32 неделя беременности схватки больно ходить и матка открылась на 23 см

девочки всем привет, давненько ни чего ни писала, ночка сегодня выдалась жуткая, перенервничала! Вчера пошли с дочкой в магазин, купили кое что и домой я пришла увешанная пакетами, злюсь на себя бестолочь, пришла значит и чувствую матка в тонус каждые 5-10 минут входит, при этом жутко тянет живот, я значит все побрасала,2 ношпы сьела и папаверина свечу вставила, лежу, тут я чувствую регулярные напряжения матки и к ним прибавились схваточные боли по низу и бокам живота, как при больнючих месячных, долго я так лежала и считала, схватки шли то через 10 мин по 20 секунд то через 3 мин, то через 20, стабильности не было, позвонила в скорую когда уже 3 часа я наслаждалась родовыми болями, не сильными но оч неприятными, уснуть я не могла, в скорой меня убил ответ дежурного, мол ждите стабильных схваток и усиливавшихся, это мол тренеровочные, раз выделений нет и воды не отошли значит ждите, если боль усилится с переходом на ноги и спину звоните, ну ладно думаю, беру в 1 ночи и еще 2 ношпы и свечу, только к 3 часам ночи схватки прошли, которые начались в 7 вечера, девочки я растерянна и напугана, не первый год как говорится замужем но с такими трениками я не сталкивалась, поделитесь опытом у кого то подобное было?, роды на моем сроке очень опасны? Какие у нас шансы? В среду посещу гинеколога может что выпишет, главное доносить бы хоть до 35 неделек… Богу всю ночь молилась, это последняя кровиночка которая осталась от мужа..

С чего начинаются роды? Как отличить ложные схватки от настоящих? Когда отходит «пробка»? Почему болит спина? Опытные сибмамы делятся своими наблюдениями, а Нелли Михайловна АГАМЯН, акушер-гинеколог, главный врач сети МЦ «УЗИ студия» в Новосибирске рассказывает, какие симптомы могут сигнализировать о приближающихся родах на 37-40 неделе беременности.

Если вы заглянете в свою обменную карту, то увидите там отмеченные во время визитов к врачу цифры с пометкой ВСДМ (высота стояния дна матки). Эти измерения помогают доктору следить за динамикой развития малыша – во время беременности по мере его роста матка поднимается все выше, достигает самой высокой точки приблизительно на сроке 37 недель, а потом начинает снижаться. Это происходит потому, что ребенок выходит на «низкий старт» и начинает двигаться ближе к «выходу». Его головка (при условии головного предлежания) продвигается к шейке матки и располагается в области малого таза.

Опыт сибмам:

— У меня живот опустился за 2 дня до родов.

— У меня в 24 недели уже ребенок был низко. В 37 недель уже голова вставилась в малый таз. Врачи все переживали, что я чихну, например, и тут же рожу. Ага, как же! Родила в 39 недель 3 дня, и то пришлось амниотомию делать, потому что пузырь плоский был.

За 5 дней до родов почувствовала увеличение тяжести в животе, подумала, что головка опустилась, начитавшись книжек. Давило что-то твердое. На осмотре на следующий день опущение головки подтвердилось.

Высота дна матки на протяжении всей беременности увеличивается примерно на 1 см в неделю. Эта цифра достигает 37-40 см к 37 неделе беременности, а за пару недель до родов живот опускается на 2-3 см. Это может произойти буквально за несколько часов. Дело в том, что накануне родов нижний сегмент матки растягивается и становится мягче. Из-за этого плод опускается ниже и прижимается к основанию малого таза.

37-40 неделя беременности сопровождается следующими ощущениями:

  • облегчение дыхания (матка уже не так сильно сдавливает грудную клетку);
  • тянущие боли внизу живота, связанные с тем, что матка и плода всем весом давит на нижнюю часть брюшной полости;
  • низкая двигательная активность малыша — шевеления на 37- 40 неделе беременности, если живот опустился, не так ощутимы: это объясняется тем, что ребенок уже принял стабильное положение перед родами и не может поворачиваться, а только шевелить ножками и ручками.

Ложные (тренировочные) схватки

Один из важнейших признаков того, что ваша матка готовит себя к предстоящему событию, — появление «предвестниковых» схваток. Обычно они не болезненны и ощущаются скорее как сильное мышечное напряжение. Живот в этот момент словно «каменеет» и сжимается, а затем постепенно расслабляется. Главный признак, по которому такие схватки можно отличить от истинных – это их нерегулярность. Они происходят со случайными неравными интервалами – то матка сокращается по нескольку раз в день, то пару раз в неделю. Чаще всего беременные отмечают появление таких тренировочных схваток по утрам или вечерам.

Рекомендуем прочесть:  Плановое узи при беременности во сколько недель

Опыт сибмам:

— Дня за 3 до родов по утрам были ложные схватки — я от них даже просыпалась. Они были не сильные, но ритмичные, с промежутками минут через 10, часа по 2 длились. Ещё одно интересное явление — в течение недели до родов, при езде на машине, при подскакивании на кочках у меня, судя по всему, в области шейки матки, было сильное ощущение рези. Видимо, так шейка приоткрывалась.

— У меня тренировочные схватки недели за 2 начались. Интервал до 10 минут доходил, а через 1-2 минуты прекращались. Я время начинала записывать каждый раз. Так и в день родов: утром проснулась от боли, ну, думаю, опять тренировочные. Пошла в душ. И тут-то я поняла, что после душа легче (а обычно после душа тренировочные схватки проходят) не становится, что меня раз пять прихватило, пока мылась.

Накануне самих родов все было как обычно, но вот за неделю до этого у меня были ложные схватки.

На 37- 40 неделе беременности тренировочные схватки — самый главный признак приближающихся родов. Они отличаются от предродовых схваток нерегулярностью и низкой интенсивностью. Это тренировочные напряжения матки, которые могут появляться несколько раз в неделю, а иногда и каждый день. Такие сокращения помогают шейке матки разглаживаться и делают ее более мягкой, подготавливая к предстоящей родовой деятельности

Болезненные ощущения перед родами

В последние недели перед родами многие беременные начинают жаловаться на тянущие и ноющие боли в области поясницы и в нижней части живота. Это еще один признак того, что организм интенсивно готовится к родам: начинают размягчаться и растягиваться тазовые связки и увеличивается приток крови к органам малого таза. Ощущения специфические, немного напоминают менструальные боли, но осознание того, что в этот момент готовится к открытию «выход» для малыша очень облегчает переживание неприятных ощущений.

Опыт сибмам

— У меня накануне родов тянуло спину, «чувствовался» живот и было ощущение, будто голова сына уже у самого выхода. На следующий день в родзале я долго удивлялась тому, что именно так и выглядят первые часы схваток.

У меня спина побаливала где-то неделю до родов. Иногда ложные схватки были, тоже где-то неделю. А, в общем и целом, все было как всегда. Я и за рулем ездила до последнего дня. В воскресенье ездила, а в понедельник родила. Но! Я где-то внутри чувствовала, что рожу раньше ПДР, так и получилось.

— Болела спина жутко. Тянул живот. А самое главное — неотступное чувство тревоги.

— А у меня накануне болела спина так, что я на стены лезла. Пробка не отходила.

На 37- 40 неделе беременности у будущей мамочки может болеть живот. Причина тянущих болей, как правило, не только опущение живота. Дело в том, что ближе к началу родов у беременной происходит растяжение и размягчение сочленений таза, для того чтобы малыш свободнее появился на свет. Кроме того, может потягивать мышцы и связки, это тоже подготовка таза к родовой деятельности.

Изменение самочувствия и настроения

Все изменения в организме женщины накануне родов связаны с гормональной перестройкой. В начале беременности главной задачей организма было сохранение и забота о безопасности малыша. «Начальником» этого процесса был гормон прогестерон, который во время беременности вырабатывается плацентой. К концу третьего триместра плацента начинает стареть, и уровень прогестерона постепенно снижается. Теперь первую скрипку играют женские половые гормоны эстрогены, уровень которых все возрастает по мере старения плаценты и функционального созревания малыша. Именно эстрогены «несут ответственность» за размягчение шейки матки, растяжение связок и повышают чувствительность матки, способствуя ее сокращению. Такая гормональная «буря» может влиять на настроение, вызывая то внезапные слезы, то приливы радости. К тому же в последние недели перед родами женщина готовится к серьезным переменам, страшится предстоящих родов, словом, ведет насыщенную эмоциональную жизнь. Отнеситесь к своему изменчивому настроению с пониманием, ведь такие перепады настроения – тоже часть подготовки к одной из самых важных встреч в жизни!

Рекомендуем прочесть:  Тазовое предлежание передний вид первая позиция

Опыт сибмам

Чеширская Кошка

— Настроение перед родами меняется в ту сторону, что хочется убить каждого, кто хоть намекнёт на тему «ну что, когда уже ». И в книжках, кстати, часто пишут, что один из признаков приближающихся родов — гормональные изменения, сопровождающиеся изменениями настроения и ощущением, как всё надоело, сил нет, усталость от чувства неопределенности, нетерпение — когда уже роды, наконец-то! Наверное, в этом что-то есть, роды действительно ждешь, как праздника. Зато когда начинаются схватки, уже никаких ранее мучавших страхов, а одна мысль — ну слава тебе, господи — началось!

За несколько дней до родов могут возникнуть изменения в самочувствии и настроении будущей мамочки. Некоторых беспокоит слезливость, быстрая смена настроения, раздражительность, эмоциональный подъем. Кроме того, может появиться сильная потливость, озноб, жар, головокружение. Такие симптомы обусловлены гормональными изменениями в организме беременной женщины накануне родов. Важно понимать, что предвестники родов в 37-40 недель – это еще не начало родовой деятельности. Однако если вы почувствовали такие симптомы, не стоит оставлять их без внимания. Обязательно сообщите о них своему доктору.

  • облегчение дыхания (матка уже не так сильно сдавливает грудную клетку);
  • тянущие боли внизу живота, связанные с тем, что матка и плода всем весом давит на нижнюю часть брюшной полости;
  • низкая двигательная активность малыша — шевеления на 37- 40 неделе беременности, если живот опустился, не так ощутимы: это объясняется тем, что ребенок уже принял стабильное положение перед родами и не может поворачиваться, а только шевелить ножками и ручками.

неделю назад, в пошлый понедельник, на сроке 32 и 5 попала в больницу с преждевременными схватками. они шли каждые три минуты, были не болезненными, но сократили ШМ с 36,6 мм (измерение за 3 дня до случившегося) до 14 мм. меня сразу же, естественно, положили в больницу, сделали укол для созревания легких (на всякий случай, если все-таки не удасться остановить процесс), ну и начали давать сами схваткоостанавливающие (нифедепин в таблетках).
постепенно ситуация в принципе успокоилась. схватки полностью не ушли. на КТГ они то были снова частыми (каждые 4/5 минут) с амплитудой до 100 (но акушерки говорили, что амплитуда не показательна, важнее продолжительность и интервал), во время некоторых КТГ у меня за 45 минут была всего одна или 2 схватки.. короче говоря, живот более или менее удалось успокоить. нифедепин я пила 3 раза в день, в целом почти 4 дня. в пятницу в обед мне его убрали, чтобы посмотреть, будут ли негативные изменения.

в субботу выписали при следующей картине: есть схватки по КТГ с разными интервалами (от 8 минут между), шейка осталась стабильной в 14 мм. сказали, что с 34+0 они все равно уже схваткоостанавливающие не дают, потому что считается, что ребенок уже созрел. в моем случае, можно уже сейчас успокоиться, потому что у ребенка с прошлой среды наступило полное созревание легких. короче, мол, не страшно, если начну рожать уже на следующий день после выписки и смысла меня держать в больнице нет.

дома придерживаюсь постельного режима, схватки периодически есть, внизу какие-то тянущие или колющие боли, периодически, но не схваткообразно. до 34 недель осталось 2 дня. шейка держится на одном единственном шве (было 3). причину схваток не нашли, все анализы как у космонавта, даже мазки все чистые, хотя для меня это очень несвойственно.

у кого был похожий опыт, расскажите, как долго еще удалось сохранить беременность, ну и вообще, поделитесь опытом

в субботу выписали при следующей картине: есть схватки по КТГ с разными интервалами (от 8 минут между), шейка осталась стабильной в 14 мм. сказали, что с 34+0 они все равно уже схваткоостанавливающие не дают, потому что считается, что ребенок уже созрел. в моем случае, можно уже сейчас успокоиться, потому что у ребенка с прошлой среды наступило полное созревание легких. короче, мол, не страшно, если начну рожать уже на следующий день после выписки и смысла меня держать в больнице нет.

Роды, начавшиеся на 32 неделе беременности, считаются не такими опасными для матери и младенца, чем на более раннем сроке. Легкие ребенка почти достигли необходимой степени зрелости, и в случае невозможности продлить беременность до положенных 36-40 недель большинство деток после появления на свет начинают дышать самостоятельно. Причины раннего родоразрешения различны, так же как и его проявления. Чтобы предотвратить осложнения, беременная женщина должна знать, какие симптомы требуют срочного обращения к врачу.

Рекомендуем прочесть:  Как вводить прикорм кашу гречневую кашу

Симптомы

Преждевременные роды начинаются на 32 неделе беременности не всегда с настоящих схваток. Во многих случаях будущие матери паникуют без причины, принимая тренировочные сокращения матки за настоящие. Поэтому важно знать признаки такого обманчивого состояния:

  • предвестники родов начинаются на 30-32 неделе беременности;
  • матка будто сжимается в шар;
  • внутри живота малыш активно переворачивается;
  • продолжительность тренировочных схваток не превышает нескольких часов, при этом женщина не ощущает боли.

При появлении таких симптомов не стоит волноваться – так репродуктивная система готовится к появлению малыша на свет. Беременной женщине лучше прилечь отдохнуть, подняв ноги выше тела, выпить стакан прохладной воды и успокоиться.

Настоящие признаки преждевременных родов на 32 неделе выглядят более серьезно:

  • спазмы в районе лобковой кости, напоминающие менструальные, но гораздо более интенсивные;
  • ощущение сдавливания в области таза и промежности;
  • разлитая тупая боль в пояснице;
  • частые походы в туалет по большому;
  • выделения из влагалища слизистой консистенции, указывающие на отхождение пробки;
  • излитие околоплодных вод (частичное или полное).

Настоящие схватки со временем становятся все ощутимее и чаще. Если сокращения матки происходят более 4-5 раз в течение часа и сопровождаются болями, важно обратиться к доктору.

Истмико-цервикальная недостаточность, особенно истинная ИЦН, часто провоцирует преждевременные признаки родов на 30-32 неделе беременности. При этой патологии шейка матки не справляется с нагрузкой, возрастающей по мере увеличения веса плода и раскрывается. ИЦН может быть травматической (быть последствием внутриматочных вмешательств, многократных родов, абортов) и функциональной, когда преждевременное раскрытие случается из-за гормональных нарушений (обычно при недостатке прогестерона).

Лечение угрозы досрочных родов

В большинстве случаев женщина сама в состоянии продлить беременность и предупредить преждевременные роды на сроке 32 недели (если их причина кроется не в инфекции, врожденных пороках плода и отхождении вод). Для нормального протекания вынашивания важно соблюдать следующие условия:

  • полноценно отдыхать и высыпаться;
  • избегать физических нагрузок, особенно при угрозе раннего родоразрешения;
  • не нервничать;
  • сбалансированно питаться;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • отказаться от половой жизни, если она усиливает сократительную деятельность матки;
  • принимать поливитамины для беременных, в которых содержатся важные вещества, предупреждающие кислородное голодание плода и поддерживающие функции плаценты;
  • посещать врача по плану и сдавать необходимые анализы.

Не стоит скрывать от наблюдающего доктора информацию о сделанных абортах и перенесенных инфекциях, передающихся половым путем. Чем больше специалист знает о состоянии здоровья пациентки, тем больше он сможет сделать для продолжения беременности до положенного срока.

Если угроза ранних родов вызвана ИЦН, врач может принять решение об установке в шейку матки специального кольца Мейера – оно снижает нагрузку и давление плода, повышая вероятность доносить младенца.

При угрозе преждевременных родов врач может порекомендовать больше отдыхать и воздержаться от физических нагрузок

Уход за малышом после преждевременных родов

Акушерская помощь недоношенному младенцу оказывается сразу после родов. Его переносят на стерильный стол и проводят манипуляции под лучами электрического рефлектора. После манипуляций первого туалета кроху заворачивают в теплые пеленки и помещают в кувез, где он будет набирать массу тела и адаптироваться к жизни вне утробы.

При слабости новорожденного его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если установить зонд для питания невозможно, специальную смесь, содержащую белки, жиры и углеводы, вводят внутривенно. На сроке 32 недели малыши весят почти 2021 гр. и могут принимать пищу через рот, поэтому матери нужно сцеживать молоко и приносить его в отделение интенсивной терапии каждые 2,5-3 часа.

По мере того, как ребенок начинает самостоятельно дышать, удалось наладить у него сосательный рефлекс, а вес начинает расти, его переводят в палату к матери, где они будут лежать вместе до выписки. Важно прикладывать кроху к груди для активной лактации, чаще менять пеленки во избежание инфекции, не подвергать охлаждению. Иммунитет новорожденного еще слаб, и требует особых условий. О любом изменении в состоянии младенца нужно сообщать врачу.

Первое время после рождения ребенок должен находиться под медицинским наблюдением

Существуют «материнские» факторы, способные повлиять на течение беременности:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию