Если не отошли воды а схватки есть

Что делать, если воды отошли, а схваток нет?

Многие беременные женщины могут столкнуться с ситуацией, когда околоплодные воды отошли, а схваток нет, что делать в таком случае? От подобной ситуации никто не застрахован, но бояться досрочного излития вод все-таки не стоит. Если женщина в этот момент будет действовать правильно, все закончится благополучно.

Что такое околоплодные воды?

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды, это биологически активная среда, при помощи которой создаются необходимые условия для правильного роста и развития плода во время пребывания его в утробе матери. Амниотическая жидкость защищает будущего ребенка от различных внешних негативных воздействий: шумов, инфекций, механических повреждений, резких изменений давления и температурного режима.

При отсутствии патологий вынашивания и отклонений в развитии будущего ребенка околоплодная жидкость бывает абсолютно прозрачной или немного мутной. Обладает сладковатым запахом. В ее состав входят:

  • вода дистиллированная;
  • витамины;
  • белки;
  • глюкоза;
  • соли;
  • гормоны;
  • жиры;
  • мелкие фрагменты эпидермиса;
  • продукты жизнедеятельности эмбриона.

Околоплодные воды регулируют обмен веществ маленького организма, обеспечивают его необходимыми питательными веществами и жидкостью, которая на ранних сроках беременности всасывается через поры кожи, а позднее проглатывается в небольших количествах. При помощи околоплодных вод также обеспечивается возможность свободного передвижения плода в пределах плодной оболочки.

При возникновении подозрений на какие-либо патологии анализ плодных вод позволяет выявить:

  1. Генетические отклонения или болезни плода.
  2. Нарушения правильного течения беременности.
  3. Степень зрелости всего маленького организма или отдельных его органов.
  4. Группу крови эмбриона.
  5. Особенности протекания беременности.
  6. Необходимость вызова преждевременных родов.
  7. Показания к проведению кесарева сечения или аборта.

Своевременное отхождение амниотической жидкости

Наиболее оптимальное время для начала нормального излития амниотической жидкости — не ранее 38-й или 39-й недели беременности. К этому времени малыш становится вполне жизнеспособным и готовым появиться на свет.

Обычно отходят воды в первый период родов, когда шейка матки раскрыта на 4 см и более и происходит своевременный разрыв плодного пузыря. Это свидетельствует о полной готовности ребенка к существованию вне материнского лона.

Помимо этого, возможно:

  1. Преждевременное излитие, когда схваток нет, а воды отошли и родовая деятельность не начинается.
  2. Раннее излитие происходит после начала родовой деятельности при незначительном раскрытии шейки матки (менее 4 см).
  3. Позднее излитие начинается после полного раскрытия шейки матки.

Аномальное излитие околоплодных вод

В общем, излитие амниотической жидкости может случиться на любом сроке вынашивания плода. Поэтому будущим мамам надлежит ознакомиться заранее с некоторыми особенностями этого процесса, чтобы не упустить важный момент, когда будет необходима срочная медицинская помощь.

Небольшое истекание амниотической жидкости может начаться на любом сроке вынашивания плода.

Это может быть связано с какими-либо особенностями организма матери, с характером протекания беременности и некоторыми другими факторами. Поэтому, если будущая мама заметила вновь появившиеся необычные влагалищные выделения, нужно обратиться к врачу. Это позволит предотвратить выкидыш, преждевременные роды или развитие различных патологий у будущего ребенка.

Объем амниотической жидкости — это индивидуальный показатель, зависящий от многих факторов. Ее количество может колебаться от 1 000 до 2 500 миллилитров. Как правило, воды отходят сразу и полностью, когда происходит значительный разрыв околоплодного пузыря. Женщина не может не заметить этот факт. В дневное время, помимо намокания нижнего белья даже через прокладку, будущая мама ощущает тяжесть в нижней части живота. При этом непосредственно в момент излития амниотической жидкости можно почувствовать внутренний разрыв или хлопок. Ночью излитие никаких ощущений не вызывает. Поэтому основным фактором, указывающим на произошедшее отхождение, является промокшее постельное и ночное белье.

Рекомендуем прочесть:  Болит правый бок при беременности 37 недель

Если разрывы пузыря незначительны и появляются в его верхней части, воды отходят понемногу и без каких-либо особых ощущений. Поэтому они часто принимаются за недержание мочи или сильные влагалищные выделения. В этом случае лучше произвести самостоятельную проверку посредством соответствующих тестов, приобретенных в аптеке, или обратиться к врачу-гинекологу, наблюдающему будущую маму в период беременности.

Обычно амниотическая жидкость бесцветна и прозрачна. Однако при кислородном голодании плода в ней скапливается меконий. Это придает жидкости черный, коричневый или бледно-зеленый цвет. Другим опасным признаком является наличие в водах кровяной примеси. Это указывает на отслойку плаценты. В этих случаях промедление может быть опасно для жизни и здоровья будущего ребенка. Нужно немедленно вызвать машину «скорой помощи», чтобы доставить беременную в родильный дом.

Что делать при преждевременном излитии амниотической жидкости?

Если отходят воды, а схваток нет, многие будущие мамы теряются, не зная, что делать в такой ситуации. Прежде всего нужно успокоиться. Если крови и других примесей в излившихся водах нет, можно еще на некоторое время остаться дома.

Если, конечно, женщина не страдает каким-либо инфекционным или другим заболеванием, которое может передаться малышу, не защищенному околоплодной жидкостью.

Однако следует помнить, если отошли воды, а схваток нет, это создает определенный риск для благополучного исхода родового процесса. Ведь затянувшийся безводный период создает ряд опасностей для здоровья и жизни будущего ребенка. Хотя околоплодные воды постоянно продуцируются стенками околоплодного пузыря, их все-таки бывает недостаточно для обеспечения абсолютной защиты ребенка от внешних воздействий.

Поэтому разумнее все-таки будет после полного истекания амниотической жидкости сразу отправиться в родильный дом. Там будущая мама будет осмотрена специалистами, ей сделают необходимые анализы для выяснения общего состояния ее и ребенка. Обязательно проводится осмотр будущей мамы на гинекологическом кресле. Это дает возможность обнаружить выпадение верхних или нижних конечностей плода или пуповины. В первом случае возможны различные осложнения родов. Во втором случае плод может погибнуть из-за недостатка кислорода, поэтому бывает необходимо срочное проведение кесарева сечения.

После этого будет решен вопрос о стимуляции родов, приеме антибиотиков для защиты плода от возможного инфицирования и т. п. Если стимуляция родов при помощи специальных препаратов не дает ожидаемого результата, бывает показано разрешение родов посредством кесарева сечения.

Немного о безводном процессе

Длительность безопасного безводного существования плода накануне родов является предметом дебатов и обсуждений среди практикующих акушеров-гинекологов по всему миру. К единому мнению специалисты пока не пришли. В России акушеры-гинекологи в основном начинают стимуляцию родов через 12-13 часов после преждевременного излития околоплодной жидкости.

Некоторые специалисты считают, что стимуляцию родов можно начинать через 24-36 часов. Иногда допускается продлевание безводного периода до 72 часов. Вопрос пока остается открытым, но со временем он будет решен.

Воды отошли, а схваток нет

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет

Воды отошли, а схваток нет — стоит ли беспокоиться и как быстро после этого начнется процесс родов? Каждая беременность очень индивидуальна, поэтому не только первородящие мамочки, но и уже опытные порой интересуются, как может начаться процесс родов, и если отошли воды, когда начнутся схватки ощутимые.

Рекомендуем прочесть:  Если В Крови У Ребенка Повышены Лимфоциты

В принципе, излитие амниотической жидкости говорит о начале родовой деятельности. Воды выделяются из влагалища в заметных объемах (100-200 мл), имеют сладковатый запах или не пахнут вовсе. В норме они должны быть такими. Допускаются незначительные хлопья с кожицы малыша. Эти знания позволяют не перепутать околоплодные воды с неконтролируемым мочеиспусканием и обильными выделениями.

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет, то есть отсутствуют признаки родовой деятельности? Если излившаяся жидкость соответствует норме, то времени у вас достаточно, чтобы не спеша собраться, принять душ и добраться до роддома. Следует пить больше жидкости, потому что воды постоянно пополняются. Чего не следует делать, так это принимать ванную. Исключены также сексуальные отношения. Связано это с риском инфицирования плода. Ведь пузырь, окружающий ребенка, защищает от сторонних микроорганизмов. А открытие его эту защиту уменьшает.

Безопасным безводным периодом можно считать промежуток времени в 6 часов. Допустимый – 24 часа. В редких случаях он доходит до 72. Но это уже грозит проблемами. Поэтому, несомненно, при излитии околоплодных вод нужно отправиться в роддом. Вас при этом условии должны принять в любом ближайшем. А если воды зеленоватые, с темными взвесями, то попасть к врачам следует как можно быстрее. Это говорит о страдании плода.

Если отошли воды через сколько рожать часов? Бывают ситуации, когда безводный период не сопровождается схватками и шейка не проявляет признаков готовности. Во втором случае применяется стимуляция родовой деятельности. Если шейка так и не раскроется, то прибегают к кесареву сечению. Обычно такое решение принимается также в случае обнаружения резкого снижения активности плода — признака острой гипоксии.

Другой стратегии придерживаются при излитии вод с 32 по 34 неделю. Для ребенка родиться в этот срок довольно опасно, так как он неспособен будет дышать полноценно. Врачи проводят поддерживающую терапию, используют антибиотики для предотвращения заражения и стараются провести роды не раньше 34-35 недели.

Бывает, что воды вытекают в небольших объемах. То есть происходит подтекание вод. Здесь еще сложнее отличить их от других выделений. На помощь могут прийти специальные прокладки для определения околоплодных вод, реагирующие на их щелочной уровень.

При обнаружении подтекания плодных вод следует сообщить об этом вашему врачу. Вероятнее всего, на пузыре появилась трещина. Опустошение плодного пузыря обычно усиливает болевые ощущения и силу схваток. Но у некоторых рожениц он остается целым до самого потужного периода. Тогда обычно проводят амниотомию – стенку пузыря прокалывают специальным инструментом.

Что сделать, чтобы отошли воды

«Что делать, если схватки начались, а воды не отошли?» — казалось бы, странный вопрос, но гугл выдает на него более 200 тысяч результатов, из которых далеко не все — медицинские статьи и рекомендации. Будущие мамы всерьез волнуются, могут ли воды не отойти вплоть до самого момента рождения ребенка? Что делать, если схватки вовсю идут, а плодный пузырь до сих пор цел? Опасно ли это для роженицы и малыша? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что в норме плодный пузырь и должен разрываться в самый разгар схваток, когда раскрытие шейки матки составляет от 4 до 8 см.

  • Если раскрытие меньше, то вместе с пузырем «потеряется» и несколько его важных функций — стенки матки будут сильнее давить на тело ребенка, а шейке, наоборот, не будет хватать давления плодных оболочек для более мягкого и успешного раскрытия. В некоторых случаях это может даже привести к слабости родовой деятельности.
  • Если же шейка матки открыта почти полностью, а воды и не думают отходить, то это может помешать головке ребенка окончательно опуститься — а значит, потуги начнутся позже, чем это необходимо.
Рекомендуем прочесть:  Тест на беременность хгч на ранних сроках

Когда не сразу, а понемногу

Нередко бывают и такие ситуации, когда воды отходят не сразу все, а понемногу в течение продолжительного времени. Это называется подтеканием, и тоже считается вариантом нормы. Плодный пузырь при этом остается условно целым, просто где-то в нем образуется небольшая трещина в плодных оболочках, через которую воды вытекают небольшими порциями. Волноваться здесь не о чем, так как амниотическая жидкость постоянно пополняется и обновляется, так что ребенок все равно остается в водной среде.

В таком случае доктор во время очередного осмотра, скорее всего, разведет плодные оболочки, чтобы облегчить малышу рождение.

Если вмешательство неизбежно

Раньше считалось, что рождение ребенка «в рубашке» — то есть, в плодном пузыре, принесет новому человеку счастье и удачу, а сам пузырь тщательно высушивали и использовали как талисман. Современные акушеры говорят, что это поверье пошло как раз из-за того, что такому ребенку во время рождения сильно повезло — целый плодный пузырь замедляет продвижение малыша по родовым путям, а если по каким-то причинам новорожденный решит вздохнуть раньше, чем его лицо окажется свободным от плодных оболочек, то амниотическая жидкость легко может попасть в легкие. В общем, ничего хорошего в таком варианте нет, поэтому медики стараются предотвратить подобные ситуации заранее.

Амниотомия (искусственное вскрытие плодного пузыря) — совершенно безболезненная для матери процедура. Такая манипуляция производится примерно в 7% родов и строго по медицинским показаниям.

Само вмешательство длится буквально пару минут. Сначала врач ощупывает шейку матки, проверяет раскрытие — то есть, производит обычный осмотр. Затем при помощи специального крючка легко вскрывает сам плодный пузырь. Единственное, что чувствует при этом роженица — это вытекающие передние воды, которых может быть совсем немного или весьма значительное количество. Затем доктор может немного развести плодные оболочки, если это необходимо и шейка раскрыта уже достаточно. Этот момент как раз является самым болезненным, но продолжается очень недолго.

Для ребенка амниотомия также совершенно безопасна и неощутима, хотя в некоторых редких случаях (например, при маловодии и плоском плодном пузыре) на головке ребенка могут остаться небольшие царапинки от инструмента, которым врач вскрывает плодные оболочки. Эти микротравмы тоже не несут никакого риска и быстро заживают в первые дни после родов.

Подведем итог

К счастью, все эти манипуляции проводятся достаточно редко, а в основном плодный пузырь рвется самостоятельно в процессе схваток, так что вся описанная здесь информация — скорее для ознакомления, не стоит настраивать себя заранее на неизбежность подобного вмешательства.

Если схватки уже начались, стали более менее регулярными и сильными, то не стоит ждать, пока отойдут воды — можно собираться в роддом. А если вы опасаетесь, что воды отойдут где-нибудь в дороге, то можно воспользоваться большой послеродовой прокладкой, которая без труда впитает нужное количество жидкости. И уж точно не стоит пытаться сделать что-то с плодным пузырем самостоятельно — практика показывает, что это совершенно нереально, а вот занести инфекцию можно без труда. Доверьтесь медикам и Природе — и пусть ваши роды пройдут как можно легче!

Источники: http://vseproberemennost.ru/rody/vody-otoshli-a-sxvatok-net-chto-delat.htmlhttp://www.missfit.ru/berem/vody-otoshli-a-skhvatok-net/http://babyonika.ru/rody/vo-vremya-rodov/sxvatki-nachalis-a-vody-ne-otoshli

Ссылка на основную публикацию