В какой последовательности вводить овощи в прикорм

Содержание

Последовательность введения прикорма – как вводить

Полугодовалому ребенку чаще всего уже недостаточно только лишь материнского молока, поэтому ближе к этому возрасту обычно и вводится прикорм. Правильная последовательность прикорма очень важна, так как пищеварительная система крохи до конца не сформирована и способна воспринимать только определенные продукты питания. Если последовательность введения необходимых блюд в меню прикорма правильная, то малыш сможет получать все необходимое для того, чтобы быть здоровым и крепким. Соблюдая последовательность введения прикорма, можно во много раз снизить вероятность анемии, гипо- и паротрофии, рахита, пищевой аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

В какой последовательности вводить прикорм

Мнения людей о том, какой должна быть последовательность прикорма, вводимого в первый год жизни, нередко расходятся. Однако общие рекомендации все же существуют.

Последовательность именно такая, так как яблочный и грушевый усваиваются лучше всего. Начальная порция составляет несколько капель, а за неделю увеличивается до пяти чайных ложек. К году количество доходит до 100 мл в сутки.

Через две недели после привыкания к яблочному соку можно вводить фруктовое пюре, а затем и овощное. Однако многие предпочитают изменить последовательность. Сначала пробуют введение в рацион овощное, так как дети после сладкого и вкусного фруктового часто отказываются от овощного пюре. Начинать введение необходимо с овощей, которые обладают нежной клетчаткой. К ним относятся кабачки, цветная капуста, картофель, брокколи, тыква. Убедившись в переносимости каждого отдельного продукта, их можно комбинировать.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Последовательность введения прикорма

После полугода вводят творог, а с восьми можно давать детский кефир. С 7 месяцев можно готовит малышу мясное пюре (из диетического мяса: говядины, кролика, индейки или курицы). А с 9 месяцев несколько раз в неделю мясо можно заменить рыбой (треска, судак, форель, пикша, камбала).

В рационе ребёнка должно присутствовать масло (растительное, оливковое) для пополнения полиненасыщенных жирных кислот, обязательно требующихся растущему организму. А сливочное масло является источником витаминов А и Д.

В какой последовательности вводить овощи в прикорм

Вводим прикорм. Овощи

Опубликовано Октябрь 18th, 2009. Комментарии: 12

Как я уже писала ранее, вводить прикорм ребенку мы начали с овощей. Остановлюсь подробнее на процессе введения овощей в рацион ребенка.

Первый день по рекомендации ВОЗ дается половина чайной ложечки продукта. В течение дня необходимо наблюдать за ребенком. Если появились покраснения и шелушение кожи, высыпания, случился понос или запор, стул приобрел неприятный запах, стал пенистым, появилось вздутие живота, значит детский организм не готов к принятию этой пищи. Пока больше не давайте ее ребенку. Попробуйте повторить ввод продукта через 2 недели. Или замените его продуктом по последовательности.

Рекомендуемая последовательность ввода овощей в прикорм. кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковка, картошка.

Если реакция ребенка нормальная, то на следующий день после начала ввода прикорма доза увеличивается на 1 чайную ложку и постепенно доводится до возрастной нормы.

В возрасте 6-7 месяцев суточная норма овощного пюре составляет 150 грамм.

Вводя следующий овощ не забывайте о постепенности! После того, как ваш малыш попробовал разные овощи, их можно комбинировать. Очень хорошее и полезное сочетание: Тыква-Картошка-Морковка. Можно сочетать картофель с цветной капустой или брокколи.

Наш опыт введения в прикорм овощей

Мы начали прикорм с кабачка. Через неделю начали вводить тыкву. Первый день я давала Анютке 0.5 ч.л. тыквы, и остальной объем – кабачок. Второй день 1.5- 2 ложки тыквы, остальное – кабачок.

Хочу отметить, что дочка не съедала тот объем, который рекомендуется, и я не настаивала. В возрасте 6 месяцев она съедала примерно 60-70 грамм овощного пюре, позже мы довели этот объем до 100-120 грамм.

Сейчас у Анютки режутся зубки, и она съедает по 40-50 грамм пюре. Это нормально. В период прорезывания зубов ребенок прикорма кушает меньше, и иногда может совсем от него отказываться, и кушать только грудное молоко!

Я готовлю для Анютки: тыкву, тыкву с морковкой, кабачок с морковкой, морковку с кабачком, морковку с тыквой. А вот цветную капусту, брокколи и картошку она не любит. Перестала есть, после того как попробовала фруктовое пюре.

Как готовить овощи для прикорма

Поделюсь своим рецептом приготовления овощей для прикорма на примере тыквы. Нам потребуется:

  • небольшой кусочек тыквы;
  • детская питьевая вода.

Пюре я готовлю в микроволновой печи. Аналогично его можно приготовить на плите.

Тыкву режем на небольшие кубики. Помещаем ее в посуду для микроволновки с крышкой, (чтобы тыква была погружена примерно на половину), и ставим в микроволновую печь на 15 минут на максимальной мощности. Обязательно отдельно ставим емкость с водой.

После этого нужно переложить тыкву в блендер и взбить в пюре. Я вместо емкости блендера использую кружку, так как объемы пюре небольшие. И еще оставляю немного воды, чтобы пюре получилось не очень густое. Но это на вкус вашего ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить На Обед Ребенку 7 Лет

Готовое пюре я перекладываю в баночку (100 гр), из под детского питания.

А как вы готовите овощное пюре?

Поделитесь статьей с друзьями!

А мы прикорм стали вводить с 6 месяцев (как раз вышли 2 первых зуба). Сначала я готовила для дочки яблочко (вот так: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/01/28/perviy-prikorm-yablochnoe-pyure/ ), через две недели стала постепенно прибавлять к нему гречку (вот так: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/01/30/vvedenie-grechnevoi-kashi-v-prikorm/ ), а потом пошли остальные овощи: тыква, кабачок, репчатый лук и капуста (как готовить, как реагировала дочка -читайте тут http://babydevelopment.wordpress.com/category/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc/page/2/ ). Готовила я их в пароварке. ПОлучалось очень вкусно: намного вкуснее, чем в баночном детском питании. И, главное, когда готовишь в пароварке, а не варишь, витамины сохраняются!

Ждем новых рецептов, а то мы пока только из баночек питаемся!

Просмотры: 11 061

Последовательность введения прикорма – как вводить

Полугодовалому ребенку чаще всего уже недостаточно только лишь материнского молока, поэтому ближе к этому возрасту обычно и вводится прикорм. Правильная последовательность прикорма очень важна, так как пищеварительная система крохи до конца не сформирована и способна воспринимать только определенные продукты питания. Если последовательность введения необходимых блюд в меню прикорма правильная, то малыш сможет получать все необходимое для того, чтобы быть здоровым и крепким. Соблюдая последовательность введения прикорма, можно во много раз снизить вероятность анемии, гипо- и паротрофии, рахита, пищевой аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

В какой последовательности вводить прикорм

Мнения людей о том, какой должна быть последовательность прикорма, вводимого в первый год жизни, нередко расходятся. Однако общие рекомендации все же существуют.

Первый продукт, с которым можно познакомить малыша, — это фруктовый сок. Его введение обычно рекомендуется на четвертом месяце. Начинают, как правило, с введения яблочного, а затем можно вводить и грушевый. А все остальные виды соков вводятся гораздо позже.

Последовательность именно такая, так как яблочный и грушевый усваиваются лучше всего. Начальная порция составляет несколько капель, а за неделю увеличивается до пяти чайных ложек. К году количество доходит до 100 мл в сутки.

Через две недели после привыкания к яблочному соку можно вводить фруктовое пюре. а затем и овощное. Однако многие предпочитают изменить последовательность. Сначала пробуют введение в рацион овощное, так как дети после сладкого и вкусного фруктового часто отказываются от овощного пюре. Начинать введение необходимо с овощей, которые обладают нежной клетчаткой. К ним относятся кабачки, цветная капуста, картофель, брокколи, тыква. Убедившись в переносимости каждого отдельного продукта, их можно комбинировать.

Последовательность введения прикорма

Важно также точно знать, в какой последовательности вводить прикорм кисломолочных и мясных блюд. Через три-четыре недели после успешного введения первого прикорма вводят каши на воде. Цельное молоко вообще не рекомендуется использовать до года. Следует использовать каши обязательно из безглютеновых злаков (а именно – рисовую, гречневую, кукурузную). После полугода вводят творог, а с восьми можно давать детский кефир. С 7 месяцев можно готовит малышу мясное пюре (из диетического мяса: говядины, кролика, индейки или курицы). А с 9 месяцев несколько раз в неделю мясо можно заменить рыбой (треска, судак, форель, пикша, камбала).

В рационе ребёнка должно присутствовать масло (растительное, оливковое) для пополнения полиненасыщенных жирных кислот, обязательно требующихся растущему организму. А сливочное масло является источником витаминов А и Д.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Последовательность введения прикорма

Зачастую участковые врачи рекомендуют начинать прикорм с соков. Однако многочисленными исследованиями установлено, что сок является пищей, значительно раздражающей желудочно-кишечный тракт ребёнка, и может привести к тяжёлому расстройству кишечника.

Давайте вспомним наших прабабушек. Они кормили своих детишек грудью, так как знали, что коровье молоко — очень тяжёлая пища для новорожденного. Ребёнок рос у груди, не было в хозяйстве блендеров, соковыжималок.

Первые прикормы: отвары из сухофруктов и овощей

В те времена излюбленными напитками были отвары из сухофруктов и овощей. Эти напитки имеют большую питательную ценность, легко усваиваются, улучшают пищеварение, реже вызывают аллергические реакции.

Поэтому сейчас диетологи рекомендуют начинать прикорм с введения отваров из сухофруктов или овощей. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, морковь, тыкву, другие фрукты и овощи (объемом примерно 1 ст.л.) моют, варят в 100 мл воды 15 — 20 минут, затем тщательно процеживают через марлю.

С осторожностью следует вводить отвар из изюма, так как изюм может вызвать брожение в пищеварительной системе младенца.

Начиная с 6 месяцев между кормлениями, когда ребёнок бодрствует, ему предлагают первые 2 — 3 дня по 0,5 чайной ложечки отвара в день и постепенно на протяжении недели увеличивают объём до 50 — 100 мл (6 — 10 ч.л.) в день, распределив это количество на три приёма.

Часто врачи рекомендуют использовать отвары из овощей и сухофруктов в лечебных целях. Так, например, при запорах очень эффективен отвар из чернослива, при поносах — отвар из моркови.

Введение в прикорм пюре из овощей и фруктов

Через 1 — 2 недели после введения отваров можно вводить пюре из фруктов и овощей. Сначала ребёнка приучают к пюре из одного какого-либо овоща.

Например, отваривают картофель и растирают его до кашицеобразного состояния вилкой. Полное измельчение на блендере возможно в самом начале, затем лучше растирать вилкой, чтобы в пище были маленькие комочки. Пережёвывая их, ребёнок развивает жевательную мускулатуру.

Перед кормлением грудью на протяжении 3 дней ребёнку дают по 0,5 ч.л. тёплого пюре, слегка разведённого грудным молочком. Наблюдают за реакцией ребёнка и постепенно в течение недели увеличивают объём до 50 — 100 мг.

Рекомендуем прочесть:  Анализ Крови У Ребенка 1 Год Расшифровка

Затем готовят пюре из двух компонентов. Очень хороши сочетания картофеля с морковью, с кабачками, с капустой. В 100 мг овощного пюре добавляют 0,5 ч.л. растительного масла. Кормление овощным пюре проводят один раз в день, в обеденное время.

Часто детки избирательно относятся к первой еде, это нужно учитывать и постепенно расширять рацион. Для стимулирования работы кишечника очень хорошо ввести пюре из яблок, желательно печёных.

Именно печёное яблоко нейтрализует токсины и помогает предотвратить многие кишечные проблемы. В часы утреннего бодрствования и на полдник малышу можно предложить яблочное пюре.

Прикорм кашами

С 7 месяцев приучают ребёнка к жидким кашам. Самая полезная из них — гречневая. Кашу варят в слегка подсоленной воде до полной готовности (время варки 30 — 40 минут).

Постепенно кашу вводят в рацион ребёнка. Каша даётся в утренние часы. Иногда полезно сварить ребёнку разваренную (варить не менее 40 минут) рисовую кашу.

К 8 месяцам варят мелкие овсяные хлопья, время варки 10 — 15 минут. Кашки сдабриваются грудным молочком.

С 8 месяцев можно начать добавлять в кашу 0,5 ч.л. сливочного масла. В этом же возрасте ребёнку начинают давать детское печенье (1 — 2 шт. в день) и немного слегка подсушенного белого хлеба.

Введение в прикорм мяса и рыбы

В возрасте около 8 месяцев малышу дают мясо. Лучшее мясо для прикорма — телятина.

Заранее заготавливаются шарики (фрикадельки) из мясного фарша величиной с грецкий орех, которые хранятся в замороженном виде в морозильнике. Отвариваются фрикадельки вместе с овощами, поначалу растираются вилкой, затем размер кусочков постепенно увеличивается.

С 9 месяцев вводится нежирная морская рыба, а с 10 месяцев — куриное мясо (грудка). Следует заметить, что для удобства и экономии времени вся семья в этот период может питаться супами с фрикадельками.

Яичный желток, творог, свежие фрукты и ягоды

Примерно в это же время (около 10 — 11 месяцев ) можно познакомить ребёнка с отварным яичным желтком и детским творожком.

Способ приготовления творога: 100 мл свежего молока и 100 мл кефира смешивают с 1 ст.л. сметаны и нагревают до кипения, затем процеживают.

Творог сочетается с фруктами и подходит для полдника. Между кормлениями можно предложить малышу свежее яблоко, банан, ягоды по сезону.

Свежие фрукты и ягоды нужно вводить с особой осторожностью из-за большого риска аллергических реакций.

Таким образом, на первом году жизни младенец познает новые пищевые вкусы, у него появляется интерес к пище. Подрастая у груди матери, ребёнок приобщается к общему столу и готовится войти в новый, более самостоятельный этап в своей жизни.

Прикорм овощами

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином «прикорм». В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) — для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 — 5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Рекомендуем прочесть:  Нет месячных тест отрицательный после стимуляции

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт — тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма — кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть — никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Источники: http://prikormrebenka.ru/posledovatelnost-vvedeniya-prikorma-kak-vvodit/http://oberemennosti-rodah.ru/pervyj-prikorm-rebenka/v-kakoj-posledovatelnosti-vvodit-ovoshhi-v-prikorm.htmlhttp://www.kukuzya.ru/page/prikorm-ovoshchami

Ссылка на основную публикацию