Польза совместного сна с ребенком

Спит ли ребенок всю ночь?

[Это эссе изначально было обращено к одному человеку. Перед Вами редакция для общего пользования.]

Я — профессор антропологии и питания Техасского A&M университета. Сфера моих исследований — верования и практика кормления младенцев и детей в разных культурах и с точки зрения эволюции. Я также исследую здоровье и развитие детей.

Мне известно не понаслышке, как трудно приспособиться к родительству. Когда рождается ребенок, оказывается, что ожидания не соответствуют действительности. В нашей культуре принято, что у детей есть определенные потребности, желания и поведение, но наши дети не вписываются в этот предписанный культурой шаблон. Молодым родителям может быть очень трудно принять факт несоответствия ожиданий и действительности, и соответственно трудно научиться разрешать этот конфликт. Иногда, некоторых детей можно побудить/убедить/заставить соответствовать трафарету ожиданий нашей культуры, и эти дети приспосабливаются к ожиданиям без каких-либо проблем. С другой стороны, хотя дети и подстраиваются под трафарет, это происходит за счет их чувства самости, уверенности в себе, их видения мира как безопасного и заслуживающего доверия места, за счет их здоровья или жизни. Вероятно, нигде культурные ожидания и реальные потребности детей не расходятся так сильно, как в областях частоты сосания груди и сна.

Человеческий детёныш настроен (неважно, верите вы в миллионы лет эволюции или в Бога), на «частое» сосание груди. Этот вывод основан на составе женского молока; на факте, что все высшие приматы (Приматы — отряд млекопитающих, к которому принадлежит человек; к высшим приматам относятся обезьяны) носят своих детенышей на руках или на спине в течение нескольких лет; на размере желудка младенца; на скорости, с которой усваивается молоко; на необходимости почти постоянного источника питательных веществ, необходимых для роста огромного мозга (особенно у людей), и так далее. Под «частым» сосанием я имею ввиду 3-4 раза в час, по несколько минут за раз.

Режим кормления младенцев в нашей культуре (попытки кормить по режиму раз в 3-4 часа по 15-20 минут) противоречит основам человеческой физиологии. Однако, люди высоко приспособляемы, и некоторые матери способны вырабатывать достаточно молока при такой слишком редкой стимуляции и опорожнении груди. Некоторые дети могут приспособиться к редким приемам большого объема пищи. К сожалению, у некоторых матерей при таком редком сосании не вырабатывается достаточно молока. Некоторые дети не могут приспособиться к редкому сосанию, и поэтому беспокоятся, много плачут, как будто хотят сосать «раньше времени» и не могут расти и развиваться. Разумеется, обычно обвиняют организм матери («у тебя мало молока»), а не насаждаемое культурой ожидание, что кормления раз в 3-4 часа должно быть достаточно. Тогда мать начинает докорм смесью, который приводит к последовательному уменьшению количества молока, пока оно совсем не кончится. Человеческие дети устроены так, что в их рационе должно присутствовать грудное молоко минимум до 2.5 лет, а многие факты указывают на физиологическую продолжительность грудного вскармливания в 6-7 лет – независимо от того, какими могут быть культурные верования. Я могу предоставить ссылки на исследования естественной продолжительности грудного вскармливания, если Вам будет интересно.

Рекомендуем прочесть:  Апгар 8 9 что это

Подобная ситуация наблюдается и со сном. Человеческие дети созданы для сна с родителями. Осязание, наряду со зрением, – наиболее важное чувство у приматов. Матери отряда приматов носят детёнышей на себе. Детёныши приматов спят с матерями в течении нескольких лет, часто намного дольше момента отлучения от груди. Ожидаемое поведение матери и ребенка заключается в совместном сне, в то время как ребенок может сосать грудь в любое время в течение ночи. Нормальные, здоровые дети на грудном вскармливании, которые спят с родителями, не спят «всю ночь» (скажем, 7-9 часов подряд) до 3-4 лет, когда отпадет потребность в ночном сосании. Повторю – это НОРМАЛЬНОЕ и ЗДОРОВОЕ поведение.

Исследование доктора Джеймса МакКенны ясно показали опасность раздельного сна для младенцев. В одиночестве младенец впадает в аномально глубокий сон, и, в случае апноэ (внезапной остановки дыхания), ему трудно проснуться. Если мать спит рядом, она даже во сне следит за ритмом сна ребенка и за его дыханием. Если ребенок перестает дышать, она своими движениями и прикосновениями будит его. Считается, что это – основной механизм, защищающий младенцев, которые спят с мамами, от Синдрома Внезапной Детской Смерти (СВДС). Другими словами, многие случаи СВДС среди детей, спящих отдельно, считаются следствием того, что они слишком рано научились спать подолгу. Во время длинного отрезка глубокого сна случился эпизод апноэ, а рядом не было никого, кто мог бы это заметить и пробудить их, так что они просто никогда больше не начали дышать.

Также, совместный сон позволяет матери следить за температурой ребенка в течение ночи, быть рядом, если он срыгнет и начнет давиться, и просто чтобы предоставить нормальное, безопасное окружение, которого ожидает ребенок по своей природе.

Удобно ли это для родителей в нашей культуре? Нет!

Существуют ли родители, которым трудно к этому приспособиться? Да!

Без сомнения, пропасть между культурно обусловленными ожиданиями ритмов сна маленького ребенка (расскажите сказку, укройте, выключите свет и попрощайтесь на 8 часов), и реальным сном здоровых и нормальных детей, очень велика.

Первые шаги, чтобы справиться с тем, что ваш ребенок не спит всю ночь, или не хочет спать один, — это осознать, что:

(1) Не спать всю ночь до 3-4 лет – нормальное и здоровое поведение человеческих младенцев.

(2) Ваш ребенок — не трудный, и не пытается манипулировать родителями, он нормальный, здоровый, и ведет себя так, как свойственно себя вести представителям нашего биологического вида.

Как только вы осознаете эти простые истины, вам станет гораздо проще быть родителем в ночное время суток. Как только вы откажетесь от идеи, что вам необходимо 8 часов ночного сна подряд, и будете относиться к этим ночным взаимодействиям со своим ребенком как к драгоценным и скоротечным мгновениям, вы очень быстро к ним привыкнете.

Я очень рекомендую книгу доктора Сёрза «Ночное родительство» (на английском языке ее можно заказать в каталоге Ла Лече Лиг). Первые годы жизни ребенка – самое важное время, влияющее на всю его жизнь. Оно слишком быстро проходит. И усилия, которые вы приложите, чтобы удовлетворить потребности ребенка в эти первые годы, стократ окупятся в будущем.

Совместный сон с ребенком — польза или вред?

Очень часто родители, чтобы выспаться и лишний раз не вставать к детской кроватке, кладут ребенка в свою постель, но со временем ребенок привыкает к такому сну, и родители начинают сомневаться, правильно ли они поступают. Мнений по поводу совместного сна с ребенком много, а что же по этому поводу считают педиатры?

Рекомендуем прочесть:  Тест на подтекание околоплодных вод отзывы фраутест

В прошлые времена педиатры советовали приобретать сразу для малыша колыбель или детскую кровать, чтобы туда укладывать на сон ребенка. Сегодня же мнения врачей сходятся на том, что совместный сон с родителями только на пользу малышу.

Положительные стороны совместного сна

1) Профилактика СВДС (синдрома внезапной детской смертности)

Синдром внезапной смертности случается из-за временной остановки дыхания у малыша во время сна. Когда малыш спит с родителями, у него преобладает быстрая фаза сна, тем самым снижается риск развития осложнений в работе дыхательного центра.

2) Положительное влияние на лактацию

Когда мама практикует длительный контакт с малышом, у нее интенсивнее вырабатывается пролактин, гормон, отвечающий за выработку молока. В ночное время пролактина вырабатывается особенно много, поэтому рекомендуется прикладывать кроху к груди и ночью.

3) Кормящая мама лучше высыпается ночью

Когда ребенок спит в кровати с родителями, маме не приходится, утруждаясь, вставать с кровати, чтобы покормить или покачать малыша, следовательно, она лучше высыпается, а чем лучше сон, тем лучше самочувствие мамы. Выспавшаяся мама может уделить гораздо больше внимания малышу.

4) Устанавливается тактильный контакт с родителями

Когда ребенок находится в телесном контакте с родителями, у него присутствует постоянное ощущение спокойствия, напоминающее жизнь в утробе мамы. В таких условиях ребенок лучше развивается и растет.

Когда пора переселять ребенка в кроватку?

Несмотря на огромную пользу совместного сна, однажды настает такой момент, когда ребенку просто необходимо спать отдельно, ведь он растет. Переселять малыша в отдельную постель можно, убедившись в том, что ребенок готов к отлучению.

Когда можно отучать малыша от совместного сна с родителями?

— Когда ребенок старше двух лет.

— Когда и родителям и малышу уже дискомфортно спать вместе.

— Когда окончено грудное вскармливание.

— Когда ребенок проявляет больше самостоятельности.

— Когда ребенок может сам уснуть.

Когда нужно повременить с отучением от совместного сна

— Когда ребенок нервничает в отдельной кроватке и не высыпается.

— Когда ребенок сильно привязан к груди либо переживает отучение от грудного вскармливания.

Способы отучения от совместного сна

Существует два основных способа отучения ребенка от совместного сна с родителями

Такой способ практикуется, когда ребенку уже больше трех лет, и он давно отлучен от груди. В трехлетнем возрасте дети любят проявлять больше самостоятельности, поэтому они быстро привыкают засыпать одни.

Лучше, если выбор и покупку детской кроватки родители будут осуществлять вместе с малышом, и лучше, если малыш заранее будет подготовлен к тому, что в ближайшее время он будет спать один.

Такое отучение подходит для тех родителей, которые планировали заранее раздельный сон, купив кроватку еще до рождения малыша.

Лучше всего постепенный переход от совместного сна ко сну раздельному осуществляется, когда к общей кровати придвигается детская кроватка, и у нее убирается один бортик. То есть получается, что ребенок вроде спит с родителями, но в отдельной постели, когда малышу нужна ласка, мама или папа всегда могут протянуть ему ручку и успокоить. Со временем ребенок привыкает спать в своей кроватке, и уже не просыпается по ночам беспокоясь.

Несмотря на противоречивые мнения бабушек о том, что ребенок должен спать в кроватке, родители сами должны выбирать то, что им по душе. Главное, чтобы родители и малыш эмоционально чувствовали себя хорошо.

Рекомендуем прочесть:  Признаки родов на 35 неделе

Совместный сон с ребенком — польза или вред?

Сколько себя помню, нигде я не спала столь здоровым сном, как на родительской кровати. Будучи взрослой и навещая маму, я нет-нет, да и прикорну на ее подушке. И столько сил прибывает! Ничего удивительного. Самая сильная связь между людьми — связь между родителями и детьми. Замечаю, что и мои сыновья частенько сладко посапывают на моей кровати.

Перед рождением первенца многие, в том числе и педиатры, твердили мне, что детей нужно приучать спать только в собственной кроватке. Это должно воспитать самостоятельность, ответственность. Я соглашалась с ними, пока это было теорией. После родов сын установил в доме свои правила. Слушать, как он часами орет в люльке и смотрит на меня с синим укором, было выше моих сил. Не более чем через полчаса сын спал глубоким сном на моей кровати.

Что ищет ребенок

  1. С мамой теплее, безопаснее.
  2. Эмоциональная связь не оборвалась вместе с пуповиной.
  3. Человек, хоть и маленький, социальное существо.
  4. Родительская аура защищает на энергетическом уровне.

Мой муж, после ночной смены, вынужден был переносить сына обратно в люльку. Со временем я заметила, что каждую ночь утреннего сна в семье не существовало. Ребенок просыпался и будил всех. Со временем победила молодость, и мужу ничего не оставалось, как на несколько лет перебраться в другую комнату. В семье воцарилось спокойствие.

Что приобрела я

Заметила, что сон рядом с сыном какой-то целительный. Пришло

  • спокойствие;
  • отношение к людям стало ровнее;
  • материнские чувства приобрели осознанную глубину;
  • мы с сыном без слов стали понимать друг друга на подсознательном уровне;
  • серьезнее стали чувства к мужу.

Да-да, через нежность и любовь к ребенку я поняла, насколько сильна моя привязанность к мужу, отцу моего сына, насколько крепче стали наши чувства.

Двое — это еще не семья

Это пришло случайно, вдруг. Глядя на своих мужчин, маленького и большого, со временем мирно поделивших место рядом со мной, поняла, что поселилось счастье. Есть возраст у ребенка, когда ему жизненно необходимо находиться поближе к родителям. Нельзя лишать его этого в угоду научным теориям и педагогическим измышлениям. Все должно подчиняться законам природы. Это мое твердое убеждение, как мамы четырех сыновей.

Прошло несколько лет, и сын уже не бежал по утрам к нам в кровать. Он стал «взрослым», самостоятельным. И этому препятствовать тоже не нужно. Ребенок перешел на новый этап своего становления как отдельной личности.

Словно под копирку, эта история повторилась и с другими моими сыновьями.

Есть ли вред в совместном сне

В моем опыте я такого вреда не заметила. В теории, наверно, он есть:

  • можно ребенка случайно ударить во сне, придавить своим весом;
  • могут расстроиться отношения между родителями;
  • могут проявиться эгоистические нотки в характере ребенка.

Одно скажу, в каждой семье должны быть свои рецепты правильного воспитания детей, основанные на традициях, педагогическом опыте и разумном, внимательном отношении друг к другу.

Совместный сон. Взгляд педиатра

Существуют разные мнения по поводу совместного сна с малышом. Влияет ли он на формирование самостоятельности ребенка? В каком возрасте нужно отучать ребенка от совместного сна? Как это сделать? Виолетта Кулишова побеседовала с двумя специалистами: врачом — педиатром Зеленикиной Натальей Анатольевной и психологом, консультантом по грудному вскармливанию Лапшиной Анной. К какому мнению прислушаться — решать Вам!

Мнение мамочек

Источники: http://www.mirwomne.ru/deti-do-goda/articles/sowmestnii-son/nochyu/http://www.garmoniazhizni.com/2015/08/14/sovmestnyj-son-polza-ili-vred/http://razvitie-krohi.ru/posle-rodov-dlya-mamyi/sovmestnyiy-son-s-rebenkom-polza-ili-vred.html

Ссылка на основную публикацию