Если Низкий Гемоглобин При Беременности Что Делать

Содержание

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Пониженный гемоглобин при беременности: симптомы и признаки

Содержание

Низкий гемоглобин при беременности — важный показатель, который контролируется квалифицированными специалистами (терапевтами и гинекологами), курирующими состояние представительниц слабого пола в момент беременности. Низкий гемоглобин при беременности свидетельствует о том, что организм женщины недополучает необходимого количества ионов железа, которые участвуют в синтезе белка. Выделяют различные уровни падения показателей, которые в итоге расцениваются в качестве начала серьезного заболевания, а именно — анемии.

Виды анемии у беременных

Основная функция гемоглобина заключается в транспортировке к клеткам организма беременной кислорода и удалении оттуда углекислого газа. Клетки, в которых содержится гемоглобин, называются эритроцитами.

Какова же роль гемоглобина в организме беременной женщины? В том случае, если наблюдается пониженный гемоглобин при беременности, начинается кислородное голодание тканей, что негативно сказывается на развитии эмбриона.

Опасность возникает и для самой женщины, вынашивающей ребенка, так как в момент родов это может спровоцировать повышенное кровотечение, которое сложно будет остановить. Что делать в таких случаях, подскажет лечащий врач-гинеколог, а также терапевт.

Самолечением, когда наблюдается низкий гемоглобин, заниматься крайне нежелательно, особенно при беременности, а вот знать симптомы и иные моменты необходимо всем.

Нормальными показателями гемоглобина в организме считается уровень 110 г/л и выше. При сниженных показателях заходит речь об анемии, течение которой становится причиной ее разделения на степени.

Учитывая снижение гемоглобина (и при беременности — в том числе), выделяют:

  • легкую степень — когда показатели разнятся от уровня 110 до 90 г/л;
  • среднюю степень — когда показатели варьируются от 90 до 70 г/л;
  • тяжелую степень — показатели ниже 70 г/л.

Однако существуют признаки, которые явно свидетельствуют, что снижается процентное содержание гемоглобина в крови.

Признаки снижения уровня гемоглобина у беременной

Как говорится в народе, это не болезнь — беременность, да и низкий гемоглобин считается опасной угрозой только в том случае, если его невозможно поднять при помощи назначенных доктором препаратов и правильного питания в домашних условиях.

Основными симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • повышенная бледность кожи и слизистых;
  • частое появление головокружения;
  • возникновение ощущения множества черных точек перед глазами;
  • повышенная утомляемость и вялость;
  • частые проявления слабости;
  • обмороки;
  • понижение давления;
  • периодически появляющееся сердцебиение;

  • возникновение одышки при физических нагрузках;
  • бессонница;
  • возникновение шума в ушах;
  • синюшность кожных покровов на губах;
  • обильное выпадение волос;
  • повышенная ломкость и слоистость ногтевых пластин;
  • сильные мигрени;
  • желание есть мел;
  • изменения в обонянии — нравятся специфические запахи.

При наличии хотя бы трех вышеуказанных моментов, когда могут понизиться эритроциты в крови, необходимо отправиться на внеплановый прием к врачу, чтобы убедиться, что у беременной состояние здоровья и у плода не вызывает беспокойств. По этой причине необходимо пристально следить, чтобы уровень гемоглобина очень резко не понижался. В противном случае можно упустить время начала лечения, значит — допустить возникновение осложнений во время беременности.

Причины снижения уровня гемоглобина у беременной

Почему может понижаться данный показатель?

Естественно, что перед тем, как попасть на прием к врачу, любая женщина в положении захочет знать, почему у нее довольно низкий уровень гемоглобина.

К основным причинам, по которым он мог упасть, относят:

  1. Неполноценное, лишенное витаминного баланса питание.
  2. Дефицит железа в организме.
  3. Наличие инфекционных, а также воспалительных процессов в организме.
  4. Малокровие, перенесенное в детстве или при различных заболеваниях.
  5. Желтуху, которой женщина переболела в детском возрасте.

Кроме того, причиной низкого гемоглобина при беременности может стать наличие тяжелого гинекологического заболевания или же обильное кровотечение при менструациях, предшествующих беременности. А также к причинам того, что уровень показателей будет снижаться, относят генетическую предрасположенность, а также гормональные нарушения в организме. Поэтому чтобы разобраться в причине снижения гемоглобина у женщин при беременности, необходимо постоянно быть под наблюдением соответствующего специалиста.

Профилактика понижения уровня гемоглобина у беременных

Если снижено содержание полноценных красных клеток, а медикаментозные средства — неприемлемый вариант для женщины при беременности, наблюдается низкий гемоглобин, можно попытаться это предотвратить.

Чтобы уровневые показатели понижались в весьма малой степени, необходимо разнообразить свой рацион.

Обязательно в ежедневном меню женщин в положении должны присутствовать такие продукты, как:

  • мясные продукты, субпродукты;
  • рыба;
  • печень;
  • овсяная и гречневая крупы;
  • орехи и бобовые;
  • королек;
  • зеленые яблоки;
  • сливы;
  • гранаты;
  • тыквенная мякоть и семечки;
  • помидоры;
  • молодой картофель (по возможности);
  • свежая клубника (по возможности);
  • земляника (по возможности).

Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять при сниженном уровне гемоглобина, так как они задерживают процесс усваивания ионов железа.

К таким относятся:

  • кинза;
  • петрушка;
  • молочные продукты;
  • зеленый чай;
  • кофе молотый и быстрорастворимый.

Зато эти продукты помогут снизить показатели при необходимости. Кроме того, когда отмечается низкий гемоглобин и у беременных (и в обычном состоянии), то обязательно рекомендуются прогулки на свежем воздухе как минимум два раза в неделю. Не стоит пугаться холодной погоды: она никак не повлияют ни на организм женщины, ни на плод, ведь он находится в околоплодном мешке.

Соблюдая все рекомендации, которые дает квалифицированный врач, а также правильно составляя недельное меню, а еще лучше — ежедневное, женщина может добиться значительного повышения уровня гемоглобина. Это положительно скажется не только на ее общем физическом состоянии, но и поспособствует быстрому и полноценному развитию будущего ребенка.

Как говорится в народе, это не болезнь — беременность, да и низкий гемоглобин считается опасной угрозой только в том случае, если его невозможно поднять при помощи назначенных доктором препаратов и правильного питания в домашних условиях.

Признаки снижения уровня гемоглобина у беременных

Большинство женщин знакомо с такой проблемой, как низкий гемоглобин при беременности. Ожидание ребенка — волнующий момент, и у беременной пониженный гемоглобин вызывает особое беспокойство. Какую опасность это представляет? В данном случае все индивидуально.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой составляющую кровяную частичку, которая при помощи эритроцитов поставляет кислород ко всем клеткам человеческого тела. При беременности от уровня гемоглобина будущей матери целиком и полностью зависит здоровье плода. Что делать, если низкий гемоглобин представляет опасность для ребенка? Есть отдельные случаи, когда это необходимо сделать быстро.

Нормальным показателем уровня гемоглобина считается 110 г/л и выше. Если же показатель немного ниже указанного, то можно говорить об анемии. По результатам статистики примерно 40-45% женщин страдают пониженным гемоглобином при беременности. По этой причине следует обязательно сдавать кровь на анализ, чтобы выявить снижение объема красных кровяных телец. Часто женщина может самостоятельно выявить симптомы низкого гемоглобина во время беременности.

Существует три уровня малокровия женщин во время вынашивания малыша:

  • 1 степень (легкая), показатель гемоглобина 110-90 г/л;
  • 2 степень (средняя), показатель составляет 90-70 г/л;
  • 3 степень (самая тяжелая), показатель слишком занижен, ниже 70 г/л.

Следует учитывать тот факт, что многие будущие матери имеют низкий гемоглобин. При помощи опытного специалиста данная проблема вполне решаема. Как повысить гемоглобин при беременности подскажет лечащий врач по результатам необходимых анализов крови.

Признаки анемии

Важно помнить, что любое недомогание, плохое самочувствие женщины передаются ребенку. Любая мама не хочет, чтобы малыш страдал. По этой причине не стоит затягивать с визитом к врачу при малейших подозрительных симптомах. Причину недуга легче устранить в самом начале, чем в запущенном состоянии, что при беременности просто необходимо.

В симптоматике есть свои плюсы. Пониженный гемоглобин у беременной является своеобразным сигналом того, что в организме присутствует патология. Ошибочно полагать, что подобное состояние является нормой во время беременности. Это не капризы ребенка, как думают многие. Признаки и симптомы низкого гемоглобина при беременности изначально понятны. Понять, о чем идет речь по силам любой женщине:

  • учащенное сердцебиение и нехватка воздуха;
  • сильные головные боли, иногда со спазмами;
  • бессонница или наоборот, чрезмерная тяга ко сну;
  • ощущения полного физического бессилия;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры);
  • слишком бледная кожа на лице;
  • потеря прядей и ломкость ногтевых пластин;
  • потемнение в глазах и обмороки;
  • снижение аппетита или напротив, желание скушать несочетаемые продукты.

Причины снижения гемоглобина

Необходимо знать свои показатели уровня гемоглобина, находится ли он в норме или существенно снижен. У беременных общий объем крови увеличен. Поэтому концентрация красных эритроцитов, само собой, снижается. Плод растет и развивается, ему требуется достаточно много железа. Нужно повысить гемоглобин беременной.

Особенно рискуют заполучить анемию женщины при многоплодной беременности. Если плодов несколько, значит им требуется много питательных веществ. Железо начинает плохо усваиваться, если возникает дефицит витамина В12, меди, цинка, фолиевой кислоты.

Как можно поднять уровень гемоглобина при беременности? Для ответа на вопрос необходимо найти и установить причину снижения. Надежной профилактической мерой является правильный рацион питания беременной женщины. Сбалансированное питание — залог здоровья, особенно для будущей мамы. Ведь ей приходится кушать за двоих.

Причины могут быть самыми разными:

  • нарушение работы гормональной системы;
  • сильный стресс;
  • прием некоторых видов лекарств;
  • сильный токсикоз в первом триместре;
  • недавние предыдущие роды, железо не успело накопиться в организме;
  • различные недуги внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, печени и др.).

Дополнительные факторы

В первом триместре беременности показатели железа часто бывают в норме. Нехватка проявляется во втором триместре, во время интенсивного развития плода, которому требуется все больше питания.

Приблизительно на сроке 20 недель в большинстве случаев возникает железодефицит из-за возрастания общего кровяного объема. У беременной необходимо повысить гемоглобин.

Самые низкие показатели уровня гемоглобина обычно бывают ближе к 34 неделям. Такое резкое снижение считается нормальным состоянием. В таком случае нет надобности в лечении. Это происходит из-за сильного возрастания материнского объема крови. Если бы вязкость сохранялась в прежнем виде, то возникли бы проблемы с циркуляцией. Происходит процесс снижения концентрации эритроцитов, что совершенно естественно.

Гемоглобин начинает снижаться. Но перед началом родового процесса необходимый уровень самостоятельно восстанавливается, возрастает до нормы. Низкий гемоглобин у беременных женщин необходимо своевременно нормализовать.

Норма и патология

Следует учитывать важный момент. Существует естественное падение гемоглобина по причине анемии, физиологическое. В таком случае требуется лечение. Это может быть опасно для плода. Из-за нехватки важных и необходимых веществ могут возникнуть различные осложнения.

При нехватке кислорода малыш может пострадать от гипоксии. В данном случае низкий гемоглобин во время вынашивания представляет серьезную опасность. Но он может как снижаться, так и подниматься. Самостоятельно снизиться он не сможет.

Чем опасны последствия

Такие понятия, как низкий гемоглобин и беременность давно стали синонимами. Как лечить и не путать патологическое падение гемоглобина подскажет специалист. При первоначальных симптомах низкого гемоглобина у беременной необходимо посетить своего лечащего врача. Так можно избежать нежелательных осложнений.

Главная опасность анемии состоит в угрозе преждевременного отхождения околоплодных вод. Поздний токсикоз также способен заметно осложнить жизнь будущей маме. По результатам анализов можно установить, что при беременности возник дефицит железа.

Во время родов могут возникнуть различные неожиданные и дополнительные сложности. Они проявляются в родовом процессе, начавшимся намного раньше запланированного срока, в ослаблении родовой деятельности. Также имеют место быть сильные кровотечения, представляющие прямую угрозу жизни малыша.

Дети, рожденные в подобных случаях появляются на свет с низкой массой тела, слабенькими, очень чувствительными к инфекциям, падает иммунитет. Именно во избежание данных последствий все специалисты настоятельно рекомендуют тщательно следить за самочувствием и лечить нехватку гемоглобина.

Повышенный гемоглобин

Высокий уровень гемоглобина во время беременности — это хорошо или плохо, как это влияет на плод? Несмотря на нехватку железа в большинстве случаев, все же иногда случается так, что уровень превышает допустимую норму. Это происходит, если женщина слишком много времени проводит в горной местности, то есть является жительницей высокогорья. От этого железо в крови может повышаться.

Известно, что крайности всегда плохи. В данном случае, если показатель слишком высокий, превышает 170 г/л, это является серьезной опасностью для беременной женщины. У нее есть риск образования эритроцитоза, который может привести к весьма печальным осложнениям:

  • возникает сердечно-легочная недостаточность;
  • способствует развитию варикоза, образованию тромбов;
  • вызывает гибель плода в утробе;
  • может являться причиной рождения ребенка без признаков жизни.

В некоторых случаях наличие высокого показателя железа является причиной проблем, связанных с непроходимостью кишечника. Также это имеет тесную взаимосвязь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Важным звеном является так называемый гликированный гемоглобин. Его нормальный уровень или небольшое отклонение указывают на степень наличия сахара в крови в течение последних 4-х месяцев. Если человек здоров, то показатель 6% является нормой. Если уровень составляет 6-6,5%, будущая мама рискует заполучить сахарный диабет. Соответственно, если показатель выше 6, 5% — это явный признак заболевания.

Необходимо помнить, что чрезмерно повышенный или пониженный гемоглобин нуждаются в лечении. Самолечение абсолютно неприемлемо, лучше предоставить это опытным врачам-специалистам. Речь идет не только о здоровье будущей матери, но и о жизни ребенка. Поэтому врач должен проконтролировать ситуацию, и сделать все, чтобы уровень железа упал.

Лечение и профилактические меры

Любую проблему легче предупредить, чем лечить. Известно, что пониженный гемоглобин при беременности не менее опасен, чем повышенный. Как решить проблему, что необходимо сделать не следует решать самостоятельно. Необходимо обезопасить будущего малыша от возможных осложнений, что при беременности часто бывает. Поэтому компетентным решением важного вопроса о гемоглобине является только мнение врача.

При постановке правильного диагноза важно уделять внимание не только питанию, но и приему специальных препаратов, чтобы повысить гемоглобин беременной. Железосодержащие витаминные комплексы должен подобрать лечащий врач-специалист. Не нужно слушать мнение и советы подруг и родственников, можно лишь навредить себе и еще нерожденному малышу.

В большинстве случаев назначаются такие препараты, как актиферрин, мальтофер, сорбифер. Железо не так легко усваивается организмом. Поэтому нужно принимать дополнительные компоненты, способные ускорить процесс всасывания. Это может быть всем известная аскорбиновая кислота. Также можно принимать фруктозу, фолиевую кислоту. Это вызовет постепенное повышение гемоглобина.

Чтобы избежать расстройства желудка при приеме препарата, желательно ежедневно совершать пешие прогулки. Небольшая физическая активность на свежем воздухе очень полезна при беременности. Это принесет огромную пользу и плоду. Беременность с низким гемоглобином нуждается в наблюдении специалистов.

Профилактика

С первой недели беременности следует помнить о важности составления рациона питания. У многих женщин значительно меняются вкусовые пристрастия, поэтому уровень железа может упасть. Тогда его необходимо поднимать. Следует найти золотую середину. Как поднять гемоглобин при беременности, и поддерживать нужный уровень сможет помочь лечащий врач-гинеколог.

Он поможет составить примерное меню, включающее полезные и железосодержащие продукты. На сегодняшний день вполне можно покупать тропические фрукты зимой, посетив ближайший супермаркет. Лучше всего завести специальную тетрадь, и четко контролировать вид потребляемых продуктов. Это очень удобно.

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам с пониженным содержанием железа в крови употреблять такие продукты, как:

  • отварная говядина, или любое красное мясо;
  • грецкие, миндальные орешки;
  • съедать хотя бы горсть сухофруктов в день;
  • овощные блюда (картофель, морковь, свекла и др.);
  • любая морская рыба;
  • фрукты (гранат, хурма, персики);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • немного черного шоколада.

Рекомендации специалистов

Чем опасен беспорядочный прием пищи? Как он влияет на организм? При низком гемоглобине у беременных особенно полезна белковая пища, она значительно ускоряет усвоение организмом железа. Вот почему это так важно. А вот продукты, богатые кальцием лучше сократить. К ним относятся творог, сметана, молоко и др. Многие любят запивать еду кофе или чаем, что при беременности лучше не делать. Нужно избавиться от этой привычки.

Большинство женщин без особого энтузиазма воспринимают советы врача по приему синтетических препаратов для нормализации гемоглобина. Не нужно недооценивать серьезность ситуации. Иногда это не просто необходимо, а жизненно важно. Во избежание неоправданного риска следует выполнять все врачебные рекомендации. Железодефицит представляет серьезную угрозу как для будущей матери, так и для плода. Вот почему так важно регулярно сдавать кровь на анализ.

Любое лекарственное средство принимается после еды. Прием запивается большим объемом обычной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы избежать тошноту и расстройство желудка. Так постепенно можно повысить низкий гемоглобин во время беременности.

Специалисты утверждают, что повысить гемоглобин возможно только при помощи специальных препаратов. Как можно повысить гемоглобин в крови? Конечно, правильный рацион — это хорошо. Но с едой, в любом случае, в организм поступает только малая часть железа. Препарат нужно принимать длительное время. Первый хороший результат обычно наблюдается через 3-4 недели ежедневного употребления.

В случае тяжелой анемии или если присутствует непереносимость препарата осуществляется инъекционная терапия. Не стоит расстраиваться и волноваться. Опытный врач подберет подходящий вид лечения, повышающий уровень железа в индивидуальном порядке. Нельзя недооценивать низкий уровень гемоглобина в крови.

Дети, рожденные в подобных случаях появляются на свет с низкой массой тела, слабенькими, очень чувствительными к инфекциям, падает иммунитет. Именно во избежание данных последствий все специалисты настоятельно рекомендуют тщательно следить за самочувствием и лечить нехватку гемоглобина.

гемоглобин пониженный, и давление низкое что нужно есть при беременности?

Так что следите внимательно за тем, чтобы в Вашем ежедневном меню присутствовали источники белка: мясо, рыба, творог, яйца, сыр. В Вашем суточном рационе в норме должно содержаться 180–240 г белка (2–3 г белка на 1 кг массы тела) .

Итак, теперь Вы знаете, на какие продукты Вам необходимо обратить более пристальное внимание, если у Вас падает гемоглобин.

Но не забывайте также ежедневно гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и больше двигаться, чтобы обеспечить ребенку необходимое количество кислорода, даже когда у Вас начал падать гемоглобин.

Итак, теперь Вы знаете, на какие продукты Вам необходимо обратить более пристальное внимание, если у Вас падает гемоглобин.

Низкий гемоглобин при беременности! Что делать?

Сколько раз за беременность Вы сдавали кровь, сколько раз смотрели на эту цифру и с тревогой поднимали глаза на врача… 110 – много это или мало? 100 – мало или еще терпимо? Когда начинать пить таблетки? А может, всё-таки можно обойтись без них? Ведь любая таблетка – это нагрузка на печень и нет гарантий, что она пройдет бесследно для Вашего малыша!

Итак, почему при беременности гемоглобин снижается? Когда это физиологично, а где уже начинается патология?

Ни для кого сегодня не секрет, что при беременности изменяется содержание воды и солей в организме женщины, примерно на 30-50 % увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке.

Как он это делает?

Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. К 7 месяцу беременности увеличение объема плазмы крови (т.е. увеличение доли жидкого компонента) превосходит процесс нарастания массы эритроцитов. Поэтому падает содержание числа эритроцитов в 1 л крови. А гемоглобин-то находится как раз в эритроцитах, поэтому и его концентрация снижается. Т.о. разжижение крови приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности.

Но где же границы физиологии?

Чтобы Вам было легче ориентироваться, упомяну нормы ВОЗ для гемоглобина во время беременности:

1 триместр 112-160 г/л

2 триместр 108-144 г/л

3 триместр 100-140 г/л

Если же Ваш гемоглобин не попадает в эти границы, то Вам следует обратить внимание на причины, которые могут к этому привести.

Причина №1. Недостаток железа.

Первым фактором риска, приводящим к снижению гемоглобина, принято считать недостаток железа. Вот почему в женской консультации Вам срочно прописывают сорбифер или феррумлек! Но для начала я бы рекомендовала Вам подкорректировать свой рацион: ешьте побольше мяса, кислых яблок, гречки, побалуйте себя гречишным медом, клюквой, гранатами. Причем гречку надо есть без молока! Лучше всего с овощами.

Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!

Таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты – фитаты – соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.

А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, кока-коле.

Причина №2. Недостаток витамина В12.

Но не всегда снижение гемоглобина связано с недостаточным поступлением железа в организм! Причиной может стать также недостаток витаминов группы В. Ведь, например, витамин В12 – кобаламин – тоже участвует в синтезе гемоглобина. Так что если Вы до сих пор не любили зелень (петрушку, укроп и т.п.), то я советую Вам срочно поменять свои вкусовые пристрастия!

Можно побаловать себя орехами, особенно хороши в качестве источника витаминов группы В –бразильские.

А еще усиленно кушайте бобовые, шпинат, капусту, цветочную пыльцу и пейте ананасовый и апельсиновый сок, а также пивные дрожжи.

Причина №3. Недостаток белка.

Дело в том, что гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий из белка и железа, причем белка-то как раз в нем на порядок больше, чем железа. Поэтому, если в Вашем рационе недостаточно белковых продуктов, то это тоже может приводить к снижению гемоглобина. И никакие железосодержащие препараты в этом случае не помогут его поднять: железу просто не к чему будет присоединяться.

Так что следите внимательно за тем, чтобы в Вашем ежедневном меню присутствовали источники белка: мясо, рыба, творог, яйца, сыр. В Вашем суточном рационе в норме должно содержаться 180–240 г белка (2–3 г белка на 1 кг массы тела).

Итак, теперь Вы знаете, на какие продукты Вам необходимо обратить более пристальное внимание, если у Вас падает гемоглобин.

Но не забывайте также ежедневно гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и больше двигаться, чтобы обеспечить ребенку необходимое количество кислорода, даже когда у Вас начал падать гемоглобин.

Можно побаловать себя орехами, особенно хороши в качестве источника витаминов группы В –бразильские.

Рекомендуем прочесть:  32 Неделя беременности тошнота
Ссылка на основную публикацию