Гнойные выделения у женщин причины после операции по удалению яичника

На сегодняшний день медицинская отрасль обладает принципиально новыми технологиями хирургических вмешательств. Одним из таких достижений современной науки является лапароскопия – безопасная, мало травмирующая и короткая по времени операция, которая не требует длительного восстановительного периода. Проведение лапароскопических вмешательств осуществляется с помощью зондов, которые оснащены камерой и специальным освещением, позволяющим рассмотреть все детали оперируемого участка. Их вводят через небольшие по размеру (не более двух сантиметров) надрезы на кожных покровах.

Данную хирургическую методику широко используют в гинекологии – после такой операции на коже живота не остается заметных косметических дефектов, к тому же реабилитация протекает быстро и без каких-либо серьезных осложнений. В некоторых случаях после проведенной лапароскопии женщины отмечают появление выделений – это может быть как естественным явлением, так и признаком патологического процесса.

В нашей статье мы хотим рассказать о специфике лапароскопической операции, правилах подготовки к процедуре, особенностях реабилитационного периода женского организма и объяснить, являются ли коричневые выделения после лапароскопии патологией.

Правила подготовки и избежания осложнений

Перед любой плановой операцией пациента предварительно обследуют. После беседы с медицинским специалистом и физикального осмотра гинеколога женщина проходит:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • коагулограмму – оценивание факторов свертывающей системы;
  • определение групповой и резусной принадлежности крови;
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ;
  • серологические тесты на наличие антител к вирусам ВИЧ, сифилиса, гепатитов.

Какие выделения могут появиться после лапароскопии?

В течение трех недель после оперативного вмешательства из влагалища отмечается выделение несильных, прозрачных, с небольшим вкраплением крови белей. Это явление нормальное и не должно вызывать у женщины никакого беспокойства – оно связано с заживлением поврежденных тканей.

В это время пациентка должна тщательно выполнять все требования личной гигиены и воздержаться от интимных контактов. Патологическими считаются интенсивные кровянистые выделения (особенно со сгустками крови) – это сигнал внутреннего кровотечения.

Бели коричнево- или желто-зеленого оттенка, с неприятным запахом указывают на бактериальную инфекцию. Белые выделения, сопровождающиеся зудом и жжением, могут свидетельствовать о кандидозе (или молочнице) – наличии в половых путях дрожжеподобных грибков CandidaAlbicans.

В послеоперационном периоде женщина принимает антибактериальные препараты, ослабляющие иммунитет – это и провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий. Также очень часто женщины отмечают изменение менструального цикла. Во всех перечисленных выше случаях пациентка должна обратиться к лечащему врачу, который применит срочные меры.

Возобновление физической активности и половых контактов

Первый месяц после лапароскопии пациентке нужно ограничить спортивные занятия и любую физическую нагрузку – возвращаться к привычному ритму должно происходить постепенно. Интимную жизнь можно возобновить спустя 2 недели после операции.

Проведение хирургического вмешательства лапароскопическим способом назначают как в диагностических, так и в лечебных целях при патологических процессах, сопутствующих бесплодию – спайках фаллопиевых труб, эндометриозе, кистах, миомах, поликистозе яичников и пр. Удачное окончание восстановительного периода свидетельствует о том, что уже можно планировать рождение ребенка.

При лечении бесплодия используют не только оперативное, но и консервативное лечение – применение лекарственных средств, влияющих на функциональную деятельность женской репродуктивной системы. Именно поэтому планировать рождение малыша необходимо после консультации с практикующим акушер-гинекологом, который подробно изучил данные анамнеза пациентки.При успешном проведении лапароскопии планирование беременности можно начинать уже через несколько месяцев.

В послеоперационном периоде женщина принимает антибактериальные препараты, ослабляющие иммунитет – это и провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий. Также очень часто женщины отмечают изменение менструального цикла. Во всех перечисленных выше случаях пациентка должна обратиться к лечащему врачу, который применит срочные меры.

Лапароскопия представляет собой малоинвазивный метод хирургического вмешательства, который применяется в различных медицинских областях, в том числе и гинекологии. В последнем случае такую операцию используют для удаления новообразований в полости матки и яичников, прерывания внематочной беременности, лечения эндометриоза и т. д. Несмотря на то что данная процедура считается малоинвазивной, при ее проведении все равно происходит повреждение слизистых оболочек органов репродуктивной системы, а потому кровавые выделения после лапароскопии являются вполне естественными.

Рекомендуем прочесть:  Профилактика простуды эфирными маслами при беременности

Но не стоит забывать о том, что лапароскопия – это операция, после которой также могут возникать различные осложнения. И здесь очень важно знать, в каких случаях влагалищные выделения говорят о нормальном протекании восстановительных процессов, а когда об осложненном.

Лапароскопический метод хирургического вмешательства в гинекологии применяется при:

  • Развитии внематочной беременности (когда плодное яйцо прикрепляется к фаллопиевой трубе, а не к матке).
  • Перекруте кисты придатка.
  • Разрыве кисты.
  • Поликистозе.
  • Апоплексии яичника.
  • Миоме матки.
  • Фиброматозном узле матки и его перекруте.
  • Эндометриозе.
  • Бесплодии на фоне трубной непроходимости.
  • Возникновении в полости матки полип и других новообразований, способных перерождаться в рак.

Следует отметить, что лапароскопия применяется не только в качестве лечебной терапии некоторых заболеваний, но и для их диагностики. Эту операцию проводят при необходимости взять ткани на биопсическое или гистологическое исследование.

В некоторых случаях лапароскопия используется одновременно и как лечебный, и как диагностический метод. Например, при возникновении синдрома острого живота, сопровождающегося выраженными болями в брюшной полости, возникающих на фоне различных патологий внутренних органов, травм и выпота в малом тазу.

Лапароскопия осуществляется в условиях стационара под общим наркозом. В случае если операция незначительная и проходит на органах репродуктивной системы, то все манипуляции осуществляются через влагалище. Если же требуются более серьезные мероприятия, например, удаление кисты или открытие просвета маточных труб, то доступ к пораженным органам получают путем прокола брюшной стенки в нескольких местах, в которые затем вставляются все необходимые инструменты.

Хирургическое вмешательство проводится с применением специального оптического прибора, выводящего изображение на монитор компьютера, благодаря чему врачам удается отслеживать ход проводимой операции. Как только все необходимые мероприятия будут выполнены, в местах проколов накладывают небольшие швы.

Сама по себе операция малоинвазивная, а потому восстановление происходит в очень короткий срок. Однако несмотря на это, риски возникновения после нее осложнений остаются, а потому, чтобы предотвратить их, перед проведением хирургического вмешательства обязательно проводится обследование, которое включает в себя:

  • Гинекологический осмотр.
  • УЗИ репродуктивных органов.
  • Биохимический анализ мочи и крови.
  • Коагулограмму.
  • Анализ на выявление группы крови и резус-фактора.
  • Анализы на ЗППП.
  • Флюорографию.

Если состояние женщины удовлетворительно и противопоказаний к проведению лапароскопии нет, назначается день операции. Как правило, проводится она в первую половину менструального цикла, спустя несколько дней после завершения месячных. При этом женщине назначается строгая диета и проведение очистительных клизм. Обязательным также является предварительная консультация с анестезиологом.

После лапароскопии на органах репродуктивной системы, у одних женщин появляются кровянистые выделения, идущие на протяжении нескольких дней. Обуславливается это травмированием сосудов и мелких капилляров, которыми целиком и полностью пронизаны слизистые матки, яичника и цервикальный канал.

Если операция была несложной, например, удалялась внутриматочная спираль (ВМС) или очищалась полость матки от сгустков крови, то выделения необильные и наблюдаться всего 1–2 дня. Если же осуществлялись более серьезные вмешательства (удалялись новообразования, проводилась полная или частичная резекция придатковых органов и т. д.), то имеется высокая вероятность возникновения кровотечения после лапароскопии, которое также наблюдается на протяжении нескольких суток, а затем резко прекращается.

Рекомендуем прочесть:  Болит лонное сочленение после родов

При успешном проведении операции у основной массы женщин уже на вторые сутки появляются скудные коричневые или белые выделения с небольшими прожилками крови. При этом наблюдаются и другие симптомы, например:

  • Незначительная слабость.
  • Тянущие боли в животе.
  • Повышение температуры (не более 37,5 градусов).

Как правило, подобные симптомы возникают только в первые сутки после хирургического вмешательства. Если же они усиливаются и отмечаются более суток, то это уже не считается нормальным и требует повторного обследования пациентки.

Появление обильных месячных чаще всего происходит после устранения внематочной беременности. Сколько они могут длиться, ответить трудно, так как здесь все зависит о того, насколько быстро организм способен восстанавливаться после хирургических вмешательств и общего гормонального фона. Но обычно обильно месячные идут не более 7 дней, после чего появляется мазня, имеющая темно-коричневый оттенок и наблюдающаяся еще на протяжении нескольких суток.

Как уже говорилось выше, лапароскопия, как и любое другое хирургическое вмешательство, может сопровождаться осложнениями. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Развитие спаечных процессов.
  • Возникновение воспаления в органах репродуктивной системы.
  • Открытие кровотечения.
  • Нарушение менструального цикла (особенно часто это осложнение возникает при проведении операции на яичниках).
  • Инфицирование.

Признаками развития осложнения после лапароскопии являются следующие состояния:

  • Выделение сгустков запекшейся крови.
  • Повышение температуры >38 градусов.
  • Слабость.
  • Резкие схваткообразные боли в животе.
  • Наличие из интимной зоны специфического запаха.
  • Выделение гноя.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов на второй или третий день после проведенной операции, необходимо обязательно повторное обследование. Если развитие осложнений подтвердится, женщине потребуется пройти еще один курс лечения, которое позволит избежать серьезных последствий.

Первым главным звоночком, указывающим на возникновение осложнений после проведенной лапароскопии, является изменение характера влагалищных выделений. Особенно опасным считается наличие желтоватых выделений, которые источают неприятный запах. Ведь они указывают на развитие бактериальной инфекции, которую нужно срочно лечить, так как она часто становится причиной возникновения серьезных осложнений в виде абсцесса и сепсиса, приводящих к летальному исходу.

Но не только желтые выделения указывают на развитие осложнений. Коричневая мазня, длящаяся более недели, или появление на белье сгустков запекшейся крови также не считается нормальным. Они свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в органах репродуктивной системы, несвоевременное лечение которых приводит к некрозу (отмиранию тканей).

Если у женщины из влагалища начинает выделяться гной, то в этом случае медлить нельзя. Его возникновение говорит о серьезных воспалительных или инфекционных процессах в организме, которые также могут стать причиной летального исхода.

Помните, что в норме после лапароскопии должны идти либо кровавые выделения, длящиеся не более 2 суток, либо появляться мазня, которая также длится недолго. При этом никаких посторонних симптомов на 2 сутки не должно быть.

Если же женщина отмечает изменение характера вагинального секрета и ухудшение общего самочувствия, ей следует обязательно сообщить об этом врачу. Так как только своевременное оказание медицинской помощи позволит предотвратить возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Так как лапароскопия проводится на органах репродуктивной системы, у женщин после хирургического вмешательства частенько наблюдаются нарушения менструального цикла. У некоторых месячные возникают несколько раз в месяц, у других и вовсе отмечаются длительные задержки.

Все это является нормальным, но только в том случае, если подобные нарушения наблюдаются первые 2–3 месяца. По истечении этого срока гормональный фон стабилизируется и менструальный цикл восстанавливается. Если же этого не происходит, то это говорит о серьезных гормональных расстройствах, требующих проведение гормональной терапии. Но прежде чем ее назначать, врач отправляет пациентку на обследование, которое включает в себя не только анализ на определение уровня гормонов, но и УЗИ органов малого таза, мазки на бакпосев, общие анализы мочи и крови и т. д.

Рекомендуем прочесть:  Если У Ребенка Болит Ухо Чем Лечить

Тщательное обследование пациентки требуется по причине того, что гормональные расстройства в организме могут возникать не только вследствие проведенной лапароскопии, но и появления после нее в тканях органов репродуктивной системы фиброзных изменений. Также причиной нарушения менструального цикла могут являться опухоли матки, которые начали формироваться на фоне активной регенерации тканей после их повреждения.

Учитывая то, что лапароскопия может привести к серьезным последствиям, не стоит дожидаться, пока возникнут выраженные признаки патологических процессов. Спустя 1-2 недели после проведенной операции женщина в обязательном порядке должна посетить врача и сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться в отсутствии осложнений, которые могут угрожать ее жизни. А если же они появились, нужно сразу же пройти полный курс лечения, который позволит сохранить женское здоровье на долгие годы.

  • Развитие спаечных процессов.
  • Возникновение воспаления в органах репродуктивной системы.
  • Открытие кровотечения.
  • Нарушение менструального цикла (особенно часто это осложнение возникает при проведении операции на яичниках).
  • Инфицирование.
  • удаление матки проводят при наличии серьезных показаний – рак, эндометриоз, кровотечение, миома, осложнение после родов;
  • после операции у женщин начинаются выделения, интенсивность которых должна снизиться через 30-40 дней;
  • у такой категории больных могут, помимо мазни, выделяться гнойные и слизистые массы, свидетельствующие о наличии патологий;
  • для предотвращения послеоперационных выделений, пациенткам следует проводить профилактические мероприятия и соблюдать все назначения врачей.

Чтобы процесс восстановления после ампутирования прошел быстрее и без осложнений, больным необходимо соблюдать все назначения лечащих врачей:

  • пока не заживет внутренний шов, надо носить бандаж:
  • несколько месяцев запрещено поднимать тяжелые предметы;
  • следует отказаться на время реабилитации от сексуальных контактов;
  • врачи рекомендуют давать организму незначительные физические нагрузки;
  • полтора месяца запрещается принимать ванну, ходить в сауну/баню, купаться в бассейне или природном водоеме;
  • женщины должны тщательным образом соблюдать интимную гигиену;
  • рекомендуется диетическое питание.

Гистерэктомия

При проведении хирургического вмешательства, женщинам удаляют матку. В некоторых случаях врачи могут оставить:

  • влагалище;
  • яичники (либо их часть);
  • придатки;
  • шейку.

Показания к удалению

Для ампутирования матки существуют следующие показания:

  • миома;
  • выпадение;
  • полипоз;
  • новообразования;
  • маточные кровотечения;
  • послеродовые осложнения;
  • эндометриоз, аденомиоз.

Хирургические методики

Врачи применяют разные хирургические методы удаления:

  • Субтотальная гистерэктомия. При проведении хирургического вмешательства, женщинам оставляют следующие репродуктивные органы: влагалище; яичники (либо их часть); придатки; шейку матки.
  • Тотальная гистерэктомия. Удаляют не только матку, но и шейку.
  • Методика «Вартгейма». Во время хирургического вмешательства иссечению подлежат, помимо матки, лимфатические узлы, треть влагалища (верхняя), придатки.

Осложнения

После ампутирования матки у женщин могут развиться такие осложнения:

  • развитие сепсиса;
  • расхождение швов;
  • инфицирование;
  • перитонит;
  • брюшное кровотечение;
  • отечность;
  • болевой синдром и т. д.

Когда отсутствуют какие-либо осложнения, женщина может начать заниматься сексом спустя 6-ть недель после операции. Если ее процесс реабилитации проходит не так гладко, то срок возвращения к половой жизни она должна обсуждать с лечащим врачом.

Мне в прошлом году сделали операцию, удалили матку матки, к ней привела стремительно увеличившаяся в размерах миома. Оставили один яичник, так как планирую сделать ЭКО. На протяжении месяца после операции была кровянистая мазня, ее интенсивность со временем снижалась и потом все исчезло. Каждый месяц несколько дней в то время, когда должны были быть месячные, появляется сукровица.

  • проникла инфекция;
  • перитонит;
  • нагноение;
  • сепсис;
  • воспаление.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию