Меню На Неделю Для Ребенка 7 Лет

Содержание

Как правильно составить меню на неделю для ребенка 5 лет?

Начиная с 5 лет питание для ребенка меняется кардинальным образом. Теперь его меню состоит не из жидких кашек и перетертых овощей, а содержит вполне «взрослые» блюда. Маме, правда, от этого становится ненамного легче. Подход к приготовлению пищи все еще остается довольно специфическим, основанным на соблюдении ряда правил.

Рацион малыша постепенно обогащается новыми продуктами, он привыкает к необычным типам их обработки. Если раньше ингредиенты в большинстве случаев попадали в его организм раздельно, в чистом виде, то теперь ему приходится привыкать к многокомпонентным композициям.

Основные принципы питания 5-летнего малыша

В 5 лет из рациона детей постепенно уходят всевозможные запреты и строгие ограничения, которые присутствовали раньше. Меню стремительно расширяется, даря ребенку все новые вкусовые ощущения. Количество приемов пищи сокращается с 5 до 4 в сутки. Разовый и суточный объем порций при этом увеличивается. Несколько раз в неделю или даже каждый день малышу нужно предлагать многокомпонентные блюда, ингредиенты которых подвергаются разнообразным вариантам обработки.

Помимо этого, составляя меню, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Каши теряют свое основное положение в рационе, меняется их состав. Теперь предпочтительные не жидкие, а рассыпчатые блюда. К привычному списку круп добавляется перловка.
  • Раз в день ребенка можно порадовать не простым кусочком хлеба, а холодным или горячим бутербродом.

Совет: Несмотря на то, что многие запреты для ребенка пяти лет перестают существовать, фаст-фуд запрещен в любом виде. Даже если предлагать малышу гамбургер или картофель фри раз в месяц, это обязательно негативно скажется на состоянии его пищеварительной системы и сосудов. Нельзя забывать и о том, что производители подобный продуктов нередко добавляют в них специальные добавки, вызывающие привыкание, по силе сравнимое с наркотическим.

  • К привычным напиткам в виде сока, чая, морсов и компотов присоединяется какао и даже кофе (натуральный, с молоком и минимальным количеством кофеина). Вообще, молоко рекомендуется добавлять во все кофейные напитки, предназначенные для детей. Они не только смягчают их вкус, но и нейтрализуют некоторые вредные компоненты.
  • Основу меню человечка пяти лет должны составлять блюда из овощей, фруктов, мяса. Желательно, чтобы эти компоненты присутствовали в рационе каждый день. Рыба и яйца даются не чаще двух раз в неделю.
  • Особое внимание стоит уделить количеству и качеству жиров в продуктах питания. Учитывая тот факт, что для детей идеально подходят нежирные сорта мяса и рыбы, необходимо найти дополнительный источник полезных липидов. Ими станут растительные масла (нерафинированные) и сливочное масло. Первые применяем при заправке салатов, второе – при заправке каш и приготовлении некоторых бутербродов.
  • Можно с осторожностью включать в меню ребенка бобовые. Предпочтение стоит отдавать качественным продуктам с минимальным сроком приготовления, которые не нуждаются в длительном вымачивании. Они не провоцируют негативных последствий в виде вздутия живота и газов.
  • Овощи и фрукты теперь перерабатывать не обязательно, они должны присутствовать в рационе ребенка 5 лет и в сыром виде. Такой подход позволит укрепить иммунитет и простимулировать пищеварение. В такие блюда, как салаты и рагу, можно понемногу добавлять чеснок и лук. Особое внимание стоит уделить таким недооцененным продуктам, как хрен, тыква и редька.
  • Сладости не запрещены, но ограничены. Самыми аллергенными для детей традиционно остаются мед и шоколад. Их лучше не вводить в меню в чистом виде, а использовать при приготовлении десертов.

Педиатры и диетологи рекомендуют по возможности самостоятельного готовить еду для ребенка, а не ограничиваться разогреванием полуфабрикатов. Даже если сосиски или готовая пицца очень нравятся малышу и не приводят к появлению нежелательных реакций, их несбалансированный состав (включающий и вредные компоненты) все равно однажды скажется на состоянии маленького человека.

Особенности составления меню для малыша в 5 лет

В 5 лет объем желудка у детей составляет примерно 450-550 г. Если родители отмечают плохой аппетит малыша на фоне высокой активности, это может свидетельствовать о нарушении важных обменных процессов или неправильном подходе к организации его питания. Стоит обратиться к врачу, провести определенные исследования, вместе разработать рацион, добавить в него специальные блюда или что-то исключить.

Нередко случаются и обратные ситуации – ребенок отличается повышенным аппетитом, даже если не очень активен. В данном случае меню тоже должно быть скорректировано после консультации врача. Зачастую таким детям слегка урезают привычные порции, делая основной упор на овощах и фруктах.

Планируя питание ребенка, рекомендуется придерживаться следующей схемы распределения калорийности:

  • На завтрак будет приходится до 25% суточного объема калорий.
  • В обед это должна быть почти половина нормы – около 40%.
  • В полдник даем только легкие блюда, калорийность которых не превысит 10%.
  • На ужин приходятся оставшиеся 25%.

В этом случае организм малыша пяти лет не будет перегружен, но получит при этом все необходимые для роста и развития вещества.

Базовый вариант меню на неделю

Сбалансированное недельное меню для пятилетнего ребенка может быть самым разным. Всем рекомендациям и пожеланиям педиатров по питанию детей отвечает следующий вариант:

  • Завтрак. Рисовая каша с печеной тыквой, какао и хлеб с маслом.
  • Обед. Суп из сыра с брокколи, кусочек мясного рулета, блинчики со сметаной, фрукты и хлеб.
  • Полдник. Тертая морковь со сметаной, булочка с кефиром.
  • Ужин. Яблочный или грушевый пирог с молоком.
  • Завтрак. Тушеные овощи со сметаной, бутерброд с маслом, чай.
  • Обед. Гороховый суп, отварная гречка с курицей, овощной салат, хлеб и клюквенный морс.
  • Полдник. Ватрушка с творогом, яблоко и натуральный йогурт.
  • Ужин. Картофельная запеканка с фаршем, кефир.

  • Завтрак. Паровая рыба с гречкой, хлеб с маслом и молоко.
  • Обед. Мясной бульон, куриная грудка с овощным салатом, хлеб с сыром.
  • Полдник. Сдоба с молоком.
  • Ужин. Творожная запеканка с молоком или чаем.

4 день повторяет меню 1 дня.

5 день повторяет меню 3 дня.

  • Завтрак. Манная каша с курагой или черносливом, морковный пудинг, молоко.
  • Обед. Овощной суп с рисом или клецками, картофель с мясом, салат из овощей, ягодный компот.
  • Полдник. Печеные яблоки, горячий бутерброд с сыром, какао.
  • Ужин. Драники со сметаной, хлеб с маслом, чай.

7 день повторяет меню 2 дня.

Составляя рацион для детей, необходимо помнить о том, что при повышенной активности они нуждаются в большом количестве жидкости. Нельзя допускать обезвоживания детского организма, ограничивая ребенка в потреблении воды.

5 день повторяет меню 3 дня.

Женский журнал

Питание детей 3-7 лет — Примерное меню на неделю

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Рекомендуем прочесть:  Не могу бросить курить во время беременности что делать

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
• молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
• творог — 50 г,
• сметана — 10 г,
• твердый сыр — 10 г,
• масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
• обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
• мясо — 120-140 г,
• рыба — 80-100 г,
• яйцо — 1/2-1 шт.,
• сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
• пшеничный хлеб — 80-100 г,
• ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
• картофель — 150-200 г,
• различные овощи -300 г,
• фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

Каким должно быть питание ребенка в 7 лет?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был жизнерадостным, здоровым и полным сил. Полноценный рацион питания младшего школьника – основа его отличного самочувствия и успешной учебы.

Фото: depositphotos.com. Автор: Syda_Productions.

Объяснять ненаглядному чаду, что собой представляет правильное питание и почему оно необходимо, нужно с самых ранних лет. Ведь если в грудном и дошкольном возрасте в его меню преобладают овощи, фрукты и каши, то чем старше он становится, тем больше вредных продуктов употребляет.

Рассуждая о правильном питании, нельзя не считаться с тем фактом, что в меню современного человека – как взрослого, так и ребенка – слишком много излишеств, наносящих вред здоровью.

Ни взрослые, ни дети тем более, не думают о степени полезности или вреда продуктов, представленных на полках супермаркетов. Родители не заботятся о том, чтобы организовать здоровое питание своего ребенка, и в результате он даже не осознает зависимость состояния организма от той или иной пищи. А ведь здоровье детей 7 лет, не меньше, чем в более раннем возрасте, зависит от продуктов, присутствующих в ежедневном меню.

Важно рассказывать ребенку о вреде неограниченного поедания чипсов, сухариков или сладостей. Но нужно учесть, что одних историй мало. Ничто не воспитывает ребенка лучше, чем личный родительский пример.

Организация питания

Формирование рациона питания детей 7 лет требует особого отношения. В этом возрасте ребенок становится избирательным в еде. Поэтому вам придется продумывать детское меню, учитывая не только степень полезности продуктов, но и вкусовые предпочтения любимого чада.

Еда должна обладать достаточной калорийностью, чтобы обеспечить ребенка энергией в течение всего дня. Средняя норма, которую он должен получить за сутки, составляет 2400-2500 ккал.

Одним из основных элементов сбалансированного питания детей 7 лет является режим. Только при его соблюдении организм будет равномерно и своевременно получать энергию. Для младших школьников рекомендовано питание не менее 4-5 раз в день.

Так выглядит примерный график приема пищи:

  1. 07.00-07.30 – завтрак;
  2. 09.30-10.00 – второй завтрак (в школе);
  3. 12.30-13.00 – обед (в школе или дома);
  4. 15.30-16.00 – полдник;
  5. 18.30-19.00 – ужин;
  6. 21.00 – легкий ужин (необязательно).

Первый завтрак дома – обязательная составляющая рациона детей этого возраста. Желательно, чтобы в меню была молочная каша, бутерброд из хлеба с маслом, какао или чай. Внимательно следите, чтобы ребенок не переедал: полный желудок отрицательно скажется на усвоении учебного материала.

Если даете ребенку перекус в школу, кладите его не в целлофановый пакет, а в герметичный контейнер. Вторым завтраком могут послужить: несладкая булочка или бутерброд, банан, печенье, сок или морс.

Обед – это обязательно суп на первое, мясо или рыба с гарниром на второе. Желателен также овощной салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной (майонезом заправлять недопустимо). Из напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов, на десерт можно дать плитку шоколада.

Полдник, как правило, происходит уже дома. Хорошо, если вы предложите ребенку пудинг или запеканку и свежий фрукт (яблоко, киви, грушу). Отличный вариант: овсяное или кукурузное печенье с молоком.

Ужин ребенка 7 лет должен быть легким и не повторять тех блюд, которые он уже ел в течение дня. Маме необходимо внимательно изучать школьное меню, чтобы не допускать повторений. На ужин прекрасно подойдет диетическое паровое мясо (кролик, курица, индейка) или рыба и гарнир из круп или тушеных овощей, а также омлет, приготовленный на пару или в духовке.

Дополнительный легкий ужин входит в суточный рацион детей 7 лет по желанию. Это может быть стакан кефира, ряженки или теплого молока. Но выпить его важно не позднее чем за час до отхода ко сну.

Разрешённые и обязательные продукты

Детскому организму в 7 лет необходимы питательные вещества из 5 групп:

  • белки (норма – 80 г в сутки, из них 48 г — животные белки);
  • жиры (норма – 75-80 г в сутки);
  • углеводы (норма – 300-350 г в сутки);
  • витамины;
  • минералы (кальций, йод, железо, фосфор, магний, и другие).

Белки (протеины) – основной строительный материал для клеток организма. С белками связаны: рост, метаболизм, сократительная способность мышц, передача импульсов по нервным волокнам, формирование иммунитета. Особенно важно употребление протеинов именно в детском возрасте, причем необходимы как растительные, так и животные их источники, а также молочные продукты.

Сейчас популярным стало такое явление, как вегетарианство, проповедующее полный отказ от белков животного происхождения. Но в здоровое детское питание этот компонент должен входить обязательно, а его исключение или ограничение недопустимо. Недостаток животной пищи чреват патологиями умственного и физического развития ребенка.

Фото: depositphotos.com. Автор: pavsie.

Белковые продукты должны входить в рацион питания семилетнего ребенка на регулярной основе. К ним относятся:

  • нежирное мясо;
  • морская и речная рыба;
  • молоко – до 500 мл в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, суточный объем – 40-50 г;
  • сыр;
  • бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица;
  • орехи: грецкие, фундук, арахис, кешью;
  • яйца.

Жиры – входят в состав каждой клеточки нашего тела. Они, как и белки, бывают растительными и животными. Животные жиры богаты витаминами A и D, растительные – витамином E.

В рацион учащегося младших классов обязательно должны входить оба вида жиров. При этом объем животных в идеале должен в 2 раза превосходить объем растительных.

Продукты, богатые жирами:

  • различные нерафинированные растительные масла: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное и др.;
  • орехи: бразильский, кешью, грецкий;
  • жирная рыба: сельдь, лосось, кета, горбуша и др.;
  • сливки;
  • сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Углеводы – основной поставщик энергии для растущего организма. Желательно, чтобы потребность в углеводах у детей 7 лет покрывалась главным образом в результате включения в детское меню круп и злаковых. Это источники «медленных» углеводов, которые продолжительное время поставляют энергию в организм. А вот объем «быстрых» углеводов (пирожные, торты, конфеты) должен быть не больше 10-20 % от общего объема за сутки.

Продукты, богатые углеводами:

  • злаковые, крупы: гречка, геркулес, кукурузная, ячневая, перловая, рис и др.;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, нут;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • кукуруза;
  • картофель, кабачки, тыква;
  • бананы;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • варенье, мед, джемы, повидло.
Рекомендуем прочесть:  Почему Во Время Овуляции Не Происходит Зачатие

Витамины и минералы – в обязательном порядке должны поступать ребенку вместе с едой. Главными источниками минералов и витаминов являются:

  • фрукты (необходимый объем – 300 г в сутки);
  • овощи (объем – 280 г в сутки);
  • ягоды и зелень;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • злаки.

Основной принцип профилактики недостатка минеральных веществ и витаминов у детей 7 лет – разнообразное детское меню.

Особое значение нужно придавать и питьевому режиму ребенка 7 лет. Общий объем воды, который он должен употреблять за сутки – 50-70 мл на 1 кг веса, то есть приблизительно 1400-1500 мл.

Необходимый объем достигается за счет употребления супов, напитков (чая, какао, молока, соков, компотов, морсов) и чистой питьевой воды.

Нежелательные элементы меню

В детское меню нежелательно включать следующие продукты:

  1. Сахар – не несет никакой пользы, только «пустые» калории. Зато ухудшает состояние зубов и служит распространенной причиной детского ожирения.
  2. Рафинированная пшеничная мука, подобно сахару, не отличается ценными для здоровья качествами.
  3. Белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или с отрубями.
  4. Продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками (маркировка, начинающаяся с буквы «Е»).
  5. Маргарин – источник транс-жиров, нарушающих пищеварение.
  6. Овощи и фрукты, продающиеся не в сезон – они обработаны опасными химическими удобрениями и пестицидами.
  7. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчицу.
  8. Сладкие газированные напитки.

Неграмотно организованное детское питание не пройдет для ребенка бесследно и обязательно скажется на общем физическом состоянии и успеваемости. Зато правильное меню послужит залогом крепкого иммунитета, прекрасного самочувствия, физической и умственной активности вашего чада, что повлечет за собой успехи в учебе и во всей его последующей жизни.

В детское меню нежелательно включать следующие продукты:

Меню На Неделю Для Ребенка 7 Лет

За последние 60 дней ни разу не выходила

Статистика

Меню ребенка 5-7 лет на неделю.

  • 2014-03-30 10:02Меню ребенка 5-7 лет на неделю.
Меню ребенка 5-7 лет на неделю.
2014-03-30 10:02 Лиля

При составлении меню ребенка 5-7 лет на неделю учитывалось, что пищеварительный трак ребенка полностью сформирован и он может потреблять всю ту же пищу, что и взрослый. Исключение следует сделать только жирной свинине и баранине. При составлении меню учитывалось, что ребенок должен получать в день:

— энергии — килокалорий 2000 — 2350;

— белки — граммов 70 — 77;

— жиры — граммов 70 — 80;

— углеводов — граммов 270 — 330.

Меню ребенка 5-7 лет на неделю.

Первый день

Завтрак

— омлет с мясом — граммов 100;

— манная каша — граммов 150;

— чай с молоком — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный с враньем — граммов 40/15.

Обед

— картофельный салат — граммов 50;

— суп куриный с домашней лапшой — миллилитров 250;

— кролик в сметанном соусе — граммов 80/20;

— яблочно- морковное пюре — граммов 100;

— компот — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— молоко — миллилитров 200;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— рыба отварная — граммов 70;

— пюре картофельное — граммов 130;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Второй день

Завтрак

— салат из свежих овощей — граммов 50;

— молочная каша рисовая — граммов 200;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат витаминный — граммов 50;

— борщ — миллилитров 250;

— блинчики с яйцам и сыром — граммов 200;

— сок натуральный — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50;

Полдник

— кефир — миллилитров 200;

— гречневый коржик — граммов 60.

Ужин

— горошек зеленый с луком и морковью — граммов 50;

— творожный пудинг со сметанным соусом — граммов 150/20;

— чай с молоком — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Третий день

Завтрак

— сырники с яблоками — граммов 200;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат из моркови с медом и орехами — граммов 50;

— суп с брюссельской капустой — миллилитров 250;

— рыба жареная — граммов 70;

— пюре картофельное — граммов 130;

— кисель — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— желе молочное — граммов 100;

— чай с молоком — миллилитров 100;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— салат — граммов 70;

— кабачки тушеные — граммов 150;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Четвертый день

Завтрак

— омлет — граммов 100;

— каша геркулесовская с молоком — граммов 150;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат из капусты — граммов 50;

— бульон с пирожком — граммов 200/50;

— сок натуральный — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— кефир — миллилитров 200;

— печенье — граммов 20.

Ужин

— печень жареная — граммов50;

— капуста тушеная — граммов 150;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Пятый день

Завтрак

— пшеничная каша — граммов 250;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с сыром и маслом — граммов 40/20/15.

Обед

— сельдь малосольная — граммов 50;

— рассольник — миллилитров 250;

— котлеты куриные — граммов 80;

— капуста тушеная — граммов 130;

— кисель — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— кефир — миллилитров 200;

— творожный коржик — граммов 60.

Ужин

— творожный пудинг со сметаной — граммов 150/20;

— чай с молоком — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Шестой день

Завтрак

— творог с сахаром и молоком — граммов 100;

— каша манная — граммов 150;

— чай — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— редька с морковью и свеклой — граммов 50;

— борщ зеленый- миллилитров 250;

— рыбные котлеты — граммов 80;

— пшенная каша — граммов 130;

— кисель — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— молоко — миллилитров 200;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— рыба в соусе — граммов 100;

— пюре картофельное — граммов 150;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Седьмой день

Завтрак

— рулетики мясные — граммов 50;

— гречневая каша — граммов 200;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат из свежих овощей — граммов 50;

-суп-пюре из курицы с клецками — миллилитров 250;

— пудинг рыбный — граммов 80;

— рагу овощное — граммов 130;

— сок натуральный — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— молоко — миллилитров 200;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— творожные зразы — граммов 200;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Дорогие родители, мы с вами рассмотрели меню ребенка 5-7 лет на неделю и я надеюсь, что вам будет проще выбрать полезное и вкусное блюдо вашему ребенку. Если вы не хотите пропустить интересную статью, советую вам оформить подписку.

Что еще прочитать по теме:

— хлеб ржаной — граммов 50.

Меню ребенка 1-2 года на неделю: рецепты на каждый день

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели IV V
Первый прием еды Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай
Второй прием еды Йогурт + запеченная груша + печенье Творог с сухофруктами + свежая груша
Третий прием еды Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Свежий банан + молоко + печенье
Пятый прием еды Картофельная запеканка + чай Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Ссылка на основную публикацию