Опухоль на голове у новорожденного

Родовые травмы головы: опухоль, гематомы, кефалогематомы

РОДОВАЯ ОПУХОЛЬ, ПОДКОЖНЫЕ ГЕМАТОМЫ, КЕФАЛОГЕМАТОМЫ

Чтобы свести риск к минимуму, природа снабдила дитя прочными и в то же время очень эластичными косточками черепа, соединив их между собой естественными амортизаторами – швами и родничками. Благодаря такому строению косточки способны немного расходиться или сближаться, чтобы головка рождающегося ребенка, меняя конфигурацию, вписывалась в узкие места мамочкиного таза.

Но защитный механизм не всегда может уберечь малыша от появления характерной припухлости – родовой опухоли. Как правило, она проходит быстро и без последствий для внешнего вида и здоровья. Врачи считают такую травму естественным явлением и стараются успокоить мамочек, которые переживают из-за случившегося с малышом.

РОДОВЫЕ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ: ОПУХОЛЬ, ПОДКОЖНЫЕ ГЕМАТОМЫ

Многих пугает уже само слово «опухоль», хотя к онкологии оно, разумеется, отношения не имеет. Просто в том месте, которое у малыша предлежало, то есть прокладывало дорогу наружу во время родов ( темечко или затылочек, а иногда – личико, лобик, ягодички ), ткани отекли из-за застоя крови и лимфы.

Это вызвано, во-первых, перегрузками, которые малыш испытывает в родовых путях, а во-вторых, разницей между давлением внутри матки и во внешней среде. Из-за такого перепада лопаются сосудики, возникают кровоизлияния в подкожную клетчатку и кожу.

Иногда здесь же образуются пузыри величиной с горошину, заполненные прозрачной жидкостью. Выглядит все это действительно несколько пугающе, но в данном случае у маминого страха глаза велики.

Отек быстро спадает, опухоль рассасывается. Уже на второй, максимум – третий день кожица в этой области выравнивается без всякого лечения, а багрово-синие кровоподтеки бледнеют, желтеют и исчезают сами собой к концу первой началу второй недели.

Правда, бывают исключения из благополучного сценария. Подкожные гематомы могут нарастать у детей, склонных к кровоточивости. Она запрограммирована в генах или связана с повышенной проницаемостью сосудов, дефицитом витаминов К, С, Р и других веществ, необходимых свертывающей системе крови.

Тут уж без лечения не обойтись! Новорожденному введут кровоостанавливающие вещества ( витамины, хлористый кальций ) и, возможно, подключат антибиотики. Ведь кровь – отличная питательная среда для бактерий.

Гематомы имеют обыкновение нагнаиваться, а допускать этого нельзя! Очень полезно в такое время кормить малыша грудью – мамино молочко снижает риск осложнений.

КЕФАЛОГЕМАТОМЫ

Важный момент, на который обратит внимание врач, обнаружив на головке малыша родовую опухоль: она никогда не ограничивается пределами одной только черепной кости.

Отек мягких тканей захватывает несколько смежных косточек и не прерывается по шву между ними. Этим родовая опухоль отличается от кефалогематомы, при которой кровь скапливается под надкостницей соответствующей косточки – затылочной, теменной, височной или лобной. При нажиме на это место под пальцами будто волны расходятся.

Кефалогематомы встречаются у 1-2 новорожденных из ста. В первые дни они обычно скрываются под родовой опухолью и становятся заметными, лишь когда та рассасывается. Не волнуйтесь: небольшие поднадкостничные кровоизлияния исчезают сами за 7-10 дней. Этого не случилось? Нужно откачать кровь из-под надкостницы через специальные иголочки.

Одна – собственно для удаления крови, а другая – чтобы в освободившейся полости не возникло отрицательное давление ( оно провоцирует новое кровоизлияние ).

Мамочек эта манипуляция пугает, но ничего сложного и опасного в ней нет. Вот если ее не сделали вовремя, тогда есть о чем тревожиться: кефалогематома может нагноиться, а впоследствии – окостенеть, оставив некрасивую шишку на детской головке.

СЛЕДЫ НА КОЖИЦЕ

Спереди или сзади на шейке малыша и в других местах наибольшего напряжения кожицы при родах иногда остаются полосы от растяжения. Они исчезнут в ближайшие дни.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор определение пола ребенка по крови родителей

Если родовые пути узковаты, на шейке, личике, ушках и под волосиками малыша могут проступить следы от давления костных выступов маминого таза. Эти красные пятна или полосы с небольшими кровоизлияниями и кровоподтеками тоже быстро бледнеют и проходят.

Родовая опухоль новорожденных

Каждая новоиспеченная мама ожидает, что с ее новорожденным малышом все хорошо. Это, пожалуй, самый большой страх после родов: чтобы у крохи не обнаружилось никаких осложнений и патологий. И когда женщина слышит от врача о родовой опухоли у ее ребенка, то эти страшные слова буквально повергают ее в шок. Но в действительности данный диагноз нечасто несет в себе высокие риски. В большинстве случаев родовая опухоль у новорожденного неопасна.

Родовая опухоль при родах: причины

Под таким страшным определением неонатологи подразумевают отек мягких тканей в предлежащей области тела малыша, то есть в том месте, которым он прокладывал себе дорогу в этот мир. Если ребеночек рождался вперед затылком, то отек образуется именно здесь, но, конечно же, не всегда. К этой и подобным родовым травмам располагают некоторые факторы:

Также было замечено, что у первородящих женщин и их детей родовые травмы встречаются чаще, в то время как при рождении уже не первого малыша родовые опухоли исчезают быстрее.

Если в течение продолжительного времени крохе приходится упираться той или иной частью тела в твердые тазовые кости матери, то в тканях образуются отеки вследствие задержки в них крови и лимфы. Кроме того, нередко в родах происходят разрывы хрупких детских сосудиков — вследствие того же сдавливания, недостаточности кислорода и перепада атмосферного давления между утробой матери и внешним миром.

Чаще всего бывает родовая опухоль у новорожденного на голове: на затылке, темени, лице (обычно на лбу), но при других видах предлежания она локализируется на ягодицах, промежности, бедрах или голенях. Отек не имеет четких очертаний, мягкий, но упругий на ощупь — наподобие теста. Цвет кожных покровов в этом месте может изменяться на желтый, красноватый и даже бордовый или синюшный, если кровоизлияние сильное.

Родовая опухоль и кефалогематома

Сама по себе родовая опухоль, как правило, неопасна, но она может скрывать более серьезные повреждения в головочке. В частности, нередко опухоль сочетается с кефалогематомой. Это тоже кровоизлияние, но оно локализируется в области между черепом и надкостницей поврежденной кости (теменной, затылочной, лобной) и в отличии от опухоли не выходит за рамки поврежденной кости. Кефалогематома склонна к самостоятельному рассасыванию в течение 3-8 недель, но при ее обнаружении (обычно это происходит спустя несколько дней после родов, когда сходит отек, или во время ультразвукового исследования головного мозга) за младенцем необходимо будет постоянно наблюдать, поскольку кровь ввиду еще неразвитого механизма ее сворачивания будет продолжать скапливаться в месте повреждения.

При отсутствии положительной динамики скопившуюся под родничком кровь придется отсосать во избежание осложнений. Одним из таких может быть окостенение гематомы, что в будущем можно будет исправить только хирургическим путем (иначе головка будет деформирована, на ней образуется нарост в виде шишки). Также существует высокий риск развития анемии из-за больших кровопотерь и патологической желтухи вследствие просачивания скопившейся крови в общий кровоток.

Родовая опухоль у новорожденного: последствия, осложнения

Прокалывать кефалогематому очень нежелательно ввиду высокого риска занесения инфекции и возможного нагноения, что влечет за собой необходимость хирургического вмешательства. Но если в этом будет необходимость, то после процедуры отсасывания за малышом какое-то время тоже нужен будет врачебный присмотр.

Существует опасность воспалительных процессов и непосредственно в родовой опухоли, ведь скопившаяся жидкость является очень благоприятной средой для развития бактерий. А потому за ее состоянием тоже необходимо следить: в норме в течение нескольких дней после родов она исчезает самостоятельно. Если этого не происходит, то нужно в срочном порядке пройти дополнительное обследование (в частности нейросонографию), поскольку сильные повреждения сосудов могут затрагивать даже головной мозг, что чревато серьезнейшими осложнениями. Справедливости ради отметим, что встречается такое лишь в единичных случаях, но возможную опасность лучше, все же, исключить.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если нет грудного молока после родов чем кормить

Пройти ультразвуковое исследование необходимо еще и потому, что под отеком может скрываться даже перелом черепных костей! Кроме того, при пониженной способности крови ребенка к сворачиванию и склонности к кровотечениям подтеки могут быстро нарастать и увеличиваться.

Родовая опухоль у новорожденных: лечение

Не следует придавать этой травме слишком большого значения, если нет более серьезных повреждений: при отсутствии осложнений никакого лечения родовой опухоли не требуется. У хорошо физически развитых деток она стремительно уменьшается уже в первые часы после родов. Гематомы рассасываются лучше и быстрее у малюток с нормальным тонусом мышц (сниженный тонус препятствует процессам восстановления). Обычно спустя 2-3 дня ее бывает и вовсе не видно, а потому для начала следует успокоиться и внимательно выслушать врачебные прогнозы.

Если опухоль скрывает большие опасности, чем просто отек тканей, то УЗИ сможет определить их все в точности — и локализацию, и степень поражения или объем скопившееся крови.

Возможно, педиатр посоветует родителям временно подкладывать под головку мягкую подушечку или обрабатывать зону повреждения антисептическими растворами, если имеются глубокие внешние ссадины. При пониженной сворачиваемости крови вводят кровеостанавливающие лекарственные средства, при риске воспалений и нагноений — антибактериальные , для укрепления сосудов назначаются препараты кальция. Дополнительное обследование и внеплановый осмотр младенца требуется лишь в том случае, если спустя 7-10 дней отек не исчезнет. Обязательно в срочном порядке нужно показать ребенка с родовой опухолью врачу, если сочетаются хотя бы несколько из приведенных ниже факторов:

  • мышечный тонус всего тела ребенка понижен;
  • кишечные колики сильно выражены;
  • новорожденный плохо спит ночью;
  • есть проблемы с кормлением младенца (он обильно срыгивает или плохо сосет грудь);
  • наблюдаются выделения из глаза;
  • ребенок очень сильно и резко запрокидывает голову к спине;
  • сильно видна неровность или деформация головы, кроха держит голову в одну сторону;
  • малыш выражает повышенное беспокойство.

Ваша же основная задача сейчас — правильного организовать процесс грудного вскармливания, поскольку материнское молочко сможет защитить кроху от большого множества неприятностей. И не волноваться лишний раз, если для этого нет веских оснований.

Шишка на голове у новорожденного ребенка и грудничка

По возвращении из роддома, в процессе ухода и наблюдения за новорожденным, молодыми родителями нередко обнаруживается шишка на голове у ребенка с различными внешними признаками. В большинстве случаев это нормальное явление и не должно становиться поводом для паники, но консультация педиатра или других детских специалистов (хирурга, невролога) необходима. Врач определит характер образования и сделает необходимые назначения и рекомендации по лечению и уходу. Рассмотрим, какие могут быть шишки на голове младенца.

Кефалогематома

Чаще всего шишка на голове новорожденного – это кефалогематома, являющаяся результатом родовой травмы. Кефалогематома (или «гусиное яйцо») – это скопление крови, просочившейся под внешнюю оболочку кости (надкостницу) черепа. Появляется на одной стороне головы. Возникает во время родов из-за давления костей таза матери на головку ребенка при головном предлежании, когда мелкие сосудики не выдерживают этого давления и происходит кровоизлияние. Риск появления гематомы возрастает при узком тазе матери и крупной головке малыша. Часто она появляется при использовании в родах вакуумной экстракции и хирургических щипцов.

Такая шишка на голове грудничка увеличивается постепенно, наполняясь кровью, и обнаруживается не сразу, скрытая родовой опухолью головы (родовая опухоль – это отек мягких тканей головы вследствие венозного застоя, возникающего при прохождении по родовым путям). Длительное время кровь в гематоме остается в жидком состоянии. После 10 дня жизни ребенка опухоль начинает рассасываться. При гематоме крупных размеров этот процесс может сопровождаться желтухой, вызванной попаданием в кровоток продуктов распада опухоли.

Обычно эта шишка на голове новорожденного имеет благоприятное течение, не указывает на повреждение мозга младенца и самостоятельно рассасывается от нескольких недель до нескольких месяцев без последствий. В редких случаях может кальцинироваться и частично деформировать череп.

Лечебные мероприятия при кефалогематоме крупных размеров заключаются в хирургической операции: делается пункция опухоли и отсасывание ее содержимого. Пункция проводится до 14 дня жизни ребенка. Хотя единого мнения о ее необходимости у специалистов нет, многочисленные положительные отзывы молодых мам свидетельствуют о безопасности операции. Чтобы избежать повторного роста гематомы и очередной пункции (существует опасность инфицирования), ее не проводят в период роста гематомы. Применение мазей не рекомендуется, они способствуют оссификации (уплотнения) гематомы.

Рекомендуем прочесть:  После Овуляции Тест Когда Покажет Беременность

Шишка как результат травмы

Появление шишки на голове у ребенка через несколько месяцев после рождения, часто бывает связано с травмой головы. Бывают такие ситуации, когда ребенок падает с пелинального столика или кровати. В таком случае малыша немедленно нужно показать врачу. Иногда падение с небольшой высоты может вызвать серьезную травму не только головы, но и других частей тела. Особенностью детских травм является то, что прогноз может не совпадать с глубиной и силой травмы: тяжелая травма заканчивается благополучно и наоборот.

Если произошла травма головы и есть симптомы сотрясения мозга, нужно:

  • немедленно вызвать «скорую»;
  • на шишку приложить мешок с измельченным льдом, завернутый в ткань, на 10-20 минут;
  • если малыш заснул, повернуть его голову набок (на случай, если произойдет рвота, чтобы предотвратить аспирацию).

Основными симптомами сотрясения мозга являются рвота, даже однократная, и потеря сознания. Определить наличие потери сознания у грудного ребенка сложно, но если момент ушиба и появление плача разделяют две или несколько секунд «тишины», это подозрительно в плане сотрясения.

Травмирование разных частей черепа имеет свои симптомы и последствия

Травма затылка

  • нарушение сосания;
  • частые срыгивания;
  • выраженная травма может вызвать в будущем нарушение речи и зрения, появление кривошеи и сколиоза.

Травма клиновидной кости

  • развитие косоглазия;
  • повышение ВЧД;
  • нарушение речи (проблемы с артикуляцией).

Травма височной кости

  • нарушение слуха;
  • нарушение координации движений.

Травма лобной кости

  • физическая слабость;
  • нарушение психомоторного развития.

Лимфатические узлы

Если прощупывается маленькая шишка на голове младенца, то это может быть лимфоузел. Лимфатические узлы являются частью иммунной системы ребенка. В норме они прощупываются как маленькие резиновые горошины, свободно перемещающиеся под кожей. Обычно они выступают в затылочной части головы, за ушком. Их увеличение связано с нормальным процессом адаптации иммунной системы малыша к микробам и выработки антител к ним. Укусы комарами в области головы тоже могут вызвать увеличение лимфоузлов.

Поводом для беспокойства и обращения к врачу должны стать симптомы:

  • лимфоузлы продолжают увеличиваться,
  • покраснение и повышение температуры кожи выше лимфоузла,
  • неподвижность лимфоузлов, их спаянность с окружающими тканями,
  • повышение общей температуры тела.

В норме лимфоузлы у грудничков возвращаются к физиологическим размерам за 3-6 месяцев.

Кстати сказать, шишка на голове у новорожденного может быть вызвана и комариным укусом. Место укуса обработать и сделать примочку с минеральной водой или чайной заваркой.

Атерома или эпидермальная киста

Атерома – это округлое безболезненное образование, от 5 до 40 мм в диаметре, появившееся вследствие закупорки сальной железы. Не исключено, что обнаруженная шишка на голове у грудничка и есть атерома, – заполненный жиром и отмершими клетками мешочек (стеатома, жировик). Кожа вокруг него по цвету и структуре не изменена. Атеромы развиваются в результате повышенной сальности кожи малыша и при погрешностях в гигиеническом уходе за ним.

Самостоятельно атерома не проходит и требует лечения, потому что может воспалиться и увеличиться в размерах. Признаками воспаления атеромы являются ее болезненность и местное повышение температуры вокруг опухоли, она причиняет беспокойство малышу.

В редких случаях такие жировики вскрываются самостоятельно. Но обычно их удаляют хирургически. Предварительно грудничку проводят УЗИ, чтобы исключить мозговую грыжу. Мелкие опухоли удаляют с помощью лазера в несколько сеансов. Удаление крупных атером производится под общим наркозом: кисту вскрывают, вылущивают и удаляют сальную капсулу.

Но если атерома маленькая и не растет, не беспокоит ребенка, удаление можно отложить до достижения им трехлетнего возраста.

Для предотвращения появления жировиков необходимо защищать голову ребенка от перегревания и переохлаждения, следовать правилам гигиенического ухода.

По прошествии периода новорожденности, родителям стоит держать в памяти такие факты, как шишка на голове у ребенка в младенчестве. Опытный специалист примет это во внимание, если в дальнейшем возникнет необходимость корректировать те или иные патологические состояния.

Источники: http://www.baby.ru/blogs/post/91907504-84946287/http://nashidetki.net/zdorove-rebenka/rodovaya-opukhol-novorozhdennykh.htmlhttp://swedmed.ru/shishka/288-golova-novorozhdennyy.html

Ссылка на основную публикацию