За что отвечает гормон тпо у женщин

АТ к ТПО: какая должна быть норма у женщин

Антитела, или иммуноглобулины – специфические белки, вырабатываемые B-лимфоцитами на конечных этапах иммунного ответа. Задача антител состоит в том, чтобы поставить «метку» на чужеродном антигене для последующего уничтожения, а затем элиминации антигена организмом.

Не всегда мишенью для АТ служат чужеродные молекулы.

Часть тканей человека во внутриутробном периоде закладывается и изолируется до того, как формируется иммунная система. Это значит, что клетки иммунитета «не знакомы» с целым рядом собственных антигенов, поэтому не имеют к ним толерантности.

Эти органы и ткани заключены в плотные оболочки, при повреждении которых развёртывается «катастрофа»: собственные ткани подвергаются аутоиммунной атаке антителами.

Справка. К таким антигенам относят хрусталик глаза, клетки головного мозга, яичек, щитовидной железы. В эту группу попадает и гормон тиреопероксидаза (ТПО).

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

В норме АТ к ТПО циркулируют в крови в небольших количествах, принятых за норму, но ряд триггерных факторов и генетических ошибок приводит к чрезмерному образованию антител.

Функция фермента

Тиреопероксидаза участвует во включении свободного йода в структуру предшественников йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Аутоиммунная инактивация фермента антителами служит причиной

  • снижения концентрации гормонов железы вплоть до полного угнетения их синтеза;
  • повреждения клеток железы, замещением их нефункционирующей соединительнотканной стромой.

Каким анализом выявляется

Для определения уровня специфических антител к ферменту необходим анализ крови на АТ-ТПО.

Показания для сдачи крови на анализ

Иногда ранние признаки недостаточности гормонов щитовидной железы могут прятаться под маской переутомления или следствия нездорового образа жизни:

  • заметная прибавка в весе за последние месяцы;
  • чувство недосыпания, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • бессонница или тревожный непродуктивный сон;
  • отёки ног, окологлазничной клетчатки;
  • давление ниже 120/80 мм.рт.ст.;
  • зябкость конечностей, снижение температуры тела до 35,9° и ниже.

Если симптомы приобрели стойкий характер и заметно снижают качество жизни, то стоит обратиться к специалисту.

Возможно, врач назначит Вам анализ крови на АТ-ТПО и УЗИ щитовидной железы.

Анализ играет решающую роль в диагностике

  • аутоиммунного тиреоидита;
  • гипо- и гипертиреоза;
  • причины увеличения размеров щитовидной железы;
  • токсического диффузного или узлового зоба.

Процедура анализа

Для обнаружения АТ к ТПО необходимо сдать венозную кровь, из которой в лаборатории должна быть получена сыворотка.

Как правило, забор крови осуществляется в утренние часы натощак после несложной предварительной подготовки, включающей в себя:

  • отказ от курения перед сдачей крови с утра;
  • исключение употребления тяжёлой пищи вечером накануне анализа;
  • прекращение приёма биологически активных добавок и препаратов, содержащих йод, как минимум за 10 дней до проведения процедуры;
  • избегание психоэмоциональных стрессов, тяжёлых физических нагрузок;
  • завершение физиотерапевтических процедур на шейно-воротниковой зоне, если таковые проводятся, за 5-10 дней до сдачи крови.

Что может повлиять на результат

Помимо патологических состояний, при которых имеет место быть повреждение ткани щитовидной железы антителами, существует ряд иных состояний, при которых исследуемый показатель может быть повышен.

К этим состояниям относятся

  • приём пероральных контрацептивов, препаратов йода, Амиодарона;
  • недавно перенесённые операции на щитовидной железе;
  • пожилой или старческий возраст обследуемой женщины;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • нарушение работы печени;
  • наличие аутоиммунных заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит, инсулинопотребный сахарный диабет, гастрит типа А);
  • беременность.

Важно. В этих случаях повышение уровня анти-ТПО АТ гормонов не является ключевым моментом для постановки диагноза без характерной клинической картины и изменений железы по результатам УЗИ.

Нормальные показатели

  • <5,6 Ед/мл для женщин моложе 50 лет и 8,5 ±1-1,4 Ед/мл для женщин старше 50 при отсутствии иных свидетельств поражения щитовидной железы.
  • При использовании методики ИФА за норму принято значение <30 ME/мл, если обследуемой женщине менее 50 лет, и <50 ME/мл по достижении этого возраста.
  • Если диагностика проводится при помощи иммунолюминесцентного анализа, нормой считаются значения <35 и <100 ME/мл для женщин до и после 50 лет соответственно.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли спать при беременности на правом боку

Если показатель выше нормы

Повышение пороговых концентраций анти-ТПО АТ гормонов свидетельствует о наличии процесса аутоиммунного повреждения клеток щитовидной железы собственными антителами. Такое состояние имеет место быть при

  • болезни Хашимото;
  • диффузном, узловом токсическом зобе;
  • беременности, послеродовой дисфункции железы.

Справка. Для подтверждения того, что мишенью антител является именно щитовидная железа, необходимо ультразвуковое обследование органа.

Повышение уровня при нарушении работы печени

Большинство заболеваний печени сопровождают дисфункция органа и печёночная недостаточность. Гепатоциты при таких состояниях теряют способность захватывать и инактивировать вредоносные для организма гормоны, ферменты, иммунные комплексы.

Перестают разрушаться излишки АТ к тиреопероксидазе, и концентрация их в крови постепенно нарастает. Излишки циркулирующих анти-ТПО АТ повреждают ткани щитовидной железы, что приводит к и угнетению её эндокринной функции.

АТ-ТПО при беременности

Для беременной женщины нарастание титра аутоантител происходит на фоне реакции материнских АТ с антигенами плода. Может возникать повреждение собственных тканей женщины, к примеру, щитовидной железы, при условии того, антигены плода и щитовидной железы матери схожи.

Наблюдаемый феномен базируется на перекрестной реакции антител с антигенами. Он лежит в основе аутоиммунного тиреоидита у беременных и врождённого гипертиреоза у ребёнка.

Важно. Особо важно отличать часто встречающееся физиологическое повышение концентрации анти-ТПО во время беременности от патологического.

Нормализация патологического состояния

Раннее выявление симптомов дисфункции щитовидной железы и своевременное обращение к врачу являются ключевыми моментами лечения.

Врач, ориентируясь на тяжесть заболевания и уровень гормонов назначает курс заместительной терапии. Лечение является симптоматическим. Оно направлено на нормализацию уровня (если он, к примеру, повышен) гормонов щитовидной железы и осуществляется йодсодержащими препаратами:

Повышен анти-ТПО: причины и лечение

Щитовидная железа – это важный эндокринный орган человека, гормоны которого участвуют во множестве важных процессов для нормальной работы организма. От правильного функционирования щитовидной железы во многом зависит здоровье человека, а также способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.

Что означают антитела к тиреопероксидазе

ТПО — описание и функции фермента

Если анти-ТПО повышен, то это означает возможность развития эндокринных и иммунных заболеваний.

Тиреопероксидаза, или ТПО – это фермент, который вырабатывается только щитовидной железой. ТПО – это один из самых важных антигенов в организме человека. Показатели, получаемые при проведении теста на тиреопероксидазу, очень важны для точной и правильной диагностики эндокринных нарушений, в том числе и аутоиммунных заболеваний. Они часто вызваны наследственностью, генетической предрасположенностью и сопровождаются снижением или повышением уровня тиреопероксидазы.

Если анализ показывает повышенную концентрацию антител к ТПО, то это может быть показателем возможного развития в ближайшее время гипотиреоза.

Антитела – это «передовой отряд» иммунитета человека, который призван атаковать все, что организм сочтет чужеродным и вредоносным. Иногда случается сбой, и иммунитет начинает воевать с собственными системами и органами. Так возникают аутоиммунные заболевания, то есть не пришедшие извне, а созданные самим организмом человека.

Иммунитет нападает на тиреопероксидазу и начинает ее уничтожать, что приводит к резкому снижению продуцирования гормонов Т3 и Т4. При этом возникает гипотиреоз, то есть сниженная выработка щитовидной железой гормонов.

Больше информации о гормонах щитовидной железы можно узнать из видео.

Когда антитела сражаются с тиреопероксидазой, возникают особые иммунные комплексы, которые способны провоцировать возникновение воспаления щитовидной железы. Это приводит к еще одному заболеванию – аутоиммунному тиреоидиту. При этом этот орган постоянно страдает и разрушается, выделяя в кровь большое количество Т3 и Т4. Возникает состояние с высоким уровнем гормонов – гипертиреоз. Плацента не останавливает антитела, поэтому они могут влиять на внутриутробное развитие плода или сказываться на здоровье младенца. Анализ на анти-ТПО с высокой точностью может выявить наличие аутоиммунного тиреоидита, или болезни Хасимото.

Показания к проведению анализа

Проведение анализа на анти-ТПО необходимо в следующих случаях:

  • Когда необходимо проводить диагностику сбоев функционирования щитовидной железы.
  • При наличии хронической формы тиреоидита (типа Хасимото).
  • Для проведения контроля эффективности лечения аутоиммунных заболеваний щитовидки.
  • При наличии аутоиммунных заболеваний другого происхождения (системной красной волчанки, ревматоидного артрита и других болезней).
  • При отклонении от нормы таких показателей функционирования органа, как Т3, Т4, ТТГ).
  • При эутиреоидном зобе.
  • Для контроля состояния новорожденного малыша, у матери которого перед родами были зафиксированы антитела к ТПО.
Рекомендуем прочесть:  Роды на 34 неделе беременности форум

Сделанный анализ может подтвердить наличие проблем со здоровьем и быстро начать медикаментозную терапию. Своевременная диагностика делает лечение более эффективным и действенным.

Расшифровка

Норма анти-ТПО и отклонение от нормы

Расшифровкой анализов занимается специалист, хорошо разбирающийся в своей сфере деятельности. Различный уровень показателей отражает разное состояние здоровья пациента.

Незначительный уровень повышения показателей может свидетельствовать о наличии в организме заболеваний железы, а также некоторых аутоиммунных заболеваний – красной системной волчанки, системного аутоиммунного васкулита и ревматоидного артрита.

Если анализ показывает, что анти-ТПО повышен, это может указывать на наличие хронического аутоиммунного заболевания – тиреоидита Хасимото или же на диффузный токсический зоб, который еще называют болезнью Грейвса, или базедовой болезнью.

Если анализы брались у беременной женщины, то наличие антител к ТПО может угрожать гипертериозом будущему малышу. При проведении контроля эффективности лечения заболевания стабильно высокий уровень антител или же временное снижение их количества с последующим ростом может указывать на неэффективность лечения.

Считается, что нормальными показателями уровня антител к ТПО являются от 0 до 30 ед/мл.

После достижения тридцатилетнего возраста этот показатель несколько поднимается. Для проведения анализа не требуется особой подготовки, только рекомендуется избегать физических нагрузок и нервного напряжения, которые могут сказываться на уровне гормонов.

Один только анализ на уровень антител к ТПО не сможет дать полной картины без проведения и других анализов – на тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, свободные тиреоидные гормоны. Только при проведении комплексного анализа специалист сможет сделать точные выводы о состоянии здоровья пациента.

Причины повышения

Повышен анти-ТПО и возможные заболевания щитовидной железы

Повышение уровня антител во многих случаях связано с болезнью Хасимото – аутоиммунным тиреоидозом. При этом заболевании собственный иммунитет атакует железу, воспринимая ее как инородное тело. В процессе образуются антитела, количество которых свидетельствует об уровне заболевания.

При этом орган воспаляется, увеличивается в размерах и возникает гипотиреоз – пониженное продуцирование железой гормонов. Этому заболеванию больше, чем мужчины, подвержены женщины, особенно в пожилом возрасте. Анализы подтверждают, что антитела к тиреопероксидазе обнаруживаются более чем в 90% всех зарегистрированных случаев.

В случае базедовой болезни также фиксируется большое количество антител к ТПО. Для этого заболевания характерно образование зоба, экзофтальм (пучеглазие), повышенный уровень продуцирования гормонов щитовидной железы, как следствие – гипертиреоз. Базедовой болезнью также чаще, чем мужчины, страдают женщины.

Также причиной повышения анти-ТПО могут быть сбои в функционировании щитовидки после рождения ребенка. Внешние симптомы этого состояния могут быть невыразительными, в основном оно проявляется повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью и выпадением волос, физической слабостью и нарушениями внимания. Такое состояние может быть определено у каждой десятой женщины после родов.

Зная о количестве антител к ТПО, можно успешно диагностировать различные аутоиммунные заболевания, а также гипотиреоз – низкий уровень гормонов щитовидной железы.

Это очень важно для общего здоровья человека, так как эти гормоны участвуют в создании гормонального фона. Если нарушается работа одного органа, это неминуемо пагубно сказывается на функционировании других систем организма. Чем раньше будет выявлен сбой или нарушение, тем проще справиться с последствиями. Любые проблемы с гормонами щитовидной железы несут опасность для здоровья, поэтому анализ на антитела тиреопероксидазе очень важен.

Необходимое лечение

Когда обнаруживается, что анти-ТПО повышен, такое состояние требует лечения. Если этот анализ проводился беременной женщине, такой результат может означать, что после родов у нее имеется высокий риск получить тиреоидит. Кроме того, наличие высокого уровня антител к ТПО может означать угрозу для внутриутробного развития плода.

Высокий уровень антител к ТПО означает, что организм человека страдает от недостатка гормонов щитовидной железы. Такое состояние характеризуется как гипотиреоз.

Если такие данные фиксируются в детском возрасте, может развиться серьезное поражение мозга – кретинизм, у взрослого человека может появиться микседема – крайняя, клиническая форма гипотиреоза.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит плод в 15 16 недель

Это очень опасные состояния, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента, поэтому они требуют лечения:

  • Гипотиреоз лечится при помощи гормональных препаратов. Их и дозировку индивидуально подбирает врач, ориентируясь на показания тестов и анализов.
  • При правильном подборе препарата состояние больного нормализуется, и он возвращается к нормальной жизни.
  • Чтобы уровень гормонов щитовидной железы оставался стабильным, очень важно вести спокойный, здоровый образ жизни. На уровень гормонов очень влияют стрессы, поэтому их стоит избегать.

Какова норма анти-ТПО у женщин?

Как известно, что в организме человека за борьбу с различными микробами и вирусами отвечает его иммунная система — специальные белки (антитела) распознают инородные объекты и уничтожают их. Но иногда, так случается, что антитела атакуют непораженные здоровые ткани и клетки человеческого организма.

Так, антитела могут принять за инородный объект полезный фермент тиреопероксидазу и пытаются уничтожить его. Тиреопероксидаза – это фермент, вырабатываемый щитовидной железой, благодаря которому железо синтезирует такие гормоны, как трийодтиронин и тироксин. Чтобы выявить подобное нарушение, необходимо сдать анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО). Стоит сказать, что чаще всего от подобных нарушений страдают женщины.

Когда назначается анализ на антитела к тиреопероксидазе?

Анализ анти-ТПО назначается в следующих случаях:

— при проявлении раздражительности, сонливости, быстрой утомляемости, перепадов настроения, которые могут оказаться симптомами, вызванными нарушением естественного функционирования щитовидки;

— перед назначением лекарственных препаратов, способных негативно воздействовать на деятельность щитовидной железы( иммуномодулирующие, противовирусные препараты, такие как интерлейкин, интерферон альфа, антиаритмические препараты, а также психотропные лекарственные средства на основе лития);

— при подозрении на дисфункцию щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз;

— при обнаружении иных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматический артрит, инсулинозависимый сахарный диабет, васкулит (системный ангиит), имеющий аутоиммунное происхождение, анемия пернициозная, волчанка (заболевание Либмана-Сакса);

— при исследовании женского бесплодия болезнетворного характера, при нарушениях беременности;

— при наличии, выявленных во время УЗИ изменения в структуре или размерах щитовидной железы.

Для здоровой женщины до 50 лет антитела к ТПО в пределах нормы составляют 0–35 МЕ/мл, для людей старше – 0–100 МЕ/мл. Любые отклонения от вышеуказанных норм может свидетельствовать о аутоиммунных процессах в отношении щитовидки. В зависимости от уровня отклонения выделяются: существенное, умеренное и несущественное повышение степени антител к тиреоидной проксидазе.

Причинами существенного повышения анти-ТПО, как правило, являются аутоиммунные расстройства щитовидной железы: заболевание Базедова, болезнь Хашимото (лимфоцитарный тиреоид). Во время беременности повышенная степень антител к ТПО свидетельствует о большой вероятности возникновения у ребенка гипертиреоза как до рождения, так и после.

Причинами умеренного или несущественного отклонения от нормы могут служить и некотрые непрямые факторы:

— повреждение щитовидной железы физического характера;

— факторы внешней среды (токсины, плохая экология, радиация);

— иИспользование повышенной дозы йода при лечении;

— ситуации, травмирующие психику и приводящие к стрессу (смерть или тяжелая болезнь близкого человека, смена места жительства или работы, развод и др.);

— достаточно длительное применение гормональных лекарственных средств без соответствующего контроля;

— наличие источников хронических инфекций (фарингит, аденоидит, синусит, тонзиллит);

— перенесение таких заболеваний, как грипп, ОРВИ и др.;

— наследственная предрасположенность к болезни.

Надо отметить, что отклонение от нормы антитела к ТПО – следствие аутоиммунной болезни щитовидной железы, а не ее причина. Поэтому не имеет смысла оценивать степень анти-ТПО в развитии, или попытаться просто снизить их уровень, даже если отклонения от нормы существенные.

Необходимо прекратить прием гормональных лекарственных средств за месяц до анализа, если нет иных указаний лечащего эндокринолога. Прием йодсодержащих лекарств надо приостановить за несколько дней до анализа. Следует также отказаться от физических нагрузок, и постараться избегать стрессовых ситуаций. Если незадолго до анализа вы перенесли хирургическую операцию или же тяжелый недуг (ангина, пневмония, грипп), то стоит повременить с анализом анти-ТПО, так как не исключено, что результаты могут быть неточными. На анализ надо идти рано утром натощак (также исключить никотин).

Источники: http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/na-gormony/antitpo/u-zhenshhin-2.htmlhttp://diagnozlab.com/analysis/hormones/anti-tpo-povyshen.htmlhttp://princessjournal.ru/anti-tpo-norma-u-zhenshhin

Ссылка на основную публикацию