Воды отошли как они выглядят

Амниотическая жидкость (околоплодные воды) представляют собой прозрачную субстанцию, которая окружает растущего ребенка в матке. Эта жидкость жизненно важна для здорового развития плода во время беременности. Она содержит необходимые питательные вещества, гормоны и антитела, помогая защитить ребенка от ударов и травм. Однако если количество вод внутри матки слишком мало или слишком велико, могут возникнуть осложнения.

Ребенок в животе матери пребывает внутри амниотического мешка (плодный пузырь), состоящего из двух оболочек: амниона и хориона. Плод растет и развивается внутри этого мешочка, окруженный плодными водами. Будущим мамам полезно знать, что такое околоплодная жидкость и как она защищает и питает ребенка, находящегося в утробе.

Откуда берутся воды

Сразу возникает логичный вопрос, откуда берутся воды. Амниотическая жидкость при беременности первоначально состоит из материнской плазмы. Когда через 16 недель почки плода начинают функционировать, моча также способствует выделению жидкости. Примерно к 20 неделе беременности она на треть состоит из мочи плода, так как ребенок глотает и выделяет жидкость.

Зачем нужны околоплодные воды

Плодная жидкость насыщена жизненно важными компонентами: питательными веществами, гормонами и борющимися с инфекцией антителами. В первый триместр беременности жидкость поглощается тканью и кожей плода. После 15-25-й недели, когда происходит кератинизация кожи эмбриона, большая часть околоплодных вод проглатывается и затем выделяется мочеиспускательной системой плода.

Жидкость защищает развивающегося ребенка в матке, смягчая удары по животу матери, обеспечивая более легкое движение плода и способствуя мышечному/скелетному развитию. Помогает в формировании желудочно-кишечного тракта ребенка.

Диагностическое значение

Анализ вод при беременности может выявить многие аспекты генетического здоровья ребенка, возраст и жизнеспособность плода. Это связано с тем, что жидкость содержит метаболические отходы и соединения, используемые для оценки возраста плода и зрелости легких, а также содержит клетки плода, которые можно исследовать на наличие генетических дефектов.

Пробу жидкости берут на анализ с помощью процедуры амниоцентеза: длинная игла вводится через брюшную полость в амниотический мешок с использованием ультразвукового наведения, так что плоду не причиняют вреда. Тем не менее амниоцентез считается опасной процедурой и выполняется только в том случае, если это оправдано. При подозрении на дефекты здоровья у плода около 20-30 мл жидкости собирают между 16-42 неделями беременности.

Одним из основных анализов, проводимых с пробой амниотической жидкости, является тест на соотношение L/S (лецитин/сфингомиелин). Этот тест используется для определения зрелости легких плода. Как лецитин, так и сфингомиелин являются поверхностно-активными веществами в легких, которые присутствуют в увеличивающихся количествах в созревающем плоде. Измерение соотношения L/S 2:1 или выше показывает, что ребенок с функционирующими легкими может быть безопасно извлечен из утробы матери.

Состав и свойства амниотической жидкости

Сначала плодная жидкость – это вещество водянистой консистенции с электролитами, без запаха, солоноватое на вкус. Но примерно к 12-14-й неделе состав околоплодной жидкости меняется: она пополняется белками, углеводами, липидами и фосфолипидами, мочевиной, которые способствуют росту плода. Температура плодных вод поддерживается организмом на отметке 37°С.

Недавние исследования показывают, что плодная жидкость содержит большое количество стволовых клеток. Они способны дифференцироваться в различные ткани и органы, что может быть полезным для применения человеком в будущем. Стволовые клетки, извлеченные из околоплодных вод, можно сохранить в одном из частных банков стволовых клеток, которые предлагают эту платную услугу.

Объем

Объем вод растет с увеличением веса плода. С 10-й по 20-ю неделю он увеличивается примерно с 25 до 400 мл. На 10-й и 11-й неделе процессы жизнедеятельности плода несколько уменьшают количество жидкости, но несущественно. Объем стабилизируется примерно к 28-недельному гестационному возрасту и составляет 800 мл. Самый высокий уровень вод фиксируется около 36 недели беременности. Нормальное количество околоплодной жидкости в этот период составляет от 1 до 1,5 литров. Этот уровень уменьшается с приближением даты родов.

Рекомендуем прочесть:  На какой день после переноса 5 дневок можно делать тест

То, как выглядят воды, указывает на наличие или отсутствие отклонений от нормы. В норме они прозрачные. Если воды выглядят зелеными или мутными, это свидетельствует в пользу потенциального патологического процесса, в котором должны детально разобраться специалисты.

Как себя успокоить

Если вы тревожитесь о возможном подтекании вод, не нужно бездействовать. Есть два способа выяснить, оправданы или беспочвенны ваши подозрения. Первый – записаться на консультацию к доктору. Гинеколог проведет осмотр и определит наличие подтекания, если оно имеется.

Если попасть на прием к гинекологу по каким-то причинам невозможно, то существует еще одна возможность убедиться, что целостность пузыря в норме, – приобрести в аптеке специальный тест. Принцип действия схож с тестом на беременность: пропитанную специальным составом полоску смачивают в выделяемой жидкости, а результат сравнивают с информацией на упаковке. Он определяет наличие или отсутствие патологии, что в большинстве случаев позволит усмирить избыточную тревожность будущей мамы. Женщина убедится в том, что ребенку ничего не угрожает.

Как определить подтекание вод

В норме амниотический пузырь рвется в конце беременности и выход жидкости является началом родов. Если подтекания начинаются раньше положенного срока, это чаще всего свидетельствует об истончении и надрывах плодного пузыря. Если вытекает небольшое количество жидкости, ее можно спутать с легким недержанием мочи или естественными выделениями, которые становятся более обильными в период беременности. Врачи советуют обратить внимание на то, какого цвета воды при подтекании, чтобы отличить от других биологических жидкостей.

Поводом насторожиться является резкая смена густоты выделений (стали более водянистыми), периодическое намокание нижнего белья. Кроме того, подтекания усиливаются после физических нагрузок, включая несложные упражнения, натуживание при кашле или смехе. Ближе к сроку родов подтекания могут быть более выраженными.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск патологии, женщине рекомендуется:

  • соблюдать здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, заниматься спортом, укреплять иммунную систему;
  • при планировании беременности нужно посетить женскую консультацию и обследоваться, проверив состояние половых органов (на наличие новообразований, закрытие шейки матки);
  • после подтверждения факта беременности не подвергаться чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, правильно питаться, соблюдать режим дня;
  • уделять тщательное внимание гигиене половых органов;
  • при возникновении любого недомогания обращаться к врачу.

Если беременная все же сомневается, отошла пробка или жидкость, рекомендуется проделать простой тест: нужно несколько раз кашлянуть и проверить, не повторятся ли выделения в ближайшие несколько минут. Если выделения отсутствуют, торопиться в родильное отделение пока рано.

До момента рождения, ребенок, развивающийся в материнской утробе, окружен амниотической жидкостью. Каждой беременной женщине, находящейся в ожидании появления на свет малыша, важно знать, как отходят воды перед родами. Это позволит сохранить спокойствие и своевременно принять необходимые меры.

Рекомендуем прочесть:  32 Недели беременности твердый

Амниотическая жидкость необходима для полноценного развития малыша.

Она выполняет следующие функции:

  • Терморегуляция. В материнской утробе поддерживается температура 37 °C, оптимальная для роста эмбриона.
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов. Стерильная жидкость, окружающая малыша, оберегает его от инфекций.
  • Метаболизм. Через плодный пузырь жизненно важные элементы проникают в растущий организм. Продукты жизнедеятельности, попадающие в амниотические воды, удаляются из организма женщины через выделительную систему.
  • Снижение риска кровотечений.
  • Защита от внешних воздействий, смягчение толчков.
  • Стимуляция раскрытия матки, смачивание и обеззараживание родовых путей.

Как отличить околоплодные воды от слизистой пробки

Пробкой называют сгусток слизи, который во время беременности заполняет маточную шейку, защищая плод от бактериальной среды влагалища. После того, как прошло 38 недель с момента зачатия, резко снижается концентрация в крови прогестерона, обеспечивающего сохранение беременности.

Шейка матки начинает размягчаться, родовой канал приоткрывается и пробка выходит наружу. В этот период женщина может обнаружить на своем белье густую слизь с прожилками крови. Волноваться, что сразу поcле выделений начнется родовой процесс, не стоит – частицы пробки могут продолжать отходить в течение 14 дней.

Отличить выход пробки от излития околоплодных вод можно по следующим критериям:

Признак Околоплодные воды Слизистая пробка
Оттенок Прозрачный, розовый, салатовый. Бежевый, коричневый, иногда с красными прожилками.
Консистенция Водянистая Слизистая
Длительность выделения Непрерывное подтекание, усиливающееся при кашле. По 1-2 ст. л. в сутки в течение нескольких дней.
Период Незадолго до рождения малыша За 3-5 дней до начала родового процесса.

Даже если отхождение слизистой пробки не сопровождается признаками начала родов, необходимо помнить, что до появления на свет ребенка осталось совсем немного. Следует соблюдать осторожность, избегать поездок на общественном транспорте и быть готовой в случае необходимости отправиться в роддом.

Ранее подтекание околоплодных вод

Излитие амниотических вод до наступления 37 недели беременности считается несвоевременным. Это явление опасно для жизни малыша.

Необходимо сразу же обратиться за помощью при таких тревожных симптомах:

  • выделение большого объема жидкости из влагалища;
  • позывы к мочеиспусканию каждые 5 минут;
  • кровянистые пятна на белье;
  • повышенная температура тела;
  • живот уменьшился и опустился;
  • перестало ощущаться шевеление плода;
  • возникли болезненные ощущения внизу живота.

Отхождение околоплодных вод у беременных перед родовым процессом может случиться по нескольким причинам:

  • Многоводие или крупный эмбрион. Матка не может справиться с возложенной на нее нагрузкой и запускает процесс подготовки к родам.
  • При нахождении в утробе трех и более малышей преждевременное излитие вод приравнивается к норме.
  • Матка имеет неправильную форму, препятствующую свободному поступлению питательных веществ в плаценту.
  • Ранее перенесенное инфекционное заболевание. Болезнетворные бактерии могут попасть на стенки плодного пузыря и вызвать его повреждение.
  • Травмирование живота, физическая нагрузка на мышцы спины и пресса.
  • Неосторожность врача во время медицинского осмотра.
  • Сильный стресс.
  • Нездоровый образ жизни.
  • Пренебрежение правилами гигиены.

После определения причины патологии, специалисты подбирают оптимальный вариант выхода из этой ситуации:

  • Если тело будущей матери покинула лишь незначительная часть вод, врачи пытаются отсрочить начало родов как минимум до 37 недели, чтобы эмбрион мог продолжить развиваться. Состояние пациентки в этом случае постоянно контролируется, ей назначаются необходимые медикаменты.
  • Стимуляция родов, если промедление угрожает жизни женщины или плода. Недоношенного новорожденного помещают в барокамеру, где он продолжает развиваться. Риск для здоровья женщины в этом случае минимизирован.
Рекомендуем прочесть:  Тест на беременность при климаксе с какого срока показывает

Если после разрыва пузыря женщина не обратилась за медицинской помощью, последствия могут быть неблагоприятными:

  • гипоксия плода, вызванная недостатком кислорода;
  • гибель эмбриона в утробе женщины;
  • воспаление тканей матки;
  • тяжелые роды продолжительностью 8 ч и более;
  • гибель пациентки.

Объем амниотической жидкости

Оптимальный объем околоплодных вод обеспечивает комфортные условия для развития ребенка. Среднее количество жидкости на сроке 37-38 недель составляет 600-1500 мл. При затянувшейся беременности объем вод начинает уменьшаться, угрожая здоровью эмбриона.

Если объем наполняющей плодный пузырь жидкости меньше 500 мл, диагностируется маловодие.

Патология может быть вызвана несколькими причинами:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • нарушение метаболизма, ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы женщины;
  • подтекание околоплодных вод;
  • поздний токсикоз;
  • нарушение структуры оболочки плодного пузыря;
  • перенесенные ранее вирусные заболевания;
  • нарушение функционирования выделительной системы эмбриона;
  • сахарный диабет.

К признакам маловодия относят:

  • шевеление эмбриона менее десяти раз за сутки;
  • окружность живота меньше нормы.

При подозрении на присутствие патологии пациентка направляется на УЗИ. Для установления точного диагноза необходимо провести несколько осмотров с промежутков в две недели. При маловодии, вызванном нарушением структуры плодных оболочек, повышен риск проникновения в полость матки бактерий и инфицирования эмбриона.

Выраженное маловодие, при котором объем жидкости снижен до 200 мл, замедляет внутриутробное развитие ребенка, испытывающего недостаток кислорода. Из-за давления стенок матки, у малыша может развиться деформация шеи и ног.

Если отклонение от нормы зафиксировано на раннем сроке, назначается медикаментозное лечение:

  • Актовегин, Курантил — нормализуют состав плаценты и ее кровоснабжение.
  • Трентал — стимулирует кровообращение.

Если маловодие обнаружено в третьем триместре беременности, плодный пузырь приобретает плоскую форму, а родовая деятельность может быть ослаблена. В таком случае планируется проведение кесарева сечения. Умеренное маловодие не препятствует естественным родам.

Плод может перевернуться в утробе, но даже при тазовом предлежании, спровоцированном недостаточным количеством вод, процесс заканчивается благополучно. Многоводие может быть хроническим, когда объем жидкости нарастает постепенно, и острым, при котором размеры живота увеличиваются за несколько дней или даже ч.

Для легкой степени патологии характерен объем жидкости равный 3 л, а для тяжелой – 5 и более л.

Многоводие может проявляться следующим образом:

  • ощущение тяжести в области живота;
  • вялость;
  • тахикардия, одышка;
  • посинение половых губ, живота;
  • живот больше 100 см в обхвате;
  • многочисленные растяжки;
  • уменьшение суточного объема мочи;
  • размеры матки превышают нормальные показатели;
  • с трудом прослушивается сердцебиение эмбриона;
  • ребенок часто пинается.

Выраженное многоводие грозит серьезными последствиями:

  • выкидыш;
  • обвитие плода пуповиной;
  • приступы рвоты у беременной;
  • гипоксия эмбриона;
  • пороки развития ребенка;
  • фетоплацентарная недостаточность и смерть плода.

Если есть возможность сохранить беременность, устанавливается фактор, спровоцировавший многоводие, и назначается необходимая терапия. На ранней стадии многоводие поддается лечению антибактериальными препаратами, средствами, способствующими выходу излишков жидкости из организма, витаминами группы B и улучшающими кровообращение медикаментами.

При выраженном многоводии часть жидкости сливается через надрез в плодном пузыре. Если жизнь женщины находится под угрозой, беременность прерывают.

Если в течение 6 ч после отхождения вод на позднем сроке родовой процесс не начался, специалисты делают УЗИ для того чтобы убедиться в факте разрыва плодного пузыря. Если излитие вод не подтвердилось, женщину отправляют домой. При частичном или полном отхождении амниотической жидкости врачи принимают решение о дальнейших действиях, исходя из результатов осмотра.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию