Форма головы вытянутая у взрослого

Дефекты черепа и развитие человека | Физиогномика

У всех людей строение черепа анатомически совершенно одинаково. То есть все люди, независимо от расы, имеют одинаковое число костей, формирующих черепную коробку. Череп формируется из неподвижной части (верхняя часть — там, где расположены лоб, скулы, глазницы и кости носа) и подвижной (нижняя челюсть и подбородок), соединенных суставом. Ни недостающих костей, ни отсутствующих быть не должно. Если такое случается — это генетический дефект черепа, он всегда связан с заболеваниями. В медицине по отклонениям в строении черепных костей нередко ставят диагноз. К таким отклонениям относят также слишком большие или слишком малые (непоправимо большие и малые) размеры черепа и сильную деформацию всех или отдельных частей лица.

Вот, например, на какие признаки обращают внимание при осмотре новорожденных и маленьких детей:

• Дизморфические лица «попугая», «эльфа», «принца», «сфинкса».

• Плоское лицо с маленьким носом и красными, точно у клоуна, щеками.

• Широкое лицо с выступающими широкими скулами.

• Плоское прямоугольное лицо с высоким выпуклым лбом.

• Сонное лицо с невыразительным, глуповатым взглядом и дряблой «мраморной» кожей.

• Краниостеноз (раннее зарастание швов).

• Микро- и макроцефалия.

• Долихоцефалия с плоским или выступающим затылком.

• Выраженные лобные бугры, высокие надбровные дуги.

• Отсутствие залысин на лбу.

• Низкая граница роста волос на затылке.

Эти признаки свидетельствуют о генетических дефектах черепа.

Врачи отмечают, что и у взрослого человека может измениться внешность. Но тут деформации костей черепа или мягких тканей связаны не с генетическими нарушениями, а с развитием болезни.

Медики взяли свои знания не с потолка. Задолго до них и в европейских странах, и на Востоке форма черепа считалась едва ли не основным критерием, по которому предсказывали будущее. Гадатели на основе многовековых наблюдений сделали вывод: чем ближе форма черепа к идеальной, тем гармоничнее развит сам человек. Тогда ничего еще о генетике не знали, а отраженные в форме черепа болезни приписывали року. В XVIII—XIX веках широкое распространение получила френология, которая впервые попыталась ввести понятие правильной формы черепа в науку. Френологией увлекались все: от просвещенной публики до простонародья. И вполне солидные ученые мужи обосновывали свое мнение так: человеческим телом и — естественно — состоянием здоровья руководит такой важный орган, как мозг, а мозг находится внутри черепной коробки. Если форма этой коробки неправильная, то одни области мозга будут сдавливаться, а другие, напротив, располагаться слишком свободно. От степени сдавленности и свободы зависит здоровье — как физическое, так и психическое. Знаменитый итальянский врач Чезаре Ломброзо даже выводил из неправильной формы черепа наклонности человека к агрессивным и преступным действиям. Конечно, ни одному современному прокурору не придет в голову обвинять человека в злодеяниях на таком шатком основании, как форма черепа, но Ломброзо исследовал множество черепов насильников и убийц, и в основном это оказались черепа с отклонениями от идеала. Ломброзо отмечал как основные дефекты черепа скошенный лоб с выступающими лобными костями, сильно развитые надбровные дуги, срезанный подбородок. Против учения Ломброзо выступили тогда все прогрессивные ученые. А уже в XX веке нейрофизиологи пришли к выводу, что часто такое строение лобной части черепной коробки вызывает гиперфункции лобных долей мозга, следствием чего является повышенная агрессия. И сегодня на основе забытой всеми френологии вполне официально существуют краниометрия и краниология. Антропологическая краниометрия, например, изучает расовые особенности в строении черепа. Ведь, несмотря на то что внутри каждой расы существуют удлиненные или круглые черепа, для каждого народа характерны свои пределы в колебаниях размеров. Череп длинноголового японца будет сильно отличаться’от черепа длинноголового скандинава.

Особенности каждой расы «записаны» в строении костей головы и лица, поэтому ученым удается восстанавливать портреты давно умерших людей. Известный художник-антрополог Герасимов создал целую галерею таких портретов. Среди его работ есть первобытные неандертальцы, знаменитые князья, полководцы. И все эти лица несут черты неповторимости.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли забеременеть когда ребенка кормишь грудью

Что можно узнать о человеке по форме головы

Как узнать о человеке по форме головы? Существует большое количество примет, по которым становиться возможным отличить человека злого и корыстного, от доброго и веселого.

По крайней мере, так утверждают приверженцы народных примет, традиций, медицины и так далее.

Рассмотрим взаимосвязь характера с формой головы человека.

Определенная форма задней части головы (она всегда прячется за волосами), а так же различные ее области, для знающего человека, могут многое сказать о развитии способностей данного человека, а так же особенностях его психики.

Какие бывают формы человеческой головы и что говорят об этом народные приметы, по физиогномическим меркам:

— Если у человека голова немного больше относительно тела , то данный человек является медлительным, бесстыдным, ленивым, но смелым. Некий любитель полежать на диване за попеременным просмотром нечто интимного и страшного.

— Если голова хоть и является крупной, но она пропорциональна телу , такой человек благороден и великодушен. Некий «славянский шкаф» в сверкающих доспехах.

— Если крупная голова находится на не менее крупной шее , то такой человек является мудрым, правдолюбивым, верный. О как угадали! Прямо все про меня!

— Если же наоборот – тонкая шея и маленькая голова – то этот человек неверный, лукавый, злой, слабый телом. В общем, типичный отрицательный персонаж!

Продолговатая форма головы является признаком занудства и сердитости. Злой зануда — это всегда было страшно!

Круглая голова – нетерпеливость, непостоянство, злость, порой преступность. Забавно, если бы судьи во время вердикта оглашали «Виновен! Так как у подсудимого имеется круглая форма головы».

Если у человека выдвинуто вперед лицо , то он: слаб памятью и телом, но разумен и рассудителен.

Большая и некрасивая голова частенько свидетельствует о бесстыдстве и дурном нраве ее носителя.

Несоразмерно малая — о лживости, глупости и слабости характера своего обладателя.

Острая макушка символизирует тщеславие и преступные наклонности.

Выпуклый лоб — является показателем плохой памяти и упрямства

Развитый затылок — знак хорошего ума, храбрости и памяти.

Неожиданно для многих данные высказывания нашли подтверждение у современных психологов, они в целом с данными утверждениями согласны.

Высокая макушка характерна для людей успешных, которые стремятся к претворению в жизнь своих планов, активнодействующих.

Низкая макушка — характеризует людей со слабым характером и волей.

Выпуклый красиво очерченный (но не выпирающий затылок) является показателем гармоничности характера.

Скощенный затылок — является показателем дисгармонии в развитии характера.

Франц Галль (он является основоположником науки френологии) создал схему, в которой он расположил те или иные черты характера на человеческом черепе.

По его мнению, на черепе человека локализуется двадцать семь способностей души:

1. Инстинкт сохранения вида.

2. Физическая любовь.

3. Сострадание, доброта.

4. Чувство личности.

5. Дух противоречия.

6. Изворотливость, хитрость.

7. Гордость, высокомерие.

8. Склонность к воровству.

9. Осмотрительность, дальновидность.

13. Хорошая ориентация в местности и память местности.

14. Память на лица.

16. Память на имена, слова.

17. Художественные таланты и чувствительность к цветам.

18. Счет и арифметическая способность.

18. Музыкальные таланты и чувствительность к тонам.

19 Способность к архитектуре, механике.

21. Живость мышления.

22. Способность к метафизике.

23. Поэтические таланты.

24. Развитая мимика, способности к подражанию.

27. Постоянство, твердость.

Франц Галль предполагал, что номера 3, 5, 9, 22, 23, 24 и 27, свойственны только для представителей рода человеческого, а все остальные — как человеку, так и животным.

«Трактат Аристотеля о физиогномике» — является первым европейским источником, дошедшим до наших дней. В данном трактате Аристотель писал о величине и форме головы следующее: «Имеющие большую голову — чувствительны; это соотносится с собаками. У кого маленькая голова — те бесчувственны; это соотносится со свиньями. У кого голова сужается кверху — бесстыжие; это соотносится с птицами, имеющими кривые когти. Имеющие маленькие уши подобны обезьянам, большие — ослам; можно видеть, что у собак наиболее соразмерные уши».

Все вышеперечисленное, по заверению народных специалистов, является только основой для понимания характера, но отнюдь не полной картиной внутреннего мира данного человека. По этой причине не следует делать поспешных выводов о человеке, руководствуясь только лишь формой головы, ну или какими либо другими приметами, к примеру: цветом глаз, волос, строением тела, знаком зодиака, возрастом и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Как Выглядит Отслойка Плодного Яйца На Узи

Долихоцефалическая форма головы: норма и патологии

Самое прекрасное событие для женщин – это первая встреча со своим ребёнком, которого она носила в себе 9 месяцев и всё это время только догадывалась, как он будет выглядеть. Но наконец-то наступает момент родов, и происходит долгожданная встреча. Наверное, каждая мама тщательно изучает внешность своего ребёнка, и если обратит внимание на других младенцев, то заметит, что не у всех форма черепа одинаковая. В связи с этим может возникнуть вопрос: почему?

Формы черепа у детей

Врачи выделяют два основных вида форм черепа у малышей:

  1. Долихоцефалическая форма головы. В этом случае она имеет овальную и продолговатую форму.
  2. Брахицефалическая форма головы. При ней череп имеет округлую форму.

Данные формы в медицине считаются нормальными.

Причины отклонений

Вообще, существует несколько причин, по которым дети рождаются с разными формами головы. Прежде всего это зависит от того, каким способом малыш появился на свет. И на сегодняшний день имеется два способа родов:

Дело в том, что когда ребёнок продвигается по родовым путям, он находится под давлением. Во время этого следования череп малыша приспосабливается к строению органов матери, и образуется долихоцефалическая форма головы. Череп может изменять свою форму благодаря родничку и эластичным оболочкам, которыми соединены его кости у малыша. Поэтому долихоцефалическая форма головы встречается чаще у тех новорожденных, которые появились на свет естественным способом.

Считается также, что вытянутая форма черепа у плода образуется при затылочном предлежании. Это происходит, когда упомянутая область головы малыша в процессе родов первой проходит по родовым путям.

Дети, рожденные методом кесарева сечения, не подвергаются давлению, поэтому череп сохраняет свою изначальную округлую, брахицефалическую форму. Интересно, что долихоцефалическая форма головы новорождённого из этих двух норм считается более приемлемой. Ведь при естественном появлении ребенка на свет происходит запуск всего организма новорождённого.

При кесаревом же сечении, тем более, когда оно запланировано и начато без ожидания начала родовой деятельности, природного запуска в организме новорождённого не происходит. Поэтому у малышей, которые родились на свет данным методом, адаптация к жизни вне утробы матери может происходить несколько иначе, чем у детей, рождённых естественным путём.

Патологические формы черепа новорожденных

Существует несколько патологических форм черепа новорождённых:

  1. Плагиоцефалия, или «плоская голова». При этой патологии лобная или затылочная часть сплюснута, а голова асимметрична.
  2. Акроцефалия. При этой патологии у новорождённых коническая, вытянутая форма головы. Швы костей черепа преждевременно заращиваются.
  3. Скафоцефалия. Характеризуется тем, что при ней происходит раннее окостенение черепа, при этом могут значительно выпирать его лобные или затылочные части.

Окружность головы у новорожденных

Не только вес и рост новорождённого имеет значение, но и размер головы, а также ее окружность. Эти показатели могут многое рассказать врачам о физическом состоянии появившегося на свет ребенка.

Размер и окружность головы измеряют мягкой сантиметровой лентой по самым выпуклым местам – затылку и линиям бровей. Измеряют окружность головы у новорождённого со второго по четвертый день его жизни, после исчезновения послеродовых отёков.

Нормой считается окружность размером 35 сантиметров, но колебание от 32 до 38 см является нормой отклонения. При любом из этих показателей окружность головы у детей больше размеров грудной клетки на 2,5 см. Когда малышу исполнится 5 месяцев, упомянутые показатели должны стать равными. А к одному году грудная клетка у ребенка уже должна превышать окружность головы на те же 2,5 см.

Если после измерений стало очевидно, что в наличии отклонение, это говорит о возможной патологии. Для ее более точного определения нужно знать, в какую сторону отклонение – в большую или меньшую.

Гидроцефалия

Существует несколько видов возможных патологий. Одной из них является такое заболевание, как гидроцефалия (или, по-другому, водянка). При этом недуге наблюдается увеличение объема спинномозговой жидкости в черепе ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Если тест показывает отрицательно а месячных нет

Фото новорожденных детей с данной проблемой наглядно показывают, что размер головы при этом сильно увеличен, мозговой отдел имеет больший размер в сравнении с лицевым, а лобная часть сильно выступает вперёд. Скопление названной жидкости приводит к росту внутричерепного давления.

Симптомы гидроцефалии

Симптомами водянки, или гидроцефалии, являются:

  • увеличение окружности головы;
  • череп ребенка после рождения продолжает увеличиваться;
  • ребёнок отстаёт в развитии;
  • он раздражительный, вялый, плаксивый, а временами, наоборот, становится агрессивным;
  • малыш может испытывать головные боли;
  • у него часто наблюдаются подташнивание и рвота;
  • врачи, как правило, обнаруживают изменения на глазном дне;
  • возможны эпилептические приступы;
  • недержание мочи.

Если ребёнку поставлен диагноз «гидроцефалия», то его необходимо показать нейрохирургу. Чаще всего эта болезнь лечится хирургическим путем, а нейрохирург после осмотра и тщательного обследования даёт показания или противопоказания к предстоящей операции.

После успешного хирургического вмешательства недуг, как правило, не прогрессирует. Ребёнок может посещать обычные дошкольные учреждения (сады) и школу со своими ровесниками. Иногда лечение проводится без хирургического вмешательства, с применением препаратов, которые уменьшают выработку спинномозговой жидкости. При этом форма черепа постепенно приходит в норму.

Микроцефалия

Вторым видом возможной патологии новорожденных является такое заболевание, как микроцефалия. При нем наблюдается уменьшение массы мозга у новорожденного, в отличие от здоровых детей, и связанное с этим уменьшение размеров окружности головы.

Существует множество причин, которые провоцируют развитие данного недуга. Это могут быть различные инфекционные заболевания, перенесённые в период беременности, интоксикация плода в утробе матери алкоголем, табаком и наркотиками. Особенно опасны такие воздействия на ранних сроках беременности, когда все органы и системы ребёнка только формируются.

Негативное влияние оказывает применение некоторых антибиотиков во время беременности. Влияние радиоактивного излучения, токсического отравления плода, генетических отклонений и родовых травм также могут являться причиной развития микроцефалии у новорожденных. При этом череп ребёнка будет заметно меньше, по сравнению с детьми, не имеющими патологии.

Симптомы микроцефалии

Микроцефалию новорожденного можно распознать даже визуально, не проводя дополнительных обследований. Этому заболеванию сопутствуют следующие симптомы:

  1. Окружность головы у новорожденного в 2-3 раза отличается от нормы в меньшую сторону. Если у здоровых детей она составляет 32-38 см, то у новорожденных, больных микроцефалией, этот показатель составляет всего 25-27 сантиметров. На фото новорожденных детей с микроцефалией видно, что форма черепа у них изменена — лицо ребёнка растёт, а сама голова остаётся маленькой.
  2. Вес головного мозга у здоровых детей примерно 400 г, а у новорожденных, больных микроцефалией, он колеблется в районе 250 г.
  3. Частыми спутниками названного заболевания являются такие отклонения, как «заячья губа», косоглазие, «волчья пасть».
  4. Больные микроцефалией дети рождаются с закрытым родничком, или же его закрытие происходит в первый месяц жизни.
  5. Малыш заметно отстаёт в эмоциональном и речевом развитии. При этом он не только не может сам воспроизводить слова и звуки, но и практически не понимает произнесённую другими речь.

Микроцефалия в настоящее время является, к сожалению, неизлечимым заболеванием. Лечение в основном направлено на то, чтобы уменьшить развитие пороков.

Макроцефалия

Ещё одним видом возможной патологии является макроцефалия. В медицине так называют увеличение объёма черепа и веса головного мозга при отсутствии водянки. При этом заболевании вес головного мозга может достигать 2850 грамм. Данная патология может протекать бессимптомно, а внешний вид мозга при этом практически ничем не отличается от нормального.

Макроцефалия является врождённым заболеванием, но иногда может возникнуть и после рождения. К сожалению, причины, по которым она возникает, в настоящее время неизвестны.

Даже если у вашего новорожденного долихоцефалическая форма головы и нет никаких отклонений и патологий в форме черепа, необходимо правильно ухаживать за младенцем для предотвращения появления послеродовых патологий. Дело в том, что кости черепа у недавно появившихся на свет крох сравнительно мягкие, не отвердевшие, поэтому при длительном лежании младенца в одном положении происходит деформация костей черепа, и голова в итоге приобретает неправильную форму. Для того чтобы долихоцефалическая форма головы у плода изменилась, в первые 12 недель жизни родителям необходимо как можно чаще менять положение новорожденного, каждый раз укладывая его на другой бок.

Источники: http://www.astromeridian.ru/magic/4404_stroenie_cherepa_i_analiz_lichnosti.htmlhttp://devyasil.ru/chto-mozhno-uznat-o-cheloveke-po-forme-golovy.htmlhttp://fb.ru/article/264522/dolihotsefalicheskaya-forma-golovyi-norma-i-patologii

Ссылка на основную публикацию