Грудка для грудного вскармливания приготовить

Содержание

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большинство женщин, испытывая ограничения в еде во время беременности, при кормлении грудью тоже вынуждены быть избирательными в выборе продуктов питания. Диета при грудном вскармливании обычно достаточно строгая, ведь, по мнению многих специалистов, все вещества, которые употребляет в пищу мама, попадают с молоком и малышу.

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным, и одновременно легкоусвояемым и гипоаллергенным. Помимо этого, многие молодые мамы уже с первых дней послеродового периода задумываются о том, как сбросить накопившиеся за беременность килограммы, не навредив при этом ребенку. Как же совместить все перечисленные требования? И как правильно составить пищевой рацион, который бы соответствовал всем нормам лактационного периода?

Диета для похудения при грудном вскармливании

Часто бывает, что женщина после родов хочет похудеть, не прерывая при этом грудное вскармливание. Можно ли это сделать? Конечно можно, однако сразу следует обозначить, чего делать категорически нельзя:

  • голодать;
  • принимать мочегонные или слабительные таблетки, а также чаи для похудения;
  • соблюдать монодиету, либо слишком ограниченную низкокалорийную диету.

Необходимо помнить: если кормящая мама голодает, то голодает и её ребенок, так как в молоке уже нет достаточного количества полезных питательных веществ. Более того, при строгой диете у многих матерей вообще пропадает грудное молоко, в результате чего ребенка приходиться переводить на смесь.

Меню диеты при грудном вскармливании

В качестве примера приводим образец меню для диеты при грудном вскармливании:

  • Завтракаем йогуртом (без добавок) с галетным печеньем, либо с горстью грецких орехов.
  • Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с зеленым чаем.
  • Обедаем легким супом-пюре, кусочком рыбы с овощным гарниром.
  • Для полдника – кефир, банан или яблоко.
  • Ужинаем тушеными овощами, либо макаронами, либо кашей.

На ночь желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт – кефир, ряженку, простоквашу.

Меню можно менять на свое усмотрение, используя разрешенные продукты из списка. Главное – не допускать переедания. Если вам захотелось чего-нибудь из «запретного» списка – можете съесть, но совсем немного. И при этом не забывайте следить за реакцией малыша.

Питание кормящей мамы предполагает пятиили шестиразовое питание, можно чаще, но и порции соответственно должны быть меньше.

Что по этому поводу советуют диетологи?

Большинство специалистов считают, что мама, которая кормит грудью, не должна вообще думать о диетах. Грамотнее будет, если женщина просто будет питаться правильно, полноценно, без перееданий и «заедания» чувства усталости, без злоупотребления сладостями и жирной пищей. Кушать желательно каждые 2,5-3 часа, понемногу. Разгрузочный день можно планировать не чаще одного раза в неделю (но при этом, ни в коем случае не голодать).

Если придерживаться таких простых рекомендаций, то молодой мамочке вполне удастся похудеть. Дело в том, что грудное кормление требует от женщины примерно 700 ккал в день. Если прибавить к этому энергетические затраты на укачивания, прогулки с коляской, а также обычные бытовые заботы (стирка, глажка, приготовление пищи и пр.), то получается полноценная физическая активность, требующая подпитки со стороны продуктов питания. Всего этого более чем достаточно, чтобы похудеть, и при этом правильно и разнообразно питаться.

Строгая диета при грудном вскармливании

Как мы уже говорили, строгая диета при кормлении грудью не приветствуется. Однако её иногда все же назначают, но для этого существуют определенные показания.

Если у ребенка обнаружена склонность к аллергическим реакциям, то строгая диета назначается для того, чтобы не спровоцировать у младенца развитие диатеза.

В любом случае, решение о соблюдении строгой диеты принимается не матерью (например, для похудения), а врачом-педиатром, да и то в исключительных случаях.

Женщине необходимо питаться рационально и сбалансированно (в пределах списка разрешенных продуктов), если она хочет иметь здорового ребенка и сохранить лактацию.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

К гипоаллергенной диете прибегают в тех случаях, когда грудной ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергических реакций. Такой принцип питания может использоваться также теми женщинами, которые хотят избежать появления диатеза у малыша, либо страдают от аллергии сами.

Гипоаллергенная диета состоит из следующих рекомендаций:

  • принимать пищу следует за полчаса или час до акта кормления малыша, поэтому каждая мама подстраивает свое питание под режим питания ребенка;
  • необходимо пить не менее 3-х литров воды в день (если нет проблем с отеками и почками);
  • новые продукты в рацион нужно вводить постепенно, по 50 г через каждые два дня, наблюдая за состоянием ребенка.
Рекомендуем прочесть:  Enterococcus faecalis 10.5 у беременной в моче

Какие продукты не рекомендованы при гипоаллергенной диете:

  • сахар, сладости;
  • соль, соленые и маринованные продукты, магазинные соусы и консервы;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • сырые овощи и фрукты;
  • животные жиры, молочная продукция;
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • орехи, мед, варенье, сухофрукты;
  • шоколад, кофе и кофейные напитки;
  • компоты, морсы, соки;
  • темные сорта хлеба, отруби.

Необходимо внимательно изучать состав всех используемых в пищу продуктов. Наличие в списке химических добавок – это повод отказаться от данного продукта в пользу другого, более натурального.

Диета Дюкана при грудном вскармливании

Некоторые женщины для похудения после родов используют диету Дюкана – это широко известный способ питания, с преимущественным употреблением белковой пищи, и с ограничением количества углеводов.

Плюс такого рациона в том, что практически отсутствует чувство голода, а результат ожидается быстрый и стабильный. Минус – это достаточно большая нагрузка на почки, которые и без того были перегружены в период беременности.

Кормящим мамам Дюкан рекомендует пропустить первые два этапа диеты, сразу приступив к третьему – этапу закрепления результата. Согласно такой стратегии, негативное влияние ограничений в питании на малыша сводится к минимуму.

Кроме пропуска этапов, принципы питания для кормящих женщин имеют несколько отступлений:

  • за один день можно съесть две фруктово-ягодные порции (а не одну);
  • белковые разгрузочные дни отменяются (при обычной Дюкановской диете они проводятся каждый четверг).
  • маложирные молокопродукты;
  • нежирные мясные продукты;
  • яйца;
  • морепродукция, в том числе и рыба;
  • любые овощи, кроме картошки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фруктово-ягодный микс (кроме банана и винограда);
  • вермишель;
  • крупы и бобовые культуры.

Выбирая продукты для приготовления блюд, не забывайте обращать внимание на самочувствие ребенка – некоторые из них могут вызвать аллергию у малыша.

Энерджи Диет при грудном вскармливании

Похудение на коктейлях Энерджи Диет довольно популярно. Но многих молодых мамочек интересует, можно ли использовать такие коктейли для того чтобы похудеть в период кормления грудью? Ведь многие продукты, которые употребляются в пищу, могут навредить малышу.

Не секрет, что одной из причин набора веса при беременности является резкое изменение гормонального фона. Стабилизация уровня гормонов после рождения ребенка происходит на протяжении полугода, а у некоторых женщин и того больше. Именно повышение уровня гормонов часто влияет на усиление аппетита: как при беременности, так и при грудном кормлении часто наблюдается переедание и постоянное чувство голода. Можно ли усмирить это состояние?

Производители Энерджи Диет утверждают, что такие коктейли – это просто кладезь витаминов и других, необходимых для организма веществ, которые поддержат здоровье не только мамы, но и грудничка.

Для успешного похудения используется специально разработанная программа «Баланс» это употребление одной дозы коктейля в сутки вместо одного приема пищи. Такой подход позволит не нарушить метаболизм, не использовать голодания и недоедания, обеспечить организм полезными компонентами Энерджи Диет.

Ограничение существует лишь одно: не следует выбирать коктейли, в составе которых присутствует кофеин.

Помните также о том, что при кормлении грудью употребление любых пищевых добавок и медикаментов должно быть согласовано с детским врачом.

Японская диета при грудном вскармливании

Принцип японской диеты – это выраженное снижение калорийности рациона, в основном за счет легкоусвояемых углеводов.

Продолжительность диеты – 13 суток. Предполагается, что за это время можно избавиться от 7-8 кг и сохранить этот результат надолго. Так это или нет, утверждать не будем.

Похудение происходит за счет исключения из рациона сахара, соли, сладостей, муки и спиртосодержащих напитков.

Однако специалисты по диетологии настоятельно не рекомендуют пользоваться такой диетой женщинам, кормящим грудью. Суточная калорийность такого рациона слишком низкая, что может привести к угнетению лактации, а также негативно скажется на ребенке. Помимо этого, перечень продуктов из предлагаемого меню (а придерживаться его обязательно) совсем не подходит кормящим матерям. Например, диета предполагает ежедневное употребление кофе вместо завтрака – согласитесь, это не совсем полезно, особенно в такой период.

Поэтому лучше питаться правильно, а худеть при помощи активного образа жизни.

Белковая диета при грудном вскармливании

Что собой представляет белковая диета? Из названия понятно, что в рационе многократно повышается количество употребляемого белка, и при этом значительно урезается доля жиров и углеводов. Конечно, о сбалансированности питания речь здесь идти не может. В результате происходит резкая перестройка обменных процессов, создается углеводно-жировой «голод», что способствует достаточно быстрому похудению.

Продолжать такой способ питания долго нельзя: это приведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, может развиться анемия и снижение работоспособности. Если употреблять преимущественно белковую пищу более двух недель, то может серьезно нарушиться функция почек, а также повысится уровень холестерина, ухудшится тонус сосудов, могут образовываться тромбы. Поэтому к соблюдению такой диеты существует множество противопоказаний. Это пожилой возраст, заболевания венозной системы, почек и пищеварительного тракта. Конечно, при беременности и во время лактации такой пищевой рацион тоже не подойдет.

У беременных женщин нагрузка на почки возрастает в несколько раз, так как фильтровать приходится не только кровь матери, но и развивающегося внутриутробно ребенка. Если, вместо того чтобы дать почкам отдохнуть, организм нагружают большим количеством белковой пищи – это может привести к крайне негативным последствиям. Поэтому от такого способа похудения лучше отказаться.

Диета от колик при грудном вскармливании

Колики в той или иной степени возникают практически у всех детей грудного возраста. Задача мамы – сделать так, чтобы колики были менее выражены и не так сильно беспокоили малыша.

Как мы уже говорили, состав грудного молока во многом зависит от того, что ест кормящая женщина. И если в рационе присутствуют продукты, способные вызывать повышенное газообразование, то риск появления колик у ребенка возрастает в разы.

Какие же это продукты, от которых желательно отказаться?

  • Черный хлеб (например, бородинский).
  • Цельное молоко.
  • Любая капуста, как в свежем, так и в приготовленном виде.
  • Бобы (фасоль, горошек, чечевица, нут, маш).
  • Виноград.
  • Свежие яблоки.
  • Редис.

В принципе, для того чтобы избежать повышенного газообразования, диетологи не рекомендуют принимать в пищу любые сырые фрукты и овощи. Лучше их предварительно приготовить: отварить, запечь, притушить и пр.

Также необходимо правильно совмещать продукты. Например, фрукты лучше не употреблять вместе с белковой пищей, а овощи – с молоком, и т. д. Существуют даже специальные таблицы совместимости продуктов, где тщательно расписаны все возможные и нежелательные комбинации.

Если мама питается правильно, а у ребенка все равно появляются колики, то, возможно, дело не в питании, а в том, что ребенок неправильно прикладывается к груди.

Диета «Минус 60» при грудном вскармливании

Диетическое меню по системе «Минус 60» разработано для постепенного снижения массы тела. Оно не предусматривает длительных голодовок, да и ограничений здесь значительно меньше. Это позволяет пусть медленно, но уверенно терять вес, не отказывая себе практически ни в чем.

Суть питания состоит в том, что высококалорийную пищу разрешено употреблять только утром, то есть до полудня. После этого следует обед и легкий ужин до 18-00. Сахар необходимо ограничить, однако утром можно есть почти все, кроме молочного шоколада. Голодных и разгрузочных дней не предполагается.

Система питания «Минус 60» эффективная, полноценная, легко переносится. По этим причинам её можно применять и при беременности, и при грудном кормлении. Правда, придется набраться терпения: масса тела снижается довольно медленно, но стабильно.

Диета Протасова при грудном вскармливании

Питание по Протасову предполагает отказ от соли и сахара. Рацион должен состоять преимущественно из сырых овощей и молочных продуктов низкой степени жирности.

Специалисты отмечают, что в целом диета весьма неплохая, но при беременности, грудном кормлении и в детском возрасте лучше от неё отказаться.

Дело в том, что предложенная Протасовым система не покрывает потребностей организма в белках и жирах, а основные разрешенные продукты не содержат достаточное количество необходимых малышу аминокислот. Многие витамины усваиваются только при наличии жиров в пище, поэтому дефицит жира может привести и к недостаточному поступлению витаминов в организм. С большой вероятностью такое питание негативно отразится на составе молока и здоровье кормящей мамы и младенца.

Особенно нежелательно питание по Протасову при наличии любых болезней пищеварительного тракта, из-за обилия сырых овощей в рационе. Это может вызвать обострение хронических заболеваний и появление проблем со здоровьем.

Диета «6 лепестков» при грудном вскармливании

«6 лепестков» это, по сути, ряд монодиет, которые чередуются на протяжении шести дней. Ежедневно делается акцент на определенный продукт питания:

  • первые сутки – рыба;
  • вторые сутки – овощи;
  • третьи сутки – курица;
  • четвертые сутки – крупы;
  • пятые сутки – творог;
  • шестые сутки – фрукты.

Создатель такого диетического питания обещает избавление примерно от 4 кг за 6 дней, однако по окончанию диеты рекомендуется соблюдать ограничения в питании ещё на протяжении недели.

Диетологи категорически не советуют следовать монодиетам, в особенности кормящим мамам. Поэтому диета «6 лепестков» не самый лучший вариант при кормлении грудью. Более того, перед её использованием желательно пройти обследование на отсутствие болезней пищеварительной и мочевыделительной систем, чтобы не навредить организму.

Безуглеводная диета при грудном вскармливании

Основа пищевого безуглеводного рациона – это белки и жиры, что должно в какой-то мере компенсировать дефицит углеводов.

Как мы знаем, углеводы служат главным источником энергии для человека. Если урезать их поступление, снижается продукция инсулина, который помогает формировать жировую прослойку в организме. В итоге жир расходуется, что приводит к похудению.

Однако, прежде чем «садиться» на диету при грудном вскармливании, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Почему?

При повышенном употреблении жирной пищи с минимальным поступлением углеводистых продуктов организм теряет влагу, что приводит к потере веса, но может спровоцировать болезни почек. Кроме этого, потеря жидкости способна привести к тому, что грудное молоко будет вырабатываться в меньшем объеме.

Помимо этого, недостаток углеводов провоцирует дефицит серотонина – гормона удовольствия. В результате у кормящей мамы могут начаться перепады настроения, появиться нервозность, рассеянность, раздражительность.

Рекомендуем прочесть:  Ребенка Тошнит Без Температуры И Поноса Что

Вывод специалистов: безусловно, при кормлении грудью употребление сладостей нужно ограничить. Но отказываться от углеводов полностью не следует. Организму необходима энергия, а у кормящей мамы энергетическая потребность обычно повышена.

Часто бывает, что женщина после родов хочет похудеть, не прерывая при этом грудное вскармливание. Можно ли это сделать? Конечно можно, однако сразу следует обозначить, чего делать категорически нельзя:

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Пищевая ценность курятины

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

Калорийность куриной грудки

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

Части мяса курицы

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

Куриная грудка приготовленная в духовке

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет . В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли забеременеть если кормишь грудью ребенка

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Завтрак

Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?

Смузи с овсянкой

Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
  • 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • один средний спелый банан.
  • Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
  • Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
  • Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов!
    При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.

Бутерброды с разными начинками

Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.

Ингредиенты для начинки №1:

  • творог пониженной жирности – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
  • соль – по желанию;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.

Ингредиенты для начинки №2:

  • печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • другие специи – по желанию.
  • Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
  • В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
  • Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
  • Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.

Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.

Тыквенная смесь

Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.

  • мякоть сладкой тыквы – 450 г;
  • пюре яблочное свежее – 200 г;
  • сахарный песок или пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
  • корица молотая – щепотка (по желанию).
  • Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
  • Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
  • Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
  • Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.

Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.

Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.

Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.

  • мясо говяжье – 500 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.
  • Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
  • Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
  • Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
  • Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
  • Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.

Вторые блюда

Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.

  • мясо телятины – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
  • соль, другие специи – по вкусу.
  • Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  • Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
  • Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
  • Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
  • Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
  • Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.

Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.

Белая рыба в пекинской капусте на пару

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
  • соль, другие специи по вкусу.
  • Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
  • Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
  • Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
  • На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
  • Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.

Продукты

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

  • Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.
  • При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.

Без опаски можно употреблять в пищу , а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня. При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

  • Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.
  • Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.
  • Мясо есть допускается , но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
  • Сыр можно есть абсолютно любой.
  • Можно употреблять в пищу мясо птицы.
  • Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
  • Мама может есть рыбу , но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.
  • Допускается употребление яиц , однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
  • Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
  • На весь период лучше отказаться от сладостей . Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
  • Молодой маме можно употреблять все масла.
  • Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
  • Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.
  • После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.
  • Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

    • Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию . К ним относятся:
      • краб;
      • шоколад;
      • кофе.
    • Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые . А также любые фрукты с яркой пигментацией , так как они являются сильнейшими аллергенами.
    • Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов , к примеру:
      • горох;
      • фасоль;
      • виноград.
    • На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
    • Категорически запрещается пить алкоголь , так как это отражается на развитии ребенка.
    • Запрещено есть жирное мясо , в частности, сало.
    • Количество потребляемого сахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.
    • филе любой белой рыбы – 400 г;
    • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
    • соль, другие специи по вкусу.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Ссылка на основную публикацию