Фолиевая кислота витамин какой группы

Содержание

Фолиевая кислота – ценнейший витамин

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о фолиевой кислоте, которая так необходима нашему организму. Другое её название – витамин В9. Его часто называют женским, хотя он полезен для всех. Его относят к водорастворимым витаминам, куда входят фолаты и другие соединения. На латыни folium означает «лист». И действительно, соединение это в изобилии присутствует в зелени и овощах, например в шпинате, бобовых и т. д.

Мы рассмотрим подробно, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна, почему врачи измеряют уровень фолиевой кислоты, как она действует на организм, в каких случаях может быть вредна. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который мне помогает вести работу на блоге.

В начале 30-х годов ХХ века с помощью дрожжей пробовали лечить анемию при беременности. В конце этого же десятилетия учёные обнаружили фолиевую кислоту как главную оздоровительную составляющую такого лечения. В 1941 г. соединение получили, используя листья шпината. А в 1945 г. фолиевую кислоту уже синтезировали в лаборатории. И тогда уже была известна ценность витамина В9 для здоровья будущих мам и раннего развития малышей.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 помогает создавать новые клетки и сохранять их здоровье. Это важнейший фактор для нормального формирования плода, поэтому фолиевая кислота так важна на ранних сроках беременности. Когда организм обеспечен ею в достаточных количествах, во много раз снижаются риски пороков в развитии плода. Это предотвращает выкидыши и появление на свет недоношенных малышей. Также это средство помогает устранить послеродовую депрессию.

Поливитаминные комплексы для будущих мам включают в себя В9. Чуть ниже мы рассмотрим и продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Я хочу обратить внимание всех будущих мамочек, чтобы они внимательно отнеслись к своему здоровью и здоровью будущего малыша при планировании беременности. Поделюсь с вами историей, которая произошла недавно с моей знакомой. Дочка ее носила малыша, все было хорошо. И вот на УЗИ обнаружили, что плод развивается неполноценным. Собрали консилиум врачей. Через месяц делали повторное УЗИ, и все закончилось очень тяжело: пришлось прерывать беременность, которую долго ждали. Все это случилось лишь из-за недостатка фолиевой кислоты – ее надо было принимать дополнительно. Так что готовьтесь к беременности, проверьте уровень фолиевой кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, задайте ему все нужные вопросы.

Чем еще так важна для нашего организма фолиевая кислота? Она участвует в воспроизведении ДНК. Если этот процесс происходит неправильно, может появиться опасность онкологии. Фолиевая кислота важна для здоровья костного мозга и для хорошей работы головного мозга. Она участвует в синтезе белка, в окислительно-восстановительных реакциях. Она очень важна для кроветворения, помогает в создании и работе лейкоцитов. Витамин В9 поддерживает в норме работу сердца, сосудов, способствует повышению иммунитета. От него зависит нормальная пигментация, хорошее состояние печени и кишечника.

Повышенные дозы фолиевой кислоты действуют как эстроген. При этом отдаляется менопауза, ослабляются её проявления. В9 нормализует производство сперматозоидов при мужском бесплодии. С фолиевой кислотой лучше усваиваются витамины В-группы. Она помогает привести в норму давление и снижает показатель холестерина. Если принимать её регулярно, уменьшится опасность инсульта и болезней сосудов. Фолиевая кислота препятствует образованию тромбов!

Нужно помнить, что В9 долго не хранится и не любит свет, теряя больше половины своей ценности. Фолиевая кислота в продуктах, которые жарили или варили, теряется почти вся.

Признаки нехватки витамина В9

Есть довольно много признаков, говорящих о нехватке фолиевой кислоты. У женщин это часто анемия и постоянная усталость. У детей это может проявляться через замедление в росте. Есть и ряд других общих симптомов:

  • тошнота, боль в животе, диарея;
  • нарушения пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • ранняя седина или выпадение волос;
  • бессонница;
  • ослабление памяти, тревожность, депрессия;
  • язвы в полости рта;
  • изменение пигментации кожи.

Это общие признаки, но точно установить дефицит витамина В9 сможет только врач!

Рекомендуем прочесть:  Молитва на легкие роды и рождение здорового ребенка

Фолиевая кислота в продуктах питания

Этот витамин производится в человеческом теле, в этом участвует кишечная микрофлора. Активизировать этот процесс можно, принимая бифидобактерии. Но в основном к нам попадает фолиевая кислота из продуктов питания. Это большой и разнообразный список, так что у нас есть много возможностей пополнить организм требуемой нормой В9.

Вот продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • зелень – петрушка, шпинат, салат, лук;
  • овощи – фасоль, бобы, чечевица, все виды капусты, морковь, помидоры, свекла, тыква;
  • спаржа (все виды, а особенно зелёная) – рекордсмен по фолиевой кислоте. Это диетический и богатый витаминно-минеральным комплексом продукт;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны, помело;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, абрикосы, малина, смородина, клубника;
  • экзотические плоды – гранат, папайя, киви, бананы, финики, авокадо (не рекомендуется при грудном вскармливании);
  • арбузы, дыни;
  • пророщенная пшеница, пророщенные гречка, рожь, овёс (при термообработке В9 почти теряется);
  • пищевые дрожжи;
  • зерновой хлеб, хлеб из отрубей;
  • кукуруза (разумеется, лучше свежая, а не в консервированном виде);
  • свежие грибы;
  • семечки – тыква, подсолнечник, кунжут;
  • орехи – грецкий, арахис, миндаль, фундук, фисташки;
  • животные продукты – печень (говяжья, свиная, куриная, печень трески), яйца (куриные, перепелиные), молочные продукты;
  • мёд.

В рисе, гречке, перловой и ячневой крупе тоже достаточно витамина В9. Но, как нам уже известно, термическая обработка губительна для этого соединения. Лучше всего получать фолиевую кислоту с натуральными, свежими, сырыми продуктами. Продукты, богатые фолиевой кислотой принесут несомненную пользу, но во всём нужна мера, поэтому нужно следить за сбалансированностью своего рациона. Давайте посмотрим наглядно все.

Таблица. Фолиевая кислота в продуктах питания (в 100 гр.)

480 мг

240 мг

240 мг

229 мг

227 мг

150 мг

110 мг

80 мг

77 мг

45 мг

40 мг

35 мг

35 мг

32 мг

31 мг

22 мг

18 мг

18 мг

17 мг

16 мг

14 мг

13 мг

10 мг

10 мг

9 мг

8 мг

7 мг

6 мг

5 мг

4 мг

3 мг

2 мг

Что будет при избытке фолиевой кислоты

Избыток фолиевой кислоты в организме при долгом её употреблении может привести к интоксикации. Слишком большой объем фолацинов (общее название для этих соединений) может спровоцировать вздутие живота, тошноту, горечь во рту и рвоту. Также возможны расстройства сна и потеря аппетита. У тех, кто страдает эпилепсией, могут быть судороги. В крайне редких случаях проявляется аллергия. Если произошла передозировка, следует просто уменьшить дозу принимаемого витамина.

Но в действительности у подавляющего большинства населения имеется скорее недостаток фолиевой кислоты. В некоторых странах ею даже специально обогащают зерновые культуры перед производством мучных изделий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, в котором рассказывается о важности фолиевой кислоты, о её действии, в каких продуктах она содержится.

Сколько нужно В9 в сутки

Мы рассмотрели продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве. Также ее можно принимать в виде готовых аптечных препаратов. Однако степень всасывания и утилизации (биодоступность) фолиевой кислоты, полученной синтетическим путём выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Поэтому суточная норма измеряется в микрограммах пищевого фолиевого (фолатного) эквивалента. 1 мкг потребляемой природной фолиевой кислоты равен 0,6 мкг фолиевой кислоты, получаемой в виде пищевых добавок или таблеток.

Так какова же суточная норма для этого ценного витамина в пищевом фолиевом эквиваленте?

В сутки взрослому человеку нужно 400 мкг.

В период беременности требуется 600-800 мкг.

При кормлении – 500 мкг.

Детям – 100-300 мкг, здесь важен пол и возраст ребёнка. Норма в сутки для грудных малышей – 40-50 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Женщинам следует принимать фолиевую кислоту по возможности в течение 3 месяцев до зачатия. И важен приём витамина первые 3 месяца беременности. То есть необходимо непрерывно поддерживать норму фолиевой кислоты, чтобы родить здорового ребёнка. Обычно в поливитаминные комплексы для будущих мам входит В9. В суточной дозе этих таблеток содержится 0,8 мг фолиевой кислоты. Дополнительный приём В9 при беременности должен проводиться только по назначению врача.

Что ещё нужно знать о фолиевой кислоте

Витамин В9 рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой и В12. Препараты против туберкулёза, эпилепсии, много аспирина в итоге дадут нехватку фолиевой кислоты. Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма. Витамин хуже усваивается, если принимать спиртосодержащие средства, антиметаболиты, сульфаниламиды, лекарства от язвы, противозачаточные таблетки.

Если слишком долго и много принимать В9, образуется недостаток витамина В12. Фолиевую кислоту рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, циррозе, анемии, сильном стрессе, алкоголизме, лихорадке, при недостаточном весе у новорожденных.

Ещё витамин В9 дарит женщинам (да и мужчинам) красоту и здоровье волос. Он обеспечивает восстановление, укрепление и рост волос. Косметологи советуют вводить фолиевую кислоту в шампуни, маски для волос для улучшения их структуры.

Фолиевая кислота – ценнейший витамин, без которого не будет нормального функционирования организма. Она важна для беременности, для формирования плода и роста ребёнка. Она даёт здоровое сердце, крепкий иммунитет и красивую кожу. К счастью, есть множество продуктов с фолиевой кислотой. Важно сбалансировано питаться и при необходимости восполнять недостаток В9. Тогда будет и здоровье, и жизненные силы. Чего нам всем, дорогие читатели, от души желаю.

Рекомендуем прочесть:  Что лучше ходить или лежать при схватках

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Croatian Rhapsody . «Хорватская рапсодия»» композитора и музыканта Тончи Хульжич. Сказочная! Фантастика! Божественная = слушаешь и сердце замирает. Прекрасное исполнение уникальным пианистом Максимом Мрвица с потрясающей игрой, филигранной техникой, с эмоциональной манерой исполнения, очень впечатляет.

Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc.

Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
  • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
  • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
  • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
  • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
  • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

Рекомендуемая суточная доза витамина B9:

Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);

— употреблении алкогольных напитков;

— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;

— хронических инфекционных заболеваниях;

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В9:

— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;

— потеря веса, развитие анорексии;

— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;

— общая слабость, повышенная утомляемость;

— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, бессонница;

— при беременности преждевременное рождение ребенка;

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)

Применение фолиевой кислоты показано при:

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;

— для нормализации процессов кроветворения

— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, энтериты, язвенный колит и др.);

— лечении дисплазии шейки матки;

— неполноценном питании (пища с малым количеством витаминов и минералов);

— приеме противоэпилептических лекарственных средств;

— детском возрасте, для нормального развития.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

Гиперчувствительность к препарату.

Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают — по 400 мкг/сут.

В период лактации — по 300 мкг/сут.

Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

Аллергические реакции — кожный зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.

Симптомы передозировки фолиевой кислотой

Как это часто бывает, наряду с полезными свойствами жизненно-важных витаминов и минералов, при их переизбытке, можно также навредить здоровью. Конечно же, передозировка фолиевой кислотой вряд ли произойдет от чрезмерного употребления продуктов, насыщенных ней, поэтому это чаще всего относится к витамину В9 в лекарственной форме (таблетки, инъекции).

Рассмотрим, что может произойти при гипервитаминозе фолиевой кислоты.

При переизбытке фолиевой кислоты в организме, может произойти интоксикация организма кристаллами фолацина, которые приводят к расстройствам системы ЖКТ, что в свою очередь проявляется в виде – метеоризма, рвоты, повышенной возбудимости, а также расстройством сна. У эпилептиков могут появиться судороги мышц.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).

Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота способствует усвоению витамина В4 (холина).

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность витамина B12.

Лечебное действие

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Что такое фолиевая кислота?

Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота.

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

Печень говяжья — 240

Печень трески — 110

Ржаная мука — 55

Сухое молоко — 30

Рисовая крупа -19

Яйцо куриное – 7

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные расстройства.

Дефицит фолиевой кислоты в организме может развиваться из-за возросшей потребности (беременность, инфекционные болезни, онкологические заболевания) при неадекватном поступлении с пищей и недостаточным усвоением фолиевой кислоты (нарушения работы кишечника, недостаток в рационе белка, L‑метионина, витамина В12, биотина, аскорбиновой кислоты), при употреблении, как было указано ранее, некоторых препаратов. Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов. Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты.

Источники: http://irinazaytseva.ru/folievaya-kislota.htmlhttp://medicina.dobro-est.com/vitamin-b9-folievaya-kislota-funktsii-istochniki-i-primenenie-folievoy-kislotyi.htmlhttp://oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/710-vitamin-v9-folievaya-kislota.html

Ссылка на основную публикацию