Ребенок в 4 месяца кричит просто так очень громко

«Когда же ты перестанешь плакать? Как тебе помочь?» — вопросы, которыми часто задаются уставшие родители в первый год жизни своего ненаглядного чада. «Да у него просто колики!», – скажет опытная бабушка, и, чаще всего, будет права. Но легче от этого не становится: а что делать с этими коликами? К счастью, сегодня наука решила эту задачу. Правда, несколько позже, чем разобралась с полетом на Луну.

Найти причину, назначить лечение

Чтобы из первых рук получить информацию о том, что вызывает эти симптомы беспокойства и как современная медицина может помочь младенцам и родителям спокойно спать по ночам, мы обратились к Галине Асмоловой – кандидату медицинских наук, доценту кафедры неонатологии ФДПО. Уже 20 лет она занимается динамическим наблюдением и реабилитацией детей раннего возраста в детской больнице им. Н. Ф. Филатова. Вот что рассказала доктор:

Специалисты доказали, что почти половина случаев болей в животе, срыгиваний, метеоризма, запоров на первом году жизни связана с нарушением ферментативной активности в кишечнике и/или с непереносимостью отдельных продуктов. В первую очередь – белка коровьего молока. Сами по себе, без соответствующей коррекции питания и лечения, такие нарушения не проходят. Иначе они неизбежно усугубляют проблемы переваривания, микробиоценоза кишечника, приводят к повреждению кишечного барьера и формируют пищевую непереносимость.

Отчего у младенца болит живот?

Когда боли в животе диагностируются у ребенка до 6 месяцев, главный вопрос — «Связана ли боль с кормлением?»

Если боль в животе начинается внезапно, а по прошествии нескольких часов проходит или уменьшается от поглаживания животика по часовой стрелке/ прикладывания теплой пеленки – это наши «любимые» младенческие колики.

Но механизмы развития колик – разные. Боли, которые возникают при каждом приеме пищи, мы не можем назвать истинными коликами.

Если ребенок каждый раз после кормления кричит от боли, срыгивает, мучается до следующего кормления, пытаясь переварить съеденное, следует задуматься о наличии проблем с перевариванием, в первую очередь, молочного сахара лактозы — лактазной недостаточности и/или о непереносимости какого-то компонента пищи, чаще всего – белка коровьего молока.

Симптомы, заставляющие задуматься о лактазной недостаточности:

  • повышенное газообразование
  • вздутие живота
  • боли в животе во время и после кормления
  • «стреляющий» жидкий водянистый стул с кислым запахом

Подтвердить наши опасения может результат анализа кала на углеводы.

Стоит отметить, что при приеме ферментов в виде препаратов своя собственная ферментация у детей никаким образом не нарушается. Препараты выполняют только заместительную функцию. По клинической картине и характеру стула врачу всегда понятно, когда необходимо уменьшать дозировку или переставать применять.

Кишечная микрофлора и лактазная недостаточность

Пробиотики – это препараты, улучшающие микрофлору кишечника и содержащие «правильные» бактерии в сухом или жидком виде.

К штаммам бактерий, применяемых в терапии для младенцев, предъявляются особые требования. Они должны быть безопасны и выращены с соблюдением определенных условий. Кроме лактобактерина, давно известного в России, появился новый канадский препарат БиоАмикус Реутери. Каждая доза содержит 200 млн естественных человеческих лактобактерий L Reuteri, выделенных из грудного молока. Таким образом, БиоАмикус Реутери не имеет аналогов в России. При этом безопасность и эффективность этих лактобактерий доказана клиническими исследованиями. Сам препарат производится в виде капель по международным стандартам GMP, дозировать его удобнее и действует он быстрее.

Благодарим за помощь в создании материала компанию Novonatum, которая является эксклюзивным дистрибьютером высококачественных натуральных препаратов для детей на территории России и стран СНГ.

Важные вопросы о кормлении, стуле и боли в животе

Может ли боль в животе у ребенка быть признаком опасного заболевания, требующего хирургического вмешательства?

Патологии желудочно-кишечного тракта, требующие хирургического вмешательства, у детей возможны, но, как правило, это бывает не у грудных детей, а у малышей постарше, в возрасте введения прикорма, когда жидкая пища сменяется густой. Если ребенок необычно себя ведет, долго плачет и не успокаивается, лучше проконсультироваться с хирургом, чтобы исключить вероятность хирургической патологии.

Сколько раз в день должен быть стул у ребенка до 6 месяцев?

Частота стула зависит от многих причин, прежде всего от вида вскармливания. Если ребенок на грудном вскармливании, и у него не болит живот, он не чувствует дискомфорта, он может какать и один раз в день, и пять, и даже восемь, и это – нормально. Некоторые дети на грудном вскармливании, не испытывая дискомфорта, какают один раз в пять-семь дней, и это тоже – вариант нормы, если у младенца ничего не болит, и он прибавляет в весе, вмешательство врача не требуется.

При искусственном вскармливании так не бывает. Детей, которые при искусственном вскармливании не имеют стула один раз в сутки (ну, или хотя бы один раз в 48 часов), всегда будет что-то беспокоить. При искусственном вскармливании нормально, если стул у ребенка один-два раза в сутки.

Рекомендуем прочесть:  С какого дня задержки тест показывает беременность точно

К возрасту введения прикорма частота стула у всех детей, как правило, варьирует от 1 до 4 раза в день.

Нужно обращать внимание на изменения в частоте стула. Если ребенок, который какал два-три раза в день, внезапно стал какать шесть или восемь раз, и при этом изменилась консистенция стула, повысился метеоризм, появились срыгивания – это повод забеспокоиться, вспомнить, что изменилось в его рационе или рационе матери, и, возможно, обратиться к врачу.

Нужно ли давать грудничку воду? Как это делать?

Ребенок на грудном вскармливании получает необходимую жидкость с молоком матери. Ему можно предлагать воду (можно с ложки, понемногу), а вот будет ли он ее пить, ребенок пусть решит сам. Если ребенок на грудном вскармливании активно и жадно пьет воду, нужно обязательно отслеживать его вес. Если ребенок плохо прибавляет, стоит задуматься о том, достаточно ли ему молока, проверить, достаточно ли он съедает (это можно сделать, взвешивая ребенка до и после кормления), и принять меры для стимуляции лактации. Если ребенок получает достаточно молока, но активно пьет воду, то тоже желательно выяснить причину, возможно, ему жарко и душно, или дело в продуктах, которые ест мама.

На искусственном вскармливании очень важно соблюдать питьевой режим, воду такому ребенку нужно давать обязательно, из бутылочки или из ложки – перед каждым кормлением за 20-30 минут давать хотя бы по 10-15 мл воды.

Нужно ли кормить ребенка ночью?

В первый месяц жизни ребенка ночью кормить нужно. Во-первых, это полезно для становление лактации – пролактин, гормон, отвечающий за выработку молока активнее вырабатывается в ночное время, а во-вторых, редко случается, чтобы ребенок первого месяца жизни ночью с 12 до шести утра не попросил есть, такое бывает у детей с дефицитом массы, у которых нет сил попросить есть. Если ваш ребенок в первый месяц спит всю ночь, проверьте, как он прибавляет в весе.

Интервал между кормлениями увеличивается постепенно. Если ребенок на грудном вскармливании, ночные промежутки потихоньку начинают увеличиваться – от 2-3 до 4 часов, ближе к 4 месяцам – до 5 часов.

Попытка решить все проблемы, возникающие ночью, давая ребенку грудь, лично мне кажется большой ошибкой. Как только мы начинаем это делать, у ребенка вырабатывается рефлекс: «Как только я открыл рот, мне тут же дали грудь». Ночной рефлекс закрепляется, и ребенок начинает есть сначала каждые два часа, потом каждые полтора часа, а потом и каждый час, и чем старше такой ребенок становится, тем чаще он ест. Хотя он не ест, а просто сосет грудь, снижая таким образом свою тревожность. Давать ребенку грудь стоит, только когда он голоден, а если мы точно знаем, что ребенок не голодный, искать другие способы успокоения.

При искусственном вскармливании так не бывает. Детей, которые при искусственном вскармливании не имеют стула один раз в сутки (ну, или хотя бы один раз в 48 часов), всегда будет что-то беспокоить. При искусственном вскармливании нормально, если стул у ребенка один-два раза в сутки.

Девочки, с наступающим всех. Кто что посоветует? Мою дочу 4 мес последние недели 2 не узнать. из улыбчивого ребенка превратилась в постоянно ноющую капризку. очень плохо спать стала, просыпается и сразу в рёв! Лежит — кричит, на руки беру, хожу с ней — выгибается на руках и кричит, ногами дергает. я понимаю, что что-то ее беспокоит, но что? колики вроде прошли уже (какает каждый день), ушки проверяла (нажимала на козелок — безболезненно, значит, не отит), неужели зубы. рановато что-то. да и десны вроде не покрасневшие. Я сама уже в рёв временами срываюсь, устала пипец. к врачу вот неделю назад ходили, она ее посмотрела. говорит, видимых причин для плача никаких не находит (в рот тоже ей заглянула), ну дала направление сдать какашки на обследование и усё. Может, у кого то было так же? Пы.Сы. муж настаивает, что зубы.

По моему, это нормльно. Ребенок пробует разные звуки.

Т.е.это пройдёт? Никак не реагировать?

А какие варианты? Попросить не делать так?

Ну думала..я уж не знаю..так странно..

Наш верещит на всю улицу 🙂 открыл новое умение, теперь упражняется:)

Новый навык (да-да, такой вот странный) будет применяться при каждом удобном случае, пока не надоест, или не появится какой-нибудь более новый навык (возможно, не менее странный) 😆. Потом научится делать трещетку, цокать, чмокать, пускать пузыри, найдет у себя ухо/нос/пупок — и будет какое-то время циклиться на этом.

Рекомендуем прочесть:  Смерть плода на 35 неделе

Совершенно нормальный этап, пройдет)

Нам почти 3 и ультразвук мы освоили еще с 2 мес,причем ребенок его применяет между хохотушками или во сне,когда что-то такое приснится…)))

Моему полгода, начал верещать месяца в три, и вот сейчас вроде не совсем перестал,но во всяком случае стал делать это реже 🙂

Т.е.это пройдёт? Никак не реагировать?

Иногда во время кормления ребенок может вести себя
необычно – он беспокоится, бросает сосок, плачет, выгибается, предпочитает
только одну грудь или позу. Такое состояние – признаки «отказа» ребенка от
груди. Отказ вызывает у мамы нервозность и неуверенность – ведь ребенка
становится сложно накормить и успокоить, прибавка в весе может
замедлиться или даже остановиться. Причинами отказа могут быть болезни малыша,
стрессы, неправильно организованное грудное вскармливание.
Для успешного преодоления отказа необходимо создать малышу максимально
комфортную обстановку, выявить и устранить ошибки ухода и кормления.

Почему ребенок может отказываться
от груди?

Ребенок может беспокоиться и не брать грудь, если он
чувствует какое-то недомогание: заложенный носик, повышенная температура, боль в ушахили
животе, прорезающиеся зубы
могут мешать ему сосать, доставлять неприятные ощущения во время кормления.
Использование пустышки илибутылочки тоже
могут вызвать нежелание сосать грудь: принцип сосания соски – иной, ребенок
привыкает к нему, и в дальнейшем отказывается прилагать определенные усилия,
чтобы «добыть» молоко из груди. В первые 6-8 недель, пока лактация не
установилась, прилив молока может быть слишком сильным, ребенок с ним не
справляется, захлебывается — это может вызывать временный отказ от груди. У
некоторых детей отказ могут также вызвать стрессы: например, слишком активное
закаливание, раннее плавание и «проныривания» во время купания, пребывание
малыша в больнице или медицинские процедуры, которые ему нужно перенести
(закапывание в нос, прием горьких лекарств). Одна из причин отказа – ошибки в
уходе за ребенком. Если мама часто отсутствует, перепоручает свои обязанности
многочисленным помощникам, редко берет ребенка на руки или игнорирует его
потребности – это нарушает психологическую связь между ними, подрывает доверие
ребенка – у него возникает «обида» на маму.

Если ребенок бросает грудь в начале
кормления – это отказ?

Беспокойство при начале очередного кормления не
всегда означает отказ от груди, есть и «ложные» отказы. Важно знать,
что в первые недели кормления ребенок может «прицеливаться», когда берет грудь,
мотать головой, захватывать сосок не с первого раза – такое поведение у груди не
является отказом и проходит само собой, обычно к 4-5 неделям жизни ребенка. В
момент, когда малыш захватывает сосок, можно аккуратно направить его головку в
сторону груди — мягко, не надавливая на затылок. После 4-5 месяцев ребенок во
время кормления активно интересуется окружающей обстановкой, может легко
отвлекаться на шум, бросать сосок и снова искать его – такое поведение тоже не
говорит об отказе от груди.

Означает ли отказ от груди
недостаток молока?

Да, длительное нежелание ребенка брать грудь может
говорить онехватке
молока, если сопровождается медленным набором веса,
редкими мочеиспусканиями. В этом случае надо убедиться, что способ кормления отвечает
естественным потребностям ребенка (по требованию,
без ночных перерывов,
ребенок приложен к груди правильно), и при необходимости принять меры по
увеличению лактации — предлагать во время кормления обе груди, кормить чаще, не
ограничивать длительность кормления.

Может ли отказ быть сигналом
нарушения взаимоотношений мамы и ребенка?

Есть мнение, что отказ от груди – способ ребенка
сообщить маме, что его что-то не устраивает, выражение «обиды» на нее.
Кормление грудью для ребенка – не только получение пищи, но и способ общения с
мамой, гарантия безопасности и комфорта. Игнорирование мамой потребностей
ребенка – например, попытки дождаться «правильного» времени кормления, когда
малыш уже плачет, или привлечение к уходу за ним слишком большого количества
помощников в то время, как малышу очень важен телесный контакт с мамой,
неприятные манипуляции — все это может нарушить тесную психологическую связь между
мамой и ребенком, вызвать у него «обиду» и «забастовку», которая выразится в
единственно доступном ему способе – отказе от груди. Если мама чувствует себя
неуверенно, тревожится, сомневается, хватает ли у нее молока — ее нервозность
может передаваться ребенку и вызывать его беспокойство.

Как преодолеть отказ от груди?

В первую очередь, нужно постараться найти причину,
и, по возможности, устранить ее – в этом может помочь консультант по грудному
вскармливанию. Если отказ вызван использованием бутылочки и пустышки–
придется от них отказаться (ребенка можно докармливать из ложки или шприца без
иглы). С сильным потоком молока можно справиться, используя позу, при которой
ребенок сосет грудь, лежа на живете мамы, или делая короткие перерывы в течение
одного кормления. Если причина отказа — стресс от закаливания, проныривания,
курса массажа, на время преодоления «забастовки» нужно отказаться от этих
мероприятий (возможно, через месяц-полтора ребенок уже спокойнее к ним
отнесется). На две-три недели мама должна перейти в состояние «симбиоза» с
малышом: ухаживать за ним, не привлекая никаких помощников, обеспечить максимум
телесного контакта (совместный
сон, chervital@yandex.ru ), быстро
реагировать на его потребности. Лучше ограничить или временно исключить
посещения друзей и родственников, походы с ребенком в гости;купать и
переодевать малыша тоже лучше только маме. Нужно продолжать кормить
ребенка по
требованию, часто предлагать грудь, но не настаивать, если
малыш отказывается ее брать; отвлечь его, укачать.
Обязательно предлагать малышу пососать грудь перед сном: сонный ребенок будет
есть более охотно. Очень важно предлагать грудь и сразу после сна, в момент,
когда малыш только проснулся. Обычно за 2-3 недели ситуация нормализуется. Ритм
прикладываний к груди во время преодоления отказа определяет мама – это раз в
полчаса-час для новорожденного и раз в час-два для малыша 4-6 месяцев. Такой
«режим» дает малышу больше возможностей сосать грудь, даже если кормления будут
совсем короткими.

Рекомендуем прочесть:  Как Сдавать Кровь На Скрининг Первого Триместра

Нужно ли при отказе от груди переходить на смешанное
вскармливание?

Если ребенок упорно отказывается от груди – прибавка веса может
замедлиться или остановиться. Нужно выяснить, хватает ли ребенку молока, с
помощью контроля мочеиспусканий: их должно быть более 8-10 в сутки. Если
мочеиспусканий достаточно или более 12 в сутки, а ребенок соглашается брать
грудь перед сном и после сна, сосет понемногу, но часто – докорм не требуется.
Если мочеиспусканий меньше 8-10 в сутки – ребенку нужно дополнительное питание
(докармливание смесью илисцеженным молоком).
Объем докорма и вид смеси назначит педиатр.

Будет ли следующий ребенок тоже
отказываться от груди?

Нет, как правило, отказ от груди не означает, что
следующий ребенок тоже будет отказываться. Однако, есть мнение, что девочки
более склонны к этому, чем мальчики, и если у женщины последующие дети —
дочери, то отказ от груди, действительно, может повторяться. На вероятность
повторения отказа влияет и стиль ухода за ребенком: если с первым ребенком мама
использовала, например, пустышку и бутылочку — возможно, это повторится и со
следующими детьми — а значит, повышается и риск отказа.

Будет ли следующий ребенок тоже
отказываться от груди?

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Скажите, пожалуйста, что это может быть и что нам делать.

Ребенок 4 мес. (7200). Обычно укладываем на ночь так неспешно: зарядочка-массаж, ванна, кормление и под песню во время кормления потихоньку засыпает.
Последние 4 дня в начале кормления начинается просто дикий крик, который переходит в нечеловеческий визг. Продолжается полчаса, ребенок кричит так, что, кажется, сейчас просто потеряет сознание. На колики или проглоченный пузырь воздуха не похоже, это мы научились определять. На зубы тоже. Не выгибается, не отталкивает грудь, просто кричит, набирая звук. Крик начинается резко и быстро переходит в какую-то жуткую стадию. Первый день мы опешили, поэтому полчаса таскали на руках, потом сообразили дать детски панадол, чрез ещё полчаса мальчик успокоился, дальше как всегда поел и уснул. И так еще 2 дня. Пытались понять с чем связать, поняли только, что кричит именно вечером и именно после купания, именно горизонтально у груди. Сегодня как начал кричать, стали держать вертикально — покричал, но не разошелся, успокоился без панадола, есть не стал, так уснул.

Если честно такого ужаса не было даже в самые тяжелые колики, главное, не знаем, что это. Участковый сказал, что, вероятно, что-то болело. Другой доктор вчера посоветовал повторить нейросонографию (до этого в 2,5 мес. была нормальная). Муж предположил, что после теплой ванны поднимается давление и ребенку плохо.

Что есть: анализы месячной давности предпрививочные в норме, кардиограмма синус. тахикардия (доктор сказал, что это нормально), УЗИ брюшной полости все в норме. Голова в 4 мес. на 1 см больше нормы, говорят, скорее наследственно в папу.

Ну вот, описала. На НСГ записываемся завтра и на УЗИ сердца (тоже совет второго доктора, т.к. синеватый носогубный треугольник), но, может, ещё что-то вы посоветуете проверить или подскажете, что это может быть? Не на панадол же надеяться.

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию