Ат тпо понижен у женщин

Норма анти-ТПО: какова она?

Одним из чувствительных тестов диагностирования аутоиммунных болезней щитовидной железы является определение уровня антител к ферменту тиреопероксидазе, принимающей участие в процессе биосинтеза гормонов этого органа. Известны различные обозначения процедуры — анализ на определение антител к ТПО, анти-ТПО, титр анти-ТПО, АТ-ТПО.

Анти-ТПО: показания для сдачи

При нормальном функционировании щитовидной железы в ее тканях имеет место процесс синтеза йодсодержащих гормонов, йодтиронинов, трийодтиронина T3 и тироксина T4. В процесс синтеза тиреоидных гормонов непосредственно вовлечен фермент тиреоидная пероксидаза.

Функция тиреопероксидазы заключается в роли катализатора двух важных реакций синтеза тиреоидных гормонов, а именно, в йодировании форм-предшественников и слиянии йодотирозинов, в результате которых образуются тироксин и трийодтиронин.

При сбое иммунной системы пероксидазная активность фермента подвергается ингибированию образующимися специфическими антителами, анти-ТПО, что приводит к снижению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Возрастание титра аутоантител к тиреопероксидазе служит показателем нарушения функционирования и аутоиммунного повреждения ткани щитовидной железы вследствие сбоя работы иммунной системы.

Данное обстоятельство дает возможность использовать уровень анти-ТПО в качестве маркера аутоиммунных повреждений щитовидной железы, диагностики заболеваний, обусловленных данным процессом.

Показаниями к прохождению теста на уровень антител к ТПО являются:

  • Случаи появления у пациента клинических симптомов и признаков нарушений функционирования щитовидной железы
  • Результаты лабораторных и инструментальных обследований, позволяющие предположить имеющие место заболевания, связанные с дисфункцией органа
  • Наличие аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, пернициозная анемия, системный аутоиммунный васкулит, сахарный диабет в инсулин-зависимой форме, исходно не связанных с включением тиреоидной функции
  • Принадлежность пациента к категории риска по болезням щитовидной железы аутоиммунной природы при наличии случаев заболевания у ближайших родственников
  • Случаи бесплодия, самопроизвольных абортов, патологий беременности, связанных с невынашиванием плода, неудач при проведении процедуры искусственного оплодотворения
  • Состояние беременности, послеродовой период
  • Назначение препаратов, одним из побочных эффектов которых является негативное воздействие на функционирование щитовидной железы, прежде всего, психотропных лечебных средств, содержащих литий, антиаритмических лекарств, иммуномодуляторов

Показание к прохождению анализа на уровень анти-ТПО имеет цель подтвердить или опровергнуть диагноз дисфункции щитовидной железы, обусловленной аутоиммунной природой.

О гормонах щитовидной железы узнайте из предложенного видео.

Анти-ТПО повышен

Прежде, чем говорить о повышенных уровнях антител к тиреопероксидазе и об интерпретации этих данных, следует определиться с понятием норма анти-ТПО.

Специфика данного теста состоит в том, что анализ значений антител проводится с использованием специальных лабораторных анализаторов разных поколений, моделей, применения определенных наборов реагентов. Вследствие этого неизбежны отклонения в значениях показателя, варьирующие от лаборатории к лаборатории.

Принято международное соглашение, регламентирующее нормативы данного показателя и использование для его оценки международных единиц измерения в МЕ/мл венозной крови в качестве биоматериала.

Верхние границы нормы варьируют в разных лабораториях от 20, 34, 120 МЕ/мл и более высоких значений, интерпретация данных анализа в любом случае прерогатива врача.

Важно, что определяющим значением является само явление, факт, демонстрирующий повышение анти-ТПО выше некой принятой границы.

Выявленное повышение значений анти-ТПО по большому счету указывает на факт имеющей место агрессии аутоиммунной природы на щитовидную железу, степень отклонения показателя от принятой верхней границы нормы связана с возрастанием вероятности заболевания.

При существенных повышениях уровня антител имеются основания утверждать наличие у больного:

  • Заболевания аутоиммунным тиреоидитом Хашимото
  • Заболевания Базедовой болезнью, иначе диффузным токсическим зобом, болезнью Грейвса
  • Случая заболеванием послеродовым тиреоидитом
  • Заболевания аутоиммунным тиреоидитом
  • Гипотиреоза/гипертиреоза у только что появившихся на свет детей
  • Аутоиммунных заболеваний иной природы, ревматоидного артрита, недостаточности надпочечников, сахарного диабета, системной красной волчанки
  • Злокачественных новообразований щитовидной железы
  • Состояния беременности
  • Первичной миксодемы, гипотиреоза
  • Приема различных препаратов, гормональных, йодосодержащих, иммуномодуляторов
Рекомендуем прочесть:  35 Недель беременности сгустки крови в моче

Тот факт, что уровень анти-ТПО может быть повышен у приблизительно 5–10% лиц без проявления каких-либо клинических симптомов, здоровых, должен быть принят во внимание при расшифровке анализов и принятии дальнейших решений о подтверждении или отрицании диагноза аутоиммунного заболевания.

Анти-ТПО понижен

Существующие вариации в трактовке референсных величин нормы анти-ТПО вносят некоторую неопределенность, особенно у пациентов, получивших на руки результаты теста.

Прежде всего, следует понимать, что при нормальном функционировании щитовидной железы не обнаруживаются антитела к ТПО.

В зависимости от метода, используемого в той или иной лаборатории, для определения титра анти-ТПО, марки и поколения анализатора, показатели чувствительности и специфичности варьируют.

В соответствии с общепринятыми международными стандартами нормальными результатами для взрослого населения до пятидесяти лет считают уровень антител к ТПО до 35 МЕ/мл, для старшей категории допустимо значение до 85 МЕ/мл.

Именно эти значения можно рассматривать как нижнюю границу нормальных.

Такие низкие уровни антител определяются у приблизительно десяти процентов здорового населения; трактовать ли полученные результаты погрешностями метода, физиологической нормой, либо пограничным состоянием – предвестником аутоиммунного заболевания, все еще вопрос спорный и требующий дальнейшего изучения.

Выявление пониженных уровней антител у лиц с установленным диагнозом аутоиммунного заболевания свидетельствует о погрешностях либо на этапе взятия образцов крови, либо при выполнении самого теста.

Показатель уровня антител к тиреопероксидазе:

  • стабилен
  • является диагностическим
  • не оказывает влияния на решение о выборе тактики медикаментозного лечения
  • не является показателем эффективности лечения
  • тест для его определения не проводится повторно

Интерпретация результаты теста анти-ПТО – задача врача, именно он в состоянии досконально объяснить пациенту полученные результаты.

Анти-ТПО у женщин

Повышение титра антител к ТПО выявляется у фактически здоровых лиц женского пола, по мере увеличения возраста эта тенденция возрастает.

У представительниц женского пола довольно часто обнаруживаются аутоиммунные болезни щитовидной железы, в том числе, аутоиммунный тиреоидит.

Заболевание аутоиммунным тиреоидитом:

  • принадлежит к группе распространенных болезней
  • у женщин выявляется с частотой, более чем в пять раз выше, чем у представителей мужского пола
  • встречается по большей части у людей среднего возраста, но обнаруживается и у более молодых, в том числе в детском и подростковом возрасте
  • у женщин после шестидесяти лет частота диагностики заболевания возрастает, практически у каждой десятой из них выявляют болезнь
  • особенно критичными периодами в отношении аутоиммунных болезней щитовидной железы у женщин являются временные отрезки, соответствующие беременности, выкармливанию грудью, перед климаксом и во время его

Оправданно показание к прохождению анализа для беременных женщин, как с целью диагностирования аутоиммунных заболеваний у матери, так и для ранней диагностики заболевания у новорожденного, для выявления послеродового тиреоидита.

Имеются данные, свидетельствующие о зависимости частоты встречаемости аутоиммунных болезней щитовидной железы от половой принадлежности пациента, а также от того, к какой возрастной категории он принадлежит.

Важность теста анти-ТПО заключается в возможности ранней диагностики дисфункции щитовидной железы, и, в частности, заболеваний аутоиммунной природы.

АТ к ТПО: какая должна быть норма у женщин

Антитела, или иммуноглобулины – специфические белки, вырабатываемые B-лимфоцитами на конечных этапах иммунного ответа. Задача антител состоит в том, чтобы поставить «метку» на чужеродном антигене для последующего уничтожения, а затем элиминации антигена организмом.

Не всегда мишенью для АТ служат чужеродные молекулы.

Часть тканей человека во внутриутробном периоде закладывается и изолируется до того, как формируется иммунная система. Это значит, что клетки иммунитета «не знакомы» с целым рядом собственных антигенов, поэтому не имеют к ним толерантности.

Эти органы и ткани заключены в плотные оболочки, при повреждении которых развёртывается «катастрофа»: собственные ткани подвергаются аутоиммунной атаке антителами.

Справка. К таким антигенам относят хрусталик глаза, клетки головного мозга, яичек, щитовидной железы. В эту группу попадает и гормон тиреопероксидаза (ТПО).

В норме АТ к ТПО циркулируют в крови в небольших количествах, принятых за норму, но ряд триггерных факторов и генетических ошибок приводит к чрезмерному образованию антител.

Рекомендуем прочесть:  Меняется ли запах мочи при беременности на ранних сроках

Функция фермента

Тиреопероксидаза участвует во включении свободного йода в структуру предшественников йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Аутоиммунная инактивация фермента антителами служит причиной

  • снижения концентрации гормонов железы вплоть до полного угнетения их синтеза;
  • повреждения клеток железы, замещением их нефункционирующей соединительнотканной стромой.

Каким анализом выявляется

Для определения уровня специфических антител к ферменту необходим анализ крови на АТ-ТПО.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Показания для сдачи крови на анализ

Иногда ранние признаки недостаточности гормонов щитовидной железы могут прятаться под маской переутомления или следствия нездорового образа жизни:

  • заметная прибавка в весе за последние месяцы;
  • чувство недосыпания, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • бессонница или тревожный непродуктивный сон;
  • отёки ног, окологлазничной клетчатки;
  • давление ниже 120/80 мм.рт.ст.;
  • зябкость конечностей, снижение температуры тела до 35,9° и ниже.

Если симптомы приобрели стойкий характер и заметно снижают качество жизни, то стоит обратиться к специалисту.

Возможно, врач назначит Вам анализ крови на АТ-ТПО и УЗИ щитовидной железы.

Анализ играет решающую роль в диагностике

  • аутоиммунного тиреоидита;
  • гипо- и гипертиреоза;
  • причины увеличения размеров щитовидной железы;
  • токсического диффузного или узлового зоба.

Процедура анализа

Для обнаружения АТ к ТПО необходимо сдать венозную кровь, из которой в лаборатории должна быть получена сыворотка.

Как правило, забор крови осуществляется в утренние часы натощак после несложной предварительной подготовки, включающей в себя:

  • отказ от курения перед сдачей крови с утра;
  • исключение употребления тяжёлой пищи вечером накануне анализа;
  • прекращение приёма биологически активных добавок и препаратов, содержащих йод, как минимум за 10 дней до проведения процедуры;
  • избегание психоэмоциональных стрессов, тяжёлых физических нагрузок;
  • завершение физиотерапевтических процедур на шейно-воротниковой зоне, если таковые проводятся, за 5-10 дней до сдачи крови.

Что может повлиять на результат

Помимо патологических состояний, при которых имеет место быть повреждение ткани щитовидной железы антителами, существует ряд иных состояний, при которых исследуемый показатель может быть повышен.

К этим состояниям относятся

  • приём пероральных контрацептивов, препаратов йода, Амиодарона;
  • недавно перенесённые операции на щитовидной железе;
  • пожилой или старческий возраст обследуемой женщины;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • нарушение работы печени;
  • наличие аутоиммунных заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит, инсулинопотребный сахарный диабет, гастрит типа А);
  • беременность.

Важно. В этих случаях повышение уровня анти-ТПО АТ гормонов не является ключевым моментом для постановки диагноза без характерной клинической картины и изменений железы по результатам УЗИ.

Нормальные показатели

  • <5,6 Ед/мл для женщин моложе 50 лет и 8,5 ±1-1,4 Ед/мл для женщин старше 50 при отсутствии иных свидетельств поражения щитовидной железы.
  • При использовании методики ИФА за норму принято значение <30 ME/мл, если обследуемой женщине менее 50 лет, и <50 ME/мл по достижении этого возраста.
  • Если диагностика проводится при помощи иммунолюминесцентного анализа, нормой считаются значения <35 и <100 ME/мл для женщин до и после 50 лет соответственно.

Если показатель выше нормы

Повышение пороговых концентраций анти-ТПО АТ гормонов свидетельствует о наличии процесса аутоиммунного повреждения клеток щитовидной железы собственными антителами. Такое состояние имеет место быть при

  • болезни Хашимото;
  • диффузном, узловом токсическом зобе;
  • беременности, послеродовой дисфункции железы.

Справка. Для подтверждения того, что мишенью антител является именно щитовидная железа, необходимо ультразвуковое обследование органа.

Повышение уровня при нарушении работы печени

Большинство заболеваний печени сопровождают дисфункция органа и печёночная недостаточность. Гепатоциты при таких состояниях теряют способность захватывать и инактивировать вредоносные для организма гормоны, ферменты, иммунные комплексы.

Перестают разрушаться излишки АТ к тиреопероксидазе, и концентрация их в крови постепенно нарастает. Излишки циркулирующих анти-ТПО АТ повреждают ткани щитовидной железы, что приводит к и угнетению её эндокринной функции.

АТ-ТПО при беременности

Для беременной женщины нарастание титра аутоантител происходит на фоне реакции материнских АТ с антигенами плода. Может возникать повреждение собственных тканей женщины, к примеру, щитовидной железы, при условии того, антигены плода и щитовидной железы матери схожи.

Наблюдаемый феномен базируется на перекрестной реакции антител с антигенами. Он лежит в основе аутоиммунного тиреоидита у беременных и врождённого гипертиреоза у ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли есть рыбные консервы кормящей маме

Важно. Особо важно отличать часто встречающееся физиологическое повышение концентрации анти-ТПО во время беременности от патологического.

Нормализация патологического состояния

Раннее выявление симптомов дисфункции щитовидной железы и своевременное обращение к врачу являются ключевыми моментами лечения.

Врач, ориентируясь на тяжесть заболевания и уровень гормонов назначает курс заместительной терапии. Лечение является симптоматическим. Оно направлено на нормализацию уровня (если он, к примеру, повышен) гормонов щитовидной железы и осуществляется йодсодержащими препаратами:

Антитела к тпо: описание показателя и его норма у женщин

Заболевания эндокринной системы (в частности, аутоиммунный тиреоидит) сегодня ставят с такой же частотой, как и вегето-сосудистую дистонию, однако почти каждое из них нуждается в глубокой проверке. Наиболее правильно будет сдать анализ на антитела к ТПО и ТГ.

Антитела к ТПО: что это?

Аббревиатура ТПО расшифровывается как тиреоидная пероксидаза, и наравне с тиреоглобулином (ТГ) подвергается наиболее частой проверке у женщин, в случае возникновения проблем эндокринологического характера. Каждый из них является необходимым организму ферментом, однако при сбоях в работе щитовидной железы со стороны иммунной системы начинается активная выработка антител — белков, призванных уничтожать образовавшиеся негативные клетки. По этой причине в ряде случаев нужен контроль за АТ ТПО, проводящийся посредством взятия анализа крови и дальнейшей его расшифровки.

ТПО играет роль катализатора для выработки гормонов Т3 и Т4, чья выработка снижается при увеличении количества антител к ТПО. Также данный фермент имеет немаловажное значение для естественного образования йода в организме, поэтому повышение антител к ТПО необходимо блокировать на ранних стадиях.

Анализ на антитела к ТПО проводится как при постановке определенного диагноза, перед тем, как начать целенаправленное лечение, так и при первичной симптоматике изменении их уровня:

  • увеличении щитовидной железы (появления зоба у женщин);
  • отеков голени;
  • офтальмопатии;
  • гипертиреозе у новорожденных.

Также специалисты настаивают не только на плановых анализах, но и на обязательной проверке антител во время беременности, поскольку это не только способно дать нежелательное негативное влияние на плод, но и развить у молодой матери тиреоидит.

Повышение и понижение антител к ТПО у женщин

Чтобы правильно самостоятельно расшифровать результаты проверки, необходимо знать не только значения простого анализа крови, но и норму антител к ТПО у женщин:

  • При возрасте до 50 лет (до климактерического периода) нормой считается значение от 0,0 до 35,0 ед/л.
  • После начала климактерического периода верхняя граница может повыситься до 100,0 ед/л.
  • Ряд клиник, берущих анализы, может выставлять значения в ед/мл, тогда референсное значение будет менее 5,6 ед/мл, предел выставляется от 3,0 ед/мл до 1000,0 ед/мл.

Повышение антител к ТПО у женщин на 18-20 ед/мл обычно не требует лечения, но нуждается в дальнейшем контроле пациента.

Специалисты отмечают, что пониженное значение может быть зафиксировано у людей с отсутствием каких-либо нарушений эндокринной системы и щитовидной железы в частности, и порой это списывают на погрешность метода проверки. С повышением антител к ТПО уже все не так гладко.

  1. Основная причина повышения — тиреодит Хашимото (90% случаев), визуальное проявление — изменение щитовидной железы в сторону увеличения.
  2. Менее частый вариант — базедова болезнь или болезнь Грейвса, проявляющаяся через увеличение зоба; дополнительно может быть поставлен гипертиреоидизм.
  3. Наиболее «легкая» причина — послеродовая дисфункция щитовидной железы, при этом наблюдаются симптомы, схожие с общими нарушениями организма: усталость, снижение работоспособности, ломкость волос и ногтей, сухость кожи.
  4. Гипотериоз ставится редко, но также имеет место быть. У детей становится предвестником кретинизма. Сопровождается быстрой утомляемостью, понижением активности, отечностью лица, замедлением обменных процессов.

Какое выбрать лечение, если антитела к ТПО повышены?

Назначать лечение при серьезном повышении антител к ТПО должен врач, что же касается общих рекомендаций и правил, которые здесь будут осуществляться, то в 90% случаев терапия основывается на гормональных препаратах, поэтому вполне вероятны нежелательные побочные эффекты.

Помимо гормонов могут быть назначены препараты йода, чей дефицит при повышении антител к ТПО особенно четко прослеживается, однако только лишь их будет недостаточно. Поэтому с любым отклонением от нормы по показателям необходимо направляться к врачу.

Источники: http://vekzhivu.com/article/2210-norma-anti-tpo-kakova-onahttp://1pokrovi.ru/analizy-krovi/na-gormony/antitpo/u-zhenshhin-2.htmlhttp://lucky-girl.ru/zdorove/lechenie-boleznej/antitela-k-tpo-opisanie-pokazatelya-i-ego-norma-u-zhenshhin.html

Ссылка на основную публикацию