Запеканка Из Капусты С Манкой В Духовке

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Белокочанная капуста относится к доступным овощам, которые содержат многие витамины и микроэлементы. Кроме этого, из капусты можно приготовить много разных блюд, например, запеканку в духовке. Готовится запеканка из капусты просто и легко, зато имеет отличный вкус. Готовить запеканку из капусты можно по-разному. Такая запеканка прекрасно подойдет для обеда или ужина. Вкусно и сытно, а также недорого. Приготовить такую запеканку можно в любое время года.

Зимой, когда разнообразить ежедневное меню немного сложнее, запеканка из капусты может стать настоящей находкой.

Запеканка из белокочанной капусты с манкой в духовке

  • капуста – 500 гр.;
  • молоко – 6 ст.л.;
  • твердый сыр – 80 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • манка – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

Капусту тонко нашинкуйте и сложите в сотейник. Добавьте молоко и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Тушите капусту на несильном огне до мягкости, не забывая время от времени перемешивать. После этого посолите капусту и всыпьте манку. Хорошо перемешайте и прогревайте капусту с манкой на огне около 1 минуты, перемешивая.

Снимите капусту с огня. Вбейте яйца и хорошенько перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

Выложите в форму капустную массу. Разровняйте. Тертый твердый сыр смешайте с ложкой панировочных сухарей. Полученной смесь обильно посыпьте сверху капустную массу.

Отправьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте запеканку из капусты на стол, когда она станет теплой.

Запеканка из капусты с творогом в духовке

  • капуста – 0,5 кочана;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сыр – 150 р.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Около трети сливочного масла растопите на сковороде. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду молоко. Перемешивая, варите соус, пока он не загустеет.

Отставьте соус в сторону, а сами тем временем очистите лук и покрошите его небольшими кубиками. Поджарьте лук на остальном сливочном масле. Затем добавьте нашинкованную тонко капусту.

Томите капусту на небольшом огне до мягкости. В конце капусту посолите и поперчите, а также добавьте специи. Хорошо подойдет тмин и сушеный укроп.

Рекомендуем прочесть:  Запеканка Из Творога Для Ребенка 1 Года

Яйца разделите на белки и желтки. Последние добавьте в остывший соус и хорошенько перемешайте. Белки сначала отдельно взбейте в пышную пену. Смешайте белки с соусом, но делайте это аккуратно, чтобы белки не потеряли свою форму.

К тушеной капусте добавьте творог и половину тертого сыра. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Выложите капустную массу с творогом в смазанную форму. Залейте все приготовленным соусом. Сверху посыпьте все сыром, что остался.

Отправьте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте запеканку около 45 минут, пока она сверху красиво не подрумянится.

Готовой запеканке дайте остыть, а затем теплой подайте на стол.

Тушите капусту на несильном огне до мягкости, не забывая время от времени перемешивать. После этого посолите капусту и всыпьте манку. Хорошо перемешайте и прогревайте капусту с манкой на огне около 1 минуты, перемешивая.

Рецепт: Запеканка из капусты с манной крупой — с сыром

К обычной белокочанной капусте у меня в семье достаточно равнодушны, поэтому прячу её в запеканку или быстрый пирог из капусты, который также можно печь порционно в силиконовых формочках для кекса или отдельной запеканкой .

Детям нравится в формах для кексов запеканка — удобно и красиво:)

Готовить очень просто и не долго, нам потребуется:

Капуста, луковица и сыр (по желанию), молоко или сливки, 3 яйца, манка, соль.

Также можно добавить любые копчености, колбасу, мясо, поджаренные грибы отлично смотрятся в этой запеканке.

Я добавила чуток сервелата.

Капусту мелко шинкуем (я в этот раз просто на терке покрошила):

Тушим на сковороде с высокими бортиками и 2 ст. ложками раст. масла

К капусте добавляю мелко покрошенную луковицу.

Совет: чтобы лук не брызгался, нужно посолить доску и луковицу, тогда брызги впитаются в соль и запаха лука стоять не будет, и глаза в полном порядке.

Только потом учесть нужно не забыть, что лук уже соленый, и кол-во соли корректировать по вкусу.

Лук добавляю к капусте и тушим всё до полуготовности капусты:

В это время смешаем сливки (я брала молоко), 3 яйца

Всё перемешиваем и пусть немного набухает пока у нас тушится капуста.

Трем твёрдый сыр на мелкой терке:

Перемешиваем капусту со смесью из сливок-яиц-манки и добавляем тертый сыр.

Пробуем на соль, хорошо всё перемешиваем и отправляем в духовку на 25-30 минут до румяной корочки (темп. духовки 180-200гр)

Вот такая румяная и аппетитная запеканка получается в разрезе:

Можно готовить в формах для кексов — очень красиво и оригинально получается.

Лук добавляю к капусте и тушим всё до полуготовности капусты:

Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Рекомендуем прочесть:  При первых признаках простуды при беременности что делать

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

  • полкило капусты;
  • молоко – 0,5 л;
  • парочка яиц;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Запеканка из капусты в духовке

Ингредиенты

Манка — 1/2 стакана

Молоко — 1/2 стакана

Перец — по вкусу

Масло сливочное — 100 г

  • 169 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Я первый раз готовила данную запеканку, и она мне очень понравилась, однозначно буду повторять ее в различных вариациях. Манка вообще не чувствуется, капуста тает во рту, блюдо легкое и полезное — рекомендую) Основное в данном рецепте — измельчить капусту, все дальнейшее — просто элементарно. Пропорции можно смело удваивать, мои рассчитаны на двоих.

Для приготовления запеканки из капусты в духовке подготовим продукты по списку.

Смешиваем манку с молоком.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Шинкуем мелко капусту, я измельчила ее в комбайне на крупной терке. Добавляем соль и немного жмем капусту руками.

Вбиваем яйцо, перчим и перемешиваем.

Соединяем манно-молочную смесь с капустной и хорошо перемешиваем.

Выкладываем в смазанную маслом форму.

Запекаем капусту в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. В зависимости от толщины запеканки, может потребоваться больше времени.

Подаем запеканку из капусты со сметаной. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Приготовленную в духовке запеканку из белокачанной капусты можно пробовать!

Перец — по вкусу

Капустная запеканка в духовке — быстрый и полезный обед

Из капусты в духовке можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и т.д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из свежей капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Её приготовление предоставляет большой простор для творчества, ведь существует множество вариаций данного блюда: с мясом, грибами, рисом, овощами, вегетарианская капустная запеканка и т.д. Но сегодня мы решили выбрать простой в приготовлении, но сытный и очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами!

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Рекомендуем прочесть:  Капуста Тушеная Как В Садике В Мультиварке

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания. Так что для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами диетический капустник — самое то.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Белокочанная капуста 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сыр 100 г
Сливочное масло По вкусу
Растительное масло По вкусу
Мука 2 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень Для украшения
Сметана Для украшения

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
  2. Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
  3. В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
  4. Берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
  5. В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
  6. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
  7. Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут. Образовалась золотистая корочка? Кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Как приготовить:

Ссылка на основную публикацию