После родов родильница остается в родильном зале

SimpleMedics

Медицина и наука

Санитарно-гигиенические аспекты планировки, организации и работы родильных домов

В родильном блоке родильница и новорожденный после нормальных родов находятся в течение 2-х часов, а затем их переводят в послеродовое отделение для совместного пребывания (отдельные палаты для матери и новорожденного или палаты-боксы для совместного пребывания матери и ребенка).

3. Послеродовое отделение

Послеродовое отделение включает в себя палаты для родильниц, процедурную, бельевую, санитарные комнаты, туалет, душ, выписную комнату, кабинеты для персонала.

Палаты должны быть просторными, на 4-6 коек. Температура в палатах +18˚С — +20˚С. Палаты заполняют циклично в соответствии с палатами для новорожденных в течение 3-х суток и не более, чтобы можно было всех родильниц выписать одновременно на 5 — 6-й день. Если необходимо задержать в родильном доме 1-2 родильниц, то их переводят в "разгрузочные" палаты. Для родильниц, которые из-за осложненного течения родов, экстрагенитальных заболеваний и операций вынуждены оставаться в родильном доме на более продолжительный срок, выделяют отдельную группу палат или отдельный этаж в отделении.

За каждой родильницей закреплена кровать и судно с одним номером. Номер кровати матери соответствует номеру кровати новорожденного в отделении новорожденных. Утром и вечером производят влажную уборку палат, после третьего кормления новорожденных — уборку с использованием дезинфицирующих средств. После каждой влажной уборки включают бактерицидные лампы на 30 минут. Смену белья проводят перед влажной уборкой помещений. Постельное белье меняют 1 раз в 3 дня, рубашки — ежедневно, подкладные — первые 3 дня через 4 часа, затем — 2 раза в день. Дезинфекция постельных принадлежностей производится после выписки родильницы в дезкамере, которая представляет собой комплекс оборудования для пропитки матраса пароформалином при температуре 80-90˚С с последующей сушкой. Поскольку использование дезкамер невыгодно в материальном плане и приводит к значительной порче постельных принадлежностей, в настоящее время широко используются специальные наматрасники с гипоаллергенным покрытием, не пропускающие влагу, имеющие длительный срок службы и легко поддающиеся дезинфекции и стирке любыми средствами, используемыми в лечебных учреждениях.

В настоящее время принято активное ведение послеродового периода. После нормальных родов через 6-12 часов родильницам разрешают вставать с постели, самостоятельно совершать туалет, начиная с трех суток, ежедневно принимать душ со сменой белья. Для проведения занятий ЛФК в послеродовом периоде и для чтения лекций используют радиотрансляцию в палаты. Персонал в послеродовом отделении моет руки с мылом, а при необходимости, обрабатывает дезинфицирующими растворами. После перевода родильницы во II отделение или выписки всех родильниц палаты обрабатывают по типу заключительной дезинфекции.

В послеродовом периоде большое значение имеет уход за кожей младенца. Два раза в сутки все складки протирают 70 % спиртом и стерильным подсолнечным маслом. Промежность ребенка обмывают теплой водой при каждом пеленании. Ягодицы смазывают 10% цинкланолиновой мазью или 1 % таниновой мазью. Ежедневно обрабатывают остаток пуповины 70 % спиртом с 0,4 % грамицидина. При мокнущем остатке пуповины — 5 % раствором перманганата калия. После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку обрабатывают теми же растворами, а при наличии избыточных грануляций — ляписным карандашом. Как правило, пупочная ранка в течение 2-8 дней покрывается эпителием, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца. Эти процессы заканчиваются к 2-недельному возрасту ребенка.

Важным является также режим кормления новорожденных. Перед каждым кормлением мать моет руки и молочные железы с детским мылом. В настоящее время обработку сосков с целью предупреждения инфекции не рекомендуют.

При появлении признаков инфекции родильница и новорожденный должны быть немедленно переведены во II акушерское отделение.

4. Отделение новорожденных

Медицинскую помощь новорожденным начинают оказывать с родильного блока, где в комнате для новорожденных осуществляют не только уход за ними, но и выполняют реанимационные мероприятия. Комната оснащена специальным оборудованием: совместные пеленальные и реанимационные столы, которые являются источниками лучистого тепла и защитой от инфицирования, приспособления для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей и аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, детский ларингоскоп, набор трубок для интубации, лекарственные препараты, биксы со стерильным материалом, пакеты для вторичной обработки пуповины, стерильные наборы для пеленания детей и др.

Рекомендуем прочесть:  Утрожестан При Беременности До Скольки Недель Принимать

Палаты для новорожденных выделяют в физиологическом и обсервационном отделениях. Наряду с палатами для здоровых новорожденных выделяют палаты для недоношенных детей и детей, родившихся в асфиксии, с нарушением мозгового кровообращения, дыхательными нарушениями, после оперативных родов. Для здоровых новорожденных может быть организовано совместное пребывание с матерью в одной палате.

Узнайте больше .

После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (чере .

После родов родильница остается в родильном зале

Третий период родов. Сразу после родов. Ощущение счастья после родов. Информация о некоторых роддомах Москвы и Подмосковья.

В предыдущих письмах мы подробно поговорили о первом и втором периодах родов и о том, как сделать роды легкими и безболезненными. Учитывая важность и объемность даже кратко изложенного материала о родах, я разбила его на несколько писем (см. архив рассылки на сайте www.ru-med.ru).

Третий период родов

Рождением ребенка завершается второй и начинается третий период родов. В этот период внимание врача или акушерки, ведущих роды, уже обращено только к последу (детскому месту), которое пока еще находится в полости матки. В третий период родов мускулатура матки должна изгнать его наружу, или, как говорят, должен еще родиться послед.

Пока врач — неонатолог занимается новорожденным, врач – акушер — гинеколог остается у роженицы. Если необходимо с помощью тонкой резиновой трубочки (катетера) он выпускает мочу из мочевого пузыря, поскольку наполненный мочевой пузырь мог бы замедлить рождение последа.

Маточная мускулатура после родов в большинстве случаев некоторое время отдыхает — иногда пять минут, в иных случаях и дольше. Потом она снова начинает сокращаться, под влиянием чего детское место отторгается от внутренней стенки матки и в течение 20—30 минут после родов проникает из полости матки во влагалище, а оттуда наружу.

Послед — это мягкая, губкообразная ткань коричневого цвета в форме ватрушки диаметром около 20 сантиметров. Врач производит внимательное рассмотрение рожденного последа, чтобы убедиться, что в его целостности и в том, что в матке не осталось кусочков плаценты. На этом, собственно, роды заканчиваются. Так как послед мягок и по сравнению с величиной плода невелик, то его роды совершенно безболезненны.

Сразу после родов

Если во время родов было сделано рассечение, то после рождения детского места врач сшивает разрезанную ткань. Все сшивание проводится с обезболиванием. Для сшивания обычно используются нити, которые вырабатываются из овечьих кишок (кетгут). Их преимущество заключается в том, что после заживления раны их не надо вынимать: тело роженицы их переработает и усвоит. Для сшивания кожи используется большей частью искусственное волокно, например шелк. Через несколько дней после родов шелковое волокно безболезненно вынимается из зажившей раны.

Как вы уже знаете, роды — это, собственно говоря, род мышечной работы. Поэтому неудивительно, что роженица после родов бывает усталой и ее обычно оставляют на два часа в родильном зале, чтобы она могла отдохнуть.

Сокращения маточной мускулатуры в течение этих двух часов хотя еще и продолжаются, однако схватки становятся все более слабыми и нерегулярными. Большинство рожениц их уже не воспринимает. Но и эти схватки в послеродовые часы имеют свой смысл: матка сокращается и пережимает сосуды, которые остались открытыми после отторжения детского места. Благодаря маточным сокращениям из них уже не вытекает кровь. Если вдруг после родов временно наступает ослабление напряжения маточной мускулатуры, может появиться более значительное кровотечение. Из опыта врачи знают, что такая опасность может возникнуть только в течение первых двух часов после родов. В этом заключается вторая и главная причина, по которой роженица остается после родов в течение двух часов в родильном зале под наблюдением акушерки, чтобы в случае необходимости ей могла быть немедленно оказана помощь.

Ощущение счастья после родов

Большинство женщин переживает после родов самый счастливый период своей жизни. Обычно это восхитительное чувство возникает уже в первые мгновения после родов. Писательница X. Карлэйл описывает первые дни после родов в романе «Кровь моей крови» следующими словами: «Это было совсем иное ощущение счастья, чем то, которое мне было известно до сих пор. Я чувствовала, что я что-то совершила, нечто совершенно особенное, чрезвычайно прекрасное и возвышенное. И я все смотрела на ребенка и неустанно думала: «Это я сотворила тебя, я тебя сотворила.» Я чувствовала наверно то же, что чувствуют ангелы: что на земле нет ничего плохого, только добро, счастье и любовь. И я была горда, мне казалось, что я могу сама себя больше уважать. Я думала о том, как завтра ребенок будет весь день у меня и на следующий день тоже, и я вся дрожала от счастья. Потом ребенок уснул. Я смотрела на него и думала только о нем. »

Рекомендуем прочесть:  Простуда И Беременность На Ранних Сроках Последствия

Трудно найти более прекрасные слова. Бесспорно одно: рождая живого ребенка, женщина выполняет свою самую возвышенную жизненную задачу. Она имеет полное право чувствовать себя абсолютно счастливой. В беседах, которые мы вели с матерями после родов, очень часто повторялись слова: «Как все это прекрасно и чудесно. И как ничтожны были неприятности, пережитые во время беременности и родов, по сравнению с тем ценным, что представляет собой рожденный мною ребенок.» Вы сами убедитесь в том, что слезы радости и счастья — отнюдь не редкость после родов.

Информация о некоторых роддомах Москвы и Подмосковья

Центр «Домашние» роды Люберецкого роддома – элитный маломестный родильный центр. Входит в 40 лучших роддомов мира. Ничуть не похож на роддом. Есть уютная кухня-столовая, холл-гостиная. Все врачи только высшей квалификационной категории, многие с научными степенями. Стоимость родов от 35 до 49 000 руб. Семейное послеродовое проживание (папа, мама и малыш). Тел. — 979-68-42.

26 роддом г. Москвы – роддом на Северо-Западе Москвы. Стоимость обычных родов 29 000 руб.,(включена доставка роженицы в роддом каретой акушерской «скорой помощи»), кесарева сечения – 33 350 руб. Очень надежные врачи. Отличные условия послеродового пребывания. Тел. – 190-40-73.

27 роддом г. Москвы – роддом в районе ст.м. «Войковская». Стоимость обычных родов 19 950 руб., кесарева сечения – 22 950 руб. Роддом с очень хорошим медперсоналом, но со средними бытовыми условиями послеродового пребывания. При роддоме есть Центр пренатальной (дородовой) диагностики, лучший в Москве. Тел. – 154-15-03.

Изменения в организме женщины после родов

В первые 2–4 ч после родов, родильница должна находится в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки. В послеродовом отделении за родильницей должен ежедневно наблюдать врач и акушерка. В родильном зале сразу после родов всем родильницам производят осмотр шейки матки и мягких тканей родового канала при помощи зеркал. Послеродовым, называется период, в течение которого у женщины после родов происходит обратное развитие органов и систем, которые соответствующим образом изменялись в связи с беременностью и родами.

Послеродовым (пуэрперальным) периодом называют период, начинающийся после рождения последа и продолжающийся 6-8 недель. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает расцвета именно в послеродовой период.

В течение первых 3-4 дней полость матки остается стерильной. Полностью эндометрий восстанавливается через 6-8 недель после родов. Обычный тонус связочного аппарата матки восстанавливается к концу 3 недели. В яичниках в послеродовом периоде заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов.

В эндометрии происходят процессы пролиферации. В дальнейшем овуляторные циклы восстанавливаются. У некоторых женщин овуляция и наступление беременности возможны в течение первых месяцев после родов, даже на фоне кормления грудью. Функция молочных желез после родов достигает наивысшего развития. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий и регулируется нервной системой и лактогенным (пролактин) гормоном аденогипофиза.

Изменения в организме женщины после родов

В первые сутки послеродового периода молочные железы секретируют молозиво. В молозиве больше, чем в зрелом грудном молоке, белка, связывающего железо (лактоферрина), который необходим для становления кроветворения новорожденного.

Это очень важно, т.к. в первые дни жизни новорожденного функции ряда органов и систем еще незрелы и иммунитет находится в стадии становления. В раннем послеродовом периоде производит осмотр мягких родовых путей. Осматривают наружные половые органы и промежность, вход во влагалище и нижнюю треть влагалища.

При оценке кровопотери в родах учитывают количество крови, выделившейся в последовый и ранний послеродовый периоды. Спустя 2–4 часа родильницу на каталке перевозят в физиологическое послеродовое отделение.

Поэтому, наряду с врачебным наблюдением, для родильницы необходимо создать особый режим при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. При таком режиме уже через 2 часа после родов новорожденный ребенок при удовлетворительном состоянии может быть приложен к груди матери.

Высоту стояния дна матки измеряют в сантиметрах по отношению к лонному сочленению. В течение первых10 дней оно опускается в среднем на 2 см в сутки. Оценивают характер и количество лохий. Первые 3 дня лохии имеют кровяной характер за счет большого количества эритроцитов. С 4 дня и до конца первой недели лохии становятся серозно-сукровичными. В них содержится много лейкоцитов, имеются эпителиальные клетки и участки децидуальной оболочки.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли капать детские капли в нос во время беременности

Палаты в послеродовом отделении должны быть просторными. Мягкий инвентарь (матрацы, подушки, одеяла) обрабатывают в дезинфекционной камере. Совместное пребывание матери иребенка, эксклюзивное (по требованию ребенка) вскармливание способствуют быстрой адаптации обоих в послеродовом периоде и ранней выписке из стационара. В большинстве случаев он протекает нормально, однако иногда возникают опасные осложнения, требующие неотложного лечения.

Шейка матки возвращается в свое обычное состояние к концу первой недели. А вот стенки влагалища еще в течение 3-4-х недель после родов остаются отечными. Изменения гормонального статуса, происходящие после родов, стимулируют начало лактации.

Его немного, но оно в 10 раз более питательное, чем молоко. Чтобы в дальнейшем было достаточное количество молока, самое основное — регулярно прикладывать ребенка к груди и ничем его не докармливать. Обычно молоко приходит к концу 3-х, началу 4-х суток после родов. Молочные железы в течение нескольких часов твердеют, увеличиваются в объеме, становятся болезненными, повышается температура.

В смотровой комнате

Следует ежедневно принимать душ, а также 2-3 раза в день делать подмывание. Обязательно уточните у врача, какие способы гигиены и обработки промежности необходимы в вашем конкретном случае.

Первые 2 — 3 дня выделения достаточно обильные, как в первые дни менструации. Боли в промежности особенно сильно беспокоят женщин, у которых во время родов произошли разрывы промежности. В первые дни после родов, особенно длительных или сопровождавшихся оперативным вмешательством, у родильниц нередко наблюдается задержка мочеиспускания. В таком случае мочу выпускают катетером.

Чтобы этого не случилось, нужно в первые 2-3 дня после родов прикладывать ребенка к груди не дольше 5-7 минут. Можно пользоваться специальным кремом для предотвращения трещин сосков. Последнее время начала замечать колики и коротковременные боли в области сердца,… Стали сдавать анализы, нашли в моче Proteus mirabilis 10 в 8 степени, пролечились,… Добрый день! Со вчерашнего дня начала приём витаминов «Перфектил», так как есть проблемы с ногтями (слоятся, ломаются), выпадение волос, ну и в целом для укрепления здоровья.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОМПЛЕКСА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ

Собираясь в роддом, будущая мама, ожидающая своего первого малыша, обычно испытывает волнение. Множество непонятных процедур, которые ждут женщину в роддоме, как и все неизвестное, вызывает некоторую тревогу.

В том случае, когда родовая деятельность начинается вне стационара, нужно обратиться за помощью в роддом. Беременная или роженица, поступая в приемную, снимает верхнюю одежду и проходит в фильтр, где дежурный врач решает вопрос, в какое из отделений ее нужно направлять. Пациенток, имеющих обменную карту и без признаков инфекции, госпитализируют в физиологическое отделение.

2.2. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В АКУШЕРСКОМ СТАЦИОНАРЕ

После того как установлено, в какое отделение направляется беременная или роженица, ее переводят в соответствующую смотровую комнату. Все данные обследования заносятся в историю родов, которую заводят здесь же. В итоге обследования врач выставляет диагноз, выписывает необходимые анализы и назначения. Беременную, еще только ожидающую родов, направляют в отделение патологии беременности.

В процессе наблюдения за родовым процессом возникает необходимость влагалищного исследования. В родах важно следить за работой мочевого пузыря и кишечника. В предродовой палате (или индивидуальном родильном боксе) роженица проводит весь первый период родов под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Правила гигиены после родов

Для женщины после рождения ребенка роды еще не заканчиваются: наступает не менее ответственный третий период родов — он завершается рождением последа, поэтому называется последовым. Если имеются небольшие разрывы шейки матки, их зашивают без обезболивания, так как в шейке нет болевых рецепторов.

На определенном этапе родов может возникнуть необходимость в обезболивании. Я рожала в 2003 г., платно. При поступлении выдали стерильную сорочку ихалат, в которых я провела двое суток. В них ходили в туалет, в коридор и в кассу — доплачивать. Мужу выдали халат, пропахший потом и в незастиранных пятнах чьей-то крови. Заставили переобуться в тапки, а ботинки стояли тут же, почти под родильным креслом.

В них и рожала. Время возобновления менструальной функции после родов зависит от периода лактации и варьирует в широких пределах. При нормальном течении послеродового периода пациентка может быть выписана из родильного дома после вакцинации ребенка БЦЖ на 3-4 сутки под наблюдение врачом женской консультации.

Источники: http://www.simplemedics.ru/simeds-381-4.htmlhttp://ru-med.ru/subscribe/spec88.shtmlhttp://magaferukila.ru/izmeneniya-v-organizme-zhenshhiny-posle-r/

Ссылка на основную публикацию