Гречневая каша для первого прикорма как готовить

Содержание

Гречневая каша для первого прикорма как готовить

Первый прикорм гречневой кашей в рационе малыша является очень важным моментом, который требует повышенного внимания и понимания ряда вопросов, связанных с физиологией ребенка. Одним из основных видов прикорма малыша являются злаковые, то есть различные каши. Первый прикорм малыша – это важный этап и поэтому возникают вопросы – когда и как правильно приготовить и вводить прикорм в рацион ребенка. Рецепт смотрите ниже.

Основные правила введения первого прикорма

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то до достижения им шести месяцев нет необходимости его ничем прикармливать. Грудное молоко содержит абсолютно все микроэлементы и питательные вещества, необходимые малышу для правильного роста и развития. После шести месяцев ребенок уже должен получать большее количество веществ и микроэлементов и одного грудного молока ему недостаточно. С этого времени он и должен начинать получение прикорма. Если же ребенок находится полностью или частично на искусственном вскармливании, то первый прикорм он получает раньше шести месяцев. И в этом случае начало введения прикорма определяется детским врачом.

Что касается каш, то их надо вводить в виде прикорма ребенку с 5 месяцев и старше. Каши содержат белки, жиры и углеводы, поэтому их бесконтрольное применение в более раннем возрасте может вызвать проблемы, связанные с работой кишечника малыша. Каша может быть первым прикормом, в случае недостаточного веса ребенка. Если ребенок нормально набирает вес, то первым прикормом должны быть овощи, и только после этого вводится каша.

Очень полезна для малыша гречневая каша. Во-первых, она содержит углеводы, без которых невозможно питание мозга и которые являются источниками энергии растущего организма. Во-вторых, это жиры, которые укрепляют иммунитет. В-третьих, это белки, которые необходимы для развития мышц. Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в гречневой крупе, улучшают обмен веществ в организме малыша. Кроме того, в гречневой каше содержатся волокна, которые положительно влияют на работу кишечного тракта. Гречневая каша содержит массу микроэлементов и витаминов- это прежде всего витамины группы В, а также магний, калий, цинк и селен.

Педиатры советуют использовать первый прикорм гречневой кашей еще и потому, что она не содержит глютена, в отличие от манной крупы.

При первом прикорме гречневая крупа (как и любая другая) варится на воде, без добавления молока, соли и сахара.

Для прикорма можно использовать готовую кашу, или же можно приготовить ее самостоятельно. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Из минусов готовой кашицы для детского питания нужно упомянуть то, что она может быть достаточно сладкой, и после нее ребенок может отказаться от других, менее сладких видов прикорма. Плюсы же заключаются в том, что при использовании готовых смесей, родители экономят время, так как эти каши не нужно варить. В этих продуктах соотношение питательных веществ сбалансировано именно так, как необходимо ребенку для правильного развития и роста.

Рецепт как правильно приготовить гречневую кашу для прикорма

Для того, чтобы самостоятельно приготовить кашу для первого прикорма ребенка, прежде всего, нужно выбрать гречневую крупу, которая не должна быть слишком темного цвета. Крупу нужно перемолоть в кофемолке и варить на воде из расчета 5 грамм перемолотой гречневой крупы на 100 грамм воды. Не нужно добавлять соль и сахар. Можно в приготовленную кашу добавить немного грудного молока или молочной смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании. Кашица должна получиться достаточно жидкой.

На первый раз малышу можно дать 1 чайную ложку такой кашицы. Это новое для ребенка блюдо лучше предложить ему в конце кормления. Если не наступает отрицательной реакции ребенка на введения в его рацион гречки, то через два дня количество гречневой каши можно увеличить и постепенно довести до 150 грамм, что соответствует полной порции. Убедившись, что ребенок хорошо переносит гречневую кашицу, можно давать ему 10% кашу (10 грамм гречневой крупы на 100 грамм воды).

Таким образом, очевидно, что гречневая каша соответствует всем требованиям, предъявляемым к детскому питанию, поскольку она легче других усваивается детским желудком, и в то же время она очень питательна, содержит массу минеральных солей, а железа в ней содержится в 5 раз больше, чем в рисовой или манной крупе.

Пишете свои рекомендации и рецепты о первом прикорме гречневой кашей, приготовить несложно!

Готовим гречневую кашу для первого прикорма. Три простых рецепта и советы по вводу

Блюда на основе злаков должны составлять основу рациона детей раннего возраста. Знакомить малыша следует только с полезными, безопасными, гипоаллергенными крупами. Рассмотрим, когда ребенку можно давать гречневую кашу для первого прикорма, как правильно выбрать и приготовить вкусное лакомство.

Рекомендуем прочесть:  Отеки 3 неделе беременности

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

Для более длительного хранения крупа проходит предварительную термическую обработку. Поэтому гречка имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов можно встретить несколько видов крупы:

  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, которые не подвергались термообработке.
  • Продел или сечка. Дробленая гречка варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без которых невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт может вызывать аллергию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

Когда кашу вводить в рацион?

Прикормом называют все продукты, которые младенец до года получает помимо основного питания. До шести месяцев потребности детского организма полностью удовлетворяет грудное молоко или искусственная смесь. Позднее малышу необходимо большее количество питательных веществ, минералов и витаминов, и его знакомят с взрослой пищей.

Секреторный аппарат желудка детей, находящихся на искусственном вскармливании, созревает на несколько недель раньше, чем у грудничков. Это связано с вынужденной адаптацией организма к предлагаемой пище. Микрофлора кишечника малыша полностью обогащена всеми ферментами с самого рождения, как у взрослого человека. Но, в отличие от родителей, белковые молекулы у младенцев медленнее перерабатываются. Поэтому малышам нельзя давать пищу с большим содержанием жиров.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм между пятью и шестью месяцами. В этот возрастной промежуток у крохи начинает формироваться глотательный рефлекс, и его пищеварительная система становится готовой к первой пробе каши. Появление зубов также свидетельствует о том, что младенец способен пережевывать еду.

Так как противопоказания к употреблению гречки немногочисленны, стоит опасаться только аллергии, которая случается крайне редко из-за отсутствия глютена в составе. После первого прикорма новым продуктом внимательно следите за самочувствием карапуза. В течение двух недель врачи не советуют добавлять в рацион ребенка другую пищу для быстрого привыкания к каше и исключения побочных эффектов.

Выбираем гречку для первого прикорма

  1. Останавливайте свой выбор на крупе светло-коричневого цвета. Темный оттенок говорит о длительной термической обработке, в процессе которой деактивируется большинство входящих в ее состав веществ. Поэтому зеленая гречка является самой полезной среди видов зерновых культур.
  2. Для детского питания лучше всего подходят дробленные или молотые зерна. Однако сечка не является продуктом первого сорта. Поэтому рекомендуется приобретать ядрицу и молоть ее в домашних условиях.
  3. Не покупайте ребенку для первого прикорма гречневую муку или хлопья. Ее полезные свойства разрушены путем глубокой промышленной обработки.
  4. Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.

Готовим кашу грудничку в домашних условиях

Каша настолько легко варится, что приготовление вкусного блюда для малютки не вызовет трудностей даже у неопытных мамочек.

  1. Перед варкой зерна тщательно перебираем, убирая мусор и испорченные ядра. Процесс займет не более 2 минут.
  2. Далее несколько раз промываем под струей холодной воды.
  3. Гречневая каша для первого прикорма должна получиться хорошо разваренной и достаточно жидкой, чтобы малыш мог легко ее проглотить. Поэтому важно подобрать правильную пропорцию воды и крупы: 1 чайная ложка на 100 мл жидкости (молока, воды или смеси).
  4. Затем помещаем ингредиенты в эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим блюдо до полной готовности. Для более легкой усвояемости можно размельчить гречку в блендере и кофемолке или готовую кашу растолочь вилкой.
  5. После того, как гречка остыла, добавляем молоко и подаем крохе.

Если вы решили приготовить своему карапузу кашу из зеленой гречки, то хорошо промытые зерна необходимо настаивать всю ночь в воде в кастрюле с приоткрытой крышкой. В противном случае семена покроются слизью и излишняя влага не испарится. Через 10 часов после замачивания крупа пустит ростки, имеющие приятный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Тест На Беременность Через Сколько Показывает

Простые рецепты гречки для малыша

Рецепт №1: Гречневая каша для грудничка на молоке

Заливаем водой очищенную и хорошо промытую гречку (1/2 стакана воды и 2 ½ стакана крупы), доводим кипения. После закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Продолжительность варки должна составить около 15 минут. По истечении этого времени снимаем с огня и закутываем кастрюлю в полотенце. Через 10 минут добавляем сахар, соль и молоко. Затем снова доводим полученную массу до кипения. Теплую кашу подаем с небольшим кусочком сливочного масла.

Для первого прикорма молоко следует заменить достаточным количеством воды.

Рецепт №2: Каша с овощами

Для приготовления блюда понадобится гречка (300 грамм), морковь, тыква (200 грамм мякоти), лук и растительное масло. Овощи трем на терке и тушим в течение 10 минут. Крупу желательно предварительно перемолоть и сварить отдельно. Готовые ингредиенты смешиваем и тушим до полного разваривания.

Подобные рецепты можно использовать для грудничка только после знакомства с морковью и тыквой.

Рецепт №3: Запеканка

Гречневую кашу варим отдельно, желательно использовать заранее измельченное зерно. Перемешиваем готовую крупу с творогом в равных пропорциях. Затем взбиваем два куриных яйца с сахаром (примерно 2 ч.л.) и добавляем половину смеси к творогу. Полученную массу переносим в форму для запекания и сверху доливаем оставшееся взбитое яйцо. Оставляем в духовке на 20 минут.

Ребенок отказывается есть

Иногда бывает, что ребенку гречка не приходится по вкусу, и он отказывается ее кушать. В этом случае можно прибегнуть к нескольким методам:

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма

Большинство родителей выбирают гречневую кашу для первого прикорма. Это не случайно, ведь ее рекомендуют педиатры и опытные мамочки. Гречка обладает высокой пищевой ценностью, а главное — считается гипоаллергенным и универсальным продуктом. Она одинаково полезна для худосочных анемичных деток и тех малышей, которые быстро набирают вес или склонны к ожирению. Кашу можно готовить на воде и молоке, она вкусна и полезна, кроме того, содержит полезные для организма компоненты. Как приготовить ее правильно, как разводить, и в каком количестве предлагать грудничку для первого прикорма?

Прежде чем узнать, как готовить гречневую кашу, следует разобраться, чем же она так полезна? Она уникальна тем, что легко усваивается организмом, при этом считается продуктом, не вызывающим аллергию. Регулярное употребление гречневой каши нормализует работу сердца и сосудистой системы. В ней есть углеводы, источники энергии, а также клетчатка, благотворно влияющая на органы пищеварения.

Польза гречки

В гречке много протеинов и аминокислот, которые нужны для роста и укрепления мышечной и костной систем. В ее составе кладезь витаминов: РР, Е, А и группы В. Гречка содержит столько железа, что превосходит по показателям некоторые сорта мяса. Она незаменима при железодефицитной и других типах анемии, а также при слабом иммунитете и общем истощении.

Гречневая каша насытит растущий организм полиненасыщенными жирами (здесь их не меньше 70%). Они нормализуют уровень холестерина, благотворно воздействуют на метаболизм и нормализуют стул. Благодаря обилию полиненасыщенных жиров гречку полезно давать детям, страдающим избыточным весом.

Есть ли вред

Несмотря на столь богатый набор полезных свойств гречка, как и все продукты, имеет свои противопоказания:

  • Она может спровоцировать появление слизи и желчи в стуле, вызвать диарею и метеоризм.
  • В исключительных случаях вызывает аллергию, поэтому перед введением в прикорм проверяют реакцию малютки на продукт.
  • В крупе много биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие. В редких случаях, особенно у малышей, склонных к невротическим расстройствам, она вызывает повышенную активность, беспокойство и нарушение сна.

Размер порции

Какая порция оптимальна для прикорма? Если учитывать, что малыш только знакомится с едой взрослых, то совсем немного. В первый раз предлагают не больше чайной ложки до кормления грудью или после него. Не нужно давать много каши, надеясь на то, что грудным молоком докармливать не придется.

Важно понять, что малютка пока не готов полностью отказаться от привычной еды, а отсутствие маминой груди воспримет негативно. Если не прислушаться к рекомендации, можно полностью отбить у ребенка охоту пробовать что-то новенькое. Но мы ведь не к этому стремимся? Лучше вводить кашу постепенно, докармливая малыша после этого грудью.

Введение прикорма: правила

Когда вводить прикорм гречкой? Этот вопрос актуален для большинства родителей, особенно если речь идет о первенце. Педиатры рекомендуют начинать прикармливать грудничков не раньше, чем с полугода. Для того чтобы получать все необходимое для роста и развития, малютке до полугода вполне хватает маминого молока или молочной смеси. После полугода ему уже не хватает питательных элементов, поэтому и начинают потихоньку вводить взрослую пищу.

Как видим, правильно сварить гречневую кашу для первого прикорма недостаточно. Не менее важно знать правила прикорма. А что рекомендуют педиатры?

  • Гречку дают утром, когда приходит время первого кормления. После нее можно докормить ребенка смесью или грудным молоком.
  • Варят блюдо без молока, соли, масла и других составляющих.
  • Для первых раз выбирают цельнозерновые каши или полуфабрикаты проверенных производителей.
  • Первый раз малышу дают не больше 20 г. каши. В следующий раз порцию увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 г.
Рекомендуем прочесть:  Новорожденный не хочет сосать грудь

Как готовить гречку

Мы уже выбрали кашу, но как готовить ее? Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у неопытных родителей, главное — чтобы блюдо было нужной консистенции и малыш с удовольствием ее кушал. Обычная пища в том виде, в котором ее употребляют взрослые, совершенно не подходит для грудничков. Маленькие дети привыкли употреблять молоко или искусственные смеси, то есть блюда в жидком или полужидком виде.

Предлагая ребенку гречку в первый раз, помнят, что она должна быть полужидкой. Для этого берут правильную пропорцию крупы и воды: чайную ложку на сто миллилитров жидкости (воды, молока или молочной смеси):

  1. Вначале выбираем крупу, желательно чтобы она была светлого цвета, а не насыщенного коричневого.
  2. После этого гречку тщательно перебирают, удаляя испорченные зерна, вкрапления других круп или злаков и прочее.
  3. Затем отобранные зерна варят до готовности. Некоторые мамочки измельчают гречку в кофемолке или блендере еще до готовности, чтобы она легче усвоилась детским организмом. Делать это или нет — личное дело каждого, но особой необходимости в этом нет. Перетереть или размять вилкой можно и готовую кашу.
  4. Как варить гречневую кашу? Чайную ложку молотой крупы кладут в посудину, добавляют ½ стакана воды, помещают на огонь и доводят до кипения.
  5. После того как крупа закипела, блюдо доводят до готовности на минимальном огне (примерно 20 мин.), а затем остужают.
  6. В конце гречку доводят грудным молоком или смесью до нужной консистенции, а потом предлагают малютке.
  7. Кашка получается жидкой, самым маленьким ее удобно давать из бутылочки.

Протертая каша

Один из вариантов, который можно предложить грудничку — это протертая гречневая каша для первого прикорма. Как ее готовить? На ее приготовление уходит несколько больше времени, чем на стандартное блюдо, но это того стоит, так как в блюде сохраняется максимум полезных веществ. Как сварить аппетитную кашку? Есть проверенный рецепт, простой и понятный:

  1. Вначале крупу перебирают, промывают проточной водой и подсушивают в духовке, пока она не станет светло-коричневой.
  2. В емкость наливают 250 мл. воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Когда вода закипела, насыпают 50 г. подготовленной крупы и варят ее на маленьком огне 35-40 мин.
  4. После снимают посудину с огня, воду сливают в чашку.
  5. Кашу остужают и перетирают через сито, а затем разбавляют водой из чашки до нужной густоты.

Детям старше года

Как приготовить гречневую кашку для детей старше года, когда уже можно добавлять туда чуть масла и сахара? Очень просто. Берем ½ стакана крупы, перебираем и промываем под проточной водой. Подготовленную гречку заливают 250 мл. воды, ингредиенты помещают на огонь и доводят до кипения.

Когда каша закипит, воду нужно слить, чтобы убрать горечь гречки, а затем вновь добавить 250 мл. воды. Посуду вновь помещают на огонь и варят блюдо 25-30 минут, до готовности. В конце сдабривают его чайной ложкой сахара, а только потом сливают воду, остужают и кладут сливочное масло.

Нужны ли добавки

Как вводить гречневую кашу в меню грудничка мы уже выяснили. А нужно ли давать какие-то добавки? У педиатров на этот счет единое мнение:

  • Пищеварительная система грудничков несовершенна, она лучше переваривает и усваивает однокомпонентные блюда.
  • Если не соблюдать правила и пичкать малыша всем подряд, у него может возникнуть несварение, аллергия, вздутие животика, запор или диарея.
  • Единственное, что разрешено добавлять к каше — это грудное молоко для деток на естественном вскармливании и молочная смесь для искусственников.
  • Если ребенку полгодика, смешивать кашу с другими ингредиентами не следует. Когда речь идет о детях постарше (7-8 мес.) можно попробовать добавить к гречке другие продукты.
  • Когда малыш привык к фруктам и овощам, к каше добавляют плоды и фрукты, например, айву, банан или абрикос. Яблоко в этом случае не подойдет, оно плохо сочетается с гречкой.

Варить самим или покупать полуфабрикат

Перед каждым родителем встает всегда актуальный вопрос, какая гречневая каша лучше для первого прикорма? Собственноручно сваренная, или приготовленная из полуфабрикатов, например, таких как каша марки «Нестле». Если доверяете производителю, можете смело покупать готовые полуфабрикаты. Готовить из них просто, что экономит время и силы. Но если товар не вызывает доверия, лучше отказаться от покупки, а приобрести крупу и приготовить кашу самостоятельно.

Каши из магазина можно без сомнений предлагать детям на искусственном вскармливании. Ассортимент производителей предлагает продукцию двух видов: молочные и безмолочные каши. Для приготовления молочного блюда необходимо добавить грудное, разведенное с водой коровье или сухое молоко. Чтобы приготовить безмолочную гречневую кашу (для грудничков с непереносимостью лактозы) достаточно добавить кипяченую воду.

Прикорм гречкой: видео

Мы подробно рассмотрели, как выбирать и как варить гречку, в каких количествах предлагать малышу и можно ли добавлять в нее что-то еще. Какой продукт выбирать и как лучше готовить кашу, из крупы или готовых составов, зависит от желания родителей. Напоследок заметим, что не стоит увлекаться полуфабрикатами и продуктами сомнительного происхождения, но доступными по цене. Помните, на кону здоровье ребенка, а что может быть важнее, чем это?

Источники: http://grechkaikasha.ru/pervyj-prikorm-grechnevoj-kashej-kak-prigotovit/http://krohapuz.ru/pitanie/grechnevaja-kasha-dlya-prikorma.htmlhttp://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/grechnevaya-kasha.html

Ссылка на основную публикацию