Гемангиома на плече у ребенка 10 лет приобретенная

Гемангиома у детей – это сосудистое доброкачественное образование, образующееся в результате аномального развития кровеносных сосудов во внутриутробном периоде. Оно имеет вид плоского или возвышающегося над поверхностью здоровой кожи пятна синюшного, багрового или красного цвета.

Гемангиомы наблюдаются примерно у 10% детей первого года жизни. В два раза чаще они развиваются у девочек. В общей структуре детской заболеваемости доброкачественными опухолями мягких тканей на долю гемангиом приходится почти 50%.

Несмотря на то, что по гистологическому строению гемангиомы у детей являются доброкачественными образованиями, они склонны к быстрому росту не только вширь, но и вглубь. Деструктивный характер имеют около 10% новообразований. При разрастании такая опухоль сдавливает мягкие ткани, нервы, кровеносные сосуды, что может приводить к нарушению функций органов, например, снижению зрения при локализации новообразования возле глаза. Помимо этого, поверхность сосудистого образования может изъязвляться, инфицироваться, кровоточить.

Гемангиома у ребенка на лице, голове, руке и других открытых участках тела представляет собой и косметический дефект, который доставляет значительный психологический дискомфорт как самому ребенку, так и его родителям.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей морфологического строения гемангиомы у детей подразделяются на следующие формы:

  • Капиллярная (простая). Исходит из кровеносных капилляров кожи, имеет четкие границы, багрово-синюшный или красный цвет, плоскую, бугристо-уплощенную или бугристо-узловую поверхность. При надавливании гемангиома бледнеет, потом ее первоначальный цвет восстанавливается. В 95% случаев у детей наблюдается именно эта форма гемангиом.
  • Кавернозная (пещеристая). Располагается в подкожной клетчатке в виде узлового бугристого образования, имеющего мягкоэластичную консистенцию и образованного отдельными заполненными кровью кавернами (полостями). Сосудистое образование покрыто кожей синюшного или нормального цвета. При надавливании уменьшается, что связано с оттоком крови из полостей. При плаче, кашле или натуживании из-за притока крови в каверны, наоборот, увеличивается – так называемый эректильный симптом. Он наиболее выражен в случае расположения кавернозной гемангиомы на голове у ребенка.
  • Комбинированная. Сочетает черты кавернозной и капиллярной гемангиом.
  • Смешанная. Отличается сложным гистологическим строением: в состав входят не только кровеносные сосуды, но и лимфоидная, нервная и соединительная ткань. К подобным опухолям относят гемлимфангиомы, ангионевромы, ангиофибромы. Внешний вид, консистенция, цвет зависят от тканей, входящих в состав сосудистого образования.

Гемангиомы наблюдаются примерно у 10% детей первого года жизни. В два раза чаще они развиваются у девочек.

Гемангиомы у детей могут иметь разный размер и локализацию, быть единичными или множественными.

В зависимости от скорости развития патологического процесса выделяют гемангиомы с отсутствием роста, с медленным или быстрым ростом.

Диагностика

При подозрении на гемангиому ребенок направляется на консультацию к дерматологу и хирургу. В зависимости от места расположения сосудистого образования может возникнуть необходимость в консультации и других узких специалистов, например, гинеколога, стоматолога, уролога, отоларинголога, офтальмолога.

В ходе осмотра производят пальпацию гемангиомы, определяют ее консистенцию и площадь. Для оценки свертывающей способности крови и выявления синдрома Казабаха – Мерритта (нарушение свертываемости крови, снижение количества тромбоцитов и быстрый рост гемангиомы) выполняют общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов и коагулограмму.

Оценить структуру, анатомо-топографические особенности и глубину прорастания сосудистой опухоли позволяет ее ультразвуковое сканирование с измерением скорости кровотока как в самой опухоли, так и в периферических сосудах.

Рекомендуем прочесть:  Животик на 10 неделе беременности

Для изучения взаимоотношения между гемангиомой и кровеносными сосудами проводят ангиографию. В некоторых случаях может потребоваться выполнение рентгенографии определенных анатомических областей (таза, грудной клетки, черепа).

Деструктивный характер имеют около 10% новообразований. При разрастании такая опухоль сдавливает мягкие ткани, нервы, кровеносные сосуды, что может приводить к нарушению функций органов, например, снижению зрения при локализации новообразования возле глаза.

Магниторезонансная томография применяется в диагностически сложных случаях, позволяя выявить особенности строения всех видов сосудистых опухолей, кроме располагающихся поверхностно.

Специфическая профилактика возникновения гемангиом у детей не разработана, так как неизвестен точный механизм их образования. Учитывая, что фактически они представляют врожденную аномалию развития, беременным женщинам рекомендуют избегать воздействия любых потенциально вредных факторов и вести здоровый образ жизни (правильное питание, умеренная физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха).

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Для изучения взаимоотношения между гемангиомой и кровеносными сосудами проводят ангиографию. В некоторых случаях может потребоваться выполнение рентгенографии определенных анатомических областей (таза, грудной клетки, черепа).

Гемангиома у детей – доброкачественное сосудистое образование, возникающее вследствие эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Гемангиома у детей имеет вид красного, багрового или синюшного пятна с плоской или возвышающейся над кожей поверхностью; гемангиомы склонны к интенсивному росту и кровотечениям. Обследование при гемангиоме у детей включает консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови. Гемангиома у детей может быть подвергнута лазерному или хирургическому удалению, лучевой терапии, электрокоагуляции, криотерапии, склеротерапии, гормональному лечению и др.

Причины гемангиомы у детей

Причины образования гемангиом у детей неизвестны, однако многочисленные наблюдения и обобщение данных позволили выдвинуть ряд предположений. Ввиду того, что гемангиомы возникают у детей грудного возраста, вероятно, предпосылкой для этого служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде развития.

В свою очередь, нарушение васкулогенеза может происходить под влиянием приема беременной женщиной некоторых лекарств, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ и др.), неблагоприятных экологических условий. Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, поскольку прослеживается четкая гендерная зависимость — у девочек гемангиомы возникают чаще.

Симптомы гемангиомы у детей

В большинстве случаев гемангиома у ребенка обнаруживается сразу после рождения или в первые недели жизни; реже – в течение первых 2-3-х месяцев. Особенно интенсивный рост гемангиом у детей происходит в первом полугодии жизни; в дальнейшем, как правило, рост сосудистой опухоли замедляется.

Гемангиомы у детей (по мере убывания частоты) могут локализоваться в области волосистой части головы (особенно на затылке), лица (на веках, щеках, носу), полости рта, половых органов, верхней части туловища, рук и ног, внутренних органов и костей.

Внешне гемангиома у детей представляет собой плоское или возвышающееся над кожей бугристо-уплощенное, бугристо-узловатое или кавернозное образование. Размер пятна может варьировать от 1-2 мм до 10-15 и более см в диаметре: в последнем случае гемангиома занимает большую анатомическую область. Гемангиома у детей имеет различные формы и оттенки (от бледно-розового до бордово-синюшного). При гемангиомах кожи у детей четко выражена температурная асимметрия – сосудистое образование на ощупь горячее окружающих интактных тканей.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Молозиво И Когда Оно Появляется

Рост гемангиомы происходит не только в ширину, но и вглубь, что может сопровождаться сдавлением тканей и нарушением функций соседних органов. Гемангиомы у детей легко подвергаются травматизации, обусловливая развитие кровотечения из опухоли, которое бывает сложно остановить. Другими осложнениями гемангиомы у детей служат изъязвление и инфицирование сосудистой опухоли.

Простые гемангиомы у детей могут подвергаться самопроизвольной регрессии. В процессе спонтанного исчезновения гемангимы выделяют 3 стадии: до конца 1-го года жизни, ранней инволюции (от 1 до 5 лет), поздней инволюции (до конца пубертатного периода). Регресс гемангиомы у детей начинается с появления в центре опухоли участков побледнения, которые постепенно распространяются от центра к периферии. По времени процесс спонтанного исчезновения гемангиомы у детей может занимать несколько лет.

Лечение гемангиомы у детей

Раннему лечению (в первые недели и месяцы жизни) подлежат гемангиомы у детей, расположенные в области головы и шеи, в ротовой полости, аногенитальной области или имеющие тенденцию к агрессивному росту (увеличению площади в 2 раза за неделю), нерегрессирующие кавернозные гемангиомы, а также сосудистые образования, осложненные кровотечением, инфицированием, некрозом. Выжидательная тактика возможна при простых гемангиомах у детей, не представляющих серьезного косметического дефекта и опасности осложнений; при наличии признаков спонтанной регрессии сосудистой опухоли. При выборе способа лечения гемангиомы у детей руководствуются принципами достижения максимального онкологического, функционального и косметического результата.

Точечные и поверхностные гемангиомы у детей могут быть подвергнуты успешной электрокоагуляции, криодеструкции, лазерному удалению. Небольшие кавернозные и комбинированные гемангиомы хорошо поддаются склеротерапии. При глубоко расположенной сосудистой опухоли и невозможности ее удаления менее травматичными методами, прибегают к хирургическому иссечению гемангиомы у детей в пределах здоровых тканей. Возможно проведение эмболизации крупного сосуда, питающего гемангиому.

В отношении гемангиом, имеющих сложную анатомическую локализацию (например, в области глазницы или ретробульбарного пространства) или занимающих обширную площадь, применяется лучевое лечение (рентгенотерапия). При обширных гемангиомах кожных покровов у детей может назначаться гормональная кортикостероидная терапия. В трудных случаях (при глубоком расположении гемангиомы у детей, обширной площади поражения, сложном строении и труднодоступной локализации) возможно сочетание различных методов лечения: облучение сверхвысокочастотным магнитным полем плюс криодеструкция; гормональная терапия плюс хирургическое лечение или рентгенотерапия и т. д.

Точечные и поверхностные гемангиомы у детей могут быть подвергнуты успешной электрокоагуляции, криодеструкции, лазерному удалению. Небольшие кавернозные и комбинированные гемангиомы хорошо поддаются склеротерапии. При глубоко расположенной сосудистой опухоли и невозможности ее удаления менее травматичными методами, прибегают к хирургическому иссечению гемангиомы у детей в пределах здоровых тканей. Возможно проведение эмболизации крупного сосуда, питающего гемангиому.

Каждый родитель мечтает о том, чтобы у него родился красивый и здоровый ребёночек. Но, к сожалению, уже во время внутриутробного развития кроха может приобрести врождённый порок. Гемангиома у новорождённых является одной из самых распространённых заболеваний и встречается у 10 % родившихся малышей.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из небольших кровеносных сосудов. Появляется гемангиома у ребёнка сразу при рождении или на первом месяце жизни. Быстрый рост образования отмечается только в первом полугодии, в дальнейшем она перестаёт увеличиваться, а иногда может полностью самоликвидироваться.

Рекомендуем прочесть:  Какой должен быть хгч на 10 день после переноса

Хотя гемангиома и является доброкачественным новообразованием, она, как и любое заболевание, может иметь осложнения. Поэтому как только вы обнаружили у своего ребёнка на теле новообразование, сразу же обратитесь к врачу.

Классификация гемангиом

Существует несколько классификаций, которые делят большую разновидность гемангиом по группам. От вида гемангиомы зависит дальнейшая тактика лечения и вероятные осложнения.

В зависимости по локализации гемангиомы разделяются на три основные группы:

  • Кожные гемангиомы. Образование локализуется в поверхностных слоях кожного покрова.
  • Гемангиомы паренхиматозных органов (головного мозга, печени, поджелудочной железы, селезёнки, почек и других).
  • Гемангиомы опорно-двигательного аппарата (мышц, суставов и позвоночника).

Морфологическая классификация учитывает структуру строения гемангиомы:

  • Капиллярная (простая) гемангиома. Образована капиллярами, чаще всего расположена на поверхности кожи. Считается самым распространённым и безопасным видом гемангиом. Внешне она представляет собой пятно на поверхности кожи красного цвета, со временем чаще всего гемангиома становится темнее. В период роста капиллярная гемангиома может выступать над кожей и иметь бугристую поверхность.
  • Кавернозная гемангиома – сосудистая опухоль, состоящая из расширенных капилляров, густо анастомозирующих (соединяющихся) между собой. Встречаются кавернозные гемангиомы различных размеров, одиночные или множественные. Выделяют также ограниченные и диффузные гемангиомы. Располагаться кавернозные гемангиомы могут на поверхности кожи, в толще подкожной клетчатки, а также на внутренних органах с усиленным кровоснабжением (почки, печень, мозг).
  • Комбинированная гемангиома одновременно состоит из капиллярной и кавернозной частей, поэтому может одновременно занимать и поверхность кожи, и подкожную клетчатку. Внешний вид и клиническое течение зависит от преобладания в опухоли капиллярного или кавернозного компонента.
  • Смешанная гемангиома сочетает элементы сосудистой опухоли с другими видами ткани (соединительной, нервной, лимфоидной). К ним относят ангионевромы, ангиофибромы и другие. Внешний вид опухоли и клинические проявления различные, поскольку зависят от структуры ткани и соотношения их друг с другом. Многие врачи предпочитают рассматривать данный вид новообразования в виде самостоятельной патологии, имеющей черты сосудистой опухоли.

Возможные осложнения гемангиом

  • одним из самых встречаемых осложнений гемангиом кожи является кровотечение или изъязвление их поверхности. Чаще это возникает у образований, подверженных механической травматизации;
  • вследствие нарушения кровоснабжения возможно развитие трофических нарушений кожи вокруг гемангиом;
  • с особым вниманием относятся к гемангиомам, локализованным на лице и волосистой части головы, так как они находятся очень близко от важных органов. Образования в области глазных яблок, ушей могут сдавливать органы, нарушая их функции. Гемангиома с локализацией на шее может сдавливать трахею и вызывать нарушение дыхания;
  • гемангиомы внутренних органов могут осложниться обильным внутренним кровотечением, вплоть до геморрагического шока с летальным исходом.

Заключение

При обнаружении на теле ребёнка пятнышка или опухолевидного образования необходимо обратиться к детскому хирургу, который выберет оптимальный метод лечения в данном случае. Родители должны быть подготовлены к тому, что после удаления гемангиомы могут остаться рубцовые изменения, но это несравнимо с вредом, который может нанести опухоль.

Своевременное начало лечения и правильный выбор метода позволяют не только быстро излечить ребёнка, но и предупредить развитие возможных осложнений.

Существует несколько классификаций, которые делят большую разновидность гемангиом по группам. От вида гемангиомы зависит дальнейшая тактика лечения и вероятные осложнения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию