Введение прикорма по комаровскому по месяцам схема

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.
Рекомендуем прочесть:  Если ребенок пинается в правом боку как он расположен

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Прикорм по Комаровскому – начало введения, схема доктора для грудных детей, правила первого вскармливания ребенка с 6 месяцев

Прикорм по Комаровскому – одна из самых популярных на сегодня школ, в которой заочно «учатся» сотни тысяч учениц. Причем среди них как начинающие мамы, так и те, кто «пошли за вторым, за третьим…» Известнейший на постсоветском пространстве доктор имеет собственный обоснованный взгляд на введение прикорма – Комаровский, например, считает, что до 6 месяцев грудных детей прикармливать ничем не надо. Куда важнее позаботиться о питании матери, чем усложнять питание в 4 месяца введением взрослой пищи… И совсем другое дело – питание ребенка 9 месяцев и старше. Но начнем по порядку.

Чем прикорм ребенка отличается от докорма?

Прежде, чем начинать изучать прикорм по Комаровскому, следует уяснить, а что в принципе называют прикормом. Вернее, что им на самом деле является. Поскольку родители и даже некоторые доктора называют им практически все. Но на самом деле, например, молочная смесь, введение которой грудничку «назначается», если у мамы мало молока, является докормом. Вместо смеси может выступать донорское и молоко сельскохозяйственных животных (козье, коровье). То есть в данном случае речь идет исключительно о введении смешанного вскармливания.

А вот в дополнение к смесям и различным видам молока начинают введение прикорма. Не столько с целью дать ему витамины и другие полезные вещества (хотя и это важно), сколько чтобы приучить к взрослой еде. И именно с этой позиции рассматривает введение прикорма Комаровский. О собственной теории доктор говорит откровенно: маминой сисей сыт всю жизнь не будешь. Но важно правильно выбрать время, когда начинать введение взрослой еды и отвыкать от грудного вскармливания, а также придерживаться определенной схемы и правил.

Начало прикорма Комаровский рекомендует с 6 месяцев

Начинать прикорм ребенка с 6 месяцев Комаровский считает оптимальным. А грудным детям, которым еще не исполнилось полгода, введение взрослой пищи ни к чему. Хотя окружающие (бабушки, дедушки, друзья, соседи и даже отдельные доктора), разумеется, будут советовать поскорее начинать ее давать. Даже если грудничку всего 2-3 месяца. И чем старше он будет, тем большим будет такой прессинг. Мол, пора уже начинать пробовать пюре, желток, сок… Конечно, «советчики» хотят как лучше. Но схема прикорма по Комаровскому отличается от старой (а правильно – устаревшей) тем, что рассчитана на день сегодняшний. А ее «прародители» были актуальны лишь в те времена, когда невозможно было обеспечить малыша до 6 месяцев полноценным питанием без введения ему наряду с грудным вскармливанием соков, овощных пюре, желтка и даже рыбьего жира.

Рекомендуем прочесть:  На 33 неделе обвитие пуповиной

Вышеназванное «ускоренное» начало прикорма Комаровский объясняет, что называется, на пальцах. В недалеком прошлом (лет 30-40 тому назад), если мама сталкивалась с отсутствием или нехваткой собственного молока, она использовала донорское или разведенное коровье. Оба продукта в целях гигиены кипятились, в результате чего разрушалась большая часть витаминов, минеральных солей. От нехватки последних грудничок заболевал, отставал в развитии, плохо прибавлял в весе, страдал гиповитаминозом и так далее. Та же проблема могла возникнуть у мамы, не имеющей проблем с количеством собственного молока. И все дело – в его качестве, поскольку даже кормящая женщина питалась в советские времена не слишком разнообразно. Словом, решать проблему детского питания доктора и диетологи придумали просто – вместо того, чтобы давать прикорм в 6 месяцев, как можно раньше начинать его введение .

Почему же почти никто кроме известного доктора не стремится разрушить вышеупомянутые стереотипы? Во-первых, для этого нужно нивелировать множество разработок, в том числе – академиков в области питания. Во-вторых, овощные пюре, фруктовые каши и соки – большой бизнес, и за массовой безграмотностью стоят вполне определенные финансовые интересы. Наконец, многие родители убеждены: чем раньше – тем лучше. Они ведь привыкли хвастаться друг перед другом, чей карпуз первым сел, пошел, заговорил… Да и медико-фармацевтические компании при деле: мамы исправно водят детей к педиатрам, аллергологам и другим докторам, покупают лекарства и пробуют соки (один не пошел – попробуем второй, третий и так далее).

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как начинать вводить прикорм ребенка по Комаровскому?

В этом вопросе известный доктор ни с кем не спорит. Прикорм грудных детей Комаровский, как и все педиатры, советует вводить осторожно и постепенно. Начинаем с нескольких ложек (глотков) и докармливаем привычной для чада едой (материнское молоко, смесь). Наблюдаем реакцию. Как малыш себя ведет и спит, не появилась ли сыпь или проблемы со стулом. Если все хорошо – увеличиваем дозировку. Если есть проблемы – введение продукта откладываем в долгий ящик, пока не исчезнут все болезненные проявления, в случае необходимости консультируемся с доктором.

Прикорм ребенка по Комаровскому нельзя начинать, если малыш болен, а также в течение 3 дней после того, как карапузу сделали профилактическую прививку. И не следует настаивать, когда ваше чадо уж очень сопротивляется. Организму, как говорится, виднее (исключение – любимые детьми, но вредные в раннем возрасте соки цитрусовых и прочие сладости).

Кроме того, прикорм грудных детей доктор Комаровский советует рассматривать не только как изменение состава еды, но и в качестве смены физических характеристик пищи. Ведь с исключительно жидкой грудной пищи чадо переходит к более плотной, да к тому же часто неоднородной (комочки и прочие включения), говорит доктор. Поэтому для ее введения не забудьте запастись ложечками, тарелочками, чашечками и набором «слюнявчиков».

Стратегия прикорма по Комаровскому

Грудничок в течение первых месяцев жизни может питаться только маминым молоком. Если по каким-то причинам грудное вскармливание наладить не получается, его заменяют адаптированной молочной смесью. Примерно с полугода нужно начинать знакомить малыша с другим видом пищи, который называется прикормом. Чтобы не навредить пищеварительной системе крохи и не вызвать у него чувства дискомфорта, желательно применять прикорм по Комаровскому.

Прикорм и докорм – как не перепутать

Несмотря на схожесть в звучании, значение у этих однокоренных слов разное:

  1. В случае, когда малышу не хватает грудного молока, ему дополнительно дают адаптированную смесь либо молоко другой женщины. Эта пища называется докормом, а само питание ребенка имеет смешанный характер.
  2. Прикорм является своеобразным переходом от обычной пищи к взрослой. Цель первого прикорма не накормить грудничка, а позволить его пищеварительной системе перестроиться на новое питание.

Евгений Олегович Комаровский призывает мам не путать эти два разных понятия. Не бывает так, что младенец спокойно кушал грудное молоко или смесь, а потом в один прекрасный день сразу начал питаться с общего стола. Для любых изменений в жизни крохи важен плавный переход.

Оптимальный возраст

Всемирная организация здравоохранения пришла к единому мнению по вопросу введения прикорма. До 6 месяцев родители должны забыть о существовании такого слова и не проводить эксперименты над ребенком и его неокрепшим организмом. Мамам приходится сталкиваться с устаревшими рекомендациями родственников и врачей о раннем прикорме, когда предлагается с 4 месяцев вводить ряд продуктов:

Рекомендуем прочесть:  Из за чего возникает тонус при беременности

Подобному методу имеется логичное объяснение. Несколько десятилетий назад детей не было принято кормить грудью, поскольку декрета, как такового, не существовало. Женщина была вынуждена спустя несколько месяцев после родов выходить на работу, поэтому грудное вскармливание не практиковалось. Смеси из-за скудного состава не являлись полноценным заменителем материнского молока, и не было иного выхода, чем раньше положенного срока знакомить ребенка со взрослой пищей.

В качестве основного источника питания детям предлагалось коровье разбавленное молоко, которое подвергали предварительному кипячению. Уже научно доказано, что при подобном рационе младенцы не получали важные полезные микроэлементы и витамины. Но бабушки в молодости кормили детей именно так, что приводило к гиповитаминозу, недобору веса, отставанию в развитии и анемии. Именно по этой причине педиатры того времени советовали вводить первый прикорм даже не с 3-4 месяцев, а с первого месяца жизни.

Современные производители детских смесей выпускают качественную продукцию, которая полностью способна заменить молоко матери. В качества аргумента мамы нередко слышат доводы, что на упаковках детских каш стоит отметка «4+». Не стоит забывать, что торговля различными видами детского питания является весьма прибыльным бизнесом, а подобные отметки выгодны только производителю.

Если педиатр говорит о недоборе веса у грудничка, имеет смысл пересмотреть рацион мамы, а не прибегать к ускоренным методам перевода малыша на взрослую пищу. В качестве альтернативы можно купить качественную молочную смесь, соответствующую возрасту крохи. Пользы от слишком раннего прикорма нет, но вред будет заметен очень быстро:

Перед введением прикорма следует все тщательно взвесить.

Основные признаки готовности ребенка

Возраст не является главным критерием, поэтому в некоторых случаях с прикормом приходится повременить до 7-8 месяцев. В первую очередь это касается недоношенных детей, дозревание внутренних органов у которых проходит медленней. Можно пытаться ввести в рацион малыша новые продукты, если:

  1. Вес крохи увеличился в два раза с момента появления на свет.
  2. Ребенок уверенно держит голову.
  3. Грудничок может сидеть самостоятельно.
  4. Малыш овладел навыком выпячивания губы вперед, что позволяет захватить пищу с ложечки.
  5. Карапуз способен продемонстрировать отказ от пищи, отвернув голову.
  6. Родители заметили интерес крохи к взрослой еде на общем столе.
  7. Язык грудничка не совершает рефлекторных выталкивающих движений.

Важно помнить, что чем гуще пища, тем выше ее энергоемкость. Наступает момент, когда ребенок не способен утолить голод и наесться жидкой пищей (грудным молоком или смесью). Мамы должны обратить внимание на поведение малыша:

  • Он пытается сидеть;
  • Активно переворачивается;
  • Увеличилась физическая нагрузка из-за новых движений.

Эти перемены станут сигналом, что вскоре кроха будет готов к первому прикорму.

Как правильно вводить прикорм

До 4 месяцев существует строгое табу на любой вид новой пищи. Что касается периода с 4 до 6 месяцев, то прикорм психологически необходим маме, которая не хочет отставать от более прогрессивных подруг. Педиатры всего мира рекомендуют знакомить малыша с первым прикормом только после полугода. Есть несколько важных правил от доктора Комаровского:

  1. Не имеет никакого значения вид вскармливания. Иными словами, прикорм при грудном вскармливании вводится в такие же сроки, как и при искусственном.
  2. Новый продукт предлагается только здоровому ребенку. Нельзя вводить прикорм, если кроха заболел, у него появился насморк, лезут зубки или просто плохое настроение.
  3. Немаловажными являются и внешние факторы. Схему прикорма следует подстраивать индивидуально под грудничка и отказаться от нововведений, если предстоит дальняя поездка, путешествие со сменой климата, кто-то из членов семьи заболел или вскоре в дом придут гости на праздник.
  4. Прикорм всегда дается до основного приема пищи. Начинать нужно с 1 ложечки или небольшого глотка, после чего младенец докармливается привычной смесью или маминым молоком. Желательно вводить первый прикорм утром, чтобы была возможность оценить реакцию. При малейших сомнениях продукт следует отменить.
  5. Если необходимо делать по графику прививку, то за 3 дня до нее и спустя 3 дня после вакцинации нельзя проводить никаких экспериментов с новой едой.

Часто возникает вопрос, можно ли добавлять в первый прикорм соль и сахар. Евгений Комаровский не рекомендует сластить пищу, чтобы не появились проблемы с зубами и привыкание. А вот немного присолить еду не помешает, но чтобы на вкус взрослого она казалась не пресной, а немного недосоленной.

С чего лучше начинать

Мнения педиатров и диетологов, касающиеся первого продукта в прикорме, расходятся. Единственное, в чем они солидарны – нельзя сразу вводить мясо. Евгений Комаровский советует начинать с кефира — при условии, что рядом есть молочная кухня. В качестве магазинного кефира, даже предназначенного для детей, нельзя быть уверенным.

Таблица введения прикорма по месяцам позволит разобраться в общей схеме:

Источники: http://mama66.ru/child/pravila-prikorma-po-komarovskomuhttp://prikormrebenka.ru/prikorm-po-komarovskomu-nachalo-vvedeniya-sxema-doktora-dlya-grudnyx-detej-pravila-pervogo-vskarmlivaniya-rebenka-s-6-mesyacev/http://babyonika.ru/deti-do-goda/prikorm/strategiya-prikorma-po-komarovskomu

Ссылка на основную публикацию