Блюда Из Овощей Для Детей 1 Года

Вкусные детские рецепты из овощей для малышей до года

Овощи имеют важную роль в растущем организме ребенка, которые так необходимы. В них много витаминов, углеводов, пищевых волокон и минеральных солей. Поэтому каждая мама должна знать вкусные детские рецепты из овощей для детей до года.
Приготовление пищи для малышей требует особого подхода и внимания. Перед готовкой обязательно нужно мыть овощи чистой водой.

Многие мамы задумываются над новым рецептом, чтоб такое приготовит своему крохе, чтобы разнообразить его меню?
Для этого существуем множество рецептов приготовления вкусной детской еды из овощей, вот например, можно приготовить пюре из моркови.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко – 4 ст. л
  • Морковь – одна штука
  • Сливочное масло – пол чайной ложки
  • Соль по желанию

Перед тем как приготовить морковное пюре нужно ее мелко нашинковать и сварить на медленном огне где-то двадцать минут. Затем вареную морковку пропустить через ситец и влить горячего молока, немного посолить. Все перемешать и поставить на огонь, чтобы прокипятить еще две минуты, а после положить немного сливочного масла.
По такому же способу можно приготовить пюре из картофеля, просто вместо моркови берется картошка.

Также существует полезное, и вкусное пюре из смеси овощей.
Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • Овощи – 250 г (овощи можно брать любые, например, морковь, картошка, капуста и репа).
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар по вкусу и соль

Овощи хорошо перемываем, нарезаем и тушим в кастрюле, кроме картошки, ее нужно класть примерно через 10 минут. Не нужно забывать мешать, чтобы не пригорело.
Готовые овощи перетираем через ситец и добавляем немного сахара, соли и кипяченого молока. Все перемешиваем и ставим на огонь на пару минут. Когда овощное пюре приготовится, в него положите небольшой ломтик сливочного масла.

Нужно помнить, что овощное пюре для детей нельзя хранить в холодильнике, его нужно употребить сразу после приготовления.

Существует еще один вкусный рецепт из овощей – котлеты из капусты.
Чтобы их приготовить вам понадобится:

  • 200 г капусты (белокочанной)
  • Лук (маленького размера) – половинка
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 4 ч. л
  • Яйца – ¼
  • Сметана — 1 ст. л
  • Немножечко соли

Капусту помыть, очистить и нашинковать мелкими кусочками. Сливочное масло положить в кастрюлю и потушить в нем мелко порезанный лук (следите, чтобы лук не поджарился), затем выложить туда нарезанную капусту, немножко соли и потушить, при закрытой крышке, постоянно помешивая.
Когда капуста будет мягкой нужно добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Готовую смесь перекрутить через мясорубку и сделать небольшие котлеты. После этого положить в маленькую форму и залить сметаной. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 на 25 минут томится.
Овощные котлеты можно подать с картофельным пюре.

Также существует полезное, и вкусное пюре из смеси овощей.
Чтобы его приготовить вам понадобится:

Блюда Из Овощей Для Детей 1 Года

Морковь, тушенная в молоке

Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь, тушить до полу готовности. Затем добавить 40 мл молока, сахар, муку, разведенную в 20 мл молока, хорошо размешать и продолжать тушить до готовности. В готовую морковь положить масло.
Рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: морковь—110 г, молоко—60 мл, сахар—5 г, мука —2 г, масло сливочное —3 г; химический состав: белки —3,3 г%, жиры —4,5 г%, углеводы —17,2 г%, калории — 124,9.

Овощное рагу

Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона (можно водой), плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности. Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, цветную капусту, добавить к корнеплодам, посолить и продолжать тушить до готовности. Незадолго до конца тушения в овощи положить сметану и сливочное масло. Перед подачей на стол рагу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: картофель—20 г, морковь—15 г, помидоры — 20 г, капуста цветная —40 г, брюква (или репа) —20 г, зелень — 2 г, лук репчатый —5 г, масло сливочное —5 г, сметана — 5 г, бульон—100 мл; химический состав: белки — 1,9 г%, жиры —5,3 г%, углеводы —9,4 г%, калории —96,0.

Капустная запеканка со сметанным соусом

Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль и хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф для запекания до образования на запеканке розовой корочки.
Пока запеканка, находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.
Рекомендуется детям с 1,5—2 лет.
На 100 г: капуста свежая белокочанная —140 г, молоко — 10 г, манная крупа —6 г, яйцо —1/4 часть, масло растительное — 2 г, сметана—5 г, мука пшеничная—1 г; химический состав: белки—5,1 г%, жиры—6 г%, углеводы—16,9 г%, калории —145,1.

Морковные котлеты со сметаной

Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, поставить в духовой шкаф минут на 5—7. При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: морковь100 г, молоко20 мл, вода-10 мл, сахар2 г, манная крупа6 г, яйцо1/4 часть, масло растительное6 г, сметана5 г; химический состав: белки 3,2 г%, жиры. —9,0 г%, углеводы, —12,9 г%, калории —149,5.

Картофельная запеканка с вареным мясом

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, соединить с поджаренным луком и перемешать. Картофель сварить на пару, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него 2 г сливочного масла, взбитое яйцо и хорошо перемешать. На сковородку, смазанную половиной оставшегося масла, положить 2/3 картофельного пюре и разровнять. На картофель ровным слоем положить мясо, а на мясо — оставшийся картофель, смазать его маслом и поставить запекать в духовой шкаф. Перед подачей на стол запеканку полить прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста. К запеканке можно дать помидор, для более старших — огурец.
На 100 г: мясо (мякоть) —60 г, картофель —80 г, репчатый лук—3 г, яйцо—1/4 часть, масло сливочное—3 г, сметана — 10 г: химический состав: белки —12,7 г%, жиры—8,4 г%, углеводы—11,9 г%, калории—179,6.

Отварной картофель со сметаной

Рекомендуем прочесть:  С какой недели нельзя лежать на спине при беременности

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару. Посолить во время варки через 1—2 минуты. Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: картофель120 г, зелень петрушки и укропа 5 г, сметана10 г; химический состав: белки2,1 г%, жиры2,1 г%, углеводы17,3 г%, калории313,6.

Котлеты картофельные

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить масло сливочное, яйца, соль и тщательно размешать Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.
При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: картофельПО г, масло сливочное8 г (из них 3 г положить в картофельное пюре), яйцо—1/4 шт., сметана10 г; химический состав: белки4,4 г%, жиры5,9 г% углеводы —22,8 г%, калории159,9.

Мусака овощное

Все овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные части, нарезать небольшими кусочками или пластинками. Морковь и капусту белокочанную нашинковать, капусту цветную разобрать на соцветия. Все овощи перемешать, положить в жаровню, долить 15-20 мл воды и растительное масло; тушить на небольшом огне до готовности. Солить за 5—7 минут до готовности.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: капуста белокочанная —20 г, капуста цветная — 15 г, морковь —20 г, кабачки —15 г, помидоры —15 г, баклажаны —15 г, лук репчатый —10 г, фасоль стручковая —10 г, масло растительное—7 г; химический состав: белки—1,7 г, жиры —7,0 г%, углеводы —10,3 г%, калории —87,1.

Оладьи из моркови

Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку и хорошо размешать. Разогреть сковороду и жарить на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Соус для оладьев приготовить из желтка круто сваренного яйца: хорошо растереть его, вилкой тщательно взболтать со сметаной. Оладьи подавать теплыми, полив их соусом.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: морковь (желательно каротель) —85 г, мука пшеничная—30 г, масло растительное—7 г, яйцо—1/2 шт., сметана —10 г, желток круто сваренного яйца —1/2 шт.; химический состав: белки —7,8 г%, жиры —14,5 г%, углеводы —23.3 г%, калории —248,4.

Оладьи из кабачков

Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль. Если масса будет густой, можно развести молоком. Жарить на горячей сковороде. Подавать на стол нужно теплыми, с прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: кабачки60 г. мука пшеничная —30 г, масло растительное—7 г, яйцо1/2 шт., сметана10 г; химический состав: белки6,4 г%, жиры12,2 г%, углеводы24.4 г%, калории —226,2.

Оладьи из яблок

Приготовить тесто из яйца, муки, добавить соли на кончике ножа и 50 мл воды. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока брать вилкой, опускать в тесто и переносить на раскаленную сковороду с маслом. При подаче на стол оладьи посыпать сахаром.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: яблоки70 г, сахар3 г, мука пшеничная30 г, яйцо1/2 шт.; масло сливочное перетопленное —7 г (из них 3 г остается на сковороде), вода50 мл; химический состав: белки6,6 г%, жиры6,5 г%, углеводы30,8 г%, калории197,5.

Оладьи из тыквы

Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня тыквы и тушить до мягкости. Готовую горячую тыкву протереть до пюреобразного состояния, добавить муку, яйцо, молоко, сахар, соль, дать постоять 15 минут и выпекать на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой. Подавать на стол с прокипяченной сметаной.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: тыква100 г, мука пшеничная20 г, сахар3 г, яйцо1/3 шт., молоко30 мл, масло растительное7 г, сметана —10 г; химический состав: белки3.8 г%, жиры11,7 г%, углеводы9,3 г%, калории—155,8

Котлеты из свежей капусты

Капусту мелко нарезать и отварить в молоке до полуготовности, немного охладить, добавить пассированный лук, муку, сахар, посолить, хорошо все перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне добавить 3—4 столовых ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: капуста белокочанная —100 г, лук репчатый5 г, масло сливочное5 г, мука пшеничная3 г, сахар—/ г, молоко50 мл, яйцо1/8 шт., сухари пшеничные3 г; химический состав: белки4,3 г%, жиры —6,5 г%, углеводы12,4 г%, калории112,6.

Оладьи из моркови

Овощи: рецепты из овощей для детей вкусные и полезные

Бесспорно, овощи и блюда приготовленные из них являются полезными для растущего детского организма. Но порой не так уж и просто накормить школьника растительной пищей. Многим знакома ситуация, когда ребёнок не ест и с отсутствующим взглядом перебирает содержимое тарелки. Вылавливая из супа морковь, лук и прочее, мотивируя тем, что он их просто напросто не любит. Как же привлечь внимание привереды. Как грамотно использовать овощи. Овощи: рецепты из овощей для детей после года, которые пригодятся маме в повседневной жизни.

Можно приготовить блюда из овощей, прибегая к некоторым хитростям:

  1. Кладите лук в суп в процессе приготовления бульона. Когда первое блюдо будет готово, горького овоща там не будет, он разварится.
  2. Не злоупотребляйте зеленью. Укроп, петрушка и зелёный лук, отпугивают ребёнка, что приводит к снижению аппетита.
  3. Натрите морковь на мелкой тёрке и добавьте в блюдо не в конце, а в середине варки. К моменту полной готовности блюда, ребёнок не обнаружит оранжевый овощ.
  4. Прежде чем добавить лук в салат, обдайте овощ кипятком. Это поможет избавиться от горечи продукта.
  5. Подавайте пищу красиво. Неряшливый вид блюда не вызывает аппетита, тем более у ребёнка.
  6. Забудьте о пряных травах, острых и пахучих специях. Еда, приготовленная для ребёнка, должно иметь натуральный вкус и ароматный запах.
  7. Не добавляйте болгарский перец, если готовите ребёнку. Многие дети не любят ярко выраженный вкус овоща.
Рекомендуем прочесть:  Бускопан на 40 неделе беременности

Несколько рецептов вкусных, а главное полезных блюд из овощей

Вашему вниманию предлагается:

Овощи, тушенные в казане с рисом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 200 граммов,
  • 2 клубня картофеля,
  • морковь,
  • один томат,
  • лук репчатый,
  • половина стакана риса,
  • маленький цукини.
  • соль.

Куриную грудку порезать на мелкие кусочки, обжарить с добавлением растительного масла. Измельчённый картофель, цукини, лук и морковь соединить с мясом. Через 10 минут отправить в казан мелко нарезанные помидоры. Промыть рис, поместить в казан, влить воду так, чтобы она была выше риса на 2 см. Посолить. Готовить 25 – 30 минут на медленном огне.

Оладьи из кабачка.

Для приготовления блюда понадобятся:

Кабачок натереть очистить от кожуры и семян, потереть на мелкой тёрке. Нарезать мелко лук, соединить с тёртым кабачком. Соединить с яйцом и мелко нарубленной зеленью. Перемешать. Добавить соль и муку. Тесто должно получиться как сметана. Жарить с двух сторон, до образования румяной корочки. Подавать к столу с добавлением сметаны.

Яблочно – тыквенный десерт.

Яблоки и тыкву берём в одинаковый пропорциях. Очищаем от кожуры. Режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на медленный огонь томиться. В процессе варки добавляем сахар. Приготовленное блюдо должно быть пюреобразной консистенции. Взбиваем на блендере. Сверху можно полить ягодным сиропом.

Омлет овощной.

Отличное блюдо для завтрака. Нам потребуются:

  • 2 яйца,
  • томат,
  • ¼ луковицы,
  • кабачок, 3 колечка,
  • половина стакана молока,
  • соль.

Томаты, кабачки, лук – порезать мелко. Обжарить. 2 яйца взбить вилкой. Посолить, добавить молоко. Полученную смесь смешать с овощами. Вылить на предварительно разогретую сковороду. Готовить на медленном огне при закрытой крышке.

Привлеките к процессу приготовления пищи ребёнка. Осуществите задуманное вместе. Попросите чадо помыть и почистить овощи. После того, как всё будет готово созовите всех членов семьи к столу. Совместный приём пищи благоприятно действует на нервно – психическое развитие ребёнка.

Бесспорно, овощи и блюда приготовленные из них являются полезными для растущего детского организма. Но порой не так уж и просто накормить школьника растительной пищей. Многим знакома ситуация, когда ребёнок не ест и с отсутствующим взглядом перебирает содержимое тарелки. Вылавливая из супа морковь, лук и прочее, мотивируя тем, что он их просто напросто не любит. Как же привлечь внимание привереды. Как грамотно использовать овощи. Овощи: рецепты из овощей для детей после года, которые пригодятся маме в повседневной жизни.

Овощные блюда для детей в 1 год.

Овощные блюда для детей в 1 год. Рецепты из овощей для детей 12 месяцев

Овощной супчик

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 2-3-4 соцветия цветной капусты
  • кусочек кабачка (например, 1/3 или 1/4 часть)
  • кусочек сельдерея

Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём сельдерей, потом картофель, потом капусту и кабачок. Варим примерно 20 минут до готовности.

Овощной супчик 2

Ингредиенты на 500 мл воды:

  • 1 картофель
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 морковь

Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём морковь, потом картофель, потом цветную капусту. Белокочанную капусту кладём в самом конце. Варим до готовности. Протираем через сито овощи либо взбиваем в блендере с добавлением бульона. Можно подавать с домашними сухариками, зеленью.
Деткам постарше можно добавить чеснок.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 50 г рыбного филе
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • Соль

Отвариваем рыбу в подсоленной воде 15-20 минут, достаём. В бульон кладём лук, картофель и морковь, варим при слабом кипении до готовности (примерно 15-20 мин). Затем добавляем рыбу, разминаем все вилкой. Перед подачей можно добавить сметану и зелень.

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Суп-пюре с кабачком

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 1 небольшой кабачок
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка зелёного горошка
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • зелень
  • соль

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Взбиваем блендером, добавляем немного соли и сливочного масла. Украшаем мелко нарезанной зеленью. Можно также добавить половинку натёртого на мелкой тёрке варёного желтка.

Пюре из картофеля и шпината

Ингредиенты:

  • 1 средний картофель
  • 20 г (горсть) шпината
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • соль

Картофель помыть, почистить, порезать, отварить в несоленой воде, размять. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды, добавить сливочное масло. Посолить немножко.

Варёный кабачок с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • немного укропа
  • 10 гр сливочного масла
  • ½ зубчика чеснока
  • соль

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Вынимаем кабачок, разминаем вилкой, сверху кладём кусочек сливочного масла, посыпаем мелко нарезанным укропом, чесночком.

Рисово-морковное суфле

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ст. ложки молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла

Рис промыть, сварить на воде полувязкую кашу. Добавить в нее растопленное сливочное масло, яичный желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Всё перемешать, в полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму, поместить на водяную баню на 35-40 минут.

Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём морковь, потом картофель, потом цветную капусту. Белокочанную капусту кладём в самом конце. Варим до готовности. Протираем через сито овощи либо взбиваем в блендере с добавлением бульона. Можно подавать с домашними сухариками, зеленью.
Деткам постарше можно добавить чеснок.

Блюда для детей из овощей и фруктов

Фотогалерея: Блюда для детей из овощей и фруктов

Семейные традиции в каждом доме разные, как и вкусовые пристрастия домочадцев. И все-таки, какие блюда назовет малыш любимыми, во многом зависит от родителей. В нашу редакцию приходит огромное количество писем, в которых читатели спрашивают, какие блюда лучше включить в детское меню, как их правильно приготовить, как приучить малыша к тому, или другому кулинарному шедевру. Надеемся, рецепты из этого материала помогут вам в этом. А какие-то из этих шедевров наверняка станут и вашими любимыми семейными лакомствами. Хотим напомнить, что при приготовлении блюд детской кухни нужно обязательно соблюдать несколько правил. Во-первых, использовать свежие и натуральные продукты для приготовления блюд для детей из овощей и фруктов. Во-вторых, исключить слишком жирные и острые ингредиенты. В-третьих, желательно не жарить, а запекать детские блюда.

Рекомендуем прочесть:  На 32 неделе беременности болит низ живота


Супчик с омлетом (для детей от 1,5 года)

— 1 стол. ложку растительного масла

— 3 стол. ложки риса

— 2 стол. ложки консервированного горошка

— 3 стол. ложки молока


Приготовление

1. Взбейте яйца с молоком, а затем приготовьте из них омлет.

2. Очистите лук и морковь, мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.

3. Тщательно промойте рис, затем опустите его в кипящую подсоленную воду, через 10-15 минут к рису добавьте лук с морковью.

4. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его в суп, когда рис будет почти готов.

5. В самом конце варки опустите консервированный горошек и нарезанный небольшими полосками омлет.


Цветной салат (для детей с 1 года)

— 1 стол. ложку рубленой зелени петрушки и укропа

— 1 стол. ложку нежирной сметаны (лучше 15%-ной)


Приготовление

1. Отварите картофель и яйцо. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Вымойте и мелко нарежьте свежий помидор.

3. Все ингредиенты сложите в салатницу, добавьте зелень и нежирную сметану, посолите и перемешайте.


Нежный суп-пюре (для детей от 1,5 года)

— 1 крупную морковь

— 400 г брюссельской капусты

— зелень петрушки, укропа


Приготовление

1, Отварите говядину до полуготовности, затем пропустите ее два, а можно и три раза, через мясорубку.

2. Процедите бульон. Положите в него очищенную морковь и картофель. Туда же добавьте брюссельскую капусту. Отварите овощи до полной готовности, затем суп посолите.

3. С помощью блендера измельчите все овощи до консистенции нежного пюре, добавьте говядину и поставьте все на умеренный огонь примерно на 10-15 минут.

4. Тщательно промойте и обсушите зелень петрушки и укропа, затем мелко порубите.

5. В конце варки введите в суп-пюре сырое яйцо, зелень. Размешайте и дайте настояться под крышкой 10 минут.


Рыбное пюре (для детей с 1 года)

— 300 г филе трески или хека

— 1 лавровый лист

— 2 стакана молока

— 50 г сливочного масла

— соль, перец — по вкусу


Приготовление

1. Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте лавровый лист, 1/2 луковицы, посолите, положите рыбу и варите ее до полной готовности.

2. Рыбу выложите на тарелку, остудите, обсушите, пропустите два раза через мясорубку.

3. Сыр натрите на мелкой терке.

4. Полученное рыбное пюре смешайте со сливочным маслом, тертым сыром и перцем, немного посолите по вкусу.

5. Выложите пюре на блюдо, придайте ему форму рыбки и ложкой сделайте сверху узор в виде чешуи.


Сытная запеканка (для детей с 2 лет)

— 500 г куриного филе

— 1 чайн. ложку растительного масла


Приготовление

1. Отварите куриное филе, нарежьте небольшими кусочками.

2. Отварите картофель (в кожуре), очистите и натрите на мелкой терке.

3. Нарежьте лук, потушите до готовности на медленном огне в сметане (лучше немного развести ее водой).

4. Хорошенько взбейте яйца блендером или венчиком.

5. Сыр натрите на терке.

6. Смажьте форму маслом и выложите в нее мясо. Сверху распределите слоями лук и картофель, посолите. Залейте все взбитыми яйцами и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

7. За 5 минут до готовности блюда посыпьте запеканку сыром и поставьте обратно в духовку.


Мамин горшочек (для детей с 2 лет)

— 150 г куриного филе

— 1 небольшую морковь

— 20 г сливочного масла


Приготовление

1. Нарежьте куриное филе соломкой и распределите ровным слоем на дне глиняного горшочка.

2. Картофель также нарежьте соломкой и распределите сверху на филе.

3. Нашинкуйте мелко капусту, морковь, лук и выложите слоями на картофель. Посолите все, добавьте сливочное масло и немного воды.

4. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку (180 °С) на 30-40 минут.

5, После того как все ингредиенты горшочка будут готовы, откройте крышку и красиво выложите сверху дольки вареного яйца (можно в форме цветочка).


Фрикадельки паровые (для детей с 1 года)

— 60 г мякоти мяса кролика

— 2 чайн. ложки риса

— 1чайн. ложку сливочного масла или сметаны

— зелень петрушки, укропа


Приготовление

1. Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустите через мясорубку.

2. Сварите рис, чтобы получилась вязкая рисовая каша.

3. Приготовленную рисовую кашу остудите, соедините с мясом и снова пропустите через мясорубку или смешайте блендером. После этого в полученную массу добавьте яйцо и взбейте все.

4. Фарш разделите на небольшие шарики, положите в пароварку и варите до полной готовности.

5. Фрикадельки смажьте маслом или сметаной, посыпьте зеленью.


Гречка „по-вкусному» (с 1,5 лет)

— 1,5 стакана гречневой крупы

— 2 корня петрушки

— 3 стол. ложки рубленой зелени петрушки

— 3 стол. ложки сливочного масла

— соль, перец — по вкусу


Приготовление

1. Вскипятите воду. Очистите лук и коренья петрушки. Опустите в кастрюлю с кипящей водой нарезанные коренья и одну целую луковицу. Варите 5-7 минут.

2. Всыпьте в воду с кореньями гречневую крупу и варите, помешивая, до полной готовности гречки.

3. Уберите из каши луковицу, накройте кастрюлю крышкой.

4. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, обжарьте с одной столовой ложкой сливочного масла и добавьте в кашу. Укутайте кастрюлю и дайте каше настояться 10 минут.

5. Заправьте готовое блюдо сметаной, оставшимся маслом и рубленой зеленью петрушки, посолите и поперчите.

6. Оставьте кашу под крышкой еще на 10-15 минут, а после этого ее уже можно подавать на стол.


Творожный пирог (для детей с 2 лет)

— 2 стол. ложки сливочного масла

— 2 стол. ложки сахара

— 2 стол. ложки манной крупы

— 1 стол. ложу молотых сухарей


Приготовление

1. Пропустите творог через мясорубку вместе с маслом, солью, яйцом, сахаром. В полученную массу постепенно введите манную крупу.

2. Добавьте промытый изюм (можно разный по размеру и по цвету — так получится красивее), все тщательно перемешайте.

3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями и выложите творожную массу. Сверху смажьте пирог сметаной.

4. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку (160-180 С) на 25-30 минут. Подавайте пирог теплым.


Клюквенный мусс (с 1,5 лет)

— 200 г клюквы (свежей или замороженной)

— 4 стол. ложки манной крупы


Приготовление

1. Клюкву промойте и отожмите сок.

2. Отжимки залейте водой, варите 10 минут, затем процедите.

3. В процеженный сироп добавьте сахар и доведите все до кипения.

4. Тонкой струйкой всыпьте (постоянно помешивая!) манку и варите 10 минут.

5. Массу чуть охладите, добавьте клюквенный сок (который остался после отжима) и взбейте все миксером до образования розовой пены.

6. Мусс разлейте по вазочкам или креманкам и поставьте в холодильник, для застывания достаточно 2-3 часов.


Приготовление

Ссылка на основную публикацию