, половина луковицы и немного соли. Овощи промываются под проточной водой, очищаются и мелко нарезаются. Затем необходимо поместить их в кипящую воду и отварить до полной готовности. В самом конце приготовления блюда нужно добавить в него измельченное рыбное филе и соль по вкусу. Суп можно подавать крохе, предварительно измельчив его в блендере. Но это совсем не обязательно, если малыш уже привык к достаточно крупным кусочкам пищи.

Творожные сырники

Тщательно промыть и почистить одну небольшую морковку, измельчить на мелкой терке, потушить на сливочном масле. Добавить две чайные ложки манки и потушить еще немного, добавить сахар, посолить. Смешать морковь с половиной упаковки творога, сформировать некрупные лепешечки и запекать их в духовом шкафу до образования корочки золотистого оттенка. Родителям, которые предпочитают нестандартные рецепты для годовалого ребенка, можно посоветовать вылепить из творога забавных зайчиков. Они непременно понравятся малышу и смогут заинтересовать его.

Паровой омлет

Подобные рецепты блюд для годовалого ребенка предназначены именно для приготовления пищи на пару – либо в пароварке, либо на плите с использованием кастрюли с водой и стеклянной миски, в которой и будет находиться омлет. Яйца нужно хорошо промыть водой, разбить и взбить миксером, немного посолить и взбить повторно. Смазать емкости пароварки сливочным маслом, залить смесь и включить устройство на 20 минут. При отсутствии пароварки придется воспользоваться глубокой кастрюлей. Доведя воду в ней до кипения, переключить конфорку на малый огонь, поставить на края кастрюли стеклянную миску со смесью. Держать до готовности, накрыв чашку крышкой.

Эти простые рецепты для годовалого ребенка обязательно придутся по душе неискушенному в гастрономическом плане малышу. Чередуя блюда время от времени и пробуя включать все новые полезные компоненты, вы сделаете рацион крохи максимально насыщенным и сбалансированным.

Рацион годовалого ребенка должен включать разнообразные блюда из рыбы. Для приготовления супа понадобится одна картофелина, половина моркови, сто грамм филе рыбы, половина луковицы и немного соли. Овощи промываются под проточной водой, очищаются и мелко нарезаются. Затем необходимо поместить их в кипящую воду и отварить до полной готовности. В самом конце приготовления блюда нужно добавить в него измельченное рыбное филе и соль по вкусу. Суп можно подавать крохе, предварительно измельчив его в блендере. Но это совсем не обязательно, если малыш уже привык к достаточно крупным кусочкам пищи.

Как разнообразить меню ребенка? Легко!

Даже самое вкусное блюдо, если его готовить изо дня в день, в конце концов, приедается. Учитывай это, составляя рацион крохи. На завтрак хороши не только каши. Прекрасный источник энергии, которой хватит на весь день, — хлопья из злаков либо мюсли с молоком. Альтернативу им составит нежный омлет. На второй предложи что-то легкое: кисло-сладкое яблоко, печенье с соком, горсть сезонных ягод.

Отличный вариант — канапе с овощами (помидор, огурец, салат) или йогурт. Этого достаточно, чтобы утолить голод. Овощной суп на обед не наскучит, если каждый раз немного экспериментировать с его составляющими. Сегодня в нем нарезанная цветочками морковка, завтра — ярко-зеленый горошек и кубики оранжевой тыквы, послезавтра — кабачки. Зачастую дети насыщаются одним только первым блюдом.

Если в вашем случае все именно так, не убивайтесь у плиты, готовя полноценный обед, и не пытайтесь затолкать его в малыша. Просто сделайте более питательными полдник и ужин: сырники, бутерброд с творожной пастой, домашняя выпечка. Составляя меню, помните о том, что одни овощи и фрукты возбуждают аппетит, другие — утоляют голод. Яблоко, грейпфрут, помидор имеют кисловатый вкус, а потому перед обедом окажутся как нельзя кстати. Напротив, банан или морковное пюре подарят чувство сытости.

Готовить может каждый. Кухня — едва ли не самое интересное для крохи помещение в квартире. Здесь масса полочек и ящичков с множеством всевозможных баночек, коробочек, кастрюлек и разных блестящих штуковин. Везде нужно заглянуть, содержимое всех емкостей испробовать на зуб, да и вообще разобраться, что к чему. Даже груднички, находясь в слинге, с любопытством наблюдают, как мама готовит: достает, режет, насыпает, размешивает. А запахи-то, какие разносятся при этом по квартире!

Рекомендуем прочесть:  Клиаблу Тест На Беременность Цифровой Инструкция

В начале второго года жизни малыши уже проявляют желание «помогать». И тогда приходят в движение кастрюли, крышки, ложки (оказывается, они издают потрясающие звуки). По столу рассыпаются соль, сахар, мука — их так приятно набирать в ладошку и играть в «Сею-вею». К сожалению, родители обычно стараются держать кроху подальше от кухни: устроит беспорядок, разобьет чашку, обожжется. Попробуйте не запрещать все малышу, а приобщать его к процессу приготовления пищи. Он с энтузиазмом примется помогать!

Двухлетке по силам положить нарезанные овощи в салат, посыпать сахаром творог, вырезать формочками печенье из теста. Дошкольник управится и с лепкой вареников, и с составлением бутербродов, и с оформлением торта тертым шоколадом и драже. Ну и как же потом не попробовать то, что приготовил собственными руками!

Отличный вариант — канапе с овощами (помидор, огурец, салат) или йогурт. Этого достаточно, чтобы утолить голод. Овощной суп на обед не наскучит, если каждый раз немного экспериментировать с его составляющими. Сегодня в нем нарезанная цветочками морковка, завтра — ярко-зеленый горошек и кубики оранжевой тыквы, послезавтра — кабачки. Зачастую дети насыщаются одним только первым блюдом.

как разнообразить меню ребенка до года

всем привет! девочки подскажите пожалуйста как быть. ребенку почти 8 месяцев, на гв и прикорме. безмолочная диета потому что подозреваем аллергию. мне необходимо лечиться по гинекологии, а критические дни не приходят, т к все время малыш ест грудь. смеси не очень хочется вводить, поэтому думаю может прикормом вытеснить гв, чтоб критические дни пришли. утром даю кашу и фр.пюре., в обед овощи с мясом. а что давать еще в два кормления. кто как кормит расскажите пожалуйста.

всем привет! девочки подскажите пожалуйста как быть. ребенку почти 8 месяцев, на гв и прикорме. безмолочная диета потому что подозреваем аллергию. мне необходимо лечиться по гинекологии, а критические дни не приходят, т к все время малыш ест грудь. смеси не очень хочется вводить, поэтому думаю может прикормом вытеснить гв, чтоб критические дни пришли. утром даю кашу и фр.пюре., в обед овощи с мясом. а что давать еще в два кормления. кто как кормит расскажите пожалуйста.

Меню ребенка в 1 год с рецептами

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Рекомендуем прочесть:  1 роддом краснодар официальный сайт

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.
  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.
  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.
  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.
  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.
  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.
  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Рекомендуем прочесть:  Неправильный Прикус У Ребенка Нижняя Челюсть Вперед

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.
  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Какие фрукты можно ребенку в 1 год

Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:

  • овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
  • фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.

Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:

  • мармелад, варенье, мед;
  • сухофурукты, несладкое печенье.

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Как разнообразить меню ребенка до года?

Ребенку 8 месяцев. едим цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву, морковь, картофель, белокочанную капусту. каши — гречу, рис, кукурузу, овсянку. фрукты — яблоки, груши, бананы. мясо — телятину. масло растительное и сливочное. что еще пора добавлять в прикорм (уже пару недель ничего нового не вводили)?

Намв 7 месяцев разрешили есть детский творог, можно давать детские печенюшки погрызть, ели нет аллергии.

p427325m Детские блюда 2 ноября 2012 18:52
pfeist 7 ноября 2012 16:00

С 9 месяцев можно рыбку морскую начинать вводить. В принципе он у вас и так много чего кушает 🙂 Можно давать понемногу сыра, но только сидеть с ним рядом и смотреть все время. Дети любят сыр. А в суп уже можно перчик болгарский добавлять.

Klementin 7 ноября 2012 16:12

Нам с шести месяцев врач рекомендовал кушать творожок: либо по 50 грамм каждый день, либо по сто грамм, но через день. В 8 месяцев разрешили иогурты. Вам уже можно давать сушки ребёнку грызть, чтобы дёсенки чесал. Из мяса в этом возрасте можно индейку, свинину. Да, печень обязательно! Мы телячью кушать любим.

Ребенку 8 месяцев. едим цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву, морковь, картофель, белокочанную капусту. каши — гречу, рис, кукурузу, овсянку. фрукты — яблоки, груши, бананы. мясо — телятину. масло растительное и сливочное. что еще пора добавлять в прикорм (уже пару недель ничего нового не вводили)?

Ссылка на основную публикацию